Рабочая программа по технологии для неделимого 5 класса
рабочая программа по технологии (5 класс) по теме

Мыдыгмаева Валентина Рудольфовна

 

Данная  программа по направлению «Технология» для неделимых классов составлена на основе федерального компонента государственного стандарта основного общего образования. Программа для неделимого 5 класса  составлена с учетом опыта трудовой и технологической деятельности, полученного учащимися при обучении в начальной школе.

Базовыми для программы по направлению «Технология» для 5 класса являются разделы: «Кулинария», «Растениеводство», «Ремонтные работы в быту», «Материаловедение», «Машиноведение», «Изготовление швейного изделия», «Декоративная обработка древесины», «Декоративная обработка металла», «Уход за одеждой, ее ремонт». 

Скачать:


Предварительный просмотр:

 Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Белоозерская средняя общеобразовательная школа»

Джидинский район Республика Бурятия

«Рассмотрено»

На заседании МО_____________________ Руководитель МО

___________/____________./

Протокол № ___ от                «___»____________2012г.

«Согласовано»

Заместитель директора по УВР

____________ /Базарова Л.Б./

                     

«__»____________2012г.

«Утверждаю»

  Директор МБОУ «Белоозерская СОШ»

______/Чойнжуров А.Б./

Приказ № ____ от «___»______2012г.

РАБОЧАЯ  УЧЕБНАЯ  ПРОГРАММА

По предмету: Технология

Класс: 5

Количество часов: 2 ч в неделю, 70 ч в год

Учитель: Мыдыгмаева Валентина Рудольфовна , учитель технологии,

                                    (ФИО)                                               (предмет)

Категория  первая, педстаж- 18  лет

Срок действия  программы: 2012-2013 учебный  год

Тип программы: общеобразовательная, авторская, коррекционная, развивающая и т.д. (выбрать)

Программа составлена на основании:

  1. Федеральный базисный учебный план и примерные учебные планы для общеобразовательных учреждений Российской Федерации утвержденного Приказом Минобразования РФ № 1312 от 09.03.2004 г.;
  2. Методическое письмо Министерства Образования РБ
  3. Требования к оснащению образовательного процесса в соответствии с содержательным наполнением учебных предметов федерального компонента государственного стандарта общего образования.
  4. Технология: 5 классучебник для учащихся общеобразовательных учреждений/(В.Н. Правдюк, П.С. Самородский, В.Д. Симоненко и др) под ред.  В.Д. Симоненко.- 3-е изд. перераб.- М.: Вентана-Граф, 2011.- 224с. с ил.

Программа обсуждена на заседании МО учителей_________________________________

«__»  ________2012 г

Одобрена методическим советом             «__»_______2012г

Председатель  МС: ____________Базарова Л.Б.    

                                        (подпись ,ФИО)

Пояснительная записка

Данная  программа по направлению «Технология» для неделимых классов составлена на основе федерального компонента государственного стандарта основного общего образования. Программа для неделимого 5 класса  составлена с учетом опыта трудовой и технологической деятельности, полученного учащимися при обучении в начальной школе.

Основным предназначением образовательной области «Технология» в системе общего образования является формирование трудовой и технологической культуры школьника, системы технологических знаний и умений, воспитание трудовых, гражданских и патриотических качеств его личности, их профессиональное самоопределение в условиях рынка труда, формирование гуманистически ориентированного мировоззрения. Образовательная область «Технология» является необходимым компонентом общего образования школьников, предоставляя им возможность применить на практике знания основ наук.

Общая характеристика учебного предмета

Программа предусматривает формирование у учащихся общеучебных умений и навыков, универсальных способов деятельности и ключевых компетенций. При этом приоритетными видами общеучебной деятельности являются:

  1. определение адекватных способов решения учебной задачи на основе заданных алгоритмов. Комбинирование известных алгоритмов деятельности в ситуациях, не предполагающих стандартное применение одного из них.
  2. творческое решение учебных и практических задач: умение мотивированно отказываться от образца, искать оригинальные решения; самостоятельное выполнение различных творческих работ; участие в проектной деятельности.
  3. приведение примеров, подбор аргументов, формулирование выводов. Отражение в устной или письменной форме результатов своей деятельности.
  4. умение перефразировать мысль (объяснять «иными словами»). Выбор и использование выразительных средств языка и знаковых систем (текст, таблица, схема, чертеж, технологическая карта и др.) в соответствии с коммуникативной задачей, сферой и ситуацией общения.
  5. использование для решения познавательных и коммуникативных задач различных источников информации, включая энциклопедии, словари, Интернет-ресурсы и другие базы данных.
  6. владение умениями совместной деятельности: согласование и координация деятельности с другими ее участниками; объективное оценивание своего вклада в решение общих задач коллектива.
  7. оценивание своей деятельности с точки зрения нравственных, правовых норм, эстетических ценностей.

Базовыми для программы по направлению «Технология» для 5 класса являются разделы: «Кулинария», «Растениеводство», «Ремонтные работы в быту», «Материаловедение», «Машиноведение», «Изготовление швейного изделия», «Декоративная обработка древесины», «Декоративная обработка металла», «Уход за одеждой, ее ремонт».

Программа включает в себя предметные модули, позволяющие ознакомить учащихся с наиболее распространенными материалами, используемыми в промышленности и быту для изготовления различных изделий, их свойствами и технологией обработки.

Основной формой обучения является учебно-практическая деятельность учащихся. Приоритетными методами являются практические работы, проектная деятельность. Ведущей структурной моделью для организации занятий по технологии является комбинированный урок.

В программе предусмотрено выполнение школьниками творческих или проектных работ. При организации творческой или проектной деятельности учащихся очень важно акцентировать их внимание на потребительском назначении того изделия, которое они выдвигают в качестве творческой идеи.

По окончании курса технологии в 5 классе основной школы учащиеся овладевают безопасными приемами труда с инструментами, швейными машинами, электробытовыми приборами, специальными и общетехническими знаниями и умениями в области технологии обработки пищевых продуктов, текстильных материалов, изготовления и художественного оформления швейных изделий, ведения домашнего хозяйства.

Место предмета в учебном плане

В базисном учебном плане образовательная область «Технология» не входит в число обязательных учебных предметов на базовом уровне федерального компонента. Учитывая значение технологического образования для профессиональной ориентации учащихся, успешной социализации в обществе, для обеспечения непрерывности технологической подготовки в системе общего и профессионального образования рекомендовано дополнительно выделить из регионального компонента и компонента образовательного учреждения  1 час в неделю в V – IIIX классах. Национально-региональные особенности содержания представлены в программе соответствующими технологиями, видами и объектами труда и рассчитана на 70 часов (2 часа в неделю)

Основные отличительные моменты данной программы заключаются в следующем.

Особый акцент сделан на инновационный раздел «Растениеводство». Его актуальность заключается в том, что в последнее время большое внимание уделяется экологическому и трудовому воспитанию учащихся. Инициатива, самостоятельность, творческий подход, совершенствование умений работы в коллективе при выполнении творческих проектов – это лишь часть из задач, которые решаются в процессе изучения данного раздела.

В разделе «Изготовление швейного изделия» основное внимание учащихся сконцентрировано на приобретение умений работать с готовыми выкройками и выполнять элементы моделирования. Процессы раскроя и изготовления швейного изделия одинаково востребованы мальчиками и девочками. В связи с тем, что в классах занимаются одновременно и мальчики и девочки были введены два раздела: «Декоративная обработка древесины» и «Декоративная обработка металла». Чем привлекательна декоративная обработка материалов? А тем, что в процессе обучения школьников декоративной обработке материалов, трудовое и эстетическое воспитание сливаются воедино, взаимно дополняют и обогащают друг друга. Подобраны объекты труда одинаково доступные и интересные для мальчиков и девочек как по обеспечению материалами и инструментами, так и по приемам исполнения. Проектные задания для учащихся подобраны таким образом, чтобы получая консультации у учителя и выполняя часть работы на уроках, они имели возможность в домашних условиях продолжить работу над изделиями. Предполагается, что дома они могут привлечь к работе над изделиями родителей – сообща проще подготавливать материалы и инструменты и осваивать те или иные приемы работы. Если раньше родители обучали детей своему ремеслу, то теперь возникает обратная связь: дети помогут возрождению бытовавших ранее традиций.

 Программа разработана с учетом психолого – педагогических основ технологического обучения, позволяет осуществить процесс адаптации учащихся к современным социально – экономическим условиям.

В целом обучение по данной программе позволяет сформировать творческую, социально – активную и технологически грамотную личность.

Содержание тем учебного курса

5 класс

Вводное занятие(1 ч)

Основные теоретические сведения 

Технология как учебная дисциплина и как наука. Цель и задачи изучения предмета. Правила внутреннего распорядка в кабинете технологии. Санитарно-гигиенические требования, общие правила техники безопасности.

Растениеводство (8 часов)

Основы аграрной технологии (осенние работы)

Основные теоретические сведения

Многообразие сельскохозяйственных растений. Лук репчатый, морковь и свекла столовая. Состав и свойства почвы. Типы почв. Обработка почвы под овощные растения

Практические  работы.

Сельскохозяйственные растения в осенний период . Определение механического состава почвы на пришкольном участке . Подготовка участка к осенней основной обработке почвы под огурцы и томаты

Варианты объектов труда

С\х растения, Урожай моркови. Пришкольный участок.

Бытовая техника (2 ч)

Электрические приборы на кухне (2 ч)

Основные теоретические сведения

Устройство и правила эксплуатации электрического чайника, электромиксера, соковыжималки, микроволновой печи, холодильника. Основные причины неполадок в работе электроприборов и способы их устранения.

Практические  работы

Ознакомление с устройством бытовых электроприборов, применяемых на кухне.

Варианты объектов труда 

Электрический чайник, электромиксер, соковыжималка, микроволновая печь, холодильник.

Кулинария (6 ч)

Кулинария наука о питании (2 ч)

Основные теоретические сведения 

Физиология питания. Значение витаминов в жизни человека. Содержание витаминов в пищевых продуктах. Условия сохранения витаминов в пище. Правила сервировки стола к завтраку.

Практические работы 

 Составление плана расположения оборудования кухни у себя дома (по памяти), зарисовка вариантов сервировки стола к завтраку для всей семьи, работа с таблицами «Содержание витаминов в различных продуктах»

Варианты объектов труда

 Плакаты, таблицы

 Завтрак своими руками  (4 ч)

Основные теоретические сведения 

Правила техники безопасности при пользовании газовыми, электроплитами, при работе с горячей жидкостью, при работе ножом и приспособлениями. Продукты, необходимые для приготовления бутербродов. Виды и особенности приготовления бутербродов. Способы украшения и требования к качеству готовых бутербродов. Виды, особенности приготовления и требования к качеству готовых

горячих напитков. Сервировка стола к завтраку. Культура поведения за столом.

        Практические работы

Подбор посуды и инвентаря, нарезка продуктов, приготовление бутербродов и горячих напитков, сервировка стола к завтраку.

Варианты объектов труда 

Бутерброды и горячие напитки к завтраку.

Материаловедение (4 ч)

Пиломатериалы. Древесные материалы  (2 ч)

Основные теоретические сведения

Виды древесных пород, строение древесины. Классификация пиломатериалов. Устройство верстака.

Практические работы

Определение породы древесины по образцам. Пробная обработка образцов различными инструментами (напильником, ножовкой и т.д.)

Варианты объектов труда

Образцы древесных пород

Натуральные волокна  растительного происхождения и ткани из них (2 ч)

Основные теоретические сведения

Классификация текстильных волокон. Хлопок, лен. Получение ткани. Признаки определения нити основы, лицевой и изнаночной стороны ткани.

Практические работы

Распознавание волокон  растительного происхождения. Заполнение в рабочей тетради таблицы «Отличительные признаки волокон».

Варианты объектов труда

Рабочая тетрадь. Коллекция «Волокна».

Машиноведение (4 ч)

Понятие о механизме и машинах (2 ч)

Основные теоретические сведения

Понятие о машине. Роль машины в технологическом процессе. Примеры бытовых машин. Устройство машины. Понятие о кинематической схеме. Определение механизма. Понятие об изделии и детали.

Практические работы

Ознакомление с устройством различных механизмов. Выполнение графических изображений типовых деталей.

Варианты объектов труда

Винтовой механизм зажима столярного верстака.

Классификация швейных машин.

Составные части  машин (2 ч)

Основные теоретические сведения

Промышленные и бытовые; универсальные и специальные швейные машины. Основные узлы и детали швейной машины. Правила техники безопасности. Подготовка швейной машины к работе.

Практические работы

Знакомство с устройством швейной машины, определение месторасположения основных узлов и деталей. Тренировочные упражнения на швейной машине: без ниток, выполнение машинных строчек по намеченным линиям (прямой, волнистой, зигзагообразной). Выполнение машинных швов (стачного, в подгибку и накладного). 

Варианты объектов труда

Бытовая швейная машина, лоскуты тканей.

Создание изделий из древесины и древесных пород (8 ч)

Изготовление простейших изделий из пиломатериалов (8 ч)

Основные теоретические сведения

Понятие о технологическом процессе. Последовательность действий по обработке заготовок и сборке их в изделие.

Практические  работы  

Выпиливание деталей лобзиком. Выбор формы и размера ящика  для рассады. Сборка простейших конструкций изделий из фанеры и досок.

Варианты объектов труда 

Коробка для рукоделия, шкатулка, ящик  для рассады, семян.

Изготовление швейного изделия (рабочего фартука) (14 ч)

Классификация одежды. Требования, предъявляемые к одежде (2 ч)

Основные теоретические сведения

Понятие об одежде, ее назначение, классификация, требования, предъявляемые к одежде.

Практические работы

Классификация по назначению представленных эскизов одежды.

Варианты объектов труда

Рабочая тетрадь, раздаточный дидактический материал.

Снятие мерок. Правила работы с готовыми выкройками, их моделирование (2 ч)

        Основные теоретические сведения 

Правила снятия мерок. Правила копирования выкроек из журналов мод. Способы увеличения

и уменьшения выкройки. Элементы моделирования. Правила расчета количества ткани для изготовления изделия. Наименование деталей кроя. Варианты отделки. Расчет количества ткани для изготовления изделия.

Практические работы

Выполнение эскиза рабочего фартука. Копирование и моделирование готовой выкройки. Расчет количества ткани для изготовления изделия.

Варианты объектов труда

Выкройка фартука

Раскрой и изготовление швейного изделия (рабочего фартука) (10 ч)

Основные теоретические сведения

Способы определения лицевой и изнаночной сторон ткани. Правила подготовки ткани к раскрою. Варианты экономной раскладки выкроек на ткани, последовательность раскроя. Наименование срезов деталей кроя. Подготовка деталей кроя к обработке. Технологическая последовательность изготовления рабочего фартука.

Практические работы

Определение лицевой и изнаночной сторон ткани. Раскрой и изготовление рабочего фартука.

Варианты объектов труда

Ткань, выкройки, детали кроя рабочего фартука

Уход за одеждой, ее ремонт (2 ч)

Способы ухода за одеждой и обувью.  (2 ч)

Основные теоретические сведения 

Уход за одеждой из хлопка и льна. Основные правила выполнения влажно-тепловой обработки изделий из хлопчатобумажных и льняных тканей. Способы ухода за обувью. Виды фурнитуры (пуговицы, крючки, петли, кнопки и др.). Правила ее подбора в зависимости от назначения одежды, фасона, покроя, вида и цвета ткани. Способы ремонта швейных изделий: замена фурнитуры, ремонт распоровшихся швов.

Практические  работы 

Влажно-тепловая обработка сорочки, блузки. Выполнение ремонта на лоскутах ткани (замена фурнитуры, ремонт распоровшихся швов).

Варианты объектов труда

Сорочка, блузка; пуговицы, крючки и петли, лоскуты тканей.

Растениеводство ( 8 часов)

Основы аграрной технологии (весенние работы)

Основные теоретические сведения

Подготовка семян к посеву. Способы выращивания овощных культур. Внесение удобрений под овощные растения. Защита с/х растений от вредителей и болезней. Основы цветоводства.  Практические  работы.

Подготовка семян к посеву. Подкормка ранней и цветной капусты. Технология применения настоев и отваров для защиты растений от вредителей и болезней.  Посев семян цветов.

Варианты объектов труда

Рассада. Всходы овощных культур.

Проектная деятельность (11  ч)

Учебно-тематический план

по технологии    

5  класс.

Наименование разделов

Всего

часов

В том числе на:

 

теоретические

лабораторно-практические

контрольные

работы

Вводное занятие

1

1

-

-

Растениеводство ( осенние работы)

8

4

4

тест

Бытовая техника        

2

1

1

Кулинария

6

3

3

тест

Материаловедение        

4

2

2

Уход за одеждой, ее ремонт        

2

1

1

Машиноведение        

4

2

2

Создание изделий из древесины и древесных пород

8

4

4

тест

Изготовление швейного изделия        

14

5

9

тест

Растениеводство (весенние работы)

8

4

4

тест

Проектная деятельность

13

13

ИТОГО

70

27

43

0

ТРЕБОВАНИЯ  К  УРОВНЮ  ПОДГОТОВКИ  учащихся 5 класса

РАЗДЕЛ «Культура питания»

Знать/понимать

санитарно-гигиенические требования к помещению кухни, столовой; к обработке пищевых продуктов; виды оборудования современной кухни; виды и технологию приготовления бутербродов и горячих напитков.

Уметь

работать с кухонным оборудованием, инструментами; определять доброкачественность продуктов по внешним признакам;  готовить бутерброды и горячие напитки.

Использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для:

самостоятельного приготовления блюд и их оформления; сервировки стола, соблюдения правил этикета за столом.

РАЗДЕЛ «Бытовая техника»

Знать/понимать

правила техники безопасности; принцип работы и устройство бытовых приборов, применяемых на кухне для приготовления пищи .

Уметь

правильно эксплуатировать электроприборы в быту, определять причины и устранять простейшие неисправности.

Использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для:

выбора, правильной эксплуатации и ухода за бытовой техникой.  

РАЗДЕЛ «Материаловедение»

Знать/понимать

процесс заготовки и обработки пиломатериалов, физические и химические свойства древесины, способы получения натуральных  волокон.

Уметь

распознавать: породы древесины; ткани из натуральных  волокон.

Использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для:

подбора материалов согласно их свойствам для изготовления деталей и изделий.

РАЗДЕЛ «Машиноведение»

Знать/понимать

значение техники в истории человечества; назначение детали в машине; общее устройство машин; общее устройство швейной машины.

Уметь

готовить швейную машину к работе, устанавливать иглу, регулировать качество строчки, длину стежка.  

Использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для:

выполнения технологических процессов по изготовлению изделий с применением машин и механизмов

РАЗДЕЛ «Создание изделий из древесины и древесных пород»

Знать/понимать

виды пиломатериалов; основные инструменты для обработки  древесины.

Уметь

выполнять простейшие детали из древесины по чертежам и технологическим картам; соединить детали из фанеры  (склеиванием, на гвоздях; выбирать необходимые инструменты и приспособления для работы.

Использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для:

декоративного оформления интерьера помещений и приусадебных участков.

РАЗДЕЛ «Изготовление швейного изделия»

Знать/понимать

классификацию одежды; способы экономной раскладки выкроек на ткани; признаки определения лицевой стороны ткани; способы изготовления фартука.

Уметь

переводить готовые выкройки из журналов мод; определять расход ткани для изготовления швейного изделия; кроить и изготавливать фартуки.

Использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для:

изготовления фартуки из текстильных материалов.

РАЗДЕЛ «Уход за одеждой, ее ремонт»

Знать/понимать

правила ухода за одеждой из хлопка и льна

Уметь 

выполнять влажно-тепловую обработку рубашки (блузки)

Использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для:

выбора рациональных способов ремонта одежды и средств ухода за ней.

РАЗДЕЛ «Растениеводство»

Знать/понимать

Основные задачи сельскохозяйственного производства.  Овощные культуры (лук репчатый, морковь, свекла столовая): сорта, семена, способ посадки, уборка урожая. Способы учета урожая. Обработка почвы под овощные растения: основная, предпосевная и послепосевная. Способы выращивания овощных культур, Виды удобрений, их применение. Правила безопасной работы с удобрениями.  Сроки и способы посева «зеленных культур». Агротенхнические, химические и биологические меры защиты с/х растений от вредителей и болезней. Правила безопасной работы при опрыскивании растений. Профессии, связанные с технологиями выращивания культурных растений

Уметь

Уборка и учет лука моркови. Подготовка участка к осенней и основной обработке почвы под огурцы и томаты. Посадка рассады. Прополка и прореживание всходов. Подкормка и опрыскивание растений.

Использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для:

выращивания овощных культур на ПОУ и дома.

Календарно-тематическое планирование по технологии

5  класс

Количество часов в неделю: 2

Количество часов в год: 70

№ п/п

Название раздела

(тема)

№ урока

Тема урока

Дата

Примечание

Введение в предмет «Технология» (1  час)

1

Вводный урок. Цели и задачи предмета. ТБ

04/09

Растениеводство (8 часов)

2

Основы аграрной технологии (осенние работы)

05/09

3

Многообразие сельскохозяйственных растений

11/09

4

П/Р Сельскохозяйственные растения в осенний период

12/09

5

Лук репчатый, морковь и свекла столовая

18/09/

6

Состав и свойства почвы. Типы почв

19/09

7

П/Р Определение механического состава почвы на пришкольном участке

25/09/

8

Обработка почвы под овощные растения

26/09

9

П/Р Подготовка участка к осенней основной обработке почвы под огурцы и томаты

02/10

Бытовая техника 2ч

10

Устройство и правила эксплуатации электрических приборов на кухне

03/10

11

П\р  «Ознакомление с устройством бытовых электроприборов, применяемых на кухне.»

09/10

Кулинария. 6 ч

12

Общие сведения о питании. Витамины. §26 стр 122

10/10

13

Кухонная посуда и уход за ней. Правила техники безопасности §27, 28  стр 124

17/10

14

Бутерброды, Горячие напитки   §33, 34  стр 150

18/10

15

П/Р «Бутерброд со сливочным маслом и сыром», «Чай с сахаром

24/10

16

Сервировка стола к завтраку. §35, 36 стр 157

25/10

17

Культура поведения за столом § 36 стр 160 (обобщение темы)

30/10

Материаловедение (4 ч)

18-19

Пиломатериалы. Древесные материалы  

31/1013.11

20-21

Натуральные волокна  растительного происхождения и ткани из них

14.11

20.11

Уход за одеждой, ее ремонт (2 ч)

22

Способы ухода за одеждой и обувью.  ТБ

21.11

23

П\Р «Влажно-тепловая обработка сорочки, блузки»

27.11

Машиноведение (4 ч)

24

Понятие о механизме и машинах

28.11

26

 Классификация швейных машин.

4.12

27

П/Р «Знакомство с устройством швейной машины»

5.12

28

П/Р «Тренировочные упражнения на швейной машине»

26.12

Создание изделий из древесины и древесных пород (8 ч)

29-30

Понятие о технологическом процессе.

11-12.01

31-32

Последовательность действий по обработке заготовок и сборке их в изделие.

15-16.01

33-34

П/Р «Выпиливание деталей лобзиком»

22-23.01

35-36

П/Р «Сборка изделия»

29-30.01

Изготовление швейного изделия (рабочего фартука) (14 ч)

37

Классификация одежды. Требования, предъявляемые к одежде

5.02

38

Снятие мерок. Правила работы с готовыми выкройками, их моделирование

6.02

39-48

П/Р «Раскрой и изготовление швейного изделия (рабочего фартука) (8 ч)

9.02

12 13 16 19 20 26 27 5 6

Растениеводство ( 8 часов)

49

Подготовка семян к посеву

12.03

50

П/Р   Подготовка семян к посеву

13.03

51

Способы выращивания овощных культур

19.03

52

Внесение удобрений под овощные растения

20.03

53

П/Р Подкормка ранней и цветной капусты

2.04

54

Защита с/х растений от вредителей и болезней.

3.04

55

П/Р Технология применения настоев и отваров для защиты растений от вредителей и болезней

9.04

56

Основы цветоводства.  П/Р Посев семян цветов.

10.04

Проектная деятельность (11 часов)

57-70

16 17 23 24 7 8 14 15 21 22.05

ИТОГО

70



По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Рабочая программа по технологии для неделимых 5-8 классов по учебникам под ред. Симоненко

Рабочая программа учебного предмета «Технология» составлена с учетом федерального компонента государственного стандарта основного общего образования по технологии, утвержденного приказом Министерства ...

рабочая программа по технологии для неделимого 8 класса

рабочая программа составленна в соответствии с Федеральным компонентом государственного стандарта основного общего образования по технологии на основе Программы ООО "Технология" М.В. Хохловой, П.С. Са...

Рабочая программа по технологии для неделимых классов

Рабочая программа по технологии для неделимых классов...

Рабочая программа по технологии для неделимых классов 5 класс

Рабочая программа по технологии  для 5-8 классов составлена на основе ФГОС, Основной образовательной программы основного общего образования МБОУ Нижне-Тейской СОШ, примерной программы по технолог...

Рабочая программа по технологии ФГОС 6 класс (для неделимых классов).

Рабочая программа по технологии в 6 классе составлена в соответствии с ФГОС ООО предназначена для неделимых классов, учитывает интересы, как мальчиков, так и девочек. Составлена на 70 часов, по ...

КТП рабочей программы по технологии для неделимых классов (6 класс) ФГОС

КТП Рабочей программы для недилимых классов по технологии (6 класс) ФГОС...

Рабочая Программа по технологии 5-8 классы (для неделимых классов) на основе программы Технология 5-8(9) Синица, Самородский

Материал включает в себя нормативную базу документов, на основе которых составлена РП, роль учебного предмета Технология, общую характеристику предмета, ценностные ориентиры содержания предмета Технол...