программы
рабочая программа по технологии по теме

Куклина Зоя Валентиновна

рабочии программы по технологии

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл programma_tehnologiya_6-11kl.rar140.04 КБ

Предварительный просмотр:

Муниципальное казенное образовательное учреждение Венгеровская средняя общеобразовательная школа №2

Рассмотрена на заседании МО                                                  Утверждена

Протокол№___от________                                                        Директор школы Е.М.Русакова

                                                                                                           

Рабочая программа

Технология

6-7классы

                                     

Куклина Зоя Валентиновна,

учитель 1 квалификационной категории

2012-2013 учебный год

Рабочая программа 6-7 классы

Рабочая программа 6-7 классы  разработана, на основе федерального компонента государственного стандарта основного общего образования (Приказ Министерством образования РФ № 1089 от 5.03.2004 г) и

в соответствии с примерной программой основного общего образования по направлению «Технология,  Обслуживающий труд», утвержденной Министерством образования РФ,  под редакцией В.Д. Симоненко (2008г).

Федерального  базисного  учебного  плана  для  среднего  (полного)  общего  образования  (Приложение  к  приказу  Минобразования России от 09.03.2004 № 1312.

Рабочая программа  ориентирована на два года. Количество:140 часов

6 класс- 70 ч. - 2часа в неделю;

7 класс- 70 ч. - 2часа в неделю.

Школьное образование в современных условиях призвано обеспечить функциональную грамотность и социальную адаптацию обучающихся на основе приобретения ими компетентностного опыта в сфере учения, познания, профессионально-трудового выбора, личностного развития, ценностных ориентации в смыслотворчества. Это предопределяет направленность целей обучения на формирование компетентной личности, способной к жизнедеятельности и самоопределению в информационном обществе, ясно представляющей свои потенциальные возможности, ресурсы и способы реализации выбранного жизненного пути.

Главной целью современного школьного образования является развитие ребенка как компетентной личности путем включения его в различные виды ценностной человеческой деятельности: учеба, познания, коммуникация, профессионально-трудовой выбор, личностное саморазвитие, ценностные ориентации, поиск смыслов жизнедеятельности. С этих позиций обучение рассматривается как процесс овладения не только определенной суммой знаний и системой соответствующих умений и навыков, но и как процесс овладения компетенциями. Это определило цели обучения технологии:

  1. освоение технологических знаний, технологической культуры на основе включения учащихся в разнообразные виды технологической деятельности по созданию личностно или общественно значимых продуктов труда;
  2. овладение обще трудовыми и специальными умениями, необходимыми для поиска и использования  технологической  информации, проектирования и создания  продуктов труда, ведения домашнего хозяйства самостоятельного и осознанного определения жизненных и профессиональных планов; безопасными приемами труда;
  3. развитие познавательных интересов, технического мышления пространственного воображения, интеллектуальных, творческих, коммуникативных и организаторских способностей;
  4. воспитания трудолюбия, бережливости, аккуратности, целеустремленности, предприимчивости, ответственности за результаты своей деятельности, уважительного отношения к людям различных профессий и результатам их труда;
  5. получение опыта применения политехнических и технологических знаний и умений в самостоятельной практической деятельности

На основании требований государственного образовательного стандарта в содержании календарно-тематического планирования предполагается реализовать актуальные в настоящее время компетентностный, личностно ориентированный, деятельностный подходы, которые определяют задачи обучения:

  1. приобретение знаний о взаимодействии природы, общества и человека, об экологических проблемах и способах их разрешения, о негативных последствиях влияния трудовой деятельности человека, элементах машиноведения, культуры дома, технологии обработки ткани и пищевых продуктов, художественной обработке материалов, об информационных технологиях;
  2. воспитание трудолюбия, бережливости, аккуратности, целеустремленности, предприимчивости, ответственности за результаты своей деятельности, уважительного отношения к людям различных профессий и результатам их
  3. овладение способами деятельностей:
  1. умение действовать автономно: защищать свои права, интересы, проявлять ответственность, планировать и организовывать личностные планы, самостоятельно приобретать знания, используя различные источники,
  2. способность работать с разными видами информации: диаграммами, символами, текстами, таблицами, графиками и т. д., критически осмысливать, полученные сведения, применять их для расширения своих знаний;
  3. умение работать в группе, устанавливать хорошие взаимоотношения, разрешать конфликты.

Формы контроля и возможные виды его проведения

Основной формой обучения является учебно-практическая деятельность учащихся.

Формы организации учебного процесса:

  1. индивидуальные;
  2. групповые;
  3. индивидуально-групповые;
  4. фронтальные;
  5. практикумы.

 Формы контроля ЗУН (ов);

  1. наблюдение;
  2. беседа;
  3. фронтальный опрос;
  4. опрос в парах;
  5. практикум;
  6. контрольная работа;
  7. тестирование;
  8. дегустация и др.

Проверка знаний учащихся осуществляется путем устного опроса и текущих или итоговых письменных контрольных работ (контрольных заданий, тестов, задач, кроссвордов). Проверка умений учащихся проводится в виде практических работ, тестов, упражнений.

Формы домашнего задания:

Сообщения;  задания в виде практических работ-работа на пришкольном участке, поделки, проекты; поиск материала по темам- материаловедение, машиноведение ,конструирование, проектная деятельность; сбор информации– статьи, журналы, книги, интернет-ресурсы.

Учебно- тематический план 6класс

№п/п

Раздел

Кол-во часов

1

Введение

2

2

Кулинария: Физиология питания

2

3

Кулинария: Технология приготовления пищи

10

4


Заготовка  продуктов

2

5

Рукоделие: Лоскутное шитьё

8

6

Элементы материаловедение

2

7

 Элементы машиноведение

4

5

Конструирование и моделирование. Черчение

6

Технология изготовления поясного изделия

16

6

Технология  ведения дома

4

7

Электротехнические работы

2

8

Творческие проектные работы

8

7

Эстетика пришкольного участка

4

Итого-70часов

Учебно - тематический план 7класс

№п/п

Раздел

Кол-во часов

1

Введение

2

2

Кулинария: физиология питания

2

3

Кулинария: Технология приготовления пищи

10

4

Заготовка продуктов  

2

5

Рукоделие. Вязание крючком

12

6

Элементы материаловедения

2

7

Элементы машиноведения

4

8

Конструирование и моделирование плечевого изделия. Черчение

8

9

Технология изготовления плечевого изделия

14

10

Электротехнические работы

2

11

Творческие проекты

8

12

Эстетика пришкольного участка

2

Итого-70часов

Модифицированная программа, разработанная на основе федеральной типовой программы «Технология. 6-7 классы», Министерства образования и науки РФ (Крупская Ю.В., Лебедева Н.И., Литикова Л.В Синица Н.В., Табурчак О.В., Кожина О.А. и др под ред., В. Д. Симоненко, 2008).

Перечень знаний и умений, формируемых у школьников 6-7 классов должны знать:

  1. о влиянии на качество пищевых продуктов отходов промышленного производства, ядохимикатов, пестицидов и т. п.;
  2. о применении системы автоматического проектирования при конструировании и моделировании одежды;
  3.  общие сведения о полезном и вредном воздействии микроорганизмов на пищевые продукты, источники и пути проникновения болезнетворных микробов в организм человека, о пищевых инфекциях, заболеваниях;
  4. правила оказания первой помощи при ожогах, поражении током, пищевых отравлениях;
  5.  санитарные условия первичной обработки мяса и мясных продуктов, правила оттаивания мороженого мяса, правила варки мяса для вторых блюд, способы жаренья мяса, посуду и инвентарь для приготовления мясных продуктов;
  6.   требования к качеству готовых блюд, правила подачи готовых блюд к столу;
  7. общие сведения о роли кисло-молочных продуктов в питании человека, об ассортименте кисло-молочных продуктов, технологию приготовления творога в домашних условиях, кулинарные блюда из творога и технологию их приготовления;
  8. способы приготовления пресного теста, раскатки теста, способы защипки краев пельменей и вареников, правила варки их, способы определения готовности;
  9.  назначение и правила первичной обработки фруктов и ягод, технологию приготовления пюре и желе;
  10.  роль комнатных растений и способы их размещения в интерьере, влияние комнатных растений на микроклимат. Искусство дарить цветы;
  11.  основные свойства искусственных волокон и тканей из них, характеристику сложных переплетений, зависимость свойств тканей от вида переплетения;
  12. виды легкого женского платья, эксплуатационные, гигиенические и эстетические требования к нему, правила измерения фигуры человека, условные обозначения мерок для построения чертежа основы ночной сорочки, особенности моделирования плечевых изделий;
  13.  назначение, конструкцию, технологию выполнения и условные графические обозначения швов: стачных (запошивочного, двойного, накладного с закрытыми срезами) и краевых (окантовочного с открытыми и закрытыми срезами, окантовочного тесьмой), технологическую последовательность обработки проймы и горловины подкройной и косой обтачной, притачивание кулиски;
  14.  экономную раскладку выкройки из ткани с направленным рисунком, технологическую последовательность раскроя ткани, правила подготовки и проведения первой примерки, выявление и исправление дефектов изделия;
  15.  единство стиля костюма, прически, косметики и интерьера, правила пользования средствами косметики и снятия масок, выполнение макияжа.

Должны уметь:

  1.  оказывать первичную помощь при ожогах, поражении электрическим током, отравлении;
  2.  определять качество мяса, оттаивать мясо, приготавливать полуфабрикаты из мяса, выбивать и формовать полуфабрикаты из котлетной массы, готовить блюда из мясных полуфабрикатов и мяса, определять их готовность и подавать к столу;
  3.    приготавливать простоквашу, кефир, творог, блюда из творога;
  4.  приготавливать пресное тесто и блюда из него, защипывать края пельменей и вареников;
  5.  проводить первичную обработку фруктов и ягод, приготавливать фруктовые пюре, желе и муссы;
  6.    выращивать комнатные растения и размещать их;
  7.    соблюдать правила гигиены и правила безопасной работы в мастерских;
  8.  закреплять строчку обратным ходом швейной машины, обметывать срезы деталей и обрабатывать петли зигзагообразной строчкой;
  9.  работать с журналами мод, читать и строить чертежи, снимать и записывать мерки, моделировать фасоны платья;
  10.  выполнять машинные швы: стачные (запошивочный, двойной, накладной с закрытыми срезами) и краевые (окантовочный с открытым и закрытым срезами, окантовочный тесьмой), обрабатывать пройму и горловину подкройной обтачной, притачивать кулиску;
  11. выполнять раскрой ткани с направленным рисунком, с симметричными и асимметричными полосами, заготавливать косые обтачки, обрабатывать срезы рукавов и низы платья;
  12.    выполнять штопку швейных изделий.

Учащиеся должны владеть компетенциями: ценностно-смысловой, коммуникативной, культурно-эстетической, личностно-саморазвивающей, рефлексивной.

Учащиеся должны быть способны решать следующие жизненно-практические задачи:

  1. вести экологически здоровый образ жизни;
  2. использовать ПЭВМ для решения технологических, конструкторских, экономических задач, как источник информации;
  3. планировать и оформлять интерьер комнаты;
  4. проводить уборку квартиры;
  5. ухаживать за одеждой и обувью;
  6. соблюдать гигиену;
  7. выражать уважение и заботу к членам семьи;
  8. принимать гостей и правильно вести себя в гостях;
  9. проектировать и изготавливать полезные изделия из конструкторских и поделочных материалов.

           -эстетической, социально-трудовой, личностно - саморазвивающей.

Содержание материала (блоки)

Компетентностный подход определяет следующие особенности предъявления содержания образования: оно представлено в виде 4 тематических блока, обеспечивающих формирование компетенций.

 В 1-м блоке представлены дидактические единицы, отражающие технологические сведения о кулинарии и обеспечивающие развитие учебно-познавательных, коммуникативных, культурно-эстетических, социально-трудовых компетенций.

Во 2-м представлены дидактические единицы, обеспечивающие создание изделий из текстильных и поделочных материалов, совершенствование навыков экологической культуры и экологической морали, становления и формирования социально трудовой и эстетической компетентности учащихся.

В 3-м и 4-м блоках дидактические единицы содержат сведения об ассортименте и свойствах тканей, о безопасных приемах работы на швейной машине. Это содержание обучения является базой для развития коммуникативной, социально-трудовой и учебно-познавательной компетенции учащихся.

В 5-6-м блоках сведения о конструировании, моделировании и технологии изготовления швейных изделий обеспечивают развитие учебно-познавательной, социально-трудовой, ценностно-ориентационной компетенции.

Во 7-м - «Интерьер жилого дома» - представлены дидактические единицы, отражающие становление и формирование культурно-эстетической, межкультурной компетентности учащихся.

В 8-9-м блоках «Знакомство с профессиями» - становление и формирование ценностно-ориентационной компетенции.

Технические средства обучения

Наименование объекта

Кол-во

1

Раскройный стол

9

2

Доска (настенная)

1

3

Доска гладильная

2

4

Утюг электрический

2

5

Учебник-5класс

8

6

Учебник-6класс

8

7

Учебник-7класс

8

8

Учебник(8-11класс кулинария)

8

9

Учебник-11класс

8

10

Набор плакатов (материаловедение)

1

11

Набор плакатов (кулинария)

1

12

Набор плакатов (вязание на спицах)

1

13

Набор плакатов (вязание крючком)

1

14

Набор плакатов (машиноведение)

1

15

Набор плакатов (изготовление швейных изделий)

1

16

Стол кухонный

2

17

Лавка кухонная

6

18

Холодильник (Бирюса)

1

19

Кухонный набор кастрюль

1

20

Шкаф кухонный

1

21

Полка- тумба

1

22

Электрическая плита

2

23

Машина бытовая швейная электрическая

8

24

Машина швейная промышленная стачивающая

4

25

Машина швейная промышленная «Оверлок»

1

26

Компьютерный стол

1

27

Экран

1

28

Сканер

1

29

Мультимедийный проектор

1

30

Колонки

2

31

Системный блок

1

32

Клавиатура

1

33

Монитор

1

Развернутый тематический план ориентирован на использование учебников:

  1. Симоненко, В. Д. Технология: учебник для учащихся 6 класса общеобразовательных учреждений (вариант для девочек) / В. Д. Симоненко, Ю. В. Крупская, О. А. Кожина, Н. В. Синица, Н. И. Лебедева, Л. В. Литикова. - 2-е изд., перераб. / под ред. В. Д. Симоненко. - М.: Вентана - Граф, 2008.
  2. Симоненко, В. Д. Технология: учебник для учащихся 7 класса общеобразовательных учреждений (вариант для девочек) / В. Д. Симоненко. - 2-е изд. - М.: Вентана - Граф, 2008.

             А также дополнительных пособий для учителя:

  1. Бейкер, X. Плодовые культуры / X. Бейкер. - М.: Мир, 2003.

2.Гаевая, Р. А. Хлеб на вашем столе / Р. А. Гаевая, М. А. Ященко - Киев: Урожай, 2003.

3. Гузаирова, Е. Н. Школа белошвейки / Е. Н. Гузаирова, Р. Г. Гузаиров. - М.: Педагогика-Пресс, 2003.

4.Карпов, А. А. Розы. Выращивание. Дизайн. Продажа / А. А. Карпов. - Ростов н/Д.: :никс, 2003.

5.Кудрявец, Д. Б. Как вырастить цветы / Д. Б. Кудрявей, Н. А. Петренко. - М.: Просвещение, 2003.

6. Левицкая, Л. В. Занятия по трудовому обучению / Л. В. Левицкая и др. - М.: Просвещение, 2003.

7. Мак-Миллан Броуз, Ф. Размножение растений / Ф. Мак-Миллан Броуз. - М.: Мир, 2003.

8.Мерсиянова, Г. Н. Швейное дело. 5-6 классы / Г. Н. Мерсиянова и др. - М.: Просвещение, 2003.

9.Мозговая, Г. Г. Швейное дело. 7-8 классы / Г. Г. Мозговая, Г. Б. Картушина. - М.: юевещение, 2003.

10.Технология: сборник материалов по реализации федерального компонента государственного стандарта общего образования в ОУ Волгоградской обл. - Волгоград:

11.Учитель, 06.

12.Ханус, С. Как шить / С. Ханус. - М.: Легпромбытиздат, 2003.

13.Хессайон, Д. Г. Все о розах / Д. Г. Хессайон. - М.: Кладезь-Букс, 2003.

14.Хуравская, В. М. Десять творческих проектов для учащихся 6-9 классов / В. М. Хуравская, В. Д. Симоненко. - Брянск: НИЦ «Октид», 2003.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Рабочая программа по русскому языку для 5 класса по программе Р.Н.Бунеева (Образовательная программа "Школа-2100"

Рабочая программа составлена на основе федерального компонента государственного стандарта основного общего образования, программы для 5 класса Р.Н.Бунеева, Е.В.Бунеевой, Л.Ю.Комиссаровой, И.В.Текучево...

Рабочая программа по литературе для 6 класса (по программе В. Коровиной) Рабочая программа по литературе для 10 класса (по программе ]В. Коровиной)

Рабочая программа содержит пояснительную записку, тематическое планирование., описание планируемых результатов, форм и методов, которые использую на уроках. Даётся необходимый список литературы...

рабочие программы по физической культуре на основе Примерной программы и авторской программы «Комплексная программа физического воспитания учащихся 1–11 классов» В. И. Ляха, А. А. Зданевича. (М.: Просвещение, 2011).

Рабочие программы по физической культуре на основе Примерной программы и авторской программы «Комплексная программа физического воспитания учащихся 1–11 классов» В. И. Ляха, А. А. Зданевича. (М.: Прос...

Рабочая программа по литературе для 11 класса разработана на основе Примерной программы основного общего образования по литературе, соответствующей Федеральному компоненту государственного образовательного стандарта и авторской программы. Программа по лит

Рабочая программа по литературе для 11 класса разработана на основе Примерной программы основного общего образования по литературе, соответствующей Федеральному компоненту государственного образовател...

Рабочая учебная программа по химии 8 – 9 класс третья ступень образования срок реализации программы: 2 года Составлена на основе примерной программы для общеобразовательных учреждений Министерства образования. Издательство Дрофа,М.2001г. программы под р

Рабочая учебная программапо химии 8 – 9 класстретья ступень образованиясрок реализации программы: 2 года  Составлена на основе примерной программы для общеобразовательных учреждений Министер...

Программа «Увлекательное рукоделие для малышей» - это дополнительная образовательная программа социально – педагогической направленности. Программа является структурной частью комплексной образовательной программы Школы раннего общего и технического разв

Актуальность программы обуПедагогическая целесообразность. Программа «Увлекательное рукоделие для малышей» позволяет расширить опыт трудовой деятельности, т.к. знакомит детей с новым...