Рабочая программа по технологии (девочки) 5 класс
рабочая программа по технологии (5 класс) по теме

Рабочая программа по технологии (девочки) 5 класс включает:

1.Пояснительная записка

2.Календарно-тематическое планирование

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon rabochaya_programma_po_tehnologiidevochki_5_klass.doc175.5 КБ

Предварительный просмотр:

Муниципальное автономное образовательное учреждение – «Средняя общеобразовательная школа №10 с углубленным изучением отдельных предметов»            г. Альметьевск

        «Рассмотрено»

На заседании МО

Руководитель МО


______ /Т.Б. Артемьева/ 

Протокол № _______ от

«_____»_________20___г.

          «Согласовано»

Заместитель директора поУВР


______ /С.А. Шакирова/


«_____»_________20___г.

          «Утверждено»

           Директор



                  /Г.Г. Мингазова/  

    Протокол №           от

     «_____»_________20___г.

 

Рабочая программа

по Технологии (девочки)

5 « А», 5 «Б» классов

(2 часа в неделю; всего 70 часов)

Базовый уровень

Составитель: учитель технологии первой категории

Вафина Светлана Викторовна

                 

                                                                             Рассмотрено на заседании

                                                                                          педагогического совета школы

                                                                         протокол № _____ от

«         »                           20     г.

Альметьевск 2012г.

Пояснительная записка

Статус документа

          Рабочая программа по направлению «Технология. Обслуживающий труд»  для учащихся  5 классов разработана на основе следующих нормативно-правовых документов:

- Закона РФ «Об образовании»  с п.7 ст.32, п. 5.2 ст.29; №  3266-1 ФЗ от 10.07.1992 г. с последующими изменениями;

- Федерального компонента государственного образовательного стандарта основного общего  образования, утвержденного  приказом  Минобразования РФ №1089 от 05.03.2004г.;    

- Программа  основного общего образования по образовательной области «Технология» (допущены Министерством образования Российской Федерации) по направлению

«Обслуживающий труд». «Сборник нормативных документов. Технология / сост. С23 Э. Д. Днепров, А.К. Аркадьев. – М.: Дрофа,2007.- 198, под ред. В.Д. Симоненко (М., 2007);

- Технология. 5-11 классы (вариант для девочек): развернутое тематическое планирование по программе В. Д. Симоненко / авт.-сост. Е.А. Киселёва (и др.).- Изд. 2-е.- Волгоград: Учитель, 2010,-111 с.

- Образовательной программы МАОУ «СОШ №10» на 2012-2013г. города Альметьевска РТ;

- Приказа Министерства образования и науки РТ «Об утверждении базисного и учебных планов для образовательных учреждений РТ, реализующих программы начального и основного общего образования» №4154/12 от 09.07.12г.;

- Учебного плана МАОУ «СОШ №10» города Альметьевска РТ на 2012-2013 учебного года (приказ ОУ №130 от 31.08.12 г.);

- Положение  школы «О рабочей программе педагога», утвержденного Локальным актом (Протокол №3 от 21.01.11 г.);  

- Федерального перечня учебников, рекомендованных (допущенных) к использованию в образовательном процессе в образовательных учреждениях, реализующих программы общего образования;

- Постановление от 29.12.2010г. №189 «Об утверждении СанПиН 2.4.2.2821-10 «Санитарно - эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в  общеобразовательных учреждениях» с 03.03.2011г.

         Программа детализирует и раскрывает содержание стандарта, определяет общую стратегию обучения, воспитания и развития учащихся средством учебного предмета в соответствии с целями изучения технологии, которые определены стандартом.

Общая характеристика учебного предмета «Технология»

     Технология определяется как наука о преобразовании и использовании материи, энергии и информации в интересах и по плану человека. Эта наука включает изучение методов и средств (орудия, техники) преобразования и использования указанных объектов. В школе «Технология» - интегративная образовательная область, синтезирующая научные знания из математики, физики, химии и биологии и показывающая их использование в промышленности, энергетике, связи, сельском хозяйстве, транспорте и других направлениях деятельности человека.

           

           Главная цель образовательной области «Технология» — подготовка обучающихся к самостоятельной трудовой жизни в условиях рыночной экономики.

Цели:

- освоение технологических знаний, технологической культуры на основе включения учащихся в разнообразные виды технологической деятельности по созданию личностно или общественно значимых продуктов труда;

- овладение общетрудовыми и специальными умениями, необходимыми для поиска и использования технологической информации, проектирования и создания продуктов труда, ведения домашнего хозяйства, самостоятельного и осознанного определения жизненных и профессиональных планов; безопасными приёмами труда;

- развитие познавательных интересов, технического мышления, пространственного воображения, интеллектуальных, творческих, коммуникативных и организационных способностей;

- воспитание трудолюбия, бережливости, аккуратности, целеустремленности, предприимчивости, ответственности за результаты своей деятельности, уважительного отношения к людям различных профессий и результатам их труда;

- получение опыта применения политехнических и технологических знаний и умений в самостоятельной практической деятельности.

Задачи:

-приобретение знаний о взаимодействии природы, общества и человека, об экологических проблемах и способах их разрешения, о негативных последствиях влияния трудовой деятельности человека, элементах машиноведения, культуры дома, об информационных технологиях технологии обработки ткани и пищевых продуктов, художественной обработке материалов, об информационных технологиях;

- воспитание трудолюбия, бережливости, аккуратности, целеустремленности, предприимчивости, ответственности за результаты своей деятельности, уважительного отношения к людям различных профессий и результатам их труда;

- развитие самостоятельности и способности учащихся решать творческие и изобретательские задачи;

- обеспечение учащимся возможности самопознания, изучения мира профессий, выполнения профессиональных проб с целью профессионального самоопределения;

- овладение основными понятиями рыночной экономики, менеджмента и маркетинга и умением применять их при реализации собственной продукции и услуг;

- использование  в качестве объектов труда потребительских изделий и оформление их с учетом требований дизайна и декоративно-прикладного искусства для повышения конкурентоспособности при реализации;

- развитие эстетического чувства и художественной инициативы ребенка.

Охрана здоровья учащихся

           На занятиях по образовательной области «Технология» необходимо самое серьезное внимание уделять охране здоровья учащихся. Устанавливаемое оборудование, инструменты и приспособления должны удовлетворять психофизиологические особенности и познавательные возможности учащихся, обеспечивать нормы безопасности труда при выполнении технологических процессов.

           Должна быть обеспечена личная и пожарная безопасность при работе учащихся с тепловыми приборами и кухонными печами, утюгами и т.д. Все термические процессы и пользование нагревательными приборами школьникам разрешается осуществлять только под наблюдение учителя. Серьезное внимание должно быть уделено соблюдению учащимися правил санитарии и гигиены. Особенно это относится к выполнению ими технологических процессов по обработке пищевых продуктов и приготовлению блюд.

          Учащихся необходимо обучать безопасным приемам труда с инструментами и оборудованием. Их следует периодически инструктировать по правилам ТБ, кабинеты и мастерские должны иметь соответствующий наглядно-инструкционный материал.

Важно обращать внимание учащихся на экологические аспекты их трудовой деятельности. Акценты могут быть сделаны на уменьшение отходов производства, их утилизацию или вторичное использование, экономию сырья, энергии, труда. Экологическая подготовка должна производиться на основе конкретной предметной деятельности.

             С позиции формирования у учащихся гражданских качеств личности особое внимание следует обратить на формирование у них умений давать оценку социальной значимости процесса и результатов труда. Школьники должны научиться прогнозировать потребительскую ценность для общества того, что они делают, оценивать возможные негативные влияния этого на окружающих людей. При формировании гражданских качеств необходимо развивать у учащихся культуру труда и делового общения.

            Базовым для рабочей программы для 5 классов являются разделы: «Кулинария», «Создание изделий из текстильных и поделочных материалов», «Технология ведения дома», «Электротехнические работы», «Выполнение творческого проекта»,  «Черчение и графика», «Современное производство и профессиональное самоопределение». Каждый раздел программы включает в себя основные теоретические сведения, практические работы и рекомендуемые объекты труда. Раздел «Черчение и графика» изучается в процессе построения чертежей, эскизах, схем, технологических карт при изготовлении изделия (фартука), вышивки, лоскутной техники. Учащиеся знакомятся с некоторыми  электроприборами и электрооборудованием при изучении в разделах: «Кулинария», «Технология ведения дома», «Создание изделий из текстильных и поделочных материалов». 

           Основной формой обучения является учебно-практическая деятельность учащихся. Приоритетными методами являются упражнения, лабораторно-практические, учебно-практические работы. Ведущей структурной моделью для организации занятий по технологии является комбинированный урок.  В программе предусмотрено выполнение школьниками творческих или проектных работ. В течение года учащиеся выполняют один проект. При организации творческой или проектной деятельности учащихся, очень важно акцентировать их внимание на потребительском назначении того изделия, которое они выдвигают в качестве творческой идеи. Разрабатывая  творческий  проект,  изучают лоскутную технику на примере изготовления прихватки.

          По окончании курса технологии в 5 классе основной школы учащиеся овладевают безопасными приемами труда с ручными инструментами, швейными машинами, электробытовыми приборами. Специальными и общетехническими знаниями и умениями в области технологии обработки пищевых продуктов, текстильных материалов, изготовления и художественного оформления швейных изделий, ведения домашнего хозяйства, знакомятся с основными профессиями пищевой и легкой промышленности.

Из резерва учебного времени (8часов) добавлено недостающее время для изучения тем:                                                                                                                                               - 2 часа на тему «Вводный урок»;                                                                                                                                                                                                                                                                      - 2 часа на тему «Элементы материаловедения» ;                                                                                                                                                                                                                        - 4 часа на тему «Элементы машиноведения»

Рабочая программа рассчитана на 70 часов (2 урока в неделю), при продолжительности учебного года 35 недель.

Всего – 70 часов.

В неделю – по 2 часа.

Для проведения лабораторных работ – 2 часа.

Для проведения практических работ – 24 часа.

Контрольное тестирование – 20 минут, по окончании каждой четверти

 (Приложение №1).

Для выполнения  проекта – 10 часов (4 четверть).

Содержание программы.

          Согласно примерной программе на изучение предмета «Технологии» отводится 70 часов; по учебному плану МАОУ «СОШ №10» отводится 70 часов. Исходя из этого, предполагается следующее распределение часов:



Наименование раздела программы

Количество  часов

По примерной программе

По рабочей программе

Водный урок.

0

2

Кулинария. Санитария и гигиена.

2

2

Кулинария. Физиология  питания.

2

2

Кулинария. Технология приготовления пищи.

8

8

Кулинария. Заготовка продуктов

2

2

Кулинария. Сервировка стола.

2

2

Создание изделий из текстильных и поделочных материалов. Элементы материаловедения.

2

4

Создание изделий из текстильных и поделочных материалов. Технология изготовления рабочей одежды. Ручные работы.

4

4

Создание изделий из текстильных и поделочных материалов. Элементы машиноведения.

4

8

Создание изделий из текстильных и поделочных материалов. Конструирование  и моделирование рабочей  одежды.

6

6

Создание изделий из текстильных и поделочных материалов. Технология изготовления рабочей одежды.

8

8

Технология ведения дома. Эстетика и экология жилища.

4

4

Создание изделий из текстильных и поделочных

материалов. Рукоделие. Вышивка.

8

8

Творческие,  проектные работы.

10

10

Резерв учебного времени.

8

0

Всего часов:

70

70

Требования к уровню подготовки учащихся 5 классов

 (базовый уровень).

Должны знать:

- негативные последствия общественного производства на окружающую среду и здоровье человека;

- способы получения, хранения, поиска информации, источники и носители информации;

- общие сведения о процессе пищеварения, усвояемости пищи, о роли витаминов в обмене веществ;

- общие сведения о пищевой ценности овощей, методы определения качества овощей, правила первичной обработки всех видов овощей, инструменты и приспособления для первичной обработки и нарезки овощей;

- правила санитарии и гигиены при санитарной обработке продуктов, безопасные приёмы работы с кухонным оборудованием и горячими жидкостями;

- технологию приготовления блюд из сырых и варёных овощей, измерение содержания минеральных веществ и витаминов в овощах в зависимости от способов кулинарной обработки, оформление готовых блюд из овощей;

- способы определения свежести яиц и их хранения, использование яиц в кулинарии;

- виды бутербродов и горячих напитков, технологию приготовления, правила сервировки стола к завтраку;

- общие сведения из истории интерьера, требования, предъявляемые к интерьеру кухни и столовой, подбор материалов, дизайн-проектов  по созданию интерьера различных жилых помещений;

- культуру поведения в семье, основы семейного уюта;

- возможности лоскутной пластики, основные приёмы и материалы, применяемые в лоскутной пластике;

- виды приводов швейной машины, правила подготовки универсальной швейной машины к работе;

-виды декоративно-прикладного искусства народов нашей страны, различные материалы и приспособления, применяемые в традиционных художественных ремёслах;

- правила заправки изделия в пяльцы, виды простейших ручных швов;

- эксплуатационные, гигиенические и эстетические требования, предъявляемые к рабочей одежде, общие сведения о системах конструирования одежды, правила построения и оформления чертежей швейных изделий;

- правила снятия мерок для построения чертежа и условные обозначения;

- понятия о композиции в одежде, виды отделки в швейных изделиях, способы моделирования фартука, правила подготовки выкройки к раскрою;

- технологию выполнения следующих швов: стачного взаутюжку, расстрочного, накладного с закрытым срезом, в подгибку с открытым и закрытым срезом, правила обработки накладных карманов и бретелей;

- гигиенические требования, правила и средства ухода за кожей.

Критерии и нормы оценки знаний, умений и навыков, обучающихся

по предмету «Технология».

Нормы оценки знаний

    Отметка «5» ставится, если учащийся полностью усвоил учебный материал, может изложить его своими словами, самостоятельно подтверждает ответ конкретными примерами, правильно и обстоятельно отвечает на дополнительные вопросы учителя.

    Отметка «4» ставится, если учащийся в основном усвоил учебный материал, допускает незначительные ошибки в его изложении, подтверждает ответ конкретными примерами, правильно отвечает на дополнительные вопросы.

    Отметка «3» ставится, если учащийся не усвоил существенную часть учебного материала, допускает значительные ошибки в его изложении своими словами, затрудняется подтвердить ответ конкретными примерами, слабо отвечает на дополнительные вопросы учителя.

    Отметка «2» ставится, если учащийся полностью не усвоил учебный материал, не может изложить его своими словами, не может привести конкретные примеры, не может ответить на дополнительные вопросы учителя.

Нормы оценки практической работы

Организация труда

    Отметка «5» ставится, если полностью соблюдались правила трудовой и технологической дисциплины, работа выполнялась самостоятельно, тщательно спланирован труд или соблюдался план работы, предложенным учителем, рационально организованно рабочее место, полностью соблюдались общие правила техники безопасности, отношение к труду добросовестное, к инструментам – бережное, экономное.

    Отметка «4» ставится, если работа выполнялась самостоятельно, допущены незначительные ошибки в планировании труда, организации рабочего места, которые исправлялись самостоятельно, полностью выполнялись правила трудовой и технологической дисциплины, правила техники безопасности.

    Отметка «3» ставится, если самостоятельность в работе была низкой, допущены нарушения трудовой и технологической дисциплины, техники безопасности, организации рабочего места.

    Отметка «2» ставится, если самостоятельность в работе отсутствовала, допущены грубые нарушения правил трудовой и технологической дисциплины, правил техники безопасности, которые повторялись после замечания учителя.

Приемы труда

    Отметка «5» ставится, если все приемы труда выполнялись правильно, не было нарушений правил техники безопасности, установленных для данного вида работ.

    Отметка «4» ставится, если приемы труда выполнялись в основном правильно, допущенные ошибки исправлялись самостоятельно, не было нарушения правил техники безопасности, установленных для данного вида работ.

    Отметка «3» ставится, если отдельные приемы труда выполнялись неправильно, но ошибки исправлялись после замечаний учителя, допущены незначительные нарушения правил техники безопасности, установленных для данного вида работ.

    Отметка «2» ставится, если неправильно выполнялись многие виды работ, ошибки повторялись после замечания учителя, неправильные действия привели к травме или поломке инструмента (оборудования).

Норма времени

Отметка «5» ставится, если задание выполнено в полном объеме и в установленный  срок.

Отметка «4» ставится, если норма времени не довыполнена: 7-й классы - на 5-10%;

Отметка «3» ставится, если норма времени не довыполнена: 7-й класс – на 10-15%;

Отметка «2» ставится, если норма времени не довыполнена: 7-й класс – на 25%;

Качество изделия (графической работы)

    Отметка «5» ставится, если изделие (графическая работа) выполнено с учетом установленных требований.

    Отметка «4» ставится, если изделие (графическая работа) выполнено с незначительными отклонениями от заданных требований.

    Отметка «3» ставится, если изделие (графическая работа) выполнено со значительными нарушениями заданных требований.

    Отметка «2» ставится, если изделие (графическая работа) выполнено с грубыми нарушениями заданных требований или допущен брак.  

Учебно – методическое и программное обеспечение.

Литература для учащихся:

1. Технология. Обслуживающий труд : 5 класс : учебник для учащихся общеобразовательных учреждений ( Н.В.Синицина,О.В.Табурчак,О.А.Кожина и др.); под ред. В.Д. Симоненко. –М.:Вентана – Граф,2011.

2. Лихачева Л.Б., Соловей А.В. Энциклопедия заблуждений. Мода. – М.: Изд-во ЭКСМО, 2005. – 448с.

3. Боттон Николь. Мягкие игрушки своими руками. /Пер. с фр. В.А.Мукосеевой. – М.: ООО «Мир книги», 2007. – 96с.

4. Стильные штучки для вашего дома. – М.: АСТ-Пресс Книга, 2006. – 120с.

5. Фомина Ю.А. Интерьер к торжеству. Украшаем дом к приему гостей и делаем подарки. – М.: ЭКСМО, 2006. – 64с.

6. Хасанова И.Н. Соленое тесто. – М.: АСТ-ПРЕСС КНИГА, 2006. – 104с.

7. Махмутова Х.И. Предметы интерьера в технике батик и аппликация. – М.: ЭКСМО, 2006. – 64.

8. Чибрикова О.В. Прикольные подарки к любому празднику. – М.: ЭКСМО, 2006. – 64с

9. Лучшие техники для любителей вышивки / Под ред. Анны Скотт; пер. с англ. А.Шевченко – М.: «Альбом», 2006. – 159с.

Литература для учителя:

1. Технология. Обслуживающий труд : 5 класс : учебник для учащихся общеобразовательных учреждений ( Н.В. Синицина, О.В. Табурчак О.А. Кожина и др.); под ред. В.Д. Симоненко. –М.:Вентана – Граф,2011.

2. Маркуцкая С.Э. Технология: Обслуживающий труд. Тесты. 5-7 классы / Маркуцкая С.Э. – М.:     Издательство     “Экзамен”, 2006. – 128с. (Серия “Учебно-методический комплект”)

3. Программа  основного общего образования по образовательной области «Технология» (допущены Министерством образования Российской Федерации) по направлению

«Обслуживающий труд». «Сборник нормативных документов. Технология / сост. С23 Э. Д. Днепров, А.К. Аркадьев. – М.: Дрофа,2007.- 198, под ред. В.Д. Симоненко (М., 2007);

4.Технология. 5-11 классы (вариант для девочек): развернутое тематическое планирование по программе В. Д. Симоненко / авт.-сост. Е.А. Киселёва (и др.).- Изд. 2-е.- Волгоград: Учитель, 2010,-111 с.

5. Технология. 5 класс: Сборник проектов: Пособие для учителя / М.И. Гуревич, М.Б. Павлова, И.Л. Петрова, Дж. Питт, И.А. Сасова / Под ред. И.А. Сасовой. – М.: Вентана-Граф, 2009. – 144 с.: ил.

6. Гаевая, Р. А. Хлеб на вашем столе / Р. А. Гаевая, М. А. Ященко. - Киев: Урожай,2006. 7. Технология: сборник материалов по реализации федерального компонента государственного стандарта общего образования в ОУ Волгоградской обл. / авт.-сост. Е. И. Колусе-ва. - Волгоград: Учитель, 2006.

8. Арефьев И.П. Занимательные уроки технологии для девочек. 5 класс: Пособие для учителей. – М.: Школьная пресса, 2005. – 80с.

9. Неделя технологии в начальной и средней школе: праздники, посиделки./Авт.-сост. Павлова О.В. – Волгоград: Учитель, 2007. – 127с.

10. Ставрова О.Б. Современный урок технологии с применением компьютера. Книга для учителя. – М.: Школьная пресса. 2004. – 80с.

 11. Технология. 5-11 класс: предметные недели в школе/Авт.-сост. Володина Е.Д., Суслина В.Ю. – Волгоград: Учитель, 2008. – 156с.

Интернет-ресурсы:

· информационный проект кафедры технологии лицея № 8 «Олимпия» г. Волгограда //

   http://master-class.narod.ru

· Ярославский институт развития образования. Раздел «Технология» // www.ipk.yar.ru

· Начала экономики // www.besh.websib.ru

· Игры и задачи на развитие творческого мышления // www.rozmisel.ru

· Сайт о стиле и моде // www.sarafan.ru

· Сайт о стиле и моде // www.shpilka.ru

· Сайт с технологическими описаниями изготовления праздничных поделок //

   www.sneg.by.ru

· Академия школы дизайна // www.designacademy.ru

· Культурно-просветительский центр дизайна упаковки // www.kpcdesign.ru

· Интернет-портал, посвященный рекламе, маркетингу // www.sostav.ru

· Современное экономическое образование // www.spb-economics.narod.ru

· Детский театр моды «Меланж» // www.melange.by.ru

· Виртуальный вернисаж изделий декоративно-прикладного искусства (береста, золотное    шитье, кожа и дерево, резьба по дереву и капу, роспись по ткани, керамика и др.) // www.webvernisage.com

Приложение 1

Сроки проведения контрольного  тестирования.

№п/п

Содержание темы

По плану

1

Технология обработки пищевых продуктов.

2

Элементы материаловедения.

3

Вышивка как вид декоративно – прикладного искусства.

4

Творческие,  проектные работы.

Приложение 2

Лист корректировки рабочей программы.

Класс

Название

раздела, темы

Дата

проведения

по плану

Причина

корректировки

Корректирующие

мероприятия

Дата

Проведения по факту

Календарно – тематический план  изучения учебного материала по технологии (девочки) для 5 классов.



п/п


Тема урока

Кол-во

часов


Тип урока



Элементы содержания

Требования к уровню подготовки обучающихся (результат)

Дата проведения


По плану


По факту

Вводный урок. - 2 часа.

1-2

Вводный инструктаж по технике безопасности, правилам поведения в кабинете "Технологии". Введение в предмет "Технологию".

2

Новый материал

Правила ТБ работы в кабинете обслуживающего труда. Введение в курс технологии.

Знать правила ТБ. Уметь использовать их на практике.

Кулинария. Санитария и гигиена. - 2 часа.

3-4

Общие сведения о питании. Санитарно-гигиенические требования.

2

Комбинирован-ный.

Санитарные требования помещения кухни и столовой. Правила санитария и гигиены при обработке пищевых продуктов. Правила ТБ при кулинарных работах, оказание первой помощи при ожогах и порезах.

Знать правила санитарии и гигиены, ТБ на кухне

и оказание первой помощи.


Кулинария. Физиология питания. - 2 часа.

5-6

Физиология питания. Кухонная посуда и уход за ней.

2

Комбинирован-ный.

Понятие о процессе пищеварения. Общие сведения о питательных веществах и витаминах. Содержание витаминов в пищевых продуктах, суточная потребность в них.

Иметь представление

о процессах пищеварения, витаминах и их влиянии на здоровье человека.


Кулинария. Технология приготовления пищи. – 8 часов.

7-8

Овощи в питании. Приготовление блюд из сырых овощей. Первичная обработка овощей.

2

Практическая работа.

Виды овощей и содержание в них полезных веществ. Определение качества овощей и влияние на него экологии. Правила первичной обработки овощей и сохранения в них полезных веществ  при обработке.

Иметь представления:

- о правилах первичной обработки всех видов овощей;

- пищевой ценности, способах использования, рецептуре овощных блюд


9-10

Приготовление блюд из варёных овощей. Тепловая обработка овощей.

2

Практическая работа.

Принципы подбора овощных гарниров к мясу, рыбе. Виды салатов. Современные инструменты и приспособления для работ на кухне, способы и формы нарезки овощей.

Знать правила нарезки овощей.

Уметь:

- выполнять правила нарезки овощей;

- готовить и украшать салат.


11-12

Блюда из яиц. Приспособления и оборудование для их приготовления.

2

Комбинирован-ный.

Строение яйца. Способы определения его свежести. Технология приготовления блюд из яиц. Приспособления и оборудования для этого.

Знать технологию приготовления блюд из яиц. Уметь определять свежесть яиц.


13-14

Бутерброды и способы их приготовления. Приготовление бутербродов.

2

Комбинирован-ный.

Продукты, используемые для бутербродов. Виды бутербродов, способы их оформления, условия и сроки хранения. Виды горячих напитков и способы их приготовления.

Иметь представления о разновидностях бутербродов и горячих напитков, способах нарезки продуктов, инструментов и приспособлениях


Кулинария. Заготовка продуктов. – 2 часа.

15-16

Горячие напитки. Приготовление горячих напитков.

2

Комбинирован-ный. Практическая работа.

 Виды горячих напитков и способы их приготовления.

Знать технологию обработки пищевых продуктов. Иметь представления о разновидностях горячих напитков, способы приготовления.


Кулинария. Сервировка стола. – 2 часа.

17-18

Сервировка стола к завтраку. Культура поведения за столом.

2

 Практическая работа/

Сервировка стола к завтраку. Культура поведения за столом.

Иметь представление о правилах подачи горячих напитков, столовых приборах, правилах этикета и пользования им. Соблюдать правила за столом. Уметь накрывать стол.

Создание изделий из текстильных и поделочных материалов. Элементы материаловедения. – 4 часа.

19-20

Классификация текстильных волокон, натуральные растительные волокна. Общее понятия о процессах прядения нитей и ткачества.

2

Комбинирован-ный.

Иметь представление о волокнах, процессах прядения и ткачества.

Иметь представления о свойствах тканей из них.

21-22

Свойства тканей из растительных волокон и их ассортимент.

2

Лабораторная работа/

 Научить использовать знания о свойствах этих тканей при изготовлении швейных изделий и ухода за ними.

Иметь представления о свойствах тканей из них.


Создание изделий из текстильных и поделочных материалов. Технология изготовления рабочей одежды. – 4 часа.

23-24

Организация рабочего места для выполнения ручных работ. Инструменты и приспособления.

2

Комбинирован-ный.

Организация рабочего места для ручных работ. Прямые стежки и строчки, выполняемые ими: сметочная, заметочная, наметочная, копировальная. Понятия: шов, строчка, стежок, длина стежка.

Знать область применения прямых стежков. Уметь выполнять прямые стежки.

25-26

Технология выполнения ручных работ.Выполнение ручных стежков и строчек.

2

Комбинирован-ный.

 Практическая работа.  

Технология выполнения ручных работ.Выполнение ручных стежков и строчек.

Иметь представление о правилах пользования ручными инструментами.


Создание изделий из текстильных и поделочных материалов. Элементы машиноведения. – 8 часов.

27-28

Виды машин, применяемые в швейной промышленности. Бытовая универсальная швейная машина и её характеристика. Организация рабочего места для машинных работ и техника безопасной работы на швейной машине.

2


Комбинирован-ный.

Виды машин, применяемые в швейной промышленности. Технические характеристики и устройство бытовой швейной машины. Виды передач движения приводов машин. Безопасные приемы работы.

Иметь представление о технической характеристике швейной машины и назначении основных узлов.

Уметь организовать рабочее место.

Знать правила техники безопасности.




29-30

Подготовка швейной машины к работе. Заправка верхней и нижней нитей.

2

Комбинирован-ный.  

Подготовка швейной Заправка верхней и нижней нитей.машины к работе.

Уметь  подготовить швейную машину к работе.


31-32

Краевые и соединительные швы. Конструкция машинного шваУсловные обозначения  и технология выполнения.

2

Комбинирован-ный.

 Практическая работа.  

Краевые и соединительные швы. Конструкция машинКонтрольное тестирование по теме: "Элементы материаловедения». Условные обозначения  и технология выполнения  шва.

Иметь представление о конструкции машинных швов. Уметь читать графические схемы швов выполнять их.


33-34

Значение влажно – тепловой обработки. Организация рабочего места для выполнения  влажно – тепловой обработки.

2

Комбинирован-ный.

 Практическая работа.  

Значение влажно-тепловой обработки, правило безопасной работы, терминология, требования.

Иметь представление  о ВТО. Знать требования, предъявляемые к ВТО.  

Создание изделий из текстильных и поделочных материалов.  Конструирование и моделирование рабочей одежды. – 6 часов.

35-36

Фартуки в национальном костюме. Виды рабочей одежды и требования к ней. Фигура человека и её измерение. Правила снятия мерок.

2

Комбинирован-ный.

Практическая работа.

Назначение рабочей одежды и её ассортимент. Фартук в национальном костюме. Особенности строения фигуры человека. Правила снятия мерок и их условные обозначения.

Иметь представление о рабочей одежде и требованиям к ней. Знать правила снятия мерок. Уметь их использовать.


37-38

Правила пользования чертежными инструментами и принадлежностями. Типы линий. Понятие о масштабе, чертеже и эскизе. Построение чертежа выкройки фартука в масштабе 1:4.

2

Комбинирован-ный.

Практическая работа.

Правила использования чертежными инструментами. Типы линий в системе ЕСКД. Понятие о масштабе, чертеже и эскизе. Последователь-ность построения чертежа выкройки фартука.

Иметь представление о правилах пользования чертежными инструментами и принадлежностями, типах линий, масштабе, чертеже, эскизе. Уметь строить чертеж по описанию.

39-40

Виды отделки швейных изделий. Выбор модели и моделирование. Подготовки выкройки к раскрою.

2

Комбинирован-ный.

Практическая работа.

Виды отделки швейных изделий(комбинирование тканей, оборки, тесьма, аппликация, вышивка). Особенности и способы моделирования. Понятие о контрасте и форме одежды.

Иметь представление о видах отделки швейных изделий, способах моделирования. Уметь вносить модельные изменения в     выкройку.

Создание изделий из текстильных и поделочных материалов. Технология изготовления рабочей одежды.  – 8 часов.

41-42

Перенос контурных и контрольных линий и точек на ткани.

2

Практическая работа.  

Способы переноса контрольных и контурных линий и точек на ткани.

Иметь представление о способах переноса линий и точек на ткани. Уметь ими пользоваться.




43-44

Обработка нагрудника и нижней части фартука.

2

Практическая работа.  

Способы обработки нагрудника и нижней части фартука, их зависимость от ткани и фасона.

Иметь представление о способах обработки нагрудника и нижней части фартука.

45-46

Обработка накладных карманов, бретелей и пояса.

2

Практическая работа.  

Методы обработки карманов, бретелей и ояса.

Иметь представление о способах обработки карманов, бретелей, пояса. Уметь их использовать.


47-48

Сборка и отделка изделия. Влажно – тепловая обработка изделия и ТБ утюжильных работ.

2

Практическая работа.  

Последовательность сборки изделия. Правила ТБ утюжильных работ. Критерии оценки качества изделия.

Знать:

- последователь-ность сборки фартука;

- правила ТБ утюжильных работ;

- критерии оценки качества изделия.


49-50

Эстетика и экология жилища. Интерьер кухни, оборудование, отделка и украшение.

2

Комбинирован-ный.

История и национальные традиции в архитектуре. Современные стили в интерьере. Требования к кухне и столовой. Кухонное оборудование, его размещение и уход за ним. Деление кухни на зоны.

Иметь представление

о процессах пищеварения, витаминах и их влиянии на здоровье человека.

51-52

Интерьер кухни, украшение ее изделиями собственного изготовления. Выполнение эскизов прихваток.

2

Комбинирован-ный.

Практическая работа.

Виды отделки интерьера (роспись ткани, резьба по дереву). Варианты декоративного украшения кухни изделиями собственного изготовления.

Иметь представление о возможностях отделки и декоративного убранства кухни. Уметь выполнять эскизы изделий.

Создание изделий из текстильных и поделочных материалов. Рукоделие. Вышивка. – 8 часов.


53-54

Вышивка как вид декоративно – прикладного искусства и ее применение в народном и современном костюме. Инструменты и материалы. Цвет и его свойства.

2

Комбиниро-ванный.

Виды декоративно – прикладного искусства. Материалы и инструменты. Цвет и его свойства. Элементы построения узора вышивки (композиция, ритм, орнамент, раппорт)

Знать:

- виды декоративно – прикладного искусства;

- материалы и инструменты для вышивания;

- свойства цвета и элементы построения вышивки.

55-56

Выполнение простейших вышивальных швов: «вперед иголку», «назад иголку». Способы без узелкового закрепления рабочей нити.

2

Практическая работа.

Правила посадки и постановки рук во время вышивания. Правила ТБ работы с тканями. Способы закрепления рабочей нити. Техника выполнения швов « вперед иголку», «назад иголку».

Уметь:

- закреплять нити разными способами;

- выполнять швы «вперед иголку», «назад иголку».


57-58

Простейшие вышивальные швы: стебельчатый и тамбурный. Заправка ткани в пяльцы.

2

Практическая работа

Правила заправки ткани в пяльцы. Техника выполнения стебельчатых и тамбурных швов.

Уметь:

- выполнять стебельчатый и тамбурный швы;

- закреплять ткань в пяльцы.

59-60

Выполнение простейших вышивальных швов «козлик» и петельный.

2

Практическая работа

Техника выполнения швов «козлик» и петельный.

Уметь выполнять швы: «козлик» (крестообразные стежки) и петельный.

Творческие, проектные работы. – 10 часов.

61-62

Тематика творческих проектов и этапы их выполнения. Организационно – подготовительный этап выполнения творческого проекта.

2

Комбинирован-ный.

Тематика творческих проектов и этапы их выполнения. Организационно – подготовительный этап (выбор темы проекта и его обсуждение, обоснование выбора, разработка эскиза изделия, подбор материалов).

Уметь:

- выбирать посильную и необходимую работу;

- аргументированно защищать свой выбор;

- делать эскизы и подбирать материалы для выполнения.


63-64

Выбор оборудования, инструментов  и приспособлений, составление технологической последовательности выполнения проекта.

2

Комбинирован-ный

Организация рабочего места. Оборудование и приспособления для различных  видов работ, составление последовательности выполнения. Поиск сведений в литературе.

Уметь:

- пользоваться необходимой литературой;

-подбирать все необходимое для выполнения идеи.

65-66

 Этапы  выполнения. Организационно – подготовительный этап выполнения творческого проекта.

2

Практическая работа.

Тематика творческих проектов и этапы их выполнения. Организационно – подготовительный этап (выбор темы проекта и его обсуждение, обоснование выбора, разработка эскиза изделия, подбор материалов).

Уметь:

- выбирать посильную и необходимую работу;

- аргументированно защищать свой выбор;

- делать эскизы и подбирать материалы для выполнения.

67-68

Технологический этап выполнения творческого проекта.

2

Тестирование. Практическая работа.

Организация рабочего места. Оборудование и приспособления для различных видов работ, составление последовательности выполнения. Поиск сведений в литературе.

Уметь:

- пользоваться необходимой литературой;

- подбирать все необходимое для выполнения идеи.

69-70

Заключительный этап (оценка проделанной работы и защита проекта).

2

Комбинирован-ный.

Критерии оценки работ и выполнение рекламного проспекта изделия.

Уметь оценивать выполненную работу и защищать ее.





По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Рабочая программа по технологии, 6 класс (девочки)

Рабочая программа включает разделы "Растениеводство",  "Создание изделий из текстильных и поделочных материалов",   "Кулинария", "Строительные ремонтно-отделочные работы" . Материал буд...

Рабочая программа по технологии 5 класс для девочек

Программа включает в себя примерную программу по технологии, пояснительную записку и календарно-тематическое планирование...

Рабочая программа по технологии 6 класс для девочек

Рабочая программа по технологии содержит примерную программу, пояснительную записку и календарно-тематическое планирование...

Рабочая программа по технологии 8 класс для девочек

Рабочая программа содержит примерную программу по технологии, пояснительную записку и календарно- тематическое планирование...

Рабочая программа по технологии(девочки) 6 класс к учебникам «Технология. Обслуживающий труд» под редакцией О. А. Кожиной

Рабочая программа к учебникам «Технология. Обслуживающий труд» под редакцией О. А. Кожиной составлена на основе фундаментального ядра содержания предмета «Технология» в рамках направления «Технология ...

Рабочая программа по технологии 5 класс, вариант для девочек (по программе Симоненко)

Рабочая программа по технологии 5 класс, вариант для девочек (по программе В.Д.Симоненко), с учётом ФГОС...

Рабочая программа по технологии (девочки) 5 класс. Программа И.А.Сасова

Рабочая программа по технологии (девочки) 5 класс.       Рабочая программа основного общего образования по предмету «Технология» « Технологии ведения дома» для 5-х классов составле...