План-конспект урока "Приготовление бутербродов"
план-конспект урока по технологии (5 класс) по теме

План-конспект урока технологии в 5 классе "Приготовление бутербродов" раздела "Кулинария".

Урок проводится с использованием пректной технологии.

На уроке учащиеся создают мини-проект и защищают его.

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon prigotovlenie_buterbrodov.doc48.5 КБ

Предварительный просмотр:

ПЛАН-КОНСПЕКТ

урока по технологии в 5 классе

Учитель технологии МОУ «Янтиковская СОШ»

Захарова Светлана Васильевна

Тема урока: «Приготовление бутербродов».

Тема модуля: «Технология приготовления пищевых продуктов».

  1. Дидактическое обоснование урока.

      Цели урока:

  1. Образовательная – ознакомить учащихся с технологией приготовления и оформления бутербродов; научить готовить холодную закуску.
  2. Развивающая – развивать умение планировать свою работу, использовать полученные знания  на практике, рационально использовать время, вкус при оформлении блюд и сервировке стола.
  3. Воспитательная – воспитать бережное отношение к продуктам, трудолюбие, коллективистские отношения, технологическую дисциплину, этикет.
  4. Профориентационная – обобщить знания о трудовой сфере деятельности повара.

  1. Методическое оснащение урока.

А. Материально-техническая база:

  1. кабинет технологии;
  2. компьютер;
  3. проектор;
  4. экран;
  5. набор кулинарных инструментов и приспособлений;
  6. посуда, продукты;
  7. скатерти, салфетки;

          Б. Дидактическое обеспечение:

  1. учебник «Технология 5 класс» В.Д.Симоненко;
  2. рабочая тетрадь;
  3. объект труда: бутерброды;
  4. презентация «Приготовление бутербродов».

          Методы обучения: объяснительно-наглядный, объяснение с практическим закреплением, вводный инструктаж и практическая работа.

          Формы организации познавательной деятельности учащихся:

  1. фронтальная;
  2. индивидуальная.

          Тип урока: комбинированный.

           Литература для учителя: 1. Ермакова В.И. Основы кулинарии.

2. Голондарева Н.Б. Технология 5 класс (девочки). Поурочные планы. «Учитель-АСТ».

3. Межуева Ю.В. Технология 5 класс. Вариант для девочек. «Лицей»,Саратов,2007.

4. Лыкова И.А. Съедобные сказки от курочки-Рябы. «Карапуз», М., 2000.

5. Бондарева Н.Н. Ланч с Сосискиным. «Карапуз», М., 1997.

6. из Интернет – «Открытый урок» - Фестиваль педагогических идей. 2005-2006.

Ход урока.

  1. Организационный момент.
  1. Проверка явки учащихся;
  2. Проверка готовности к уроку и рабочей одежды;
  3. Настрой учащихся на работу;
  4. Доведение до учащихся плана урока.
  1. Проверка знаний и умений.

             Повторение материала прошлого урока в форме беседы.

             Вопросы для беседы:

  1. Какие питательные вещества для организма человека вы знаете?
  2. В каких продуктах содержатся белки, каково их значение для организма человека?
  3. Почему в пищу должны употреблять жиры животного и растительного происхождения?
  4. В чем заключается роль витаминов для организма человека?
  1. Изложение нового материала.

Сообщение познавательных сведений.

   Бутерброды вносят разнообразие  в меню, их приготовление не занимает много времени, они удобны для питания как в домашних условиях, так и в дороге. Бутерброды чаще всего готовят на пшеничном или ржаном хлебе. Его состав и вкус хорошо сочетаются со многими продуктами. В качестве основы для бутербродов иногда используется печенье.

   По способу приготовления бутерброды делятся на: открытые (простые и сложные), закрытые (дорожные) и закусочные ( для праздничного стола).

Подготовка и нарезка продуктов

  1. Хлеб нарезать ломтиками толщиной 1 см.
  2. У батона колбасы  отрезать кончик. Снять оболочку только с используемой  части колбасы. Нарезать кусочки наискосок. Толщина кусочка вареной колбасы – до 4мм, копченной – по возможности тоньше. Толстые батоны колбасы нарезать по одному куску на бутерброд, тонкие – по 2-3 куска.
  3. Кильки очистить от внутренностей, отделить головы и хвосты.
  4. Соленные и копченные рыбные продукты отделить от кожицы и костей и нарезать на тонкие кусочки.
  5. Сыр очистить от корок и нарезать кусочками толщиной 1-2мм.
  6. Яйца, сваренные вкрутую и очищенные, нарезать на половинки, ломтики или дольки. Для этого можно использовать яйцерезку.
  7. Масло сливочное, соль и желтки яиц, сваренных вкрутую и охлажденных, соединить и растереть до однородной массы. Желток улучшает вкус масла и повышает вязкость. На 100г масла – 1 желток и щепотка соли. Готовую массу охладить и использовать как обычное масло.
  8. Огурцы и помидоры нарезать тонкими ломтиками. Форма нарезки различная. Зеленый лук (перо) нарезать мелко острым ножом.

Последовательность приготовления простого бутерброда

  1. Кусок батона толщиной 1см намазать сливочным маслом.
  2. Выложить заранее приготовленные ломтики продуктов.
  3. Уложить в 1 слой бутерброды на блюдо.

  1. Практическая работа «Приготовление бутербродов».

Инструктаж.

       Заострить внимание учащихся  на охране труда, организации рабочего места, мытье посуды. Санитары должны усилить надзор за соблюдением учащимися санитарных требований  при холодной обработке продуктов. Учитель обращает внимание учащихся на приемы пользования столовыми приборами. Учащимся напоминают о требованиях поведения за столом.

  1. Санитарно-гигиенические требования.

Пищу готовить в специальной одежде.

Перед началом работы вымыть руки с мылом.

Волосы убрать под косынку.

Использовать только свежие продукты.

Пищевые отходы собирать в ведро, своевременно выносить их.

  1. Требования безопасности.

Осторожно обращаться со столовыми приборами – ножом и вилкой,  не есть с ножа.

Нельзя пользоваться посудой, изготовленной из окисляющегося металла, с поврежденной эмалью.

3. Требования культуры поведения.

За стол садиться не слишком близко и не слишком далеко от него.

Не затыкать салфетку за воротник и не раскладывать ее на груди. Салфетку следует класть на колени.

Локти должны быть прижаты к бокам.

Есть и пить нужно бесшумно.

Не разговаривать с пищей во рту.

По окончании еды приборы и посуду аккуратно сложить.

Защита минипроекта.

По окончании работы учащиеся должны подготовить краткий рассказ по плану:

А) название бутерброда;

Б) используемые продукты;

В) пищевая ценность.

  1. Рефлексия.

Вопросы:

  1. Какие виды бутербродов вы знаете?
  2. Какие виды продуктов используются для приготовления бутербродов?
  3. Как подобрать продукты для сложного бутерброда?
  4. Как нарезают хлеб и гастрономические продукты для бутербродов?

 

 

 

       


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

ПЛАН-КОНСПЕКТ УРОКА План-конспект урока в 11 классе «Фотоэффект. Применение фотоэффекта.»

Урок с использованием  ЭОР. В изучении нового материала используется информационный модуль  "Фотоэффект" для базового уровня старшей школы.  В практический модуль входи...

План-конспект урока по технологии в 5 классе на тему «Приготовление бутербродов. Интерьер кухни.»

План-конспект урока по технологии в 5 классе на тему«Приготовление бутербродов. Интерьер кухни.»Цель урока: Познакомить с историей возникновения кухни в России; с особенностями устройства интерье...

План – конспект урока по физической культуре в 7 классе Тема: «Баскетбол. Ловля, передача и ведение мяча» План – конспект урока по физической культуре в 7 классе Тема: «Баскетбол. Ловля, передача и ведение мяча»

Цель урока: Развитие новых умений и навыков при игре в баскетбол, воспитание  дисциплинированности.Задачи урока: 1. Совершенствование  техники выполнения  передачи  мяча ...

План – конспект урока по физической культуре в 7 классе Тема: «Баскетбол. Ловля, передача и ведение мяча» План – конспект урока по физической культуре в 7 классе Тема: «Баскетбол. Ловля, передача и ведение мяча»

План – конспект урока по физической культуре в 7 классе Тема: «Баскетбол. Ловля, передача и ведение мяча» План – конспект урока по физической культуре в 7 классе Тема: «Б...

План-конспект урока изобразительного искусства 5 класс. Тема:(Конструкция и декор предметов народного быта. Русская прялка) План-конспект урока изобразительного искусства 6 класс. Тема:(Линия и пятно в графике. Стилизация животных)

План-конспект урока изобразительного искусства 5 класс. Тема:(Конструкция и декор предметов народного быта. Русская прялка)План-конспект урока изобразительного искусства 6 класс. Тема:(Линия и пятно в...

План конспект урока по технологии на теме: «Технология приготовления бутербродов» 5 класс.

План-конспект урока по технологии на теме: «Технология приготовления бутербродов» 5 класс....

Разработка спортивного мероприятия в летнем лагере " Сильный,смелый,ловкий". План-конспект тренировочного занятия по волейболу. План-конспект занятия по легкой атлетики

Разработка спортивного мероприятия в летнем лагере " Сильный,смелый,ловкий".План-конспект тренировочного занятия по волейболу.  План-конспект занятия по легкой атлетики....