Маленькие поварята
методическая разработка по технологии (6 класс) по теме

Проценко Елена Николаевна

Урок направлен на развитие интереса к изучаемому предмету, способности четко и быстро мыслить, кратко и ясно выражать свою мысль, умения самостоятельно пополнять свои знания. Через весь урок проходит идея необходимости приобритения технологических знаний, общей эрудиции и культуры для современного делового человека.

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon malenkie_povaryata.doc68.5 КБ

Предварительный просмотр:

 Урок – игра: «Маленькие поварята»

Игра «Матрица»


Цели урока:

1. Обучающая:

  1. расширение кругозора учащихся;

2. Воспитывающая:

  1. культуру общения, взаимное уважение;
  2. такие качества характера, как инициативность, самостоятельность, активность, настойчивость;
  3. правильные взаимоотношения между членами группы (команды), основанные на взаимопомощи, поддержке, доброте;
  4. образ грамотного и активного человека.

3. Развивающая:

  1. интерес к изучаемому предмету;
  2. личность школьника;
  3. способность четко и быстро мыслить, кратко и ясно выражать свою мысль;
  4. умение самостоятельно пополнять свои знания.

Через всю игру проходит идея необходимости знаний, общей эрудиции и культуры для современного делового человека.

Задачи урока: 

  1. воспитание стойкости, воли к победе, находчивости, умения работать в команде.

Тип урока: урок-игра.

Наглядные пособия и оборудование: Поле боя, матрица. Стена для записи баллов.

Содержание игры. Все участники игры поочередно делают выстрелы на поле боя, и открывают ячейки.  

Задача участников игры: задача каждой команды – заработать наибольшее количество баллов.

Ведущие: Учитель, помощник.

Подготовительная работа:

Подготовить поле с ячейками (морской бой).

Ход урока

Учитель объявляет детям о начале игры  «Маленькие поварята». (2 минут)

После этого учитель рассказывает о правилах игры. (3 минуты)

Участвуют две команды.  Команды поочередно выбирают ячейки, которые находятся на пересечении буквы и цифры. Открываем ячейку и смотрим символ.

А

Б

В

Г

Д

1

2

3

4

5

Символы означают:

       ?    -   один вопрос. Стоимость правильного ответа 3 балла.

   ? ?  -  блиц опрос. В-течении 1 минуты команда отвечает на быстрые короткие вопросы.         Сколько правильных ответов, столько баллов добавляется в копилку стрелявшей команде.

  1. - черная дыра. Черная дыра отнимает 1 балл у стрелявшей команды.

       Ω - НЛО. Забирает 1 балл у команды соперника и отдает его стрелявшей команде.

Командам дается время для того чтобы придумать название. (3 минут). Команды представляются, и учитель приглашает по одному человеку от команды, для того чтобы кинуть жребий с помощью кубика. (3 минуты)

Сама игра. На отдельном бланке у учителя записаны вопросы. Команда, выигравшая в жребии, стреляет первая, и в соответствии с символом зарабатывает или теряет баллы. (20 минут)

Вопросы:

  1. «Первичная обработка овощей»

Учащиеся должны выстроить последовательность первичной обработки овощей, составив предложенные учителем карточки с названием операций:

переборка   сортировка   нарезка   мытье   промывание    очистка

  1. Назовите не менее четырех видов овощей,  которые фаршируют. (перец, баклажаны, томаты, листья капусты)
  2. Загадки:

Заставит плакать всех вокруг,

Хоть он и не драчун, а….                                                                               (лук)

Что за скрип? Что за хруст?

Это что еще за куст?

Как же быть без хруста,

Если ты….                                                                                                             (капуста)

     

Хотя я сахарной зовусь,

Но от дождя я не размокла,

Крупна, кругла, сладка на вкус.

Узнали вы? Я ……                                                                                       (свекла)

 

Кругла да гладка,

Откусишь – сладка,

Засела крепко.

На грядке -…..                                                                                                 (репка)

  1. Удобный вид одежды для мужчины и женщины?                                    (брюки)
  2.  Совокупность предметов, которыми облекают тело человека?          (одежда)
  3. Соразмерное расположение форм?                                                           (симметрия)
  4. Ягоды и плоды, сваренные в сахарном сиропе. (Варенье).
  5.  Сушеные ягоды винограда. (Изюм).
  6. Перечень кушаний и напитков к завтраку, обеду и ужину. (Меню).
  7. Важнейшая продовольственная культура, называемая в народе «вторым хлебом». (Картофель).
  8. Что такое силуэт? (Чёткое очертание объёмного предмета).
  9. Как отличить сырое яйцо от варенного? (Вареное легко вращается на поверхности стола).
  10. Повар на корабле? (Кок)
  11. Вкусная передача? (Смак)
  12. Дерево-медонос? (Липа.)
  13. Мини бублик? (Баранка)
  14. Зеркальная рыба? (Карп)
  15. Что подают в конце обеда? (Десерт)
  16. Суп из капусты? (Щи)
  17. “Одежда” варёной картошки? (Мундир)
  18. Специально обработанное зерно, готовое для приготовления каш, супов, плова? (Крупа)
  19. Бахчевое растение? (Арбуз)
  20. Стеклянный сосуд на высокой ножке для минеральной воды и других напитков? (Фужер)
  21. Высокий цилиндрический хлебец, обычно пасхальный? (Кулич)
  22. Сахар в кусках? (Рафинад)
  23. Дневная трапеза? (Обед)
  24. Посуда из керамики? (Фарфор)
  25. Южный сочный сладкий плод с косточкой, мохнатый на ощупь? (Персик)
  26. Чистый вес продукта? (Нетто)
  27. Искусство приготовления пищи? (Кулинария)
  28. Назовите овощ, который выращивают на Руси с давних пор, название происходит от латинского “голова”? (Капуста)
  29. Большое кондитерское изделие? (Торт)
  30. Перечень блюд в кафе? (Меню)
  31. Засахаренная фруктовая долька? (Цукат)
  32. Частичка жидкости? (Капля)
  33. Продукт из кобыльего молока? (Кумыс)
  34. Общее название свеклы, моркови, репы? (Корнеплод)
  35. Традиционный русский напиток? (Квас)
  36. Самый ранний овощ, корнеплод? (Редис)
  37. За разглашение секрета, какого лакомства кондитеру короля Карла Австрийского грозила смертная казнь?(Мороженое)
  38. Назовите плод- семи злаков? (Зерно)
  39. Русская народная сказка об удачливом овощеводе? (Репка)
  40. Едкий, но очень полезный овощ? (Лук)
  41. Древняя пирушка, а в наши дни научная конференция? (Симпозиум)
  42. Полуфабрикат для хлебных и мучных кондитерских изделий? (Тесто)
  43. Листовой овощ или холодное блюдо? (Салат)
  44. Что за продукт, о котором говорят “в воде родился, а воды боится”? (Соль)
  45. Сладкий картофель? (Батат)
  46. Сорт сухого печенья? (Крекер)
  47. Русское национальное блюдо, которое в словаре определяется как “маленькие пирожки” с мясом или другой начинкой, сваренные в кипящей воде? (Пельмени)
  48. Какое растение добавляют в кофе? (Цикорий)
  49. Какой овощ привезён был в Европу из Перу? (Картофель)
  50. Красный жгучий овощ? (Перец)
  51. Как называется набор столовой или чайной посуды? (Сервиз)
  52. Приготовление, какого изделия никогда не удаётся с первой попытки? (Блин)
  53. Запёкшаяся поверхность буханки хлеба? (Корка)
  54. Маленькая колбаска, употребляемая в варёном виде? (Сосиска, сарделька)
  55. Жаровня для шашлыка? (Мангал)
  56. Микроэлемент, который добавляют в поваренную соль? (Йод)
  57. Студень в торте? (Желе)
  58. Напиток из варёных фруктов? (Компот)
  59. Торт императора? (“Наполеон”)
  60. Исходное сырье для изготовления кареты для Золушки. (Тыква)
  61. Что приходит во время еды? (Аппетит)
  62. Он есть в каждой комнате и на потолке. (Светильник)
  63. Оно бывает 127 и 220 В. Что это? (Напряжение)
  64. Тепловой источник света. (Лампочка)

Когда на поле нет свободных ячеек, помощник подсчитывает баллы и команды переходят к практической части, приготовление закусок. (10 минут)

Мальчики занимаются приготовлением канапе из мяса, сыра, оливок.

Девочки занимаются приготовлением канапе из фруктов.

Подведение итогов, объявляется благодарность помощникам в проведении мероприятия. (5 минут)

  1. Что узнали нового?
  2. Понравилось ли вам мероприятие?
  3. Что больше всего понравилось?

Проведение рефлексии.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

внеклассное мероприятие по СБО "Юные поварята"

Мероприятие разработано для детей коррекционной школы. Проводилось на предметной неделе СБО....

Сценарий спортивного праздника "Веселые поварята" в рамках программы внеурочной деятельности "Разговор о правильном питании"

Сценарий спортивного праздника "Веселые поварята" в рамках программы внеурочной деятельности "Разговор о правильном питании"...

Эмблема "Ребята-поварята"

Данный материал предназначен для учащихся школы на кулинарный конкурс (эмблема, название команды, девиз, речевка, защита салата)...

Дополнительная общеобразовательная общеразвивающая программа "Ребята-поварята"

Центром внимания в педагогической практике дополнительного образования является самоопределение и самореализация личности. Курс «Ребята – поварята» двухмодульный,  разработан в ...

Программа "Весёлые поварята"

Программа рассчитана на учащихся 3-5 классов. (Кулинария)...

Классный час "Семья и семейные традиции" группы № 1,2 "Веселые поварята"

Цели классного часа: рассказать ребятам о роли семьи в жизни,каждого человека.Обратить особое внимание на традиции в каждой семье. Уважение,доброта,любовь между членами семьи. Раскрыть,что семья -это ...