Главные вкладки

    Уроки материаловедения. Знакомство с тканью. Презентация "Обереги. Тряпичные куклы".
    презентация к уроку по технологии (5 класс) по теме

    Рублёва Ирина Николаевна

    Первые уроки технологии в разделе "Материаловедение"  в 5 классе посвящены знакомству с тканью. Ткацкие переплетения, виды отделки и т.д. Как правило, по этой теме проводится практическая работа на лоскутках х/б ткани. Стала замечать, что у девочек к такого рода работе интерес угасает с каждым годом. Придумала альтернативу. Занялись "обережным" рукоделием. И работа пошла!.. На тех же лоскутках, но только не ниточки под лупой рассматривать, а делать тряпичных куколок. Небольшое вступление, чтобы девочки смогли сориентироваться что к чему, тут помогает презентация. В ней рассказывается об истории появления обереговых кукол и о том, какая куколка что обозначает. В процессе изготовления куклы мы рассматриваем практически все вопросы, касаемые ткани. Долевая и уточная нити, кромка, полотняное переплетение, виды рисункана ткани, способы окрашивания...  Всё легко и просто запоминается, а в итоге-куколка, маленькая, не больше ладошки. Девочки дают им имена. Дальше у каждой куколки своя судьба. Кто-то дарит маме, кто-то ею играет, кто-то использует куколку вместо дневника для самых своих сокровенных мыслей. Настоящий дневник кто-нибудь найдёт, прочитает... А куколка ничего не скажет, не выдаст... Для такой куколки мы используем ткани их хлопка или льна. В 6 классе, мы делаем куклу, у которой волосы из шёлковых нитей или шерстяной пряжи. Опять же изучаем свойства, используя лоскуты шёлка или шерсти в элементах одежды куклы. В 7 классе, изучая синтетические, химические волокна, мы тоже делаем куколку, нитяную, чаще всего, из акрила. Обязательно проводим выставки. 

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Office presentation icon prezentaciya_1_oberegi.ppt1.83 МБ

    Предварительный просмотр:

    Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com

    Подписи к слайдам:

    Слайд 1
    ТРЯПИЧНЫЕ КУКЛЫ
    УЧИТЕЛЬ ТЕХНОЛОГИИ МОБУ ГИМНАЗИЯ №5 г. СОЧИ: РУБЛЁВА ИРИНА НИКОЛАЕВНА

    Слайд 2
    Сколько тысяч лет существует человечество, наверное, столько же оно играет в куклы. Кукла пришла к нам из глубокой языческой древности, когда, будучи частью обрядов культа сотворения мира и культа умерших предков, она являлась не просто детской игрушкой, а магическим предметом.

    Слайд 3
    В те стародавние времена кукол приносили в жертву богам, прося у них взамен богатого урожая, хорошей погоды, счастливой любви. Так, например, при ритуальных похоронах Костромы, языческого воплощения весны и плодородия, древние славяне сжигали или топили в реке соломенное чучело. Этот ритуал сопровождался обрядовыми оплакиванием и смехом и должен был обеспечить вечное плодородие земли.
    Обережные куклы делались из различных материалов. Так на Кубани их плели из соломы, камыша, рогоза. Самыми сильными охранными свойствами обладала кукла, сплетенная из полыни. В Калужской, Тульской, Московской и Смоленской областях основой куклы-оберега было березовое полено (символ мужской силы), одетое атрибутами женской силы: одежда, голова, груди. Все детали женского образа делались из кусочков ткани и привязывались к полену тесьмами, лентами без употребления игл. Наши предки считали, что чем искуснее выполнен оберег, тем большей силой он обладает.

    Слайд 4
    Каждому из нас в жизни приходится сталкиваться с трудностями и преодолевать препятствия. Свои жизненные задачи мы решаем по-разному - думаем, пробуем, спрашиваем совета, обучаемся.
    В русских сказках, где герои идут за своим счастьем, своей участью, им помогают волшебные вещи, сказочные герои и божества. Мы тоже мечтаем иметь такого могущественного помощника, друга, с которым легче и интереснее будет жить и преодолевать невзгоды…
      
      

    Слайд 5
    Традиционной игрушкой в быту русской деревни, даже в самых бедных крестьянских семьях, с давних времен была тряпичная кукла. В иных домах их до ста штук накапливалось.Куклы были не только девчачьей забавой. Играли до 7-8 лет все дети, пока они ходили в рубахах. Но лишь мальчики начинали носить порты, а девочки юбку, их игровые роли и сами игры строго разделялись.Пока дети были маленькими, кукол им шили матери, бабушки, старшие сестры. С пяти лет такую потешку уже могла делать любая девочка.Матерчатая кукла - простейшее изображение женской фигуры. Кусок тканины, свернутый в "скалку", тщательно обтянутое льняной белой тряпицей лицо, груди из ровных, туго набитых шариков, волосяная коса с вплетенной в нее лентой и наряд из пестрых лоскутов.Становясь старше, девочки шили кукол более затейливых, а иногда обращались к мастерице, бабе, у которой эти куклы получались больно хороши, и она делала их на заказ.

    Слайд 6
    Умение ребенка оценивали взрослые. Кукла рассматривалась как эталон рукоделия, часто на посиделки вместе с прялкой девочки-подростки брали повозку с куклами. По ним судили о мастерстве и вкусе их владелицы. В кукольных играх дети непроизвольно учились шить, вышивать, прясть, постигали традиционное искусство одевания.Игрушки никогда не оставляли на улице, не разбрасывали по избе, а берегли в корзинах, коробах, запирали в ларчики. Брали на жатву и на посиделки. Кукол разрешалось брать в гости, их клали в приданое. Позволяли играть "молодухе", пришедшей в дом жениха после свадьбы, ведь замуж выдавали с 14 лет. Она прятала их на чердаке и тайком играла с ними. Старшим в доме был свекор, и он строго приказывал бабам не смеяться над молодой. Потом эти куклы переходили к детям.

    Слайд 7
    В деревенской кукле предпочитали женский образ.Как и у других народов, у русских в игрушку вкладывали определенный смысл. Она наделялась магической силой плодородия. Вот почему часто игрушка - свадебный атрибут. Куклы, наряженные в красные ситцевые лоскутья, украшали "куличку" и "пряницу" (так назывался жертвенный хлеб в России).
    Традиционная тряпичная кукла безлика. Лицо, как правило, не обозначалось, оставалось белым. В деревнях объясняли это просто неумением красиво разрисовать лицо, да и красок таких не было. Но смысл намного глубже. Кукла без лица считалась предметом неодушевленным, недоступным для вселения в него злых, недобрых сил, а значит, и безвредным для ребенка. Она должна была принести ему благополучие, здоровье, радость.

    Слайд 8
    Раньше в каждом крестьянском доме было много таких кукол.
    Образ деревенской тряпичной куклы близок к фольклору: "Белолица, грудаста и коса непременно, и уряжена хоть куда". Здесь красота девушки материализовалась в кукле, которая соответствовала символу - прекрасному образу девичества.Используя те же приемы, изготавливали из тряпья и куклы-обереги. Это двенадцать "кукол-лиходеек": "Огнея", "Ледея", "Трясея" и др., олицетворяющие, по народному поверью, иродовых дочерей. Обычно такие куклы висели в избе возле печки, оберегая хозяев от болезней.

    Слайд 9
    Кукла Крупеничка или Зернушка.

    Слайд 10
       Куколка "Крупеничка" (другие названия "Зернушка", "Горошинка") - это оберег на сытость и достаток в семье (на хозяйственность). Традиционно эту куклу наполняли гречишным зерном или пшеницей. Это главная кукла в семье.          Первые горсти при посеве зерна брали из мешочка, сшитого в образе этой куколки. Зерно в ней символизировало сбереженные силы Кормилицы Земли.          После уборочной страды куколку вновь наполняли отборным зерном уже нового урожая. Ее наряжали и бережно хранили на видном месте в красном углу. Верили, что только тогда следующий год будет сытым и будет достаток в семье.          В голодное время брали крупу из куколки и варили из нее кашу. Считалось, что эта каша передает силы Матери Земли.          Входящий в избу гость мог по куколке определить, сытно ли живет семья. Если куколка была худа, значит в семье беда…          И сегодня эта куколка поможет Вам иметь достаток в доме.

    Слайд 11
    Зайцу-на-палец можно по секрету рассказать свою тайну. Берегине вполне можно доверить дом, она его оберегает.

    Слайд 12
    Кукла Капустка.Кувадки, капустки помогают выйти замуж и завести детей.

    Слайд 13
      Не зря говорят, что в капусте детей находят. Делала эту куколку девушка, когда набирала охоту и силу выходить замуж, продолжать род, рожать детей. Ставила ее на окошко, и парни знали - можно сватов засылать.          Такую куклу делали в разных местах России. У вепсов, живущих на Волге, она называется Кормилка, Капустка, а у нас, в Сибири, - Рожаница. Она несет в себе образ матери-кормилицы. Ее большая грудь символизирует способность прокормить всех.

    Слайд 14
    Кукла Берегиня сна.Берегиня сна - охраняет сон для детей и взрослых

    Слайд 15
    Игровые куклы.Владимирская столбушка на бересте. Домовушка на бересте. Можно загадать желание или написать молитву и вложить внутрь куклы.

    Слайд 16
    "Толстушка-Костромушка"
    Толстушка-Костромушка (Женская суть) - это оберег от одиночества. Его задачей было вернуть плодородие женщине, приманить душу ребенка. Если в течение года, после замужества, женщина не беременела, делали куколку и выставляли ее на видное, со стороны дверей, место. Шила ее родственница по женской линии: сестра, крестная, мать или бабушка.          Когда в доме появлялся ребенок, куколку уносили на женскую половину и прятали.          Толстушка-Костромушка несла в себе образ девочки, в которой сочеталось одновременно несколько возрастов: 8-9 лет - девочка-нянька, 10-12 лет - девочка-подросток. От няньки у куколки пухлые щечки, фигура, а от подростка - формирующаяся грудь. С одной стороны, она и водиться умеет, с другой, может быть советчицей своим младшим сестрам и братьям. Она как-будто говорит: "Все у меня хорошо, вот только братика или сестренки мне не хватает!".

    Слайд 17
    Куклы к празднику Пасхи:Пасхальная и Вербная

    Слайд 18
    Кукла Славутница.

    Слайд 19
    Кукла Оберег колыбели. Оберегает колыбель от дурного глаза.
    Ещё до появления ребёнка на свет мать делала куколку, тщательно соблюдая одно условие- изготовить её без ножниц и иголки: ведь куколку эту нельзя было ни уколоть, ни порезать- считалось, что в ней сохраняются материнская любовь и забота. Когда ребёнок рождался, куколка не расставалась с ним, "ложилась" вместе с младенцем спать, и мать над ним приговаривала: "Сонница - бессонница, не играй с моим дитятком, а играй с этой куколкой!"

    Слайд 20
    Кукла Пеленашка.
    После рождения ребенка к нему в кроватку подкладывали особую куколку - "Пеленашку", с той же целью - обмануть злых духов, подложить им куклу вместо ребенка.

    Слайд 21
    Кубышка-травница.В кубышке-травнице есть трава, которой можно лечиться.

    Слайд 22
    "Коляда"
     С Колядой проходили все рождественские колядки. Эта кукла - символ солнца и добрых отношений в семье. Она представляла собой дородную женщину, одетую во все новое и нарядное. От ее имени колядующие желали счастья и благополучия. Пели радостные, прославляющие хозяев песни.          В некоторых местностях колядки заканчивались возле костра с пожеланиями блага себе и близким и сжиганием Коляды.          С ее приходом в доме поселится счастье, мир и согласие между членами семьи.          Кукла Коляда изготавливается из спила дерева. В мешочках, подвешенных к поясу, находятся хлеб и соль. За пояс заткнут веник, которым Коляда отгоняет нечистую силу.

    Слайд 23
    Ангел-хранитель. Куклы-обереги в карман.

    Слайд 24
    Кукла на дело.
    Для купцов, на успешное дело, кукла с младенцами.

    Слайд 25
    Куклы сестрички. Можно использовать как погремушки. Делали в семье, где были уже дети и появлялся следующий.
    Неразлучники. В старину вешались под дугу свадебной повозки от сглаза. Теперь их заменили куклы в свадебной одежде на капоте машины.

    Слайд 26
    "Девка-Баба"
    В народе называют ее Перевертыш, Вертушка. Ее вполне можно назвать куклой кукол, потому что она содержит в себе 2 головы, 4 руки, 2 юбки. Секрет в том, что когда видна одна часть куклы, например, девка, то вторая, баба, скрыта под юбкой; если куклу перевернуть, то баба откроется, а девка скроется.          Девка - это красота, птичка, которая улетит из родительского дома, беззаботная, веселая, играет на улице. А баба - хозяйственная, степенная, у нее все заботы о доме и семье, она не бежит на улицу, у нее другое состояние. Она больше глядит в себя и оберегает свой дом.          Кукла Девка-Баба отражает 2 сущности женщины: она может быть открытой для мира и дарить красоту и радость, и может быть обращена к себе, к будущему ребенку, и беречь покой.

    Слайд 27
    День и Ночь.       Кукла-оберег жилища. Бережет порядок в доме
     Куклы "День и Ночь" - куклы-обереги жилища. Куколки оберегают смену дня и ночи, порядок в мире. Днем выставляют вперед светлую, а ночью - темную.          Куколка "День" - молодая, живая, подвижная, работящая и веселая. Она - хозяйка дня, и следит, чтобы в будни дни люди работали, трудились, в праздники веселились, пели, плясали, играли, чтобы днем светило солнышко. Куколка следит за жизнью людей при свете дня, оберегает день. Чтобы день не зря прошел, а с толком. Тогда и куколка довольна, и у людей все ладно.          Куколка "Ночь" - мудрая, задумчивая, спокойная, она хозяйка ночи. Ночь - волшебница. Она меняет и вещи и людей. Она несет другой мир. Ночью все таинственно. Все привычное без солнечного света становится неузнаваемым. И люди становятся другие. Более откровенные, открытые. Самые душевные разговоры за полночь затягиваются. Но главное, ночью люди спят. Ночь следит, чтобы все угомонились и легли спать, отдыхать от дневных дел, набираться сил. Она дарит сон и оберегает его.

    Слайд 28
    Десятиручка"
    Это обрядовая многорукая кукла "Десятиручка". Ее делали из лыка или соломы 14 октября на Покров, когда садились за рукоделие. В изготовлении используются нитки красного цвета, который является обережным. На низ сарафана вкруговую привязывается обязательно 9 красных ниточек-бантов.          Куколка предназначалась для помощи девушкам, готовящим свое приданое, и женщинам в разных делах, таких как ткачество, шитье, вышивка, вязание и т.д.           Традиционно, после изготовления, она почти сразу же сжигалась.           Предлагаем повесить куколку на видное место в комнате, где женщина проводит время в работе.

    Слайд 29
    Веснянка и Устинья
    Игровая кукла. Оберег молодости и красоты
    Обрядовая кукла. Поможет выйти замуж

    Слайд 30
    Коза
    Приносит исполнение желаний и успех во всех начинаниях.

    Слайд 31
    Колокольчик
      Куколка добрых вестей. Помогает поддерживать радостное настроение.

    Слайд 32
    Все эти куклы так или иначе несли в себе обереговую силу. Некоторые куколки изготавливались не только для себя или для своих близких, но и "для выкупа". Купить такую куклу нельзя, силу потеряет, а вот выкупить - запросто. Главное - выбрать душой из массы куколок именно ту, которая ваша! Чтобы, увидев эту куклу, вы почувствовали, что она ваша, что вы уже знаете, куда ее поставить или положить.. Только тогда эта кукла будет оберегом для вас. Ну, а на место, где лежала эта куколка, клали выкуп - деньги, товар, пищу.

    Слайд 33
    Как же самим изготовить такую куклу?

    Красивая кукла, с  любовью сделанная своими руками…
      
    Нам с вами потребуются: ножницы, иголка, нитки, цветные лоскуты, белый кусочек ткани для изготовления туловища куклы, ее основы, которая называется "скалкой", цветная тесьма, нитки "мулине" для косы, бисер или мелкие бусинки.

    Слайд 34
    Сначала изготовим "скалку". Плотно скатаем кусок ненужной ткани и обошьем его белой тряпицей, можно для этой цели воспользоваться старым журналом, скатав его в трубку и тоже обшив белым материалом. Зрительно делим "скалку" на пять частей, одну часть занимает лицо, остальное - туловище. Теперь сошьем для куклы сарафан. Возьмем лоскут прямоугольной формы шириной приблизительно 2,5 объема "скалки", стачаем его и украсим тесьмой. Затем верх сарафана наберем на двойную нитку, наденем на "скалку", затянем и завяжем узлом. Сарафан готов. Сделаем к нему пышные рукава тоже из прямоугольных кусочков материи, стачав и собрав на нитку в двух местах: вверху и внизу. Рукава пришиваем в месте соединения сарафана и головы куклы. Из ниток "мулине" сплетем косичку и прикрепим ее. Затем завяжем ленту вокруг головки куклы красивым бантом, а также подвяжем тесьмой сарафан. Наша кукла готова. Повесим ей на шею бусы. Посмотрите, какая получилась красавица!

    Слайд 35
    Делаем куклу – Купавку.

    Слайд 36
    Кукла-оберег «ДЕНЬ И НОЧЬ»
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    6

    Слайд 37
    Умиротворение и радость приходят, когда играешь с такой куклой, сделанной из мягких хлопчатобумажных и льняных тряпочек. Самую первую куклу, сделанную своими руками, нежелательно дарить или отдавать. Оставьте ее себе, она обязательно украсит любимый уголок вашей комнаты, и всегда будет радовать свою хозяйку. Ведь она сделана с любовью. А на праздник или в подарок друзьям и подругам сделайте еще одну куклу! С добрыми пожеланиями!


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Методические рекомендании "Изготовление тряпичной куклы - Кукла-мамка

    В рекомендациях дается пошаговая инструкция изготовления традиционной куклы-мамки....

    Презентация "Русская тряпичная кукла" к уроку изобразительного искусства в 6 классе

    Презентация "Русская тряпичная кукла" к уроку изобразительного искусства в 6 классе по программе Т.Я Шпикаловой. В презентации представлены фотографии различных видов кукол. представлена их клас...

    Уроки материаловедения. Знакомство с тканью. Презентация "Изготовление обережной куколки-скрутки".

    Куколка делается просто и быстро. В процессе изготовления рассматриваются все необходимые вопросы о ткани: лицевая & изнаночная стороны, долевая & уточная нити, рисунок, переплетение...

    Конспект урока изо по теме "Тряпичная кукла"

    Конспект урока  изо по теме "Тряпичная кукла". Знакомство с историей народного творчества. Изготовление куклы из кусочков ткани....

    Разработка нетрадиционного урока по материаловедению для 5 класса "Применение различных хлопчатобумажных тканей при изготовлении куклы-закрутки".

    Данная методическая разработка по технологии в 5 классе.Материал содержит поурочный план работы учителя, план самостоятельной деятельности  учащихся, информационные блоки, тесты тематического кон...

    Изготовление тряпичной куклы - Кукла-мамка МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА

    Данная разработка посвящена развитию интереса детей 10 – 14 лет к русской тряпичной кукле, как виду народного художественного творчества и обучению изготовления тряпичной куклы на основе традици...