Открытый урок. Физиология питания. 7 класс.
план-конспект урока (технология, 7 класс) по теме

Рублёва Ирина Николаевна

Разработка урока по теме "Физиология питания"

Скачать:


Предварительный просмотр:

МИНИСТЕРСТВО  ОБРАЗОВАНИЯ  РФ

УПРАВЛЕНИЕ  ПО ОБРАЗОВАНИЮ И  НАУКЕ  г. СОЧИ  КРАСНОДАРСКОГО  КРАЯ

МУНИЦИПАЛЬНОЕ  ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ  УЧРЕЖДЕНИЕ  ГИМНАЗИЯ   №5

Кулинария

7 класс

Урок №1

Микроорганизмы.

Пищевая инфекция.

Пищевые отравления.

Урок №2

Круглый стол

        

Учитель – Рублёва Ирина Николаевна

 г. Сочи

Физиология питания.

Роль минеральных веществ в жизнедеятельности организма.

Цель урока:

Ознакомить учащихся с влиянием микроорганизмов на пищевые продукты, с ролью минеральных веществ в жизнедеятельности организма, с влиянием солей кальция, натрия, железа, йода на организм человека; изучить правила безопасности при кулинарных работах.

Наглядные пособия:

  • Репродукции картин, гравюр на тему «Чума», «Холера».
  • Слайды:  «Мясные продукты», «Молочные продукты» «Соки».
  • Таблицы по  технике безопасности при выполнении кулинарных работ.

Ход урока:

  • Организационный момент.
  • Познавательные сведения (основная часть).
  • Опрос и повторение по новому материалу.

Физиология питания.

С незапамятных времен люди использовали процессы сквашивания, брожения для приготовления пищи, не подозревая, какие невидимые помощники вызывают эти полезные превращения.

В кулинарии микроорганизмы используют для приготовления теста — процесс брожения, что повышает выход (количество) готовой выпечки и ее качество;

в виноделии — для ускорения выделения сока из плодов и ягод.

Микроорганизмы применяют в пищевой промышленности при производстве кисломолочных продуктов,  дрожжей,  в медицинской — при производстве лекарств.

При приготовлении пищи в домашних условиях необходимо учитывать, что бактерии и микробы могут влиять на все процессы обработки и хранения продуктов, качество пищи. Наверное, вам приходилось сталкиваться с такими неприятными явлениями, как пищевые отравления, причиной которых могла быть пищевая инфекция.

Инфекция, или инфекционный процесс (от лат. infectio — «заражение»), — это проникновение в организм человека болезнетворных микроорганизмов.

Заражение пищевыми инфекциями пpoиcxoдит при употреблении в пищу продуктов питания, пораженных болезнетворными микроорганизмами, продуктов с истекшим сроком годности, а также при несоблюдении правил личной и санитарной гигиены.

Знания об особенностях распространения микроорганизмов помогают не только предупредить инфекционные заболевания, но и ликвидировать некоторые из них.

К заболеваниям, передающимся через пищу, относятся брюшной тиф, дизентерия, холера, сальмонеллез, инфекционный гепатит и др. 

Основные признаки этих заболеваний — боль в области живота, рвота, понос, головная боль, головокружение, резкая слабость, в тяжелых случаях — потеря сознания.

Источниками инфекции являются больные люди и здоровые бактерионосители (люди, которые сами не болеют, но являются источником инфекции для других), больные животные. Заражение может произойти при контакте с больными или бактерионосителями, при употреблении загрязненной воды или инфицированных пищевых продуктов. Пищевые инфекции имеют второе название — «болезнь грязных рук», так как болезнетворные бактерии с немытых рук больного или бактерионосителя могут попасть на продукты, посуду, различные предметы обихода, что приводит к распространению инфекции. Переносчиками пищевых инфекций являются мухи, тараканы и грызуны.

           Возбудители пищевых инфекций устойчивы к различным воздействиям, длительно сохраняются во внешней среде, например: в водопроводной воде — до 3 месяцев, на овощах и фруктах — от 5 до 14 недель. Пищевые продукты, особенно молоко, рубленые мясные блюда: бифштекс, котлета, студень, салат — являются наиболее благоприятной средой для возбудителей пищевых инфекций, в них микробы могут размножаться при температуре 20-40 °С.

Пищевые отравления выделяют в отдельную группу пищевых заболеваний. Их можно разделить на три группы: микробные, немикробные и неуточненного происхождения.

Из причин и источников пищевых отравлений можно отметить следующие:

Отравления продуктами, ядовитыми по своей природе. 

Это отравления грибами, пищевые отравления, которые связаны с повышенным содержанием в продуктах пищевых добавок и примесей химических веществ, попавших в продукты из оборудования, инвентаря, тары, упаковочных материалов, а также примесей, попавших в продукты из окружающей среды.

Отравления примесями возможны при использовании инвентаря не по назначению, посуды, изготовленной из материалов, не соответствующих гигиеническим требованиям.

Из окружающей среды в пищевые продукты как растительного, так и животного происхождения могут попасть вредные химические вещества, например, пестициды (ядовитые химикаты), используемые в сельском хозяйстве для защиты растений от сорняков и вредителей.

Отравления могут быть вызваны нитратами и нитритами, применяемыми в качестве пищевых добавок при производстве колбасных изделий (для фиксации цвета) или в качестве консервантов при изготовлении сыров и брынзы. Нитраты могут накапливаться также в овощных и бахчевых культурах из-за применения азотных и азотистых удобрений.

Есть общие правила, при соблюдении которых можно избежать или предупредить пищевые инфекции.

  • Главное условие при выполнении кулинарных работ — чистота помещения.
  • Перед приготовлением и приемом пищи обязательно мойте руки с мылом.
  • При приготовлении пищи пользуйтесь только инструментами и приспособлениями с соответствующей маркировкой.
  • После окончания работы тщательно уберите рабочее место.
  • Инвентарь и посуду храните в отведенном для них месте.
  • Не допускайте совместного хранения продуктов и пищи, приготовленной из них.
  • Не употребляйте в пищу продукты с истекшим сроком хранения и сомнительного происхождения.
  • Соблюдайте правила и сроки хранения продуктов.
  • Применяйте достаточную тепловую обработку пищевых продуктов.
  • Продукты, не требующие дальнейшей тепловой обработки, тщательно промойте сначала теплой, а затем горячей водой.
  • Перед тем, как открыть и использовать консервированные, фасованные продукты, нужно обязательно обмыть или протереть упаковку.

Если вы все-таки обнаружили у кого-либо признаки пищевого отравления,         необходимо вызвать «скорую помощь», но до прибытия врача следует, по возможности, правильно оказать первую медицинскую помощь пострадавшему.

  • Необходимо выяснить, какой продукт стал причиной отравления,
    и сделать его недоступным для других.
  • Если пострадавший в сознании, нужно промыть ему желудок: дать выпить три-четыре стакана бледно-розового раствора марганцовокислого калия (марганцовки) и вызвать рвоту, надавливая на корень языка пальцем или ложкой.
  • После промывания желудка рекомендуется приготовить раствор активированного угля: 20-30 таблеток залить стаканом холодной кипяченой воды, размешать до кашеобразного состояния и дать выпить пострадавшему.
  • Через два-три часа повторно промыть желудок. Промывание желудка следует повторить два-три раза (если порекомендует врач).

Чума и холера… страшные заболевания, унёсшие миллионы жизней. Этой теме  посвящали свои полотна художники прошлого, отображая ужас и муки несчастных людей. Болезням на этих полотнах приписывался образ невиданных чудовищ…

Так представляли чуму, уничтожающую всех на своём пути.

А так,,, холеру.

Вопросы для повторения:

1. Что такое микроорганизмы? Какие полезные и вредные воздействия они оказывают на пищевые продукты?

2. Назовите источники и пути проникновения болезнетворных микроорганизмов в организм человека.

3. Как избежать пищевых инфекций?

4. Каковы признаки пищевых отравлений?

5. Как правильно оказать первую медицинскую помощь при пищевом отравлении?

Минеральные вещества и их влияние на организм человека.

Продукты, которые мы употребляем, бывают растительного и животного происхождения,   все они содержат такие питательные вещества, как белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины, необходимые для обеспечения жизнедеятельности человека, роста и развития детей. 

Работая, занимаясь спортом и даже отдыхая, человек расходует энергию, которая должна пополняться за счет питания. В пище должны содержаться все необходимые для жизнедеятельности человека вещества; белки, углеводы, жиры, минеральные соли и витамины. В 5 классе мы говорили о том,  что собой представляют белки, жиры и углеводы; в каких продуктах они содержатся и в чём их польза.

Полноценными белками богаты молоко, мясо, рыба, яйца, т. е. продукты животного происхождения. Эти белки   обеспечивают   питание и образование новых клеток.

Белки содержатся и в продуктах растительного происхождения — овощах, картофеле, крупах, но эти белки по своему качеству уступают белкам животного происхождения. Поэтому для приготовления пищи целесообразно использовать различные продукты.  

В нашем организме непрерывно происходит окисление веществ, при котором выделяется тепло. Эта энергия расходуется на работу сердца, печени, почек, желудка и других внутренних органов. Больше всего энергии выделяется при окислении жиров.

Жиры бывают животные и растительные.

 Лучше всего усваиваются организмом жиры растительного происхождения. 

Сочетание в пищевом рационе жиров животного и растительного происхождения способствует улучшению их усвояемости, регулирует пищеварительные процессы в желудке.

Кроме белков и жиров, в пищу человека должны входить углеводы. Они имеются во всех овощах, крупах, муке, хлебе, плодах и ягодах. Углеводы в этих продуктах содержатся в виде сахаров, крахмала, клетчатки.

Важным условием правильного обмена веществ в организме является наличие в пище минеральных солей и витаминов.

Минеральные вещества не обладают энергетической ценностью, как белки, жиры, углеводы, но без них нормальная жизнедеятельность организма невозможна. Минеральные вещества участвуют в водно - солевом и кислотно - щелочном обменных процессах. Они участвуют в построении костной ткани, где преобладают такие минералы, как кальций и фосфор.

Какие минералы бывают в продуктах питания.

Обычно минералы подразделяют на две группы  макроэлементы и микроэлементы. 

   

Макроэлементы (эти минералы содержатся в продуктах питания в больших количествах):

Кальций - составляет основу костной ткани. Участвует в процессах происходящих в сердечно сосудистой и нервно - мышечной системе. Взрослым людям необходимо около 800 миллиграммов кальция в день.

Наибольшее количество кальция в молоке и молочных продуктах, много его и в сыре. 

Фосфор - так же как и кальций входит в состав костной ткани, кроме того фосфор участвует в обмене энергии, входит в состав белков, нуклеиновых кислот.

Много фосфора содержится в рыбе, мясе и хлебе, сыре. Еще больше фосфора в фасоли, горохе, ячневой овсяной, перловой крупах.     Основное количество фосфора поступает в организм с молоком и хлебом. Человеку необходимо 1200 миллиграммов фосфора в день.

Магний - важный минерал, участвующий в формировании костной ткани, участвует в процессах происходящих в нервной системе, энергетическом и углеводном обмене. Взрослому организму необходимо 400 миллиргаммов в день. Почти половина этой нормы поступает в организм с хлебом и крупяными блюдами. Магния много в хлебе, овсяной и ячневой крупе, фасоли. Также он содержится в большом количестве в орехах. Бедны магнием молоко творог, большинство овощей.

Натрий - важный межклеточный и внутриклеточный макроэлемент, участвующий в различных процессах в организме - регуляции кровяного давления, водного обмена, в работе пищеварительных ферментов, в работе нервной и мышечной ткани. Содержание натрия в пищевых продуктах сравнительно невелико. Потребность в натрии также незначительна - всего около 1 грамма в день и она обеспечивается обычным питанием, без добавления в пищу поваренной соли. Известно, что подсаливать пищу наши предки стали в последние 1 - 2 тысячи лет, и до сих пор на земле существуют народности не употребляющие соль в пищу. Обычно средний человек получает 4 - 6 граммов натрия в день, за счет досаливания пищи и еще больше употребляя консервированные овощи.

Калий - важный внутриклеточный микроэлемент, участвующий в регулировке кислотно - щелочного равновесия крови. Калий обладает защитным действием против избытка натрия и тем самым нормализует кровяное давление. Калий способен усиливать выделение мочи. Содержание калия в продуктах неравномерно. Больше калия содержится в бобовых - в фасоли, горохе, много его в картофеле, в винограде и яблоках. Потребность организма в калии обычно удовлетворяется пищевым рационом, если в нем есть блюда из картофеля.

Хлор - важный микроэлемент, участвующий в образовании желудочного сока, формировании плазмы крови, регулирует ряд ферментов. Содержание хлора в продуктах колеблется, больше его в хлебе. Взрослый организм получает хлор в основном с солью, потребность в 2гр. в день обычно довольствуется пищевым рационом, получая хлор из хлеба и соли.

Сера - жизненно важный микроэлемент, входит в состав белков в виде серосодержащих аминокислот, сера также входит в состав некоторых гормонов и витаминов. Больше серы содержится в животных продуктах и меньше в растительных. Потребность организма в сере обычно удовлетворяется обычным пищевым рационом.

Микроэлементы (концентрация этих минералов в продуктах очень мала):

Железо - один из важнейших минералов, участвует в образовании гемоглобина, входит в состав некоторых ферментов. Много железа в таких продуктах как печень, почки, бобовые, мало железа в пшеничном хлебе. Потребность в железе - 14 миллиграммов в день, обычно организм получает с питанием.  

Цинк - необходимый микроэлемент, он входит в состав гормона инсулина, цинк участвует в углеводном обмене . При недостатке в питании цинка у детей развивается задержка роста и полового развития.  Много его в  печени и бобовых. Взрослому организму требуется 5,5 - 22 миллиграмма и эта потребность обычно удовлетворяется обычным питанием.

Иод - необходимый микроэлемент, он участвует в образовании гормона тироксина. Потребность в йоде 100- 150 мг в день. При недостатке йода в питании может развиться зобная болезнь. В пищевых продуктах содержится мало йода, однако йод содержится в морской капусте, печени трески, морской рыбе. Йод не сохраняется при длительной пищевой обработке и хранении.

Фтор - минерал необходимый для сохранения зубной эмали, при его недостатке в питании может развиться кариес. Потребность взрослого человека - 3 миллиграмма в день. Он поступает как с пищей - 1/3, так и с водой - 2/3. Фтора мало в пищевых продуктах, исключение составляет морская рыба и чай. В районах, где мало фтора, в воде проводят ее фторирование. Избыточное потребление фтора может вызвать потемнение эмали зубов (пятнистость).

Содержание других минералов в продуктах питания (меди, никеля, хрома, марганца, молибдена, ванадия, селена, бора и других) удовлетворяется обычным питанием.

Витамины в продуктах питания.

Витамины необходимы всем нам для нормальной жизнедеятельности. Витамины входят в состав ферментов и гормонов, они необходимы для обмена веществ и имеют огромное значение для слаженной работы всех органов. Они не синтезируются в организме, поэтому они должны поступать вместе с едой.

Без витаминов не может быть нормального полноценного питания. Недостаток витаминов в питании в течении длительного времени может привести к развитию многих заболеваний, повышается утомляемость, снижается работоспособность, снижается иммунитет и сопротивляемость организма различным инфекциям. Также недостаток витаминов может быть причиной авитаминозов или гиповитаминозов. Авитаминоз это почти полное истощение запасов витаминов в организме, а гиповитаминоз - снижение обеспечения витаминами организма.

Какие бывают витамины.

По растворимости витамины можно разделить на две группы: водорастворимые и жирорастворимые.

Водорастворимые это такие витамины, как витамин В1 (тиамин), витамин В2 (рибофлавин), никотиновая кислота, витамин Р, витамин В6 (пиридоксин), витамин В12 (цианкобаломин), фолацин (фолиевая кислота), витамин В5 (пантотеновая кислота), витамин Н (биотин), витамин С (аскорбиновая кислота).

К жирорастворимым относятся - витамин А (ретинол), витамин Д (кальциферол ), витамин Е( токоверол ), витамин К и др.

Необходимые витамины мы можем получать из поливитаминных комплексов, а также из   продуктов питания, а в условиях все более ухудшающейся экологии нашему организму жизненно необходимы и антиоксиданты.

Витамин С - защитит от простуды, особенно страдают от нехватки витамина С курильщики, витамин А поможет коже, витамин Д необходим для усвоения кальция, а значит для улучшения состояния волос, ногтей и костной ткани. Витамины группы В укрепят расшатавшиеся нервы, витамин Е, называемый еще витамином молодости и красоты, придаст энергии и защитит клетки от пагубного воздействия свободных радикалов. Витамины А и Е рекомендуется употреблять вместе для большей эффективности.

Витамины в продуктах питания .  Для чего необходимы.

  • Витамин А-        Печень, почки, жирная рыба (сельдь), яйца, масло растительное ,        молочные продукты.  Необходим        для кожи, зрения, роста, иммунитета, слизистых оболочек.
  • Провитамин А-        Овощи: морковь, шпинат, горох, капуста, брокколи. Фрукты: персик, дыня. Ягоды - шиповник, облепиха.        Необходим для зрения, антиоксидантной защиты клеток организма, повышения иммунитета.
  • Витамин В 1-        Мясо, субпродукты, рис, фасоль, горох, зерновые, черный хлеб, желток, орехи. Необходим        для функциональной работы нервной системы и работы мускулов,  для роста, выработки энергии.
  • Витамин В 2-        Печень, мясо, рыба, птица, молочные продукты, шпинат, брокколи, грибы,  яичный желток, дрожжи.  Необходим        для роста и выработки энергии в организме.
  • Витамин В 3-        Мясо, субпродукты, птица, яйца, рыба, продукты из немолотого зерна, орехи, зеленые овощи,  молоко.         Необходим для выработки энергии организмом, снижения уровня холестерина.
  • Витамин В 5-        Мясо, субпродукты, яичный желток, зерновые продукты, картофель, фасоль,  арахис. Необходим для здоровья кожи, роста и здоровья волос, усвоения белков, жиров и углеводов.
  • Витамин В 6-        Мясо, печенка, яичный желток, рыба, дрожжи, арахис, картофель, овощи, хлеб из муки грубого помола. Необходим  для усвоения углеводов и жиров и работы ферментов.
  • Витамин В 12-        Мясо, печенка, почки, молоко, сыр, свекла, рыба, яйца, креветки. Необходим для  профилактики анемии, для работы нервной системы.
  • Витамин С        - Свежие овощи и фрукты, особенно цитрусовые, шиповник, киви,      черная смородина,  болгарский перец.  Необходим        для клеточной защиты от окисления, для защиты кожи, костей, зубов.
  • Витамин Д        - Жирная рыба, рыбий жир, яйца, молоко, сыр.  Необходим         для усвоения  кальция и фосфора, для роста зубов и ногтей.
  • Витамин Е-         Печенка, мясо, яйца, жирная рыба, орехи, растительные масла, продукты из немолотого зерна.  Необходим        для клеточной защиты от окисления,  для быстрого заживления ран.
  • Фолиевая кислота-        Печенка, продукты из немолотого зерна, листовые овощи, орехи . Необходим  для роста , профилактики анемии и функций деторождения.

Старайтесь зелень, фрукты и овощи есть постоянно, а не от случая к случаю. Не реже 3 - 4 раз в неделю ешьте продукты животного происхождения - мясо, печенку, рыбу, орехи, принимайте пивные дрожжи (но не само пиво!), они содержат витамин В6, который незаменим для фигуры, он участвует в расщеплении жиров, нормализует обмен веществ.

Фрукты и овощи старайтесь не покупать в больших количествах, при хранении в холодильнике количество витаминов в них уменьшается, а в наше время из - за плохой экологии в овощах и фруктах содержится в несколько раз меньше витаминов, чем 100 лет назад.

Информацию о минералах и витаминах, распечатанную на отдельных листах, учащиеся вклеивают в свои тетради. Выучить это сразу не представляется возможным, а имеющийся под рукой источник информации можно использовать по необходимости в любое время.

Чтобы работа на кухне была в удовольствие, не создавала проблем, нужно помнить

основные правила безопасной работы:

1. Санитарно-гигиенические требования:

  • Работу выполнять в чистой одежде – фартуке и косынке.
  • Инструменты и материалы правильно раскладывать на рабочем месте.
  • Задание выполнять правильно и в срок.
  • Инструменты класть на предназначенные им места.
  • Отходы и мусор собирать в мусорный бак.
  •  Бережно   относиться   к   продуктам   питания для уменьшения количества отходов.
  • Инструменты   использовать по назначению, содержать их в чистоте и исправности.

2. Правила работы с горячей посудой:

  • Наполняя кастрюлю жидкостью, не доливайте до края 4-5см.
  • Когда жидкость закипит, уменьшите нагрев.
  • Снимая крышку с горячей посуды, приподнимайте ее от себя.
  • Крупу и другие продукты засыпайте в кипящую жидкость осторожно.
  • На   сковороду с горячим жиром продукты кладут аккуратно,  чтобы  не  разбрызгивался жир.
  • Снимая горячую посуду с плиты, пользуйтесь прихватками, а если сковорода без ручки, то сковородником.

  3. Правила безопасной работы при пользовании газовыми плитами:

  • Перед пользованием газовой плитой хорошо проветрить помещение, включить вентиляцию.
  • Убедиться, что краны горелок и духового шкафа закрыты . 
  • Открыть кран на газопроводе (черта на головке должна быть направлена вдоль оси трубы).
  • Следите за тем, чтобы пламя горелки было равномерным, синего цвета. Если оно желтого цвета и отрывается от горелки, отрегулируйте горелку.

 

  • Перед зажиганием горелки духового шкафа плиты проветрите его, открыв на 2 - 3 минуты.

4. Правила пользования электрической плитой:

  • Перед включением проверьте исправность шнура питания. Установите плиту на огнеупорную подставку.
  • При включении плиты штепсельную вилку вводите в гнездо розетки до отказа.
  • Не допускайте включения вилки, держась за шнур.

  5. Правила безопасной работы при пользовании режущими инструментами:

  • Соблюдайте   максимальную осторожность : картофель чистите желобковым   ножом, рыбу - скребком, мясо проталкивайте в мясорубку деревянным пестиком, ножи и вилки передавайте только ручкой вперед.
  • Хлеб, гастрономические изделия, овощи и другие продукты нарезайте на разделочных досках, соблюдая правильные приемы резания: пальцы левой руки должны быть согнуты, а кончики их находиться на некотором расстоянии от лезвия ножа.
  • Соблюдайте осторожность при работе с ручными тёрками. Плотно удерживайте обрабатываемые продукты (фрукты, овощи), не обрабатывайте слишком маленькие части.

Вопросы для повторения:

  1. Какие питательные вещества необходимы человеку для нормального роста и развития?
  2. В каких продуктах содержатся белки?
  3. Какие бывают жиры? Какие жиры лучше усваиваются организмом?
  4. В чём содержатся углеводы?
  5. Что является важным условием для правильного обмена веществ в организме?
  6. Что такое микро и макроэлементы?
  7. Вспомните, какие минералы бывают в продуктах питания?
  8. Вспомните, какие  витамины бывают в продуктах питания?
  9. Что, по вашему мнению, означает понятие «полноценное питание»?



Предварительный просмотр:

        

     

«Ты лучше голодай, чем что попало есть

и лучше будь один,

чем вместе с кем попало…»

Омар Хаям

Курс «Экология питания» (валеология) ведётся в блоке «Кулинария» с 5 по 7 класс.

Основную задачу этого курса я вижу в формировании установок на здоровый образ жизни, в том, чтобы  мои ученики сами включились в заботу о собственном здоровье,  приобщились к ценностям здорового образа жизни.

По данным НИИ педиатрии:

  10-15 %   детей практически здоровы;

  50 %        детей имеют отклонения в развитии опорно-двигательного аппарата;

  35-40 %   детей страдают хроническими заболеваниями.

В книге Гиппократа «Гигиена» есть предупреждение человеку - правильно организовать своё питание, создать определённый порядок в приёме пищи, чтобы жить очень долго, не болея. «Человек рождается здоровым, а все болезни приходят к нему через рот с продуктами питания»,- говорил Гиппократ.

Из-за безграмотности в использовании продуктов так помолодели болезни - сахарный диабет, псориаз, нейродермит, атеросклероз, гипертония, ревматизм, анемия, аллергия, стоматит, гастрит, панкреатит и стал возможным страшный приговор нашей жизни – рак…

Здоровое питание приобретает все большее значение для современного человека, окруженного легкодоступным и вкусным фаст-фудом, которым так просто перекусить в любое время, что быстро превращается в привычку. Такая пища обладает избыточной энергетической ценностью, содержит много жиров и соли, что, как всем уже известно, ведет к нарушению обмена веществ, ожирению, а затем и ко многим нехорошим заболеваниям.

 В последнее время СМИ стали часто уделять внимание теме здорового питания, но дети, оказываясь без контроля взрослых, но с деньгами в кармане, покупают то, что им больше нравится и едят это «нечто» столько, сколько захочется… Чипсы, жвачки, сухарики, шоколадки…

Для того, чтобы объяснить детям что есть можно и нужно, а чего нельзя, мы начали изучать строение желудочно-кишечного тракта и все пищеварительные процессы, происходящие в нём. Параллельно с этим стали собирать информацию о полезных и вредных продуктах. В каждом классе, каждый год по чуть-чуть. Вот и накопили знания, значит, пришло время провести «круглый стол» и поделиться своими знаниями, выразить своё мнение.

                ?

Нам известно, что ЖКТ это комбинат нашего здоровья. Сложнейшие химические процессы, происходящие в нём, направлены на то, чтобы ежедневно и ежечасно   обеспечивать наш организм необходимыми питательными веществами для роста и полноценного развития.

Рот (5). Это цех первичной обработки пищи. Здесь пища измельчается, смачивается слюной. Слюнные железы обеспечивают щелочную обработку углеводов, содержащихся в пище.

Пищевод (8). Транспортирует пищу к желудку.

Желудок (10). Цех обработки пищи соляной кислотой и пепсином. Пища, не переваренная полностью в желудке, никогда не будет полностью переварена в более низких отделах желудочно-кишечного тракта.

Двенадцатиперстная кишка (14). Цех тонкой химической переработки пищи.

Тонкая кишка(20). Её длина 6-7м. Это отдел, где продолжается переваривание пищи и начинается её всасывание.

Толстый отдел кишечника (ТОК)(16,17,18,19). Именно здесь идёт окончательная переработка пищи. Здесь, как утверждает наука, обитает 240 типов микробов плотностью «населения» до 30-40 миллиардов в каждом грамме содержимого. При неправильном питании в ТОК поступают пищевые комочки, которые не могут быть переработаны в этом отделе. Пища обезвоживается, прилипает к стенке ТОК, к её всасывающей поверхности и может храниться здесь десятки лет. Застой каловых масс и является самым страшным бедствием для здоровья человека.

А теперь проанализируем те продукты, которые чаще всего встречаются в нашем рационе и узнаем, насколько мы бережём свой ЖКТ, а вместе с ним и своё здоровье.

Учащиеся разделяются на 3 команды:

«Полезные продукты», «Вредные продукты», «Вкусные, но бесполезные продукты».

Каждая команда занимает место за своим столом в соответствии с табличками-указателями.

В корзине собраны упаковки от различных продуктов.

Командам предлагается отобрать на свой стол те упаковки, которые соответствуют их статусу: полезные, вредные или бесполезные.

Каждая команда даёт краткое пояснение выбранным «продуктам»:

«Полезные продукты» - натуральные продукты, без каких-либо добавок, красителей, ароматизаторов  и пр.

«Вредные продукты» - продукты, содержащие много сахара или соли, красители, ароматизаторы, консерванты, связанные с понятиями - холестерин, концероген и пр.

«Вкусные, но бесполезные продукты» - продукты, прошедшие длительную термическую обработку, в результате чего утратили свою биологическую ценность. Они вкусны, но в них практически отсутствуют необходимые для организма бактерии, витамины и пр.

 Команды могут спорить между собой, ведь именно так рождается истина.  

Учитель активно принимает участие в дискуссии.

По окончании споров, когда все «продукты» займут своё законное место, на доске демонстрируется слайд с изображением «разрушенной» толстой кишки, на которой показаны образовавшиеся в результате нарушения питания точки, сужения, перехваты и пр., когда у человека заболевает тот или иной орган.

1.  сердце

2.лёгкие и бронхи

3.желудок

4.селезёнка

5.поджелудочная железа

6.надпочечник

7.почки

8-9.половые железы

10.мочевой пузырь

11.предстательная железа

12.половые органы мужские и женские

13.рефлекс непереваривания пищи

14.синус

15.воздушный проход из носа в ухо

16.глаза, уши

17.рефлекс пищеварения

18.сенная лихорадка

19.тимус железа

20.катар носа, острый

21.катар носа, хронический

22.астма

23.грудные железы

24.недостаток минералов

25.щитовидная железа

26.недостаток извести

27.околощитовидная железа

28.печень

29.жёлчный пузырь

Исходя из вышесказанного, делаем вывод: здоровье и красота человека целиком и полностью зависят от здоровья и слаженной работы кишечника.

Бич нашего столетия – дисбактериоз (разрушение микрофлоры кишечника)- результат неправильного питания и зашлакованности организма.  Им страдают малыши и взрослые.  Последствия дисбактериоза - постепенное, а с годами и полное, разрушение организма.

Цепочка постепенной деградации биологической системы из-за шлаков,  поступающих из ТОК, ярко демонстрирует, как от гармонично проявляющейся, интеллектуально организованной жизни организм переходит к хаосу рака.

Первая стадия. Вначале шлаки в крови раздражают плазму, и человек устает, ему требуется все больше отдыха, чтобы обезвредить грязь в крови через печень и почки.

Вторая стадия. Шлаки «бьют» по серому веществу мозга, вызывая его расширение и сдавливая нервы, пронизывающие мозг, в результате — усталость с головной болью.

Третья стадия. При повышении концентрации шлаков в крови мозг включает механизм их выброса, реакции очищения, десенсибилизации. Аллергические реакции очищения особенно активны в случае некоторого природного или бытового катализатора, аллергена. Это — естественная реакция организма, желающего спасти себя, и тревожный сигнал. «Проверь, что ты ешь, как ешь…» 

Четвертая стадия. Если организм не смог выбросить грязь и человек продолжает накапливать ее в желудочно-кишечном тракте, включается механизм «консервирования» шлаков, вследствие чего появляются фибромиомы, липомы, кисты, полипы, папилломы, камни и т. д.

Пятая стадия. Происходит «растаскивание» шлаков по телу и распределение их так, что очевидным становятся изменения форм и функций органов и систем — ожирение, блокировка соединительной тканью суставов, ревматизм, полиартрит и т. д.

Шестая стадия. Связана с фатальной лавиной шлаков, поступающих в плазму нервной системы. «Сдает» в скорости передачи сигналов то один, то другой участок связи. Это — параличи.

Седьмая стадия. Это — месть Природы за неправильно съеденную пищу. Рост клеток в тканях более не контролируется противораковой защитой. Нарушен полностью порядок в ЖКТ. Если запор есть, то рак обязательно будет, если человек не погибнет раньше от какой-нибудь иной патологии.



Предварительный просмотр:

Береги здоровье смолоду,

тогда и старость будет в радость!

Раздаточный материал «Основные принципы здорового питания»

(для вклеивания в тетрадь).

В последнее время все большее число людей становится сторонниками

здорового питания.

Еще Гиппократ утверждал, что пища - лучшее лекарство, ведь человек рождается здоровым, а все болезни приходят вместе с пищей. Еда может не только утолять голод, но и сохранить и поправить здоровье. Между едой и лекарством принципиальной разницы нет. Так, например малиновое варенье может служить и лекарством от простуды и вкусным десертом, куриный бульон обладает способностью смягчать кашель, тыквенные семечки помогут изгнанию глистов. Да и наши молодость и красота зависит от того, чем мы питаем свой организм.

Основные принципы здорового питания.

  • Старайтесь есть как можно больше сырых овощей, фруктов, ягод и орехов. Соотношение продуктов должно выглядеть так: растительная пища - 50- 60% от общего рациона, углеводная - 25 - 25% и остальное - белковая пища.
  • Питаться следует так, чтобы максимально облегчить работу всей пищеварительной системе. Пища должна быть сбалансированной, то есть в ней должны быть белки, жиры, углеводы и необходимые микроэлементы.
  • Каждый продукт переваривается в определенное время. Сок, фрукты, мед усваиваются в течение 15 минут, белок, крахмал усваиваются часами. Поэтому сладкое лучше есть до еды, чтобы не задерживать процесс пищеварения.
  • Пить также рекомендуется до еды, так как жидкость, выпитая после, уменьшает концентрацию соляной кислоты, выделяемую в желудке и ухудшает переваривание белков, кроме того в желудке может возникнуть процесс брожения.
  • Между приемами пищи старайтесь пить простую воду, маленькими глотками, воду брать хорошего качества. Врачи диетологи считают, что лучше недоесть, чем недопить. Если мы выпиваем воды менее 2,5литров в день, то снижается водно-солевой баланс. К полезной жидкости относятся: чистая питьевая вода, зеленый чай, травяные фиточаи.
  • Как можно меньше употребляйте искусственные, рафинированные продукты, пищу лучше готовить на пару, тушить или запекать, откажитесь от жареных блюд. Если уж жарите то только на растительном масле, лучше оливковом.
  • Тщательно пережевывайте пищу. Избегайте как слишком горячей, так и слишком холодной пищи. Горячая пища может обжечь стенки пищевода и желудка, что в свою очередь может вызвать появление эрозий и язв. Слишком холодная пища имеет свойство быстро эвакуироваться из желудка, тем самым нарушая процесс         пищеварения.           
  • Частое употребление газированных напитков может привести к снижению плотности костной ткани и развитию остеопороза.

Здоровое питание заключается не только в использовании полезных

для здоровья продуктов, но и в правильном их приготовлении:

  • Готовьте ровно столько, сколько сможете съесть, даже самые полезные блюда, после того, как постояли в холодильнике теряют часть витаминов и минералов, а еще больше при повторных разогреваниях.
  • Чтобы максимально сохранить полезные вещества время готовки сведите к минимуму, не переваривайте пищу.
  • Мясные, рыбные блюда лучше отваривать или жарить на решетке в духовке.
  • Блюда из круп перед варкой замочите на 3 - 4 часа, затем варите в течение 5 - 10 минут, после чего оставьте, чтобы они дошли в тепле. Так вы сохраните все питательные вещества.
  • Овощи лучше варить в небольшом количестве воды или на пару, можно также запечь в духовке. Овощи готовьте непосредственно перед едой (не более чем за час до еды). Очищенные и нарезанные они теряют полезные вещества и витамины. Вообще овощи лучше покупать каждый раз столько сколько нужно для еды, так как при хранении в холодильнике они также теряют часть полезных веществ. Больше всего витаминов содержится в зелени, овощах и ягодах, если они только что с грядки. Особенно страдает витамин С, при длительном хранении, например в яблоках, сорванных осенью, к маю он разрушается наполовину, в цитрусовых: апельсинах, мандаринах и лимонах - на 30%. Зелень уже через сутки теряет от 40 до 50% витаминов. В картофеле к концу весны витамина С становится в 6 раз меньше, остальной улетучивается при чистке и варке.
  • Следует знать, что фрукты и овощи это не только источник витаминов, но и источник вредных веществ - нитратов, возникающих в растениях из-за удобрений. Нитраты отрицательно действуют на организм, блокируют усвоение кислорода тканями организма.
  • Чтобы избежать проникновения в организм нитратов - покупайте овощи и фрукты в магазинах и на официальных рынках, там, где продукция проходит проверку.
  • Салат и шпинат следует употребить в пищу как можно быстрее, после того, как их сорвали с грядки - при хранении количество  в них  нитратов возрастает.
  • После того, как вы разрезали арбуз или дыню, количество нитратов в них увеличивается, поэтому съедайте их сразу.
  • Не храните подолгу салаты, заправленные майонезом, сметаной или растительным маслом, так как они стимулируют увеличение количества нитратов.
  • Нитраты неравномерно накапливаются в овощах: в капусте их больше всего в кочерыжке и в верхних листьях, в моркови - сердцевина, в кабачках и картофеле - кожура, в арбузах и дыне - у кожуры на расстоянии примерно 3см, в свекле - хвост.
  • Не используйте в пищу овощи и фрукты с подпорченными бочками, даже обрезав испорченную часть вы не избавитесь от вредных токсинов, они проникают и в здоровые части растения. Микротоксины не разрушаются ни при варке, ни при консервации.

Какие продукты необходимы нам для здорового полезного питания на каждый день.

  • Это, прежде всего, овощи и фрукты. Ешьте их, как можно больше. Наиболее полезны красноокрашенные фрукты, в них много железа, фосфора, серы и кальция. Пусть на вашем столе присутствуют яблоки, они препятствуют накоплению в крови кислых продуктов обмена, яблоки задерживают процесс старения. Волокна яблочной кожуры препятствуют ожирению, яблочный пектин укрепляет стенки кровеносных сосудов.
  • Мясо, птицу, рыбу, орехи, бобовые, яйца ешьте два раза в день. Вещества, содержащиеся в бобовых, замедляют отложение жиров, насыщают организм энергией.
  • Блюда из зерновых ешьте утром и вечером.
  • Йогурты, кефир, творог необходимо есть не менее 3 раз в день
  • А вот жирное, сладкое, кондитерские изделия следует ограничить по минимуму.
  • Оливковое масло - лидер по содержанию мононенасыщенного жира, способного регулировать холестериновый баланс, не позволяя холестериновым бляшкам отложиться на стенках сосудов. Оно стимулирует работу печени, желчного пузыря.

Самые полезные продукты.

ШПИНАТ. Содержит много железа и др. микроэлементов, помогающих бороться со стрессами, снижают уровень веществ, опасных для кровеносных сосудов. Полезен тем, кто страдает от лишнего веса - в 100 граммах шпината всего 41 калория и ни грамма жира.

КРАСНОЕ ВИНО. Кожица винограда, из которого делают вино, содержит много антиоксидантов, в частности ресвератрол - защищающего сердце и повышающий уровень "хорошего" холестерина.

ОРЕХИ. Кладовая полезных для здоровья веществ.

МОРКОВЬ. Нет ни одного овоща или фрукта, который сравнится с морковью по содержанию каротина. Содержащийся в моркови каротин усваивается лучше, если заправлять блюда из нее растительным маслом. Каротин полезен для зрения, укрепления иммунитета. Избыток моркови в питании может привести к пожелтению кожи.

КАПУСТА. Вещества, содержащиеся в ней, укрепляют иммунитет, в частности витамин С, бета-каротин.

ОВСЯНЫЕ ХЛОПЬЯ. Овсянка способна снижать артериальное давление, полезна для работы желудочно-кишечного тракта.

РЫБА. Жирные кислоты омега - 3 справляются с артритом, продлевают молодость. Рыбу совсем не обязательно покупать дорогую, такими же свойствами обладают сельдь и скумбрия - источники витаминов А, Д и В, и жирных омега - кислот.

ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ. Природный антиоксидант. К примеру, китайцы, регулярно пьющие зеленый чай, реже страдают раком желудка и печени.

Коричневый рис

Многие избегают углеводов, потому что от них, по общему мнению, толстеют. Но они очень важны для поддержания энергетического уровня. Не забывайте о продуктах из цельного зерна: коричневом рисе, хлебе и кашах, которые содержат много волокна. Это поможет снизить уровень холестерина, уменьшить риск сердечнососудистых заболеваний, рака прямой кишки, камней в желчном пузыре, диабета и ожирения, это также жизненно важно для здоровья кишечника, который с возрастом становится менее активным.

Куриные яйца.

О куриных яйцах часто отзываются плохо, но они являются источником белка и лютеина, который защищает глаза от катаракты. Исследования дают основание полагать, что они предотвращают образование тромбов, снижая риск инфаркта и инсульта. По данным недавнего исследования, потребление 6 яиц в неделю снижает риск рака молочной железы на 44%. Сегодня диетологи говорят, что 1-2 яйца в день не повышает уровень холестерина, так как организм сам производит холестерин из насыщенных жиров, а не получает его с богатыми холестерином продуктами, к которым относятся яйца.

Молоко.

С возрастом наша потребность в кальции возрастает, поэтому важно включить в ежедневный рацион богатые кальцием продукты. Обезжиренное коровье молоко очень полезно для здоровья. Оно богато кальцием, необходимым для костей и профилактики остеопороза. Пейте ежедневно два стакана обезжиренного молока или включите в свой рацион обезжиренные йогурты и богатые кальцием фрукты.

Бананы.

Всего один желтый плод содержит 467 мг калия, который нужен, чтобы мышцы (особенно сердечная) оставались сильными и здоровыми. Он также помогает снизить артериальное давление. Бананы являются также источником волокна, предотвращающего сердечнососудистые заболевания, они нейтрализуют кислоту, так что полезны для лечения изжоги. Добавьте порезанный банан в овсянку или разотрите его в блендере с йогуртом или молоком и небольшим количеством фруктового сока. Источниками калия являются также чечевица, сардины и курага.

Курятина.

Это самое здоровое мясо. Употребляйте грудки, в которых мало жира, и снимайте кожу. Кроме того, курица богата белками и предотвращает снижение массы костей. Это также источник селена, предотвращающего рак, и витаминов группы B, повышающих уровень энергии и усиливающих работу мозга.

Лососина.

Она богата жирами группы omega-3, снижающими уровень холестерина, защищающими от некоторых видов рака и предотвращающими образование тромбов. Исследования показывают, что лососина облегчает депрессивные состояния и предотвращает потерю памяти. Она содержит никотиновую кислоту, которая, по некоторым данным, защищает от болезни Альцгеймера. Поставьте себе задачу, есть свежую или консервированную лососину, не реже 3 раз в неделю. Жиры группы omega-3 содержатся также в грецких орехах.

Черника.

В этом маленьком чуде немного калорий, но масса питательных веществ. Черника содержит антиоксиданты, помогающие предотвратить катаракту, глаукому, расширение вен, геморрой, язву желудка, сердечнососудистые заболевания и рак. Черника помогает уменьшить нарушения деятельности мозга после инсульта и смягчает воспаление пищеварительного тракта, помогая справиться с расстройствами желудка.

Травы.

С возрастом у нас притупляется чувство вкуса, и легче всего добавить соли, чтобы еда казалась вкуснее. Но соль повышает артериальное давление, и лучше добавлять в пищу травы и специи. Вкус свежих трав сильнее, но ради удобства можно держать на кухне ассортимент сушеных трав.

Чеснок.

У этой маленькой луковицы есть большие преимущества. Чеснок помогает предотвратить рак и сердечнососудистые заболевания, снижает риск инсульта. Он также обладает противовоспалительным действием, помогая уменьшить боль и отеки при артритах. Он полезен и диабетикам. Если вы не выносите его запах, употребляйте чесночные капсулы.

Авокадо является поставщиком в организм ненасыщенных жирных кислот, олеиновой кислоты и растительной клетчатки. Употребление в пищу этого продукта уменьшает уровень холестерина в крови.

Мякоть абрикосов насыщена бета – каротином, который в ходе биохимических процессов в организме превращается в витамин А. Этот витамин препятствует разрушению клеток под действием свободных радикалов, предотвращает повреждение кожных покровов под влиянием активного ультрафиолетового излучения.

Ягоды малины содержат большое количество аскорбиновой кислоты, что укрепляет сосудистую стенку и снижает вероятность развития сердечнососудистых заболеваний. Ученым удалось выделить из малины вещество, получившее название элладжик, тормозящее деление клеток раковой опухоли.

Не меньшим содержанием витамина С может похвастаться плод манго. Его присутствие в рационе питания препятствует процессам перекисного окисления в клетках, укрепляет иммунитет, ускоряет заживление раневой поверхности.

Подобными свойствами обладает мякоть мускусной дыни. Кроме того, она содержит хороший запас калия, что благотворно сказывается на сердечно – сосудистой деятельности организма.

Клюква и натуральный клюквенный сок угнетают рост и размножение бактерий мочевыводящих путей.

Изюм способствует насыщению организма железом, которое является главным транспортировщиком кислорода к клеточным элементам.

Регулярное употребление инжира насыщает организм калием и витамином В6. Достаточное количество этого витамина способствует продукции серотонина, гормона, который отвечает за формирование положительных эмоций и удовольствия.

Недавние исследования ученых позволили отнести лимон к одному из средств  профилактики онкологических заболеваний.

О противопростудных свойствах этого плода можно даже не напоминать.

Томаты содержат вещество ликопен, которое обладает свойством снижать риск развития сердечнососудистой патологии, онкологических заболеваний. Особенно много этого вещества в томатах, подвергшихся тепловой обработке и при добавлении оливкового масла.

Артишоки славятся содержанием антиоксиданта силимарина, который обладает защитными свойствами в отношении клеток кожи и снижает концентрацию холестерина в крови.

Имбирь – широко распространенная приправа, нормализующая деятельность пищеварительного тракта и устраняющая симптомы тошноты.

Лебеда, добавленная в суп, повышает в нем содержание белка, магния, железа и витамина В2. Проращенные зерна пшеницы являются источником витамина Е и магния, улучшают процесс пищеварения. Для насыщения организма полезными белками и клетчаткой ученые рекомендуют использовать чечевицу. Различные виды орехов так же подходят для данной цели.

Снизить заболеваемость сердечнососудистой патологией помогает употребление бобов, которые содержат вещества фолатной природы.

Живые йогурты способствуют нормализации микробного состава кишечника. Молоко является источником кальция, витаминов В и А, укрепляет костную и нервную системы.

Витамин В12, железо, цинк, магний и калий поступают в организм вместе с крабовыми и ракообразными. Вот так, по мнению ученых, выглядит идеальное меню.

Жизнь продлевают:

Чернослив и темные сливы, тёмные сорта винограда и всё, что изготовлено из него (красные виноградные вина, красный и фиолетовый сок винограда, черный изюм и т.п.), различная фасоль, максимально красные и даже тёмные помидоры и их производные (пасты, натуральные кетчупы, консервы и т.п.), свёкла, яблоки, чёрная смородина и черноплодная рябина (арония), капуста, но особенно краснокочанная и фиолетовая капуста и тёмные баклажаны, тёмные вишни и черешня, шпинат, артишоки, малина, гранаты, грейпфрут, земляника, клюква, ежевика, чеснок, лук, чай, какао и низкокалорийные изделия из него, разные орехи, большинство видов зелени.

Особенно полезны проростки фасоли, гороха, люцерны, семян горчицы, кресс-салата, сои, пшеницы и др. Вообще, соя... пока под вопросом.

Продукт номер 1 - это черника.

Удобство и перспективность продления жизни с помощью полезных (растительных) продуктов питания заключается в том, что это абсолютно безопасный метод, поскольку растения и животные сосуществуют многие миллионы лет и давно приспособились друг к другу.


Предварительный просмотр:

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Конспект урока .Физиология питания.

Ознакомить учащихся с влиянием микроорганизмов на пищевые продукты, с ролью минеральных веществ в жизнедеятельности организма, с влиянием солей кальция, натрия, железа, йода на организм человека; изуч...

Открытый урок "Здоровое питание".

Урок биологии в 8 классе по теме: " Здоровое питание" Урок в форме конференции....

План-конспект открытого урока в 10 классе по учебнику Starlight 10 Практика диалога-обсуждения в форме ЕГЭ по теме «Выбор способа организации питания на школьной вечеринке в честь завершения учебного года»

Учитель: Кириллина З.В.Тема: Практика диалога-обсуждения в форме ЕГЭ по теме «Выбор способа организации питания на школьной вечеринке в честь завершения учебного года»Учебник: Starlight 10Модуль: 2 «F...

Разработка урока "Физиология питания"

главная цель урока -демонстрация учащимся значимости их физического и психического здоровья....

План урока "Физиология питания"

Цели урока - развивать умения находить и представлять информацию о содержании в пищевых продуктах витаминов, питательных и минеральных веществ; знать понятия «пища», «физиология пита...

План открытого урока "Физиология питания"

Цель урока - формирование общих знаний о физиологии питания человека; роли витаминов, питательных веществ и минералов в процессе жизнедеятельности организма....