Открытый урок "Здоровое питание".
план-конспект урока по биологии (8 класс) по теме

Барышева Галина Викторовна

Урок биологии в 8 классе по теме: " Здоровое питание" Урок в форме конференции.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл otkrytyy_urok_zdorovoe_pitanie.docx14.17 КБ

Предварительный просмотр:

Открытый урок по теме: « Здоровое питание».

Цель урока: сформировать понятие « здоровое питание», познакомить учащихся с рационом школьника, показать важность соблюдения режима питания.

Задачи.

Образовательные: раскрыть значение продуктов питания для сохранения здоровья, показать значимость рационального питания, необходимость употребления овощей и фруктов, значение витаминов и минералов в нашем питании, рассказать о вреде энергетических напитков и продуктов питания быстрого приготовления

Воспитательные: развивать интерес к предмету, воспитывать культуру питания, бережного отношения к продуктам и особенно к хлебу, продолжить формирование ответственного, творческого отношения к учебному труду, воспитывать культуру речи, совершенствовать коммуникативные умения учащихся в совместной деятельности и информационно-познавательную деятельность.

Развивающие: продолжить формировать умения делать выводы, анализировать, сопоставлять факты, вести дискуссию.

Оборудование: интерактивная доска, муляжи плодов и овощей,

                             иллюстрации к докладам, презентации.

Тип урока: конференция ( за столом сидят ученики, выполняющие роль ученых, а класс в роли корреспондентов). Ученые: биолог, химик, эксперт, учитель биологии, кандидат биологических наук, врач фитотерапевт, врач диетолог.

« Человек живет не для того, чтобы есть, но ест, для того, чтобы жить».

Ход урока.

  1. Актуализация знаний: сообщение темы, целей и задач урока.
  2. Сообщения  и презентации учащихся по темам:

А) Питание современных школьников

Б) Рациональное питание

В) Полезный завтрак

Г) овощи фрукты в нашем питании

Д) витамины и минералы. Их роль в питании человека

Е) Вред энергетических напитков и продуктов быстрого приготовления ( фастфуд).

После каждого выступления учащиеся задавали вопросы докладчику, делали свои добавления, высказывали мнение.

Конференция проходила интересно, ребята были очень активны, помогали друг другу в проведении презентаций.

На конференции были подняты проблемы современных школьников, которые не всегда соблюдают режим питания.

В докладах и презентациях прозвучали такие важные моменты, как правильное питание- залог здоровья, витамины и минералы в нашем питании, приготовление полезных напитков в домашних условиях, важность хлеба и бережное к нему отношение, а так же что же надо есть, а от чего надо воздерживаться или отказаться вовсе.

  Активная работа учащихся на данном уроке способствовала развитию познавательных интересов к предмету, к своей личности, к своему здоровью. Учащиеся усвоили пользу и вред многих продуктов питания, поняли важность правильного питания, как способа сохранения своего здоровья.

В результате проведенной конференции создана папка

« Здоровое питание» в электронном и печатном виде.

Конференцию подготовила и провела учитель химии и биологии Барышева Галина Викторовна.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

План-конспект открытого урока по теме "Структура биогеоценоза. Цепи питания"

Урок биологии в 9 классе с использованием компьтерных технологий....

Открытый урок по теме:Лечебное питание

Заключительный урок лабораторной работы. Показан проектный метод работы, групповое и индивидуальное обучение....

открытый урок "Разговор о правильном питании"

Урок по теме "Витамины. Чудесные вещества" 2 класс...

Методическая разработка открытого урока по дисциплине «Введение в специальность» (1 курс) по теме «Здравствуй, боярыня Масленица!» для специальности 260502 Технология продукции общественного питания

Методическая разработка открытого урока по дисциплине«Введение в специальность» (1 курс) по теме «Здравствуй, боярыня Масленица!»для специальности 260502 Технология продукции общественного питан...

Открытый урок. Физиология питания. 7 класс.

Разработка урока по теме "Физиология питания"...

Открытый урок: "Питание детей ясельного возраста"

Цель урока: создать условия для усвоения и осмысления знаний по питанию детей ясельного возраста, способствовать применению новых знаний при составлении меню....

Открытый урок "Питание и здоровье - 2015"

Правильное питание-залог здоровья!...