Главные вкладки

    Презентация "Паразиты человека".
    презентация к уроку по технологии (7 класс) на тему

    Рублёва Ирина Николаевна

    Изучая раздел "Кулинария", неплохо было бы уделить немного времени теме о том, где и как человек может заразиться паразитами. Говоря о мясных и рыбных продуктах, о санитарных требованиях их обработки...

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Office presentation icon parazity_cheloveka.ppt2.18 МБ

    Предварительный просмотр:

    Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com

    Подписи к слайдам:

    Слайд 1

    Паразиты человека Учитель технологии МОБУ гимназии №5, г. Сочи: Рублёва Ирина Николаевна

    Слайд 2

    Кто такие паразиты? - это организмы растительного или животного происхождения, которые живут в другом живом организме - «хозяине». Паразиты питаются за счет своего «хозяина», высасывая из него все жизненно важные микроэлементы, день за днем уничтожая его (хозяина). Паразиты научились приспосабливаться в среде без содержания кислорода и очень быстро размножаются, именно поэтому от паразитов сложно избавиться. Иногда паразиты сменяют 2-3 хозяев (личиночная стадия гельминтов) или продолжают пребывать на «постоянном месте жительства», не меняя хозяина.

    Слайд 3

    Как паразиты попадают в организм человека? Паразиты попадают в организм разными способами: (через зараженную пищу, воду, грязные руки); Орехи, сухофрукты, овощи, фрукты – все это хранится на складах, где бегают крысы и мыши, поэтому должны проходить хорошую термическую обработку. Продукты на полках супермаркета соприкасаются с руками тысячи посетителей. Деньги - мы имеем непосредственный контакт с деньгами, каждый день. Чихая, зевая или кашляя, вы прикрываете рот рукой – а всегда ли у вас руки чистые? Алиментарный

    Слайд 4

    ( через предметы домашнего обихода, от зараженных членов семьи, домашних животных); Домашние животные рассеивают яйца (лямблии, аскариды, острицы, токсокары) через влажное дыхание: собаки на расстояние до 5 метров, а кошки до 3 метров. Шерсть домашних животных является отличным переносчиком яиц паразитов. Генеральная уборка в доме не является надежным защитником от паразитов, так как яйца глистов способны сохранить свою жизнедеятельность до 6 месяцев пребывая в доме на коврах, игрушках, постельном или нательном белье. Дети постоянно тянут свои ручки в рот, им не важно, да и непонятно, почему нельзя этого делать. На прогулке или дома, вы всегда ласкаете своего малыша, заботливо целуя его в лобик или щечку, а он, в свою очередь, недавно трогал лицо. Контактно-бытовой

    Слайд 5

    (через кровососущих насекомых); Блохи, мухи или комары так же способны переносить яйца глистов, а они передвигаются по всей квартире без каких-либо препятствий. (при котором личинка проникает через кожу или слизистые оболочки во время контакта с зараженной почвой, при купании в открытых водоемах). Кто является носителем (хозяином) паразитов? Человек, животные, растения, бактерии, простейшие. Трансмиссивный Перкутантный или активный

    Слайд 6

    Основная классификация по виду паразита: Черви Простейшие Микозы (грибы) Черви 1. Круглые черви (нематоды – аскариды, острицы, филярия, власоглав, стронгилоиды, анкилостомиды, трихинеллы); 2. Плоские черви: 1) трематоды (сосальщики – кошачья двуустка (описторхи), клонорх, фасциолы, шистосомы); 2) цестоды (ленточные глисты – бычий и свиной цепни, карликовый цепень, широкий лентец, эхинококк). Простейшие Амебы, лямблии, трихомонады, зачастую являющиеся хозяевами хламидий и вируса СПИДа. Микозы (грибы) Кандиды, криптококки, пенициллиумы.

    Слайд 7

    В связи с тем, что паразиты живут за счет своего хозяина, они поедают всю пищу, которая поступает в организм, а хозяину оставляют только токсины, молочную кислоту и яды. Происходит загрязнение (печень и кишечник: появляются проблемы на коже : угревая сыпь , прыщи , дерматит) и интоксикация (аллергия на продукты питания и бытовые средства) организма. Так же известно воздействие паразитоза на психику: появляется нервозность, беспокойства, беспричинные страхи, беспокойный сон и неприятные сновидения – вы, должно быть, слышали и «синдроме хронической усталости»? Паразиты способны воздействовать на наше подсознание и управлять нами. Было установлено влияние паразитоза на генофонд человека: продолжительность жизни каждого последующего поколения сокращается на 10-15 лет. Чем опасны паразиты для человека?

    Слайд 8

    Паразиты локализуются в любой части тела: кишечнике, печени, мышцах, под кожей, суставах, голове, крови, а так же в глазах. Большинство из них размещаются в кишечнике из-за отсутствия собственной пищеварительной системы. Кишечник насыщен переваренной и богатой питательной пищей: им здесь тепло, уютно, вкусно и бесплатно. В зависимости от места пребывания развиваются такие тяжелые заболевания как: ревматизм, бронхиальная астма, сахарный диабет, цирроз печени, рак, грибковые заболевания, угревая сыпь с осложнениями, частые головные боли, хроническая усталость. 70% людей в России страдают от токсоплазмоза-это глисты заселяющие глазные щели и человеческий мозг. Большинство паразитов любят человеческий мозг. Установлено -причина самоубийства людей- заражение мозга червями.

    Слайд 9

    "Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать"

    Слайд 10

    Филярии ( Filariidae ) - это паразитический микроорганизм, который тоже распространяется кровососущими насекомыми. Попадая в организм человека этот паразит закупоривает лимфатические сосуды. Нарушение тока лимфы приводит к чудовищному разрастанию конечностей. Именно поэтому болезнь, вызываемую этими микроорганизмами, ещё называют слоновой болезнью .

    Слайд 11

    Псориаз, витилиго - болезни кожи , вызванные глистами - филяриями и трихинами. Нарушают структуру кожи и вызывают зуд.

    Слайд 12

    Оводовые ( Gasterophilidae ) откладывают личинки под кожу млекопитающих, в том числе и человека. В Центральной и Южной Америке обитает человеческий кожный овод, который откладывает яйца на москитов. Когда москит садится на покровы тела человека, личинки кожного овода "вбуравливаются" в кожу. С током крови, они могут путешествовать по всему телу и даже проникать в мозг сквозь гематоэнцефалический барьер. Выедая жизненно-важные участки мозга, личинки овода могут привести к смерти.

    Слайд 13

    Анизакиды - представители различных родов семейства Anisakidae , которые паразитируют в желудочно-кишечном тракте многих животных, в том числе и человека. Человек заражается этими паразитами при употреблении рыбы в сыром виде. Популярность японских суши в России стала причиной увеличения случаев заболеваний анизакидозом. Попадая в желудочно-кишечный тракт человека анизакиды внедряются головной частью в слизистую оболочку на всём его протяжении от глотки до толстого кишечника, в тяжёлых случаях вызывая воспаления и некрозы. В развитых странах от анизакид в мясе рыбы избавляются вымораживанием. По санитарно-гигиеническим правилам перед употреблением в сыром виде рыба должна находиться при температуре -20°С не менее 5 суток.

    Слайд 14

    Широкий лентец ( Diphyllobothrium latum ) класса паразитических плоских червей ( Platyhelmithes )- паразит, который можно "подхватить" при употреблении плохо прожаренной или проваренной речной рыбы. В кишечнике человека лентец может достигать 20-метровой длины и жить 29 лет если не предпринимать никаких мер. В сутки лентец производит более 2-ух миллионов яиц, которые вместе с калом оказываются в окружающей среде.

    Слайд 15

    К классу паразитических плоских червей ( Platyhelmithes ) относятся и такие опасные паразиты, как бычий цепень, свиной солитёр, овечий мозговик, эхинококк. Эти паразиты образуют в различных тканях (мышцы, печень, мозг) организмов онкосферы, которые могут достигать больших размеров. Из вышеперечисленных представителей плоских паразитических червей наиболее опасны эхинококк, который образует в печени или других органах промежуточного хозяина (корова, овца, свинья, человек) финну (увеличивающийся в размерах пузырь), которая может достигать больших размеров и приводить к гибели организма.

    Слайд 16

    Шистосома ( Schistosoma ) ещё одна группа опасных паразитов, обитающих преимущественно в тропических странах. В организм человека паразит попадает при купании в пресноводных водоёмах прямо через кожу. Попав в кровь, личинка оказывается в печени, мочевом пузыре и вызывает серьёзные повреждения. Заражение происходит практически в 100% случаев, достаточно лишь пройтись босыми ногами по водоёму, поэтому в некоторых странах уровень заражённости шистосомами приближается к 100%.

    Слайд 17

    Ришта ( Dracunculus medinensis ) ещё один малоприятный паразит, обитающий в тропических и субтропических районах Азии и Африки. Заражение человека этим представителем типа круглых червей происходит при питье грязной воды. Паразит пробуравливает стенки кишечника и оказывается в лимфатических сосудах, а затем и в полости тела. Там черви достигают половой зрелости. После спаривания самцы гибнут, а самки перемещаются в подкожный слой клетчатки. Прорывая кожные покровы, они высовывают передний конец тела и выбрасывают в окружающую среду множество личинок. Сильный зуд и боль в ногах вынуждает человека зайти в воду, чтобы облегчить свои страдания. Паразиту это то, что нужно. Личинки оказываются в рачках циклопах, которые снова попадают в желудочно-кишечный тракт человека при питье неочищенной воды. Избавляются от паразита медленным накручиванием его на спичку.

    Слайд 18

    Анкилостома-кривоголовка Механизм передачи контактный (через кожу) и через грязные руки. Личинки проникают через неповрежденную кожу при ходьбе босиком по траве. Личинки способны подниматься по травинкам на высоту до 40 см. Взрослые гельминты имеют небольшие размеры 5 - 13 мм и обитают в верхних отделах тонкой кишки, где они прикрепляются к ворсинкам, засасывая их в ротовую полость.

    Слайд 19

    Аскарида - один из наиболее крупных червей-паразитов, относится к типу Круглые Черви. В течение 2,5 месяцев самка достигает длины 24 - 44 см. Независимо от присутствия самцов, самка ежедневно откладывает в кишечнике до 200 тысяч (!) яиц. Яйца попадают в почву с испражнениями человека. В почве яйца могут сохраняться до 20 и более лет. Средняя заболеваемость населения Земли составляет около 100 млн. случаев в год. Механизм заражения - фекально-оральный, через заглатывание яиц с другой пищей, через немытые руки. Аскариды могут существовать практически в любой части организма человека, разрушая его. Последствия могут быть необратимыми.

    Слайд 21

    Лямблии (Лямблиоз) Лямблиоз - паразитарное заболевание человека, в основе которого лежит патогенное воздействие на организм одноклеточных простейших (лямблий), представителем класса жгутиковых. Заражение происходит чаще всего при употреблении плохо очищенной водопроводной воды или воды из открытых водоемов. В случае контактно-бытового пути заражение осуществляется через загрязненные цистами предметы обихода: белье, игрушки, посуда и т.п. У детей, имеющих вредные привычки, такие как сосание пальцев, карандашей, ручек, кусание ногтей, практически в 100% случаев выявляются лямблии. Возможно заражение при употреблении инфицированных цистами пищевых продуктов. Дети, школьники и взрослые жалуются на быструю утомляемость, плохую память и сон, чувство разбитости, недомогание. По утрам наблюдается заложенность носа, появляется вегетососудистая дистония по гипо- или гипертоническому типу, головные боли, головокружение, появление тиков и гиперкинезов, бледность, особенно кожи лица, Вздутие живота, метеоризм, урчание в кишечнике, увеличение печени. Нарушается эмоциональная сфера (лабильность, плаксивость, обидчивость) Лямблии

    Слайд 22

    Острица - наиболее распространенный гельминт, особенно среди детей. Живут в нижней половине тонкого кишечника и в начальной части толстого. Самки спускаются в прямую кишку, активно выходят из заднего прохода, откладывают яйца и погибают. Через 4-6 часов яйца созревают и становятся заразными. Они попадают на постельное и нательное белье, руки, ковры, мягкие игрушки. Могут сохранять жизнеспособность до 6 месяцев. Через руки и пыль попадают в рот. Им не нужны никакие промежуточные хозяева. Заболевание может длиться десятилетия. Около 350 миллионов людей в мире страдают энтеробиозом. При наличии остриц у одного члена семьи, возможность заражения других членов очень высока, в обследовании нуждаются все члены семьи.

    Слайд 23

    Токсокара - паразит желудочно-кишечного тракта собак. Характеристика: длина - 15-30 см. Очень напоминает аскариду. Ежедневно самка откладывает 200 000 яиц. Человек является для токсокары тупиком развития, потому что он не выделяет яйца глистов во внешнюю среду и соответственно не способствует сохранению гельминта, как вида. Собаки выделяют миллионы личинок в почву, песок. Даже в холодное время яйца сохраняют жизнеспособность до нескольких лет. Весной яйца созревают. С пылью, песком, на обуви яйца (они очень липкие, прочно приклеиваются к обуви) попадают в наши дома, дети играют в песочницах и т.д. Далее через грязные руки яйца попадают в рот. Попадание личинок в организм человека - это «ошибка адресом», для паразита это гибель, а человеку - вред. Наиболее часто наблюдается поражение сердца, лёгких, печени, мышц и головного мозга. Паразит способен доводить органы до некроза.

    Слайд 24

    Ротовая трихомонада - заболевание дыхательных путей, миндалины, десневые карманы, мокрота, коньюктивиты глаз. Заболевания кожи - (гнойники) , опухоли в лёгких - следствие заражения ротовой трихомонадой. Исследования показали, что ротовой трихомониаз может привести к параличу, заболеванию суставов ног, поражению печени. Рак - паразитарное заболевание, причина его трихомонада.

    Слайд 25

    Аллергическими заболеваниями сегодня страдают до 20 - 40% населения. Паразиты- причина аллергии

    Слайд 26

    Паразиты: самая неосознаваемая угроза нашему здоровью! Паразиты живут за счет организма-хозяина. Не в их интересах вредить открыто. Ведь тогда организм будет стараться избавиться от них. Поэтому они выработали изощренную способность к маскировке. Как правило, ущерб организму-хозяину наносится под видом общих расстройств и недомоганий. Надежная защита от паразитоза существует- это высокий иммунитет и чистый организм.

    Слайд 27

    Используемая литература: Сеть «Интернет»: Паразиты в организме человека. Влияние паразитов на человека. files http--nsp-dostavka_com_ua Здоровье и красота с Nature`s Sunshine - nsp-dostavka_com_ua.mht Паразиты - анкилостома.mht Паразиты - аскарида.mht Паразиты - лямблии лямблиоз.mht Паразиты - острицы.mht Паразиты - токсокара.mht Паразиты в организме человека_ Влияние паразитов на человека.htm Самые опасные паразиты планеты.mht Статистика ВОЗ сообщает_ Фото - Очищение организма от шлаков и паразитов в домашних условиях.mht


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    «ИЗОБРАЖЕНИЕ ФИГУРЫ ЧЕЛОВЕКА И ОБРАЗ ЧЕЛОВЕКА В ИСТОРИИ ИСКУССТВА»

    Цель  урока:1. Познакомить учащихся с процессом работы художника над изображением человека2. Развивать навыки овладения техникой рисования3. Воспитывать мотивацию к учебной деятельности4. Учить в...

    Интегрированный урок естествознание и обществознание в 11 классе по теме Вирусы и их воздействие на человека. Ответственность человека.""

    Каждому человеку необходимы целостное мировоззрение и система ценностей, которыми он руководствуется в своей жизни. Ведь современный человек живет в многомерном пространстве культуры, и его быти...

    ТЕСТ по экологии человека "Расы человека" для 8 класса

    ТЕСТ  по экологии человека "Расы человека" в картинках с ответами,   для 8 класса.Можно использовать как для закрепления материала, так и для опроса....

    Беседа "Природа и человек. Место человека в природе"

    Бюджетное учреждение среднего профессионального образованияХанты – Мансийского автономного округа – Югрыколледж - интернат «Центр искусств для одарённых детей Севера»...

    Классный час «Гармоничный человек - здоровый человек» для учащихся 11 класса

    Возраст участников17, 18 лет. Мероприятие продолжается 40 минут, используется интерактивная доска.  Подготовлена выставка «Лучшие люди мира». Тема классного часа «Гармоничный человек...

    Проверочная работа для 8 класса по темам: " Место человека в системе орг.мира. Эволюция человека. Клетка, ткани, системы органов человека".

    Тест побиологии 8класс по темам: "Место человека в системе органического мира. Эволюция человека. Расы человека. Тстория развития знаний о строении организма человека. Клеточное строение организма. Тк...

    Семинар по творчеству М. Горького «Всё в Человеке – все для Человека!» (по рассказу «Человек» и очерку «Рождение человека» из сборника «По Руси»)

    Тема данного урока выбрана с учетом программы по литературе и биологии в 11-х классах. В ходе изучения пьесы М. Горького «На дне» обязательным является обсуждение темы «Споры о Человеке». Продолжить р...