Поурочное планирование по технологии "Технология ведения дома" 6 класс
календарно-тематическое планирование по технологии (6 класс) по теме

Васильева Елена Алексеевна

поурочное планирование с УУД

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл 6_klass_tekhnologiya.docx31.75 КБ

Предварительный просмотр:

Разделы и темы

Кол-во часов

Дата

Элементы содержания

 Виды внеурочной  деятельности  ученика

УУД

Характеристика основных видов учебной деятельности обучающихся

Раздел «Технологии домашнего хозяйства» 3 часа

1

Интерьер жилого дома

1

Понятие о жилом помещении: жилой дом, квартира, комната, многоквартирный дом. Зонирование пространства жилого дома. Организация зон приготовления и приёма пищи, отдыха и общения членов семьи, приёма гостей; зоны сна, санитарно-гигиенической зоны. Зонирование комнаты подростка. Понятие о композиции в интерьере. Интерьер жилого дома. Современные стили в интерьере. Использование современных материалов и подбор цветового решения в отделке квартиры. Виды отделки потолка, стен, пола. Декоративное оформление интерьера. Применение текстиля в интерьере. Основные виды занавесей для окон

Находить и представлять информацию об устройстве современного жилого дома, квартиры, комнаты. Делать планировку комнаты подростка с помощью шаблонов и ПК. Выполнять эскизы с целью подбора материалов и цветового решения комнаты. Изучать виды занавесей для окон и выполнять макет оформления окон. Выполнять электронную презентацию по одной из тем: «Виды штор», «Стили оформления интерьера» и др.

2

3

Комнатные растения в интерьере.

Понятие о фитодизайне. Профессия садовник.

1

1

Понятие о фитодизайне. Роль комнатных растений в интерьере. Размещение комнатных растений в интерьере. Разновидности комнатных растений. Уход за комнатными растениями. Профессия садовник

Выполнять перевалку (пересадку) комнатных растений. Находить и представлять информацию о приёмах размещения комнатных растений, об их происхождении. Понимать значение понятий, связанных с уходом за растениями. Знакомиться с профессией садовник

Раздел «Кулинария» 14 часов

4

5

6

7

Блюда из рыбы и нерыбных продуктов моря.

Пищевая ценность рыбы и нерыбных продуктов моря.

Признаки доброкачественности рыбы.

Разделка рыбы. Тепловая обработка рыбы.

1

1

1

1

Пищевая ценность рыбы и нерыбных продуктов моря. Содержание в них белков, жиров, углеводов, витаминов. Виды рыбы и нерыбных продуктов моря, продуктов из них. Маркировка консервов. Признаки доброкачественности рыбы. Условия и сроки хранения рыбной продукции. Оттаивание мороженой рыбы. Вымачивание солёной рыбы. Разделка рыбы. Санитарные требования при обработке рыбы. Тепловая обработка рыбы. Технология приготовления блюд из рыбы и нерыбных продуктов моря. Подача готовых блюд. Требования к качеству готовых блюд

Личностные:

-проявление познавательных интересов в данной области предметной технологической     деятельности;

-потребность в самовыражении и самореализации, социальном признании;

-готовность и способность      к выполнению норм и требований школьной жизни, прав и   обязанностей ученика.

Регулятивные:

-целеполагание;

-планировать  пути достижения целей;

-выполнять    задания в соответствии с целью;

-уметь выполнять учебные действия в соответствии с планом;

-проверять учебное задание и вносить корректировку.

Познавательные:

-давать определения понятиям;

-осуществлять поиск информации в соответствии с учебным заданием;

-выполнять технологические операции с соблюдением установленных норм, ограничений.

Коммуникативные:

-аргументировать свою точку зрения;

-слышать и слушать собеседника;

-задавать вопросы,  необходимые для организации собственной деятельности и сотрудничества.                                                                                                                                                                                          

Определять свежесть рыбы органолептическими методами. Определять срок годности рыбных консервов. Подбирать инструменты и приспособления для механической и кулинарной обработки рыбы. Планировать последовательность технологических операций по приготовлению рыбных блюд. Оттаивать и выполнять механическую кулинарную обработку свежемороженой рыбы. Выполнять механическую обработку чешуйчатой рыбы. Разделывать солёную рыбу. Осваивать безопасные приёмы труда. Выбирать готовить блюда из рыбы и нерыбных продуктов моря. Определять качество термической обработки рыбных

блюд. Сервировать стол и дегустировать готовые блюда. Знакомиться с профессией повар. Находить и представлять информацию о блюдах из рыбы и морепродуктов

8

9

10

11

Блюда из мяса.

Виды мяса и субпродуктов.

Технология приготовления блюд из мяса.

Гарниры к мясным блюдам.

1

1

1

1

Значение мясных блюд в питании. Виды мяса и субпродуктов. Признаки доброкачественности мяса. Органолептические методы определения доброкачественности мяса. Условия и сроки хранения мясной продукции. Оттаивание мороженого мяса. Подготовка мяса к тепловой обработке. Санитарные требования при обработке мяса. Оборудование и инвентарь, применяемые при механической и тепловой обработке мяса. Виды тепловой обработки мяса. Определение качества термической обработки мясных блюд. Технология приготовления блюд из мяса. Подача к столу. Гарниры к мясным блюдам

Создание презентации (4ч)

Определять качество мяса органолептическими методами. Подбирать инструменты и приспособления для механической и кулинарной обработки мяса. Планировать последовательность технологических операций по приготовлению мясных блюд. Выполнять механическую кулинарную обработку мяса. Осваивать безопасные приёмы труда. Выбирать и готовить блюда из мяса. Проводить оценку кач-ва  термич. обработки мясных блюд. Сервировать стол и дегустировать готовые блюда. Находить и представлять инф-ию о блюдах из мяса, соусах и гарнирах к мясным блюдам

12

13

Блюда из птицы

Технология приготовления блюд из птицы.

1

1

Виды домашней и сельскохозяйственной птицы и их кулинарное употребление. Способы определения качества птицы. Подготовка птицы к тепловой обработке. Способы разрезания птицы на части. Оборудование и инвентарь, применяемые при механической и тепловой обработке птицы. Виды тепловой обработки птицы. Технология приготовления блюд из птицы. Оформление готовых блюд и подача их к столу

Определять качество птицы органолептическими методами. Подбирать инструменты и приспособления для механической и кулинарной обработки птицы. Планировать последовательность технологических операций. Осуществлять механическую кулинарную обработку птицы. Соблюдать безопасные приёмы работы с кухонным оборудованием, инструментами и приспособлениями. Готовить блюда из птицы. Проводить дегустацию блюд из птицы. Сервировать стол и дегустировать готовые блюда. Находить и представлять информацию о блюдах из птицы

14

15

Заправочные супы.

Технология приготовления щей.

1

1

Значение супов в рационе питания. Технология приготовления бульонов, используемых при приготовлении заправочных супов. Виды заправочных супов. Технология приготовления щей, борща, рассольника, солянки, овощных супов и супов с крупами и мучными изделиями. Оценка готового блюда. Оформление готового супа и подача к столу

 Творческий проект «» (16ч.)

Определять качество продуктов для приготовления супа. Готовить бульон. Готовить и оформлять заправочный суп. Выбирать оптимальный режим работы нагревательных приборов. Определять консистенцию супа. Соблюдать безопасные приёмы труда при работе с горячей жидкостью. Осваивать приёмы мытья посуды и кухонного инвентаря. Читать технологическую документацию. Соблюдать последовательность приготовления блюд по технологической карте. Осуществлять органолептическую оценку готовых блюд. Овладевать навыками деловых, уважительных, культурных отношений со всеми членами бригады (группы). Находить и представлять информацию о различных супах

16

17

Сервировка стола к обеду. Приготовление обеда.

Подача блюд. Правила поведения за столом.

1

1

Меню обеда. Сервировка стола к обеду. Набор столового белья, приборов и посуды для обеда. Подача блюд. Правила поведения за столом и пользования столовыми приборами

Подбирать столовое бельё для сервировки стола к обеду. Подбирать столовые приборы и посуду для обеда. Составлять меню обеда. Рассчитывать количество и стоимость продуктов для приготовления обеда. Выполнять сервировку стола к обеду, овладевая навыками эстетического оформления стола

Раздел «Создание изделий из текстильных материалов» 22 часа

18

19

Свойства текстильных материалов

Классификация текстильных химических волокон

1

1

Классификация текстильных химических волокон. Способы их получения. Виды и свойства искусственных и синтетических тканей. Виды  нетканых материалов из химических волокон

Экскурсия в магазин тканей «Золотое руно»(2ч)

Познавательные:

-осуществлять расширенныйпоиск информации;

-определять значение и смысл термина;

-переводить информацию в разные формы предъявления;

-создавать творческий продукт.

Регулятивные:

-принимать и сохранять учебное задание;

-соотносить известное в рамках изучаемой темы с неизвестным;

-определять личнозначимую цель в рамках учебной темы;

-умение самостоятельно контролировать своё время и управлять им.

Коммуникативные:

-допускать возможность различных точек зрения, в том числе не совпадающих с собственной, и ориентироваться на позицию   партнера в общении;

-осуществлять контроль, коррекцию, оценку действий партнёра, уметь убеждать;

-  оценивать собственные возможности для выполнения задания.

Личностные:

-выражение желания учиться и трудиться в промышленном производстве для удовлетворения текущих и перспективных потребностей;

-овладение установками, нормами и правилами научной организации умственного и физического труда;

-определять потребности в освоении учебной темы.     

Составлять коллекции тканей

и нетканых материалов из химических волокон. Исследовать свойства текстильных материалов из химических волокон. Подбирать ткань по волокнистому составу для различных швейных изделий. Находить и представлять информацию о современных

материалах из химических волокон

и об их применении в текстиле.

Оформлять результаты исследований.

Знакомиться с профессией оператор

на производстве химических волокон

20

21

22

23

Конструирование швейных изделий.

Понятие о плечевой одежде.

Снятие мерок. Определение размеров фигуры человека.

Построение чертежа основы плечевого изделия с цельнокроеным рукавом.

1

1

1

1

Понятие о плечевой одежде. Понятие об одежде с цельнокроеным и втачным рукавом. Определение размеров фигуры человека. Снятие мерок для изготовления плечевой одежды. Построение чертежа основы плечевого изделия с цельнокроеным рукавом

Снимать мерки с фигуры человека

и записывать результаты измерений.

Рассчитывать по формулам отдельные

элементы чертежей швейных изделий. Строить чертёж основы плечевого изделия с цельнокроеным рукавом.

Находить и представлять информацию об истории швейных изделий

24

25

Моделирование швейных изделий. Понятие о моделировании.

Моделирование формы выреза горловины.

1

1

Понятие о моделировании одежды. Моделирование формы выреза горловины. Моделирование плечевой одежды с застёжкой на пуговицах. Моделирование отрезной плечевой одежды. Приёмы изготовления выкроек дополнительных деталей изделия: подкройной обтачки горловины спинки, подкройной обтачки горловины переда, подборта. Подготовка выкройки к раскрою

Выполнять эскиз проектного изделия. Изучать приёмы моделирования формы выреза горловины.

Изучать приёмы моделирования плечевой одежды с застёжкой на пуговицах. Изучать приёмы моделирования отрезной плечевой одежды. Моделировать проектное швейное изделие. Изготовлять выкройки дополнительных деталей изделия: подкройных обтачек
и т. д. Готовить выкройку проектного изделия к раскрою. Знакомиться с профессией технолог-конструктор швейного производства

26

27

Бытовая швейная машина. Устройство машинной иглы.

Замена машинной иглы. Назначение регулятора натяжения верхней нити.

1

1

Устройство машинной иглы. Неполадки, связанные с неправильной установкой иглы, её поломкой. Замена машинной иглы. Неполадки, связанные с неправильным натяжением ниток: петляние сверху и снизу, слабая и стянутая строчка. Назначение и правила использования регулятора натяжения верхней нитки. Обмётывание петель и пришивание пуговицы с помощью швейной машины

Изучать устройство машинной иглы. Выполнять замену машинной иглы. Определять вид дефекта строчки по её виду. Изучать устройство регулятора натяжения верхней нитки. Подготавливать швейную машину

к работе. Выполнять регулирование качества зигзагообразной и прямой строчек с помощью регулятора натяжения верхней нитки.

Выполнять обмётывание петли на швейной машине. Пришивать пуговицу с помощью швейной машины. Овладевать безопасными приёмами работы на швейной машине. Находить и предъявлять информацию о фурнитуре для одежды, об истории пуговиц

28

29

30

31

32

33

34

35

36

37

38

39

Технология изготовления швейных изделий.

Правила раскладки выкройки на ткани. Правила раскроя.

Правила безопасной работы с иглами и булавками. Выкраивание деталей.

Понятие о дублировании. Правила безопасной работы утюгом.

Способы переноса линий выкройки с помощью копировальных стежков.

Ручные работы. Изготовление образцов ручных швов.

Классификация машинных швов.

Изготовление образцов машинных работ.

Последовательность изготовления плечевой одежды.

Подготовка и проведение примерки. Устранение дефектов.

Обработка срезов подкройной обтачкой.

Обработка нижнего среза изделия. Окончательная отделка изделия.

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

Последовательность подготовки ткани к раскрою. Правила раскладки выкроек на ткани. Правила раскроя. Выкраивание деталей из прокладки. Критерии качества кроя. Правила безопасной работы иглами и булавками. Понятие о дублировании деталей кроя. Технология  соединения детали с клеевой прокладкой. Правила безопасной работы утюгом. Способы переноса линий выкройки на детали кроя с помощью прямых копировальных стежков. Основные операции при ручных работах: временное соединение мелкой детали с крупной — примётывание; временное ниточное закрепление стачанных и вывернутых краёв — вымётывание. Основные машинные операции: присоединение мелкой детали к крупной — притачивание; соединение деталей по контуру с последующим вывёртыванием — обтачивание. Обработка припусков шва перед вывёртыванием. Классификация машинных швов: соединительные (и обтачной с расположением шва на сгибе и в кант). Обработка мелких деталей швейного изделия обтачным швом — мягкого пояса, бретелей. Подготовка и проведение примерки плечевой одежды с цельнокроеным рукавом. Устранение дефектов после примерки. Последовательность изготовления плечевой одежды с цельнокроеным рукавом. Технология обработки среднего шва с застёжкой и разрезом, плечевых швов, нижних срезов рукавов. Обработка срезов подкройной обтачкой с расположением её на изнаночной или лицевой стороне изделия. Обработка застёжки подбортом. Обработка боковых швов. Соединение лифа с юбкой. Обработка нижнего среза изделия. Обработка разреза в шве. Окончательная отделка изделия

Экскурсия в швейную мастерскую.

Выполнять экономную раскладку выкроек на ткани, обмеловку  с учётом припусков на швы. Выкраивать детали швейного изделия из ткани и прокладки. Дублировать детали кроя клеевой прокладкой. Выполнять правила безопасной работы утюгом. Изготовлять образцы ручных работ: перенос линий выкройки на детали кроя с помощью прямых копировальных стежков; примётывание; вымётывание. Изготовлять образцы машинных работ: притачивание и обтачивание. Проводить влажно-тепловую обработку на образцах. Обрабатывать мелкие детали (мягкий пояс, бретели и др.) проектного изделия обтачным швом. Выполнять подготовку проектного изделия к примерке. Проводить примерку проектного изделия.  Устранять дефекты после примерки. Обрабатывать проектное изделие по индивидуальному плану. Осуществлять самоконтроль и оценку качества готового изделия, анализировать ошибки. Находить и представлять информацию об истории швейных изделий, одежды. Овладевать безопасными приёмами труда. Знакомиться с профессией закройщик

Раздел « Художественные ремесла» 8 часов

40

41

42

43

Вязание крючком. История старинного рукоделия.

Материалы и инструменты для вязания.

Основные виды петель. Условные обозначения.

Вязание полотна.Вязание  по кругу.

1

1

1

1

Краткие сведения из истории старинного рукоделия — вязания. Вязаные изделия в современной моде. Материалы и инструменты для вязания. Виды крючков и спиц. Правила подбора инструментов в зависимости от вида изделия и толщины нити. Организация рабочего места при вязании. Расчёт количества петель для изделия. Отпаривание и сборка готового изделия. Основные виды петель при вязании крючком. Условные обозначения, применяемые при вязании крючком. Вязание полотна: начало вязания, вязание рядами, основные способы вывязывания петель, закрепление вязания. Вязание по кругу: основное кольцо, способы вязания по кругу. Профессия вязальщица текстильно-галантерейных изделий

Посещение музея.(2ч)

Познавательные:

-подбор инструментов и оборудования с учетом требований технологии и материально-энергетических ресурсов;

-оценка технологических свойств сырья, материалов и областей их применения;

-создавать самостоятельно способы решения ситуативного задания;

Регулятивные:

-устанавливать                                                                                                    последовательность действийпо выполнению задания;

- адекватно самостоятельно оценивать правильность выполнения действия и вносить необходимыекоррективы в исполнение как в конце действия, так и по ходу его

 Реализации.

Коммуникативные:

-организовывать и планировать учебное сотрудничество с учителем и сверстниками, определятьцели и функции участников, способы взаимодействия, планировать общие способы работы.

Личностные:

--знание основных принципов  и правил отношения к природе;

-осознавать эмоционально-ценностное отношение к содержанию изучаемой темы;

- проявлять желание к самооценке.

Изучать материалы и инструменты для вязания. Подбирать крючок и нитки для вязания. Вязать образцы крючком. Зарисовывать и фотографировать наиболее интересные вязаные изделия. Знакомиться с профессией вязальщица текстильно-галантерейных изделий. Находить и представлять информацию об истории вязания

44

45

46

47

Вязание спицами. Набор петель.

Применение схем узоров с условными обозначениями.

Кромочные, лицевые и изнаночные петли.

Вязание полотна лицевыми и изнаночными петлями. Вязание цветных узоров.

1

1

1

1

Вязание спицами узоров из лицевых и изнаночных петель: набор петель на спицы, применение схем узоров с условными обозначениями. Кромочные, лицевые и изнаночные петли, закрытие петель последнего ряда. Вязание полотна лицевыми и изнаночными петлями. Вязание цветных узоров. Создание схем для вязания с помощью ПК

Посещение Центра народного творчества.(2ч)

Подбирать спицы и нитки для вязания. Вязать образцы спицами. Находить и представлять информацию о народных художественных промыслах, связанных с вязанием спицами. Создавать схемы для вязания с помощью ПК

Раздел «Технологии творческой и опытнической деятельности» 21 час

48

49

50

51

52

53

54

55

56

57

58

59

60

61

62

63

64

65

66

67

68

Исследовательская и созидательная деятельность.

Понятие о коллективных и индивидуальных проектах.

Знакомство с примерами творческих проектов.

Цель  и задачи проектной деятельности.

Этапы выполнения проекта.

Поисковый этап. Проблемная ситуация. Выбор темы.  

Анализ аналогичной продукции.

Формулирование требований к проектируемому изделию.

Разработка вариантов изделия.  Выбор наилучшего.

Технологический этап. Разработка конструкции изделия.

Подбор материалов, инструментов. Организация рабочего места.

Технология изготовления изделия.

Изготовление изделия. Подготовительные работы.

Изготовление изделия.

Соблюдение правил безопасной работы.

Экономическая оценка изделия.

Заключительный (аналитический) этап. Контроль качества готового изделия.

Экспертная оценка. Самооценка.

Оформление пояснительной записки к проекту.

Составление портфолио.

Разработка электронной презентации.

Защита проектов.

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

Понятие о творческой проектной деятельности, индивидуальных и коллективных творческих проектах. Цель и задачи проектной деятельности в 6 классе. Составные части годового творческого проекта шестиклассников. Этапы выполнения проекта: поисковый (подготовительный), технологический, заключительный (аналитический). Определение затрат на изготовление проектного изделия. Испытания проектных изделий. Подготовка презентации, пояснительной записки и доклада для защиты творческого проекта

Познавательные:

-выделять существенную информацию;

-структурировать     информацию и составлять план;

-владение алгоритмами и методами решения организационных и технико-технологических задач;

-анализировать, сравнивать, классифицировать, обобщать информацию;

-преводить информацию в разные формы предъявления;

Регулятивные:

-принимать решения в проблемной ситуации на основе переговоров;

-соотносить известное в рамках изучаемой темы с неизвестным;

-планировать своюдеятельность;

-оценивать результат деятельности и вность необходимыекоррективы;

Коммуникативные:

-формулировать собственное мнение и позицию, аргументировать свою точку зрения;

-формулировать вопросы, понятные собеседнику;

-работать в группе;

-отображать в речи содержание совершаемых действий;

-осуществлять взаимныйконтроль и оказывать в сотрудничестве необходимую взаимопомощь.

Личностные:

-осознавть успешность своей деятельности;

-развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности.

Знакомиться с примерами творческих проектов шестиклассников. Определять цель и задачи проектной деятельности. Изучать этапы выполнения проекта. Выполнять проект по разделу «Технологии домашнего хозяйства». Выполнять проект по разделу «Кулинария». Выполнять проект по разделу «Создание изделий из текстильных материалов». Выполнять проект по разделу «Художественные ремёсла». Оформлять портфолио и пояснительную записку к творческому проекту. Подготавливать электронную презентацию проекта. Составлять доклад для защиты творческого проекта. Защищать творческий проект


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Поурочное планирование уроков математики в 8 классе

Всего 6 часов в неделю: алгебра - 4 часа, геометрия - 2 часа.УМК: алгебра - Макарычев Ю.Н.           геометрия - Атанасян Л.С....

Поурочное планирование уроков математики в 9 классе

Всего - 5 часов, из них алгебра - 3 часа, геометрия - 2 часа.УМК: алгебра - Ю.Н.Макарычев и др.           геометрия - Л.С.Атанасян...

Тематическое поурочное планирование по истории России 7 класс

Тематическое поурочное планирование по истории России 7 класс...

Поурочное планирование по обществознанию в 6 классе

Планирование составлено по учебнику А. И. Кравченко, Е. А. Певцовой «Обществознание», М., «Русское слово». 11-е издание. 2008...

Поурочное планирование по обществознанию в 7 классе

Планирование составлено по учебнику А. И. Кравченко, Е. А. Певцовой «Обществознание», М., «Русское слово». 10-е издание. 2008...

Поурочное планирование курса "Церковнославянский язык" 5 класс

Планирование составлено по учебнику «Церковнославянский язык», И. Г. Архипова. Изд. «ОПК». М., 2007 г....

Поурочное планирование по алгебре в 11 классе

календарно-тематическое и поурочное планирование по алгебре и началам анализа в 11 классе по учебнику Мордковича А.Г....