Рабочая программа по технологии для 7 класса УМК Симоненко В.Д.
рабочая программа по технологии (7 класс) по теме

Майорова Тамара Алексеевна

Рабочая программа по тхнологии для 7 класса по УМК Симоненко В.Д. расчитана на 68 часов (2 часа в неделю).

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon rabochaya_programma_tekhnologiya_7_klass.doc162.5 КБ

Предварительный просмотр:

муниципальное бюджетное образовательное учреждение Ярцевская средняя общеобразовательная школа № 4

имени Героя Советского Союза О.А. Лосика

«Рассмотрено»

Руководитель ШМО

__________/______________

                                 ФИО

Протокол №_____

от «____»_________20___г.

Протокол заседания педагогического совета №

От_______________20___г.

«Согласовано»

Заместитель директора МБОУ Я СОШ № 4

__________/______________

                                 ФИО

от «____»_________20___г.

«Утверждено»

Директор МБОУ ЯСОШ № 4

                                 

Приказ №_____

от «____»_________20___г.

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА

ПО ТЕХНОЛОГИИ

Основного (общего) образования

7 класс

Майорова Т.А., I категория

2013/2014  учебный год


ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА 

Классы         7

Количество часов

Всего                68,   в неделю                2

Практических работ                11

Рабочая программа полностью соответствует  Федеральному компоненту государственного образовательного стандарта ООО и составлена на основе  программы основного общего образования по направлению «Технология. Обслуживающий труд» и в соответствии с авторской общеобразовательной программой «Технология. Трудовое обучение» под редакцией В.Д. Симоненко (М.: Просвещение, 2005).

Учебник:

Технология. Обслуживающий труд: учебник для учащихся 7 класса (вариант для девочек)/под ред. В.Д. Симоненко. – М.: Вентана-Граф, 2009.

Главной целью образовательной области «Технология» является подготовка учащихся к самостоятельной трудовой жизни в современном информационном  обществе; развитие и воспитание широко образованной, культурной, творческой и инициативной личности. Формирование технологической культуры в первую очередь подразумевает овладение учащимися общетрудовыми и жизненноважными умениями и навыками, так необходимыми в семье, коллективе, современном обществе.

Учебная рабочая программа рассчитана на 34 недели по 2 часа в неделю. Общее количество часов составляет 68 часов.

Базовыми для рабочей программы для 7 класса являются разделы: «Вводное занятие», «Кулинария», «Материаловедение», «Швейная машинка», «Конструирование и моделирование плечевого изделий», «Технология изготовления плечевого изделия», «Творческая проектная деятельность», «Декоративно прикладное творчество. Вязание крючком», «Интерьер жилого дома», «Примеры творческих проектов, выполненных вашими сверстниками».

Это предполагает:

1.Формирование у учащихся качеств творчески думающей, активно действующей и легко адаптирующей личности, которые необходимы для деятельности в новых социально-экономических условиях, начиная от определения потребностей в продукции до ее реализации;

2. Формирование знаний и умений использования средств и путей преобразования материалов, энергии и информации в конечный потребительский продукт или услуги в условиях ограниченности ресурсов и свободы выбора;

3. Подготовку учащихся к осознанному профессиональному самоопределению в рамках дифференцированного обучения и гуманному достижению жизненных целей;

4. Формирование творческого отношения к качественному осуществлению трудовой деятельности;

5. Развитие разносторонних качеств личности и способности профессиональной адаптации к изменяющимся социально-экономическим условиям

В процессе преподавания предмета «технология» должны быть решены следующие задачи:

а)  Формирование политехнических знаний и экологической культуры.

б)  Привитие элементарных знаний и умений по ведению домашнего хозяйства и расчету бюджета семьи.

в) Ознакомление с основами современного производства и сферы услуг.

г) Развитие самостоятельности и способности учащихся решать творческие и изобретательские задачи.

д) Обеспечение учащимся возможности самопознания, изучения мира профессий, выполнения профессиональных проб с целью профессионального самоопределения.

е)  Воспитания трудолюбия, предприимчивости, коллективизма, человечности и милосердия, обязательности, честности, ответственности и порядочности, патриотизма, культуры поведения и бесконфликтного общения.

ж) Овладения основными понятиями рыночной экономики, менеджмента и маркетинга и умением применять их при реализации собственной продукции и услуг.

з) Использование  в качестве объектов труда потребительских изделий и оформление их с учетом требований дизайна и декоративно-прикладного искусства для повышения конкурентной способности при реализации, развитие эстетического чувства и художественной инициативы ребенка.

и) Совершенствование практических умений и навыков учащихся в экономном ведении домашнего хозяйства, заготовке и хранении продуктов, уходе за жилищем.

к) Ознакомление с различными видами декоративно-прикладного искусства, народного творчества и ремесел.

л) Воспитание привычки к чистоте, сознательному выполнению санитарно-гигиенических правил в быту и на производстве.

м)  Воспитание уважения к народным обычаям и традициям.

н)  Ознакомление учащихся с профессиями по обработке тканей и пищевых продуктов, с профессией дизайнера.

Основная часть учебного времени (не менее 70%)отводится на практическую деятельность – именно предмет «Технология» в полном объеме реализует деятельностный подход в обучении, здесь и сейчас дети овладевают общетрудовыми умениями и навыками.

Наряду с традиционными методами обучения применяется метод проектов. Под проектом понимается творческая, завершенная работа, соответствующая возрастным особенностям учащегося. При выполнении проектов школьники участвуют в выявлении потребностей семьи, школы, общества в той или иной продукции и услугах, оценке имеющихся технических возможностей и экономической целесообразности, в выдвижении идей разработки конструкции и технологии изготовления изделия, их осуществления и оценке, в том числе возможностей реализации.

Учащиеся должны знать:

 - О влиянии на качество пищевых продуктов отходов промышленного производства, ядохимикатов, пестицидов, радионуклидов;

- Общие сведения о полезном и вредном воздействии микроорганизмов на пищевые продукты, источники и пути проникновения болезнетворных микробов организм человека, о пищевых инфекциях, заболеваниях, передающихся через пищу, о профилактике инфекций;

- Правила оказания первой помощи при пищевых отравлениях;

- Виды мясного сырья, понятие о пищевой ценности мяса, способы определения качества мяса, сроки и способы хранения мяса и мясных продуктов;

- Санитарные условия первичной обработки мяса и мясных продуктов, правила оттаивания мороженного мяса, способы разделки мяса в зависимости от его сорта и кулинарного использования;

- Способы первичной обработки мяса и приготовления мясных полуфабрикатов, условия и сроки хранения полуфабрикатов из мяса и котлеткой массы;

- Правила варки мяса для вторых блюд, способы жаренья мяса и мясных полуфабрикатов, способы определения готовности блюда; посуду и инвентарь, применяемые для приготовления мясных блюд, принципы подборки гарниров и соусов к мясным блюдам, требования к качеству готовых блюд, правила подачи готовых блюд к столу;

- Общие сведения о роли кисломолочных продуктов в питании человека, об ассортименте кисломолочных продуктов, способы заквашивания молока для получения простокваши, кефира, технологию получения творога в домашних условиях, кулинарные блюда из творога, технологию их приготовления, особенности приготовления сырой и отварной пасхи;

- Кухонный и столовый инвентарь, посуду, природные источники воды, способы обеззараживания воды. Разогрева и приготовления пищи в походных условиях;

- Способы приготовления пресного теста, раскатки теста, технологии приготовления блюд из пресного теста, способы определения готовности;

- Общие сведения о пищевой ценности фруктов и ягод, о содержании в них минеральных веществ, углеводов, витаминов, о сохранности этих веществ в процессе хранении и кулинарной обработки, методы определения качества ягод и фруктов, сроки сбора ягод и фруктов в домашнем хозяйстве;

- Технологии приготовления варенья, повидла, джема, мармелада, цукатов, значение количества сахара или сахарного сиропа для сохранности и качества варенья, способы определения готовности варенья, способы засахаривания ягод и фруктов без стерилизации;

- Возможности применения техники вязания крючком различных петель и узоров, их условные обозначения;

- Роль комнатных растений и способы и их размещения в интерьере, влияние комнатных растений на микроклимат помещения, правила составления букета, искусство дарить цветы;

- Основные свойства искусственных волокон и тканей из них, характеристику сложных переплетений, зависимость свойств тканей от вида переплетений;

- Принцип образования двухниточного машинного стежка, назначение и принцип получения зигзагообразной строчки;

- Виды женского легкого платья и бельевых изделий, эксплуатационные, гигиенические и эстетические требования к бельевым швейным изделиям, правила измерения фигуры человека, условные обозначения мерок для построения чертежа основы ночной сорочки, особенности моделирования;

- Назначение, конструкцию, технологию выполнения и условные графические обозначения швов: стачных (запошивочного, двойного), и краевых (окантовочного с открытым и закрытым срезами, окантовочного тесьмой), технологическую последовательность обработки горловины подкройной обтачкой;

- Экономную раскладку выкройки на ткани с направленным рисунком, с симметричными и асимметричными полосами, технологическую последовательность раскроя ткани, правила подготовки и проведения примерки, выявление и исправление дефектов изделия, способы отделки и влажно-тепловой обработки, требования к качеству готового изделия;

- Единство стиля костюма, прически, косметики, интерьера;

- Правила пользования средствами косметики; правила нанесения и снятия масок, выполнения макияжа;

- Условия труда и требования к дизайнерам и специалистам по технологии обработки тканей и пищевых продуктов.

Учащиеся должны уметь:

- Оказывать первую помощь при пищевых отравлениях;

- Определять качество мяса, оттаивать мороженое мясо, приготавливать полуфабрикаты из мяса, котлетную и натуральную рубленную массу, определять готовность блюда и подавать их к столу;

- Приготавливать простоквашу, творог в домашних условиях, блюда из творога;

- Рассчитывать количество и состав продуктов для похода, обеспечить сохранность продуктов, соблюдать правила санитарии и гигиены в походных условиях;

- Приготавливать пресное тесто и блюда из него;

- Проводить первичную обработку фруктов и ягод, варить варенье, определять готовность варенья;

- Выращивать комнатные растения и размещать их;

- Подготавливать материал к вязанию, подбирать крючок в зависимости от толщины нити, выполнять раппорт узора по схеме;

- Разбирать и собирать челнок, закреплять строчку обратным ходом швейной машины, обметывать срезы деталей и обрабатывать петли зигзагообразной строчкой;

- Выполнять машинные швы: стачной (запошивочный, двойной) и краевые (окантовочные с открытым и закрытым срезами, окантовочный тесьмой), обрабатывать горловину подкройной обтачкой;

- Выполнять раскрой ткани с направленным рисунком, с симметричными и асимметричными полосами, проводить примерку и исправлять дефекты, оценивать качество готового изделия.

 

Тематическое планирование по технологии для 7 класса

Разделы, темы

Количество часов

1

Вводное занятие

2

2

Кулинария 

14

2.1

Физиология питания

2

2.2

Технология приготовления пищи

10

2.3.

Заготовка продуктов

2

3

Создание изделий из текстильных и поделочных материалов

38

3.1

Декоративно прикладное творчество. Вязание крючком

10

3.2

Элементы материаловедения

2

3.3

Элементы машиноведения

4

3.4

Конструирование и моделирование швейных изделий

8

3.5

Технология изготовления швейных изделий

14

4

Технология ведения дома

4

5

Электротехнические работы

2

5.1

Электросветильные приборы. Электроприводы

2

6

Творческие, проектные работы

8

ИТОГО

68 66


ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ

№ урока

Тема урока

Кол-во часов

Тип урока (форма или вид деятельности)

Элементы содержания

Требования к уровню подготовки учащихся (результат)

Вид контроля

Д/з

Дата

План

Факт

1-2

Вводный урок.

Первичный инструктаж на рабочем месте.

2

Беседа

Первичный инструктаж на рабочем месте. Введение в курс 7 класса

Знать правила поведения

в мастерской и ТБ на рабочем месте

Иметь представление 

о разделах технологии, предназначенных для изучения в 7 классе

Опрос

Повторить правила ТБ на рабочем месте

6.09

Кулинария      14 ч.

Физиология питания    2 ч.

3-4

Микроорганизмы в жизни человека. Пищевые инфекции и отравления, профилактика и первая при них помощь

2

Комбинированный

Понятие о микроорганизмах, их полезном
и вредном воздействии на пищевые продукты. Пищевые инфекции и отравления, причины и профилактика. Первая помощь при пищевых отравлениях

Знать:

– о полезных и вредных микроорганизмах, их влиянии на жизнь человека;

– источниках и путях заражении инфекционными заболеваниями.

Иметь представление:

– о средствах профилактики инфекций и отравлений;

– первой помощи при них

Опрос

Приготовить сообщение о пищевых отравлениях и инфекциях

13.09

Технология приготовления пищи.       10 ч.

5-6

Изделия из дрожжевого, песочного, бисквитного и слоеного теста

2

Комбинированный  

Виды теста, рецептура и технология приготовления теста с различными разрыхлителями, влияниекомпонентов теста на качество изделия.

Иметь представление:

– о видах теста и разрыхлителей;

– технологии приготовления теста и изделий из него;

 

Опрос  

Приготовить сообщение о разных видах теста

20.09

7-8

Изделия из пресного теста. Технология приготовления пельменей и вареников

2

Комбинированный

Рецептура теста для вареников и пельменей, способы его приготовления. Первичная обработка муки. Рецептура начинок

Знать:

состав теста и способ его приготовления;

– правила первичной обработки муки;

– рецептуру начинок

Тестирование  

Приготовить вареники, составить инструкционную карту

27.09

9-10

Изготовление пресного теста и начинки для вареников с творогом

2

Практическая работа

Технология приготовления пельменей и вареников

Уметь применять знания на деле

Контроль качества

Приготовить пельмени, составить инструкционную карту

4.10

11-12

Сладкие блюда и десерты. Сахар, желирующие вещества и ароматизаторы в кулинарии

2

Комбинированный

Сахар и его роль в кулинарии и в питании человека. Роль десерта в праздничном обеде. Виды желирующих веществ и ароматизаторов. Рецептура сладких блюд (желе, мусс, суфле, самбук и т. д.)

Иметь представление:

– о желирующих веществах и ароматизаторах;

– роли сахара в питании человека;

– видах сладких блюд и десертов

Опрос

Приготовить сообщение о сладких блюдах

18.10

13-14

Украшение десертных блюд. Подача десерта к столу

2

Практическая работа

Способы украшения десертных блюд. Правила подачи десерта к столу и поведения за столом

Знать и уметь выполнять украшения десертных блюд, соблюдать правила их подачи к столу и поведения за десертным столом

Контроль за действиями

Приготовить сообщение об украшении десертных блюд

25.10

Заготовка продуктов    2 ч.

15-16

Сладкие заготовки. Способы приготовления, условия и сроки хранения

2

Комбинированный

Рецептура и способы приготовления варенья, повидла, цукатов, мармелада и т. д. Способы определения готовности, условия и сроки хранения

Знать:

– особенности приготовления сладких заготовок;

– способы определения готовности;

– условия и сроки хранения

Опрос

Выполнить реферат с описанием рецептов блюд, которые подаются на десерт

1.11

Создание изделий из текстильных и поделочных материалов      32 ч.

Декоративно прикладное творчество. Вязание крючком             10 ч.

17-18

Вязание крючком: традиции и современность. Инструменты и материалы, узоры и их схемы

2

Комбинированный

Краткие сведения из истории старинного рукоделия. Изделия, связанные крючком, в современной моде. Условные обозначения, применяемые при вязании крючком. Раппорт узора и его запись. Инструменты и материалы

Иметь представление:

– об истории рукоделия;

– применении его в современной моде.

Знать, что такое раппорт узора и как он записывается.

Уметь читать схемы

Опрос

и проверка схем

Записать рапорт узора

8.11

19-20

Подготовка инструментов и материалов к работе. Набор петель крючком

2

Комбинированный

Правила подготовки материалов к работе, подбора размера крючка в зависимости от ни-ток и узора. Техника набора петель крючком

Знать правила подготовки материалов и подбора крючка.

Уметь:

– использовать эти правила в работе;

– набирать петли крючком

Проверка качества

Набрать петли

15.11

21-22

Выполнение образцов вязания полустолбиком различными способами вывязывания петель

2

Практическая работа

Способы провязывания петель. Схема образования петель

Знать и уметь использовать различные способы провязывания петель

Качество образца

Выполнить образец вязания  полустолбиком

29.11

23-24

Технология выполнения различных петель и узоров. Вязание полотна крючком

2

Практическая работа

Техника выполнения различных петель и узоров крючком. Особенности и способы вя-зания полотна крючком

Уметь:

– читать схемы;

– выполнять различные петли

Качество образца

Выполнить образец вязания столбиком

6.12

25-26

Вязание крючком образцов

2

Практическая работа

Вязание полотна по кругу. Ажурное вязание

Уметь вязать полотно по разным схемам

Качество образца

Выполнить вязание полотен по кругу ажурным рисунком

13.12

Элементы материаловедения     2 ч.

27-28

Технология производства и свойства искусственных волокон и тканей из них. Виды переплетений нитей в тканях

2

Комбинированный

Технология производства и свойства искусственных волокон и тканей из них. Использование тканей из искусственный волокон. Виды переплетений нитей в тканях и их влияние на свойства тканей

Иметь представление:

– о технологии производства и свойствах искусственных волокон;

– областях их применения.

Знать виды переплетений и их влияние на свойства тканей

Опрос

Повторить сведения о видах переплетений нитей в тканях

20.12

Элементы машиноведения                4 ч.

29-30

Виды соединений деталей в узлах механизмов машин. Двухниточный машинный стежок и принцип получения простой и зигзагообразной строчки

2

Комбинированный

Виды соединений деталей в узлах механизмов и машин. Устройство качающегося челнока универсальной швейной машины. Принцип образования двухниточного машинного стежка. Назначение и принцип получения простой и сложной зигзагообразной строчки

Иметь представление 
о видах соединений в узлах механизмов и машин.

Знать устройство качающегося челнока;

– принцип получения двух-ниточного машинного стежка простой и зигзагообразной строчки

Опрос

Устранить недостатки, выявленные во время самоконтроля и проверки

27.12

31-32

Наладка швейной машины (практическая работа). Устранение неполадок в работе швейной машины

2

Комбинированный

Правила регулировки и наладки швейной машины

Уметь регулировать швейную машину

Контроль за действиями

Повторить правила регулировки и наладки швейной машины

10.01

Конструирование и моделирование швейных изделий (плечевого изделия)     8 ч.

33-34

Виды женского легкого платья и спортивной одежды. Зрительные иллюзии в одежде и эскизная разработка модели изделия

2

Комбинированный

Виды женского легкого платья и спортивной одежды. Зрительные иллюзии в одежде. Эскизная разработка модели изделия

Иметь представление 

о видах женского легкого платья и спортивной одежды, силуэте, стиле, отделках, зрительных иллюзиях.

Уметь делать эскизы

Опрос, эскиз

 Разработать эскиз модели женского платья

17.01

35-36

Снятие мерок для плечевого изделия. Построение основы чертежа плечевого изделия в масштабе 1: 4

2

Комбинированный

Правила снятия мерок для плечевого изделия. Последовательность построения основы чертежа плечевого изделия с цельнокроеным рукавом

Знать и уметь применять правила снятия мерок и последовательность построения основы чертежа плечевого изделия

Контроль за действиями

Построить

чертеж   в М 1:4

24.01

37-38

Особенности моделирования плечевого изделия. Моделирование изделия выбранного

фасона

2

Комбинированный

Особенности моделирования плечевых изделий. Применение цветовых контрастов в отделке швейных изделий

Знать особенности моделирования плечевых изделий.

Уметь их применять

Контроль за действиями

Повторить сведения об особенности моделирования плечевых изделий

31.01

39-40

Построение чертежа выкройки в натуральную величину и подготовка выкройки к раскрою

2

Практическая работа

Правила подготовки выкройки к раскрою

Знать и уметь применять правила построения и подготовки выкройки к раскрою

Контроль качества

Построить чертеж в М 1:1

7.02

Технология изготовления швейных изделий (плечевого изделия)   14 ч.

41-42

Правила подготовки ткани к раскрою и экономная раскладка.Раскладка выкройки, обмеловка и раскрой ткани

2

Комбинированный. Практическая работа 

Правила подготовки
к раскрою. Раскладка деталей на ткани с учетом рисунка и фактуры ткани

Знать правила подготовки ткани к раскрою, раскладки деталей на ткани, раскроя ткани.

Уметь выполнять эти правила

Контроль за действиями

Раскроить ткань

14.02

43-44

Перенос контурных и контрольных точек и линий на деталях кроя. Способы обработки изделия в зависимости от модели и ткани

2

Комбинированный

Способы переноса контурных и контрольных линий и точек на деталях кроя. Способы обработки горловины, проймы в зависимости от модели и ткани

Знать и уметь использовать способы переноса контурных и контрольных линий и точек

Контроль за действиями

Перенести контурные и контрольные точки

 и линии на детали кроя

28.02

45-46

Обработка деталей кроя. Скалывание и сметывание деталей кроя

2

Практическая работа

Правила сметывания деталей кроя

Уметь правильно обрабатывать детали кроя и сметывать изделие

Контроль качества

Сметать детали кроя

7.03

47-48

Правила ТБ ВТО. Обработка выреза горловины обтачной

2

Практическая работа

Правила ТБ ВТО. Правила подкроя обтачки. Технология обработки выреза горловины обтачной

Знать правила ТБ ВТО.

Уметь правильно подкраивать обтачку и обрабатывать горловину обтачной

Контроль качества

Повторить правила ТБ ВТО

14.03

49-50

Проведение примерки, выявление и устранение дефектов

2

Практическая работа

Правила проведения примерки. Дефекты и способы их устранения

Знать правила проведения примерки.

Уметь выявлять и устранять дефекты

Контроль за действиями

Внести необходимые изменения в изделие после первой примерки.

21.03

51-52

Стачивание деталей
и выполнение отделочных работ

2

Практическая работа

Способы обработки застежек, пройм и швов. Обработка плечевых срезов тесьмой и притачивание кулиски

Иметь представление
о способах обработки
застежек, пройм и швов

Контроль качества

Выполнить отделочные

работы

28.03

53-54

Влажно-тепловая обработка изделия. Контроль качества и оценка изделия

2

Комбинированный

Особенности ВТО различных тканей. Приемы проведения контроля качества

Знать:

– особенности ВТО различных тканей;

– правила проведения контроля качества изделия

Контроль за действиями

Провести ВТО изделия

4.04

Технология ведения дома             4 ч.

55-56

Эстетика и экология жилища. Основные элементы системы энерго- и теплоснабжения, водопровода и канализации

2

Комбинированный

Характеристика основных элементов систем энерго- и теплоснабжения, водопровода и канализации. Правила их эксплуатации. Микроклимат в доме и приборы по его улучшению. Освещение в интерьере

Иметь представление:

– об основных элементах систем обеспечения;

– правилах их эксплуатации;

– оптимальном микроклимате и приборах по его поддержанию

Опрос

Повторить правила эксплуатации систем энерго- и теплоснабжения, водопровода и канализации

11.04

57-58

Требования к интерьеру детской и прихожей. Выполнение эскиза интерьера детской комнаты или прихожей

2

Комбинированный

Требования к интерьеру прихожей и детской комнаты. Способы оформления интерьера. Использование декоративных изделий и комнатных растений в интерьере

Знать требования, предъявляемые к прихожей и детской комнате, способы их оформления

Проверка эскиза

Повторить требования к интерьеру прихожей и детской комнаты

18.04

Электротехнические работы    2 ч.

59-60

Электроосвети-тельные и электронагре-вательные приборы.

Электро-

приводы

2

Комбинированный

Электроосветительные приборы. Пути экономии электроэнергии. Виды ламп, источников тока, электродвигателей и их характеристики. Правила ТБ работы с электроприборами

Иметь представление

об электроосветительных приборах, электродвигателях и путях экономии электроэнергии.

Знать правила ТБ работы с электроприборами

Опрос

Повторить правила ТБ работы с электроприборами

25.04

Творческие, проектные работы          8 ч.

61-62

Тематика творческих проектов и этапы их выполнения. Организационно-подготови-

тельный этап выполнения творческого проекта

2

Комбинированный

Тематика творческих проектов и этапы их выполнения. Организационно-подготовитель-ный этап (выбор темы проекта и его обсуждение, обоснование выбора, разработка эскиза изделия.

Уметь:

– выбирать посильную и необходимую работу;

– аргументированно защищать свой выбор;

– делать эскизы и подбирать материалы для выполнения изделия

Контроль выполнения

Выбрать тему для творческого проекта

2.05

63-64

Выбороборудования, инструментов и приспособлений, составление технологической последовательности выполнения проекта

2

Комбинированный

Организация рабочего места, оборудование и приспособления для различных видов работ, составление последовательности выполнения. Поиск сведений в литературе

Уметь:

– пользоваться необходимой литературой;

– подбирать все необходимое для выполнения идеи

Контроль выполнения

Выбрать оборудование, инструменты и приспособления

9.05

65-66

Технологический этап выполнения творческого проекта (конструирование. Моделирование, изготовление изделия)

2

Комбинированный

Конструирование базовой модели. Моделирование. Изготовление изделия

Уметь конструировать
и моделировать, выполнять намеченные работы

Контроль выполнения

Доработать проект

16.05

67-68

Заключительный этап (оценка проделанной работы и защита проекта)

2

Комбинированный

Критерии оценки работ и выполнение рекламного проспекта изделия

Уметь оценивать выполненную работу и защищать ее

Защита проекта

23.05

.

 

.


Список рекомендуемой учебно-методической литературы:

  1. Симоненко В.Д. Технология. 7 класс (вариант для девочек). М: Вентана-Граф, 2010
  2. Сасова И.А. Технология. 7 класс (вариант для девочек). М. Вентана-Граф, 2007
  3.  Сборник нормативных документов. Технология / Сост. Э.Д. Днепров, А.Г. Аркадьев. – М.: Дрофа, 2006. – 120, [8] с.
  4. Технология. Учебник для учащихся 7 класса общеобразовательных учреждений (вариант для девочек). – 2-е изд., перераб. /Под ред. В.Д. Симоненко. – М.: Вентана-Граф, 2004. – 192 с.: ил.
  5. Маркуцкая С.Э. Технология. Обслуживающий труд. Тесты. 5-7 классы / Маркуцкая С.Э. – М.: Экзамен, 2006. – 128с. (Серия “Учебно-методический комплект”)


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Рабочая программа по технологии,5 класс, мальчики, учебник В.Д.Симоненко

Рабочая программа по технологии,5 класс, мальчики, учебник В.Д.Симоненко...

Рабочая программа по технологии,6 класс, мальчики, учебник В.Д.Симоненко

Рабочая программа по технологии,6 класс, мальчики, учебник В.Д.Симоненко...

Рабочая программа по технологии,9 класс, мальчики, учебник В.Д.Симоненко

Рабочая программа по технологии,9 класс, мальчики, учебник В.Д.Симоненко. 1 час в неделю,34 часа за год...

Рабочая программа по технологии,8 класс, мальчики, учебник В.Д.Симоненко

Рабочая программа  по технологии, мальчики, с модулем "Краеведение" 2 часа в неделю, 68 часов за год....

Рабочая программа по технологии 5 класс (мальчики) по программе В.Д. Симоненко ФГОС (нового поколения)

Рабочая программа предмета "Технология" составлена с учетом полученных в начальной школе обучающимися технологических знаний и опыта трудовой деятельности. Все разделы программы содержат основные...

Рабочая программа по технологии 5 класс, вариант для девочек (по программе Симоненко)

Рабочая программа по технологии 5 класс, вариант для девочек (по программе В.Д.Симоненко), с учётом ФГОС...

Рабочая программа по технологии 5 класс Синица, Симоненко. Технологии ведения дома ФГОС

Рабочая программа " Технологии ведения дома" 5 кл Синица. Симоненко ФГОС...