Съедобные дикие растения
презентация к уроку по технологии на тему

Петрова Ольга Николаевна

Методичесая разработка.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл sedobnye_dikie_rasteniya.pptx1.53 МБ

Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

Автор: Петрова Ольга Николаевна Школа №123 Выборгского района Г. Санкт-Петербург Необычный урок по кулинарии: «Съедобные дикие растения»

Слайд 2

В голодные годы людей не раз выручали съедобные дикие растения . Но наступали лучшие времена, и о них, к сожалению забывали.

Слайд 3

Во многих странах культивируют «дикарей», считая блюда из них деликатесами: например, медуницу – в Англии, одуванчик – во Франции и Японии, стрелолист – в Китае, лебеду – в Индии.

Слайд 4

Дикорастущие травы, богаты витаминами, - прекрасное дополнение к пище ранней весной и летом. Они могут быть использованы как самостоятельно, так и в смеси с привычными овощами: укропом, салатом, шпинатом, петрушкой, сельдереем, репчатым луком и т.д. в разнообразных сочетаниях.

Слайд 5

Крапива двудомная Это растение богато витамином С, микроэлементами – медью, железом, марганцем, а также фитонцидами, хлорофиллом, органическими кислотами. Издавна и поныне она употребляется в пищу. В «дело» у нее годится вся надземная часть: молодая в свежем виде – на салаты, более старая – в пюре, для щей.

Слайд 6

Кулинарное использование Щи из крапивы 150 г молодой крапивы отварить в воде в течение 3 мин, откинуть на сито, пропустить через мясорубку и тушить с 10 г сливочного масла 10-15 минут. Мелко нарезанные морковь, петрушку (по 5г), репчатый лук (20 г) пассировать на жире. В кипящий бульон или воду положить крапиву, пассированные овощи, 15 г зеленого лука и варить 20-25 мин. За 10 мин до готовности добавить белый соус, лавровый лист, перец, гвоздику, 50 г сметаны.

Слайд 7

Кулинарное использование Салат из крапивы с яйцом Промытые листья молодой крапивы (150 г) прокипятить в воде в течение 5 мин, откинуть на сито, измельчить ножом, заправить уксусом, сверху уложить ломтики вареного яйца, заправить сметаной.

Слайд 8

Одуванчик. Одуванчик не только украшение природы, но и ценное пищевое растение. Из его соцветий можно приготовить варенье. Молодые листья одуванчика употребляют в качестве салатной зелени. Такой салат богат витаминами и минеральными солями, особенно железом, фосфором и кальцием.

Слайд 9

Кулинарное использование Кофе из корней одуванчика Корни одуванчика, тщательно промытые, высушенные в духовке до побурения, размолоть в кофемолке. Заварить, как кофе. Но лучше смешать в пропорции 1:1 с молотым цикорием (1 ч. л. на стакан кипятка). Пить с медом и лимоном. Этот напиток назван именем японского диетолога кофе Азавы .

Слайд 10

Кулинарное использование Салаты из одуванчиков Для получения одной порции 100 г свежих листьев одуванчика замочить в соленой воде. Затем подсушить их, порезать, положить по ложке сметаны и майонеза, посолить и, тщательно перемешав, подать на стол.

Слайд 11

Подорожник большой Подорожник широко используется человеком. Листья этого растения содержат аскорбиновую кислоту, гликозиды, семена – слизистые вещества, жирные масла, сапонины. Из молодых листьев готовят салаты с луком, хреном, крапивой, картофелем.

Слайд 12

Кулинарное использование Салаты из подорожника. Две горсти нарубленных молодых листьев заправить 2 ч. л. растительного масла пополам с медом или 5 измельченными грецкими орехами с 2 ч. л. меда. Взять 120 г молодых листьев подорожника, 80 г репчатого лука, по 50 г тертого хрена и крапивы, 1 яйцо, 40 г сметаны, соль, уксус по вкусу.

Слайд 13

Кулинарное использование Подорожник, тушенный с другой зеленью Для этого блюда понадобится по 50 г молодых листьев подорожника и сныти, по 25 г борщевика, щавеля, моркови, по 10 г репчатого лука, пшеничной муки, жира, специи по вкусу. Промытую и нашинкованную зелень и мелко нарезанную морковь тушить в небольшом количестве воды. За 15-20 мин до готовности добавить пассированный лук и щавель. Когда зелень станет мягкой, заправить ее мукой, солью и перцем.

Слайд 14

Какие съедобные дикорастущие травы своей области вы знаете? Назовите не менее 5. Как их можно использовать в пищу? Составьте список распространенных съедобных дикорастущих растений. Какие ранневесенние дикорастущие травы, используются в пищу, вам известны? Составьте меню обеда из перечисленных съедобных дикорастущих растений: подорожник, крапива, сныть. Вопросы и задания для закрепления материала урока


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

«Влияние минеральных и органических удобрений на рост и развитие дикорастущих растений жимолости съедобной» Исследовательская работа

Исследовательская работа посвящена изучению влияния минеральных, органических удобрений и суперкомпоста «Пикса» на рост и развитие дикорастущей жимолости съедобной. В экспериментальной части опис...

презентация "Съедобные и ядовитые растения "

Цели:- научиться узнавать ядовитые растения,- подробнее узнать их особенности,-вспомнить правила поведения в природе....

Съедобные растения. Дикие растения

quot;Экология и литература"...

Презентация по ОБЖ на тему "Съедобные и ядовитые растения"

Презентация по ОБЖ "Съедобные и ядовитые растения"...

«Использование дикорастущих съедобных растений в годы Великой Отечественной Войны»

    Очень мало людей осталось, которые могли бы нам рассказать о жизни  в годы войны. Но родственники поделились воспоминаниями своих бабушек и дедушек. Слушая многочисленные рас...

Съедобные и несъедобные растения

С опорой на знания биологии воспитываю у детей бережное отношение к природе, к своему здоровью и здоровью окружающих, вырабатываю умение различать съедобные и несъедобные растения, определять лекарств...