ФГОС Рабочая программа по технологии. Девочки 5 класс.
рабочая программа по технологии (5 класс) по теме

Казакова Марина Викторовна

ФГОСы 5 класс.

Скачать:


Предварительный просмотр:

Приложение к Образовательной программе
МОУ Гимназия г. Фрязино
на 2013/2014 учебный год

УТВЕРЖДАЮ:
Директор МОУ Гимназия
______________ /Афанасьева М. Л./
«       » _______________ 2013 г.

Рабочая программа

по  технологии

(базовый уровень)

5 класс

                                                        

Составитель:   Казакова Марина Викторовна,

учитель обслуживающего труда

высшей квалификационной категории

2013/ 2014 учебный год

Пояснительная записка

    Рабочая программа составлена на основе фундаментального ядра содержания предмета «Технология» в рамках направления «Технология ведения дома» общего образования  и требований к результатам обучения, представленных в Стандарте основного общего образования.

   Программа позволяет всем участникам образовательного процесса получить представление о целях, содержании, общей стратегии обучения, воспитания и развития учащихся средствами данного учебного предмета. Изучение предмета осуществляется с учетом межпредметных и внутрипредметных связей, логики учебного процесса, возрастных особенностей учащихся.

    Программа составлена с учетом технологических знаний и опыта трудовой деятельности, полученных учащимися при обучении в начальной школе.

   

Общая характеристика предмета.

     Особенностью предмета «Технология» является введение учащихся в мир духовной и материальной культуры, которые тесно взаимодействуя и влияя, друг на друга, являются важной составляющей человеческого бытия.

    Технология формирует у учащихся осознанную потребность в сохранении своего здоровья путем организации здорового питания, обустройства жилища.

Задачи учебного предмета «Технология»

  - формирование трудовой и технической культуры школьника

 - формирование системы технологических знаний и умений

  -воспитание трудовых,  гражданских и патриотических качеств личности

 - профессиональное самоопределение в условиях рынка труда

 -формирование гуманистически и прагматически ориентированного мировоззрения

    Обучение школьников технологии строится на основе освоения конкретных процессов преобразования и использования материалов, информации, объектов природной среды.

     Независимо от вида изучаемых технологий, содержанием программы предусматривается освоение материала по следующим сквозным образовательным линиям:

-технологическая культура производства,

-культура и эстетика труда,

-получение, обработка, хранение и использование технологической информации,

-основы черчения, графики, дизайна,

-знакомство с миром профессий,

-влияние технологических процессов на окружающую среду и здоровье человека,

-творческая и проектная деятельность.

Анализ образовательных потребностей обучающихся и аргументация распределения количества часов по направлениям программы.

     С учетом

- интересов обучающихся,

- возможностей ОУ и материально-технической базы,

- наличия методического и дидактического обеспечения.

В программе произведено перераспределение часов следующим образом:

     - инвариантная часть –60часов   «Технология ведения дома»

     - вариативная часть – 8 часов

Аргументация использования резервных часов.

    Резерв учебного времени по примерной программе «Технология» (стандарты второго поколения) планируются использоваться на проведение промежуточной и итоговой диагностики (по 1 часу соответственно).

Методы и формы решения поставленных задач.

 Рабочая программа по технологии в 5 классе подразумевает использование таких организационных форм проведения уроков, как:

- урок «открытия» новых знаний;

- урок отработки умений и рефлексии;

- урок общеметодологической направленности;

- урок развивающего контроля;

- урок – исследование;

- лабораторная работа;

- практическая работа;

- творческая работа;

- урок – презентация.

     Приоритетными методами являются упражнения, лабораторные, практические работы, выполнение проектов.

  Логические связи данного предмета с остальными предметами образовательного плана.

           При изучении учебного курса «Технология» в 5 классе используются связи данной дисциплины с остальными предметами (разделами) учебного (образовательного) плана, такими как: 

основы здорового образа жизни:

          - санитария и гигиена. Здоровое питание.

            - бытовые электроприборы на кухне.

биология:

           - технология приготовления блюд из   овощей и фруктов, обработка овощей.

           -текстильные материалы и их свойства.

география:

         - производство текстильных материалов.

 история:

- культура поведения за столом.

          -производство текстильных материалов.

- бытовая швейная машина.  

- история создания изделий из лоскута.

 физика:

- полотняное переплетение,  основные характеристики ткани.

         -  бытовая швейная машина.  

          - влажно – тепловая обработка ткани.

 изобразительное искусство:

- декоративно-прикладное искусство, основы композиции

- орнамент, символика в орнаменте. цветовые сочетания в орнаменте.

          - творческая работа «Выполнение эскиза интерьера кухни»

математика:

- изготовление выкройки шаблонов.

- практическая работа  «Построение чертежа фартука в масштабе ».

экология:

- первичная и тепловая обработка овощей, блюда из овощей.

- эстетика и экология жилища

черчение:

- изготовление выкроек

Инструментарий для оценивания результатов:

тесты,                                                    

практические работы

          творческие проектные работы,

     лабораторные работы

Система оценки достижений учащихся:

- пятибалльная, портфолио, проектная работа

        Форма промежуточной и итоговой аттестации: аттестация (оценка) за I,  II,  III  триместр и год.

Краткая характеристика каждого раздела с указанием общих и частных моментов

п/п

наименование разделов и тем

всего часов

1

Технологии ведения дома

60

1.1

Вводный урок

2

1.2

Кулинария

18

№2Физиология питания.

2

№3Санитария и гигиена

2

№4Интерьер кухни, столовой

2

№5Сервировка стола, этикет

2

№6 Бутерброды, горячие напитки

2

№7Блюда из яиц.

2

№8-9 Блюда из овощей.

4

№10 Заготовка продуктов

2

1.3

Создание изделий из текстильных и поделочных материалов

40

№11-12 Элементы материаловедения

4

№13 Ручные работы

2

№14-17 Элементы машиноведения

8

№18-20 Конструирование и моделирование швейных изделий

6

№21-27 Технология изготовления швейных изделий

14

№28-30 Рукоделие

6

2

Творческие проекты

8

           Резервное время

2

                                                                  Итого

70

   

Цель направления «Технологии ведения дома»:

- освоение технологий ведения дома и формирование устойчивых приемов безопасности труда,

- овладение технологическими навыками ведения дома,

- экологическое воспитание и эстетическое развитие обучающихся при оформлении различных изделий и творческих работ

     - приобретение ознакомительных знаний и минимально-необходимого

       опыта  разнообразной  практической деятельности

- формирование знаний чертежной грамотности


Календарно-тематический план

по курсу  «Технология 5 класс»

п/п

Тема урока

Решаемые

 проблемы

Планируемые результаты

Деятельность

учащихся

Кол.

часов

Сроки

Понятия

Предметные результаты

УУД

Личностные результаты

1

Инструктаж по технике

безопасности.

Вводный урок.

Что надо знать учащимся по технике безопасности на уроке.

 Что надо знать о технологии.

Технология как дисциплина и как наука

Научиться использовать правила соблюдения техники безопасности на уроке.

Что изучает предмет «Технология»

Р. Формулировать и удерживать учебную задачу.

П. Использование общих решений задач.

К.  Выделять и формулировать учебный материал.

Мотивация  учебной деятельности.

Ознакомление с правилами поведения в мастерской и на рабочем месте.

2

КУЛИНАРИЯ

2

Физиология питания.

Что надо знать об условиях, способствующих лучшему пищеварению. О

роли витаминов в обмене веществ.

Понятие о процессе пищеварения, общие сведения

о питательных веществах.

Научиться составлять меню, отвечающему здоровому образу жизни. Знать о суточной потребности

человека в витаминах.

Р.Составление плана и последовательности действий.

П. Работа со справочной литературой.

К.Умение с достаточной полнотой и точностью выражать свои мысли.

Самостоятельность и личная ответственность за правильное выполнение задания.

Подготовка и презентация

сообщения  о

последствиях для здоровья человека нехватки витаминов. Составление меню, отвечающему здоровому образу жизни.

2

3

Санитария и гигиена.

Что надо знать об общих правилах безопасных приемах труда, санитарии и гигиены.

Санитарные требования к помещению кухни и столовой, к посуде и кухонному инвентарю.

Научиться соблюдать санитарные правила и личную гигиену при кулинарной обработке продуктов.

Знать правила мытья посуды ручным способом и в посудомоечных машинах.

Р.Выполнение правил гигиены и санитарии учебного труда.

П.Поиск и выделение необходимой информации, в том числе выбор моющих и дезинфицирующих средств  для мытья посуды.

К.Способность придти на помощь товарищу при оказании первой помощи при ожогах и порезах.

 Ответственность за свои действия, установка на здоровый образ жизни.

Освоение безопасных

приемов работы кухонным оборудованием, колющими и режущими инструментами, горячими жидкостями. Освоение безопасных приемов мытья посуды.

2

4

Интерьер кухни и столовой.

Создание интерьера кухни с учетом запросов и потребностей семьи  и санитарно-гигиенических требований.

Интерьер жилых помещений и их комфортность. Современные стили в интерьере.

Научиться рациональному   размещению  оборудования в интерьере и  разделению кухни на зону для приготовления пищи и зону столовой.

Р.Составление плана и последовательности действий при выполнении эскиза.

П.Поиск информации по истории интерьера кухни. Работа со справочной литературой.

К. Публичная презентация и защита идеи.

Проявление познавательных интересов и творческой активности.

Выполнение эскиза кухни, столовой, кухни-столовой. Выполнение эскизов прихваток и полотенец.

2

5

Сервировка стола. Этикет

Что надо знать о столовых приборах и посуде,  о сервировке стола. Как вести себя за столом.

Эстетическое оформление стола.

Знать правила пользования столовыми приборами. Правила подачи готовых блюд.

Р.Принимать и сохранять учебную задачу: обнаруживать отклонения и отличия от эталона.

П.Практическая работа с соблюдением  правил.

К. Формирование рабочей группы с учетом общности интересов. Выбор командира группы

Самоконтроль процесса выполнения задания.

Складывание тканевых и бумажных салфеток разными способами. Творческий подход  к сервировке стола к завтраку.

2

6

Бутерброды, горячие напитки.

Выбор продуктов, используемых для приготовления бутербродов. Значение хлеба в питании человека. Способы приготовления  горячих напитков.

Виды бутербродов, горячих напитков. Особенности приготовления.

Знать способы нарезки продуктов для бутербродов. Научиться  использовать обрезки. Научиться  владению инструментами и приспособлениями для нарезки. Иметь навыки по приготовлению горячих напитков, соблюдая правила хранения.

Р.Принимать и сохранять учебную цель и задачу.

П.Приготовление кулинарных блюд с учетом требований здорового образа  жизни. Соблюдение безопасных приемов труда, правил санитарии и гигиены.

К. Умение работать в группе по решению учебной задачи.

Бережное отношение к продуктам и готовность к рациональному ведению домашнего хозяйства.

Приготовление и художественное  оформление бутербродов, определение вкусовых сочетаний по вкусу и цвету продуктов. Приготовление горячих напитков. Работа в бригаде.

2

7

Блюда из яиц.

Что надо знать о строении куриного  яйца. Приспособления и оборудование для приготовления блюд из яиц.

Питательные свойства  куриных яиц. Использование яиц в кулинарии.

Научиться определять свежесть яиц. Технология приготовления блюд из яиц.  Научиться оформлять  готовые  блюда.

Р. Формулировать и удерживать учебную задачу.

П.Правильное восприятие поставленной задачи.

К.Активное участие  в обсуждении способов определения свежести  яиц.

Развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности.

Подготовка яиц к покрашиванию. Художественное оформление

яиц к народным праздникам. Работа в бригаде.

2

8

Блюда из овощей.

Определение доброкачественности овощей. Влияние экологии окружающей среды на качество овощей.

Понятие о пищевой ценности овощей. Классификация овощей.

Научиться определять количества нитратов при помощи индикаторов.  Выполнять  нарезки овощей различными способами.

Р. Преобразовывать практическую задачу в познавательную.

П.Определение качества сырья и пищевых продуктов органолептическим и лабораторным методами.

К. Обсуждение способов экономного расходования продуктов.

Отработка точности и координации движений при выполнении приемов труда.

Приготовление салата из сырых овощей. Выполнение фигурной нарезки овощей для художественного оформления салатов.

2

9

Блюда из овощей

Выбор тепловой обработки овощей. Принципы подбора овощных гарниров  к мясу и рыбе.

Тепловая обработка продуктов, вспомогательные приемы.

Освоение  безопасных приемов тепловой обработки овощей.

Р. Применять установленные правила в планировании способа решений.

П.Владение алгоритмами и методами решения технологических задач.

К.Способность бесконфликтного общения в группе.

Готовность к рациональному ведению домашнего хозяйства.

Изучение технологической документации.

Приготовление гарниров и блюд из вареных овощей. Органолептическая  оценка готовых блюд. Работа в группе.

2

10

Заготовка продуктов

Выбор способов хранения пищевых продуктов, обеспечивающий  минимальные потери их вкусовых качеств и пищевой ценности.

Продовольственные запасы.

Научиться заготовлять  продукты для длительного хранения с максимальным сохранением их пищевой ценности.

Р. Принять и сохранить учебную задачу.

П.Выбор  наиболее эффективных способов решения задач в зависимости от конкретных условий.

К. Публичная презентация и защита выбранной технологии.

Готовность к рациональному ведению домашнего хозяйства.

Обсуждение способов механической обработки  овощей, фруктов, ягод. Сушка. Замораживание фруктов в домашнем холодильнике.

2

Создание изделий из текстильных и поделочных материалов

11

Элементы материаловедения. Виды волокон

Как  определять виды волокон и тканей.

Текстильные волокна,  их классификация.

Проведение необходимых опытов и исследований  объекта труда.

Р.Планировать свои действия в соответствии с поставленной задачи и условиями ее реализации.

П.Анализировать объекты  с выделением существенных и несущественных признаков.

К.Ставить вопросы и обращаться за помощью.

Проявление познавательных интересов.

Сравнение различных видов волокон и тканей по коллекциям. Исследование свойств и направления  долевой и уточной нити в тканях.

2

12

Элементы материаловедения. Виды тканей.

Выбор видов тканей -хлопчатобумажных и льняных. Определение вида переплетений.

Хлопчатобумажные и льняные ткани, ассортимент, свойства.

Научится оценивать  технологические  свойства  материалов и  знать области их применения.

Р. Формулировать и удерживать учебную задачу

П.Осуществлять сравнение объектов;  устанавливать  соответствие объекта эталону.

К.Умение выражать свои мысли в соответствии с учебными задачами и условиями коммуникации

Самопознание.  В решении проблемных задач  устойчивый интерес.

Сравнение и определение различных видов тканей по коллекциям. Определение изнаночной и лицевой сторон ткани. Выполнение  полотняного переплетения. Оформление результатов исследований.

Работа в группе.

2

13

Ручные работы.

Как отработать навыки  выполнения  новых технологических операций. Как работать с колющим  инструментом при выполнении ручных стежков.

Прямые стежки. Строчки.

Научиться выполнять строчки, выполняемые прямыми стежками. Знать   правила безопасной работы с колющим инструментом.

Р.Выбор способов деятельности, организация рабочего места.

П.Контроль и оценка процесса и результатов деятельности.

К. Задавать вопросы, необходимые для организации деятельности.

Развитие трудолюбия, уверенности и ответственности за качество своей деятельности.

Выполнение строчек –сметочной, заметочной, наметочной, копировальной. Изготовление салфетки с  соблюдением правил безопасного труда.

2

Элементы машиноведения.

14

Элементы машиноведения.

Швейные машины.

Поиск информации о технических характеристиках и технологических возможностях современных швейных машин.

Как правильно  организовать рабочее место швеи.

Классификация швейных машин. Виды приводов.

Изучить устройство бытовой швейной машины.

Научиться заправлять верхнюю и нижнюю нити.

Р. Организация рабочего места для выполнения машинных работ.

П.Практическая работа.

К.Учебный диалог; учитель –ученик.

Овладение

установками и правилами научной организации умственного и физического труда.

Включение и выключение махового колеса. Заправка верхней и нижней нитей. Соблюдение правил безопасного труда.

2

15

 Подготовки швейной машины к работе.

Как формировать первоначальные навыков работы на швейной машине.

Выполнение  машинных строчек.

Научиться выполнять машинные строчки по намеченным линиям.

Р.Самоконтроль правильности выполнения технологических операций.

П. Практическая работа.

К. Взаимодействие с учителем во время проведения технологической операции.

Отработка точности движений и координации при выполнении технологической операции.

Соблюдение техники безопасности. Выполнение строчек по намеченным линиям. Рациональная организация рабочего места.

2

16

Виды соединительных   машинных швов.

Как пользоваться технологической картой. Соблюдение безопасных приемов труда. Приемы влажно-тепловой обработки.

Классификация соединительных швов. Понятия заутюжить разутюжить.

Научиться графически изображать и выполнять стачной шов вразутюжку и  взаутюжку с использованием технологической карты.

Р. Принимать и сохранять учебную многошаговую цель.

П.Контроль и оценка процесса и результата деятельности.

К. Слушать и слышать учителя.

Овладение установками, нормами и правилами научной организации умственного и физического труда.

Выполнение образцов  машинных швов, закрепление строчки обратным ходом машины.

2

17

Виды краевых машинных швов.

Выбор и использование кодов и средств  представления технологической информации и знаковых систем.

Классификация соединительных швов. Понятия приутюжить, отутюжить.

Научиться графически изображать и выполнять шов  вподгибку с открытым и закрытым срезами с использованием технологической карты.

Р.Планирование организации контроля труда.

П. Выбор наиболее эффективных способов решения технологических задач.

К. Учебный диалог с учителем.

Развитие, инициативы, трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности.

Отработка точности  движений и координации и глазомера при выполнении машинных швов.

2

Конструирование и моделирование.

18

Конструирование и моделирование.

Что значит быть модным? Особенности строения фигуры человека с учетом пола и возраста.

Мода, основные направления. Фигура человека.

Анализ основных направлений моды. Научиться снимать мерки с фигуры человека и записывать результаты измерений.

Р. Организация рабочего места.

П.Умение ориентироваться в мире моды. Практическая работа.

К.Управление поведением партнера.

Проявление познавательных интересов и творческой активности в данной области технологической деятельности.

Снятие мерок и запись результатов измерений. Работа в паре.

2

19

Конструирование и моделирование.

Как пользоваться чертежными инструментами и принадлежностями.

Понятие о масштабе, чертеже.

Общие правила построения чертежей.

Научиться строить чертеж фартука в масштабе 1:4 и в натуральную величину по своим меркам. Типы линий в системе ЕСКД.

Р. Принимать и сохранять учебную многошаговую цель.

П. Владение методами чтения и способов графического представления технической и технологической информации.

К.Учебный диалог с учителем.

Проявление технико-технологического мышления при организации своей деятельности.

Построение чертежа фартука в масштабе 1:4 и в натуральную величину.

2

20

Конструирование и моделирование. Моделирование  фартука.

Как выбрать  форму, цвет, фактуру материала, отделку  для изготавливаемого изделия.

Технология моделирование фартука.

Подготовка выкройки к раскрою.

Коррекция выкройки с учетом особенностей фигуры . Уметь  рассчитать  количество ткани на изделие.

Р.Выбор способов деятельности.

П.Контроль и оценка процесса, а также результатов деятельности.

К. Публичная презентация и защита идеи.

Проявление  творческой активности в данной области технологической деятельности.

Моделирование фартука выбранного фасона. Расчет количества ткани на изделие.

2

Технология изготовления швейных изделий

21

Раскрой изделия.

Выбор способов  рациональной раскладки  выкройки в зависимости от ширины  ткани.

Декатировка, Припуски на швы. Инструменты и приспособления для раскроя.

Раскладка выкройки на ткани с учетом припусков на швы.

Р. Планировать свои действия в соответствии с поставленной задачей и условиями ее реализации

П. Выбор наиболее эффективных способов решения.

К. Взаимодействие с учителем во время самостоятельной работы.

Развитие трудолюбия, бережливости и ответственности за качество своей деятельности.  Моральное удовлетворение  от результатов своей деятельности.

Выявление дефектов, определение направления  нити основы, определение изнаночной и лицевой сторон, Раскрой изделия с соблюдением безопасных приемов труда.

2

22

Способы переноса контурных и контрольных линий выкройки на ткань.

Как переводить контурные и контрольные линии выкройки на парные детали.

Перенос контурных и контрольных линий на  выкройки на ткань.

 Научиться переводить контурные и контрольные линии выкройки на ткань

Р. Принимать и сохранять учебную цель и задачу.

П. Правильно выполнять рекомендации учителя

К. Взаимодействие с учителем во время самостоятельной работы.

Проявление устойчивого творческого интереса в решении  проблемных задач. Развитие ответственности за качество своей деятельности.

Выполнение копировальных стежков. Соблюдение правил безопасного труда. Рациональная организация рабочего места.

2

23

Обработка нагрудника

Как   обрабатывать нагрудник фартука.

Технология обработки грудника фартука.

Научиться обрабатывать нагрудник фартука.

Р. Осуществлять пошаговый контроль результата.

П.Определять цель деятельности; делать выводы.

К. Взаимодействие с учителем во время самостоятельной работы.

Развитие уверенности, трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности.

Выполнение правил безопасного труда Выполнение стачного шва при обработке деталей.  Выметывание  бретелей и нагрудника. ВТО деталей.

2

24

Обработка нижней части фартука.

Как   качественно обрабатывать  нижнюю часть фартука.

Технология обработки нижней части фартука.

Научиться обрабатывать нижнюю часть фартука

Р. Выбор способов деятельности.

П.Владение алгоритмами  и методами решения задач.

К. Взаимодействие с учителем во время самостоятельной работы.

Проявление устойчивого   интереса в  решении творческих задач.

Выполнение технологической операции: обработка нижней части фартука швом вподгибку.

2

25

Обработка карманов и соединение с нижней частью фартука

Как  обрабатывать карманы и соединять с нижней частью фартука.

Технология обработки карманов фартука.

Научиться обрабатывать карманы  соединять с нижней  частью фартука.

Р. Уметь давать самооценку  правильности выполнения действий.

П.Выполнение технологических операций с соблюдением установленных норм.

К. Формировать собственное мнение и позиции.

Развитие  целеустремленности, трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности.

Выполнение правил безопасного труда. Выполнение технологической операции: обработка карманов и  соединение с нижней частью фартука.

2

 26

Изготовление пояса. Соединение всех частей фартука.

 Как изготавливать пояс  и соединять все части фартука.

Технология изготовления пояса фартука .

Научиться изготавливать пояс  и соединять все элементы фартука.

Р.Составление плана и последовательности действий.

П. Самостоятельное создание способов решения проблем.

К.Умение слушать учителя , координировать действия

Личная ответственность за выполнение технологических операций.

Изготовить пояс  и соединить все части фартука. Контроль качества изделия.

2

27

Окончательная обработка фартука. Сдача готового изделия.

Как  качественно   выполнить окончательную обработку фартука.

Технология окончательной обработки фартука.

Научиться окончательной обработки фартука.

 Р.Контроль в форме сличения способа действия и его результата с заданным эталоном

П.Доказывать , аргументировать свою точку зрения.

К. Публичная презентация варианта изделия.

Самоконтроль и оценка качества готового  изделия, анализ ошибок.  Моральное удовлетворение от результатов своей деятельности.

Удаление временных стежков. Влажно-тепловая обработка изделия.  Контроль качества изделия.

Дифиле.

2

Рукоделие

28

Традиционные виды рукоделия.

Как отличать традиционные виды рукоделия  и декоративно-прикладного творчества.

Традиционные виды рукоделия. Виды орнаментов.

Научиться анализировать особенности декоративного искусства.

Р.Принимать и сохранять учебную задачу.

П.Поиск  и выделение информации.

К.Формировать собственное мнение и позиции; задавать вопросы.

Проявление познавательных интересов и творческой активности.  Бережное отношение к традициям своего народа.

Поиск и презентация информации о видах народных промыслов  московской области. Анализ особенностей декоративного искусства народов России.

2

29

Виды вышивки.

Как  определять вид вышивки. Как правильно использовать вышивку в  модном современном костюме.

Классификация видов вышивки. Применение вышивки  в народном и современном костюме.

Научиться определять виды вышивки. Научиться применять вышивку в современном молодежном костюме.

Р.Адекватно воспринимать оценку учителя.

П.Подбор материалов с учетом характера объекта труда.

К. Способность к коллективному решению творческих задач.

Готовность к  познанию  и саморазвитию на основе мотивации к обучению.

Сравнительный анализ особенностей различных видов вышивок  Эскиз молодежного костюма с элементами вышивки.

2

30

Отделка изделий вышивкой.

Как   качественно отделывать изделия вышивкой.

Технология отделки изделий вышивкой.

Научиться отделывать изделия вышивкой.

Р.Выполнять учебные действия в материализованной форме.

П. Создание художественного образа и воплощение его в материале.

К.Способность  объективно и доброжелательно оценивать идеи и художественные достоинства работ членов коллектива.

Развитие  аккуратности, трудолюбия и ответственности за качество  творческой деятельности.

Отделка  конкретного изделия определенным видом вышивки.

2

Творческие проекты

31

Изготовление подарка из текстильных материалов. Организационно-подготовительный этап.

 Поиск проблемы.  Выработка идей, вариантов, альтернативы. Как развить способность к принятию решений в ситуации выбора.

Проблема. Коллективные методы решения проблем.

Научиться выбирать оптимальный  вариант  идеи  методом  «мозгового штурма». Разработка рабочего эскиза.

Р.Уметь ставить цели.  Выбор способов деятельности.

П. Осуществлять поиск  и выделение необходимой информации для выполнения творческой работы.

К.Способность к коллективному решению творческих задач.

Проявление познавательного интереса  к учебному материалу. Умение применять методы технического творчества «мозговой штурм».

Поиск идей решения поставленной учебной задачи. Анализ и синтез идеи. Выбор оптимального варианта.

Формирование рабочей группы с учетом общности интересов.

2

32

Изготовление подарка из текстильных материалов. Технологический этап.

Определение конкретной задачи и ее формулировка. Как выбрать рациональную  технологию изготовления подарка  и правильно организовать рабочее  место.

 Техническое  нормирование труда. Затраты времени на операции. Научная организация труда. Требования к организации рабочего места

Научиться   разработке  технологического процесса.                           Научиться определять время технологических операций. Научиться  использовать элементы научной организации труда.      

Р.Принимать и сохранять учебную задачу.

П.Рациональное использование учебной и дополнительной технической  и технологической информации для проектирования и создания объекта труда.

К.Способность бесконфликтного общения в коллективе.

Уважение личности каждого человека,  с которым работают в коллективе,  не  теряя своей индивидуальности.

Разработка рабочего эскиза модели с его описанием. Расчет времени на  изготовление изделия.

Работа в команде. Рациональная   организация                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                            рабочего места.

2

33

Изготовление подарка из текстильных материалов. Технологический этап. Оформление  проекта.

Как рассчитывать себестоимость изделия. Как выполнять основные требования к оформлению творческого проекта.

Понятие о себестоимости изделия. Требования к оформлению творческого проекта.

Уметь выполнять технологические операции с соблюдением технологической  и трудовой дисциплины. Научиться оформлять   пояснительную  записку проекта  в соответствии с установленными требованиями.

Р. Осуществлять пошаговый контроль по результату.

П.Работа со справочной литературой. Контроль и оценка процесса и результатов деятельности.

К.Уметь быть лидером и рядовым членом команды.

Умение   работать в команде для достижения поставленных целей.   Моральное  удовлетворение  от результатов учебной деятельности.  

Выполнение технологических операций. Соблюдение технологической и трудовой дисциплины. Оформление пояснительной записки.

Работа в команде. Контроль организации рабочего места.

2

34

Обобщающий этап проекта. Защита проекта.

По каким критериям оценивается творческий проект.

Критерии оценки выполнения проекта:

конструктивные, технологические, экологические, эстетические, экономические.

Научиться подготовить  доклад,  иллюстрации (чертежи, технические рисунки, фотографии, технологические карты).

Р.Адекватно воспринимать оценку учителя и одноклассников.

П.Уметь  структурировать  знания, выделять существенную информацию.

К. Способность  объективно и доброжелательно оценивать идеи и художественные достоинства  творческих проектов одноклассников.

Корректировка самооценки. Четко выражать свои мысли.  Уважительное отношение к результатам труда одноклассников.

Экономическая  и экологическая оценка проекта. Публичная презентация творческого проекта. Защита проекта.

2

35

Резервное время

       Промежуточный контроль


Ценностные ориентиры содержания предмета «Технология»

      В результате обучения обучающиеся

могут овладеть:

- трудовыми и технологическими знаниями и умениями для создания продуктов труда,

- навыками использования распространенных ручных инструментов и приборов, культуры труда, уважительного отношения к труду и людям труда.

ознакомятся:

- с основными технологическими понятиями и характеристиками,

- с назначением и технологическими свойствами материалов,

- с назначением и устройством применяемых ручных инструментов, приспособлений, машин и оборудования,

- с видами, приемами последовательностью выполнения технологической операции, влиянием различных технологий обработки материалов и получения продукции на окружающую среду и здоровье человека,

- с профессиями и специальностями, связанными с обработкой материалов, созданием изделий из них, получением продукции,

- со значением здорового питания для сохранения своего здоровья.

Требования к результатам обучения

требования

Содержание требований

личностные

  1. Формирование познавательных интересов и активности при изучении направления «Технологии ведение дома»
  2. Развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности
  3. Овладение установками, нормами и правилами организации труда
  4. Осознание необходимости общественно-полезного труда
  5. Формирование бережного отношения к природным и хозяйственным ресурсам
  6. Овладение навыками, установками, нормами и правилами НОТ
  7. Самооценка своих умственных и физических способностей для труда в различных с позиций будущей социализации.
  8. Готовность к рациональному ведению домашнего хозяйства.

метапредметные

  1. Овладение необходимыми в повседневной жизни базовыми приемами ручного и механизированного труда с использованием распространенных инструментов и механизмов, способами управления отдельными видами распространенной в быту техники
  2. Планирование процесса познавательной деятельности
  3. Ответственное отношение к выбору питания, соответствующего нормам здорового образа жизни.
  4. Умение применять в практической деятельности знаний, полученных при изучении основных наук.
  5. Самостоятельное выполнение различных творческих работ по созданию оригинальных изделий декоративно прикладного искусства.
  6. Формирование знаний алгоритмизации планирования процессов познавательно-трудовой деятельности
  7. Использование дополнительной информации при проектировании и создании объектов труда
  8. Соблюдение норм и правил культуры труда в соответствии с технологической культурой
  9. Согласование и координация совместной познавательно-трудовой деятельности с другими участниками ОП
  10. Соблюдение безопасных приемов познавательно-трудовой деятельности и созидательного труда.

предметные

в сфере

 а) познавательной

1. Рациональное использование учебной и дополнительной информации для проектирования и создания объектов труда

2.   Распознавание  видов, назначения и материалов, инструментов и приспособлений, применяемых в технологических процессах при изучении разделов «Кулинария», «Создание изделий из текстильных материалов», «Художественные ремесла»

3.Владение алгоритмами и методами решения технических и технологических задач.

4. Владение способами НОТ, формами деятельности, соответствующими культуре труда

5.Применение элементов прикладной экономики при обосновании технологий и проектов.

б)мотивационной

1.  Оценивание своей способности и готовности к труду

2.  Осознание ответственности за качество результатов труда

3.  Наличие экологической культуры при обосновании выбора объектов труда и выполнении работ

4.  Стремление к экономичности и бережливости в расходовании времени, материалов при выполнении кулинарных и раскройных работ

5.  Согласование своих потребностей и требований с другими участниками познавательно-трудовой деятельности.

в)трудовой деятельности

1.  Планирование технологического процесса

2.  Подбор материалов, инструментов и оборудования с учетом характера объекта труда и технологической последовательности

3.  Соблюдение норм и правил безопасности, правил санитарии и гигиены

4.  Контроль промежуточного и конечного результата труда для выявления допущенных ошибок в процессе труда при изучении учебных разделов

г)физиолого-психологической деятельности

1.  Развитие моторики и координации рук при работе с ручными инструментами и при выполнении операций с помощью машин и механизмов

2.   Достижение необходимой точности движений при выполнении различных технологических операций

3.   Соблюдение требуемой величины усилий прикладываемых к инструментам с учетом технологических требований

4.   Сочетание образного и логического мышления в процессе проектной деятельности

д) эстетической

1.   Основы дизайнерского проектирования изделия

2.   Моделирование художественного оформления объекта труда при изучении раздела «Конструирование и моделирование фартука»

3.   Эстетическое и рациональное оснащение рабочего места с учетом требований эргономики и НОТ

е)коммуникативной

1.  Формирование рабочей группы для выполнения проекта

2.  Публичная презентация и защита проекта, изделия, продукта труда

3.  Разработка вариантов рекламных образцов

Система контроля и оценивания учебных достижений обучающихся

требования

вид контроля

форма контроля

Личностные

текущий

устный опрос, наблюдение, практические работы

периодическая проверка ЗУ по разделу

самостоятельные работы

итоговый

выставка работ, презентации проектов

метапредметные

текущий

наблюдение, тестирование, творческие работы

итоговый

мониторинг

предметные

в сфере

 а) познавательной

текущий

тест с многозначным выбором ответа, наблюдение

итоговый

мониторинг

б)мотивационной

текущий

устный опрос

итоговый

письменный опрос

в)трудовой деятельности

текущий

самоконтроль, практические работы, мини-проекты, взаимопроверка, инструкционные карты, самооценочная карта контроля

итоговый

тестирование, готовое изделие

г)физиолого-психологической деятельности

текущий

наблюдение, устный опрос, рефлексия

д) эстетической

текущий

наблюдение, творческие работы, самооценка по критериям

е)коммуникативной

текущий

наблюдение

итоговый

защита проекта, мониторинг

В заключении изучения разделов программы 5 класса проводится диагностика (тесты составляет учитель с целью выявления уровня знаний обучающихся) При составлении диаграммы полученных ранее результатов диагностик можно выявить результативность качества обучения

Критерии оценки качества знаний учащихся по технологии

  1. При устной проверке.

Оценка «5» ставится, если учащийся:

-полностью усвоил учебный материал;

-умеет изложить учебный материал своими словами;

-самостоятельно подтверждает ответ конкретными примерами;

-правильно и обстоятельно отвечает на дополнительные вопросы учителя.

Оценка «4» ставится, если учащийся:

-в основном усвоил учебный материал;

-допускает незначительные ошибки при его изложении своими словами;

-подтверждает ответ конкретными примерами;

-правильно отвечает на дополнительные вопросы учителя.

Оценка «3» ставится, если учащийся:

-не усвоил существенную часть учебного материала;

-допускает значительные ошибки при его изложении своими словами;

-затрудняется подтвердить ответ конкретными примерами;

-слабо отвечает на дополнительные вопросы учителя.

Оценка «2» ставится, если учащийся:

-почти не усвоил учебный материал;

- не может изложить учебный материал своими словами;

-не может подтвердить ответ конкретными примерами;

- не отвечает на большую часть дополнительных вопросов учителя.

  1. При выполнении практических работ.

Оценка «5» ставится, если учащийся:

-творчески планирует выполнение работы;

-самостоятельно и полностью использует знания программного материала;

-правильно и аккуратно выполняет задания;

-умеет пользоваться справочной литературой, наглядными пособия-ми, машинами, приспособлениями  и другими средствами.

Оценка «4» ставится, если учащийся:

  -правильно планирует выполнение работы;

   -самостоятельно и полностью использует знания программного материала

  - в основном правильно и аккуратно выполняет задания;

 -умеет пользоваться справочной литературой, наглядными пособиями,                      

    машинами, приспособлениями  и другими средствами.

 Оценка «3» ставится, если учащийся:

-допускает ошибки при планировании  выполнения работы;

-не может самостоятельно использовать значительную часть знаний программного материала;

-допускает ошибки и не аккуратно выполняет задания;

-затрудняется самостоятельно пользоваться справочной литературой, наглядными пособиями, машинами, приспособлениями  и другими средствами.

Оценка «2» ставится, если учащийся:

-не может правильно спланировать выполнение работы;

-не может использовать знаний программного материала;

-допускает грубые ошибки и не аккуратно выполняет задания;

-не может самостоятельно пользоваться справочной литературой, наглядными пособиями, машинами, приспособлениями  и другими средствами.

  1. При выполнении творческих и проектных работ

Технико-экономические требования

    Оценка «5»

ставится, если учащийся:

Оценка «4»

ставится, если учащийся:

Оценка «3»

ставится, если учащийся:

Оценка «2»

ставится, если учащийся:

Защита проекта

Обнаруживает полное

соответствие

содержания доклада и

проделанной работы.

Правильно и четко

отвечает на все

поставленные

вопросы. Умеет

самостоятельно

подтвердить

теоретические

положения

конкретными

примерами.

Обнаруживает, в основном,

 полное

соответствие

доклада и

проделанной

работы.

Правильно

и четко отвечает почти на все

поставленные

вопросы.

Умеет в основном, самостоятельно

подтвердить

теоретические

положения

конкретными

примерами

Обнаруживает

неполное

соответствие

доклада и

проделанной

проектной работы.

Не может правильно и четко ответить на отдельные вопросы

Затрудняется

самостоятельно

подтвердить

теоретическое

положение

конкретными

примерами.

Обнаруживает незнание большей части

проделанной проектной работы.

Не может правильно и четко ответить на многие вопросы.

Не может подтвердить теоретические положения конкретными примерами.

Оформление проекта

Печатный вариант.

Соответствие

требованиям

последовательности

выполнения проекта.

Грамотное, полное

изложение всех

разделов.

Наличие и качество наглядных

материалов

(иллюстрации,

зарисовки,

фотографии, схемы и т.д.). Соответствие

технологических

разработок

современным

требованиям.

Эстетичность

выполнения.

Печатный вариант.

Соответствие

требованиям

выполнения

проекта.

Грамотное, в

основном, полное

изложение всех

разделов.

Качественное,

неполное количество

наглядных

материалов.

Соответствие

технологических

разработок

современным

требованиям.

Печатный вариант. Неполное соответствие требованиям проекта. Не совсем грамотное изложение разделов. Некачественные наглядные материалы. Неполное соответствие технологических разработок v современным требованиям.

Рукописный

вариант.

Не соответствие

требованиям

выполнения

проекта.

Неграмотное

изложение всех

разделов.

Отсутствие

наглядных

материалов.

Устаревшие

технологии

обработки.

Практичес-

кая направленность

Выполненное изделие соответствует и может

использоваться по назначению, предусмотренному при разработке проекта.

Выполненное изделие соответствует и может

использоваться по назначению и допущенные отклонения в проекте не имеют принципиального значения.

Выполненное изделие имеет отклонение от указанного назначения, предусмотренного в проекте, но может использоваться в другом практическом применении.

Выполненное изделие не соответствует и не может использоваться по назначению.

Соответст

вие технологии выполнения

Работа выполнена в соответствии с

технологией.

Правильность

подбора

технологических

операций при проектировании

Работа выполнена в соответствии с технологией, отклонение от указанных  инструкционных карт не имеют принципиального значения

Работа выполнена с отклонением от технологии, но изделие может быть использовано по назначению

Обработка изделий (детали) выполнена с грубыми отклонениями от  технологии, применялись не предусмотренные операции, изделие бракуется

Качество

проектного

изделия

Изделие выполнено в соответствии эскизу чертежа. Размеры выдержаны. Отделка выполнена в соответствии с требованиями предусмотренными в проекте. Эстетический внешний вид изделия

Изделие выполнено в соответствии эскизу, чертежу, размеры выдержаны, но качество отделки ниже требуемого, в основном внешний вид изделия не ухудшается

Изделие выполнено по чертежу и эскизу с небольшими отклонениями, качество отделки удовлетворительно, ухудшился внешний вид изделия, но может быть использован по назначению

Изделие выполнено с отступлениями от чертежа, не соответствует эскизу. Дополнительная доработка не может привести к возможности использования изделия

  1. При выполнении тестов, контрольных работ

Оценка «5» ставится, если учащийся:     выполнил   90 - 100 % работы

Оценка «4» ставится, если учащийся:     выполнил   70 - 89 % работы

Оценка «3» ставится, если учащийся:     выполнил   30 - 69 % работы

Оценка «2» ставится, если учащийся:     выполнил   до 30 % работы

                


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

рабочая программа по технологии(девочки) 5 класс ФГОС

Рабочая программа по технологии(девочки) 5 класс в рамках ФГОС,разработана и проходит опробацию в 2012-13 учебном году.В программе расписан тематический план по четвертям и содержание каждого занятия....

ФГОС. Рабочая программа по технологии для девочек и мальчиков 5 класса.

Данная рабочая программа разработана для совместного обучения мальчиков и девочек (гендерный подход) на основе примерной программы общего образования по предмету «Технология», авторской программы по у...

Рабочая программа по технологии (девочки) 5-8 классы/ФГОС

Программа по учебному предмету "Технология" для 5-8 классов создана в соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования и Концепции духо...

Рабочая программа по технологии (девочки) 5-6 класс ФГОС Н.В.Синица, В.Д.Симоненко

Рабочая программа основного общего образования по предмету «Технология. Технологии ведения дома» для 5-х классов составлена на основе Фундаментального ядра содержания общего образования и Требований к...

Рабочая программа по технологии (девочки) 5 класс ФГОС

Рабочая программа по технологии предназначена для обучения учащихся 5 класса общеобразовательных школ. Программа по направлению «Технология. Обслуживающий труд»  для учащихся  5 классов разр...

рабочая программа по технологии (Девочки) 5-8 класс ФГОС

рабочая программа по технологии (Девочки) 5-8 класс ФГОС...

Рабочая программа по технологии 5 класс девочки( ФГОС)

Рабочая программа по предмету «Технология» для учащихся 5 кл. cоставлена в соответствии с требованиями ФГОС ООО второго поколения на основе примерной программы основного общего образования «Технология...