Рабочая программа по технологии для 5 класса
рабочая программа по технологии (5 класс) по теме

Рабочая программа для 5 класса учебного предмета «Технология» составлена на основе Примерной программы основного общего образования по направлению «Технология. Обслуживающий труд».

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon 5_kl_rab_pr_2013.doc197 КБ

Предварительный просмотр:

Рассмотрено

Руководитель МО

учителей ФЗК

и эстетического цикла

Аманова Н.В.

_______________

Протокол № ___

от «____»__________2013 г.

Согласовано

Заместитель директора по УВР МБОУ «СОШ  №3»

г. Мензелинска РТ

Валиуллина С.А.

_____________________

«____»______________ 2013 г.

Утверждаю

Директор МБОУ «СОШ №3»

г. Мензелинска РТ

Ахметшин Т.Ф.

_______________________

Приказ №___ ____от

«_____»____________ 2013 г.

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА

учебного курса по технологии  для  5-х классов

МБОУ «СОШ № 3» г. Мензелинска Республики Татарстан

составлена  учителем технологии высшей квалификационной категории

Амановой Наталией Валентиновной

Рассмотрено на заседании педагогического совета

протокол №_____ от

«___»____________ 2013 г.

2013 – 2014  учебный год

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА 

             Рабочая программа учебного предмета «Технология» составлена на основе Примерной программы основного общего образования по направлению «Технология. Обслуживающий труд» составитель Марченко А.В. – М.: АСТ: Астрель, 2005 г. и соответствует федеральному компоненту государственного стандарта основного общего образования по технологии, утвержденного приказом Министерства образования России № 1089 от 05.03.04.

Рабочая программа ориентирована на использование учебника «Технология 5 класс» 2-е изд., перераб./Под ред. В.Д. Симоненко. –М.: Вентана-Графф, 2006.

  Дополнительная литература:  журнал «Школа и производство», «Вышивка детям».

Рабочая программа предназначена для обучения учащихся 5-х классов средней общеобразовательной школы на один учебный год и рассчитана на 70 учебных часов (2ч в неделю), что соответствует учебному плану на 2013-2014 учебный год.

            Главная  цель образовательной области «Технология» — подготовка учащихся к самостоятельной трудовой жизни в условиях рыночной экономики.

        Задачи:

  • совершенствование практических умений и навыков учащихся в экономном ведении домашнего хозяйства, заготовке и хранении продуктов, уходе за жилищем, изготовлении изделий;
  • ознакомление с различными видами декоративно-прикладного искусства (вышивка, лоскутная пластика)
  • развитие художественной инициативы;
  • воспитание привычки к чистоте, сознательному выполнению санитарно-гигиенических правил в быту и на производстве;
  • воспитание уважения к народным обычаям и традициям.

        Цели и задачи, реализуемые рабочей программой, соответствуют целям и задачам, представленным в Примерной программе основного общего образования по технологии.

Предмет «Технология» является необходимым компонентом общего образования школьников. Его содержание предоставляет молодым людям возможность бесконфликтно войти в мир искусственной, созданной людьми среды техники и технологий, которая называется техносферой и является главной составляющей окружающей человека действительности. Искусственная среда — техносфера — опосредует взаимодействие людей друг с другом, со сферой природы и с социумом.

Обучение в основной школе является второй ступенью технологического образования. Одной из важнейших задач этой ступени является подготовка обучающихся к осознанному и ответственному выбору жизненного и профессионального пути. В результате обучающиеся в 5 классе должны научиться самостоятельно формулировать цели и определять пути их достижения, использовать приобретенный в школе опыт деятельности в реальной жизни, за рамками учебного процесса.

Программа составлена с учетом опыта трудовой и технологической деятельности, полученного учащимися при обучении в начальной школе. Программа обеспечивает преемственность содержания по основным линиям, например, «Создание изделий из текстильных материалов» — «Создание изделий из текстильных и поделочных материалов»; «Домашний труд» — «Технологии ведения дома» и т. д.

В тоже время, обучение учащихся строится на основе освоения конкретных процессов преобразования и использования материалов, энергии, информации, объектов природной социальной среды, что является новым для обучающихся 5 класса.

Содержание программ предусматривает включение материала по следующим сквозным образовательным линиям:

- культура и эстетика труда;

- получение, обработка, хранение и использование информации;

- основы дизайна;

- элементы домашней и прикладной экономики;

- знакомство с миром профессий;

   - проектная деятельность;

Базовыми для программы являются разделы «Кулинария», «Создание изделий из текстильных и поделочных материалов», «Технологии ведения дома», «Проектирование и изготовление изделия».

В содержании раздела программы «Кулинария» учащиеся приобретают практические  умения  по обработке пищевых продуктов и приготовлении из них отдельных блюд, а так же  знакомятся с русскими традициями, с календарными праздниками.

В разделе «Технология ведения дома» обучение направлено на оформление   интерьера  дома, комнат,  уход за одеждой,  Использование в интерьере  поделок собственного изготовления.

Основой раздела «Создание изделий из текстильных и поделочных материалов» является разработка и изготовления фартука.

В преподавании предмета технологии в данном классе применяются следующие педагогические  технологии: модульное обучение, проектная деятельность, информационные технологии, здоровьесберегающие технологии.

Решить поставленные перед образовательной областью «Технология» задачи в рамках традиционных методик преподавания достаточно сложно. Вместе с развитием содержания образования развиваются и методики преподавания. Одной из наиболее перспективных методик является применение в учебном процессе информационных компьютерных технологий. Они позволяют обогатить учебный процесс иллюстративным и справочным материалом, значительно расширяют зрительный ряд предъявляемой информации.

Данная программа предполагает использование электронного издания «Технология» (5-9), которое ориентировано на содержание предмета, заложенное в действующий проект стандарта образования. Издание содержит дополнительную и расширяющую информацию к учебнику и учебным пособиям по предмету.

Основной формой обучения является учебно-практическая деятельность учащихся. Приоритетными методами являются упражнения, лабораторно-практические, учебно-практические работы. В программе предусмотрено выполнение школьниками творческих или проектных работ.

В 5 класс дети переходят из начальной ступени. Из собеседования с учителем было выяснено, что дети владеют приемами работы с ножницами, ручной иглой. Умеют выполнять простые швы, вышивать крестиком, работать с бросовым материалом.

Тематическое планирование составлено с целью повышения качества знаний по разделу «Создание изделий из текстильных и поделочных материалов», в связи с этим количество часов на данный раздел увеличено на 8 часов из резерва свободного учебного времени в федеральном компоненте, для учета местных условий реализации программы.

На тему "Технология изготовления швейных изделий" добавлено 4 часа, т. к. швейные изделия не всегда и не всеми учащимися выбираются как проектное изделие, а выделенных часов не хватает на полную обработку изделия в силу возраста, либо в силу сложности  изделия.

В разделе машиноведения добавлено ещё 2 часа, т.к. за отведённые программой 4 часа нет возможности провести то количество практических занятий, которое запланировано.

В разделе рукоделие также добавлено 2 часа, т.к. учащиеся не успевают закончить вышивку.

        Разнообразие видов деятельности и материалов для работы позволяет не только расширить политехнический кругозор обучающихся, но и раскрыть их индивидуальные способности, что, безусловно, окажет благотворное влияние на дальнейшее обучение, будет способствовать осознанному выбору профессии.

        В результате изучения курса технологии в 5 классе обучающиеся овладевают безопасными приемами работы с оборудованием, инструментами, машинами, электробытовыми приборами. Получают специальные и общетехнические знания и умения в области технологии обработки пищевых продуктов, текстильных материалов, изготовления и художественного оформления швейных изделий, ведения домашнего хозяйства; знакомятся с основными профессиями пищевой и легкой промышленности. В процессе реализации программы осуществляется развитие технического и художественного мышления учащихся, творческих способностей личности, формируются экологическое мировоззрение, навыки делового общения.

Перечень знаний и умений, формируемых у учащихся 

Учащиеся должны знать:

  • общие сведения о процессе пищеварения, усвояемости пищи, о роли витаминов в обмене веществ;
  • виды овощей, общие сведения о пищевой ценности овощей, способах их кулинарного использования, методы определения качества овощей, правила первичной обработки всех видов овощей;
  • правила санитарии и гигиены при санитарной обработке продуктов, безопасные приемы работы с кухонным оборудованием, горячими жидкостями;
  • способы варки продуктов, их преимущества и недостатки, оборудование, посуда и инвентарь для варки;
  • технологию приготовления блюд из сырых и вареных овощей, изменение содержания минеральных веществ и витаминов в овощах в зависимости от способа кулинарной обработки, оформление готовых блюд из овощей;
  • способы определения свежести яиц, использование яиц в кулинарии, способы крашения яиц;
  • виды бутербродов и горячих напитков, технологию их приготовления, правила сервировки стола к завтраку;
  • роль запасов в экономном ведении хозяйства, способы заготовки продуктов, условия и сроки хранения свежих овощей и фруктов;
  • общие сведения из истории интерьера, требования, предъявляемые к интерьеру кухни, столовой, способы отделки; интерьера, меры по борьбе с насекомыми и грызунами;
  • правила безопасной работы с ручными инструментами и на универсальной швейной машине,
  • принцип изготовления пряжи, нитей и тканей, классификацию текстильных волокон, структуру полотняного переплетения, свойства нитей основы и утка, свойства тканей из натуральных растительных волокон;
  • технические характеристики, назначение основных узлов универсальной швейной машины, виды приводов швейной машины, правила подготовки универсальной швейной машины к работе;
  • виды декоративно-прикладного искусства народов нашей страны, творчество народных умельцев своего края, области, села, различные материалы,
  • инструменты и приспособления, применяемые в традиционных художественных ремеслах;
  • возможности лоскутной пластики, основные приемы и материалы, применяемые в лоскутной пластике;
  • правила заправки изделия в пяльцы, виды простейших ручных швов, правила посадки и постановки рук во время работы;
  • эксплуатационные, гигиенические и эстетические требования, предъявляемые к рабочей одежде, общие сведения о системах конструирования одежды, правила построения и оформления чертежей швейных изделий, особенности строения женской и детской фигуры, правила снятия мерок для построения чертежа фартука, их условные обозначения;
  • понятие о композиции в одежде, виды отделки швейных изделий, способы моделирования фартука, правила подготовки выкройки к раскрою;
  • назначение, конструкцию, условные графические обозначения и технологию выполнения следующих швов: стачного взаутюжку, расстрочного, накладного с закрытым срезом, накладного с открытым срезом, вподгибку с открытым и закрытым срезом;
  • способы раскладки выкройки на ткани, правила обработки накладных карманов и бретелей, оборудование рабочего места и приемы влажно-тепловой обработки, требования к качеству готового изделия;
  • способы ремонта одежды заплатами, правила ухода за одеждой из хлопчатобумажных и льняных тканей, способы удаления пятен с одежды, правила хранения шерстяных и меховых изделий, средства защиты их от моли;

     Учащиеся должны уметь:

  • осуществлять поиск необходимой информации в области кулинарии и обработки ткани;
  • работать с кухонным оборудованием, инструментами, горячими жидкостями;
  • определять качество овощей, проводить первичную обработку всех видов овощей, выполнять нарезку овощей, применять различные способы варки, готовить блюда из сырых и вареных овощей, определять свежесть яиц и готовить блюда из них, нарезать хлеб для бутербродов, готовить бутерброды различных видов и горячие напитки, сервировать стол к завтраку;
  • закладывать на хранение свежие ягоды, фрукты, овощи, определять съедобные и несъедобные грибы, сушить ягоды, фрукты, овощи, использовать домашний холодильник для быстрого замораживания и длительного хранения овощей и фруктов, получать крахмал из картофеля;
  • разрабатывать интерьер кухни и столовой, оформлять интерьер кухни и столовой изделиями собственного изготовления, чистить посуду из металла, стекла, керамики, древесины, поддерживать нормальное санитарное состояние кухни и столовой;
  • определять в ткани нити основы и утка, лицевую и изнаночную стороны ткани;
  • включать и отключать маховое колесо от механизма машины, наматывать нитки на шпульку, заправлять верхнюю и нижнюю нити, запускать швейную машину и регулировать ее скорость, выполнять машинные строчки (по прямой, по кривой, с поворотом на определенный угол с подъемом прижимной лапки), регулировать длину стежка;
  • переводить рисунок вышивки на ткань, подбирать иглы и нитки, заправлять изделия в пяльцы, закреплять рабочую нитку на ткани без узла, подготавливать пасму мулине к работе, выполнять простейшие ручные швы;
  • подготавливать материалы лоскутной пластики к работе, подбирать материалы по цвету, рисунку, фактуре, пользоваться инструментами, приспособлениями, шаблонами, соединять детали лоскутной пластики между собой и с подкладкой, использовать прокладочные материалы;
  • читать и строить чертеж фартука, снимать мерки и записывать результаты измерений, выполнять моделирование фартука, подготавливать выкройку к раскрою;
  • выполнять на швейной машине следующие швы: стачной взаутюжку, стачной вразутюжку, расстрочной, накладной с закрытым срезом, накладной с открытым срезом, подгибку с открытым и закрытым срезом.
  •  распускать швы, обрабатывать накладные карманы и бретели, подготавливать ткань к раскрою, выполнять обмеловку и раскрой ткани, переносить контурные и контрольные линии выкройки на ткань, обрабатывать детали кроя, накалывать, наметывать и настрачивать карманы, обрабатывать срезы швом вподгибку с закрытом срезом или тесьмой, выполнять влажно-тепловую обработку и определять качество готового изделия;
  • ремонтировать одежду заплатами, удалять пятна с одежды, хранить шерстяные и меховые изделия, изготавливать чехлы для хранения одежды.

Личностные результаты:

  • проявление познавательных интересов и активности в данной области предметной технологической деятельности;
  • выражение желания учиться и трудиться в промышленном производстве для удовлетворения текущих и перспективных потребностей;
  • развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности;
  • овладение установками, нормами и правилами научной организации умственного и физического труда;
  • самооценка умственных и физических способностей для труда в различных сферах с позиций будущей социализации и стратификации;
  • становление самоопределения в выбранной сфере будущей профессиональной деятельности;
  • планирование образовательной и профессиональной карьеры;
  • осознание необходимости общественно полезного труда как условия безопасной и эффективной социализации:
  • бережное отношение к природе и хозяйственным ресурсам;
  • готовность к рациональному ведению домашнего хозяйства;
  • проявление технико-технологического и экономического мышления при организации своей деятельности;
  • самооценка готовности к предпринимательской деятельности в сфере технического труда.

Метапредметные результаты:

  • алгоритмизированное планирование процесса познавательно-трудовой деятельности;
  • определение адекватных имеющимся организационным и материально-техническим условиям способов решения учебной и трудовой задачи на основе заданных алгоритмов;
  • комбинирование известных алгоритмов технического и технологического творчества в ситуациях, не предполагающих стандартного применения одного из них;
  • проявление инновационного подхода к решению учебных и практических задач в процесс моделирования изделия или технологического процесса;
  • поиск новых решений возникшей технической или организационной проблемы;
  • самостоятельная организация и выполнение различных творческих работ по созданию технических изделий;
  • виртуальное и натуральное моделирование технических объектов и технологических процессов;
  • приведение примеров, подбор аргументов, формулирование выводов по обоснованию технико-технологического и организационного решения; отражение в устной или письменной форме результатов своей деятельности;
  • выявление потребностей, проектирование и создание объектов, имеющих потребительную стоимость;
  • выбор для решения познавательных и коммуникативных задач различных источников информации, включая энциклопедии, словари, Интернет-ресурсы и другие базы данных;
  • использование дополнительной информации при проектировании и создании объектов, имеющих личностную или общественно значимую потребительную стоимость;
  • согласование и координация совместной познавательно-трудовой деятельности с другими ее участниками;
  • объективное оценивание вклада своей познавательно- трудовой деятельности в решение общих задач коллектива;
  • оценивание своей познавательно-трудовой деятельности с точки зрения нравственных, правовых норм, эстетических ценностей по принятым в обществе и коллективе требованиям и принципам;
  • диагностика результатов познавательно-трудовой деятельности по принятым критериям и показателям

В ходе реализации рабочей программы планируется использовать следующие формы промежуточного контроля: практические работы, тесты, обобщающий урок, проверочные работы, защита творческого проекта.

        

КАЛЕНДАРНО - ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ                        

 

по                 ТЕХНОЛОГИИ                

предмет

Классы         5а,б                

Учитель        Аманова Наталия Валентиновна                

Количество часов

Всего                70        часов; в неделю _        2        часа.

Плановых проверочных работ        4        

Практических работ        46        часов.

Планирование составлено на основе

        Примерной программы основного общего образования по направлению «Технология. Обслуживающий труд» - составитель Марченко А.В. – М.: АСТ: Астрель, 2005 г.

Учебники

        «Технология 5 класс» /Под ред. В.Д. Симоненко. 2-е изд., перераб. – М.: Вентана-Граф, 2006.

        Технология. Ведения дома

Дополнительная литература

        «Технология 5 класс» (девочки) поурочные планы, Н.Б.Голондарева, Волгоград


КАЛЕНДАРНО – ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ

п\п

Тема урока

Тип урока

Элементы содержания урока

Планируемый результаты освоения материала

(предметные)

Вид контроля, измерители

Кол-во часов

Домашнее задание

Дата проведения

план

факт

ВВОДНЫЙ УРОК

2

1

2

Вводное занятие Вводный инструктаж и первичный инструктаж на рабочем месте.

Новый материал (объяснение)

Правила ТБ работы в кабинете обслуживающего труда. Введение в курс технологии. Соблюдение правил безопасного труда.

Знать правила ТБ.

Уметь использовать их на практике

Иметь представление 

о разделах технологии, предназначенных для изучения в 5 классе

Опрос

2

Выучить

Инструктаж по ТБ

06.09.13.

СОЗДАНИЕ  ИЗДЕЛИЙ  ИЗ  ТЕКСТИЛЬНЫХ  И  ПОДЕЛОЧНЫХ  МАТЕРИАЛОВ

40

Элементы материаловедения

2

3

4

Классификация текстильных волокон.

Получение ткани.

Комбинированный.

Практическая работа  «Знакомство  с натуральными волокнами, определении нити основы и лицевой стороны»

Натуральные растительные волокна и процесс изготовления тканей из них. Основная и уточная нить. Виды переплетений. Свойства тканей из растительных волокон и их ассортимент. Выбор тканей с учетом их технологических, гигиенических и эксплуатационных свойств.

Иметь представление

 о происхождении волокон, процессах их обработки, прядения и ткачества, свойствах тканей из них

Уметь определять нити основы, лицевую сторону

Опрос. Проверка практической работы

2

стр.5-13

Выполнить из бумаги макет полотняного переплетения

13.09.13

Ручные работы

2

5

6

Организация рабочего места для ручных работ. Выполнение ручных стежков строчек и швов

Практическая работа «Выполнение ручных стежков и строчек»

Организация рабочего места для ручных работ. Прямые стежки и строчки, выполняемые ими: сметочная, заметочная, наметочная, копировальная.

Виды ручных стежков и строчек. Терминология. Размер стежка. Техника безопасности. Санитарно-гигиенические требования.

Знать область применения прямых стежков.

Уметь 

- выполнять прямые стежки, строчки и швы

- организовывать свое рабочее место

Контроль качества выполнения швов

2

стр.14-25

Выучить терминологию ручных работ

20.09.13.

Элементы   машиноведения

6

7

8

История создания швейной машины.

Бытовая швейная машина.

Комбинированный Проверочная работа  по теме «Материаловедение»

История создания швейной машины. Виды машин, применяемые в швейной промышленности. Техническая характеристика и устройство бытовой швейной машины. Безопасные приемы работы. Организация рабочего места.

Иметь представление

о технических характеристиках швейной машины и назначении основных узлов.

Уметь организовать рабочее место и знать правила ТБ

Знать устройство машины

Опрос. Контроль подготовки рабочего места

2

стр.26-31

Выучить устройство швейной машины

27.09.13.

9

10

Подготовка швейной машины к работе.

Терминология машинных работ.

Практическая работа «Выполнение машинных строчек»

Подготовка швейной машины к работе.  Заправка нитей. Намотка нитки на шпульку. Устройство моталки. Устройство колпачка. Выполнение машинных строчек на ткани по намеченным линиям.

Уметь готовить швейную машину к работе, ухаживать  за швейной машиной

Знать терминологию машинных работ

Контроль выполнения

Работа по карточкам

2

стр.31-39

Выучить терминологию машинных работ

4.10.13

11

12

Виды машинных швов.

Влажно-тепловые работы.

Практическая работа  «Выполнение машинных швов»

Конструкция машинного шва. Длина стежка, ширина шва. Назначение и конструкция соединительных и краевых швов, их условное и графическое обозначения
Регулировка длины стежка. Организация рабочего места для выполнения ВТО. Техника безопасности при влажно-тепловых работах.

Уметь:

- управлять швейной машиной;

- строчить по прямой и кривой линиям;

- делать закрепки и поворачивать шов

Регулировать качество стежка

Знать терминологию влажно-тепловой обработки

Качество образца: стачного, накладного, вподгибку

2

стр.40-44

Закончить выполнения швов

11.10.13.

Конструирование и моделирование рабочей одежды

6

13

14

Фартуки в национальном костюме.

Снятие мерок.

Практическая работа  «Снятие мерок»

Проверочная работа  по теме «Машиноведение»

Назначение рабочей одежды и ее ассортимент. Фартук в национальном костюме. Эксплуатационные и гигиенические требования к рабочей одежде. Особенности строения фигуры человека. Правила снятия мерок и их условные обозначения

Иметь представление

 о рабочей одежде и требованиях к ней

Знать правила снятия мерок.

Уметь их использовать

Опрос Тестирование

Контроль за действиями

2

стр.45-47

Записать мерки в тетрадь

18.10.13.

15

16

Конструирование.

Построение чертежа фартука

Практическая работа  «Конструирование фартука»

Конструирование одежды. Организация рабочего места для выполнения графических работ. Общие правила построения и оформления чертежей швейных изделий. Типы линий. Правила пользования чертежными инструментами и принадлежностями. Понятие о масштабе, чертеже, эскизе 

Построение чертежа выкройки фартука
в натуральную величину

Иметь представление

о правилах пользования чертежными инструментами и принадлежностями, типах линий, масштабе, чертеже, эскизе

 Уметь строить чертеж по описанию 

Уметь читать чертеж

Контроль чертежа

2

стр.48-50

Закончить чертеж

25.10.13.

17

18

Моделирование фартука.

Подготовка выкройки к раскрою

Практическая работа  «Моделирование фартука»

Виды отделки швейных изделий (комбинирование тканей, оборки, тесьма, аппликация, вышивка). Особенности и способы моделирования. Современные направления моды в одежде. Понятие о контрасте и форме одежды. Подготовка выкройки к раскрою.

Иметь представление

о видах отделки швейных изделий, способах моделирования.

Уметь вносить модельные изменения в выкройку

Контроль выполнения

2

стр.51

Ответить на вопросы

8.11.13

Технология изготовления рабочей одежды

14

19

20

Подготовка ткани к раскрою.

Раскрой фартука

Комбинированный. Практическая работа  «Раскрой фартука»

Правила ТБ работы с тканями. Способы подготовки выкройки и ткани к раскрою, рациональные раскладки выкройки на ткани в зависимости от ширины ткани и рисунка Инструменты для раскроя ткани. 

Способы переноса контрольных и контурных линий и точек на ткани

Иметь представление

о рациональной раскладке, подготовке ткани и выкройки. Знать правила ТБ.

Уметь находить лицевую сторону ткани

Контроль выполнения раскроя

2

стр.52-53

Подготовить детали кроя

15.11.13

21

22

Подготовка деталей кроя к сметыванию.

Обработка накладных карманов.

Практическая работа  «Обработка накладных карманов»

Подготовка деталей кроя к обработке, сметывание деталей. Технология выполнения шва в подгибку с открытым срезом. Соблюдение симметрии и пропорций карманов. Технология обработки накладных карманов. Складывание уголка. Чтение технологических карт.

Иметь представление

о способах  переноса линий и точек на ткани.

Уметь ими пользоваться

Знать способы обработки верхнего среза кармана.

Складывание уголков.

Уметь обрабатывать боковые и нижние срезы карманов.

Контроль качества обработки

2

стр. 55-57

Закончить обработку

22.11.13

23

24

Соединение первого кармана с нижней частью фартука

Соединение второго кармана

Практическая работа  «Соединение кармана с нижней частью фартука»

Технология выполнение  накладного шва. Соблюдение симметрии при наложении карманов на нижнею часть фартука. Технология соединения кармана с нижней частью фартука

Иметь представление 

о методах обработки карманов.

Уметь наметывать и настрачивать карманы к  нижней части фартука.

Контроль качества

2

стр. 58

Приутюжить карманы

29.11.13.

25

26

Обработка боковых срезов Обработка нижней части фартука

Практическая работа  «Обработка нижнего и боковых срезов фартука»

Технология выполнения краевых швов, шов вподгибку с закрытым срезом. Способы обработки нижней части фартука, их зависимость от ткани и фасона

Иметь представление

 о способах обработки нагрудника и нижней части фартука

Уметь выполнять шов вподгибку с закрытым срезом

Контроль качества обработки

2

стр. 59-60

Удалить сметочные нити

6.12.13.

27

28

Обработка  первой бретели

Обработка  второй бретели

Практическая работа  «Обработка бретелей»

Правила обработки бретелей. Техника безопасности при работе на швейной машине. Терминология ручных и машинных работ. Качество выполнение строчки.

Иметь представление

о методах обработки  бретелей. 

Уметь их использовать

Уметь обрабатывать бретели обтачным швом.

Выметывать бретели.

Приутюживать

Контроль качества обработки

2

стр. 71-72

Выметать бретели

13.12.13.

29

30

Обработка нагрудника.

Выметывание нагрудника

Практическая работа  «Обработка нагрудника»

Технология выполнения шва вподгибку с закрытым срезом. Технология обработки верхнего среза грудки и соединения ее с бретелями. Правила соединения.

Уметь соединять бретели с нагрудником обтачным швом.

Выметывать нагрудник,

приутюживать

Контроль качества обработки

2

стр. 73-75

Выметать, приутюжить удалить сметочные нити

20.12.13.

31

32

Сборка и отделка изделия.

Влажно-тепловая обработка изделия

Практическая работа «Соединение нагрудника с поясом и с нижней частью фартука»

Технология соединения пояса и грудки с нижней частью фартука. Равномерность распределения сборок по верхнему срезу фартука. Окончательная обработка фартука. Условия подготовки рабочего места для утюжки. Удаление всех ручных стежков. Приемы окончательной ВТО. Критерии оценки качества изделия

Знать:

- последовательность сборки фартука;

- правила ТБ утюжильных работ;

- критерии оценки качества изделия

Уметь соединять нагрудник с поясом и с нижней часть фартука.

Опрос и

контроль выполнения

2

стр. 75-81

Отутюжить изделие.

Подготовиться к проверочной работе

27.12.13.

Рукоделие. Вышивка

6

33

34

Вышивка как вид декоративно-прикладного искусства

Инструменты и материалы.

Комбинированный

Виды декоративно-прикладного искусства. Материалы и инструменты. Цвет и его свойства. Элементы построения узора вышивки (композиция, ритм, орнамент, раппорт)

Традиция края в вышивке. Профессия вышивальщица.

Знать:

- виды декоративно-прикладного искусства;

- материалы и инструменты для вышивания;

- свойства цвета и элементы построения вышивки

Опрос

2      

стр. 95-99

Подготовить дополнительный материал

17.01.14

35

36

Выполнение простейших вышивальных швов.

Способы закрепления рабочей нити

Практическая работа  «Выполнение вышивальных швов»

Правила посадки и постановки рук во время вышивания. Правила ТБ работы с тканями. Способы закрепления рабочей нити. Техника выполнения швов «вперед иголку», «назад иголку»

Уметь:

- закреплять нити разными способами;

- выполнять швы «вперед иголку», «назад иголку»

Качество образца

2

стр. 100-107

Выполнить швы

24.01.14

37

38

Простейшие вышивальные швы.

Уход за изделиями с вышивкой

Практическая работа  «Выполнение вышивальных швов»

Правила заправки ткани в пяльцы. Увеличение и уменьшение рисунка. Перевод рисунка на ткань. Техника выполнения стебельчатых, тамбурных швов, шов «козлик» и петельный.

Правила стирки, утюжки.

Уметь:

- выполнять стебельчатый и тамбурный швы;

- выполнять швы: «козлик» (крестообразные стежки) и петельный

- закреплять ткань в пяльцы

Качество образца

2

стр. 106-112

Закончить работу

31.01.14

Рукоделие. Лоскутная пластика

4

39

40

Лоскутная пластика

Подготовка инструментов и материалов

Практическая работа  «Изготовление прихватки»

Сведения из истории создания изделий из лоскутов. Материалы для лоскутной пластики, инструменты и приспособления. Технология соединения деталей. Этапы подготовки материалов к работе. Необходимость шаблонов. Подбор лоскутов по цвету. Раскрой.

Знать:

Подготовка инструментов и материалов.

Изготовление шаблонов.

Составление эскизов прихватки.

Уметь:

Раскрой деталей.

Техника безопасности.

Опрос

2

стр.85-90

Подготовить детали кроя

7.02.14

41

42

Изготовление прихватки

Обработка краев

Практическая работа  «Изготовление прихватки»

Выбор отделочных материалов. Повторение и закрепление знаний и умений по выполнению данного изделия. Способы соединения деталей. Влажно-тепловая обработка и ее значение при изготовление изделия. Способы обработки краев.

Уметь:

Соединение деталей изделия.

Обработка краев.

Выполнение петли.

Влажно-тепловая обработка.

Проверка качества изделия.

Контроль качества готового изделия.

2

стр.90-94

Закончить работу

14.02.14.

КУЛИНАРИЯ

14

Физиология питания

2

43

44

Санитария и гигиена.

Физиология питания

Комбинированный

Санитарные требования к помещению кухни и столовой. Правила санитарии и гигиены при обработке пищевых продуктов. Правила ТБ при кулинарных работах, оказание первой помощи при ожогах и порезах

Понятие о процессе пищеварения. Общие сведения о питательных веществах и витаминах. Содержание витаминов в пищевых продуктах, суточная потребность в них. Виды овощей и содержание в них полезных веществ.

Знать правила санитарии и гигиены, ТБ на кухне и оказание первой помощи Иметь представление

о процессах пищеварения, витаминах и их влиянии на здоровье человека

Опрос

2

стр. 121-123,

   126-129

Знать правила санитарии

21.02.14.

Технология приготовления пищи

8

45

46

Первичная обработка овощей. Технология приготовления блюд из сырых и вареных овощей.

Практическая работа  «Приготовление салата из свежих овощей»

Определение качества овощей и влияние на него экологии. Правила первичной обработки овощей и сохранения в них полезных веществ при обработке. Современные инструменты и приспособления для работ на кухне, способы
и формы нарезки овощей

Иметь представление:

- о правилах первичной обработки всех видов овощей;

- пищевой ценности, способах

Знать правила нарезки овощей.

Уметь:

- выполнять правила нарезки овощей;

- готовить и украшать салат

Опрос

Контроль качества готового блюда

2

стр. 130-136

Написать рецепт любимого салата Выучить классификацию овощей

28.02.14

.

47

48

Приготовление блюд из вареных овощей.

Правила тепловой обработки.

Практическая работа  «Приготовление блюда из вареных овощей»

Виды тепловой обработки. Соблюдение санитарных правил, техники безопасности. Изменение содержания витаминов и минеральных веществ в зависимости от условий кулинарной обработки. Принципы подбора овощных гарниров к мясу, рыбе. Виды салатов.

Знать технологию приготовления блюд из вареных овощей.

Уметь готовит винегрет

Контроль качества

Тест

2

стр.137-144

Составить технологическую карту

7.03.14

49

50

Блюда из яиц.

Способы варки яиц.

Практическая работа  «Приготовление блюд из яиц»

Строение яйца. Способы определения его свежести. Технология приготовления блюд из яиц. Приспособления и оборудование для этого

Знать технологию приготовления блюд из яиц.

Уметь определять свежесть яиц

Опрос

Контроль качества готового блюда

2

стр. 145-148

Определить свежесть яйца

14.03.14

51

52

Бутерброды.

Горячие напитки.

Практическая работа  «Приготовление бутербродов и горячих напитков»

Продукты, используемые для бутербродов. Виды бутербродов, способы их оформления, условия и сроки хранения. Виды горячих напитков и способы их приготовления

Иметь представление

о разновидностях бутербродов и горячих напитков, способах нарезки продуктов, инструментах и приспособлениях

Опрос

Контроль качества готового блюда

2

стр. 149-153,

153-156

Уметь заваривать чай

21.03.14.

Сервировка стола

2

53

54

Составление меню на завтрак.

Сервировка стола и этикет за столом

Комбинированный

Составление меню на завтрак. Правила подачи горячих напитков. Столовые приборы и правила пользования ими. Эстетическое оформление стола и правила поведения за столом. Способы складывания салфеток.

Иметь представление

 о правилах подачи горячих напитков, столовых приборах, правилах этикета и пользования ими. Соблюдать правила за столом.

Уметь накрывать стол, складывать салфетки.

Опрос. Эскиз накрытого стола

2

стр. 156-157,

158-160

Свернуть салфетку разными способами

4.04.14

Заготовка продуктов

2

55

56

Способы заготовки продуктов. Правила сбора урожая и его хранения

Комбинированный Проверочная работа  по теме «Кулинария»

Роль продовольственных запасов в экономном ведении хозяйства. Способы заготовки продуктов. Правила сбора и хранения урожая. Домашняя заготовка продуктов. Профессии, связанные с производством и обработкой пищевых продуктов.

Знать:

- способы заготовок продуктов;

- правила сбора урожая и лекарственных трав;

- условия и сроки хранения заготовок

Опрос

Тест

2

Технологическая карта

11.04.14.

ТЕХНОЛОГИЯ  ВЕДЕНИЯ  ДОМА

4

Эстетика и экология жилища

4

57

58

Интерьер кухни.

Оборудование, отделка и украшение

Комбинированный Проверочная работа  по теме «Изготовление швейного изделия»

История и национальные традиции в архитектуре. Современные стили в интерьере. Требования к кухне и столовой. Кухонное оборудование, его размещение и уход за ним. Деление кухни на зоны. Требования пожаробезопасности на кухне. Санитарное состояние. Декоративное украшение кухни.

Иметь представление:

- о требованиях, предъявляемых к интерьеру кухни и столовой;

- оборудовании  и его влиянии на человека

- о возможностях отделки и декоративного убранства кухни.

Уметь выполнять эскизы изделий

Опрос

Оценка эскиза интерьера кухни

2

стр.161-171

Выполнить эскиз кухни

18.04.14.

59

60

Уход за одеждой.

Ремонт одежды.

Комбинированный. Практическое задание  «Ремонт подкладной заплатой»

Уход за одеждой из х/б и льняных тканей. Удаление пятен с одежды. Средства защиты от моли и других насекомых. Условия хранения. Способы ремонта одежды. Ремонт заплатами.

Знать способы удаления пятен с одежды, символы по уходу за тканью

Уметь укладывать изделия на хранения, выполнять ремонт накладной заплатой

Опрос и контроль за выполнением

2

стр.113-120

Выучить условные обозначения

25.04.14

ТВОРЧЕСКИЕ  ПРОЕКТНЫЕ  РАБОТЫ

10

61

62

Тематика творческих проектов и этапы их выполнения. Организационно-подготовительный этап выполнения творческого проекта

Комбинированный

Тематика творческих проектов и этапы их выполнения. Организационно-подготовительный этап (выбор темы проекта, обоснование выбора, разработка эскиза изделия.

Уметь:

- выбирать посильную и необходимую работу;

- аргументировано защищать свой выбор;

- делать эскизы и подбирать материалы для выполнения изделия

Контроль выполнения

2

стр.82

2.05.14.

63

64

Выбор оборудования, инструментов и приспособлений. Составление технологической последовательности выполнения проекта

Комбинированный

Организация рабочего места, оборудование и приспособления для различных видов работ, составление последовательности выполнения. Поиск сведений в литературе

Уметь:

- пользоваться необходимой литературой;

- подбирать все необходимое для выполнения идеи

Контроль выполнения

2

стр.84

16.05.14

65

66

67

Технологический этап Конструирование. Моделирование. Изготовление изделия.

Комбинированный

Конструирование базовой модели. Моделирование. Изготовление изделия

Уметь конструировать и моделировать, выполнять намеченные работы

Контроль выполнения

3

стр.83

23.05.14

68

Экономическое обоснование.

Комбинированный

Расчет затраченных материалов. Испытание изделия. Оформление.

Уметь выполнять расчеты, находить себестоимость работы

Контроль выполнения

1

Выполнить расчет

30.05.14

69

70

Заключительный этап (оценка и защита проекта)

Комбинированный

Критерии оценки работ и выполнение рекламного проспекта изделия

Уметь оценивать выполненную работу и защищать ее

Защита проекта

2

Защита готовый проектов

30.05.14

ИТОГО

70


Список методической литературы по предмету

  1. Маркуцкая С.Э. Технология: Обслуживающий труд. Тесты. 5-7 классы / Маркуцкая С.Э. – М.: Издательство “Экзамен”, 2006. – 128с. (Серия “Учебно-методический комплект”)
  2. Кожина О.А., Кудакова Е.Н., Носорева Е.А. Структура содержания и примерное тематическое планирование учебного материала по технологии (обслуживающий труд) в 5-9 классах //Школа и производство. – 2001. 0- №6
  3. Письмо Департамента государственной политики в образовании МОиН РФ от 07.07.2005 №03-1263: о примерных программах по учебным предметам федерального базисного учебного плана.
  4. Примерная программа основного общего образования по направлению “Технология. Обслуживающий труд”
  5. Сборник нормативных документов. Технология / Сост. Э.Д. Днепров, А.Г. Аркадьев. – М.: Дрофа, 2004. – 120, [8] с.
  6. Технология: Учебник для учащихся 5 класса общеобразовательных учреждений (вариант для девочек). – 2-е изд., перераб. /Под ред. В.Д. Симоненко. – М.: Вентана-Граф, 2006. – 192 с.: ил.
  7. Технология. 5 класс: Сборник проектов: Пособие для учителя / М.И. Гуревич, М.Б. Павлова, И.Л. Петрова, Дж. Питт, И.А. Сасова / Под ред. И.А. Сасовой. – М.: Вентана-Граф, 2004. – 144 с.: ил.
  8. Электронное издание «Технология»

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ, РЕКОМЕНДОВАННОЙ ДЕТЯМ

 Технология: Учебник для учащихся 5 класса общеобразовательных учреждений (вариант для девочек). – 2-е изд., перераб. /Под ред. В.Д. Симоненко. – М.: Вентана-Граф, 2006. – 192 с.: ил.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Рабочая программа по технологии 5 класс. Направление "Технологии ведения дома"

Рабочая программа разработана на основе программыХохлова М.В., Самородский П.С., Синица Н.В., Симоненко В.Д .Программа начального и основного общего образования. Технология. – М.,Вентана-Граф, 2007Баз...

Рабочая программа по технологии 6 класс. Направление "Технологии ведения дома".

Рабочая программа разработана на основе программы Хохлова М.В., Самородский П.С., Синица Н.В., Симоненко В.Д .Программа начального и основного общего образования. Технология. – М.,Вентана-Граф, 2007Ба...

Рабочая программа по технологии 7 класс. Направление "Технологии ведения дома".

Рабочая программа разработана на основе программы Хохлова М.В., Самородский П.С., Синица Н.В., Симоненко В.Д .Программа начального и основного общего образования. Технология. – М.,Вентана-Граф, 2007Ба...

Рабочая программа по технологии 8 класс.Направление "Технологии ведения дома"

Рабочая программа разработана на основе программыХохлова М.В., Самородский П.С., Синица Н.В., Симоненко В.Д .Программа начального и основного общего образования.Технология. – М.,Вентана-Граф, 2007Рабо...

Рабочая программа по технологии, 11 класс. Материал для учителя технологии.

Данная рабочая программа в содержании предусматривает создание условий для проектирования материальных объектов или услуг; повышения эффективности своей практической деятельности; организации трудовой...

Рабочая программа по технологии, 11 класс. Материал для учителя технологии.

Данная рабочая программа в содержании предусматривает создание условий для проектирования материальных объектов или услуг; повышения эффективности своей практической деятельности; организации трудовой...

Рабочая программа по технологии, 11 класс. Материал для учителя технологии.

Данная рабочая программа в содержании предусматривает создание условий для проектирования материальных объектов или услуг; повышения эффективности своей практической деятельности; организации трудовой...