Рабочая программа по технологии для 6 класса
рабочая программа (технология, 6 класс) по теме

Рабочая программа учебного предмета «Технология»  для 6 класса составлена на основе Примерной программы основного общего образования по направлению «Технология. Обслуживающий труд»

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon 6_kl_rab_pr_2013.doc194 КБ

Предварительный просмотр:

Рассмотрено

Руководитель МО

учителей ФЗК

и эстетического цикла

Аманова Н.В.

_______________

Протокол № ___

от «____»__________2013 г.

Согласовано

Заместитель директора по УВР МБОУ «СОШ  №3»

г. Мензелинска РТ

Валиуллина С.А.

_____________________

«____»______________ 2013 г.

Утверждаю

Директор МБОУ «СОШ №3»

г. Мензелинска РТ

Ахметшин Т.Ф.

_______________________

Приказ №___ от

«_____»____________ 2013 г.

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА

учебного курса по технологии  для  6  класса

МБОУ «СОШ № 3» г. Мензелинска Республики Татарстан

составлена  учителем технологии высшей квалификационной категории

Амановой Наталией Валентиновной

Рассмотрено на заседании педагогического совета

протокол №_____ от

«___»____________ 2013 г.

2013 – 2014  учебный год

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА                       

             Рабочая программа учебного предмета «Технология» составлена с учетом федерального компонента государственного стандарта основного общего образования по технологии, утвержденного приказом Министерства образования России № 1089 от 05.03.04.

Основой для составления рабочей  программы послужили Примерная программа основного общего образования по направлению «Технология. Обслуживающий труд» составитель Марченко А.В. – М.: АСТ: Астрель, 2005 г.

Рабочая программа ориентирована на использования учебника «Технология. Обслуживающий труд» для учащихся 6 класса общеобразовательных учреждений /Под ред. В.Д. Симоненко. – 3-е из., перераб. –М.: Вентана-Граф, 2008, который входит в список учебников, утвержденных для использования в образовательном процессе в 2013-2014 учебном году. 

Рабочая программа для обучения учащихся 6-х классов средней общеобразовательной школы и рассчитана на один учебный год,  на 70 учебных часов (2ч в неделю), что соответствует учебному плану на 2013-2014 учебный год.

Главная  цель образовательной области «Технология» — подготовка учащихся к самостоятельной трудовой жизни в условиях рыночной экономики.

            Это предполагает:

I.. Формирование у учащихся качеств творчески думающей, активно действующей и легко адаптирующейся личности.

Для этого учащиеся должны быть способны:

а)        определять потребности в той или иной продукции и возможности своего участия в ее производстве;

б)        находить и использовать необходимую информацию;

в)        выдвигать идеи решения возникающих задач (разработка конструкции и выбор технологии);

г)        планировать, организовывать и выполнять работу;

д)        оценивать результаты работы на каждом из этапов, корректировать свою деятельность и выявлять условия реализации продукции.

II.        Формирование знаний и умений использования средств и путей преобразования материалов, энергии и информации в конечный потребительский продукт или услуги в условиях ограниченности ресурсов и свободы выбора.

  1. Формирование творческого отношения к качественному осуществлению трудовой деятельности.

        Цели и задачи, реализуемые рабочей программой, соответствуют целям и задачам, представленным в Примерной программе основного общего образования по технологии.

        Содержание образовательной области Технология в 6 классе основано на знаниях, полученных в 5 классе, и обеспечивает взаимосвязанное развитие и совершенствование умений и навыков по ключевым темам: элементы материаловедения, элементы машиноведения, конструирование и кулинария. При выполнении творческого проекта формируется умение определять адекватные способности решения учебной задачи на основе заданных алгоритмов, обобщение и систематизация знаний по технологии изготовления поясного изделия. Введен блок «Электротехнические работы», в котором даются основные сведения электромонтажных работ.

В преподавании предмета технологии в данном классе применяются следующие педагогические  технологии: модульное обучение, проектная деятельность, информационные технологии, здоровьесберегающие технологии.

Данная программа предполагает использование электронного издания «Технология» (5-9), которое ориентировано на содержание предмета, заложенное в действующий проект стандарта образования. Издание содержит дополнительную и расширяющую информацию к учебникам и учебным пособиям по предмету.

Основной формой обучения является учебно-практическая деятельность учащихся. Приоритетными методами являются упражнения, лабораторно-практические, учебно-практические работы. В программе предусмотрено выполнение школьниками творческих или проектных работ, причем проекты могут выполняться учащимися как в специально выделенное в программе время, так и интегрироваться с другими разделами программы.

               Региональный компонент содержания образования отражен в блоке «Рукоделие (вышивка)», который является  составной частью основной программы.

        Успеваемость и качество знаний в данных классах, наконец, 2011-2012 учебный год составило 100%.  Учащиеся  владеют основными знаниями  и практическими  умениями, которыми должны овладеть учащиеся 5 классов. Очень сложным материалом  для учащихся являются темы главы «Элементы машиноведения» (устройство швейной машины, терминология, машинные швы). Поэтому, повторение этих тем  включено в главу «Технология изготовления швейных изделий», в связи с этим, часов на данную главу увеличилось на 4 часа (дополнительные часы взяты из резерва свободного учебного времени в федеральном компоненте, для учета местных условий реализации программы). Особое опасение вызывают следующие учащиеся: Фахретдинова Д., Мельникова А., Жарова Е., Федорова Е. Девочкам очень сложно дается теоретический материал, а также результаты практических работ не соответствуют критериям. В этом учебном году будет усилен и разнообразен контроль над усвоением материала данными ученицами  и организованы дополнительные занятия.

Перечень знаний и умений, формируемых у учащихся 

Учащиеся должны знать:

  • санитарные требования к помещению кухни и столовой; правила работы с горячими маслами и жирами, мытья посуды;
  • общие сведения о значении минеральных солей и микроэлементов в жизнедеятельности организма, о кулинарном значении, питательной ценности и химическом составе молока; способы определения качества молока, способы сохранения свежего молока, технологию приготовления;
  • способы первичной обработки рыбы, технологию приготовления рыбной котлетной массы и рыбных полуфабрикатов, способы тепловой обработки рыбы;
  • виды жаренья продуктов, их отличительные особенности, посуду и инвентарь для жаренья;
  • правила варки крупяных каш различной консистенции, особенности приготовления блюд из бобовых и макаронных изделий, соотношение крупы, бобовых и макаронных изделий и жидкости при варке каш и гарниров;
  • способы приготовления теста, виды пищевых разрыхлителей теста, технологию выпечки блинов, оладий, блинчиков;
  • правила санитарии, гигиены, безопасной работы с колющим и режущим инструментом, с электрооборудованием, электронагревательными приборами;
  • способы получения натуральных волокон животного происхождения, получение нитей из этих волокон в условиях прядильного производства и в домашних условиях, свойства натуральных волокон животного происхождения, нитей и тканей на их основе, саржевые и атласные переплетения;
  • назначение, устройство и принцип действия регуляторов швейной машины;
  • композицию, ритм, орнамент, раппорт в вышивке, холодные, теплые, хроматические и ахроматические цвета, способы увеличения и уменьшения рисунка;
  • эксплуатационные, гигиенические и эстетические требования; материалы и отделки, применяемые при изготовлении юбки,  правила снятия мерок и их условные обозначения, основные приемы моделирования юбок, правила подготовки выкройки к раскрою;
  • назначение, конструкция, условные графические обозначения и технология выполнения следующих швов: настрочного с открытым срезом, настрочного с одним закрытым срезом, шва встык, накладного с двумя закрытыми срезами, основные технологические приемы обработки юбки;
  • правила подготовки ткани к раскрою и технологию раскроя ткани, технологическую последовательность обработки юбки.

Учащиеся должны уметь:

  • работать с бытовыми электроприборами, с моющими и чистящими химическими веществами, мыть посуду, применять моющие и дезинфицирующие средства для мытья посуды;
  • определять качество молока, проводить его тепловую обработку, готовить молочные супы и каши, оценивать качество готовых блюд;
  • определять качество рыбы, оттаивать мороженую и вымачивать соленую рыбу, проводить первичную обработку рыбы;
  • проводить первичную обработку круп, бобовых и макаронных изделий; варить крупяные рассыпные, вязкие и жидкие каши, готовить запеканки, крупеники, котлеты, биточки из круп, варить бобовые и макаронные изделия;
  • приготавливать тесто и выпекать блины, оладьи, блинчики, варить компоты и кисели;
  • определять раппорт саржевого и атласного переплетения, лицевую и изнаночную стороны;
  • регулировать качество машинной строчки, устанавливать иглу в швейную машину, подбирать иглу и нить в зависимости от вида ткани, определять неполадки швейной машины, вызванные неправильной установкой иглы, чистить и смазывать швейную машину;
  • подбирать ткань и отделку для изготовления юбок, снимать и записывать мерки, читать и строить чертежи юбки, моделировать юбку, подготавливать выкройки юбки к раскрою;
  • выполнять на швейной машине настрочной шов с открытым срезом, настрочной шов с одним закрытым срезом, шов встык, накладной шов с двумя закрытыми срезами, обрабатывать сорочку;
  • готовить ткань к раскрою, выполнять экономную раскладку выкройки на ткани, раскраивать юбку, подготавливать детали кроя к обработке, обрабатывать детали кроя, проводить примерку, определять и исправлять дефекты, выполнять окончательную отделку и определять качество готового изделия.

Личностные результаты:

•        проявление познавательных интересов и активности в данной области предметной технологической деятельности;

•        выражение желания учиться и трудиться в промышленном производстве для удовлетворения текущих и перспективных потребностей;

•        развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности;

•        овладение установками, нормами и правилами научной организации умственного и физического труда;

•        самооценка умственных и физических способностей для труда в различных сферах с позиций будущей социализации и стратификации;

•        становление самоопределения в выбранной сфере будущей профессиональной деятельности;

•        планирование образовательной и профессиональной карьеры;

•        осознание необходимости общественно полезного труда как условия безопасной и эффективной социализации:

•        бережное отношение к природе и хозяйственным ресурсам;

•        готовность к рациональному ведению домашнего хозяйства;

•        проявление технико-технологического и экономического мышления при организации своей деятельности;

•        самооценка готовности к предпринимательской деятельности в сфере технического труда.

Метапредметные результаты:

•        алгоритмизированное планирование процесса познавательно-трудовой деятельности;

•        определение адекватных имеющимся организационным и материально-техническим условиям способов решения учебной и трудовой задачи на основе заданных алгоритмов;

•        комбинирование известных алгоритмов технического и технологического творчества в ситуациях, не предполагающих стандартного применения одного из них;

•        проявление инновационного подхода к решению учебных и практических задач в процесс моделирования изделия или технологического процесса;

•        поиск новых решений возникшей технической или организационной проблемы;

•        самостоятельная организация и выполнение различных творческих работ по созданию технических изделий;

•        виртуальное и натуральное моделирование технических объектов и технологических процессов;

•        приведение примеров, подбор аргументов, формулирование выводов по обоснованию технико-технологического и организационного решения; отражение в устной или письменной форме результатов своей деятельности;

•        выявление потребностей, проектирование и создание объектов, имеющих потребительную стоимость;

•        выбор для решения познавательных и коммуникативных задач различных источников информации, включая энциклопедии, словари, Интернет-ресурсы и другие базы данных;

•        использование дополнительной информации при проектировании и создании объектов, имеющих личностную или общественно значимую потребительную стоимость;

•        согласование и координация совместной познавательно-трудовой деятельности с другими ее участниками;

•        объективное оценивание вклада своей познавательно- трудовой деятельности в решение общих задач коллектива;

•        оценивание своей познавательно-трудовой деятельности с точки зрения нравственных, правовых норм, эстетических ценностей по принятым в обществе и коллективе требованиям и принципам;

•        диагностика результатов познавательно-трудовой деятельности по принятым критериям и показателям;

  • обоснование путей и средств устранения ошибок или разрешения противоречий в выполняемых технологических процессах;
  • соблюдение норм и правил культуры труда в соответствии с технологической культурой производства;
  • соблюдение норм и правил безопасности познавательно-трудовой деятельности и созидательного труда.

В ходе реализации рабочей программы планируется использовать следующие формы промежуточного контроля: практические работы, тесты, игры, обобщающий урок, защита творческого проекта.

Структура  курса

№ п/п

Тема (глава)

Количество

часов

1.

ВВОДНЫЙ УРОК

2

2.

КУЛИНАРИЯ

14

3.

СОЗДАНИЕ  ИЗДЕЛИЙ  ИЗ  ТЕКСТИЛЬНЫХ   И  ПОДЕЛОЧНЫХ  МАТЕРИАЛОВ

36

4.

ТЕХНОЛОГИЯ  ВЕДЕНИЯ ДОМА

4

5.

ЭЛЕКТРОТЕХНИЧЕСКИЕ РАБОТЫ

2

6.

ТВОРЧЕСКИЕ ПРОЕКТНЫЕ РАБОТЫ:

10

7.

РЕЗЕОВ УЧЕБНОГО ВРЕМЕНИ

2

ИТОГО:

70

КАЛЕНДАРНО - ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ                        

 

по                 ТЕХНОЛОГИИ                

предмет

Классы         6 а,б                

Учитель        Аманова Наталия Валентиновна                

Количество часов

Всего                70        часов; в неделю _        2        часа.

Плановых проверочных работ        4        

Практических работ        40        часов.

Планирование составлено на основе

        Примерной программы основного общего образования по направлению «Технология. Обслуживающий труд» составитель Марченко А.В. – М.: АСТ: Астрель, 2005 г.

Учебник

        «Технология 6 класс» /Под ред. В.Д. Симоненко. 3-е изд., перераб. – М.: Вентана-Граф, 2008.

Дополнительная литература

        «Технология 6 класс» (девочки) поурочные планы, О.И.Макридина, Волгоград


КАЛЕНДАРНО – ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ

п\п

Тема урока

Тип урока

Элементы содержания урока

Планируемый результаты освоения материала

(предметные)

Вид контроля, измерители

Кол-во час

Домашнее задание

Дата проведения

план

факт

ВВОДНЫЙ УРОК

2

1

2

Вводный урок Первичный инструктаж на рабочем месте.

Комбинированный

Первичный инструктаж на рабочем месте. Вводный урок: содержание курса технологии за 6 класс. Организация рабочего места. Соблюдение правил безопасного труда.

Знать правила поведения в мастерской и ТБ на рабочем месте

Иметь представление

о содержании курса

Опрос

2

Инструктаж по ТБ

03.09.13.

СОЗДАНИЕ  ИЗДЕЛИЙ  ИЗ  ТЕКСТИЛЬНЫХ   И  ПОДЕЛОЧНЫХ  МАТЕРИАЛОВ

36

Элементы материаловедения

2

3

4

Натуральные волокна животного происхождения.

Свойства тканей.

Комбинированный

Практическая работа «Сравнение волокон шерсти и натурального шелка и изучение их свойств»

Получение натуральных шерстяных и шелковых волокон, их переработка. Свойства натуральных волокон животного происхождения и тканей из них. Саржевое и атласное переплетение, раппорт переплетения, драпируемость ткани и ее дефекты. Выбор тканей.

Иметь представление:

- о видах и методах получения натуральных волокон животного происхождения;

- процессе их переработки в нити и ткани.

Уметь:

- отличать саржевое и атласное переплетения;

- определять их лицевую сторону и дефекты ткани

Опрос

Контроль за выполнением работы

2

стр. 5-20

Выполнить из бумаги макет саржевого, сатинового переплетен

10.09.13

Элементы машиноведения

4

5

6

Техника безопасности работы на швейной машине. Регуляторы бытовой универсальной швейной машины.

Комбинированный Проверочная работа  по теме «Материаловедение»

Правила ТБ работы на швейной машине. Назначение. Устройство и принцип действия регуляторов швейной машины. Правила подбора игл и нитей в зависимости от вида ткани

Знать назначение, устройство и принцип действия регуляторов швейной машины.

Уметь подбирать иглы и нити в зависимости от вида ткани

Опрос

Работа по карточкам

2

стр.21-24

Повторить устройство швейной машины

17.09.13. 

7

8

Устройство и установка машинной иглы.

Уход за швейной машиной.

Комбинированный.

Практическая работа «Подбор и установка машинной иглы»

Неполадки в работе швейной машины, вызываемые дефектами машинной иглы или ее установки. Правила регулировки машинной строчки в зависимости от вида тканей, замены иглы и ухода за швейной машиной

Знать:

- причины, вызывающие неполадки в работе швейной машины (дефекты машинной иглы или ее установки);

- правила регулировки машинной строчки, замены иглы и ухода за швейной машиной

Опрос.

Контроль за действиями

2

стр.25-32

Знать устройство иглы

24.09.13.

Конструирование и моделирование одежды

6

9

10

Одежда и требования к ней.

Снятие мерок.

Комбинированный.

Практическая работа «Снятие мерок»

Проверочная работа  по теме «Машиноведение»

Эксплуатационные, гигиенические и эстетические требования к легкому женскому платью. Ткани и виды отделок для юбок. Правила снятия мерок и прибавки на свободу облегания

Знать:

- требования, предъявляемые к легкому женскому платью;

- ткани и виды отделок для юбок;

- правила снятия мерок и прибавки на свободу облегания

Опрос.

Контроль за действиями

Тест

2

стр.33-37

Записать мерки в тетрадь

01.10.13.

11

12

Конструирование юбок.

Построение чертежа юбки.

Комбинированный.

Практическая работа  «Конструирование юбки»

Условные графические изображения деталей и изделий на рисунках, эскизах, чертежах, схемах. Последовательность построения чертежа основы юбки

Иметь представление:

- об условных графических изображениях деталей и изделий;

- о последовательности построения чертежа основы юбки

Контроль качества чертежа

2

стр.38-49

Закончить чертеж

08.10.13

13

14

Способы моделирования

Моделирование юбки выбранного фасона

Комбинированный.

Практическая работа  «Моделирование юбки»

Форма. Силуэт, стиль, особенности фигуры и выбор фасона. Способы моделирования юбок. Правила подготовки выкройки к раскрою.

Иметь представление

о форме, силуэте, стиле, зависимости выбора фасона от особенностей фигуры.

Знать способы моделирования и правила подготовки выкройки к раскрою.

Уметь ими пользоваться

Контроль за действиями

2

стр.50-65

Вырезать детали выкройки

15.10.13.

Технология изготовления швейного изделия

16

15

16

Подготовка ткани к раскрою.

Раскрой юбки.

Практическая работа «Раскрой юбки»

Подготовка ткани к раскрою. Экономичная раскладка выкройки на ткани. Правила раскладки деталей на ткани с рисунком в клетку и полоску

Знать правила раскладки деталей на ткани.

Уметь экономно расходовать ткань

Контроль за действиями

2

стр.82-85

Подготовить детали кроя

22.10.13.

17

18

Подготовка юбки к примерке. Примерка юбки, выявление дефектов и их исправление

Практическая работа «Подготовка юбки к примерки. Проведение примерки»

Способы прокладывания контурных и контрольных линий и точек.

Правила проведения примерки. Дефекты посадки юбки и их причины. Способы исправления выявленных дефектов

Знать и уметь применять способы прокладывания контурных и контрольных линий и точек 

Знать и уметь применять на практике правила проведения примерки и способы исправления дефектов

Контроль за действиями

2

стр.86-91

Устранить дефекты

29.10.13.

19

20

Виды машинных швов.

Технология их выполнения

Практическая работа  «Выполнение машинных швов»

Назначение и конструкция стачных настрочных и накладных швов, их условные графические обозначения и технология выполнения. Терминология

Знать назначение, конструкцию и технологию выполнения машинных швов.

Уметь их выполнять

Контроль качества образцов

2

стр.30

Закончить выполнение машинных швов

12.11.13.

21

22

Обработка вытачек.

Соединение и обработка боковых срезов.

Практическая работа «Обработка вытачек и боковых швов»

Обработка деталей кроя. Скалывание и сметывание деталей кроя.

Правила стачивания вытачек, кокеток, складок и деталей кроя, обработка боковых срезов

Уметь сметывать детали кроя, стачивать боковые срезы, вытачки. Выполнять ВТО

Контроль качества обработки срезов

2

стр.67-72

стр. 91 Разутюжить боковые срезы

19.11.13

23

24

Виды застежек

Обработка застежки молнии в боковом шве юбки.

Практическая работа «Обработка застежки-молнии в боковом шве юбки»

Виды застежек. Способы обработки застежки – молнии. Соблюдении техники безопасности при работе. Особенности обработки. Контроль – качества.

Уметь приметывать и притачивать застежку-молнию

Контроль качества обработки узлов

2

стр.73-76

Удалить нити временного назначения

26.11.13.

25

26

Обработка пояса.

Обработка верхнего среза юбки.

Практическая работа  «»Обработка пояса и верхнего среза юбки»

Обработка притачного пояса. Способы присоединения пояса. Правила последовательной обработки верхнего среза юбки. Контроль качества.

Знать и уметь применять способы обработки верхнего cpeза юбки

Контроль качества обработки среза

2

стр.77-79

Закончить обработку

03.12.13.

27

28

Обработка нижнего среза юбки

Выполнение ВТО

Практическая работа  «Обработка нижнего среза юбки»

Уточнение длины юбки и нижнего среза юбки. Способы и последовательность обработки нижнего среза юбки. Особенности обработки конической юбки

Уметь определять длину юбки.

Заметывать и застрачивать нижний срез юбки.

Заутюживать

Контроль качества ширины припуска на подгиб

2

стр.79-81

Приутюжить подшитый край юбки

10.12.13.

29

30

Обработка петли и пришивание пуговицы.

Контроль и оценка качества изделия.

Практическая работа  «Обработка петли и пришивание пуговицы»

Проверочная работа  «Изготовление швейного изделия»

Машинный и ручной способ обработки петли. Обрабатывание петли петельным стежком. Пришивание пуговицы. Особенности влажно-тепловой обработки шерстяных и шелковых тканей. Правила ТБ ВТО. Правила контроля и проверки качества. Профессии, связанные с обработкой конструкционных и поделочных материалов.

Знать:

- особенности ВТО шерстяных и шелковых тканей;

- правила ТБ при ВТО

Уметь обрабатывать петлю.

Пришивать пуговицу.

Оценивать свою работу.

Контроль качества готового изделия

Тест

2

стр.92-93

Отутюжить изделие

17.12.13.

Рукоделие.  Счетная вышивка.

6

31

32

Народная вышивка.

Подготовка к вышивке.

Объяснение нового материала

Современные центры народных промыслов по вышивке. Материалы и инструменты. Схемы для вышивки Правила посадки и постановки рук во время вышивания. Правила ТБ работы с тканями. Способы закрепления рабочей нити.

Знать:

- виды декоративно-прикладного искусства;

- материалы и инструменты для вышивания;

- свойства цвета и элементы построения вышивки

Опрос.

2

стр.94-96

Реферат

24.12.13.

33

34

Счетные швы.

Шов крест

Практическая работа  «Выполнение образцов вышивки»

Приемы выполнения счетных швов Хроматические и ахроматические цвета, теплые и холодные цвета. Цветовой тон. Яркость и насыщенность.

Техника выполнения шов крест. Способы закрепления рабочей нити.

Правила стирки, утюжки.

Знать и уметь пользоваться инструментами для вышивания. Читать схемы по вышивке, начинать и заканчивать вышивку, менять цвет нити.

Контроль качества

2

стр.96-103

Подготовить схему

14.01.14.

35

36

Использование компьютера в вышивке.

Знакомство с программами

Практическая работа  «Создание схемы для вышивки с помощью компьютера»

 Программы для составления схем  для вышивки

Знать какие существуют программы

 и уметь ими пользоваться.

Контроль за действиями

2

стр.104-105

Уметь работать с компьютером

21.01.14.

Рукоделие.  Свободная роспись по ткани.

4

37

38

Свободная роспись на ткани.

Приемы выполнения свободной росписи.

Объяснение нового материала

Приемы стилизации реальных форм. Элементы декоративного решения реально существующих форм. Художественные особенности свободной росписи тканей: построение композиции, колоритное решение рисунка. Приемы выполнения свободной росписи.

Знать:

-  приемы выполнения свободной росписи

- приемы стилизации реальных форм 

Уметь:

- выполнять статичные, динамичные, симметричные и асимметричные композиции

Опрос

2

Подготовить дополнительный материал

28.01.14.

39

40

Подбор тканей и красителей.

Свободная роспись с применением солевого раствора.

Практическая работа «Создание композиции с изображением пейзажа для панно»

Инструменты и приспособления для свободной росписи. Подбор тканей и красителей. Свободная роспись с применением солевого раствора. Закрепление рисунка на ткани.

Уметь:

- зарисовывать природный мотив с натуры и их стилизация

- подбирать ткани и красители

- закреплять рисунок

- выполнять свободную роспись

Контроль качества готовой росписи

Оформить работу.

04.02.14

КУЛИНАРИЯ

14

Физиология питания

2

41

42

Физиология питания.

Минеральные вещества и их значение для здоровья человека.

Комбинированный

Содержание минеральных веществ в пищевых продуктах и их роль в жизнедеятельности организма человека, суточная потребность в них. Расчет количества и состава продуктов для сбалансированного питания

Иметь представление:

- о значении минеральных веществ для здоровья человека;

- суточной потребности в них.

Уметь рассчитывать количество и состав продуктов

Опрос

2

стр.120-121

Ответить на вопросы

11.02.14.

Технология приготовления пищи

10

43

44

Молоко и его свойства.

Блюда из молока.

Комбинированный Практическая работа «Приготовление блюд из молока»

Виды молока и молочных продуктов. Их значение и ценность, условия и сроки хранения. Кисломолочные продукты и особенности их приготовления

Знать:

- о значении и ценности для человека молока и продуктов из него;

- условия и сроки хранения, технологию приготовления блюд из молока

Опрос

Контроль качества готового блюда

2

стр. 122-126

Составить кроссворд

18.02.14.

45

46

Рыба и морепродукты.

Приготовление блюд из рыбы.

Практическая работа «Приготовление блюд из рыбы»

Пищевая ценность рыбы и других продуктов моря. Их использование в кулинарии. Признаки свежести рыбы. Технология и санитарные условия первичной и тепловой обработки рыбы

Знать:

- о пищевой ценности рыбы и других продуктов моря, использовании их в кулинарии;

- признаки свежести рыбы;

- технологию и санитарные нормы первичной и тепловой обработки рыбы

Контроль качества

Тест

2

стр. 126-138

Выучить материал

Составить технологическую карту

25.02.14.

47

48

Блюда из круп и бобовых.

Блюда из макаронных изделий.

Комбинированный

Практическая работа «Блюда из круп и макаронных изделий»

Виды круп, бобовых и макаронных изделий. Правила варки крупяных рассыпчатых, вязких и жидких каш, бобовых и макаронных изделий. Причины увеличения веса и объема при варке

Знать:

- виды круп, бобовых и макаронных изделий;

- правила варки крупяных, рассыпчатых, вязких, жидких каш, бобовых и макаронных изделий

Опрос

Контроль качества готового блюда

2

стр.138-145

Подготовить дополнительный материал

27.02.13.

49

50

Изделия из жидкого теста.

Сервировка стола к ужину.

Практическая работа  «Приготовление блинов»

Первичная обработка муки. Способы приготовления теста. Виды теста. Технология выпечки блинов, оладий, блинчиков.

Особенности сервировки стола к ужину. Правила приема гостей.

Знать технику безопасности с горячей посудой

Уметь готовить тесто для блинов и выпекать их.

Сервировать стол к ужину

Опрос

Контроль за действиями Контроль качества готового блюда

2

стр. 146- 149

Написать рецепт блинов

04.03.14.

51

52

Приготовление обеда в походных условиях.

Составление меню.

Комбинированный Практическая работа  «Расчет количества, состав и стоимость продуктов для похода»

Обеспечение сохранности продуктов. Посуда для приготовления пищи в походных условиях. Природные источники воды. Способы обеззараживания воды. Способы разогрева и приготовления пищи в походных условиях. Соблюдение мер противопожарной безопасности.

Знать

- природные источники воды

- способы обеззараживания воды

Уметь

- определять качество воды

- разогревать и готовить пищу в походных условиях

- соблюдать меры противопожарной безопасности

Опрос

Контроль за действиями

2

стр.150-153

Подготовиться к проверочной работе

11.03.14.

Заготовка продуктов

2

53

54

Заготовка продуктов.

Квашение капусты.

Практическая работа  «Квашение капусты» Проверочная работа  по теме «Кулинария»

Процессы квашения и соления продуктов. Консервирующая роль соли и молочной кислоты. Сроки и условия хранения заготовок

Иметь представление

о процессах, происходящих при квашении и солении продуктов.

Знать:

- условия и сроки хранения квашенных и соленых продуктов;

- правила первичной обработки овощей и тары перед засолкой

Контроль за действиями

Тест

2

Составить технологическую карту

18.03.14.

ТЕХНОЛОГИЯ  ВЕДЕНИЯ  ДОМА

4

Уход за одеждой и обувью

2

55

56

Уход за одеждой  и обувью.

Ремонт одежды.

Комбинированный

Практическая работа «Пришивание фурнитуры»

Современные средства ухода и защиты одежды и обуви. Оборудование и приспособления для сухой и влажной уборки. Правила закладки на хранение шерстяных и меховых вещей. Виды фурнитуры. Способы пришивания фурнитуры.

Знать средства ухода и защиты одежды и обуви, оборудование и приспособления для уборки. Правила хранения зимних вещей

Уметь пришивать фурнитуру

Опрос.

Контроль качества выполнения работы

2

стр.106-119

Уметь читать символы на маркировочных лентах одежды

01.04.14.

Интерьер жилого дома

2

57

58

Интерьер жилого дома.

Гигиена жилища.

Комбинированный Практическая работа  «Изготовление макета оформления окна тканями»

Основные качества интерьера, элементы декоративного убранства, роль освещения в интерьере и его виды. Требования предъявляемые к материалам, используемым в отделке помещения. Санитарно-гигиенические требования. Виды уборки

Знать  способы оформления окна.

Оформление детской спальни.

Оформление зала.

Виды уборок.

Опрос.

Контроль качества муляжа

2

стр.157-175

Оформить работу в тетрадь

08.04.14.

ЭЛЕКТРОТЕХНИЧЕСКИЕ  РАБОТЫ

2

Электромонтажные работы

2

59

60

Электротехнические работы.

Электроприборы.

Комбинированный

Организация рабочего места, использование инструментов и приспособлений для выполнения электромонтажных работ. Виды соединений и элементов в электроцепях, их условные графические изображения. Правила электробезопасности и эксплуатации бытовых электроприборов и оказания первой помощи при поражении током. Профессии, связанные с электричеством

Знать:

- правила электробезопасности и эксплуатации бытовых электроприборов и оказания первой помощи при поражении током;

- профессии, связанные с электричеством

Опрос.

Работа по карточкам

2

Найти дополнительный материал о людях данных профессий

15.04.14.

ТВОРЧЕСКИЕ  ПРОЕКТНЫЕ  РАБОТЫ

10

61

62

Тематика творческих проектов и этапы их выполнения. Организационно-подготовительный этап выполнения творческого проекта

Комбинированный

Тематика творческих проектов и этапы их выполнения. Организационно-подготовительный этап (выбор темы проекта, обоснование выбора, разработка эскиза изделия.

Уметь:

- выбирать посильную и необходимую работу;

- аргументировано защищать свой выбор;

- делать эскизы и подбирать материалы для выполнения изделия

Контроль выполнения

2

стр.82

22.04.14.

63

64

Выбор оборудования, инструментов и приспособлений. Составление технологической последовательности выполнения проекта

Комбинированный

Организация рабочего места, оборудование и приспособления для различных видов работ, составление последовательности выполнения. Поиск сведений в литературе

Уметь:

- пользоваться необходимой литературой;

- подбирать все необходимое для выполнения идеи

Контроль выполнения

2

стр.84

29.04.14.

65

66

67

Технологический этап Конструирование. Моделирование. Изготовление изделия.

Комбинированный

Конструирование базовой модели. Моделирование. Изготовление изделия

Уметь конструировать и моделировать, выполнять намеченные работы

Контроль выполнения

3

стр.83

06.05.14.

78

Экономическое обоснование.

Комбинированный

Расчет затраченных материалов. Испытание изделия. Оформление.

Уметь выполнять расчеты, находить себестоимость работы

Контроль выполнения

1

Выполнить расчет

13.05.14.

69

70

Заключительный этап.

Оценка и защита проекта

Комбинированный

Критерии оценки работ и выполнение рекламного проспекта изделия

Уметь оценивать выполненную работу и защищать ее

Защита проекта

2

Заниматься рукоделием

20.05.14

27.05.14

ИТОГО:

70


Список методической литературы по предмету

  1. Маркуцкая С.Э. Технология: Обслуживающий труд. Тесты. 5-7 классы / Маркуцкая С.Э. – М.: Издательство “Экзамен”, 2006. – 128с. (Серия “Учебно-методический комплект”)
  2. Кожина О.А., Кудакова Е.Н., Носорева Е.А. Структура содержания и примерное тематическое планирование учебного материала по технологии (обслуживающий труд) в 5-9 классах //Школа и производство. – 2001. 0- №6
  3. Письмо Департамента государственной политики в образовании МОиН РФ от 07.07.2005 №03-1263: о примерных программах по учебным предметам федерального базисного учебного плана.
  4. Примерная программа основного общего образования по направлению “Технология. Обслуживающий труд”
  5. Сборник нормативных документов. Технология / Сост. Э.Д. Днепров, А.Г. Аркадьев. – М.: Дрофа, 2004. – 120, [8] с.
  6. Технология: Учебник для учащихся 6 класса общеобразовательных учреждений (вариант для девочек). – 2-е изд., перераб. /Под ред. В.Д. Симоненко. – М.: Вентана-Граф, 2008. – 208 с.: ил.
  7. Технология. 6 класс: Сборник проектов: Пособие для учителя / М.И. Гуревич, М.Б. Павлова, И.Л. Петрова, Дж. Питт, И.А. Сасова / Под ред. И.А. Сасовой. – М.: Вентана-Граф, 2004. – 144 с.: ил.
  8. Электронное издание «Технология»

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ, РЕКОМЕНДОВАННОЙ ДЕТЯМ

 Технология. Обслуживающий труд. Учебник для учащихся 6 класса общеобразовательных учреждений /Под ред. В.Д. Симоненко. – 3-е изд., перераб.  – М.: Вентана-Граф, 2008. – 208 с.: ил.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Рабочая программа по технологии 5 класс. Направление "Технологии ведения дома"

Рабочая программа разработана на основе программыХохлова М.В., Самородский П.С., Синица Н.В., Симоненко В.Д .Программа начального и основного общего образования. Технология. – М.,Вентана-Граф, 2007Баз...

Рабочая программа по технологии 6 класс. Направление "Технологии ведения дома".

Рабочая программа разработана на основе программы Хохлова М.В., Самородский П.С., Синица Н.В., Симоненко В.Д .Программа начального и основного общего образования. Технология. – М.,Вентана-Граф, 2007Ба...

Рабочая программа по технологии 7 класс. Направление "Технологии ведения дома".

Рабочая программа разработана на основе программы Хохлова М.В., Самородский П.С., Синица Н.В., Симоненко В.Д .Программа начального и основного общего образования. Технология. – М.,Вентана-Граф, 2007Ба...

Рабочая программа по технологии 8 класс.Направление "Технологии ведения дома"

Рабочая программа разработана на основе программыХохлова М.В., Самородский П.С., Синица Н.В., Симоненко В.Д .Программа начального и основного общего образования.Технология. – М.,Вентана-Граф, 2007Рабо...

Рабочая программа по технологии, 11 класс. Материал для учителя технологии.

Данная рабочая программа в содержании предусматривает создание условий для проектирования материальных объектов или услуг; повышения эффективности своей практической деятельности; организации трудовой...

Рабочая программа по технологии, 11 класс. Материал для учителя технологии.

Данная рабочая программа в содержании предусматривает создание условий для проектирования материальных объектов или услуг; повышения эффективности своей практической деятельности; организации трудовой...

Рабочая программа по технологии, 11 класс. Материал для учителя технологии.

Данная рабочая программа в содержании предусматривает создание условий для проектирования материальных объектов или услуг; повышения эффективности своей практической деятельности; организации трудовой...