Рабочая программа по технологии для 7 класса
рабочая программа по технологии (7 класс) по теме

Рабочая программа учебного предмета «Технология» для 7 класса составлена на основе Примерной программы основного общего образования по направлению «Технология. Обслуживающий труд»

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon 7_kl_rab_pr_2013.doc194 КБ

Предварительный просмотр:

Рассмотрено

Руководитель МО

учителей ФЗК

и эстетического цикла

Аманова Н.В.

_______________

Протокол № ___

от «____»__________2013 г.

Согласовано

Заместитель директора по УВР МБОУ «СОШ  №3»

г. Мензелинска РТ

Валиуллина С.А.

_____________________

«____»______________ 2013 г.

Утверждаю

Директор МБОУ «СОШ №3»

г. Мензелинска РТ

Ахметшин Т.Ф.

_______________________

Приказ №_____ от

«_____»____________ 2013 г.

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА

учебного курса по технологии  для  7  класса

МБОУ «СОШ № 3» г. Мензелинска Республики Татарстан

составлена  учителем технологии высшей квалификационной категории

Амановой Наталией Валентиновной

Рассмотрено на заседании педагогического совета

протокол №_____ от

«___»____________ 2013 г.

2013 – 2014  учебный год

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

                Рабочая программа составлена на основе Примерной программы основного общего образования по направлению «Технология. Обслуживающий труд» составитель Марченко А.В. – М.: АСТ: Астрель, 2005 г., каторая соответствует федеральному компоненту государственного стандарта основного общего образования по технологии, утвержденного приказом Министерства образования России № 1089 от 05.03.04.

Рабочая программа ориентирована на использование учебника «Технология 7 класс» /Под ред. В.Д. Симоненко. 2-е изд., перераб. – М.: Вентана-Граф, 2005, который входит в список учебников, утвержденный для использования в образовательном процессе  2013-2014 учебном году. 

 Дополнительная литература:  журнал «Школа и производство», «Вязание крючком».

Рабочая программа предназначена для обучения учащихся 7-х классов средней общеобразовательной школы на один учебный год и рассчитана на 70 учебных часов (2ч в неделю), что соответствует учебному плану на 2013-2014 учебный год.

            Главная  цель образовательной области «Технология» — подготовка учащихся к самостоятельной трудовой жизни в условиях рыночной экономики.

        Задачи:

  • совершенствование практических умений и навыков учащихся в экономном ведении домашнего хозяйства, заготовке и хранении продуктов, уходе за жилищем;
  • ознакомление с различными видами декоративно-прикладного искусства (вязание крючком)
  • развитие художественной инициативы;
  • воспитание привычки к чистоте, сознательному выполнению санитарно-гигиенических правил в быту и на производстве;
  • воспитание уважения к народным обычаям и традициям.

        Цели и задачи, реализуемые рабочей программой, соответствуют целям и задачам, представленным в Примерной программе основного общего образования по технологии.

        Программа составлена с учетом опыта трудовой и технологической деятельности, полученного учащимися при обучении в 6 классе. Содержание образовательной области Технология в 7 классе ориентировано на формирование информационно-коммуникативной компетенции учащихся. В разделе «Создание изделий из текстильных и поделочных материалов» учащиеся осваивают особенности конструирование и моделирования плечевого изделия с цельнокроенным рукавом и изготавливают ночную сорочку. В 7 классе завершается изучение темы «Машиноведение». Для выполнения творческого проекта учащимся предлагается выбор тем по всем основным разделам программы. К концу года учащиеся должны приобрести умения по формированию собственного алгоритма решения познавательных задач формулировать проблему и цели своей работы, определять адекватные способы и методы решения задач, прогнозировать ожидаемый результат и способствовать его с собственными знаниями в области технология.

В преподавании предмета технологии в данном классе применяются следующие педагогические  технологии: модульное обучение, проектная деятельность, информационные технологии, здоровьесберегающие технологии

Решить поставленные перед образовательной областью «Технология» задачи в рамках традиционных методик преподавания достаточно сложно. Вместе с развитием содержания образования развиваются и методики преподавания. Одной из наиболее перспективных методик является применение в учебном процессе информационных компьютерных технологий. Они позволяют обогатить учебный процесс иллюстративным и справочным материалом, значительно расширяют зрительный ряд предъявляемой информации.

Электронное издание «Технология» (5-9) ориентировано на содержание предмета, заложенное в действующий проект стандарта образования. Издание содержит дополнительную и расширяющую информацию к учебникам и учебным пособиям по предмету.

Основной формой обучения является учебно-практическая деятельность учащихся. Приоритетными методами являются упражнения, лабораторно-практические, учебно-практические работы. В программе предусмотрено выполнение школьниками творческих или проектных работ.

        Учащиеся  7 класса к началу учебного года владеют правилами   санитарии,   гигиены,   безопасной   работы   с   колющими,   режущими инструментами и электробытовыми приборами. Знают способы получения волокон животного происхождения, их использования; принципы действия и назначение регуляторов в швейной машине; правила подготовки ткани к раскрою; технологию пошива поясного изделия. Владеют общими сведениями о значении минеральных солей и микроэлементов; о пищевой ценности молока, рыбы, круп и макаронных изделий; знакомы с правилами сервировки стола.

В разделе «Конструирование и моделирование швейных изделий» добавлено  2 часа, из-за отсутствия уроков черчения, у детей нет возможности выполнять графические работы.

 В разделе «Технология изготовления швейных изделий» также добавлено 2 часа, из-за  недостаточной материальной базы кабинета технологии.

Дополнительные часы взяты из резерва свободного учебного времени в федеральном компоненте, для учета местных условий реализации программы.

Перечень знаний и умений, формируемых у учащихся

Учащиеся должны знать:

  • общие сведения о полезном и вредном воздействии микроорганизмов на пищевые продукты, источники и пути проникновения болезнетворных микробов в организм человека, о пищевых инфекциях, заболеваниях, передающихся через пищу, о профилактике инфекций;
  • правила оказания первой помощи при ожогах, поражении электрическим током, пищевых отравлениях;
  • виды мясного сырья, понятие о пищевой ценности мяса, способы определения качества мяса, сроки и способы хранения мяса и мясных продуктов;
  • санитарные условия первичной обработки мяса и мясных продуктов, правила оттаивания мороженого мяса, способы разделки мяса в зависимости от его сорта и кулинарного использования;
  • способы первичной обработки мяса и приготовления мясных полуфабрикатов, условия и сроки хранения полуфабрикатов из мяса и котлетной массы;
  • правила варки мяса для вторых блюд, способы жаренья мяса и мясных полуфабрикатов, способы определения готовности блюда; посуду и инвентарь, применяемые для приготовления мясных блюд, принципы подбора гарниров и соусов к мясным блюдам, требования к качеству готовых блюд, правила подачи готовых блюд к столу;
  • общие сведения о роли кисломолочных продуктов в питании человека, об ассортименте кисломолочных продуктов, способы заквашивания молока для получения простокваши, кефира, технологию получения творога в домашних условиях, кулинарные блюда из творога, технологию их приготовления;
  • способы приготовления пресного теста, раскатки теста, технологии приготовления, блюд из пресного теста, способы защипки краев пельменей, вареников, правила варки пельменей, вареников и других изделий из пресного теста, способы определения готовности;
  • общие сведения о пищевой ценности фруктов и ягод, о содержании в них минеральных веществ, углеводов, витаминов, о сохраняемости этих веществ в процессе хранения и кулинарной обработки, методы определения качества ягод и фруктов, сроки сбора ягод и фруктов в домашнем хозяйстве;
  • сервировку стола; правила поведения в гостях, поведение за столом;
  • возможности применения техники вязания крючком различных петель и узоров, их условные обозначения;
  • роль комнатных растений и способы их размещения в интерьере, влияние комнатных растений на микроклимат помещения, правила составления букета, искусство дарить цветы;
  • основные свойства искусственных волокон и тканей из них, характеристику сложных переплетений, зависимость свойств тканей от вида переплетения;
  • устройство качающегося челнока универсальной швейной машины, принцип образования двухниточного машинного стежка, назначение и принцип получения зигзагообразной строчки;
  • виды женского легкого платья и бельевых изделий, эксплуатационные, гигиенические и эстетические требования к бельевым швейным изделиям, правила измерения фигуры человека, условные обозначения мерок для построения чертежа основы ночной сорочки, особенности моделирования плечевых изделий на основе чертежа ночной сорочки,
  • назначение, конструкцию, технологию выполнения и условные графические обозначения швов: стачных (запошивочного, двойного, накладного с закрытыми срезами) и краевых (окантовочного с открытым и закрытым срезами, окантовочного тесьмой),
  • технологическую последовательность обработки проймы и горловины подкройной и косой обтачкой;
  • экономную раскладку выкройки на ткани с направленным рисунком, с симметричными и асимметричными полосами, технологическую последовательность раскроя ткани, правила подготовки и проведения примерки, выявление и исправление дефектов изделия, способы отделки и влажно-тепловой обработки, требования к качеству готового изделия;
  • правила ухода за бельевыми изделиями, применение швейной машины для ремонта швейных изделий.

     Учащиеся должны уметь

  • оказывать первую помощь при ожогах и поражении электрическим током, пищевых отравлениях;
  • определять качество мяса, оттаивать мороженое мясо, приготавливать полуфабрикаты из мяса, котлетную и натуральную рубленую массу и полуфабрикаты из нее, определять готовность блюд и подавать их к столу;
  • приготавливать простоквашу, кефир, творог и другие кисломолочные продукты в домашних условиях, блюда из творога, сырые и вареные пасхи;
  • приготавливать пресное тесто и блюда из него, защипывать края пельменей, вареников;
  • проводить первичную обработку фруктов и ягод, приготавливать из них пюре, сиропы, фруктовые супы, желе и муссы;
  • варить варенье, повидло, джем, мармелад, цукаты, определять готовность варенья, перекладывать варенье на хранение, переваривать прокисшее варенье;
  • выращивать комнатные растения и размещать их;
  • подготавливать материалы к вязанию, подбирать крючок в зависимости от толщины нити, выполнять раппорт узора по записи;
  • соблюдать правила санитарии, гигиены, безопасной работы в мастерских, применять ткани из искусственных волокон в швейных изделиях;
  • разбирать и собирать челнок, закреплять строчку обратным ходом швейной машины, обметывать срезы деталей и обрабатывать петли зигзагообразной строчкой;
  • выполнять машинные швы: стачные (запошивочный, двойной, накладной с закрытыми срезами) и краевые (окантовочный с открытым и закрытым срезами, окантовочный тесьмой), обрабатывать пройму и горловину подкройной обтачкой;
  • выполнять раскрой ткани с направленным рисунком, проводить примерку и исправлять дефекты оценивать качество готового изделия.

Личностные результаты:

•        проявление познавательных интересов и активности в данной области предметной технологической деятельности;

•        выражение желания учиться и трудиться в промышленном производстве для удовлетворения текущих и перспективных потребностей;

•        развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности;

•        овладение установками, нормами и правилами научной организации умственного и физического труда;

•        самооценка умственных и физических способностей для труда в различных сферах с позиций будущей социализации и стратификации;

•        становление самоопределения в выбранной сфере будущей профессиональной деятельности;

•        планирование образовательной и профессиональной карьеры;

•        осознание необходимости общественно полезного труда как условия безопасной и эффективной социализации:

•        бережное отношение к природе и хозяйственным ресурсам;

•        готовность к рациональному ведению домашнего хозяйства;

•        проявление технико-технологического и экономического мышления при организации своей деятельности;

•        самооценка готовности к предпринимательской деятельности в сфере технического труда.

Метапредметные результаты:

•        алгоритмизированное планирование процесса познавательно-трудовой деятельности;

•        определение адекватных имеющимся организационным и материально-техническим условиям способов решения учебной и трудовой задачи на основе заданных алгоритмов;

•        комбинирование известных алгоритмов технического и технологического творчества в ситуациях, не предполагающих стандартного применения одного из них;

•        проявление инновационного подхода к решению учебных и практических задач в процесс моделирования изделия или технологического процесса;

•        поиск новых решений возникшей технической или организационной проблемы;

•        самостоятельная организация и выполнение различных творческих работ по созданию технических изделий;

•        виртуальное и натуральное моделирование технических объектов и технологических процессов;

•        приведение примеров, подбор аргументов, формулирование выводов по обоснованию технико-технологического и организационного решения; отражение в устной или письменной форме результатов своей деятельности;

•        выявление потребностей, проектирование и создание объектов, имеющих потребительную стоимость;

•        выбор для решения познавательных и коммуникативных задач различных источников информации, включая энциклопедии, словари, Интернет-ресурсы и другие базы данных;

•        использование дополнительной информации при проектировании и создании объектов, имеющих личностную или общественно значимую потребительную стоимость;

•        согласование и координация совместной познавательно-трудовой деятельности с другими ее участниками;

•        объективное оценивание вклада своей познавательно- трудовой деятельности в решение общих задач коллектива;

•        оценивание своей познавательно-трудовой деятельности с точки зрения нравственных, правовых норм, эстетических ценностей по принятым в обществе и коллективе требованиям и принципам;

•        диагностика результатов познавательно-трудовой деятельности по принятым критериям и показателям;

•        обоснование путей и средств устранения ошибок или разрешения противоречий в выполняемых технологических процессах;

•        соблюдение норм и правил культуры труда в соответствии с технологической культурой производства;

•        соблюдение норм и правил безопасности познавательно-трудовой деятельности и созидательного труда.

В ходе реализации рабочей программы планируется использовать следующие формы промежуточного контроля: практические работы, тесты, проверочные работы, обобщающий урок, защита творческого проекта. С цель стимулирования учебной деятельности и повышения мотивации используется самоконтроль и самооценка деятельности и ее результатов самими учащимися.

Структура  курса

№ п/п

Тема (глава)

Количество

часов

1.

ВВОДНЫЙ УРОК

2

2.

КУЛИНАРИЯ

14

3.

СОЗДАНИЕ ИЗДЕЛИЙ ИЗ ТЕКСТИЛЬНЫХ И ПОДЕЛОЧНЫХ МАТЕРИАЛОВ

36

4.

ТЕХНОЛОГИЯ  ВЕДЕНИЯ ДОМА

4

5.

ЭЛЕКТРОТЕХНИЧЕСКИЕ РАБОТЫ

2

6.

ТВОРЧЕСКИЕ  ПРОЕКТНЫЕ РАБОТЫ

10

7.

РЕЗЕРВ ВРЕМЕНИ

2

ИТОГО:

70

КАЛЕНДАРНО - ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ                        

 

по                 ТЕХНОЛОГИИ                

предмет

Классы         7 а        

Учитель        Аманова Наталия Валентиновна                

Количество часов

Всего                70        часов; в неделю _        2        часа.

Плановых проверочных работ        4        

Практических работ        36        часов.

Планирование составлено на основе

        Примерной программы основного общего образования по направлению «Технология. Обслуживающий труд» - составитель Марченко А.В. – М.: АСТ: Астрель, 2005 г.

Учебник

        «Технология 7 класс» /Под ред. В.Д. Симоненко. 2-е изд., перераб. – М.: Вентана-Граф, 2005.

Дополнительная литература

        «Технология 7 класс» (девочки) поурочные планы, О.И.Макридина, Волгоград

        


КАЛЕНДАРНО – ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ

п\п

Тема урока

Тип урока

Элементы содержания урока

Планируемый результаты освоения материала

(предметные)

Вид контроля, измерители

Кол-во часов

Домашнее задание

Дата проведения

план

факт

ВВОДНЫЙ УРОК

2

1

2

Вводный урок Первичный инструктаж на рабочем месте.

Беседа

Первичный инструктаж на рабочем месте. Введение в курс 7 класса. Организация рабочего места. Соблюдение правил безопасного труда при использовании инструментов и машин.

Знать правила поведения в мастерской и ТБ на рабочем месте

Иметь представление

о разделах технологии, предназначенных для изучения в 7 классе

Опрос

2

Выучить и повторить Инструктаж по ТБ

05.09.13.

СОЗДАНИЕ  ИЗДЕЛИЙ  ИЗ  ТЕКСТИЛЬНЫХ   И  ПОДЕЛОЧНЫХ  МАТЕРИАЛОВ

36

Элементы материаловедения

2

3

4

Химические волокна.

Виды переплетений нитей в тканях.

Комбинированный

Практическая работа «Определение синтетических и искусственных нитей в тканях»

Проверочная работа по теме «Материаловедение»

Технология производства и свойства искусственных и синтетических  волокон и тканей из них. Использование тканей из химических волокон. Виды переплетений нитей в тканях и их влияние на свойства тканей (сложные, мелкоузорчатые и крупноузорчатые). Выбор тканей, трикотажа и нетканых материалов с учетом их свойств.

Иметь представление:

- о технологии производства и свойствах искусственных волокон;

- областях их применения. 

Знать виды переплетений и их влияние на свойства тканей

Опрос

Тест

2

стр. 47-53

Составить коллекцию тканей из химических волокон

12.09.13.

Элементы машиноведения

4

5

6

Приспособления к швейным машинам

Применение зигзагообразной строчки 

Комбинированный

Практическая работа «Применение зигзагообразной строчки»

Приспособления к швейной машине, их назначения, правила ТБ. Назначения и принцип получения простой и сложной зигзагообразной строчки. Наладка швейной машины. Обметывание петель и обработка продольных срезов. 

Знать 

– принцип получения двух-ниточного машинного стежка простой и зигзагообразной строчки

- применение приспособлений к швейной машине

Уметь выполнять зигзагообразную строчку 

Опрос

Контроль за действиями

2

стр. 65-69 Повторить ТБ, терминологию

19.09.13.

.

7

8

Машинные швы. Соединительные швы

Краевы швы

Комбинированный Практическая работы «Изготовление машинных швов»

Проверочная работа   «Швейная машина»

Правила регулировки и наладки швейной машины

Назначение и конструкция стачных на-

строчных и накладных швов, их условные графические обозначения и технология выполнения

Уметь регулировать швейную машину

Знать назначение, конструкцию и

технологию выполнения машинных швов.

Уметь их выполнять

Контроль качества швов

Тест

2

стр.67-77

Закончить выполнение швов

26.09.13

.

Конструирование и моделирование плечевого изделия

8

9

10

Силуэт и стиль в одежде.

Требования к одежде.

Комбинированный

Виды женского легкого платья и спортивной одежды. Зрительные иллюзии в одежде. Эскизная разработка модели изделия. Выбор индивидуального стиля в одежде.

Иметь представление

о видах женского легкого платья и спортивной одежды, силуэте, стиле, отделках, зрительных иллюзиях.

Уметь делать эскизы

Опрос, эскиз

2

стр. 78-82

Нарисовать эскиз модели

03.10.13.

11

12

Конструирование.

Снятие мерок для плечевого изделия.

Комбинированный

Практическая работа «Снятие мерок»

Правила снятия мерок для плечевого изделия. Последовательность построения основы чертежа плечевого изделия с цельнокроеным рукавом. Профессии, связанные с выполнением чертежных и графических работ.

Знать и уметь применять правила снятия мерок и последовательность построения основы чертежа плечевого изделия

Контроль за действиями

2

стр. 83-85

Записать мерки в тетрадь

10.10.13.

13

14

Особенности моделирования плечевого изделия. Моделирование изделия выбранного фасона

Комбинированный

Практическая работа  «Разработка модели плечевого изделия»

Особенности моделирования плечевых изделий. Применение цветовых контрастов в отделке швейных изделий Умение выбирать фасон, приготовление выкройки в соответствие с выбранным фасоном.

Знать особенности моделирования плечевых изделий.

Уметь их применять

Контроль за действиями

2

стр. 92-100

Выполнить моделирование чертежа

17.10.13.

15

16

Построение чертежа выкройки в натуральную величину.

Подготовка выкройки к раскрою

Практическая работа «Построение чертежа»

Понятие о системах конструкторской, технологической документации и ГОСТах. Последовательность построения основы чертежа. Расчет величин. Прибавки на свободу облегания. Использование стандартных графических объектов  и конструирование графических объектов. Правила подготовки выкройки к раскрою.

Знать и уметь применять правила построения и подготовки выкройки к раскрою

Контроль качества построения чертежа

2

стр.86-92

Составить

Технологическую карту

24.10.13.

Технология изготовления  плечевого изделия

14

17

18

Подготовка ткани к раскрою.

Раскрой изделия.

Комбинированный.

Практическая

работа  «Выполнение раскроя изделия»

Правила подготовки к раскрою. Раскладка деталей на ткани с учетом рисунка и фактуры ткани

Знать правила подготовки ткани к раскрою, раскладки деталей на ткани, раскроя ткани.

Уметь выполнять эти правила

Контроль за действиями

2

стр. 104-106

Подготовить детали кроя

07.11.12.

19

20

Подготовка изделия к примерке.

Проведение примерки.

Комбинированный

Практическая работа «Подготовка изделия к примерке»

Способы переноса контурных и контрольных линий и точек на деталях кроя. Правила подготовки и проведения первой примерки. Определение и исправление недостатков, выявленных в результате проведения примерки.

Знать и уметь –

- использовать способы переноса контурных и контрольных линий и точек

- проводить примерку

- выявлять и удалять дефекты

Контроль за действиями

2

стр. 108-115

Устранить дефекты

14.11.13.

21

22

Обработка деталей кроя.

Обработка плечевых срезов

Практическая работа  «Обработка плечевых швов и нижних срезов рукава»

Правила сметывания деталей кроя. Условия соединения

деталей ночной сорочки. Технология выполнения двойного шва. Обработка плечевых срезов. Проведение влажно-тепловой обработки.

Уметь правильно обрабатывать детали кроя и сметывать изделие

Контроль качества швов

2

стр. 116-118

21.11.13.

23

24

Подготовка обтачки. Обработка выреза горловины обтачной

Практическая работа «Обработка срезов  горловины подкройной обтачкой»

Способы обработки горловины, проймы в зависимости от модели и ткани Правила ТБ ВТО. Правила подкроя обтачки. Технология обработки выреза горловины обтачной

Знать правила ТБ ВТО. Уметь правильно подкраивать обтачку и обрабатывать горловину обтачной

Контроль качества швов

2

стр. 119-121

Закончить обработку

28.11.13.

25

26

Обработка боковых срезов

Выполнение ВТО

Практическая работа  «Выполнение обработки боковых срезов»

Технология выполнения двойного шва. Обработка боковых срезов

Уметь выполнять двойной шов, обрабатывать боковые срезы 

Контроль за действиями

2

стр. 124-126

Закончить обработку

05.12.13.

27

28

Обработка нижнего среза изделия.

Окончательная отделка.

Практическая работа  «Выполнение обработки нижнего среза изделия»

Приемы обработки нижнего среза изделия. Способы обработки нижнего среза. Технология выполнения шва в подгибку с закрытым срезом.

Уметь заметывать нижней срез ночной сорочки.

Застрачивать.

Заутюживать.

Контроль качества швов

2

стр. 128-129

12.12.13.

.

29

30

Влажно-тепловая обработка изделия.

Контроль качества и оценка изделия.

Комбинированный Проверочная работа по теме «Изготовление швейного изделия»

Особенности ВТО различных тканей. Приемы проведения контроля качества

Знать:

- особенности ВТО различных тканей;

- правила проведения контроля качества изделия

Контроль за действиями

Контроль качества изготовлен

Тест

2

Составить Технологическую последовательность изготовления ночной сорочки

19.12.13.

Рукоделие.  Вязание крючком

8

31

32

Вязание крючком. Инструменты и материалы.

Комбинированный

Краткие сведения из истории старинного рукоделия. Изделия, связанные крючком, в современной моде. Условные обозначения, применяемые при вязании крючком. Раппорт узора и его запись. Инструменты и материалы

Иметь представление:

- об истории рукоделия;

- применении его в современной моде.

Знать, что такое раппорт узора и как он записывается.

Уметь читать схемы

Опрос и проверка схем

2

стр. 139-140

Принести крючок, нитки

26.12.13.

33

34

Подготовка  к работе.

Основные виды петель.

Комбинированный

Правила подготовки материалов к работе, подбора размера крючка в зависимости от ниток и узора. Техника набора петель крючком. Основные виды петель. Положение крючка в руке.

Знать правила подготовки материалов и подбора крючка.

Уметь:

- использовать эти правила в работе;

- набирать петли крючком -выполнять воздушную петлю, соединительный столбик, столбик без накида и с накидом

Проверка качества

2

стр. 140-145

Совершенствовать навыки выполнения петель

16.01.14.

35

36

Вязание полотна.

Вязание столбиков различными способами

Практическая работа «Вывязывание столбиков без накида»

Способы провязывания петель. Особенности и способы вязания полотна крючком. Схема образования петель. Плотность вязания. Закрепление вязания

Знать и уметь использовать различные способы провязывания петель

Вывязывать столбик без накида различными способами

Качество образца

2

стр.146-149

Закончить работу

23.01.14.

37

38

Вязание по кругу.

Ажурное вязание.

Практическая работа № 5 «Выполнение плотного вязание по кругу»

Способы вязания по кругу. Вязание полотна
по кругу. Ажурное
вязание
 

Уметь:

- читать схемы;

- выполнять различные петли

- вязать полотно по разным схемам

Качество образца

2

стр. 149-152 Технологическая карта

30.01.14.

КУЛИНАРИЯ

14

Физиология питания

2

39

40

Микроорганизмы в жизни человека. Пищевые

инфекции и отравления, профилактика и первая при них помощь

Комбинированный

Понятие о микроорганизмах, их полезном и

вредном воздействии на

пищевые продукты.

Пищевые инфекции и отравления, причины

и профилактика.

Первая помощь при

пищевых отравлениях

Знать:

- о полезных и вредных микроорганизмах, их влиянии на жизнь человека;

- источниках и путях заражении инфекционными заболеваниями.

Иметь представление:

- о средствах профилактики инфекций и отравлений;

- первой помощи при  них

Опрос

2

стр. 5-7

Ответить на вопросы

06.02.14.

Технология приготовления пищи

10

41

42

Мясо и мясные продукты

Механическая и тепловая обработка мяса

Комбинированный

Виды мяса. Признаки доброкачественности мяса. Механическая и тепловая обработка мяса. Термическое состояние мяса 

Знать правила приготовления мяса

- виды тепловой обработки

- правила Техники безопасности

Уметь определять качество мяса 

Опрос

Работа по карточкам

2

стр. 8-14 Написать

Рецепт мясного блюда

13.02.14.

43

44

Кисломолочные продукты

Блюда из кисломолочных продуктов

Комбинированный

Практическая работа «Приготовление сырников»

Значение кисломолочных продуктов. Питательная ценность молока в питании человека. Кулинарное значение молока. Ассортимент молочных продуктов. Блюда приготовленные из молока.

Знать способы получения кисломолочных продуктов

Уметь

- готовить творог в домашних условиях

-готовить сырники из творога

Опрос

Контроль качества готового блюда

2

стр. 15-18

Составить технологическую карту

20.02.14.

45

46

Мучные изделия

Приготовление изделий  из пресного теста 

Комбинированный

Практическая работа «Приготовление песочного печенья»

Первичная обработка муки. Инструменты и приспособления для мучных изделий. Способы приготовления пресного теста. Состав пресного теста. Определение готовности блюд, умение подавать на стол

Знать:

- состав теста и способ его приготовления;

- правила первичной обработки муки;

– о видах теста и разрыхлителей;

Уметь

- готовить домашнее печенье

Тестирова-ние Контроль качества готового блюда

2

стр. 21-25

Написать

Рецепт печенья

27.02.14.

47

48

Изготовление пресного теста Начинки для вареников с творогом

Практическая работа  «Приготовление вареников»

Рецептура теста для вареников и пельменей, способы его приготовления. Рецептура начинок. Технология приготовления пельменей и вареников

Иметь представление:

– технологии приготовления теста и изделий из него;

- рецептуру начинок

Традиции приготовления и подачи на стол 

Уметь применять знания на деле

Контроль качества

2

Составить Технологическую карту

06.03.14.

49

50

Фрукты и ягоды

Сладкие блюда

Комбинированный

Сахар и его роль в кулинарии и в питании человека. Роль десерта в праздничном обеде. Виды желирующих веществ и ароматизаторов. Рецептура сладких блюд (желе, мусс, суфле, самбук и т.д.)

Иметь представление:

- о желирующих веществах и ароматизаторах;

- роли сахара в питании человека;

- видах сладких блюд и десертов

Опрос

Работа по карточкам

2

стр. 26-34

Подготовиться к проверочной работе

13.03.14.

Заготовки продуктов

2

51

52

Заготовка продуктов. Способы приготовления, условия и сроки хранения

Комбинированный Проверочная работа по теме «Обработка пищевых продуктов»

Рецептура и способы приготовления варенья, повидла, цукатов, мармелада и т.д. Способы определения  готовности, условия и сроки хранения

Знать:

- особенности приготовления сладких заготовок;

- способы определения готовности;

- условия и сроки хранения

Опрос

2

Составить Технологическую карту

20.03.14.

ТЕХНОЛОГИЯ  ВЕДЕНИЯ  ДОМА

4

Эстетика и экология жилища

4

53

54

Интерьер жилого дома

Уход за растениями

Комбинированный

Практическая работа  «Пересадка комнатных растений»

Виды комнатных растений. Способы размещений комнатных растений, система их выращивания, умение ухаживать за ними. Влияние их на микроклимат помещения. Значение букетов 

Знать разновидности комнатных растений

Уметь ухаживать за растениями, пересаживать их. Правильно размещать их в интерьере квартиры

Опрос Контроль за пересадкой цветов

2

стр. 154-161

Написать реферат о комнатных растениях

03.04.14.

55

56

Уход за одеждой

Ремонт одежды

Комбинированный

Практическая работа  «Выполнение декоративной аппликации»

Способы стирки, сушки, утюжки текстильных изделий. Символы по уходу за одеждой. Подготовительные этапы при стирки. Приемы выполнения штопки. Приемы выполнения штопки на швейной машине. Техника выполнения латки аппликацией.  

Знать символы ухода за одеждой

Уметь выполнять ремонт детской одежды с помощью декоративной аппликацией

Проверка эскиза, выполненной работы.

2

стр. 54-58 Технологическая карта

10.04.14.

ЭЛЕКТРОТЕХНИЧЕСКИЕ  РАБОТЫ

2

Электроосветительные и электронагревательные приборы.  Электроприводы

2

57

58

Электроосветительные и электронагревательные приборы.  Электроприводы

Комбинированный

Электроосветительные приборы. Пути экономии электроэнергии. Виды ламп, источников тока, электродвигателей и их характеристики. Правила ТБ работы с электроприборами. Влияние электротехнических и электронных приборов на окружающую среде и здоровье человека.

Иметь представление об электроосветительных приборах, электродвигателях и путях экономии электроэнергии.

Знать правила ТБ работы с электроприборами

Опрос

Работа по карточкам

2

Выучить ТБ

Технологическая карта

17.04.14.

ТВОРЧЕСКИЕ  ПРОЕКТНЫЕ РАБОТЫ

10

59

60

Тематика творческих проектов и этапы их выполнения. Организационно-подготовительный этап выполнения творческого проекта

Комбинированный

Тематика творческих проектов и этапы их выполнения. Организационно-подготовительный этап (выбор темы проекта и его обсуждение, обоснование выбора, разработка эскиза изделия. Подбор материалов)

Уметь:

- выбирать посильную и необходимую работу;

- аргументировано защищать свой выбор;

- делать эскизы и подбирать материалы для выполнения изделия

Контроль выполнения

2

стр.130-133

24.04.14.

61

62

Выбор оборудования, инструментов и приспособлений. Составление технологической последовательности выполнения проекта

Комбинированный

Организация рабочего места, оборудование и приспособления для различных видов работ, составление последовательности выполнения. Поиск сведений в литературе

Уметь:

- пользоваться необходимой литературой;

- подбирать все необходимое для выполнения идеи

Контроль выполнения

2

стр.130-133

01.05.14.

.

63

64

65

Технологический этап выполнения творческого проекта Конструирование. Моделирование. Изготовление изделия.

Комбинированный

Конструирование базовой модели. Моделирование. Изготовление изделия

Уметь конструировать и моделировать, выполнять намеченные работы

Контроль выполнения

3

стр.133-135

08.05.14

66

Экономическое обоснование.

Комбинированный

Расчет затраченных материалов. Испытание изделия. Оформление изделия.

Уметь выполнять расчеты, находить себестоимость работы

Контроль выполнения

1

стр.136-137

15.05.14.

67-68

Заключительный этап (оценка проделанной работы и защита проекта)

Комбинированный

Критерии оценки работ и выполнение рекламного проспекта изделия

Уметь оценивать выполненную работу и защищать ее

Защита проекта

2

Заниматься рукоделием

23.05.13

69

70

Резерв учебного времени

2

22.05.14

ИТОГО:

70


Список методической литературы по предмету

  1. Маркуцкая С.Э. Технология: Обслуживающий труд. Тесты. 5-7 классы / Маркуцкая С.Э. – М.: Издательство “Экзамен”, 2006. – 128с. (Серия “Учебно-методический комплект”)
  2. Кожина О.А., Кудакова Е.Н., Носорева Е.А. Структура содержания и примерное тематическое планирование учебного материала по технологии (обслуживающий труд) в 5-9 классах //Школа и производство. – 2001. 0- №6
  3. Письмо Департамента государственной политики в образовании МОиН РФ от 07.07.2005 №03-1263: о примерных программах по учебным предметам федерального базисного учебного плана.
  4. Примерная программа основного общего образования по направлению “Технология. Обслуживающий труд”
  5. Сборник нормативных документов. Технология / Сост. Э.Д. Днепров, А.Г. Аркадьев. – М.: Дрофа, 2004. – 120, [8] с.
  6. Технология: Учебник для учащихся 7 класса общеобразовательных учреждений  – 2-е изд., перераб. /Под ред. В.Д. Симоненко. – М.: Вентана-Граф, 2005. – 176 с.: ил.
  7. Технология. 7 класс: Сборник проектов: Пособие для учителя / М.И. Гуревич, М.Б. Павлова, И.Л. Петрова, Дж. Питт, И.А. Сасова / Под ред. И.А. Сасовой. – М.: Вентана-Граф, 2004. – 144 с.: ил.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ, РЕКОМЕНДОВАННОЙ ДЕТЯМ

 Технология: Учебник для учащихся 7 класса общеобразовательных учреждений (вариант для девочек)  /Под ред. В.Д. Симоненко. – 2-е изд., перераб. – М.: Вентана-Граф, 2005. – 176 с.: ил.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Рабочая программа по технологии 5 класс. Направление "Технологии ведения дома"

Рабочая программа разработана на основе программыХохлова М.В., Самородский П.С., Синица Н.В., Симоненко В.Д .Программа начального и основного общего образования. Технология. – М.,Вентана-Граф, 2007Баз...

Рабочая программа по технологии 6 класс. Направление "Технологии ведения дома".

Рабочая программа разработана на основе программы Хохлова М.В., Самородский П.С., Синица Н.В., Симоненко В.Д .Программа начального и основного общего образования. Технология. – М.,Вентана-Граф, 2007Ба...

Рабочая программа по технологии 7 класс. Направление "Технологии ведения дома".

Рабочая программа разработана на основе программы Хохлова М.В., Самородский П.С., Синица Н.В., Симоненко В.Д .Программа начального и основного общего образования. Технология. – М.,Вентана-Граф, 2007Ба...

Рабочая программа по технологии 8 класс.Направление "Технологии ведения дома"

Рабочая программа разработана на основе программыХохлова М.В., Самородский П.С., Синица Н.В., Симоненко В.Д .Программа начального и основного общего образования.Технология. – М.,Вентана-Граф, 2007Рабо...

Рабочая программа по технологии, 11 класс. Материал для учителя технологии.

Данная рабочая программа в содержании предусматривает создание условий для проектирования материальных объектов или услуг; повышения эффективности своей практической деятельности; организации трудовой...

Рабочая программа по технологии, 11 класс. Материал для учителя технологии.

Данная рабочая программа в содержании предусматривает создание условий для проектирования материальных объектов или услуг; повышения эффективности своей практической деятельности; организации трудовой...

Рабочая программа по технологии, 11 класс. Материал для учителя технологии.

Данная рабочая программа в содержании предусматривает создание условий для проектирования материальных объектов или услуг; повышения эффективности своей практической деятельности; организации трудовой...