Рабочая программа по технологии для 5-8 классов и КТП для 6 класса
календарно-тематическое планирование по технологии (6 класс) по теме

Косицына Надежда Георгиевна

Поместить на сайт рабочую программу для 5-8 классов по технологии (девочки) и КТП для 6 класса на 2014-2015 год

Скачать:


Предварительный просмотр:

 

Дата

Тема урока

Элементы содержания

Требования к уровню подготовки

Средства информатизации

Практические работы

Домашнее задание

Будет уметь

Получит возможность научиться

Раздел «Кулинария»  16ч

Физиология питания-2ч

1-2

Роль минеральных веществ в жизнедеятельности человека

Минеральные соли и микроэлементы, содержание их в пищевых продуктах. Роль минеральных веществ в жизнедеятельности организма человека.

Значение солей кальция, калия, натрия, железа, йода  для организма человека. Суточная потребность в солях.

Определить количество и состав продуктов, обеспечивающих суточную потребность человека в минеральных солях и микроэлементах   

Находить и предъявлять информацию о содержании в пищевых продуктах минеральных солей и микроэлементов

ЭОР

 Работа с таблицами по составу и количеству различных продуктов.

Определение суточного количества и состава продуктов

&20 стр.120-122

Технология приготовления пищи (14 час).

3-4

Блюда из молока и кисломолочных продуктов

Кулинарное значение молока и молочных продуктов. Виды молока и молочных продуктов. Питательная ценность и химический состав молока. Условия и сроки его хранения.

Определять доброкачественность молока органолептическим способом и лабораторными методами,

готовить молочный суп, соблюдать правила хранения  молочных продуктов

Планировать процессы приготовления блюд из молока и молочных продуктов и их калорийность

ЭОР

Практическая работа

Приготовление молочного супа

&21 стр.122-126

5-6

Кисломолочные продукты и блюда из них

Значение кисломолочных продуктов в питании человека. Ассортимент кисломолочных продуктов. Виды бактериальных культур для приготовления кисломолочных продуктов

Определять качество кисломолочных продуктов, готовит блюда из них, соблюдать правила хранения кисломолочных продуктов

Планировать процессы приготовления блюд из кисломолочных  продуктов и их калорийность

ЭОР

Практическая работа

Приготовление сырников

§4 стр.15-19

7-8

Технология и санитарные условия первичной обработки рыбы  и нерыбных продуктов.

Понятие о пищевой ценности рыбы и нерыбных продуктов моря. Возможности кулинарного использования рыбы разных пород. Технология и санитарные условия первичной обработки рыбы  

Определять доброкачественность рыбы по внешним признакам, выполнять механическую обработку рыбы, использовать необходимые инструменты и приспособления  при механической обработки рыбы

Планировать последовательность  технологических  операций по приготовлению рыбных блюд  из соленой рыбы

ЭОР

Практическая работа

Разделка соленой рыбы

& 22-23,

стр.126-131

9-10

 Технология тепловой обработки рыбы и морепродуктов  

Технология и санитарные условия тепловой обработки рыбы.

Оттаивать и выполнять механическую обработку чешуйчатой рыбы, осваивать безопасные приемы труда, готовить блюда из рыбы и нерыбных продуктов моря

Планировать последовательность  технологических  операций по приготовлению рыбных блюд  из соленой рыбы

ЭОР

Практическая работа

Приготовление рыбного филе во фритюре

&24 стр.132-138

11-12

Технология приготовления блюд из круп, бобовых и макаронных изделий.

Виды круп и макаронных изделий. Правила варки крупяных рассыпных, вязких и жидких каш, макаронных изделий. Технология приготовления блюд из бобовых, обеспечивающая сохранение в них витаминов группы "B". Причины увеличения веса и объема при варке.

Выполнять первичную и тепловую обработку макаронных, бобовых и крупяных изделий и готовить гарнир из  макаронных, крупяных и бобовых изделий

Анализировать состав пищевых веществ в продуктах, определять экспериментально оптимальное соотношение крупы и жидкости при варке гарнира из круп, бобовых и макаронных изделий

ЭОР

Практическая работа

Приготовление макаронных изделий с сыром

& 25 стр.138-146

13-14

Приготовление обеда в походных условиях  

Обеспечение сохранности продуктов. Посуда для приготовления пищи в походных условиях. Природные источники воды. Способы обеззараживания воды. Способы разогрева и приготовления пищи в походных условиях. Соблюдение мер противопожарной безопасности

Рассчитать количество, состав и стоимость продуктов для похода.

Обеспечить сохранность продуктов в походных условиях, различные способы разогрева и приготовления пищи, использования природных источников воды и меры по противопожарной безопасности

ЭОР

Практическая работа

Расчет количества, состава  и стоимости продуктов для похода.

 

&11 стр. 44-46

Заготовка продуктов (2 ч).

15-16

Заготовка продуктов

Процессы, происходящие при солении и квашении. Консервирующая роль молочной кислоты. Сохранность питательных веществ в соленых и квашеных овощах.

 Время ферментации (брожения) квашеных и соленых овощей до готовности. Условия и сроки хранения.

Заготавливать овощи на зиму способом их квашения

Рассчитывать количество и состав ингредиентов, необходимых для квашения овощей на длительное хранение

ЭОР

Практическая работа

Квашение капусты

«провансаль»

& 34

Создание изделий из текстильных и поделочных материалов  40час.

Рукоделие  Художественные ремесла -10 час.

Лоскутное шитье

17-18

Краткие сведения из истории создания изделий из лоскута. Орнамент в декоративно-прикладном искусстве.

Краткие сведения из истории создания изделий из лоскута. Орнамент в декоративно-прикладном искусстве. Симметрия и асимметрия в композиции. Геометрический орнамент.

Находить необходимую информацию о лоскутном шитье в различных источниках

Находить и предъявлять информацию о лоскутном шитье и его связи с современными направлениями моды

ЭОР

Практическая работа

 Изготовление эскиза изделия в технике лоскутного шитья.

Стр86-87

19-20

Возможности лоскутного шитья, его связь с направлениями современной моды.

 Подбор тканей по цвету, рисунку и фактуре, подготовка их к работе Изготовление шаблонов

Возможности лоскутного шитья, его связь с направлениями современной моды.

Подбор тканей по цвету, рисунку и фактуре, подготовка их к работе

Изготовление шаблонов из картона или плотной бумаги для выкраивания элементов орнамента.

Подбирать материалы, инструменты и подготавливать их к работе, изготавливать шаблоны

Планировать  рациональное использование отходов тканей

ЭОР

Практическая работа

Подбор тканей по цвету, рисунку и фактуре, подготовка их к работе Изготовление шаблонов из картона или плотной бумаги для выкраивания элементов орнамента.

& 18

21-22

 Раскрой ткани.

Раскрой ткани с учетом направления долевой нити.

Выбирать материалы, инструменты и оборудование для выполнения раскройных  работ;

Рационально организовывать рабочее место

ЭОР

Практическая работа

Раскрой ткани с учетом направления долевой нити.

&19

23-24

Технология соединения деталей между собой.

Технология соединения деталей между собой.

Использование прокладочных материалов.

Соблюдать требования безопасности труда и правила пользования ручными инструментами, машинами и оборудованием

Составлять последовательность выполнения технологических операций для изготовления изделия из лоскутов

ЭОР

Практическая работа

Изготовление прихватки

&19

25-26

Технология соединения деталей с подкладкой.

Технология соединения деталей с подкладкой.

Находить и устранять допущенные дефекты;

Осуществлять доступными средствами контроль качества изготавливаемого изделия

ЭОР

Практическая работа

Изготовление прихватки

&19

Элементы материаловедения-4час

27-28

Натуральные волокна животного происхождения.

Саржевые и атласные переплетения нитей в тканях

Дефекты тканей.

Натуральные волокна животного

происхождения.

Получение нитей из этих волокон в условиях прядильного производства и в домашних условиях.

Саржевые и атласные переплетения нитей в тканях.

Понятие о раппорте переплетения.

Распознавать виды тканей, виды переплетений

Проводить сравнительный анализ  прочности окраски и виды переплетений нитей в тканях; выбирать  ткани для изготовления изделия  

ЭОР

Практическая работа

Распознавание в тканях волокон и нитей из хлопка, льна, шелка, шерсти.

&1стр.5-8..

29-30

Свойства натуральных волокон животного происхождения

Лицевая и изнаночные стороны ткани

Свойства натуральных волокон животного происхождения, а также нитей и тканей на их основе. Влияние вида переплетения на драпируемость ткани

Распознавать лицевую и изнаночные стороны  ткани, выбирать материал

Проводить сравнительный анализ  свойств  волокон животного происхождения

ЭОР

Практическая работа №3

Определение лицевой и изнаночной сторон тканей

&2,3 стр.9-20.

Элементы машиноведения-4час

31-32

Регуляторы швейной машины.

Назначение, устройство и принцип действия регуляторов бытовой универсальной швейной машины.

Регулировать качество строчки для различных видов тканей

Анализировать причины возникновения некачественной машинной строчки  и находить способы их устранения

Практическая работа

Регулировка качества машинной  строчки.

&4 стр.21-24

33-34

Устройство и установка швейной иглы.

Уход за швейной машиной.

Подбор толщины иглы и нитей в зависимости от вида ткани. Неполадки в работе швейной машины, вызываемые дефектами машинной иглы или неправильной ее установкой.

Чистить и смазывать швейную машину, производить замену швейной иглы;

Владеть алгоритмами ухода за швейной машиной

Практическая работа Замена иглы в швейной машине. Уход за швейной машиной, чистка и смазка.

& 5, 6 стр.25-32.

Конструирование и моделирование поясных изделий-8час.

35-36

Эксплуатационные, гигиенические  и эстетические требования к  женскому платью. Снятие мерок и запись результатов.

Эксплуатационные, гигиенические и эстетические требования к легкому женскому платью.

Ткани и отделки, применяемые для изготовления юбок.

Конструкции юбок.

Мерки, необходимые для построения основы чертежа конической, клиньевой и прямой юбок.

Снимать мерки и записывать результаты измерения фигуры

Научится анализировать особенности фигуры человека и снимать мерки

Практическая работа

Снятие мерок и запись результатов измерений

&7,8 стр 33-37

37-38

Построение основы  чертежа юбки в масштабе 1:4.

Прибавки к меркам на свободу облегания.
Условные графические изображения деталей и изделий на рисунках, эскизах, чертежах, схемах.

Строить основу чертежа юбки в масштабе 1:4 и в натуральную величину.

Научится планировать процесс конструирования юбок, владеть методами чтения  конструкторской документации

 Практическая работа Построение основы  чертежа юбки в масштабе 1:4.

&9 стр. 37-50

39-40

Построение чертежа юбки в натуральную величину по своим меркам

Построение основы чертежа юбки  в натуральную величину по своим меркам.

Строить основу чертежа юбки  в натуральную величину.

Копировать выкройку из журнала мод

Построение чертежа юбки в натуральную величину по своим меркам

&9 стр. 37-50

41-42

Способы моделирования юбок.

Способы моделирования конических, клиньевых и прямых юбок. Форма, силуэт,стиль. Индивидуальный стиль в одежде.

Научатся моделировать  юбки Определять количество ткани на юбку, выполнять подготовку юбки к раскрою

Научится  разрабатывать современные эскизы изделий, выполнять их зарисовку. Подбирать цветовую гамму  с учетом индивидуальных особенностей

Практическая работа Моделирование юбки выбранного фасона.

Подготовка выкройки юбки к раскрою.

&10 стр.50-67

Технология изготовления поясных изделий -14час

43-44

Раскладка выкройки,  обмеловка и раскрой ткани. Прокладывание контурных и контрольных линий и точек.

Особенности раскладки выкройки на ткани в клетку и в полоску.

Определять способ подготовки данного вида ткани к раскрою. Выполнять экономную раскладку выкроек на ткани, обмеловку с учётом припусков.

Владение способами научной организации труда по выполнению раскладки деталей выкройки на ткан и и раскрою юбки

Практическая работа

Раскладка выкройки,  обмеловка и раскрой ткани. Прокладывание контурных и контрольных линий и точек

&12 стр. 83-87

45-46

Обработка деталей кроя. Скалывание и сметывание деталей кроя.

Научаться переводить контурные и контрольные линии выкройки на парные детали кроя

Научится  владеть алгоритмом переноса контурных и контрольных линий и точек на ткани

Практическая работа

Скалывание и сметывание деталей кроя

&13 стр.55-56.

47-48

Подготовка юбки к примерке. Проведение примерки выявление и устранение дефектов.

Подготавливать и проводить примерку юбки, исправлять дефекты

Планировать время и последовательность проведения примерки и исправления дефектов

Практическая работа

Подготовка юбки к примерке. Проведение примерки выявление и устранение дефектов.

&13 стр.87-95

49-50

Обработка юбки после примерки. Стачивание деталей изделия.

Назначение и конструкция стачных, настрочных и накладных швов, их условные графические обозначения и технология выполнения.

Особенности влажно-тепловой обработки шерстяных и шелковых тканей

Стачивать детали юбки,  владеть приемами ВТО

Овладевать безопасными приёмами труда

Практическая работа

Обработка юбки после примерки. Стачивание деталей изделия.

&11

51-52

Обработка застежки тесьмой-молнией  Обработка пояса и соединение его с верхним срезом юбки.

Способы обработки  верхнего среза юбки

Применять способы обработки верхнего среза изделия.

Научится  владеть алгоритмом обработки застежки различными способами  и верхнего среза юбки

Практическая работа

Обработка застежки тесьмой-молнией.  Обработка верхнего среза юбки.

Стр.73-79

53-54

Обработка нижнего среза юбки швом в подгибку.

Способы обработки  нижнего среза юбки

Применять способы обработки нижнего  среза изделия.

Научится  владеть алгоритмом обработки нижнего среза юбки

Практическая работа

Обработка нижнего среза юбки швом в подгибку.

Стр79-82

55-56

Обработка петли, Пришивание пуговицы. Окончательная  влажно-тепловая обработка изделия.

Окончательная отделка и влажно-тепловая обработка изделия.

Художественное оформление изделия.

Контроль и оценка качества готового изделия.

Выбирать режим выполнять ВТО изделия

Осуществлять самоконтроль и оценку качества готового изделия , анализировать ошибки

Практическая работа

Пришивание пуговицы. Окончательная  влажно-тепловая обработка изделия.

Стр.92-93

Технологии ведения дома-2ч

57-58

Уход за одеждой-2ч

Современные средства ухода за бельевыми изделиями, одеждой и обувью. Ремонт одежды декоративными  заплатами

Современные средства ухода за бельевыми изделиями, одеждой и обувью.

Средства защиты от моли.

Оборудование и приспособления для сухой и влажной уборки.

Правильно подбирать СМС,

определять правила ухода за одеждой, правила подготовки обуви на летнеехранение

Правильно подбирать СМС,

определять правила ухода за одеждой, правила подготовки обуви на летнее хранение

Практическая работа

Ремонт одежды декоративными отделочными заплатами ручным и машинным способами.

&17,19 стр.106-111

Электротехнические работы-2ч

59-60

Виды источников тока и потребителей  электрической энергии.

Общее понятие об электрическом токе. Виды источников тока и потребителей электрической энергии. Правила электробезопасности и эксплуатации бытовых электроприборов. Индивидуальные средства защиты при выполнении электротехнических работ.

Виды соединения элементов в электрических цепях. Условное графическое изображение элементов электрических цепей на электрических схемах. Приемы монтажа установочных изделий.

Профессии, связанные с выполнением электромонтажных работ.

Осознавать роль электрической энергии в нашей жизни и необходимость ее экономии

Находить информацию и анализировать технические характеристики энергосберегающих осветительных приборов

Практическая работа

Выполнение механического оконцевания , соединения и ответвления проводов.

Творческие, проектные работы-8час

61-62

Тематика проектных работ. Выбор объекта.

Основные компоненты проекта.

Аналитически этап

.

Тематика проектных работ.

Выбор объекта.

Правила оформления и содержание проекта

Проводить разработку учебного проекта изготовления изделия или получения продукта с использованием освоенных технологий и доступных материалов

Планировать работы с учетом имеющихся ресурсов и условий; распределять работу при коллективной деятельности.

Заполнение дизайн -  папки.

Стр 182-187

63-64

Поисковый этап проекта.

Технологический этап проекта

Правила оформления и содержание проекта.

 

 Работать с поисковыми системами Интернета и другими информационными источниками

Определять проблему, выбирать тему проекта, разрабатывать последовательность изготовления изделия  и изготавливать изделие

Выполнение  проектной  работы.

Стр 182-187

65-66

Экономический и экологический анализ выбранного изделия. Защита  творческого проекта.

Экономический и экологический анализ выбранного изделия

Проводить     экономический и экологический анализ выбранного изделия.

Планировать и проводить     экономический и экологический анализ выбранного изделия.

Выполнение  проектной  работы.

Стр 182-187

67-68

 Защита  творческого проекта.

Защита  творческого проекта.

Защитить  творческий проект.



Предварительный просмотр:

 

Дата

Тема урока

Элементы содержания

Требования к уровню подготовки

Средства информатизации

Практические работы

Домашнее задание

Будет уметь

Получит возможность научиться

Раздел «Кулинария»  16ч

Физиология питания-2ч

1-2

Роль минеральных веществ в жизнедеятельности человека

Минеральные соли и микроэлементы, содержание их в пищевых продуктах. Роль минеральных веществ в жизнедеятельности организма человека.

Значение солей кальция, калия, натрия, железа, йода  для организма человека. Суточная потребность в солях.

Определить количество и состав продуктов, обеспечивающих суточную потребность человека в минеральных солях и микроэлементах   

Находить и предъявлять информацию о содержании в пищевых продуктах минеральных солей и микроэлементов

ЭОР

 Работа с таблицами по составу и количеству различных продуктов.

Определение суточного количества и состава продуктов

&20 стр.120-122

Технология приготовления пищи (14 час).

3-4

Блюда из молока и кисломолочных продуктов

Кулинарное значение молока и молочных продуктов. Виды молока и молочных продуктов. Питательная ценность и химический состав молока. Условия и сроки его хранения.

Определять доброкачественность молока органолептическим способом и лабораторными методами,

готовить молочный суп, соблюдать правила хранения  молочных продуктов

Планировать процессы приготовления блюд из молока и молочных продуктов и их калорийность

ЭОР

Практическая работа

Приготовление молочного супа

&21 стр.122-126

5-6

Кисломолочные продукты и блюда из них

Значение кисломолочных продуктов в питании человека. Ассортимент кисломолочных продуктов. Виды бактериальных культур для приготовления кисломолочных продуктов

Определять качество кисломолочных продуктов, готовит блюда из них, соблюдать правила хранения кисломолочных продуктов

Планировать процессы приготовления блюд из кисломолочных  продуктов и их калорийность

ЭОР

Практическая работа

Приготовление сырников

§4 стр.15-19

7-8

Технология и санитарные условия первичной обработки рыбы  и нерыбных продуктов.

Понятие о пищевой ценности рыбы и нерыбных продуктов моря. Возможности кулинарного использования рыбы разных пород. Технология и санитарные условия первичной обработки рыбы  

Определять доброкачественность рыбы по внешним признакам, выполнять механическую обработку рыбы, использовать необходимые инструменты и приспособления  при механической обработки рыбы

Планировать последовательность  технологических  операций по приготовлению рыбных блюд  из соленой рыбы

ЭОР

Практическая работа

Разделка соленой рыбы

& 22-23,

стр.126-131

9-10

 Технология тепловой обработки рыбы и морепродуктов  

Технология и санитарные условия тепловой обработки рыбы.

Оттаивать и выполнять механическую обработку чешуйчатой рыбы, осваивать безопасные приемы труда, готовить блюда из рыбы и нерыбных продуктов моря

Планировать последовательность  технологических  операций по приготовлению рыбных блюд  из соленой рыбы

ЭОР

Практическая работа

Приготовление рыбного филе во фритюре

&24 стр.132-138

11-12

Технология приготовления блюд из круп, бобовых и макаронных изделий.

Виды круп и макаронных изделий. Правила варки крупяных рассыпных, вязких и жидких каш, макаронных изделий. Технология приготовления блюд из бобовых, обеспечивающая сохранение в них витаминов группы "B". Причины увеличения веса и объема при варке.

Выполнять первичную и тепловую обработку макаронных, бобовых и крупяных изделий и готовить гарнир из  макаронных, крупяных и бобовых изделий

Анализировать состав пищевых веществ в продуктах, определять экспериментально оптимальное соотношение крупы и жидкости при варке гарнира из круп, бобовых и макаронных изделий

ЭОР

Практическая работа

Приготовление макаронных изделий с сыром

& 25 стр.138-146

13-14

Приготовление обеда в походных условиях  

Обеспечение сохранности продуктов. Посуда для приготовления пищи в походных условиях. Природные источники воды. Способы обеззараживания воды. Способы разогрева и приготовления пищи в походных условиях. Соблюдение мер противопожарной безопасности

Рассчитать количество, состав и стоимость продуктов для похода.

Обеспечить сохранность продуктов в походных условиях, различные способы разогрева и приготовления пищи, использования природных источников воды и меры по противопожарной безопасности

ЭОР

Практическая работа

Расчет количества, состава  и стоимости продуктов для похода.

 

&11 стр. 44-46

Заготовка продуктов (2 ч).

15-16

Заготовка продуктов

Процессы, происходящие при солении и квашении. Консервирующая роль молочной кислоты. Сохранность питательных веществ в соленых и квашеных овощах.

 Время ферментации (брожения) квашеных и соленых овощей до готовности. Условия и сроки хранения.

Заготавливать овощи на зиму способом их квашения

Рассчитывать количество и состав ингредиентов, необходимых для квашения овощей на длительное хранение

ЭОР

Практическая работа

Квашение капусты

«провансаль»

& 34

Создание изделий из текстильных и поделочных материалов  40час.

Рукоделие  Художественные ремесла -10 час.

Лоскутное шитье

17-18

Краткие сведения из истории создания изделий из лоскута. Орнамент в декоративно-прикладном искусстве.

Краткие сведения из истории создания изделий из лоскута. Орнамент в декоративно-прикладном искусстве. Симметрия и асимметрия в композиции. Геометрический орнамент.

Находить необходимую информацию о лоскутном шитье в различных источниках

Находить и предъявлять информацию о лоскутном шитье и его связи с современными направлениями моды

ЭОР

Практическая работа

 Изготовление эскиза изделия в технике лоскутного шитья.

Стр86-87

19-20

Возможности лоскутного шитья, его связь с направлениями современной моды.

 Подбор тканей по цвету, рисунку и фактуре, подготовка их к работе Изготовление шаблонов

Возможности лоскутного шитья, его связь с направлениями современной моды.

Подбор тканей по цвету, рисунку и фактуре, подготовка их к работе

Изготовление шаблонов из картона или плотной бумаги для выкраивания элементов орнамента.

Подбирать материалы, инструменты и подготавливать их к работе, изготавливать шаблоны

Планировать  рациональное использование отходов тканей

ЭОР

Практическая работа

Подбор тканей по цвету, рисунку и фактуре, подготовка их к работе Изготовление шаблонов из картона или плотной бумаги для выкраивания элементов орнамента.

& 18

21-22

 Раскрой ткани.

Раскрой ткани с учетом направления долевой нити.

Выбирать материалы, инструменты и оборудование для выполнения раскройных  работ;

Рационально организовывать рабочее место

ЭОР

Практическая работа

Раскрой ткани с учетом направления долевой нити.

&19

23-24

Технология соединения деталей между собой.

Технология соединения деталей между собой.

Использование прокладочных материалов.

Соблюдать требования безопасности труда и правила пользования ручными инструментами, машинами и оборудованием

Составлять последовательность выполнения технологических операций для изготовления изделия из лоскутов

ЭОР

Практическая работа

Изготовление прихватки

&19

25-26

Технология соединения деталей с подкладкой.

Технология соединения деталей с подкладкой.

Находить и устранять допущенные дефекты;

Осуществлять доступными средствами контроль качества изготавливаемого изделия

ЭОР

Практическая работа

Изготовление прихватки

&19

Элементы материаловедения-4час

27-28

Натуральные волокна животного происхождения.

Саржевые и атласные переплетения нитей в тканях

Дефекты тканей.

Натуральные волокна животного

происхождения.

Получение нитей из этих волокон в условиях прядильного производства и в домашних условиях.

Саржевые и атласные переплетения нитей в тканях.

Понятие о раппорте переплетения.

Распознавать виды тканей, виды переплетений

Проводить сравнительный анализ  прочности окраски и виды переплетений нитей в тканях; выбирать  ткани для изготовления изделия  

ЭОР

Практическая работа

Распознавание в тканях волокон и нитей из хлопка, льна, шелка, шерсти.

&1стр.5-8..

29-30

Свойства натуральных волокон животного происхождения

Лицевая и изнаночные стороны ткани

Свойства натуральных волокон животного происхождения, а также нитей и тканей на их основе. Влияние вида переплетения на драпируемость ткани

Распознавать лицевую и изнаночные стороны  ткани, выбирать материал

Проводить сравнительный анализ  свойств  волокон животного происхождения

ЭОР

Практическая работа №3

Определение лицевой и изнаночной сторон тканей

&2,3 стр.9-20.

Элементы машиноведения-4час

31-32

Регуляторы швейной машины.

Назначение, устройство и принцип действия регуляторов бытовой универсальной швейной машины.

Регулировать качество строчки для различных видов тканей

Анализировать причины возникновения некачественной машинной строчки  и находить способы их устранения

Практическая работа

Регулировка качества машинной  строчки.

&4 стр.21-24

33-34

Устройство и установка швейной иглы.

Уход за швейной машиной.

Подбор толщины иглы и нитей в зависимости от вида ткани. Неполадки в работе швейной машины, вызываемые дефектами машинной иглы или неправильной ее установкой.

Чистить и смазывать швейную машину, производить замену швейной иглы;

Владеть алгоритмами ухода за швейной машиной

Практическая работа Замена иглы в швейной машине. Уход за швейной машиной, чистка и смазка.

& 5, 6 стр.25-32.

Конструирование и моделирование поясных изделий-8час.

35-36

Эксплуатационные, гигиенические  и эстетические требования к  женскому платью. Снятие мерок и запись результатов.

Эксплуатационные, гигиенические и эстетические требования к легкому женскому платью.

Ткани и отделки, применяемые для изготовления юбок.

Конструкции юбок.

Мерки, необходимые для построения основы чертежа конической, клиньевой и прямой юбок.

Снимать мерки и записывать результаты измерения фигуры

Научится анализировать особенности фигуры человека и снимать мерки

Практическая работа

Снятие мерок и запись результатов измерений

&7,8 стр 33-37

37-38

Построение основы  чертежа юбки в масштабе 1:4.

Прибавки к меркам на свободу облегания.
Условные графические изображения деталей и изделий на рисунках, эскизах, чертежах, схемах.

Строить основу чертежа юбки в масштабе 1:4 и в натуральную величину.

Научится планировать процесс конструирования юбок, владеть методами чтения  конструкторской документации

 Практическая работа Построение основы  чертежа юбки в масштабе 1:4.

&9 стр. 37-50

39-40

Построение чертежа юбки в натуральную величину по своим меркам

Построение основы чертежа юбки  в натуральную величину по своим меркам.

Строить основу чертежа юбки  в натуральную величину.

Копировать выкройку из журнала мод

Построение чертежа юбки в натуральную величину по своим меркам

&9 стр. 37-50

41-42

Способы моделирования юбок.

Способы моделирования конических, клиньевых и прямых юбок. Форма, силуэт,стиль. Индивидуальный стиль в одежде.

Научатся моделировать  юбки Определять количество ткани на юбку, выполнять подготовку юбки к раскрою

Научится  разрабатывать современные эскизы изделий, выполнять их зарисовку. Подбирать цветовую гамму  с учетом индивидуальных особенностей

Практическая работа Моделирование юбки выбранного фасона.

Подготовка выкройки юбки к раскрою.

&10 стр.50-67

Технология изготовления поясных изделий -14час

43-44

Раскладка выкройки,  обмеловка и раскрой ткани. Прокладывание контурных и контрольных линий и точек.

Особенности раскладки выкройки на ткани в клетку и в полоску.

Определять способ подготовки данного вида ткани к раскрою. Выполнять экономную раскладку выкроек на ткани, обмеловку с учётом припусков.

Владение способами научной организации труда по выполнению раскладки деталей выкройки на ткан и и раскрою юбки

Практическая работа

Раскладка выкройки,  обмеловка и раскрой ткани. Прокладывание контурных и контрольных линий и точек

&12 стр. 83-87

45-46

Обработка деталей кроя. Скалывание и сметывание деталей кроя.

Научаться переводить контурные и контрольные линии выкройки на парные детали кроя

Научится  владеть алгоритмом переноса контурных и контрольных линий и точек на ткани

Практическая работа

Скалывание и сметывание деталей кроя

&13 стр.55-56.

47-48

Подготовка юбки к примерке. Проведение примерки выявление и устранение дефектов.

Подготавливать и проводить примерку юбки, исправлять дефекты

Планировать время и последовательность проведения примерки и исправления дефектов

Практическая работа

Подготовка юбки к примерке. Проведение примерки выявление и устранение дефектов.

&13 стр.87-95

49-50

Обработка юбки после примерки. Стачивание деталей изделия.

Назначение и конструкция стачных, настрочных и накладных швов, их условные графические обозначения и технология выполнения.

Особенности влажно-тепловой обработки шерстяных и шелковых тканей

Стачивать детали юбки,  владеть приемами ВТО

Овладевать безопасными приёмами труда

Практическая работа

Обработка юбки после примерки. Стачивание деталей изделия.

&11

51-52

Обработка застежки тесьмой-молнией  Обработка пояса и соединение его с верхним срезом юбки.

Способы обработки  верхнего среза юбки

Применять способы обработки верхнего среза изделия.

Научится  владеть алгоритмом обработки застежки различными способами  и верхнего среза юбки

Практическая работа

Обработка застежки тесьмой-молнией.  Обработка верхнего среза юбки.

Стр.73-79

53-54

Обработка нижнего среза юбки швом в подгибку.

Способы обработки  нижнего среза юбки

Применять способы обработки нижнего  среза изделия.

Научится  владеть алгоритмом обработки нижнего среза юбки

Практическая работа

Обработка нижнего среза юбки швом в подгибку.

Стр79-82

55-56

Обработка петли, Пришивание пуговицы. Окончательная  влажно-тепловая обработка изделия.

Окончательная отделка и влажно-тепловая обработка изделия.

Художественное оформление изделия.

Контроль и оценка качества готового изделия.

Выбирать режим выполнять ВТО изделия

Осуществлять самоконтроль и оценку качества готового изделия , анализировать ошибки

Практическая работа

Пришивание пуговицы. Окончательная  влажно-тепловая обработка изделия.

Стр.92-93

Технологии ведения дома-2ч

57-58

Уход за одеждой-2ч

Современные средства ухода за бельевыми изделиями, одеждой и обувью. Ремонт одежды декоративными  заплатами

Современные средства ухода за бельевыми изделиями, одеждой и обувью.

Средства защиты от моли.

Оборудование и приспособления для сухой и влажной уборки.

Правильно подбирать СМС,

определять правила ухода за одеждой, правила подготовки обуви на летнеехранение

Правильно подбирать СМС,

определять правила ухода за одеждой, правила подготовки обуви на летнее хранение

Практическая работа

Ремонт одежды декоративными отделочными заплатами ручным и машинным способами.

&17,19 стр.106-111

Электротехнические работы-2ч

59-60

Виды источников тока и потребителей  электрической энергии.

Общее понятие об электрическом токе. Виды источников тока и потребителей электрической энергии. Правила электробезопасности и эксплуатации бытовых электроприборов. Индивидуальные средства защиты при выполнении электротехнических работ.

Виды соединения элементов в электрических цепях. Условное графическое изображение элементов электрических цепей на электрических схемах. Приемы монтажа установочных изделий.

Профессии, связанные с выполнением электромонтажных работ.

Осознавать роль электрической энергии в нашей жизни и необходимость ее экономии

Находить информацию и анализировать технические характеристики энергосберегающих осветительных приборов

Практическая работа

Выполнение механического оконцевания , соединения и ответвления проводов.

Творческие, проектные работы-8час

61-62

Тематика проектных работ. Выбор объекта.

Основные компоненты проекта.

Аналитически этап

.

Тематика проектных работ.

Выбор объекта.

Правила оформления и содержание проекта

Проводить разработку учебного проекта изготовления изделия или получения продукта с использованием освоенных технологий и доступных материалов

Планировать работы с учетом имеющихся ресурсов и условий; распределять работу при коллективной деятельности.

Заполнение дизайн -  папки.

Стр 182-187

63-64

Поисковый этап проекта.

Технологический этап проекта

Правила оформления и содержание проекта.

 

 Работать с поисковыми системами Интернета и другими информационными источниками

Определять проблему, выбирать тему проекта, разрабатывать последовательность изготовления изделия  и изготавливать изделие

Выполнение  проектной  работы.

Стр 182-187

65-66

Экономический и экологический анализ выбранного изделия. Защита  творческого проекта.

Экономический и экологический анализ выбранного изделия

Проводить     экономический и экологический анализ выбранного изделия.

Планировать и проводить     экономический и экологический анализ выбранного изделия.

Выполнение  проектной  работы.

Стр 182-187

67-68

 Защита  творческого проекта.

Защита  творческого проекта.

Защитить  творческий проект.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Рабочая программа по технологии (вариант для девочек) с 5 по 8 класс по В.Д. Симоненко

Данная программа включает в себя пояснительную записку, тематическое планирование, развёрнутое тематическое планирование, требования к уровню подготовки учащихся, литературу....

Рабочая программа по технологии (культура дома, творческий проект, компьютерная грамотность), 5 класс

Рабочая программа предназначена для занятий с мальчиками 5 класса...

Рабочая программа по технологии (обслуживающий труд с разделами с/труда) 8 класс

Рабочая программа по предмету «Технология» в 8 классе разработана на основе программы основного общего образовании по технологии по направлению «Технология. Обслуживающий труд», под...

Рабочая программа по Технологии (индустриальные технологии + сельскохозяйственные технологии) для учащихся 5 класса, ФГОС

Рабочая программа по учебному предмету «Технология»  разработана в соответствии с требованиями к результатам освоения основной образовательной программы основного общего образования, предусмотрен...

ПРОГРАММА мастер – класса для учителей технологии (технического труда) Красносельского района Санкт-Петербурга по теме: «Подготовка к урокам технологии в соответствии со ФГОС. Составление технологических карт по рабочим программам по технологии»

Программа мастер-класса для учителей технологии по составлению разделов рабочих программ и технологических карт уроков в соответствии со ФГОС. Цель мастер-класса:  повышение профессионального уро...

Рабочая Программа по технологии 5-8 классы (для неделимых классов) на основе программы Технология 5-8(9) Синица, Самородский

Материал включает в себя нормативную базу документов, на основе которых составлена РП, роль учебного предмета Технология, общую характеристику предмета, ценностные ориентиры содержания предмета Технол...

Рабочая программа по направлению: "Швейное дело" 6 класс 2018-2019г., 7 класс 2019-2020г., 8 класс 2020-2021г., 9 класс 2021-2022г.

Рабочая программа по направлению: "Швейное дело" 6 класс 2018-2019г., 7 класс 2019-2020г., 8 класс 2020-2021г., 9 класс 2021-2022г....