открытые уроки по технологии в 7 классе
план-конспект урока по технологии (7 класс) на тему

Гриненко Светлана Николаевна

Данный материал содержит два урока по теме "Сладкие блюда. Десерты" и "Сахар, желирующие вещества и ароматизаторы в кулинарии". 

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл skhema_konspekta_uroka.docx26.48 КБ
Файл skhema_konspekta_uroka_2.docx27.96 КБ

Предварительный просмотр:

Схема конспекта урока

Аттестуемый педагог (ФИО) Гриненко Светлана Николаевна

Предмет  Технология      Класс 7 б

Тема урока   Сладкие блюда и десерты.

Этапы работы

Содержание этапа

1.

Организационный момент, включающий:

  • постановку цели, которая должна быть достигнута учащимися на данном этапе урока (что должно быть сделано учащимися, чтобы их дальнейшая работа на уроке была эффективной)
  • определение целей и задач, которых учитель хочет достичь на данном  этапе урока;
  • описание методов организации работы учащихся на начальном этапе урока, настроя учеников на учебную деятельность, предмет и тему урока (с учетом реальных особенностей класса, с которым работает педагог)

Организационный момент (самоопределение к деятельности)

 Цель: подготовить учащихся к работе, включение учащихся в деятельность на личностно-значимом уровне, актуализировать требования со стороны учебной деятельности ("надо”); создать условия для возникновения внутренней потребности включения в учебную деятельность ("хочу”); установить  тематические рамки ("могу”),способствовать созданию внутреннего комфорта.

  • У учащихся должна возникнуть положительная эмоциональная направленность

Методы работы:

Вербальный метод: учащиеся настраиваются на эффективную работу на уроке.

Видео сюжет.

Результатом этого этапа урока является формирование следующих универсальных учебных действий:

Уметь определять цель деятельности на уроке( с помощью учителя и самостоятельно).

Учиться обнаруживать и формулировать учебную проблему (совместно с учителем)

Учиться планировать учебную деятельность на уроке.

 

2.

Опрос учащихся по заданному на дом материалу, включающий:

  • определение целей, которые учитель ставит перед учениками на данном  этапе урока (какой результат должен быть достигнут учащимися);

  • определение целей и задач, которых учитель хочет достичь на данном  этапе урока;

  • описание методов, способствующих решению поставленных целей и задач;

описание критериев достижения целей и задач данного этапа урока;

  • определение возможных действий педагога в случае, если ему или учащимся не удается достичь поставленных целей;
  • описание методов организации совместной деятельности учащихся с учетом особенностей класса, с которым работает педагог;
  • описание методов мотивирования (стимулирования) учебной активности учащихся в ходе опроса;
  • описание методов и критериев оценивания ответов учащихся в ходе опроса.

Актуализация знаний

Выявить возникшие затруднения при выполнении домашнего задания.

Самореализация в учебной деятельности.

  • Цель: повторение изученного материала, необходимого для «открытия нового знания»,выявление затруднений в индивидуальной деятельности, формирование бережного отношения к своему здоровью и окружающей среде .

Учащиеся должны знать:

                     - какие бывают фрукты;

                     - чем они полезны;

                     -способы их хранения.

 Уметь: классифицировать фрукты.

 

Осознание необходимости закрепления новых знаний для последующего

продвижения в освоении предмета.

Выявить уровень усвоения учащимися материала предыдущего урока.

Выявление пробелов в знаниях учащихся.

Методы работы:

- фронтальный, индивидуальный опрос;

- наглядный метод(презентация, схема)

-самостоятельная работа( индивидуальная)

Сочетание контроля и самоконтроля. Коррекция в знаниях учащихся.

Составление плана. Мотивация на его выполнение, на успех, сотрудничество в достижении учебной задачи.

Фронтальный опрос

Дифференциация обучения, создание имитационно-ролевых ситуаций успеха.

Метод рефлексии. Самооценка. Принятие и осознание учащимися выраженных показателей  

в качестве объективных.

Похвала, самооценка, отметка, оценивание ( по5-ти бальной системе).

3.

Изучение нового учебного материала. Данный этап предполагает:

  • постановку конкретной учебной цели перед учащимися (какой результат должен быть достигнут учащимися на данном этапе урока);
  • определение целей и задач, которые ставит перед собой учитель на данном этапе урока;
  • изложение основных положений нового учебного материала, который должен быть освоен учащимися (на основе содержания данного пункта эксперт выносит суждение об уровне владения педагогом предметным материалом);
  • описание форм и методов изложения (представления) нового учебного материала;
  • описание основных форм и методов организации индивидуальной и групповой деятельности учащихся с учетом особенностей класса, вескую работу в котором работает педагог;
  • описание критериев определения уровня внимания и интереса учащихся к излагаемому педагогом учебному материалу;
  • описание методов мотивирования (стимулирования) учебной активности учащихся в ходе освоения нового учебного материала;

    Учащиеся должны знать классификацию сладких блюд и десертов их роль в питании человека

  • формирование целостного взгляда на мир через наблюдение, осознание, восприятие и деятельность;
  • учить работать с гипотезой (предположением, через деятельностный метод);
  • формировать умение при работе с учебником по опорной таблице,

                  самостоятельно добывать дополнительную информацию

              развивать такие приемы умственной деятельности как сравнение, классификация, анализ

                  развитие умения получать информацию из различных источников.

  • воспитывать чувство сотрудничества и взаимопомощи по отношению к  друг другу.

Учиться выполнять различные роли в группе (лидера, исполнителя, критика)

Методы работы:

а) словесный

- диалог, подводящий к теме

- догадка

б)объяснительно-иллюстративный

-объяснение(презентация)

-работа с учебником

-демонстрация

-инструктаж

-работа со схемой.

Результатом этого этапа урока является формирование следующих универсальных учебных действий:

Уметь определять цель деятельности на уроке( с помощью учителя и самостоятельно).

Учиться обнаруживать и формулировать учебную проблему (совместно с учителем)

Учиться планировать учебную деятельность на уроке.

Устойчивость внимания и интереса учащихся при изучении нового материала: оптимальный подбор эффективных методов на данном этапе урока.

Получение положительной рефлексии, заряд эмоций на длительное время.

Метод развития познавательного интереса: использование игровых форм.

Метод поощрения, взаимоподдержка учащихся.

4.

Закрепление учебного материала, предполагающее:

  • постановку конкретной учебной цели перед учащимися (какой результат должен быть достигнут учащимися на данном этапе урока);
  • определение целей и задач, которые ставит перед собой учитель на данном этапе урока;
  • описание форм и методов достижения поставленных целей в ходе закрепления нового учебного материала с учетом индивидуальных особенностей учащихся, с которыми работает педагог.
  • описание критериев, позволяющих определить степень усвоения учащимися нового учебного материала;
  • Описание возможных путей и методов реагирования на ситуации, когда учитель определяет, что часть учащихся не освоила новый учебный материал.

Цель: проверить правильность и осознанность усвоения нового учебного материала, выявить неверные представления через проблемный вопрос, практическую работу. Стимулировать проблемно-поисковую и самостоятельную учебную деятельность, развитие самоконтроля и оценочной самостоятельности учащихся

В результате работы учащиеся должны расширить свои представления о сладких блюдах и десертах через сопоставления и сравнения, узнать и запомнить  новые понятия.

Работая по предложенному плану, использовать необходимые средства (учебник), научиться доказывать или опровергать представленную гипотезу. Во время работы дети должны   проявить чувства товарищества и взаимопомощи. Показателем результата станет самостоятельная работа, требующая полученных на уроке знаний.

Метод организации взаимодействия учащихся и накопление социального опыта: обучение приемам самостоятельной работы(работа в группах при выполнении задания)

Метод развития познавательного интереса: стимулирование занимательным содержанием.

Метод создания ситуации творческого поиска.

Метод повторения и закрепления полученных знаний.

Высокий уровень усвоения учащимися всего учебного материала, учащиеся выполнили

задания в полном объёме.

5.

Задание на дом, включающее:

  • постановку целей самостоятельной работы для учащихся (что должны сделать учащиеся в ходе выполнения домашнего задания);
  • определение целей, которые хочет достичь учитель, задавая задание на дом;
  • определение и разъяснение учащимся критериев успешного выполнения домашнего задания.

Цели: формировать у школьников умение работать самостоятельно, развивать познавательные интересы, приучать учащихся не только к правильному и последовательному изложению учебного материала, но и к умению оперировать полученными знаниями, приучать школьника к самостоятельному чтению научно-популярной литературы.

У учащегося формируется чувство ответственности вырабатываются аккуратность, усидчивость и другие социально значимые качества личности. Учащиеся совершенствуют учебные умения и навыки, привыкают контролировать себя, свои мысли, свои действия. Ученик вынужден искать пути и способы решения задания.

Необходимо нацеливать школьников не на заучивание учебного материала, а на установление связей между сведениями, полученными на уроке и сведениями, которые учащиеся добывают самостоятельно при чтении учебника.

Методы: словесные  (дискуссия, беседа), репродуктивные, информационно-развивающие (создание благоприятной обстановки).  Учащиеся должны уметь проводить анализ, проделанной работе, знать критерий оценок.

Форма работы: дифференцированная

  • работа по вопросам в учебнике(стр.32-35)

Индивидуальная: сообщение « Сервировка стола для подачи десертов»

  •  « Из истории салфеток»



Предварительный просмотр:

Схема конспекта урока

Аттестуемый педагог (ФИО) Гриненко Светлана Николаевна

Предмет  Технология    Класс 7

Тема урока Сахар, желирующие вещества и ароматизаторы в кулинарии.

Этапы работы

Содержание этапа

1.

Организационный момент, включающий:

  • постановку цели, которая должна быть достигнута учащимися на данном этапе урока (что должно быть сделано учащимися, чтобы их дальнейшая работа на уроке была эффективной)
  • определение целей и задач, которых учитель хочет достичь на данном  этапе урока;
  • описание методов организации работы учащихся на начальном этапе урока, настроя учеников на учебную деятельность, предмет и тему урока (с учетом реальных особенностей класса, с которым работает педагог)

Организационный момент (самоопределение к деятельности)

 Цель:подготовить учащихся к работе,включение учащихся в деятельность на личностно-значимом уровне, актуализировать требования со стороны учебной деятельности ("надо”); создать условия для возникновения внутренней потребности включения в учебную деятельность ("хочу”); установить  тематические рамки ("могу”),способствовать созданию внутреннего комфорта.

  • У учащихся должна возникнуть положительная эмоциональная направленность

Методы работы:

-мотивирующий приём ( догадка),включающий эмоциональный   настрой, мотивирование  на результат;

-девиз: «Учись,смекай, активным будь!И к знаниям откроешь путь!»

-вербальный: настрой на эффективную работу на уроке;

-демонстрация.

2.

Опрос учащихся по заданному на дом материалу, включающий:

  • определение целей, которые учитель ставит перед учениками на данном  этапе урока (какой результат должен быть достигнут учащимися);
  • определение целей и задач, которых учитель хочет достичь на данном  этапе урока;
  • описание методов, способствующих решению поставленных целей и задач;
  • описание критериев достижения целей и задач данного этапа урока;
  • определение возможных действий педагога в случае, если ему или учащимся не удается достичь поставленных целей;
  • описание методов организации совместной деятельности учащихся с учетом особенностей класса, с которым работает педагог;
  • описание методов мотивирования (стимулирования) учебной активности учащихся в ходе опроса;
  • описание методов и критериев оценивания ответов учащихся в ходе опроса

Актуализация знаний

  • Цель: повторение изученного материала, необходимого для «открытия нового знания»,выявление затруднений в индивидуальной деятельности, формирование бережного отношения к своему здоровью.

Учащиеся должны знать:

                    - свойства сладких блюд,

                    -способы приготовления сладких блюд.

 Методы работы:

: предвосхищение (догадка) на основе полученной информации, мотивация учащихся на

 усвоение новых знании.

- фронтальный опрос

- наглядный метод(презентация)

-самостоятельная работа( индивидуальная)

- повторение-выявление опорных знаний для новой темы урока( профдиктант);

Результатом этого этапа урока является формирование следующих универсальных учебных действий:

Уметь определять цель деятельности на уроке( с помощью учителя и самостоятельно).

Учиться обнаруживать и формулировать учебную проблему (совместно с учителем)

Учиться планировать учебную деятельность на уроке.

Дифференциация обучения, создание иммитационно-ролевых ситуаций успеха.

Метод рефлексии. Самооценка. Принятие и осознание учащимися выраженных показателей  

в качестве объективных.

Похвала, самооценка, отметка, оценивание ( по5-ти бальной системе).

3.

Изучение нового учебного материала. Данный этап предполагает:

  • постановку конкретной учебной цели перед учащимися (какой результат должен быть достигнут учащимися на данном этапе урока);
  • определение целей и задач, которые ставит перед собой учитель на данном этапе урока;
  • изложение основных положений нового учебного материала, который должен быть освоен учащимися (на основе содержания данного пункта эксперт выносит суждение об уровне владения педагогом предметным материалом);
  • описание форм и методов изложения (представления) нового учебного материала;
  • описание основных форм и методов организации индивидуальной и групповой деятельности учащихся с учетом особенностей класса,
  • вескую работу котором работает педагог;
  • описание критериев определения уровня внимания и интереса учащихся к излагаемому педагогом учебному материалу;
  • описание методов мотивирования (стимулирования) учебной активности учащихся в ходе освоения нового учебного материала;

Цели: обучающая:

- формирование целостного представления в приготовлении десертов, осознание, восприятие и деятельность;

- учить работать с гипотезой (предположением, через деятельностный метод и практический подход).

 развивающая:

- развивать такие приемы умственной деятельности как сравнение, классификация, анализ

- развитие умения получать информацию из различных источников.

- способствовать развитию внимания и наблюдательности, приучают к дисциплинированности и аккуратности,     рациональности действий, экономности, самоконтролю и самокоррекции, саморазвитию во всех видах учебной и практической деятельности.

 воспитывающая:

- воспитывать чувство сотрудничества и взаимопомощи по отношению к  друг другу.

Учиться выполнять различные роли в группе (лидера, исполнителя, критика).

Методы организации учебно-познавательной деятельности:

Словесный, наглядный (демонстрация,   презентация   в программе Power Point), дифференцированный,   частично-поисковый, исследовательский, эвристический,  креативный,  здоровьесберегающие,  ИКТ и  медиаобразовательные приемы.)

Методы работы:

а) словесный

- диалог, подводящий к теме урока,

-дискуссия.

б)объяснительно-иллюстративный

-объяснение(презентация)

-демонстрация

-инструктаж во время проведения практической работы

-работа по технологической карте.

Результатом этого этапа урока является формирование следующих универсальных учебных действий:

Уметь определять цель деятельности на уроке( с помощью учителя и самостоятельно).

Учиться обнаруживать и формулировать учебную проблему (совместно с учителем)

Учиться планировать учебную деятельность на уроке.

Устойчивость внимания и интереса учащихся при изучении нового материала: оптимальный подбор эффективных методов на данном этапе урока.

Получение положительной рефлексии, заряд эмоций на длительное время.

Методы:

-развития познавательного интереса: использование игровых форм.

- поощрения, взаимоподдержка учащихся.

Организации групповой деятельности учащихся с учетом особенностей класса.

методические приемы:

1) постановку темы занятий и определение задач практической работы,

2) определение порядка практической работы или отдельных ее этапах,

3) непосредственное выполнение практической работы учащимися и контроль учителя за ходом занятий и соблюдением техники безопасности.

4.

Закрепление учебного материала, предполагающее:

  • постановку конкретной учебной цели перед учащимися (какой результат должен быть достигнут учащимися на данном этапе урока);
  • определение целей и задач, которые ставит перед собой учитель на данном этапе урока;
  • описание форм и методов достижения поставленных целей в ходе закрепления нового учебного материала с учетом индивидуальных особенностей учащихся, с которыми работает педагог.
  • описание критериев, позволяющих определить степень усвоения учащимися нового учебного материала;
  • Описание возможных путей и методов реагирования на ситуации, когда учитель определяет, что часть учащихся не освоила новый учебный материал.

Цель: проверить правильность и осознанность усвоения нового учебного материала, выявить неверные представления через проблемный вопрос, практическую работу. Стимулировать проблемно-поисковую и самостоятельную учебную деятельность, развитие самоконтроля и оценочной самостоятельности учащихся

Методы работы:

-практическая работа

-сообщение «Сервировка  десертного  стола »(опережающее домашнее задание )

-исследовательская работа «Из истории салфеток»

-работа в группах (звеньях) по технологической карте.

В результате работы учащиеся должны расширить свои представления о десертах через сопоставления и сравнения, узнать и запомнить  новые  понятия,

Работая по предложенному плану, использовать необходимые средства (учебник, простейшие приборы и инструменты). Во время работы дети должны   проявить чувства товарищества и взаимопомощи. Показателем результата станет самостоятельная работа, требующая полученных на уроке знаний

5.

Задание на дом, включающее:

  • постановку целей самостоятельной работы для учащихся (что должны сделать учащиеся в ходе выполнения домашнего задания);
  • определение целей, которые хочет достичь учитель, задавая задание на дом;
  • определение и разъяснение учащимся критериев успешного выполнения домашнего задания.

Цели: формировать у школьников умение работать самостоятельно, развивать познавательные интересы, приучать учащихся не только к правильному и последовательному изложению учебного материала, но и к умению оперировать полученными знаниями, приучать школьника к самостоятельному чтению научно-популярной литературы.

Методы: словесные  (дискуссия, беседа), репродуктивные, информационно-развивающие (создание благоприятной обстановки).  Учащиеся должны уметь проводить анализ, проделанной работе, знать критерий оценок.

Форма работы: дифференцированная

  • работа по вопросам в учебнике(стр.32-35)

        закрепить на практике в домашних условиях правила приготовления желе, приготовить на выбор сладкое блюдо.

У учащегося формируется чувство ответственности вырабатываются аккуратность, усидчивость и другие социально значимые качества личности. Учащиеся совершенствуют учебные умения и навыки, привыкают контролировать себя, свои мысли, свои действия. Ученик вынужден искать пути и способы решения задания.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Конспект и презентация открытого урока по технологии (1 класс). Тема: "Аппликации из ладошек"

Конспект разработан в соответсвии с ФГОС по программе "Перспективная начальная школа"...

Открытый урок по технологии 5 класс

Материалы по подготовке и проведению открытого урока по технологии в 5 классе. Класс неделимый (совмесного обучения мальчиков и девочек)....

открытый урок по технологии 7 класс

Создание условий для активизации познавательной деятельности учащихся, углубление, обобщение и систематизации знаний о народном творчестве.Обучение технологии вышивки гладью.Учить созданию краси...

разработка открытого урока по технологии 6 класс Тема: "Фоторамка в технике квиллинг"

Разработка открытого урока. Тема: "Фоторамка в технике Квиллинг"...

план-конспект открытого урока по технологии 7 класса

план- конспект открытого урока "Отделка выжиганием разделочной  доски" 7 класс...

Открытый урок по технологии. 7 класс. Устройство и работа токарного станка СТД-120М.

Методическая разработка по предмету Технология. План-конспект открытого занятия по теме: Устройство и работа токарного станка СТД-120М". 7 класс (мальчики).В работе указаны основные цели и задачи, кот...

открытый урок по технологии 5 класс "Подарок для ветерана ВОВ"

На данном уроке учащиеся знакомятся с изготовлением танка из фанеры, учатся оформлять подарок,  формулируют  тему занятия, вырабатывают алгоритм действий изготовления подарка, знакомятся с в...