Рабочая программа по технологии 7 класс по направлению "Обслуживающий труд".
рабочая программа по технологии (7 класс) по теме

Фролова Ирина Ивановна


Рабочая программа содержит пояснительную записку, тематичекий план и календарно-тематический план. Рабочая программа составлена на основе программы основного общего образования и ориентирована на учебник под редакцией В.Д.Симоненко.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл rabochaya_programma_po_tekhnologii_7_klassdevochki.docx33.06 КБ

Предварительный просмотр:

СОГЛАСОВАНО                                                                                                                                                                     УТВЕРЖДАЮ                                        

Заместитель директора по УВР                                                                                                                                            Директор школы                                                                                                                                                              

 ___________Наумцева О.В.                                                                                                                                                   ____________Лось Л.В.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                    

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №2  

п. Клетня Брянской области.

Рабочая программа

по технологии для 7 класса 2 ступени обучения на 2014-2015 учебный год

Фроловой Ирины Ивановны,

учителя технологии высшей квалификационной категории

Пояснительная записка

        Рабочая программа составлена на основе примерной программы основного общего образования «Технология. Программы начального и основного общего образования» М. «Вентана – Граф», 2010 по направлению «Технология. Обслуживающий труд» в соответствии с Федеральным компонентом государственного стандарта основного общего образования по технологии, утвержденным приказом Минобразования России «Об утверждении федерального компонента государственных стандартов начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования» от 5 марта 2004 г. № 1089.

        Школьное образование в современных условиях призвано обеспечить функциональную грамотность и социальную адаптацию обучающихся на основе приобретения ими компетентностного опыта в сфере учения, познания, профессионально-трудового выбора, личностного развития, ценностных ориентаций и смыслотворчества. Это предопределяет направленность целей обучения на формирование компетентной личности, способной к жизнедеятельности и самоопределению в информационном обществе, ясно представляющей свои потенциальные возможности, ресурсы и способы реализации выбранного жизненного пути.

        Цель обучения технологии:

        - освоение технологических знаний, технологической культуры на основе включения учащихся в разнообразные виды технологической деятельности по созданию личностно или общественно значимых продуктов труда;

        - овладение общетрудовыми и специальными умениями, необходимыми для поиска и использования технологической информации, проектирование и создания продуктов труда, ведения домашнего хозяйства самостоятельно и осознанного определения жизненных и профессиональных планов; безопасными приемами труда;

        - развитие познавательных интересов, технического мышления пространственного воображения, интеллектуальных, творческих, коммуникативных и организаторских способностей;

        - воспитания трудолюбия, бережливости, аккуратности, целеустремленности, предприимчивости, ответственности за результаты своей деятельности, уважительного отношения к людям различных профессий и результатам их труда;

        - получение опыта применения политехнических и технологических знаний и умений в самостоятельной практической деятельности.

        Задачи обучения: 

  • приобретение знаний о взаимодействии природы, общества и человека, об экологических проблемах и способах их разрешения, о негативных последствиях влияния трудовой деятельности человека, элементах машиноведения, культуры дома, технологии обработки ткани и пищевых продуктов, художественной обработке материалов, об информационных технологиях;
  •  воспитание трудолюбия, бережливости, аккуратности, целеустремленности, предприимчивости, ответственности за результаты своей деятельности, уважительного отношения к людям различных профессий и результатам их труда;
  • овладение способами деятельностей:

- умение действовать автономно: защищать свои права, интересы, проявлять ответственность, планировать и организовывать личностные планы, самостоятельно приобретать знания, используя различные источники;

- способность работать с разными видами информации: диаграммами, символами, текстами, таблицами, графиками и т.д., критически осмыслить полученные сведения, применять их для расширения своих знаний;

- умение работать в группе: устанавливать хорошие взаимоотношения, разрешать конфликты и т.д.;

  • освоение компетенций – коммуникативной, ценностно-смысловой, культурно-эстетической, социально-трудовой, личностно-саморазвивающей.

        

   Перечень знаний и умений, формируемых у школьников 7 классов

Должны знать:

  • о влиянии на качество пищевых продуктов отходов промышленного производства, ядохимикатов, пестицидов и.т.п.
  • о применении системы автоматического проектирования при конструировании и моделировании одежды;
  • общие сведения о полезном и вредном воздействии микроорганизмов на пищевые продукты, источники и пути проникновения болезнетворных микробов в организм человека, о пищевых инфекциях, заболеваниях;
  • правила оказания первой помощи при ожогах, поражении током. Пищевых отравлениях;
  • санитарные условия первичной обработки мяса и мясных продуктов, правила оттаивания мороженого мяса, правила варки мяса для вторых блюд, способы жаренья мяса, посуду и инвентарь для приготовления мясных продуктов;
  • требования к качеству готовых блюд, правила подачи готовых блюд к столу;
  • общие сведения о роли кисломолочных продуктов в питании человека, об ассортименте кисломолочных продуктов, технологию приготовления творога в домашних условиях, кулинарные блюда из творога и технологию их приготовления;
  • способы приготовления пресного теста, раскатки теста, способы защипки краев пельменей и вареников, правила варки их, способы определения готовности;
  • назначение и правила первичной обработки фруктов и ягод, технологию приготовления пюре и желе;
  • роль комнатных растений и способы их размещения в интерьере, влияние комнатных растений на микроклимат. Искусство дарить цветы;
  • основные свойства искусственных волокон и тканей из них, характеристику сложных переплетений, зависимость свойств тканей от вида переплетения;
  • виды легкого женского платья, эксплуатационные, гигиенические и эстетические требования к нему, правила измерения фигуры человека, условные обозначения мерок для построения чертежа основы ночной сорочки, особенности моделирования плечевых изделий;
  • назначение, конструкцию, технологию выполнения и условные графические обозначения швов: стачных запошивочного, двойного, накладного с закрытыми срезами) и краевых (окантовочного с открытыми и закрытыми срезами, окантовочного тесьмой), технологическую последовательность обработки проймы и горловины подкройной и косой обтачной, притачивание кулиски;
  • экономную раскладку выкройки из ткани с направленным рисунком, технологическую последовательность раскроя ткани, правила подготовки и проведения первой примерки, выявление и исправление дефектов изделия;
  • единство стиля костюма, прически, косметики и интерьера, правила пользования средствами косметики и снятия масок, выполнение макияжа.

Должны уметь:

  • оказывать первичную помощь при ожогах, поражении электрическим током, отравлении;
  • определять качества мяса, оттаивать мясо, приготавливать полуфабрикаты из мяса, выбивать и формовать полуфабрикаты из котлетной массы, готовить блюда из мясных полуфабрикатов и мяса, определять их готовность и подавать к столу;
  • приготавливать простоквашу, кефир, творог, блюда из кисломолочных продуктов;
  • приготавливать пресное тесто и блюда из него, защипывать края пельменей и вареников;
  • проводить первичную обработку фруктов и ягод, приготавливать фруктовые пюре, желе и муссы;
  • выращивать комнатные растения и размещать их;
  • соблюдать правила гигиены и правила безопасной работы в мастерских;
  • закреплять строчку обратным ходом швейной машины, обметывать срезы деталей и обрабатывать петли зигзагообразной строчкой;
  • работать с журналами мод, читать и строить чертеж, снимать и записывать мерки, моделировать фасоны платья;
  • выполнять машинные швы: стачные (запошивочный, двойной, накладной с закрытыми срезами) и краевые (окантовочный с открытым и закрытым срезами, окантовочный тесьмой), обрабатывать пройму и горловину подкройной обтачной, притачивать кулиску;
  • выполнять раскрой ткани с направленным рисунком, с симметричным и ассиметричным полосами, заготавливать косые обтачки, обрабатывать срезы рукавов и низы платья;
  • выполнять штопку швейных изделий.

        Учащиеся должны владеть компетенциями: ценностно-смысловой, коммуникативной, культурно-эстетической, личностно-саморазвивающей, рефлексивной.

        Учащиеся должны быть способны решать следующие жизненно-практические задачи:

- вести экологически здоровый образ жизни;

- использовать ПЭВМ для решения технологических, конструкторских, экономических задач, как источник информации;

- планировать и оформлять интерьер комнаты;

- проводить уборку квартиры;

- ухаживать за одеждой и обувью;

- соблюдать гигиену;

- выражать уважение и заботу к членам семьи;

- принимать гостей и правильно вести себя в гостях;

- проектировать и изготавливать полезные изделия из конструкторских и поделочных материалов.

 

Учебно-методическое обеспечение рабочей программы 7 класс

Технология: программы начального и основного общего образования / М. В. Хохлова, П. С. Самородский, Н. В. Синица и др. – М.: Вентана-Граф, 2010. – 192 с.

Учебник

Технология. Учебник для учащихся 7 класса общеобразовательных учреждений. – 2-е изд., перераб./Под ред.В.Д.Симоненко. – М.: Вентана-Графф,2009. -208с

Учебные пособия

1.Творческий проект по технологии обработки ткани 5-9 класс

2.Бровина Е.В. Швея, портной. Комплект инструкционно-технологических карт

3. В.Д. Симоненко. Основы потребительской культуры

Методическое обеспечение

1. Технология.7 класс (девочки): поурочные планы по учебнику под редакцией В.Д.Симоненко/авт-составитель О.В.Павлова - Волгоград: Учитель, 2008-281с.

2. Предметные недели в школе 5-11 класс

3. Журнал «Школа и производство»

Литература для учителя

Арефьев И.П. Занимательные уроки технологии для девочек. 7 класс: Пособие для учителей. – М.: Школьная пресса, 2005. – 80с.

Научно-методический журнал «Школа и производство» №1-№8, М.: Школьная пресса – 2007.

Научно-методический журнал «Школа и производство» №1-№8, М.: Школьная пресса – 2008.

Научно-методический журнал «Школа и производство» №1-№8, М.: Школьная пресса – 2009.

Технология. 5-11 классы (вариант для девочек): Развернутое тематическое планирование по программе В.Д.Симоненко. /авт.-сост. Е.А.Киселёва и др. – Волгоград: Учитель, 2009. – 111с.

Технология. 5-11 класс: предметные недели в школе/Авт.-сост. Володина Е.Д., Суслина В.Ю. – Волгоград: Учитель, 2008. – 156с.

Литература для учащихся

Боттон Николь. Мягкие игрушки своими руками. /Пер. с фр. В.А.Мукосеевой. – М.: ООО «Мир книги», 2007. – 96с.

Дайн Г., Дайн М. Русская тряпичная кукла: культура, традиции, технология. – М.: «Культура и традиции», 2007. – 112с.

Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий: для предприятий общественного питания/Авт.-сост. А.И.Здобнов, В.А.Цыганенко – М.: «ИКТЦ «Лада», 2007. - 680с.

Симоненко В.Д. Основы потребительской культуры. Учебник для старших классов общеобразовательных учреждений. – М.: Вита-Пресс, 2007. – 176с.

Стильные штучки для вашего дома. – М.: АСТ-Пресс Книга, 2008. – 120с.

Я познаю мир: Русский народ: традиции и обычаи. Энциклопедия /С.В. Истомин – М.: ООО «Изд-во АСТ», 2007. - 383с.

Интернет-ресурсы.

                                                                             Тематическое планирование

п/п

Тема урока

Кол-во часов

1

Вводный урок. Первичный инструктаж на рабочем месте.

2

Кулинария

14

2

Физиология питания

2

3

Виды мясного сырья.

2

4

Тепловая обработка мяса

2

5

Кисломолочные продукты и блюда из них

2

6

Мучные изделия

2

7

Фрукты и ягоды

1

8

Сладкие блюда

1

9

Заготовка продуктов

1

10

Приготовление обеда в походных условиях

1

Рукоделие

10

11

Вязание крючком: традиции и современность.

2

12

Набор петель крючком. Полустолбик.

2

13

Технология выполнения различных петель и узоров.

2

14

Вязание полотна

2

15

Вязание по кругу

2

Материаловедение

2

16

Химические волокна

2

Уход за одеждой

2

17

Уход за одеждой

2

Машиноведение

6

18

Зигзагообразная строчка

2

19

Приспособления к швейной машине

2

20

Машинные швы

2

Конструирование и моделирование

6

21

Силуэт и стиль в одежде

1

22

Снятие мерок

1

23

Построение основы чертежа плечевого изделия

2

24

Моделирование плечевого изделия

2

Технология изготовления плечевого изделия

14

25

Подготовка ткани к раскрою. Раскрой изделия

2

26

Подготовка деталей кроя к обработке

2

27

Подготовка изделия к 1 примерке. Примерка.

2

28

Обработка плечевых и боковых срезов

2

29

Способы обработки горловины и пройм

2

30

Обработка срезов подкройной обтачкой

2

31

Обработка нижнего среза. Окончательная отделка изделия

2

Творческое проектирование

8

32

Аналитический этап творческого проекта

2

33

Технологический этап творческого проекта

2

34

Работа над творческим проектом

2

35

Контрольный этап творческого проекта

2

Интерьер

2

36

Комнатные растения в интерьере

2

Гигиена девушки

2

37

Гигиена девушки

2

КАЛЕНДАРНО - ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН

п/п

Тема урока

Кол-во часов

Тип урока (форма и вид деятельности)

Элементы

содержания

Требования к уровню подготовки обучающихся (результат)

Формы контроля, измерители

Дата проведения

план

факт

1

Вводный урок. Первичный инструктаж на рабочем месте.

2

Беседа

Введение в курс 7 класса Повторный инструктаж на рабочем месте.

Знать правила по ведения в мастерской и ТБ на раб. месте

Иметь представление о разделах технологии, предназначенных для изучения в 7 классе

Опрос

Кулинария

14

2

Физиология питания

2

Усвоение новых знаний

Понятие о микроорганизмах, их полезном и вредном воздействии на пищевые продукты. Пищевые инфекции и отравления, причины и профилактика. Первая помощь при пищевых отравлениях

Знать:

-о полезных и вредных микроорганизмах, их влиянии на жизнь человека;

-источниках и путях заражении инфекционными заболеваниями.

Иметь представление:

-о средствах профилактики инфекций и отравлений; первой помощи при них

Опрос

3

Виды мясного сырья.

2

Комбинированный

Виды мясного сырья. Определение доброкачественности мяса. Хранение мяса и полуфабрикатов.

Знать: виды мяса; условия и сроки хранения мяса

Уметь: определять доброкачественность мяса

Опрос

4

Тепловая обработка мяса

2

Комбинированный

Первичная и тепловая обработка мяса. Термическое состояние мяса. Технология приготовления блюд из мяса.

Знать: последовательность первичной обработки мяса; термическое состояние мяса; технологию приготовления некоторых блюд из мяса.

Уметь: применять полученные знания.

Опрос

5

Кисломолочные продукты и блюда из них

2

Комбинированный

Виды кисломолочных продуктов и способы приготовления блюд из них. Доброкачественность кисломолочных продуктов.

Знать: виды кисломолочных продуктов и способы приготовления блюд из них; сроки хранения продуктов и готовых блюд.

Уметь: определять доброкачественность продуктов

Опрос

6

Мучные изделия

2

Комбинированный

Инструменты и приспособления. Продукты для приготовления мучных изделий. Виды теста, рецептура и технология приготовления теста с различными разрыхлителями, влияние компонентов теста на качество изделия.

Знать: правила первичной обработки муки; технологию приготовления теста и изделий из него.

Уметь применять полученные знания

Опрос

7

Фрукты и ягоды

1

Комбинированный

Группы фруктов. Их пищевая ценность. Хранение фруктов и ягод

Знать: классификацию фруктов,

их значение для питания человека, способы хранения фруктов и ягод 

Опрос

8

Сладкие блюда

1

Комбинированный

Сахар и его роль в кулинарии и в питании человека. Роль десерта в праздничном обеде. Виды желирующих веществ и ароматизаторов. Рецептура сладких блюд (желе, мусс, суфле, самбук и т.д.) Способы украшения десертных блюд.

Иметь представление:

-о желирующих веществах и ароматизаторах;

-роли сахара в питании человека;

-видах сладких блюд и десертов

Знать и уметь выполнять украшения десертных блюд, правила их подачи к столу и поведения за десертным столом

Опрос

9

Заготовка продуктов

1

Комбинированный

Домашнее консервирование. Подготовка к консервированию. Стерилизованные консервы. Консервирование сахаром. Правила консервирования.

Знать: способы консервирования; правила консервирования

Уметь: применять правила

Опрос

10

Приготовление обеда в походных условиях

1

Усвоение новых знаний

Сроки хранения продуктов. Необходимый минимум посуды и инвентаря для походного обеда. Последовательность приготовления обеда. Правила поведения на природе.

Знать правила поведения на природе

Уметь готовить обед в походных условиях

Тестиро-вание

Рукоделие

10

11

Вязание крючком: традиции и современность.

2

Комбинированный

Краткие сведения из истории старинного рукоделия. Изделия, связанные крючком, в современной моде. Условные обозначения, применяемые при вязании крючком. Раппорт узора и его запись. Инструменты и материалы. Правила подготовки материалов к работе, подбора размера крючком в зависимости от ниток и узора.

Иметь представление:

-об истории рукоделия;

-применении его в современной моде.

Знать, что такое раппорт узора и как он записывается; правила подготовки материалов и подбора крючка;

Уметь подбирать материалы и инструменты

Опрос и проверка схем

12

Набор петель крючком. Полустолбик.

2

Комбинированный

Техника набора петель крючком. Способы провязывания петель. Схема образования петель. Вязание начальной петли и полустолбиков.

Знать способы провязывания петель

Уметь:

-использовать знания в работе;

-набирать петли крючком;

- провязывать полустолбики

Проверка качества

13

Технология выполнения различных петель и узоров.

2

Практическая работа

Техника выполнения различных петель и узоров крючком. Особенности и способы вязании полотна крючком

Уметь:

-читать схемы;

-выполнять различные петли

Качество образца

14

Вязание полотна

2

Практическая работа

Вязание прямоугольного полотна с использованием схем.

Знать: условные обозначения

Уметь: читать схемы; вязать полотно по разным схемам

Качество образца

15

Вязание по кругу

2

Вязание полотна по кругу.

Знать: особенности вязания по кругу

Уметь: читать схемы; вязать крючком по кругу с использованием схем

Качество образца

Материаловедение

2

16

Химические волокна

2

Комбинированный

Технология производства и свойства искусственных и синтетических волокон и тканей из них. Использование тканей из химических волокон. Способы переплетений нитей и их влияние на свойства тканей

Иметь представление:

-о технологии производства и свойствах искусственных и синтетических волокон;

-областях их применения.

Знать способы переплетений и их влияние на свойства тканей

Опрос

Уход за одеждой

2

17

Уход за одеждой

2

Комбинированный

Уход за одеждой из химических волокон

Знать принципы ухода за одеждой из химических волокон.

Уметь читать маркировку символов по уходу за одеждой

Опрос

Машиноведение

6

18

Зигзагообразная строчка

2

Практическая работа

Применение и принцип получения простой и сложной зигзагообразной строчки

Знать

-принцип получения простой и сложной зигзагообразной строчки

Уметь обмётывать края детали и промётывать петли

Контроль качества

19

Приспособления к швейной машине

2

Практическая работа

Приспособления к швейной машине для обмётывания, пришивания пуговиц, подшивания потайным швом, штопки

Знать: виды приспособлений и их назначение

Уметь применять приспособления для обмётывания, пришивания пуговиц, подшивания потайным швом, штопки

Контроль за

действиями

20

Машинные швы

2

Комбинированный

Назначение и конструкция расстрочных, настрочных, накладных, обтачных и окантовочных швов, их условные графические обозначения и технология выполнения

Знать назначение, конструкцию и технологию выполнения машинных швов.

Уметь их выполнять

Контроль качества

Конструирование и моделирование

6

21

Силуэт и стиль в одежде

1

Комбинированный

Виды и характеристика плечевых изделий. Силуэт и стиль в одежде. Требования, предъявляемые к одежде.

Иметь представление о видах плечевых изделий, силуэте, стиле, отделках, зрительных иллюзиях.

Уметь различать силуэты и стили

Опрос

22

Снятие мерок

1

Комбинированный

Правила снятия мерок для плечевого изделия с цельнокроеным рукавом.

Знать: мерки необходимые для построения чертежа плечевого изделия.

Уметь: снимать мерки

Контроль за действиями

23

Построение основы чертежа плечевого изделия

2

Комбинированный

Последовательность построения основы чертежа плечевого изделия с цельнокроеным рукавом в масштабе 1:4

Знать: правила снятия мерок и последовательность построения основы чертежа плечевого изделия.

Уметь: строить чертёж

Контроль построения чертежа

24

Моделирование плечевого изделия

2

Комбинированный

Особенности моделирования плечевых изделий. Применение цветовых контрастов в отделке швейных изделий

Знать последовательность моделирования плечевых изделий.

Уметь выполнять эскиз и вносить изменения в чертёж основы

Контроль внесения изменений в чертёж

Технология изготовления плечевого изделия

14

25

Подготовка ткани к раскрою. Раскрой изделия

2

Комбинированный

Правила подготовки выкройки и ткани к раскрою. Экономная раскладка деталей на ткани с учетом рисунка и фактуры ткани. Раскрой

Знать правила раскладки деталей на ткани; раскроя ткани.

Уметь раскраивать изделие

Контроль за действиями

26

Подготовка деталей кроя к обработке

2

Комбинированный

Способы переноса контурных и контрольных линий и точек на деталях кроя.

Знать и уметь использовать способы переноса контурных и контрольных линий и точек

Контроль за действиями

27

Подготовка изделия к 1 примерке. Примерка.

2

Практическая работа

Скалывание и сметывание деталей кроя. Проведение примерки и устранение дефектов

Знать последовательность проведения примерки

Уметь проводить примерку и исправлять недочёты

Контроль качества

28

Обработка плечевых и боковых срезов

2

Практическая работа

Обработка плечевых и боковых срезов различными швами. Обработка нижних срезов рукавов.

Знать способы обработки срезов

Уметь обрабатывать срезы

Контроль качества

29

Способы обработки горловины и пройм

2

Практическая работа

Способы обработки горловины и проймы в зависимости от модели и ткани Обработка выреза горловины и проймы косой бейкой

Знать способы обработки горловины и проймы

Уметь обрабатывать горловину

косой бейкой

Контроль качества

30

Обработка срезов подкройной обтачкой

2

Практическая работа

Обработка выреза горловины и проймы подкройной обтачкой. Правила подкроя обтачки.

Знать способы обработки горловины и проймы

Уметь правильно подкраивать обтачку и обрабатывать горловину

Контроль качества

31

Обработка нижнего среза. Окончательная отделка изделия

2

Практическая работа

Способы обработки нижнего среза изделия. Последовательность окончательной обработки изделия. ВТО.

Знать способы обработки нижнего среза и последовательность окончательной обработки

Уметь обрабатывать нижний срез и выполнять окончательную обработку изделия

Контроль качества

Творческое проектирование

8

32

Аналитический этап творческого проекта

2

Усвоение новых знаний

Описание проблемной ситуации. Выдвижение идей. Выполнение эскиза модели. Выбор модели.

Знать сущность аналитического этапа творческого проекта

Уметь изготавливать выкройку, подбирать швейные материалы, выбирать необходимые операции, выбирать оборудование, организовывать рабочее место.

Опрос

33

Технологический этап творческого проекта

2

Комбинированный

Раскрой, модификация деталей, корректировка изделия, сборка изделия, окончательная обработка изделия.

Знать сущность технологического этапа творческого проекта

Уметь выполнять технологический этап 

Опрос

34

Работа над творческим проектом

2

Практическая работа

Изготовление изделия

Знать последовательность изготовления изделия.

Уметь выполнять изделие

Контроль качества

35

Контрольный этап творческого проекта

2

Оценка качества изделия. Критерии оценки. Презентация проекта.

Знать критерии оценки проекта

Уметь проводить презентацию проекта

Опрос

Интерьер

2

36

Комнатные растения в интерьере

2

Усвоение новых знаний

Разновидности комнатных растений. Роль комнатных растений в жизни человека. Уход за комнатными растениями

Знать о роли комнатных растений в интерьере

Уметь подбирать комнатные растения

Опрос

Гигиена девушки

2

37

Гигиена девушки

2

Усвоение новых знаний

Гигиена девушки. Косметика. Гигиена зрения. Правила ухода за кожей вокруг глаз. Индивидуальный уход за кожей лица

Знать правила ухода за кожей вокруг глаз

Уметь осуществлять уход за кожей лица

Доклады


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Рабочая программа по технологии (технический труд) 5-8 класс

Рабочая программа по технологии составлена в соответствии с Федеральным компонентом государственного образовательного стандарта для основного общего об...

Рабочая программа по технологии 5 класс (обслуживающий труд)

Рабочая программа по направлению «Технология. Обслуживающий труд» разработана на основе федерального компонента государственного обра...

Рабочая программа по технологии. Обслуживающий труд 5 класс по учебникам «Технология. Обслуживающий труд» О. А. Кожиной, Е. Н. Кудаковой, С. Э. Маркутской

Рабочая программа по учебникам «Технология. Обслуживающий труд» О. А. Кожиной, Е. Н. Кудаковой, С. Э. Маркутской составлена на основе фундаментального ядра содержания предмета «Технология» в рамках на...

Рабочая программа по технологии (обслуживающий труд с разделами с/труда) 8 класс

Рабочая программа по предмету «Технология» в 8 классе разработана на основе программы основного общего образовании по технологии по направлению «Технология. Обслуживающий труд», под...

Рабочая программа по технологии по курсу обслуживающий труд 5-9 классы

Пояснительная запискаДанная учебная программа составлена на основе федерального компонента государственного стандарта основного общего образования  и примерной программы основного общего образова...

Рабочая программа по технологии(девочки) 6 класс к учебникам «Технология. Обслуживающий труд» под редакцией О. А. Кожиной

Рабочая программа к учебникам «Технология. Обслуживающий труд» под редакцией О. А. Кожиной составлена на основе фундаментального ядра содержания предмета «Технология» в рамках направления «Технология ...

ПРОГРАММА мастер – класса для учителей технологии (технического труда) Красносельского района Санкт-Петербурга по теме: «Подготовка к урокам технологии в соответствии со ФГОС. Составление технологических карт по рабочим программам по технологии»

Программа мастер-класса для учителей технологии по составлению разделов рабочих программ и технологических карт уроков в соответствии со ФГОС. Цель мастер-класса:  повышение профессионального уро...