Главные вкладки

    Выступление на МО учителей технологии "Вегетарианство"
    материал по технологии на тему

    Выступление на МО учителей технологии г. Новомосковска Тульской области

    Скачать:


    Предварительный просмотр:

    Вегетарианство

    Это система питания, основанная на потреблении растительной или молочно-растительной пищи и полном или частичном отказе от пищи животного происхождения главным образом мяса. Сам термин вегетарианство берет начало от лат. vegetarius — растительный ( vegetare — произрастать; vegetus — произрастающий, жизнедеятельный).

    Выражение homo vegetus обозначает физическое и духовное развитие человека. Таким образом, вегетарианство это не просто диета из овощей, фруктов и злаковых, а целый комплекс мер, расширяющих смысл жизни человека с нравственной и философской точки зрения. Большинство людей, когда говорят о вегетарианстве, чаще всего имеют ввиду отказ в употребления мяса. Но это всего лишь начало, первая ступень к устранению философских, религиозных и моральных проблем. Поменять комплекс питания без изменения модели мышления и собственной жизненной философии невозможно. Вегетарианство – это искоренение привычных заблуждений не только в области питания.

    Тысячелетия назад на «травоедение» смотрели как на шарлатанство. Но по этому пути пошли такие известные ученые и философы Платон, Сократ, Пифагор, Ньютон. Сейчас вегетарианством увлечено огромное число людей по всему миру. Поразительные возможности порождают интерес к нему во многих странах.

    В числе сторонников вегетарианства были многие великие люди прошлого: Пифагор, Вольтер, Байрон, Шопенгауэр и многие другие. Лев Николаевич Толстой был лактовегетарианцем. К вегетарианству он пришел в конце своего жизненного пути, после потрясения испытанного им на бойне в Тульской губернии. Позже он писал: «Мясоедство есть пережиток самого грубого варварства, и переход к вегетарианству есть самое первое и естественное последствие просвещения».

    Увлекающиеся растительной пищей, уверены, что такой способ питания наиболее естественен для человека, так как дает ему ощутимую пользу. Если отбросить различные толкования и предрассудки, то смысл данного типа питания прост: отказ от пищи происходящей от убийства. Существует несколько систем вегетарианского питания, но все они удовлетворяют этому базовому принципу – «живи сам и дай жить другим».

    Существует три основных направления вегетарианства:

    Веганство – употребление только растительной пищи после любой кулинарной обработки (есть еще вариант веганства - сыроедение) Среди веганов одни делают упор на фрукты (фрукторианцы), другие на зерновые продукты (последователи японского течения микробиотиков). Лактовегетарианство – питание растительными и молочными продуктами. Лактоововегетарианство – питание растительными, молочными продуктами и яйцами. Вегетарианцами считают себя и те, кто исключает из питания только мясо теплокровных животных, но позволяет себе молоко, яйца, рыбу и морепродукты. Все виды вегетарианства допускают тепловую кулинарную обработку пищи, тем самым принципиально отличаясь от сторонников витарианизма - учения об употреблении только сырой вегетарианской пищи.

    Сыроедение – особая форма вегетарианства, но более строгая и жесткая. Сыроеды питаются лишь молочно-растительными продуктами без всякой обработки огнем или паром. Они считают, что такой способ питания позволяет усваивать вещества в первозданном виде, так как под влиянием термической обработки и контакта с поверхностью посуды энергетическая ценность продуктов уменьшается, а часть полезных веществ разрушается.

    Исключение сыроеды делают только для хлеба, приготовленного преимущественно из цельного зерна и без дрожжей. Из жидкостей допускается лишь простая некипяченная или минеральная вода. Концепция сыроедения основана на том, что, сырая растительная пища передает человеку непосредственно солнечную энергию, запасенную растением во время своего роста. Огонь у сыроедов – разрушающее начало, а пища, приготовленная с его помощью, биологически неполноценна. В самом сыроедении существует целый ряд направлений: одни рекомендуют питаться сырыми зернами, другие – фруктами, третьи – орехами или сырыми растительными продуктами. Экстремальное проявление сыроедения – питание травами и ботвой растений.

    Есть более классические и щадящие формы сыроедения, когда разрешены любые сырые продукты растительного происхождения, а также некоторые молочные.

    При вегетарианстве человек использует около 300 видов овощей, корнеплодов, около 600 видов фруктов и около 200 видов орехов. Источниками белка служат орехи, бобовые ( особенно соя, чечевица, фасоль, горох ), а также шпинат, цветная капуста, кольраби и пшеница. Источниками жира являются растительные масла – оливковое, подсолнечное, льняное, конопляное, горчичное, кокосовое, бобовое, кукурузное, ореховое, маковое, миндальное, хлопковое и др. Исключается применение приправ и уксуса.

    Отношение к вегетарианству неоднозначно даже среди специалистов. Согласно экспертным консультациям ВОЗ ( 1989 ) вегетарианская диета признана адекватной. Другие же исследования под эгидой подтверждают, что в рационе должен в обязательном порядке присутствовать белок животного происхождения ( примерно 30% от общей квоты белка ).

    Однозначно можно утверждать, что длительное применение ортодоксального вегетарианства или веганства с годами приводит к резкому дефициту железа, цинка, кальция, витаминов А1, В2, В12, D, незаменимых аминокислот, поскольку они отсутствуют в растительной пище или имеются в недостаточном количестве. Хотя содержание кальция, железа, меди, цинка в рационах веганов количественно может быть достаточным, но усвояемость их из растительных продуктов низка.

    Например, витамин В2 (рибофлафин) в больших количествах содержится только в печени, почках, языке, молоке и яйцах. Некоторое его количество способна вырабатывать собственная микрофлора кишечника человека. Но, отказавшись от животных продуктов, придется исключить из рациона и дрожжевой хлеб, поскольку термофильные дрожжи в хлебе подавляют эту микрофлору. Дефицит рибофлавина негативно отражается на состоянии тканей, богатых капиллярами и мелкими сосудами. В первую очередь повреждается ткань мозга и формируется церебральная недостаточность разной степени выраженности, которая проявляется общей слабостью, головокружениями, снижением тактильной и болевой чувствительности, повышением сухожильных рефлексов и тп. Повреждаются слизистые оболочки ротовой полости (воспаление языка, заеды) и желудочно-кишечного тракта (язвы, эрозии), нарушается усвоение железа (анемия).

    Витамин В12 встречается только в пище животного происхождения и в организме человека не синтезируется. Больше всего витамина В12 содержится в печени, почках, сердце и двухстворчатых моллюсках (устрицах). В значительных количествах он содержится в нежирном сухом молоке, морепродуктах (крабах, лососевых, сардинах), яичном желтке. Присутствует в мясе (говядина, курица, свинина), морепродуктах (тунец, пикша, рыба-меч, омары, гребешки, камбала), а также в сырах – лимбургском и камамбере.

    Витамин В12 участвует в процессах клеточного деления. От его присутствия зависит состояние тех тканей в которых деление идет наиболее интенсивно: клетки крови, кожи, кишечного эпителия, иммунные. К тому же, хроническая недостаточность витамина В12 приводит к необратимому разрушению нервных волокон (В-12 дефицитная анемия). Во время беременности и кормления грудью потребность в витамине В12 увеличивается в 2-4 раза.

    В растительной пище отсутствует и витамин D, который обеспечивает прочность костей и зубов. Витамина D много в печени рыбы, рыбьем жире, свежих яйцах, цельном молоке, сливочном масле.

    Из овощей также нелегко получить необходимое количество жирорастворимого витамина А, который отвечает за регенерацию тканей слизистых оболочек и борьбу со свободными радикалами. Его основными поставщиками являются продукты животного происхождения – печень, яйца, молочные продукты, рыба (особенно печень морских рыб).

    Строгие вегетарианцы (веганцы) испытывают дефицит не только витаминов, но также макро- и микроэлементов – железа, кальция, йода, цинка.

    Растительная пища не в состоянии обеспечить необходимое человеческому организму количество железа в рационе, к тому же, железо плохо усваивается из растительных продуктов. Основными поставщиками железа являются в основном продукты животного происхождения, которые, ко всему прочему, содержат и компонент повышающий его всасывание, так называемый «фактор животного белка», в состав которого входят миоглобин и гемоглобин. Всасывание железа ускоряют также содержащиеся в молочных продуктах лактоза и аминокислоты.

    Дефицит железа приводит к развитию анемии. Нарушается кровоснабжение тканей кислородом, кожа становится сухой, шелушится, волосы тускнеют и выпадают, слоятся и деформируются ногтевые пластины, развиваются сосудистые заболевания. Как и железо, из растительной пищи плохо усваивается кальций. Содержание йода в овощах, фруктах и злаках также невелико. Наиболее высокая концентрация йода обнаружена в морепродуктах. Относительно богаты им мясо и молоко. Дефицит йода на фоне белковой недостаточности может обернуться йододефицитом в результате нарушения синтеза йодосодержащих гормонов. Особенно следует избегать дефицита йода в первые недели внутриутробного развития (в период закладки у эмбриона систем органов) и в детстве. Кстати, по данным Всемирной организации здравоохранения, уровень умственного развития напрямую зависит от поступления йода.

    Люди, не употребляющие в пищу мясо, испытывают так же недостаток в цинке. Этот элемент необходим для роста, работы иммунной системы и нормального полового созревания. Долгое время диетологи утверждали, что отказ от мяса не только оздоравливает организм, но и повышает сексуальную потенцию. Однако, американские медики установили, что вегетарианцы становятся вялыми любовниками, и, добравшись до постели, норовят побыстрее уснуть. Причина сексуального спада – недостаток в организме цинка, необходимого для синтеза половых гормонов. Если цинка недостаточно, мужчина не испытывает сексуального желания, эрекция у него краткосрочна. Недостаток цинка может привести к полной импотенции.

    Большое беспокойство вызывает обеспеченность вегетарианцев белком. Содержание белка в растительных продуктах невелико. В большинстве овощей и фруктов всего от 0,6 до 2 г белка на 100 г. Много белка в орехах, зернобобовых, особенно много в сое (34,9 г на 100г) . Часто говорят о высоком содержании белка в грибах. Однако в свежих грибах на 100 г продукта содержится не больше белка чем в овощах – от 1,7 в сыроежках до 4,3 в шампиньонах. В сухих грибах за счет выпаривания жидкости этот показатель повышается и составлят от 20,1 в белых грибах до 35,4 в подосиновиках. Однако ни один продукт растительного происхождения не содержит полный набор незаменимых аминокислот, а при недостатке хотя бы одной из них нарушается белковый обмен. Строгие вегетарианцы испытывают дефицит аминокислот , необходимых для формирования практически всех клеток организма (кожи, эпителия, крови и т.д.), синтеза белков (эластина, коллагена, кератина), гормонов и ферментов.

    Даже у здоровых людей, исключивших из своего рациона все продукты животного происхождения, могут развиваться дисбиоз, гиповитаминоз и белковая недостаточность. Следовательно, строгое вегетарианство нельзя считать рациональным питанием для детей, подростков, беременных женщин, кормящих матерей, спортсменов.

    Так же вегетарианство не может обеспечить повышенную потребность в легкоусвояемом кальции у женщин в период постменопаузы и у пожилых людей, высок риск развития остеопороза.

    Лактовегетарианство и тем более лактоововегетарианство не вызывает таких возражений как веганство. Оно может быть рекомендовано при ряде заболеваний ( обычно в виде разгрузочных дней или коротких курсов ):

    • гипертоническая болезнь;
    • недостаточность кровообращения;
    • атеросклероз;
    • подагра;
    • ожирение;
    • мочекаменная болезнь с уратурией;
    • пиелонефрит;
    • хроническая почечная недостаточность;
    • острый гепатит или цирроз печени ( только растительные продукты с минимальным количеством белков и жиров ).

    Современная диетология, признавая очень большое значение растительной пищи, отвергает утверждение сторонников веганства о возможности лечения большинства болезней только растительными продуктами.

    Веганство, полностью исключающее употребление продуктов животного происхождения, с точки зрения медицины нельзя рекомендовать для постоянного использования даже полностью здоровым людям, и тем более тем, у кого есть проблемы со здоровьем.

    Разработать сбалансированное по количеству белка меню с помощью одних лишь растительных продуктов очень сложно. Чтобы полностью удовлетворить потребность организма в витаминах и минералах, нужно съедать очень большое количество растительной пищи, что может привести к заболеваниям желудочно-кишечного тракта. Без вреда для здоровья вегетарианцами могут быть только обеспеченные люди, которые в состоянии позволить себе белковые продукты, полноценно заменяющие мясо и рыбу, поливитамины, разнообразные свежие фрукты и овощи в любое время года.

    Может ли вегетарианство помочь в нормализации массы тела? Среди вегетарианцев, независимо от того, какого из течений они придерживаются, встречаются люди с избыточной массой тела, однако преобладают все же люди с нормальной и недостаточной массой. При этой системе питания в рационе отмечается более низкое содержание жиров, высокое содержание пищевых волокон, витамина С, калия и магния. Фрукты и овощи обладают низкой энергетической ценностью. Это дает основание полагать, что вегетарианцы получают с пищей мало калорий и по этой причине имеют более низкую массу тела. Однако среди продуктов, традиционно присутствующих в диете даже строгих вегетарианцев, имеются крупы, орехи, растительное масло. Все эти продукты очень калорийны. Так, калорийность растительного масла составляет 899 ккал на 100 г, орехов – 610 – 707 ккал, круп – от 303 до 335 ккал. При избытке в рационе вегетарианцев растительного масла, орехов, сыров, жирных молочных продуктов, хлеба, булки, круп и сухофруктов, масса тела может заметно превышать идеальную.

    Из вышеизложенных фактов можно сделать вывод, что вегетарианство может быть оправдано только, если основано на религиозных и морально-этических , а не на медико-профилактических принципах. Продукты животного происхождения – необходимый компонент рациона. А секрет здоровья не в отказе от животной пищи, а в умеренном и рациональном питании.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Выступление на МО учителей эстетического цикла "Личность учителя и здоровьесберегающая педагогика"

    В последние годы все больше говорят о необходимости внедрения в школе здоровьесберегающих технологий. Почему эта проблема так актуальна? Что может сделать учитель в своей педагогической практике...

    Современные методики формирования патриотизма и гражданственности в практике работы учителя истории и обществознания. Выступление на МО учителей истории и обществознания.

    Воспитание гражданина и патриота – это важная проблема, которая сейчас выдвигается на первый план в нашем обществе. Сегодня перед школой стоит задача становления личности, которая способна ориентирова...

    Выступление: «Педагогический рост учителя через курсы повышения квалификаций учителя»

    Данное выступление полезно для работников образования, где говорится о том, какую помощь оказывают различные курсы по повышению квалификации уровня профессионализма всех педагогических кадров. Рассмат...

    Выступление на КМО учителей истории Барун-Хемчикского района: Учитель и социальные сети.

    Социальная сеть (от англ. social networking service) — платформа, онлайн сервис или веб-сайт, предназначенные для построения, отражения и организации...

    Выступление на секции учителей географии по теме "Проектные технологии на уроках и во внеурочной работе по географии"(Из опыта работы учителя географии Прониной Антонины Ивановны"

    Учитель делится опытом своей работы по использованию проектной технологии на уроках и внеурочной деятельности по географии....

    Мои выступления. Выступление на конкурсе "Учитель года 2015". Выступления в школе

    24 декабря 2014 г. выступала с  докладом "Обобщение опыта работы".В 2012 г я выступала на пед.совете и  учредительном совете с докладом  на тему: Эффективное применение на у...