Викторина по технологии
материал по технологии на тему

Луцкова Елизавета Петровна

Викторина по технологии

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon viktorina_po_tekhnologii.doc121.5 КБ

Предварительный просмотр:

Ассистенты расставляют на столе конверты с номерами секторов.

Объявляются правила игры: за игровой стол садится та из команд, которая за 1 минуту даст правильный ответ на вопрос I раунда. Игра ведется до 6 победных очков.

П. Вопросный марафон.

  1. Что такое силуэт? (Четкое очертание объемного предмета.)
  1. Какчотличить сырое яйцо от вареного? (Вареное -легко вращается на поверхности стола.)
  2. Как ускорить варку фасоли? (Несколько часов подержать в воде.)
  1. Что спрятано в бабушкином сундучке?

Зачитывается характеристика: хорошо стирается, очень прочная, в жару создает ощущение прохлады. Недостаток - сильно мнется. При добавлении синтетической нити сминается меньше. (Лен.)

  1. Назовите четыре способа определения долевой нити в ткани. (По кромке, по звуку, по характеру нитей, по растяжению.)
  1. «Черный ящик».

Одежда большинства древних народов - египтян, персов, греков - не имела этого. Они появились значительно позднее. В средневековую европейскую одежду это пришло из Византии и имело порой самую разнообразную форму. В XV-XVI вв. это пышно украшалось: их прошивали тесьмой, простегивали узором, делали с прорезями.

В начале XIX века это могло быть широким и пышным и иметь много названий (жиго, бараний окорок, слоновые).

В XX веке явствовало стремление оживить одежду с помощью выразительной формы этого. Появились «фонарики», «крылышки». Итак, что лежит в черном ящике? (Рукава.)

  1. Для того чтобы сшить это изделие, необходимо знать только две мерки: обхват талии и длину изделия. Что это за изделие? (Юб-ка-«полу солнце ».)
  2. «Черный ящик».

Вначале этот предмет изготовлялся из рыбных и других костей. На смену костяным пришли бронзовые, затем железные, а в домах богатых людей - серебряные предметы. Долгое время этот предмет изготавливался вручную. Сначала его ковали, один конец загибали

этот предмет стал гораздо более изящным, гладким, а главное,

прочным. Что это за предмет? (Игла.) 9. «Черный ящик».

В черном ящике находится приправа, необходимая для улуч-иения вкуса пищи. Она требуется для консервирования, квашения вощей. С древнейших времен она ценилась высоко. А так как она асто оказывалась недоступной для народа, возникали народные унты. Эта приправа способствует удержанию воды в организме, лужит материалом для образования в желудке соляной кислоты, лагодаря чему пища лучше переваривается, а вредные микробы огибают. Что это за приправа? (Поваренная соль.)

10.        «Черный ящик».

В черном ящике находится тонкая плотная хлопчатобумажная ткань, названная по названию китайского порта Тсетунг. Что это за ткань? (Сатин.)

11.        «Черный ящик».

В черном ящике находится тонкая, полупрозрачная льняная или хлопчатобумажная ткань полотняного переплетения, сделанная из наиболее тонкой крученой пряжи, названная по имени создателя - фламандского мастера XIII века де Шамбре. (Батист.)

III. Подведение итогов викторины.

В качестве поощрения вручаются призы: «Самому лучшему игроку», «Приз зрительских симпатий» (для команды знатоков), «За лучший музыкальный номер» и др.

ЭРУДИТ

(блицвикторина в 8-9 классах)

Вопросы.

  1. Как в старину назывались жидкие блюда? (Похлебки.)
  2. Его место в супе. (Половник.)
  3. Московский повар-француз, чье имя до сих пор носит популярный салат. (Оливье.)

4.        Блюдо из говядины, увековечившее имя его изобретателя.

(Бефстроганов.)

5.        Напиток, который в огромном количестве поглощал автор
«Трех мушкетеров».
(Кофе.)

  1. Удовольствие, полученное во время еды. (Смак.)
  2. Итальянский пирог, победивший в общепите. (Пища.)
  3. Как англичане называют блюдо, которое мы называем запеканкой? (Пудинг.)
  4. Кулинарное изделие, красящее избу. (Пироги.)

  1. Популярная рыба времен перестройки. (Иваси.)
  2. Мелкие кусочки мяса в остром соусе. (Азу.)

12цЩи, известные на Руси с глубокой древности. (Суточные.)

13.        Пряное растение лесов Белоруссии и Прибалтики. (Майо
ран.)

14.        Капустный лист с завернутым в него фаршем. (Голубец.)

  1. Суп, распространенный в районах с жарким климатом. (Окрошка.)
  2. Старинный напиток, в производстве которого участвуют пчелы. (Медовуха.)

17.        Корка, мякоть и две горбушки. (Батон.)

  1. Восточная сладость, приготовленная из теста, меда и орехов. (Пахлава.)
  2. Как называют человека, который любит сладкое? (Сладкоежка, сластена.)
  1. Сдобное кондитерское изделие. (Бисквит.)
  1. Чем была кукуруза до того, как попала в консервную банку? (Початок.)
  2. Грузинское блюдо из фасоли, которое орехами не испортишь. (Лобио.)
  1. Возглас «Пальчики оближешь!» одним словам. (Объедение.)
  1. Блюдо, в которое свиные ножки идут отдельно от свиньи. (Холоде у.)
  2. Мелкая рыбешка, считающаяся большим деликатесом. (Анчоус.)
  1. Овощное растение семейства пасленовых. (Перец.)
  2. Огородные плоды и зелень, употребляемые в пищу. (Овощи.)

28.        Копченая  свинина,  важнейший  компонент яичницы   по-
английски.
(Бекон.)

СМАК

(викторина для 8-9 классов)

1. Изготовление какого продукта никогда не удается с первой попытки? (Блины: «первый блин комом».)

100

.        Что можно изготовить из молока? (Кефир, сметану, творог,

масло.)

  1. Какие орехи с давних пор с удовольствием человек употребляет в пищу? (Фундук, фисташки, миндаль, арахис, грецкие, кокосовые, кедровые.)
  2. Какие растения люди используют в качестве приправы? (Перец, корица, имбирь, тмин, гвоздика, лавр.)
  3. Итальянский город, подаривший миру пиццу. (Неаполь.)
  4. Какой овощ пришел в Европу из Перу? (Картофель.)
  5. Сок какого овоща выводит из организма токсины? (Петрушка.)
  6. Как называется продукт, который едят как хлеб и используют как салфетку? (Лаваш.)

9.        Как называется горячий напиток, который долгое время за
менял россиянам и чай и кофе?
(Сбитень.)

10.        Как называется полный набор столовой или чайной посуды?

(Сервиз.)

11.        Как называется кушанье из мелких кусочков мяса с припра
вой?
(Рагу.)

  1. Однолетнее травянистое огородное растение, употребляемое в качестве приправы. (Укроп.)
  2. Ломтик какого плода перед обедом снижает аппетит? (Ананас.)

  1. За разглашение секрета приготовления этого лакомства кондитеру английского короля Карла грозила смертная казнь. (Мороженое.)
  2. Как именуется приспособление на кухне для варки, жарки,

выпечки? (Плита.)

  1. Назовите самый популярный вид холодной закуски. (Бутерброд.)
  2. Середка во дворе, голова на столе, ноги в поле. (Хлеб.)

  1. Назовите овощ, который выращивают на Руси с древних пор, а его название происходит от латинского слова «голова». (Капуста.)
  2. О каком продукте идет речь: «Не печено, не варено, а завтрак на столе»? (Молоко.)

Что за блюдо можно приготовить из вареного картофеля, моркови, свеклы, капусты, огурцов, лука и подсолнечного масла?

  1. Каким овощем наши бабушки и прабабушки «выгоняли» простуду из организма? (Редька.)
  2. Какие корнеплоды употребляются в пищу? (Картофель, морковь, свекла.)
  3. Назовите самое любимое угощение во время Масленицы. (Блины.)

ПРОВЕРИМ СВОИ ЗНАНИЯ (викторина для девочек-старшеклассниц)

1. В Африке этот фрукт считается одним из самых эффективных антисептических средств. Африканские знахари считают плод панацеей от цинги, болей в сердце, гипертонии и многих других недугов. Сок этого фрукта с медом помогает при гриппе. Что это за фрукт? (Лимон.)

2.        Это фруктовое дерево впервые завез в Италию в 1840 г. не
аполитанец Мишель Тенор. Растение свое название получило в Ки
тае из-за того, что плоды его были доступны лишь богатым. Этот
фрукт очень любим детьми. В России он считается новогодним
фруктом. Что это за фрукт?
(Мандарин.)

3.        Существовало такое поверье: отвезешь в лес вечером миску с
этим пареным овощем - утром на том же самом месте найдешь
слиток золота. Так щедро заплатят гномы за любимое лакомство.

В России этот богатейший витаминами и каротином овощ употребляется в пищу уже четыре столетия. Он используется для супов, борщей, в салатах и т. д. Как вы думаете, что это за овощ? (Морковь.)

4.        Родиной этого овоща считается древний Вавилон. Однако к
нам название его пришло из греческого языка - от слова «сеуклон».
Этот овощ у древних персов считался символом ссор, раздора и
сплетен.

На Руси же издавна почтительно относились к нему. Сок этого овоща применяли в лечебных целях. Без этого овоща не получится всем известный винегрет. Что это за овощ? (Свекла.)

  1. В истории этого овоща известен курьезный случай. Штабной
    повар североамериканских повстанческих войск Джейм Бейли,
    ярый противник борьбы за независимость, решив оказать услугу
    королю Англии Георгу, пытался отравить генерала Вашингтона,

маслом, с вложенными между ними кусочками мяса. Его примеру последовали партнеры, а вскоре этот бутерброд пересек границы Великобритании и стал известен во всем мире. Как называется этот бутерброд? (Сэндвич.)

12. «Что тут нарисовано»?

Задание. Скажите, что здесь изображено. Все это хорошо знакомые вам предметы.

(Блюдце, чайник, ножницы, вилка, часы, ложка, бритва, молоток, клещи, мясорубка, будильник, карандаш, кнопка.)

13. Этим столовым прибором человек пользуется сравнительно недавно: 700-800 лет. Во времена средневековья (да и позже) его, как правило, изготавливали из дорогостоящего металла - золота, серебра или слоновой кости. Поэтому он употреблялся только на столах знати. Большая часть населения следовала укоренившейся привычке есть руками. В России этот предмет как обязательную принадлежность стола ввел Петр I. Что это за столовый прибор? (Вилка.)

14. Назовите виды ложек, представленных на рисунке.

I и s

15.        «Таинственное слово».

В этом слове буквы переставлены в немыслимом порядке: ькрафилеидк   (фрикадельки).

  1. Как называется блюдо, приготовленное из взбитых яиц с добавлением молока? (Омлет.)
  2. Чем щи отличаются от борща? (Свекла всегда является основным компонентом борща.)
  3. Как называется закусочное блюдо, приготовленное из вареных овощей: картофеля, свеклы, моркови с добавлением соленых огурцов, квашеной капусты? (Винегрет.)
  4. Какой кисломолочный продукт народы Северного Кавказа называют напитком здоровья, даром небес? (Кефир.)
  5. Почему нельзя употреблять в пищу позеленевший картофель? (В позеленевшем картофеле содержится ядовитое вещество - солонин.)
  6. «Правильно расставьте слова».

Расставьте слова в нужном порядке в следующих предложениях:

  • Сваренных называется в полученный продукт сиропе из ягод сахарном вареньем плодов или. (Вареньем называется продукт, полученный из плодов или ягод, сваренных в сахарном сиропе.)
  • Используют тесто в разрыхлителя в взбитые качестве белки бисквитном. (В бисквитном тесте в качестве разрыхлителя используют взбитые белки.)

  1. Как называется способ консервирования, при котором из продукта удаляют влагу? (Сушка.)
  2. Почему заварное тесто так называется? (Для приготовления этого теста муку заваривают кипящей водой.)
  3. В какой кастрюле нельзя варить продукты, содержащие кислоту? (В алюминиевой.)
  4. По какому признаку можно определить хлопковое волокно? (Хлопковое волокно горит с образованием серого пепла, издавая запах жженой бумаги.)

26.        В чем отличие производства искусственных "волокон от
синтетических?
(Искусственные волокна получают из природных
материалов, а синтетические - из синтетических полимеров, по
лучаемых из нефти, газа и т. д.)

27.        У тканей какого переплетения нити осыпаются сильнее?
саржевого.)

  1. - суповая, б - десертная, в - чайная, г - кофейная, д - ложка-шумовка, е -разливательная, ж - для варенья, з - для специй

28.        Из каких тканей может быть изготовлено изделие, имеющее
ярлык, со следующими рекомендациями:

  • изделие кипятить нельзя;
  • стирать при температуре не выше 40-50 °С;
  • отбеливать с помощью хлоросодержащих отбеливателей нельзя;
  • стирать изделие вручную или в стиральных машинах, имеющих щадящий режим;

•        утюжить изделие при температуре утюга 90-110° С?
(Изделие может выть изготовлено из химических волокон: ис
кусственных или синтетических.)

  1. Что означает надпись «БИО» на упаковке стирального порошка? (В состав моющего средства введены ферменты для лучшего удаления пятен органического происхождения.)
  2. Назовите краевые швы. Для чего они применяются? (Краевые швы применяются для предохранения от осыпания свободных срезов деталей изделия. К ним относятся швы вподгибку, оканто-вочный шов, обтачной шов.)
  1. «Таинственное слово».

В этом слове все буквы переставлены: етоваминыбе    (обметывание).

32.        Назовите шов, показанный на рисунке.

(Двойной шов.)

33.        «Таинственное слово».

Отгадайте слово, в котором все буквы переставлены в самом немыслимом порядке:

итевдаареинок   (декатирование).

34.        Технология изготовления какого шва изображена на схеме?

35. Составьте слова, подбирая их половинки из обеих колонок. Начало слова может быть в любой колонке, иена вол лос

инте

эти

кан

сор

крю

тво

мин

кот

сил

сер

— г

(Силуэт, волокно, стакан, творог, витамин, котлета, миксер, этикет, сорочка, гигиена, крючок, интерьер, лосьон.)

36.        Для построения чертежа выкройки изделия были сняты сле
35. Составьте слова, подбирая их половинки из обеих колонок. Начало слова может быть в любой колонке, иена вол лос

инте

эти

кан

сор

крю

тво

мин

кот

сил

сер

— г

(Силуэт, волокно, стакан, творог, витамин, котлета, миксер, этикет, сорочка, гигиена, крючок, интерьер, лосьон.)

36.        Для построения чертежа выкройки изделия были сняты сле
. Что это за изделие?
(Прямая юбка.)

  1. Какими способами можно обработать горловину? (Под-кройной обтачкой, косой полоской (бейкой), окантовочным швом.)
  2. Что такое декатирование? (Увлажнение ткани во избежание усадки готового изделия.)
  3. Какому стилю в одежде присущи воланы, рюши, оборки?

(Романтическому.)

40.        Назовите детали, показанные на рисунке.

m

(Полотнище, клин, спинка.)

41. В какой технике изготовлено данное изделие?

42. Какое приспособление изображе оно нужно?

(Лапка-рубильник предназначена для выполнения шва вподгибку с закрытым срезом.)

44' Что° шобпя<ПЭЧВ°РК>>? (0дШ W вид°вс«У»>»ого шитья)

(Накладная заплата.)

^ч. ч ю изображено на рисунке?

45. «Найди нужный фрагмент» рых имеет свое буквенио-числовое обозначение

Первое задание состоит в том, чтобы определить, какой из цветных фрагментов, обозначенных числами 1 - 6, вырезан из основной части ковра. После того как это будет сделано, дается более сложное задание: определить, из какого сектора ковра взят каждый из оставшихся цветных фрагментов. При этом необходимо предупредить учащихся, что: 1) при правильном наложении рисунок цветного фрагмента должен полностью совпасть с основной частью ковра и по орнаменту и по цвету; 2) предлагаемые для заполнения выреза основной части ковра цветные фрагменты надо мысленно поворачивать.

(Ответы: рис. 1. Вырезан цветной фрагмент 5. Остальные относятся к следующим секторам: I - В-II, 2 - Г-IV, 3 - В-II, 4 — Г-IV, 6 - Г-TV. Рис. 2. Вырезан цветной фрагмент 3. Остальные относятся к следующим секторам: I- Г-IV, 2 - Б-Ш, 4 - В-П, 5 - B-III иГ-IV, 6-A-I.)

46.        Выберите правильный ответ и запишите его номер в бланк
ответов.

Снятие мерки «высота сидения» выполняется:

  1. в положении «сидя» от линии талии до поверхности сидения,
  2. в положении «сидя» вертикально по спине от линии талии до поверхности сидения,
  3. в положении «сидя» вертикально по боку от линии талии до поверхности сидения,
  4. в положении «стоя» вертикально по спине от линии талии до выступающих точек ягодиц.

(Ответ: 3.)

47.        Выберите все правильные ответы.

Регулировка натяжения нижней нити в швейной машине осуществляется:

  1. регулятором натяжения нижней нити,
  2. регулировочным винтом на шпульном колпачке,
  3. регулятором прижима лапки,
  4. подгибанием пластинчатой пружины на шпульном колпачке,
  5. нитепритягивателем. (Ответы: 2, 4.)

48.        Выберите все правильные ответы.

Масштаб рисунка вышивки можно изменить с помощью: 1) координатной сетки,

  1. ксерокса,
  2. кульмана,
  3. линейки и циркуля,
  4. графического редактора ПЭВМ. (Ответы: 1 и 5.)

49.        Выберите правильный ответ.

Свежую морковь и свеклу лучше всего хранить:

  1. в морозильнике,
  2. в сухом теплом помещении,

3)в прохладном помещении с повышенной влажностью,

  1. в теплом помещении с повышенной влажностью,
  2. в сухом прохладном погребе. (Правильный ответ: 3.)

50.        Выберите правильный ответ.
Салфетку на колени кладут:

  1. полностью развернутой,
  2. сложенной вдвое с уравненными краями,
  3. сложенной вдвое с верхней частью короче нижней,
  4. нижней,
  5. сложенной по диагонали. (Правильный ответ: 3.)

51.        Выберите правильный ответ.

На рисунке изображено условное обозначение переплетения:

  1. полотняного,
  2. атласного,
  3. репсового,
  4. саржевого,
  5. мелкоузорчатого.

НИ

(Правильный ответ: 3.)

52. Выберите правильное значение температуры.

Изделия, имеющие знак г^\ , можно подвергать влажно-тепловой обработке при температуре подошвы утюга не выше ... °С. Варианты ответа: 100 °С, 150 °С, 200 °С, 300 °С.

(Правильный ответ: J00 °С.)

53.        Выберите правильное значение температуры.

Изделия, имеющие знак ггг\ , можно подвергать влажно-тепловой обработке при температуре подошвы утюга не выше ... °С. Варианты ответа: 100 °С, 150 °С, 200 °С, 250 °С, 300 °С.

(Правильный ответ: 150 °С.)

54.        Выберите правильное значение температуры.

Изделия, имеющие знак ^тг\ , можно подвергать влажно-тепловой обработке при температуре подошвы утюга не выше ... °С. Варианты ответа: 100 °С, 150 °С, 200 °С, 250 °С, 300 °С.

(Правильный ответ: 200 °С.)

ВЕЧЕР ЗАГАДОК

  1. Маленький, кругленький, а за хвост не поднимаешь. (Клубок.)
  2. Без ног, а бегает. (Клубок.)
  3. Кого с полу за хвост не поднимешь? (Клубок.)
  4. Я пушистый, мягкий, круглый, есть и хвост, но я не кот, часто прыгаю, покачусь и под комод. (Клубок.)
  5. Маленька, синенька, всему свету миленька. (Иголка.)
  6. Весь мир наряжает, сама голая гуляет. (Иголка.)

7.        Шагает мастерица по шелку и по ситцу.

Как мал ее шажок! Зовется он - стежок. (Игла.)

  1. Тонконогая Ненила Всех одела - нарядила. На самой бедняжке Даже нет рубашки. (Игла.)
  2. Тонка, длинна, одноуха, остра, всему миру красна. (Игла.)

  1. Всех на свете обшивает, что сошьет- не надевает. (Игла.)
  2. Свинка - золотая щетинка, льняной хвост,

По белу свету скачет, всех людей красит. (Игла.)

  1. Зверок с вершок, а хвост семи верст. (Игла с ниткой.)
  2. Конь стальной, хвост льняной. (Иголка с ниткой.)
  3. Одна подружка пролезла другой в ушко. (Иголка с ниткой.)
  4. Ныряла-ныряла и хвостик потеряла. (Иголка с ниткой.)

16.        Стальная лошадка, хвостик нитяной, мелькает птицей по
дороге ситцевой.
(Иголка с ниткой.)

111

17.        Держится подружка за мое за ушко,

Стежкою одною век бежит за мною. (Иголка с ниткой.)

  1. У вострушки - хвостик в ушке. (Иголка с ниткой.)
  2. Железная рыбка ныряет, а хвост на волне оставляет. (Игла с ниткой.)
  3. По полотняной дорожке скачет на одной ножке. (Швейная машина.)

21.        По поляне шерстяной пляшет тонконожка.
Из-под туфельки стальной выползает стежка.

(Швейная машина.)

  1. Не связана - как дорожка, а связана - так одежка. (Нитка.)
  2. Маленькая головка на пальце сидит,

Сотнями глаз во все стороны глядит. (Наперсток.)

  1. На пальце одном ведерко вверх дном. (Наперсток.)
  2. На одной яме сто ям с ямой. (Наперсток.)
  3. Пять сестер один домик строят. (Спицы вязальные.)
  1. Две стройные сестрицы в руках у мастерицы. Весь день ныряли в петельки ...

И вот он - шарф для Петеньки. (Спицы.)

28.        Инструмент бывалый - не большой, не малый.

У него полно забот - он и режет и стрижет. (Ножницы.)

29.        Смотрите, мы раскрыли пасть,
В нее бумагу будем класть:
Бумага в нашей пасти
Разделится на части.
(Ножницы.)

  1. Сверху дыра, снизу дыра, а в середине огонь да вода. (Самовар.)
  2. В брюхе баня, в носу решето, на голове пуговка, одна рука и то на спине. (Чайник.)
  1. И сияет, и блестит, никому оно не льстит,

А любому правду скажет - все как есть ему покажет.

(Зеркало.)

33.        Зубастая пила в лес густой пошла.

Весь лес обходила, ничего не спилила. (Расческа.)

34.        Пройдусь слегка горячим я,
И гладкой станет простыня.
Могу поправить недоделки

И навести на брюках стрелки. (Утюг 


  1. То назад, то вперед ходит, бродит пароход. Остановишь - горе! Продырявишь море! (Утюг.)
  2. Если хорошо заточен,

Все легко он режет очень -Хлеб, картошку, свеклу, мясо, Рыбу, яблоки и масло. (Нож.)

37.        Ей набили мясом рот, и она его жует,

Жует, жует и не глотает - в тарелку отправляет.

(Мясорубка.)

38.        Вострушка-вертушка уперлась в винт ногой, потерял, бол
тун покой.
(Отвертка.)

  1. У конька, у горбунка деревянные бока. Как зажмешь его в руке, Заскользит он на доске. (Рубанок.)
  2. Я по лысине бегу -

Кудри с лысины стригу. (Рубанок.)

41.        Телом вертким, как змея,

В доску вкручиваюсь я. (Сверло.)

  1. Идет мужик по лесу, Зеркало за поясом. (Топор.)
  2. На зеркальном на катке, На единственном коньке Он проехался разок,

И распался весь каток. (Стеклорез.)

44.        Древесину ест едок,

Сто зубов в один рядок. (Пила.)

45.        Сам он худ, голова с пуд,

Как ударит - крепко станет. (Молоток.)

46.        Железный некто по нему ударил крепко,

И он пропал, осталась кепка. (Молоток и гвоздь.)

47.        Этот каменный круг -
Инструментам лучший друг.
Взвихрит искры над собою,
Острым сделает тупого!
(Точило.)

  1. Где упрется хвостом, станет дырка потом. (Шило.)
  2. Я люблю прямоту, я сама прямая, Сделать ровную черту всем я помогаю.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Викторина по технологии

Государственное казенное специальное (коррекционное) образовательное  учреждение для обучающихся воспитанников с ограниченными возможностями здоровья  «Специальная (коррекционная) обще...

Викторина по технологии

разработка материала по внеклассной работе  с учащимися 5-6 классов....

Электронный тест-викторина по технологии

Тест для учащихся по технологии (презентация)...

Конкурс - викторина по технологии

Проводится в форме соревнований между командами 5-6 классов...

Викторина биология +технологии Хочу все знать

Интегрированная викторина, которая включает в себя два предмета биологию и технологию для учащихся 5-7 классов...