Тестовые задания с ответами по технологии за 1-е полугодие, 5 класс (девочки и мальчики).
тест по технологии (5 класс) на тему

Ирина Викторовна Григорьева

Тестовые задания обеспечивают возможность объективной оценки знаний в баллах по единым критериям. Тестовые задания по технологии за 1-е полугодие предложены для девочек и мальчиков 5 класса. В заданиях с выбором, правильных ответов может быть один или несколько. Задание считается выполненным, если в нём отмечены или записаны все правильные ответы. За каждое правильно выполненное тестовое задание участник получает - 1 балл, если непрально выполнено - 0 баллов.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл testy_5_klass_tekhnologiya.docx28.45 КБ

Предварительный просмотр:

1. По способу приготовления бутерброды могут быть:

  1. простые, сложные, закрытые;
  2. комбинированные, слоистые;
  3. всякие.

2. Пищевая ценность продуктов измеряется в:

  1. граммах, килограммах;
  2. килокалориях;
  3. миллилитрах.

3. Пищевые отравления - это заболевания:

  1. вызванные потреблением недоброкачественной пищи;
  2. химическими токсическими веществами;
  3. нет правильного ответа.

4. К чему относится нож:

  1. к столовым приборам;
  2. к столовой посуде;
  3. к столовому инвентарю.

5. Из какао бобов готовят напиток:

  1. кофе;
  2. чай;
  3. какао.

6. К кофейной посуде относятся:

  1. кофейник, молочник;
  2. чайник, вазы для фруктов;
  3. тарелка и ложка.

7. В состав пищи человека входят продукты:

  1. животного происхождения;
  2. растительного и животного происхождения;
  3. растительного происхождения.

8. Как нужно передавать ножи и вилки друг другу:

  1. ручкой к себе;
  2. ручкой вперед;
  3. каким то другим способом.

9.При сервировке стола ложку кладут:

  1. перед тарелкой;
  2. слева от тарелки;
  3. справа от тарелки.

10. В чем заключается первичная обработка овощей:

  1. сортировка и измельчение;
  2. мойка, чистка, измельчение;
  3. сортировка, мойка, чистка, измельчение.

11. Какие волокна относятся к волокнам растительного происхождения?

  1. а) шелк;
  2. б) хлопок;
  3. в) шерсть;
  4. г) лен.

12. Нить основы в ткани можно определить?

  1. а) по степени растяжения;
  2. б) по степени скручивания;

  1. в) по цвету;
  2. г) по кромке.

13. Пассерование – это:

  1. обжаривание продукта в большом количестве жира;
  2. обжаривание продукта в малом количестве жира;
  3. варка продукта;
  4. варка продукта на водяной бане.

14. Способы варки яиц.

  1. вкрутую;
  2. в жидкую;
  3. в «мешочек»;
  4. всмятку.

15. Срок хранения не заправленного салата в холодильнике.

  1. 6 часов;
  2. 12 часов;
  3. 18 часов;
  4. 24 часа;

16. Что такое гигроскопичность?

  1. способность волокон сохранять тепло;
  2. способность волокон удерживать пыль;
  3. способность волокон сжиматься;
  4. способность волокон впитывать влагу.

17. Лицевую сторону ткани можно определить:

  1. по яркости рисунка;
  2. по толщине ткани;
  3. по размерам нитей;
  4. по блеску.

18. При выполнении ручных работ нельзя:

  1. передавать ножницы кольцами вперед;
  2. класть иглы и булавки на стол;
  3. пользоваться наперстком;
  4. шить на мягкой мебели.

19. Бланширование – это:

  1. варка продукта;
  2. варка продукта на пару;
  3. обжаривание продукта;
  4. быстрое обваривание или ошпаривание продукта.

20. Чтобы проверить качество яйца, его опускают в стакан водой, если яйцо свежее, то оно:

  1. остается наверху, не тронет;
  2. опустилось на дно стакана;
  3. плавает чуть выше дна.

1. Текстура - это:

  1. влажность древесины;
  2. рисунок древесины;
  3. плотность древесины;

2. Как называют широкую сторону пиломатериала?

  1. пласть;
  2. пластина;
  3. плоскость.

3. В результате какого вида переработки древесины получают бумагу?

  1. механической;
  2. химической;
  3. физической.

4. В какой передачи используется шкиф?

  1. ременной;
  2. зубчатой;
  3. цепной.

5. Какой лесоматериал самый длинный:

  1. чурак;
  2. бревно;
  3. хлыст.

6. Лиственные породы древесины:

  1. липа;
  2. сосна;
  3. ольха;
  4. береза.

7. Дерево состоит из:

  1. корень, ствол, листья;
  2. ствол, корень, ветви;
  3. корень, ствол, крона.

8. Образуется в течении очень длительного времени; на его образование влияет климат, воздействие жизнедеятельности микроорганизма и человека; повышает плодородие почвы, это…

  1. органические соединение;
  2. гумус;
  3. состав.

9. Рабочие органы плуга….

  1. лемех и отвал;
  2. рама и диски;
  3. зубья и колесо.

10. Используют для размельчения комков, выравнивания вспаханной поверхности, разрушения корки, а также для образования плотных слоев, это…

  1. борона;
  2. плуг;
  3. катки.

11. Поверхностный слой земли, в котором развивается растительная жизнь, образовался в процессе жизнедеятельности животных, растений и разрушения горных пород называется…

  1. земной корой;
  2. почвой;
  3. горной породой.

12. Система мероприятий направленных на коренное уличение земель в районах с неблагоприятный водным и воздушным режимом способствующие повышению полодия почвы называется….

  1. севооборот;
  2. удобрения;
  3. мелиорация.

13. Плодородие, формирующееся без участия человека, за счет окружающей среды называется...

  1. искусственным;
  2. природным;
  3. целебным.

14. Вспашка, поверхностная культивация, боронование, дискование, прикатывание, окучивание, полив, разравнивание это...

  1. борьба с сорняками;
  2. глубокая вспашка;
  3. обработка почвы.

15. Чередования культур, по заранее разбитым на равные участки (поля) в определенной последовательности, способствующее повышению плодородия почвы и урожайности, борьбе с болезнями, вредителями и сорняками называется...

  a)  ротация;

  b)  севооборот;

  c)  удобрения.

16. Сельскохозяйственное орудие для вспашки почвы...

a)  культиватор;

b)  борона;

c)  плуг.

17. Период, в течении которого все сельскохозяйственные культуры занимают последовательно (согласно схем) каждое поле севооборота называется...

 a)  ротация;

 b)  севооборот;

 c)  мелиорация;

18. Весенние паводки, дожди, сильный ветер уносят и уничтожают самый плодородный верхний слой почвы. Этот процесс называется...

a)  выветриванием;

b)  эрозией почвы;

c)  вымывание.

19. Минеральные и органические вещества, применяемые для улучшения плодородия почвы и повышения урожайности растений называются...

 a)  севооборот;

 b)  удобрения;

 c)  торф.

20. Навоз, торф остатки соломы, птичий и овечий помет это удобрения...

 a)  минеральные;

 b)  неорганические;

 c)  органические.

Ответы

5 класс

девочки

5 класс

мальчики

1

a

1

b

2

b

2

a

3

a

3

b

4

a

4

a

5

c

5

b

6

a

6

a, c, d

7

b

7

c

8

b

8

b

9

c

9

a

10

c

10

c

11

b, d

11

b

12

a

12

c

13

a

13

b

14

a, c, d

14

c

15

c

15

b

16

d

16

c

17

a

17

a

18

b, d

18

b

19

d

19

b

20

b

20

c


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Методическая разработка тестовых заданий по дисциплине «Информационные технологии»

Настоящий тест составлен в соответствии с рабочей программой, разработанной на основе Государственного образовательного стандарта начального профессионального образования по профессии «Оператор ЭВМ» и...

Тестовые задания по обществознанию к разделу "Человек и общество" 10 класс.

Тестовые задания направлены на проверку и обобщение знаний учащихся к разделу "Человек и общество"....

Тестовые задания для интерактивной доски по истории России для 6 класса

Тестовые задания могут использоваться  для итогового повторения темы "Древнерусского государство"...

ТЕСТОВЫЕ ЗАДАНИЯ ПО РУССКОМУ ЯЗЫКУ НА ПЕРЕВОДНОМ ЭКЗАМЕНЕ В 7 КЛАССЕ

Материал предназначен для проведения переводного экзамена по русскому языку  в 7 классе, в который входит: тестовые задания (2 варианта) критерии оценивания кодификатор элементов содерж...

Тестовые задания с ответами

Тестовые задания с ответами...

Тестовые задания с ответами Мусоргский

Тестовые задания с ответами Мусоргский...

Задания и ответы для РЭ олимпиады по литературе 9 класс

Задания и ответы для РЭ олимпиады по литературе 9 класс...