Открытый урок по технологии в 7 классе «Кисломолочные продукты и блюда из них».
рабочая программа по технологии (7 класс) на тему

Судакова Татьяна Валентиновна

Кулинария.

Кисломолочные продукты и блюда из них.

Тема урока: Кисломолочные продукты и блюда из них

Цель урока: Знакомство с кисломолочными продуктами и блюдами из них.

Оборудование: конспект, карточки, натуральные образцы, миска, тарелки, ложки, дуршлаг, пестик, стакан.

Словарь: кисломолочные продукты, творог.

Ход урока.

I Организационный момент (проверка внешнего вида, санитарной одежды).

Приветствие учителя: садитесь прямо, выпрямите спинки, положите руки на стол. А теперь внимание на меня.

II Повторение: На уроке мы начнем изучатькисломолочные продукты, узнаем как приготовить творог в домашних условиях, чем полезен творог, какие блюда из него можно приготовить.

Скачать:


Предварительный просмотр:

Открытый урок по технологии в 7 классе

«Кисломолочные продукты и блюда из них».

 

7 класс.

Кулинария.

 Кисломолочные продукты и блюда из них.

Тема урока: Кисломолочные продукты и блюда из них

Цель урока: Знакомство с кисломолочными продуктами и блюдами из них.

Оборудование: конспект, карточки, натуральные образцы, миска, тарелки, ложки, дуршлаг, пестик, стакан.

Словарь: кисломолочные продукты, творог.

Ход урока.

I Организационный момент (проверка внешнего вида, санитарной одежды).

Приветствие учителя: садитесь прямо, выпрямите спинки, положите руки на стол. А теперь внимание на меня.

II Повторение: На  уроке мы начнем изучатькисломолочные продукты, узнаем как приготовить творог в домашних условиях, чем полезен творог, какие блюда из него можно приготовить.

Давайте с Вами вспомним, что мы проходили на прошлом уроке? Какие термические состояния мяса вы знаете?

Ответ учащихся: парное, остывшее, охлажденное, мороженое, размороженное, оттаявшее.

Вопрос учителя: Виды тепловой обработки мяса?

Ответ учащихся: варка, жаренье, припускание, тушение,запекание.

Учитель: Основные правила приготовления мяса?

Ответ учащихся:1) не следует переваривать, пережаривать мясо, так как в этом случае ухудшаются внешний вид и вкус блюда, снижается его пищевая ценность.2) жарить и варить мясо нужно сначала на сильном огне, а затем доводить до готовности  - на слабом.

Учитель: На доске плакат «Пейте, дети, молоко, будете здоровы!» Попробуем разобраться, так ли это .

Человек открыл для себя молоко 7-8 тысяч лет назад, о чем свидетельствуют раскопки археологов, а так же придания, легенды, сказки и мифы. Молоку в этом отношении очень повезло. Редкий народ не сложил о нем свою историю.

Древние греки назвали хорошо заметную в ясную безлунную ночь беловатую полосу Млечный Путь. Она напоминала им молоко брызнувшее, как повествует миф, из груди богини Геры. Так целая галактика получила имя.

 Древние римляне считали, что Юпитер был вскормлен молоком божественной козы Амалфеи, и поэтому в качестве жертвы подносили грозному богу именно молоко. «Потчевали» им не только Юпитера, но и других богов и богинь, покровительствовавших плодородию, деторождению, пастухам и их стадам.

Испокон веков крестьянин стремился обеспечить семью сначала хлебом и молоком, а уж потом «чем бог пошлет». Отсюда и извечная мечта русского народа о « молочных реках и кисельных берегах» – символе сытости и благополучия.

Великий физиолог И.П.Павлов назвал молоко изумительной пищей, приготовленной самой природой. Ребенок, появившись на свет питается только молоком, в нем обнаружено более 160 полезных веществ, которые полностью усваиваются организмом человека. В молоке содержатся важные макро- и микроэлементы, которые участвуют в построении гормонов, витаминов в формировании костной ткани, восстановлении крови, деятельности мозга и так далее. Для молочных продуктов характерно высокое содержание солей кальция и фтора. Молоко является богатым источником белков с высокой биологической и питательной ценностью.

Учитель: Спасибо. Мы поняли, что молоко очень полезно. Его можно использовать как самостоятельный продукт и как основу для получения других вкусных и полезных продуктов.

Молочные продукты, вырабатываемые из цельного молока путем сквашивания его заквасками, вызывающими брожение, называются кисломолочными.

Давайте запишем определение в тетрадь.

Смотрим рисунок 1. Что на нем изображено?

Рис.1

Учитель: Как вы думаете, что изображено на рисунке 2?

Учитель: Правильно. Это молочные продукты.

 Ассортимент кисломолочных продуктов очень велик. Давайте запишем «Виды кисломолочных продуктов». Смотрим рисунок 3.

Рис 3

Учитель: Обратим внимание на творог. Творог – наиболее полезный молочный продукт. В нем удачно сочетаются полноценные белки, легкоусвояемые жиры, минеральные вещества и витамины, поэтому он представляет исключительную ценность для питания людей всех возрастов. Он улучшает жировой обмен, поэтому имеет большое значение в детском и диетическом питании.

Разделяют творог жирный, полужирный и нежирный.

Жирный творог содержит 20% жира, полужирный 9-10%. Запишем это. Как вы думаете, откуда мы можем узнать какой это творог?

Это можно прочитать на пачке творога.

Жирный творог используют для холодной подачи, для приготовления творожной массы, а для улучшения вкуса творога в него добавляют тертую цедру и ванилин, ягоды.

А для чего используют нежирный творог?

Ответ учащихся: Из нежирного творога приготавливают сырники, запеканки, пудинги, вареники.

Учитель: В каком виде подают творог?

Ответ учащихся: Творог подают в холодном и горячем виде.

Учитель: Перечислите виды горячей подачи творога?

Ответ учащихся: Творог подают в отварном (вареники), жареном (сырники) и запеченном виде (запеканки).

Учитель: Чтобы продукт был вкусным он должен быть хорошего качества. Как мы определим качество творога?

Качество творога определяют по вкусу, запаху, консистенции, цвету, кислотности, содержанию жира и влаги. Цвет доброкачественного творога белый, со слегка кремовым оттенком; вкус без посторонних привкусов и запахов; консистенция однородная. Хранят творог при температуре около 0۠С в прохладном месте не более двух-трех суток.

Творог можно приготовить и в домашних условиях. Рис. 4

Посмотрите на нашу табличку «Виды кисломолочных продуктов». К творожным изделиям относят так же домашний сыр, творожную массу и сырки. Идем дальше.

Сметана – кисломолочный диетический продукт с высоким содержанием молочного жира. Для сметаны характерны кисломолочный вкус, умеренная густота, однородная консистенция, белый с кремовым оттенком цвет.

Хранят сметану при температуре от 0 до 18◦С не более трех дней.

Сметану используют для приготовления сладких блюд, изделий из теста, как самостоятельное блюдо; ею заправляют салаты, соусы, супы и вторые блюда.

Простокваша – распространенный кисломолочный продукт.

В зависимости оособенностей приготовления различают следующие виды простокваши: обыкновенная, ряженка, варенец и десертная.

Хранят простоквашу при температуре не выше 8°С не более трех суток.

Простоквашу можно приготовить и в домашних условиях. Для этого в охлажденное молоко добавляют сметану или готовую простоквашу. Заквашенное молоко накрывают бумагой или крышкой и ставят в теплое место н 18-20 часов.

Кефир относится к продуктам смешанного брожения: молочнокислого и спиртового. Вырабатывают его особым способом – заквашиванием молока закваской приготовленной на кефирных грибках.

Кефир может быть различной жирности, нежирный, фруктовый, с добавлением натурального плодово-ягодного сиропа и сахара. Вкус кефира освежающий кисломолочный, слегка острый, консистенция – жидкая, сметанообразная. Хранят кефир при температуре 8°С не боле указанного на упаковке срока.

Йогурт – диетический кисломолочный продукт, наиболее любимый и распространенный в последнее время благодаря своим вкусовым и питательным качествам. Получают его из пастеризованного молока, сквашенного особым способом. Кроме йогурта натурального вырабатывают йогурт сладкий с добавлением натуральных фруктов и ягод, а также ароматических веществ.

III Учитель: С какими продуктами мы сегодня познакомились?

 Какие продукты называются кисломолочными?

Перечислите виды кисломолочных продуктов.

Как определяют качество творога?

Теперь попробуем отгадать загадки;

Витаминный и белковый,

Можно сразу, можно впрок,

Если хочешь быть здоровым,

Покупай всегда…(творог)

Если хочешь жизни долгой,

Чтобы весь объездить мир,

Значит место в рационе

Должен занимать …(кефир)

Он преграда от болезней,

Нет вкуснее и полезней.

Будешь просто молодец,

Если выпьешь…(варенец)

«Бактерии жизни»

Здоровью помогут,

Коль съешь ароматный

И свеженький …(йогурт)

И в окрошке, и в салате

Аппетитна и желанна.

Для блинов и для оладий

Нам нужна …(сметана)

Молодцы! Какое ваше любимое блюдо из молочных продуктов?

Что нового мы узнали на уроке?

Достигли мы цели урока?

Оценки.Домашнее задание §4 конспект. Для родных дома приготовить творог с сахаром и сметаной по рецепту:

Рецепт приготовления творога с сахаром и сметаной.

Для подачи в натуральном виде используют творог жирный и полужирный. Творог просматривают, протирают через сито, укладывают в тарелку или салатник небольшой горкой. Сверху делают углубление и вливают сметану. Затем посыпают сахаром.

Теперь давайте рассмотрим рецептуру, т.е. сколько и каких продуктов мы должны взять для приготовления нашего блюда:

РЕЦЕПТУРА: творог -100гр., сахар – 10гр., сметана – 20гр. Выход-130

Кто готов самостоятельно на доске правильно собрать рецептуру?

(учащийся набирает на наборном полотне, рецептуру)

Сейчас мы с вами разберем технологическую схему, т.е. последовательность выполнения работ. ( Набираем на наборном полотне).

  1. Творог просматривают
  2. Протирают через сито
  3. Укладывают в тарелку горкой
  4. Сверху делают углубление
  5. Вливают сметану
  6. Посыпают сахаром

(проговаривается каждый пункт, а затем следует опрос)

Кто самостоятельно попробует собрать схему?

(несколько учащихся по очереди, пробуют повторить схему, ошибки исправляют другие учащиеся)

Ребята, мы с вами изучили технологию приготовления творога с сахаром и сметаной, знаем рецептуру, но мы должны еще соблюдать ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ блюда:

Творог – белого цвета, консистенция – однородная, вкус слегка сладковат, t подачи -12С

А кто повторит? (каждому раздается технологическая карта)

Теперь мы с вами посмотрим, какая посуда, и какой инвентарь необходим для приготовления нашего блюда.

Демонстрация посуды и инвентаря: миска, дуршлаг, пестик, тарелки, ложки, стакан.

Кто повторит, какая посуда, и какой инвентарь необходим для приготовления нашего блюда.

Ответы учащихся.

V. Практическое приготовление.

  1. Вначале аккуратно открываем пачку и просматривает творог.
  2. Выкладываем на дуршлаг.
  3. Осторожно протираем.
  4. Готовую массу выкладываем на тарелку горкой.
  5. Делаем углубление.
  6. Выливаем сметану.
  7. Посыпаем сахаром.

Кода все учащиеся приготовят блюда, приступаем к дегустации.

VI.  Заключительная часть.

Сегодня мы приготовили творог с сахаром и сметаной. Пожалуйста, расскажите как вы его приготовили?

(учащиеся по очереди рассказывают требования к качеству, выставляется оценка, у ученика спрашиваю, согласен ли он с ней)

 Молодцы! Домашнее задание Вам такое, порадуете своих близких и дома самостоятельно приготовьте творог с сахаром и сметаной.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Конспект и презентация открытого урока по технологии (1 класс). Тема: "Аппликации из ладошек"

Конспект разработан в соответсвии с ФГОС по программе "Перспективная начальная школа"...

Открытый урок по технологии 5 класс

Материалы по подготовке и проведению открытого урока по технологии в 5 классе. Класс неделимый (совмесного обучения мальчиков и девочек)....

открытый урок по технологии 7 класс

Создание условий для активизации познавательной деятельности учащихся, углубление, обобщение и систематизации знаний о народном творчестве.Обучение технологии вышивки гладью.Учить созданию краси...

разработка открытого урока по технологии 6 класс Тема: "Фоторамка в технике квиллинг"

Разработка открытого урока. Тема: "Фоторамка в технике Квиллинг"...

Урок кулинарии для учащихся 8 класса "Кисломолочные продукты и блюда из них" (Для коррекционных школ)

Призентация урока с наглядным материалом и поэтапным приготовлением блюда....

план-конспект открытого урока по технологии 7 класса

план- конспект открытого урока "Отделка выжиганием разделочной  доски" 7 класс...

Технологическая карта урока технологии 6 класс "Кисломолочные продукты. Определение доброкачественности сметаны органолептическим и лабораторным методами".

Разработка урока технологии для 6 класса по кулинарии "Кисломолочные продукты. Определение доброкачественности сметаны органолептическим и лабораторным методами " с применением электронной ф...