Главные вкладки

    Лук от семи недуг.
    творческая работа учащихся по технологии на тему

    Журавлева Светлана Сергеевна

    Практический проект "Лук от семи недуг"

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл rabota_-luk.docx58.45 КБ

    Предварительный просмотр:

                                                   

    Муниципальное образовательное учреждение

    Ключанская средняя общеобразовательная школа

    Муниципального образования – Кораблинский муниципальный район

    Рязанской области

                             

                                     Объединениие  «Юный цветовод»

                    Лук от семи недуг.

                                                                                       

                                                                                                                            Практический проект

                                                                                                                                учащейся 7 класса

                                                                                                                                  Чистяковой Полины

                                                                                                                                        Руководитель –

                                                                                                            Педагог дополнительного образования

                                                                                                                     Журавлёва Светлана Сергеевна

                                                         Ключ – 2014 год

                                                        Оглавление.

                                             Содержание работы                                         Страницы

    1. ВВЕДЕНИЕ                                                                                                   3

    История возделывания лука                                                                        3                      

    Актуальность проекта                                                                                  6

    Цели и задачи проекта                                                                                 8

    1. МЕХАНИЗМ И ЭТАПЫ РЕАЛИЗАЦИИ                                                  8

    План работы по проекту                                                                              8

    Ботаническая характеристика репчатого лука                                          9

    Характеристика сортов репчатого лука, использованных в проекте     11

    Характеристика климатических, почвенных условий и история            опытного участка                                                                                          12

    Опыт№1 Сортоизучение  репчатого лука. Условия, необходимые для нормального произрастания репчатого лука . Выявить влияние способа посадки лука севка на размер луковицы  и на урожай.                                        12

         

    1. Результаты  по реализации проекта                                                         17
    2. Практическая значимость проекта                                                            18

                                                    1.ВВЕДЕНИЕ

    Моя проектная работа не совсем обычная, поскольку связана с растением ,с  которым каждый из нас знаком с самого детства.  Это лук. Что мы знаем о луке? То, что этому растению посвящено столько загадок, поговорок и прибауток, сколько ни одному другому. Вспомнить хотя бы самые известные: «Стоит дед, во сто шуб одет, кто его раздевает, тот слезы проливает», «Лук - от семи недуг», «Сидит баба на грядках, вся в заплатках, кто ни взглянет, тот заплачет». То, что он совершенно незаменим при приготовлении пищи, известно, наверное, всем и каждому, буквально с младенческого возраста,  но вот  с секретами возделывания лука  и о том, что этот овощ можно использовать в косметике и медицине, знают далеко не все, да и в кулинарии его применение может быть далеко не традиционным.

    Как же так, лук настолько привычный и обыденный продукт, а мы не знаем и сотой доли о его полезных свойствах,   успешных способах возделывания и  применения. Вот об этой сотой доле мне и хотелось бы рассказать в своем проекте.

               

                                              История возделывания репчатого лука        

    Наиболее популярной овощной культурой в нашей стране и за рубежом является репчатый лук. В пищу его используют в свежем виде и как приправу к различным блюдам.

    Родиной лука является малая Азия. Основные страны производители – США, Египет, Болгария и Китай.

    Любопытна история возделывания репчатого лука. Лук известен человечеству вот уже около пяти тысяч лет. С незапамятных времен лук возделывали египтяне. К ним он попал из Средней Азии через Иран. На значительных площадях за несколько столетий до н. э. лук выращивали в Древней Греции. Отсюда лук был завезен в Рим, а затем в Западную Европу. В V—VI веках лук попал в Центральную Европу, откуда проник в Америку.

    У египтян репчатый лук пользовался всеобщей любовью и был широко распространенным продуктом питания. На пирамиде Хеопса надписи повествуют, что рабы - строители ели лук, редьку и чеснок. Лук часто изображали в виде крупных очищенных луковиц и нежной зелени на столах пиршеств и алтарях при жертвоприношении.

    Священным считался лук в Древней Греции и ценился на вес золота. В дни пиршеств в честь богов, кто приносил самую крупную луковицу, получал от жреца подарок, что считалось большой честью. Луковица у греков считалась символом устройства вселенной. В мифах упоминается о том, что лук способствовал восстановлению аппетита греческой богини Латоны перед рождением близнецов Апполона и Артемиды. Там же говорится, что в день свадьбы афинского полководца Ификрата ему в числе многих подарков была преподнесена бочка лука. Во времена крестовых походов за восемь луковиц можно было выкупить пленного.

    В Италию лук был перенесен греками. Священным считался лук в Древней Греции и ценился на вес золота. Каждый римлянин употреблял порцию лука, заедал его листьями петрушки и грецкими орехами, чтобы освободиться от неприятного запаха. Из Италии и Голландии он попал в Среднюю Европу, где признался ценным средством, возбуждающим дух и энергию. В Германии его цветками украшали героев, особенно проявивших себя в боях. Обычай носить под панцирем на груди луковицу, якобы предохраняющую воина от смертельных ран, сохранялся с древних времен до средневековья. Не случайно лук по - гречески называется «хромион», то есть панцирь. Лук использовался также как средство борьбы с мухами, его развешивали свежим под потолком кухни. У простых людей Франции, Испании, Португалии в 10 - 12 веках лук составлял ежедневную пищу.

    На Руси лук появился в 12 - 13 веках,  причем в это время уже определились основные районы его возделывания, что отразилось в названиях сортов: Арзамасский, Бессоновский, Даниловский, Мстерский, Мячковский. Исстари лук разводили в Ростове Великом, Суздале, Муроме и других городах. Многие известные и сейчас местные сорта носят наименование географических пунктов, в которых возникли: Ростовский Репчатый, Мячковский (село Мячково Московской области), Стригуновский (село Стригуны Курской области), Бессоновский (село Бессоновка Пензенской области), Погарский (Погарский район Брянской области). В северных областях — Новгородской, Псковской, Вологодской — сложилась культура вегетативно размножаемого лука.

            

    Несколько центров лукосеяния сложилось под Москвой. В отдельные годы здесь получали крупные луковицы репчатого лука в один год при посеве семян, причем количество севка в урожае не превышало 10%. Особенно выделялся сорт Мячковский из Коломенского уезда, который продавали и за границу. Этот сорт отличался высокой урожайностью, полуострым вкусом, плотными крупными луковицами желтой окраски. С. М. Рытов наблюдал луковицы Мячковского лука диаметром до 3 вершков (около 14 см),
    Промышленной культурой лука занимались в Подольском, Можайском, Серпуховском уездах. Под Можайском лук размножали в основном вегетативно. Существовали особые приемы выращивания можайского лука. Например, после формирования луковиц почву от них отгребли так, чтобы в почве находилось только донце. Считалось, что в этом случае луковицы созревают быстрее и лучше.
    С древних времен лук выращивали в Арзамасе (Нижегородская область), где центрами типичного Арзамасского лука были села Кичанзино и Красное. В данном районе почвы исключительно благоприятны для лука — легкие пылеватые суглинки, мягкие, рыхлые и весьма плодородные. Лук в Арзамасе выращивали из севка. Средняя урожайность лука-репки из севка в начале века была около 1,5 кг с 1 м .

    Основными способами разведения репчатого лука в России в то время были двух—трехлетняя методика выращивания .

     Годами создавалась и совершенствовалась технология производства лука, приспособленная к местным природным условиям. Исторически выработался и способ выращивания — из севка. Огородникам было не обойтись без этого промежуточного звена, поскольку крупные луковицы из семян за одно лето не вырастали. Получить семена лука также непросто, поскольку от посадки луковиц до созревания семян проходит около 120 дней. В Нечерноземье лето таким длинным не бывает, в начале сентября уже случаются заморозки, которых семена в молочной спелости не выдерживают. Однако овощеводы научились дозаривать семенники лука в помещениях на специальных стеблесушилках. В Пензенской губернии маточники лука подращивали в ящиках перед высадкой в грунт и сажали с комом почвы, как рассаду.
    Сортимент включал сорта — Даниловский, Романовский, Бессоновский, Нежинский, Зарайский, Скопинский, Ростовский, Астраханский Белый, Голландский Кроваво-Красный и др. В основном это местные сорта, хорошо приспособленные к почвенно-климатическим условиям и устойчивые к определенным видам  возбудителей болезней и вредителям. Они — продукт естественного и искусственного отбора, проводимого в течение сотен поколений. Среди огородников было немало искусных мастеров своего дела, которые чувствовали, какие формы нужно отбирать, чтобы добиться определенного свойства.

    Старорусские сорта лука, как правило, неоднородны по многим признакам и представляют собой популяции, т. е. содержат разные группы растений, имеющие наследственные различия. Однако именно благодаря физиологической разнокачественности  эти сорта пластичны, жизнестойки, а следовательно, и надежно обеспечивают урожай в меняющих погодных и других условиях. Их широко возделывают и сейчас.
     К сожалению, стародавние районы лукосеяния постепенно утрачивают свое значение.
    Теряется вековой опыт русского огородничества, забываются способы и «секреты» выращивания лука. Накопленные знания еще можно спасти, и способствовать этому должны овощеводы-любители, прежде всего те, что живут в древних центрах луковой культуры.

     С давних  пор лук является одним из основных продуктов питания. В то время его употребляли в пищу в основном бедные слои населения, особенно в церковные посты, когда луковицы ели в большом количестве с водой и квасом, добавляя хлеб и растительное масло (конопляное, льняное, так как подсолнечника на Руси тогда еще не было). Это блюдо называлось тюрей. Употребляли в пищу лук и зажиточные люди. Большей частью он служил основной приправой к большинству кушаний. Так, одним из любимых боярских лакомств во времена Ивана Грозного считалась рубленая печёнка, с луком, жаренная на сковородке.

     Многие европейские народы и сегодня используют в своём рационе репчатый лук. Испанию считают центром возделывания репчатого лука. Отсюда ведет начало создание испанского лука, известного своей сладостью и величиной. Он превосходит все сорта, существующие на земном шаре. Вес его достигает 450 граммов. Это самый мягкий по вкусу и самый крупный по размерам  лук.

                                                           

                                                2.  Актуальность проекта

    Лук репчатый - двулетнее, перекрестноопыляющееся травянистое растение со съедобными листьями (перьями) и луковицами, как и все луки относится к семейству Луковые.

    Он получил широкую популярность благодаря высоким вкусовым качествам луковицы и трубчатых листьев (перьев), а также высокой урожайности и возможности длительного хранения.

    Лук репчатый  богат витаминами, особенно много их в зеленых листьях. Репчатый лук - один из самых необходимых и потребляемых овощей. Используется в свежем и переработанном виде. Помимо высокой питательной ценности, имеет благотворные диетические свойства.

    Еще исторически так  сложилось, что   центр луководства был в Спасском районе Рязанской области, в селе Кутуково. Спасский, или Кутуковский, лук выращивали с незапамятных времен в пойме реки Оки. Спасский лук формировался как сорт на высоком агрофоне при тщательном уходе и систематическом отборе. Производству лука, обеспечивающего благоденствие крестьян, подчинялось все. Дома строили так, что жили «между луком»: внизу под полом устраивали подвалы, где на стеллажах и в закромах хранили товарный и маточный лук; в горницах были высокие потолки и широкие навесные полки—полати, где хранили севок и выборок.
    Возделывать лук было экономически выгодно, благодаря трудоемкости он поглощал все рабочие руки в семьях, а производство было доходным. Крестьяне вывозили лук для обмена на хлеб в Рязанскую и близлежащие губернии — пуд зерна меняли на пуд лука. Приезжали в села и скупщики, которые сплавляли лук по Оке на продажу в Москву и даже за границу. Для отправки на экспорт каждую луковицу заворачивали в вощеную бумагу и бережно упаковывали в ящики. Он транспортировался до^ Великобритании практически без потерь. Сорт Спасский Местный (до 1935 г. Кутуковский) характеризовался некрупными плотными луковицами округло-плоской формы и желтой с коричневым оттенком окраски, большим числом зачатков
    .

    Различные сорта лука возделывают почти на всей территории России, за исключением только Крайнего Севера.

     Этот овощ имеет важное пищевое значение зимой и ранней весной, когда организм человека испытывает нехватку витаминов. Лук широко применяют в кулинарии в сыром, жареном, вареном и тушеном виде, его используют для супов, гарниров и в качестве приправы к мясу и сыру. Репчатый лук улучшает вкус пищи, способствует ее усвоению.

    Острые по вкусу сорта лука намного богаче сахарами, чем сладкие, причем более богаты сахарами внутренние чешуйки луковицы, чем внешние. Лук возбуждает аппетит и улучшает пищеварение, повышает тонус организма, оказывает антисептическое, антимикробное, противовоспалительное, антисклеротическое и противодиабетическое действие. Репчатый лук помогает бороться с низким давлением и содержит флавониды, препятствующие образованию раковых клеток.

    В сыром луке, конечно, больше полезных веществ, но и при обработке он почти не теряет своих свойств. В сыром виде лук можно добавлять в бутерброды и салаты, в готовом виде его можно запекать с мясом, добавлять в супы и рагу.

    Антибактериальные и фунгицидные свойства лука были описаны еще Авиценной, который рекомендовал луковый сок для обеззараживания воды, лечения ран и ангины.

    Доказано, что не только употребление лука, но и вдыхание «луковых паров» – эффективная профилактика гриппа и простуды.

    Все виды лука богаты сахарозой и фруктозой. В луке содержатся белки, ферменты, кислоты, витамины, минеральные соли. Яркий острый вкус и специфический луковый запах объясняется высокой концентрацией эфирных масел и фитонцидов.

    Учитывая  всё перечисленное, мы можем  с уверенностью сказать, что выращивание лука  из севка на репку в нашей местности, является  жизненно важной необходимостью. Именно в этом и состоит актуальность нашего проекта.

    В предыдущие годы на учебно- опытном участке мы выращивали в основном голландские сорта лука. В этом году мы решили поддержать отечественного производителя  и высадить на участке наряду с немецкими сортами и наш районированный сорт лука Спасский и посмотреть может ли он составить конкуренцию этим   сортам лука.

    1. Цель проекта

    Изучение  особенностей (технологии)  выращивания различных сортов репчатого лука.

    1. Задачи проекта

            

    1.Изучить агротехнику выращивания различных сортов  репчатого лука на примере сортов «Спасский», немецкого  сорта  «Штуттгартер Ризен», красного голландского лука сорта «Ред Барон»

    2.Изучить влияние полива, света, своевременной прополки  на  размер луковицы .

    3. Выявить влияние способа посадки лука севка сорта «Спасский местный» на размер лука- репки и урожай.

                                       МЕХАНИЗМ И ЭТАПЫ ЕГО РЕАЛИЗАЦИИ        

                                                  План работы по проекту.

                   Мероприятия

       Сроки проведения

    1

    Изучение ботанических свойств  репчатого лука , выращиваемого из севка

     Март 2014г.

    2

    Закупка лука севка различных сортов

     Начало марта

    3

    Хранение лука севка в определённых условиях

    Март- апрель 2014г.

    4

    Прогревание лука севка перед посадкой

    За 3 дня перед посадкой

    5

    Посадка лука севка в грунт

    Конец апреля

    6

    Уход за луком на пришкольном участке

    Май-июль 2014г.

    7

    Сбор урожая

      Конец июля 2014г.

                               Ботаническая характеристика репчатого лука

    Лук (Allium cepa) относится к семейству Луковые (Alliaceae)

     Лук репчатый - многолетнее травяʜᴎстое растение.  

    Луковица состоит из укороченного стебля - донца, на котором закладываются почки, покрытые открытыми и закрытыми сочными чешуями. Открытые чешуи - это утолщенные основания листьев, а закрытые - видоизмененные листья, закрывающие и питающие почки. Снаружи луковицу облегают сухие чешуи желтой, белой или фиолетовой окраски. Из почек, развивающихся на донце, в дальнейшем образуются либо новые луковицы (из вегетативных почек), либо цветоносы-стрелки с соцветиями (из генеративных - цветочных почек). В зависимости от количества вегетативных почек луковица может быть мало - или многозачатковой. Зачатковость является одним из сортовых признаков репчатого лука.

    Листья репчатого лука трубчатые, покрыты восковым налетом. Основание листа охватывает почку и тот участок стебля, на котором он развился. Всякий вновь вырастающий лист проходит внутри охватывающего его основания и выходит из него на определенной высоте, поддерживая созданный влагалищами листьев ложный стебель. При созревании луковицы зеленая ассимилирующая часть листа отмирает. Вместе с зелеными листьями отмирают и влагалища; ссыхаясь, они создают плотную тонкую «шейку» луковицы. Хорошо высохшая шейка, смыкаясь, защищает луковицу от проникновения в нее болезнетворных начал; такие луковицы хорошо сохраняются. Невызревшую луковицу отличает толстая шейка.

    Корневая система лука слабо развита. Корни сначала струновидные, дают разветвления ᴨȇрвого и второго порядков, густо покрыты корневыми волосками. Основная масса корней располагается в слое почвы 5 - 20 см. У однолетней луковицы корнями покрыта вся наружная часть донца-стебля.
    При отмирании листьев отмирают и корни. У луковицы, посаженной в землю на второй год ее жизни, новые корни прорастают вокруг остатков прошлогодних корней. В самом центре донца образуется омертвевший, как бы одревесневший слой - так называемая «пятка», по которой луковицу, выросшую из семян, можно легко отличить от луковицы, выращенной из севка или выборка. У растений лука, образующих не одну, а две или несколько луковиц, новые корни в дальнейшем закладываются только с одной стороны, пятка остается сбоку, благодаря чему луковицы не повреждаются при отделении их от гнезда.

    Цветонос у лука - это стрелка, которая, как и лист, полая внутри, с характерным вздутием на 1/3 ее высоты, несет на себе шаровидное соцветие - зонтик из большого количества цветков - 200 - 800 и более. Бутоны в соцветии состоят как бы из трех ярусов. Вначале распускаются бутоны ᴨȇрвого яруса - это самые ранние цветки, от котоҏыҳ образуются наиболее зрелые семена. По мере отцветения предыдущего яруса цветоножки следующего яруса, который располагается ниже, удлиняются, и распустившиеся бутоны всегда оказываются на поверхности цветения. Длительность цветения зонтика зависит от климатических условий и особенностей сорта и может продолжаться 20 - 45 дней и более.

    Плод у лука - трехгранная коробочка. При полном оплодотворении в ней образуется шесть семян. Семена мелкие, черного цвета, округло-трехгранной формы с плотной роговидной оболочкой. В 1 г - 250 - 400 семян. При обычных условиях хранения их всхожесть сохраняется 2 - 3 года.

     Репчатый лук - сравнительно холодостойкое растение. Он легко ᴨȇреносит весеннее похолодание.  Оптимальная темᴨȇратура для роста листьев 15 - 25°С, они способны противостоять заморозкам до - 7°С и жаре - свыше 35°С.

     Репчатый лук - растение длинного дня. Северные сорта и сорта средней полосы требуют для своего развития большой долготы дня (15 - 17ч), чем в южных районах страны, где луковица образуется при долготе дня 13 - 14 часов. При опоздании с посевом время образования луковицы сдвигается на более короткий день, в итоге ᴨȇриод вегетации лука растягивается, луковицы долго не вызревают или не образуются вовсе.

    Лук репчатый хорошо растет на плодородных и окультуренных почвах с нейтральной реакцией (рН 6,5 - 7,0), но чувствителен к повышенной концентрации почвенного раствора, хорошо отзывается на разложившиеся (ᴨȇрепревшие) органические (навоз, компосты) и на минеральные удобрения. Потребление питательных элементов при посеве семенами происходит значительно медленнее и в меньших (в 5 - 7раз) количествах, чем при посадке севком. Максимальная потребность в питательных элементах при посеве семенами в мае наблюдается в августе, а при посадке севком - на месяц раньше.

    Характеристика сортов репчатого лука, выращиваемого из севка, использованных в практическом проекте.

    Спасский местный улучшенный – сорт хорош для выращивания на зелень из луковиц. Сорт среднеспелый (90-100 дней), с хорошей лёжкостью, острого вкуса. Имеет округло-плоские луковицы с жёлто-коричневыми сухими чешуями. Среднегнёздный лук (3-5 луковицы в гнезде), пригоден для выращивания на зелень. Средняя масса луковиц- 40-80гр.  Репку выращивают из севка.

    Штуттгартер Ризен (Германия).

    Луковицы крупные, массой 50-100г, плотные, плоскоокруглые, с высоким содержанием сухих веществ Наружные чешуи жёлто-коричневые, мясистые внутренние – белые. Сорт выращивают через севок в однолетней и двулетней культуре. Хорошо сажать под зиму, не вымерзает. Лук «Штутгартер Ризен» замечательный представитель крупноплодных и плоско-округлых сортов. Масса лука, при соблюдении всех агротехнических требований к выращиванию этого сорта, может вырасти до 250 грамм, а в среднем масса луковицы достигает 150 грамм.

    Цветовая гамма верха лука «Штутгартер Ризен» колеблется от нежно-желтого, а иногда и коричневого и до молочного. Вкус полуострый. Как и каждый лук - этот сорт богат большим количеством витамина С.

    Хранить сорт Штуттгартер Ризен не доставляет неудобства. Он сочетает в себе лежкость, и в связи с этим, считается самым лучшим сортом для этого. Встречается  небольшое количество многозубковости. Вегетация сорта Штутгартер Ризен проходит приблизительно  95 дней.

    Ред Барон – сорт красного лука. Луковица округлая, массой 50–90 г. Сухие чешуи - красного цвета, сочные – темно-красного. Вкус полуострый. Особо ценен за стабильную урожайность и отличную вызреваемость. Хорошо хранится.

         

    Характеристика климатических, почвенных условий и история опытного участка.

    Опытная работа проводилась на учебно-опытном участке МОУ Ключанская СОШ с апреля 2014 по июль 2014года.

    Село Ключ находится в умеренном климатическом поясе. Климат умеренно – континентальный с тёплым летом и умеренной зимой. Для этого периода была характерна дождливая  поздняя осень, умеренно холодная зима и теплое, иногда жаркое в меру дождливое лето, хотя в мае и в первой половине июня наблюдалося недостаточное количество осадков, поэтому лук в первой половине июня пришлось поливать.

    Почва – светло-серая лесная с наибольшой оподзоленностью и наименьшей мощностью гумусового горизонта, поэтому для получения устойчивого урожая мы применяем органическое удобрение в виде перегноя, которое вносили по осени перед зяблевой вспашкой.

    Предшественником лука на данном участке была капуста.         

                                                     Опыт

    Тема опыта: Сортоизучение репчатого лука, выращиваемого из севка.

    Цель опыта: фенологические наблюдения за различными сортами репчатого лука ( какой сорт лучше растёт, развивается и даёт наибольший урожай). Выявить влияние способа посадки лука севка сорта «Спасский местный» на размер лука- репки и урожай. Изучить влияние полива, света, своевременной прополки  на  размер луковицы .

    Схема опыта

                  №1А

    №1Б

                       №2

                     №3

    №1- сорт Спасский  №1А- контрольные грядки ( посадка по схеме 20x10), №1Б- опытные грядки (посадка по схеме 10x5)

          №2 – сорт немецкий  Штуттгартер Ризен

     №3- сорт Ред Барон 

                                        Методика опыта.

    1. Прогревание севка перед посадкой в почву (за три дня до посадки).
    2. Рассчитали, сколько примерно потребуется лука для посадки на отведённые делянки (на 10м² высаживают примерно 1 кг лука)
    3. За сутки до посадки замочили луковицы в слабом растворе марганцовокислого калия.
    4.  Подготовка почвы к  посеву ( по осени внесли органическое удобрение в виде  перегноя, произвели глубокую вспашку почвы с оборотом пласта)
    5. Предпосевная весенняя обработка почвы.
    6. Сделали лунки  и посадили в них луковицы донцем вниз по схеме 20x10 на контрольной делянке (расстояние между рядами 20 см , расстояние между луковицами в ряду 8-10см) на глубину не более 3-4 см.  По схеме 10x5 на опытных делянках (сорт «Спасский»). Лунки засыпали почвой при помощи граблей. Остальные сорта лука высадили по обычной схеме, как на контрольных грядках.
    7. Проведение агротехнических мероприятий в течение всего вегетационного периода: прополка, рыхление, полив по мере необходимости.
    8. Проведение фенологических наблюдений за ростом и развитием разных сортов репчатого лука
    9. Сбор урожая и учёт выращенной продукции.

                      Выписка из Дневника наблюдений        

    Дата

                     Что делали

    Наблюдения

    28.04

    Посадка лука севка трёх сортов «Спасский местный» №1А,№1Б, «Штуттгартер Ризен»№2, «Ред Барон» №3

    Почва достаточно влажная, средняя дневная температура выше +15°С

    30.04

    Довсходовое боронование почвы граблями

    Удаляются мелкие сорняки

    5.05

    Дождь

    6.06

    Появляются всходы на грядках сортов «Спасский местный», «Штуттгартер Ризен»

    08.05

    Послевсходовое боронование почвы крупными граблями

    Появляются всходы на грядках сорта «Ред Барон»

    13.05

    Одно перо у  сортов лука «Спасский местный», «Штуттгартер Ризен»

    13.05

    Начали полив дождеванием на грядках лука сорта «Спасский»

    15.05

    Полив грядок

    Одно перо у  сорта  лука «Ред Барон»

    20.05

    Прополка и рыхление междурядий, удаление сорняков

    На опытных грядках сорта «Спасский местный» меньше сорняка , скорее всего в связи с загущенностью посадки

    24.05

    Два пера  у лука сортов «Спасский местный» на контрольных , «Штуттгартер Ризен»

    26.06

    Продолжаем полив

    Дневные температуры +25°С

    +28°С

    3.06

    Подкормка лука (один стакан коровяка на 10л воды и ст. ложка мочевины)

    Два пера у лука сорта «Ред Барон», у лука «Спасский» на опытных грядках

    5.06

    Появляются сорняки

    06.06

    Прополка и рыхление междурядий на «Спасском» луке

    09.06

    Прополка и рыхление междурядий на сорте «Штуттгартер Ризен»

    Высокий сорняк

    11.06

    Небольшой дождь, пасмурно

    12.06

    Прополка и рыхление междурядий на сорте «Ред Барон»

    Высокий сорняк на луке сорта «Ред Барон»  ,  немного запоздали с прополкой, пасмурно

    13.06

    Продолжаем полив грядок , больше влаги получает лук, растущий на грядках сорта «Спасский» и «Штуттгартер Ризен»

    Четыре  пера  у лука сортов «Спасский местный» на контрольных , «Штуттгартер Ризен», на остальных грядках по три пера, облачно

    18.06

    Прополка и рыхление междурядий на «Спасском» луке

    На опытных грядках перо ниже и количество его меньше

    19.06

    Полив , прополка и рыхление междурядий на сорте «Штуттгартер Ризен»

    21.06

    Дождь

    23..06

    Прополка и рыхление междурядий на сорте «Ред Барон»

    Луковицы небольших  размеров

    27-28.06

    Дождь

    02.07

    Рыхление междурядий после дождя

    Температуры 26-28°С, жарко

    07-08.07

    Рыхление междурядий

    Облачно

    12.07

    Полив

    15.07

    Перо у сорта «Ред Барон» не мясистое, тонкое ,3 пера

    16.07

    Перо у сортов «Спасский» контрольные грядки, «Штуттгартер Ризен» толстое, зелёное, 5 штук

    18.07

    Удаление сорняков на всех грядках

    20.07

    Полегание пера на сорте «Ред Барон», на опытных грядках сорта «Спасский»

    23.07

    Начинается полегание пера у сортов «Спасский» контрольные грядки, «Штуттгартер Ризен», перо зелёное

    30.07

    Уборка и учет урожая

    Собрали в общем 1470кг лука, 630кг- «Спасский», 647кг- «Штуттгартер Ризен», 190 кг – «Ред Барон»

    В конце июля собрали урожай лука, у сорта «Ред Барон» перо почти всё пожелтело, у «Спасского» лука , который рос на опытных грядках тоже  пожелтело, но размер луковиц  средний.  Луковицы сортов «Спасский» контрольные грядки, «Штуттгартер Ризен» крупные ,  перо зеленоватое. Весь лук отправили на сушку, чтобы перо высохло полностью.

     Собрали в общем 1470кг лука, 630кг- «Спасский», 647кг- «Штуттгартер Ризен», 190 кг – «Ред Барон».

    В результате наблюдений и опытной деятельности  пришли к следующим выводам:        

    1.Лук был посажен в оптимально  ранние сроки,  среднесуточные температуры в это время  были выше +15°С.  При ранней  посадке  повышается урожайность и качество лука-репки. Ранние сроки посадки способствуют более быстрому росту и развитию наземной и корневой системы, в результате увеличиваются урожайность и вызреваемость лука. Наиболее интенсивный рост вегетативной массы лука происходит при ранневесенних сроках посадки. Запаздывание посадки  вызывает задержку в росте и развитии этой культуры

    2. Самая оптимальная глубина посадки  севка 3 - 4 см . Глубина посадки влияет на полевую всхожесть и сохранность растений, вызреваемость и массу луковиц и, в конечном итоге, на урожайность культуры.

    3.При неблагоприятных условиях (засуха, зарастание посевов сорняками) рост листьев прекращается и начинается формирование луковицы. Так как мы немного запоздали с прополкой лука сорта «Ред Барон» и недостаточно его поливали в начале  вегетационного  периода , то размер луковиц оказался меньше , чем предполагалось. Небольшая  луковица начала  образовываться даже при наличии двух-трех настоящих листьев, затем растения впало  в состояние покоя. Нарушение агротехники привело к потере урожая у сорта «Ред Барон».

    4. Для формирования крупной луковицы растение должно иметь определенное количество листьев. В зависимости от сорта, условий и зоны выращивания образуется от 4 до 25 листьев, в нашем случае образовалось 5-6 настоящих листьев (контрольные грядки  сорта «Спасский» и сорт «Штуттгартер Ризен») На опытных грядках сорта «Спасский» в отличие от контрольных луковицы  чуть меньше в диаметре  , а  количество зелёного пера 3.

     5.Площадь питания  влияет на формирование и созревание луковицы. Оптимальной считается посадка севка по схеме 20x10 см.  При загущенной посадке  10x5 формируются более мелкие луковицы. Однако загущенные посадки  менее засорены: сорняки здесь лучше подавляются луком.

    6. Чем гуще посев, тем короче ᴨȇриод вегетации.   На опытных грядках , где посевы были загущены полегание пера началось раньше, чем на контрольных грядках.

    7.На процесс формирования листьев и начало оттока пластических веществ в луковицу большое влияние оказывает соблюдение водного режима в начальный период вегетации. .  Строение листьев лука свидетельствует о приспособленности растений к атмосферной засухе, а слабое развитие корней - о высокой требовательности лука к воде. Наибольшая потребность лука в воде отмечается в ᴨȇрвой половине вегетации (40 дней), во время нарастания листьев и начала формирования луковицы. Слабо развитая корневая система может обесᴨȇчить потребность в воде только при высоком ее содержании в почве, в связи с этим лук в ᴨȇрвый ᴨȇриод страдает от засухи больше других овощных растений.

    8. Все сорта лука, которые были использованы в опыте  пригодны для выращивания в нашей зоне. Лук «Спасский» оказался конкурентоспособным  по отношению к луку «Штуттгартер Ризен». Если учитывать затраты на покупку семенного материала ( «Спасский» -80р, «Штуттгартер Ризен»- 110р ) ,  наш лук дешевле, значит его выгоднее покупать, а по урожайности он не уступает немецкому сорту.

                               Результаты по реализации проекта

    В ходе реализации проекта мы получили много теоретических знаний о луке, приобрели навыки правильного ухода за ним.  На опыте убедились, что  соблюдение всех агротехнических мероприятий приводит к хорошим результатам и получению хорошего  урожая без потерь. Самое главное в выращивании лука : посадить его в ранние сроки , когда почва прогрелась до +10°С, когда в почве ещё достаточно влаги, правильно ухаживать , во время полоть и поливать, особенно в  ранний вегетационный период и  результат не заставит себя долго ждать.  При планировании проекта мы делали ставку на наш местный районированный сорт лука «Спасский» , этот сорт оказался действительно конкурентоспособным к немецкому сорту «Штуттгартер Ризен» .

                             Практическая значимость проекта

    Репчатый лук – это универсальная культура, используемая в кухнях практически всех народов мира. В древности лук в качестве дезинфицирующего средства использовали продавцы мяса на рынках, а в настоящее время для тех же целей (кроме придания вкуса) лук используют в маринадах, колбасах, соленьях и при консервировании грибов и овощей.

    Репчатый лук очень часто используется как овощ и может быть главным ингредиентом блюда, например французского лукового супа. Сырой репчатый лук широко используется в салатах и винегретах.

    Для каждой кулинарной задачи следует выбирать свой сорт и тип лука. Для маринадов, соусов, мясных блюд рекомендуется использовать острые сорта. Для салатов и холодных закусок предпочтительнее использовать сладкие сорта. Среднеострые сорта лука подходят к супам, рагу, гарнирам. 

    Репчатый лук очень полезен для укрепления сердечнососудистой системы, его  обязательно рекомендуется включать в ежедневный рацион. Многие пожилые люди, сохранившие «трезвый ум и здравую память», утверждают, что такого эффекта они достигли потому, что каждый день употребляли в пищу лук.

    Доказано, что лук нейтрализует вредное влияние холестерина на сосуды человека, понижая при этом уровень «плохого» холестерина (липопротеиды так называемой низкой плотности) и повышая уровень «хорошего». Половина одной луковицы способна увеличить количество «хорошего» холестерина на 30%. Это имеет большое значение для профилактики атеросклероза.

    Лук является активным нейтрализатором жира, а находящиеся в нем вещества способны препятствовать образованию тромбов и растворять уже существующие. Употребление лука понижает вязкость крови, способствует нормализации артериального давления.

    Лук содержит биологически активное вещество кверцетин (антиоксидант, обладающий противовоспалительным, антигистаминным, противоотечным и спазмолитическим действием). Это вещество врачи называют универсальным средством для борьбы со многими заболеваниями.

    Репчатый лук является источником витаминов группы В, С, эфирных масел, кальция, микроэлементов (марганца, меди, кобальта, цинка, фтора, молибдена, йода, железа, никеля и др.), лук богат железом, калием.

    Если рассматривать состав луковицы с точки зрения химика, то основная массу в этом продукте занимает, как и в большинстве овощей – вода. В 100 г лука репчатого ее приблизительно грамм 86. Дальше идут по количественному составу углеводы – 8,2 г. Волокон пищевых в луке 3 г. 1,4 г занимают белки. 1 г приходится на зольные вещества. 0,2 г  составляют жиры.

     

    В составе лука репчатого – 12 аминокислот незаменимых. В процентном соотношении самое большое количество занимает триптофан – 5%. Самое маленькое – гистидин. Его в луке – 0,01 г (1%). Заменимых аминокислот в репчатом луке восемь.

    Новейшие исследования показали, что регулярное употребление лука снижает риск заболевания злокачественными опухолями. Даже замедляет рост уже имеющихся.

    В связи с плохой экологической обстановкой на нашей планете, каждодневное употребление лука хотя бы в небольших порциях повысит сопротивляемость организма к  неблагоприятным факторам окружающей среды. Употребляйте лук в каждодневном своем рационе и будете здоровы.  Недаром же в народе  существует пословица : «Лук от семи недуг».


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    внеклассное мероприятие от пороков до недугов

    цель - показать взамосвязь здоровья нравственного и физического, дать рекомендации по преодолению вредных привычек. развиватьтворческие умения...

    Конспект открытого занятия «ЛУК ОТ СЕМИ НЕДУГ»

     Цель:  Познакомить детей с целебными и вкусовыми  свойствами лука....

    Лук от семи недуг (статья)

    Эта статья посвещенна классному часу, который проходил в рамках выполнения программы по здоровому питанию. Каждый обучающийся  класса поделился своей информацией о луке и узнал для себя много нов...

    Презентация"Лук -от семи недуг"

    Характеристика лука,сорта лука,народная мудрость о луке...

    СЦЕНАРИЙ КВНа МЕЖДУ УЧИТЕЛЯМИ И УЧЕНИКАМИ «СМЕХ, ДА И ТОЛЬКО…»или СМЕХ – ЛЕКАРСТВО ОТ ВСЕХ НЕДУГОВ 2015 год

    Итак, мы начинаем КВН! Мы не зря именно так обозначили тему нашей сегодняшней встречи в клубе весёлых и находчивых. Школа в этом году выходит на программу развития, связанную со здоровым образом жизни...

    "Ошибки - это недуг" выступление на РМО математиков

    С помощью каких приемов можно сделать обучение математики более интересным. Как активизировать умственную деятельность учащихся. Решение небольших математических задач на смекалку и устный счет....