Главные вкладки

    презентация Биологическое обоснование выгонки луковичных культур
    презентация к уроку по технологии (6 класс) на тему

    Журавлева Светлана Сергеевна

    Выгонка луковичных культур

    Скачать:

    Предварительный просмотр:

    Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com

    Подписи к слайдам:

    Слайд 1

    Биологическое обоснование получения цветущих растений зимой Учитель технологии– Журавлёва Светлана Сергеевна

    Слайд 2

    Цель занятия: Вспомнить что такое выгонка в цветоводстве, для чего её применяют Дать биологическое обоснование получения цветущих растений в зимний период - вспомнить общие правила выгонки Порекомендовать растения, которые можно использовать при выгонке - практическая часть

    Слайд 3

    В цветоводстве выгонкой называют комплекс приёмов, заставляющих растения переходить из состояния покоя в рост и последующее цветение в несвойственное им время. В условиях комнаты лучшими растениями для зимней выгонки являются луковичные растения. При выгонке они наиболее легко мирятся с недостатками света, поэтому их можно содержать в любых комнатах. Особое условие – и в период роста и цветения растения температура в помещении должна быть невысокой, колебания температуры, холодные сквозняки и сухость воздуха крайне нежелательны. ). Выгонку луковиц обычно делают для получения цветов к определенному сезону или к праздникам . Традиционно в холодный сезон дома украшают тропическими, теплолюбивыми луковичными цветами . Это амариллис ( гиппеаструм ), фрезии , ирис сетчатый и белые бумажные нарциссы , цикламены. Луковицы этих теплолюбивых луковичных растений при выгонке не требуют стратификации (предварительного выдерживания при низких температурах). Срок их цветения регулируют исключительно временем посадки, поэтому выгонка этих луковиц не представляет никаких сложностей . Однако можно успешно подвергнуть зимней выгонке ("заставить зацвести" зимой) луковицы цветов и более холодных широт: гиацинты , многие виды нарциссов , тюльпаны , сциллу (пролеску) , крокусы, подснежники , мускари , ирисы и другие. Для выгонки этих луковичных цветов потребуется предварительно выдержать луковицы в холоде.

    Слайд 4

    Общие правила выгонки: - Для выгонки следует отбирать крупные, совершенно здоровые, плотные, и тяжеловесные луковицы. Крупные , но легковесные луковицы могут развить слабые бутоны, неспособные зацвести в период выгонки. Луковицы до посадки надо хранить в тёмном , прохладном , сухом месте. - выгоночные луковицы перед посадкой можно продезинфицировать в среднем растворе марганцовки (в течении 25-30 минут). Также перед посадкой донца луковиц можно замочить в стимуляторе корнеобразования. - При выгонке растения израсходуют огромное количество питательных веществ, и в следующий год добиться от них цветения практически невозможно. Но если просто выбросить луковички жаль, их можно будет пересадить в сад. Для этого отцветшие луковичные некоторое время поливают умеренно. После окончательного увядания листьев, луковицы вынимают и очищают от земли. До посадки их хранят в сухом, тёмном, проветриваемом месте, а весной высаживают в грунт.

    Слайд 5

    Гиацинты Это одно из лучших растений для зимней выгонки. Крупные луковицы в период цветения развивают мощные нарядные соцветия. Луковицы гиацинтов сажают по одной штуке в горшки диаметром 9-10см. На дно горшка кладут черепок, затем насыпают до краёв садовой или огородной землёй. В середине горшка ставят луковицу, обеими руками вдавливая её и крепко обжимая. Посаженная луковица не должна возвышаться краем горшка. Горшки укладывают в ящик, который можно засыпать опилками или песком, а можно на каждый горшок одеть непрозрачный полиэтиленовый пакет. Сажать луковицы нужно во влажную землю, но не мокрую., ведь растение развивается за счёт влаги и полезных веществ, накопленных в самих луковицах. Ящики помещают в прохладный подвал, в условиях городской квартиры на застеклённую лоджию при темп. 4-6 тепла. (2-2.5 месяца). Затем гошки заносят в помещение, где сразу же накрывают бумажными колпачками. Через 8-10 дней ростки открывают. Температура должна быть плюс 16-18. Через 25-30 дней гиацинты зацветут. Уход заключается в поливе и опрыскивании листьев водой. Идеальные условия для долгого цветения – прохлада и полумрак. Можно производить выгонку и в воде. В выбранную ёмкость наливают воды до краёв , из картона вырезают кружок , по окружности ёмкости, в кружке делают отверстие по размеру луковички, вставляют её, чтобы она находилась на расстоянии 1-2ммот воды., также подвергают стратификации. , по мере убывания воды её доливают, а чтобы вода не испортилась в неё добавляют активированный уголь.

    Слайд 7

    Нарциссы Нарциссы – луковички для выгонки дезинфицируют, затем помещают в прохладное место на 2-3 недели. В прохладной влажной среде у луковиц начинают образовываться корневая система. Затем слегка укоренённую и охлаждённую луковицу вдавливают в рыхлый грунт. Субстрат горшка увлажняют , горшок накрывают сверху тёмным материалом и ставят в прохладное место. Как только появятся ростки длиной 3-4 см., убирают тёмное укрытие и ставят горшки на светлое, но прохладное место. После появления ростков нарциссы зацветают уже через месяц

    Слайд 8

    Диклитра красивая - Это декоративное растение с длинночерешковыми листьями и пурпурно-розовыми цветками в кистевидных соцветиях. Осенью, после отмирания листьев, сильные растения выкапывают и сажают в большие горшки с садовой смесью, составленной из дерновой и листовой земли и речного песка. Выгоночные растения содержат в непромерзающем помещении до января, изредка поливая. С началом роста их переносят в умеренно теплое светлое помещение и обильно поливают. Цветение наступает в феврале и продолжается весь март. Полезна подкормка удобрением для комнатных растений. После отмирания цветы выносят в подвал, а весной высаживают в открытый грунт или пересаживают в большие горшки и вкапывают в почву для последующей выгонки .

    Слайд 9

    Ирис низкий Для осенней выгонки корневище выкапывают и высаживают в большие горшки или ящики, заполненные смесью из перегнойной и дерновой земли и помещают в прохладное место, изредка поливая. В январе- феврале горшки переносят в комнату. Растения часто поливают и опрыскивают, поддерживая температуру 12...14°С. Цветет ирис несколько дней. Весной отцветшие растения высаживают для отдыха в грунт сада.

    Слайд 10

    Крокус весенний Клубни выкапывают в сентябре, высаживают по 7-11 шт. в неглубокие плошки, наполненные питательным субстратом, и хранят при температуре не ниже 0°С. В декабре - начале января переносят в умеренно прохладное место с температурой 12...16°С и поливают. В январе-феврале, с появлением цветочных бутонов, растения ставят на солнечное место. В малоосвещенном помещении, при высокой температуре добиться цветения сложно. На прорастающие клубни благоприятное влияние оказывает вода, поэтому их часто опрыскивают. В прохладном месте крокус цветет 13-15 дней. После выгонки клубни высаживают в открытый грунт сада.

    Слайд 11

    Ландыш майский . Корневища выкапывают в октябре, отделяя тупые (цветочные) почки, собирают в пучок и прикапывают в ящик или парник. Перед посадкой в горшки, кашпо и другие емкости их сутки выдерживают под снегом. Промороженные почки скорее прорастают и лучше цветут. В легкую рыхлую почву (смесь керамзита с песком или торфом) высаживают по 10- 50 шт. Верхушки почек должны быть на одном уровне с краем посуды. Сверху их слегка присылает землей, обильно поливают теплой водой и ставят в темное место с температурой 28...30 С. Когда появятся соцветия, ландыши ставят на светлое место и поддерживают температуру 10-12°С. Вместо промораживания перед посадкой корневища на 15-16 ч можно опустить в теплую, воду с температурой 35...36°С. В декабре - январе выгонка ландышей длится 1 -1,5 мес , в марте-апреле- 2-3 недели. Цветущие ландыши прекрасны в любых композициях и аранжировках в комнатных условиях.

    Слайд 12

    Мускари Луковичное растение высотой 10-20 см. Для выгонки луковки высаживают в декоративные емкости по 3-5 шт и ставят в непромерзающее помещение. Когда они пойдут в рост, их поливают. Цветет в марте, иногда в феврале.

    Слайд 13

    Примула или первоцвет Для выгонки в комнате пригодны такие виды, как весенняя, бесстебельная, гибридная, высокая и мелкозубчатая. Одно- и двулетнее растения в августе высаживают в горшки, используя смесь глинисто-дерновой, листовой и торфяной почвы с добавлением песка. С наступлением холодов растения заносят в прохладное помещение и по мере подсыхания почвы поливают теплой водой. В январе примулу ставят на светлое место подальше от батареи. Цветет в марте. Перед распусканием цветков растения подкармливают удобрениями. После выгонки высаживают в открытый грунт.

    Слайд 14

    Пролеска сибирская или сцилла Для ее выгонки плотные луковки выкапывают осенью, после отмирания надземной части, хранят до августа - сентября в сухом, прохладном месте. Высаживают по 5-15 шт. в небольшие плошки, кашпо, корзиночки и ставят в темное прохладное место, изредка поливая. В январе, как только луковки начнут прорастать, их выставляют на свет, и вскоре растения зацветают. Отцветшие сциллы хранят в непромерзающем помещении и изредка поливают, пока не отомрут листья. До осени их хранят в горшках, затем пересаживают в грунт.

    Слайд 15

    Подснежник белоснежный или галантус Для выгонки отбирают крупные луковицы. Высаживают по 5-9 шт. в небольшие кашпе или по 25-30 шт. в большие плошки с питательной смесью на глубину 3-4 см, убирают в подвал и содержат в умеренно влажном состоянии при температуре 3...5 °С. Поливают умеренно, а к концу периода цветения число поливов сокращают. После отмирания листьев луковицы выбирают из емкости и до осени хранят в прохладном месте, чтобы высадить в грунт.

    Слайд 16

    Хионодокса Люцилии В начале сентября 5-9 луковиц высаживают в небольшие изящные емкости с питательной смесью на глубину 4-5 см и ставят в подвал, не поливая. В декабре их переносят в прохладную комнату и начинают поливать. Цветет в феврале - марте. С появлением цветочных бутонов растение устанавливают на светлом месте подальше от батареи. Отцветшие экземпляры, не вынимая из почвы, переносят в прохладное место и прекращают полив. Осенью высаживают в грунт.

    Слайд 17

    Кандык Для выгонки луковицы осторожно выкапывают в сентябре и высаживают в емкости по нескольку штук на глубину 3,5-4,5 см. До морозов держат в затененном месте, затем переносят в непромерзаемое помещение. В декабре растения переносят в комнату с температурой 18-19°С и поливают. Цветет в феврале. Отцветшие луковицы осенью высаживают в грунт,


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    «Влияние абиотических факторов на выгонку луковичных растений к определенному времени»

    Исследовательская работа по биологии  «Влияние абиотических факторов на выгонку луковичных растений к определенномувремени»...

    Выгонка луковичных растений.Нарциссы.

    Методические рекомендации по выгонке луковичных растений в зимнее время на примере нарциссов....

    «Влияние абиотических факторов на выгонку луковичных растений к определенному времени»

    В весенние погожие дни среди первых цветов появляются яркие и нежные тюльпаны. Очень может быть, что ни у одного цветка нет такой богатой истории, как у тюльпана....

    Методические рекомендации по выгонке корневищных культур

    Настоящий сборник адресован руководителям учебно-опытных участков образовательных учреждений ,учителям,педагогам дополнительного образования,воспитателям.Сборник включает методические рекомендации из ...

    Проект по выгонке луковичных растений. Фотопанорама роста и развития растений.

    В фотопанораме представлены этапы практической деятельности учеников по выращиванию тюльпанов....

    Проектная деятельность по выгонке луковичных растений, как форма внеурочной работы по биологии.

    1.     Проект «Фанфан-Тюльпан» составлен в соответствии с требованиями федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования и в рамках основной обр...

    Технологическая карта практической работы "Выгонка луковичных растений"

    Технологическая карта отражает последовательность выполнения практической работы на уроке, помогает учащимся следовать инструкции, тем самым повышая качество выполнения работы....