Разработка урока по технологии "Сервировка стола к завтраку. Культура поведения за столом" 5 класс
презентация к уроку по технологии (5 класс) по теме

Исраэлова Татьяна Витальевна

Цель урока: Ознакомить учащихся с правилами сервировки стола, научить правилам этикета за столом.

Скачать:


Предварительный просмотр:

РАЗРАБОТКА УРОКА «СЕРВИРОВКА СТОЛА. КУЛЬТУРА ПОВЕДЕНИЯ ЗА СТОЛОМ», 5 КЛАСС

Раздел: «Кулинария»

Тип урока: урок – игра

Межпредметные связи: история, культура общения

Методы обучения: рассказ. беседа, опрос, практическая работа

Практическая работа: «Сервировка стола к завтраку»

Цель урока: ознакомить учащихся с правилами сервировки стола к

                      завтраку, рассказать о культуре поведения за столом

Задачи: 1) сформировать навыки по сервировке стола к завтраку,

                  научить правилам этикета за столом;

              2) воспитывать аккуратность, опрятность;

              3) развивать эстетический вкус

Оборудование: рабочая тетрадь, набор столовой посуды, скатерть,            

                           салфетки, плакаты

                       ПЛАН ПРОВЕДЕНИЯ  УРОКА

Организация урока.

Повторение пройденного материала.

Изучение нового материала.

Практическая работа.

Анализ и оценка урока.

Уборка рабочих мест.

 

                    ПЛАН – КОНСПЕКТ УРОКА

 

Содержание действий учителя

Описание действий учителя

Описание действий учащегося

1. Орг. момент

Проверка готовности учащихся к уроку

Дети готовятся к уроку

2. Повторение пройденного материала (устный опрос)

На прошлом уроке мы с вами познакомились с навыками приготовления бутербродов и горячих напитков. ( вопросы и ответы см. Приложение № 1)

Учащиеся отвечают на вопросы

3. Изучение нового материала

Рассказ – беседа о правилах сервировки стола к завтраку, о правилах поведения за столом

Учащиеся слушают и записывают основные правила сервировки стола, способы складывания салфеток

4. Практическая работа. Закрепление изученного материала

Учитель контролирует работу учащихся, проводит текущий инструктаж. Показывает способы складывания салфеток (см. Приложение 2)

Учащиеся выполняют практическую работу, учатся расставлять столовые приборы, необходимые для завтрака, учатся красиво складывать салфетки

5.

Анализ и оценка урока

Анализируя урок, учитель проводит опрос-беседу по новой теме. Вопросы см. Приложение № 3 Проанализировав допущенные ошибки учащимися, сделать необходимые замечания, оценить практическую работу и устные ответы учащихся.

                                 

Дети отвечают на вопросы. Предполагаемые ответы учащихся см. Приложение № 3

6. Уборка рабочих мест

Учащиеся убирают свои рабочие места

 

Приложение  № 1

ВОПРОСЫ И ПРЕДПОЛАГАЕМЫЕ ОТВЕТЫ УЧАЩИХСЯ

  1. Какие виды бутербродов вы знаете?

          Открытые, закрытые, закусочные бутерброды, бутерброды сандвич

     

  1. Из каких продуктов приготавливают бутерброды?

          Используют  копченую  рыбу,  сельдь,   сыр, брынзу, плавленые сырки, различные паштеты, пасты, соусы,      

          селедочное и сырное масло, рубленую  зелень, свежие овощи и зелень.

  1.  Какие требования предъявляют к качеству готовых бутербродов?    

           Они должны быть приготовлены непосредственно перед подачей;                                            

            горячие бутерброды должны быть определенной температуры;

           продукты должны быть свежими; хлеб не должен быть сильно толстым  или тонким;

           хлеб должен быть покрыт полностью продуктом

  1. Расскажите последовательность приготовления бутербродов «канапе»

          Это маленькие бутерброды. Подают их на блюдцах, в вазах, протыкают их вилочками – спажками, с помощью      

          которых берут бутерброд

  1. Какие виды горячих напитков вы знаете?

          Чай, кофе, какао

Приложение  № 2              СПОСОБЫ СКЛАДЫВАНИЯ САЛФЕТОК

«Веер»

1. Исходная форма салфетка в расправленном виде лежит лицевой стороной вниз.
2. Сложите салфетку «гармошкой» (2а).
3. Согните ее в середине пополам.
4. Заправьте салфетку в кольцо (либо поставьте в бокал) и расправьте «веер».

 http://www.kovax.ru/salfet/s13/s13.jpg    http://www.kovax.ru/salfet/s13/s13a.jpg

«Лилия» -

1. Исходная форма салфетка сложена по диагонали.
2. Совместите левый и правый углы с вершиной треугольника.
3. Сложите салфетку пополам по горизонтальной оси.
4. Отогните вершину верхнего треугольника.

 

http://www.kovax.ru/salfet/s2/s2.jpg   http://www.kovax.ru/salfet/s2/s2a.jpg

«Свеча»

  1. Разверните салфетку, положите  лицевой стороной вниз;
  2. Затем переложите по диагонали;
  3. После этого центральный уголок заверните вверх так, чтобы он коснулся противоположного края;
  4. Низ салфетки подверните на 1,5 см. вверх;
  5. Потом  переложите салфетку пополам, соедините два края;
  6. Далее отвернем один уголок вверх под  90 градусов, смотрите рисунок;
  7. После этого от  завернутого уголка начинаем скручивать салфетку в плотную трубочку;
  8. И в конце закрепляем уголок, пряча его вовнутрь трубочки

                                      C:\Users\user\Desktop\20130703100222.jpg                         http://www.gostinaporoge.ru/wp-content/uploads/2013/03/3.jpg     

«Диагональное саше»

1. Исходная форма салфетка сложена вчетверо.

2. Отогните угол первого слоя ткани на 2 дюйма (5 см), повторите операцию.

3. Загните второй слой салфетки, подтыкая угол под диагональный валик и образуя второй валик, шириной в 1 дюйм (2,5 см).

4. Загните салфетку сверху и снизу и положите на стол, ориентируя ее вертикально, чтобы складки оставались на диагонали.

Diagonal'noe-sashe  Diagonal'noe-sashe

 «Треугольники»

1. Исходно салфетка сложена по диагонали (сгиб внизу).
2. Левый угол совместите с правым, складывая салфетку пополам.
3. Верхний угол совместите с нижним правым углом, складывая салфетку еще раз.
4. Придайте фигуре вертикальное положение

http://supercook.ru/serviette/images-serviette/serv39.jpg    http://supercook.ru/serviette/images-serviette/serv39a.jpg

Приложение  № 3

ЗАКРЕПЛЕНИЕ ПРОЙДЕННОЙ ТЕМЫ

Что вы узнали нового на уроке?

Узнали о правилах сервировки стола к завтраку, где и с какой стороны должны находиться столовые приборы, как себя вести за столом.

Какие блюда должен включать завтрак?

Завтрак должен состоять из горячего напитка, горячего блюда, а также из бутербродов, хлеба, булочек, вареного яйца, мяса, колбасы, сыра, масла, варенья, повидла, джема и т.д.

Как правильно накрыть стол?

При сервировки стола к завтраку, его застилают цветной скатертью, кладут льняные или хлопчатобумажные салфетки, ставят необходимые приборы.

Какие приборы должны присутствовать при сервировки стола к завтраку?

На одного человека ставят посуду: закусочную тарелку, блюдце с чашкой, чайную ложку, вилку, нож, блюдо с сыром, колбасой, масленку с маслом, сахарницу, вазочку с вареньем,  салфетки

Назовите способы складывания салфеток.

«Веер», «лилия», «свеча», «диагональ», «треугольник»

6. Что предусматривают правила поведения за столом?

Культура поведения за столом подразумевает правила этикета, т.е. установленный порядок поведения – это правильное пользование столовыми приборами и правильный прием пищи


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Поурочное планирование уроков СБО "Сервировка стола к завтраку"

Учить детей сервировать стол согласно меню...

Авторская педагогическая разработка (адаптированная воспитательная программа) "Искусство общения и культура поведения".

Данная программа предназначена для работы с умственно отсталыми детьми, находящимися в специальных детских домах. Адресована воспитателям данного типа учреждений. Рассчитана на трехлетний срок обучени...

Конспект занятия: "Сервировка стола к празднику. Культура поведения за столом".

Урок по теме "Сервировка стола к празднику. Культура поведения за столом" предоставлено развернутым конспектом, в котором предлагается  закрепить детям материал предыдущих занятий, ...

Методическая разработка урока по учебному курсу «Основы религиозных культур и светской этики» (модуль «Основы православной культуры»). Тема «Монастырь». 4 класс

Цель: формирование представления о монастыре и его историческом, культурном, морально-этическом значении, о нравственном выборе человека самоотверженно служить Богу, о таинстве посвящения в монахи....

Конспект урока технологии "Сервировка стола к завтраку" 5 класс

Конспект урока технолгии "Сервировка стоа к завтраку" 5 класс...

Презентация урока технологии "Сервировка стола к завтраку"

Презентация урока технологии "Сервировка стола к завтраку" 5 класс...

Методическая разработка литературного сценария творческого выступления «ЮИД за культуру поведения на дорогах» в районном конкурсе «КВН БДД» по теме: «Правила дорожного движения достойны уважения!»

Государственное бюджетное образовательное учреждение школа-интернат №289 с углубленным изучением предмета «Физическая культура» Красносельского района Санкт-Петербурга Методическая ра...