Правила внутреннего распорядка в кабинете обслуживающего труда
методическая разработка по технологии на тему

Вихарева Елена Александровна

1. Учащиеся должны приходить на занятия за 5 минут до звонка.

2. Входить в кабинет организованно, только с разрешения учителя.

3. Перед началом занятия вымыть руки и надеть спецодежду.

4. Сидеть на закрепленных местах, не вставать без разрешения учителя.

5. Соблюдать порядок и чистоту на рабочем месте.

6. Соблюдать правила техники безопасности и санитарно-гигиенические требования.

7. Бережно относиться к оборудованию и инструментам.

8. Во время перемен выходить из кабинета.

Скачать:


Предварительный просмотр:

Правила внутреннего распорядка в кабинете

обслуживающего труда

1. Учащиеся должны приходить на занятия за 5 минут до звонка.

2. Входить в кабинет организованно, только с разрешения учителя.

3. Перед началом занятия вымыть руки и надеть спецодежду.

4. Сидеть на закрепленных местах, не вставать без разрешения учителя.

5. Соблюдать порядок и чистоту на рабочем месте.

6. Соблюдать правила техники безопасности и санитарно-гигиенические требования.

7. Бережно относиться к оборудованию и инструментам.

8. Во время перемен выходить из кабинета.

9. По окончании работы убрать свое рабочее место.

Памятка дежурного

До занятия:

1. Подготовить рабочие места для первичной и тепловой обработки продуктов.

2. Проверить санитарное состояние учащихся: наличие спецодежды и чистоту рук.

3. Получить у учителя инструкционные карты для выполнения практической работы.

Во время занятия:

      1.Следить за порядком на рабочих местах во время выполнения практической работы.

После занятия:

1. Убрать и проветрить помещение.

2. Сдать учителю полученную посуду, инвентарь и документацию.

Правила техники безопасности и санитарно-гигиенические требования при работе на швейной машине

      1.Волосы должны быть спрятаны под косынку, а концы галстука под одежду.

      2. Свет должен падать на рабочую поверхность с левой стороны или спереди.

      3. Сидеть за машиной надо прямо, на всей поверхности стула, слегка наклонив корпус и голову вперед.

4. Расстояние между работающим и столом машины должно быть 10 - 15 см.

      5. Расстояние между работающим и столом машины должно быть 10 - 15 см.

      6. Стул должен стоять против иглы.

      7. Изделие должно находиться на расстоянии 30 - 40 см от глаз работающего.

      8. Руки во время работы должны лежать на платформе машины (на изделии), правая впереди левой, под рукавом машины.

9. Перед стачиванием убедитесь в отсутствии булавок или иголок на линии в изделии и на машинке.

10. Перед работой проверить, не остались ли в изделии булавки и иглы.

11. Не наклоняться близко к движущимся и вращающимся частям машины.

12. Следить за правильным положением рук.

13. Не держите пальцы рук около лапки во избежание прокола иглой.

14. Ноги расположить на педали так, чтобы правая нога была выдвинута несколько вперед и производила пуск машины.

При работе ножницами, иглой и булавками

1. Ножницы класть сомкнутыми лезвиями от работающего.

2. Передавать ножницы кольцами вперед, лезвием к себе.

      3. Хранить ножницы в определенном месте - в подставке или рабочей коробке.

      4. Хранить иглы и булавки в определенном месте; в игольнице, в подушечке.

 5. Нельзя откусывать нитку зубами.

 6. Запрещается брать иглу в рот, вкалывать ее в платье.

       7. Сломанную иглу не бросать, а класть в специально отведенную для этого коробку.

При работе электрическим утюгом

1. Проверить исправность шнура.

2. Включать и выключать утюг сухими руками, держась за корпус вилки.

3. Ставить утюг на подставку, следить за тем, чтобы подошва утюга не касалась шнура.

4. В помещениях с бетонными полами во время утюжки обязательно стоять на резиновом коврике.

5.Следить за правильной установкой положения терморегулятора, обо всех неисправностях сообщить учителю.

6. По окончании работы выключить утюг.

Правила техники безопасности при выполнении кулинарных работ:

ТБ при пользовании с электрическими приборами

1.Перед работой проверить исправность соединительного шнура.

2.Ставить электроприбор на огнеупорную подставку.

3.Следить за тем, чтобы кипящая жидкость не заливала электронагревательные приборы. По окончании работы выключить электроприбор, убрать рабочее место.

ТБ при пользовании режущими инструментами

1.Нарезать продукты только на разделочной доске.

2.Для каждого вида продуктов использовать отдельные разделочные доски.

3.Работая острым ножом, соблюдайте осторожность: пальцы, придерживающие продукт, держите как можно дальше от лезвия ножа; лезвие ножа должно быть перпендикулярно доске.

4.Передавать столовые приборы (нож, вилку и др.) только ручкой вперед.

5. Соблюдать осторожность при работе с ручными тёрками. Плотно удерживать обрабатываемые продукты (фрукты, овощи и т.д.), не обрабатывать слишком малые части.

ТБ при работе с горячими жидкостями

1.Наполняя кастрюлю жидкостью, не доливать до края 5 см.

2.Снимая крышку с горячей посуды, поднимайте ее от себя влево прихваткой, чтобы не обжечься выходящим паром.

2.Горячую посуду ставить на специальную подставку или жаростойкий коврик.

3.На сковороду с горячим жиром кладите продукты аккуратно (от себя), чтобы не разбрызгивался жир.

4.Сковороду или ковш с длинной ручкой, поворачивать ручкой от себя (чтобы случайно не столкнуть с плиты кастрюлю).

5.Не наливайте кипящую жидкость (воду, чай, кофе, компот и др.) в стеклянную посуду.

    Санитарно-гигиенические требования при приготовлении пищи

1. Готовить нужно в чистоте.

2. Тщательно мыть руки. Ногти должны быть заранее острижены.

3. Обязательно надеть фартук, покрыть голову косынкой.

4. Для приготовления пищи использовать только свежие и качественные продукты.

                      5. При нарезке разных продуктов использовать соответствующие разделочные доски: для сырых

        овощей и фруктов; для вареных продуктов; для сырого мяса; для рыбы.

           6. Соблюдать сроки и условия хранения продуктов, которые указаны на их упаковке.

        7. Не использовать для приготовления пищи посуду с поврежденной эмалью.

8.Если что-то пролилось или рассыпалось, сразу убрать рабочее место.

Правила поведения за столом

1. За столом сидеть спокойно. Не следует сидеть боком, вытягивать ноги, раскачиваться на стуле, низко склоняться над тарелкой, класть локти на стол.

2. Не принято за столом громко разговаривать, а также разговаривать с полным ртом.

3. Во время еды не следует громко прихлебывать, стучать ложкой по тарелке.

4. Пищу из общего блюда - закуску, а также сахар, соль берут, пользуясь специально предназначенным для этого прибором.

5. Все, что можно аккуратно взять,- хлеб, печенье, сухари, фрукты - берут из общего блюда руками.

6. Если подают к столу какое-либо блюдо в небольшом количестве, надо взять себе столько, чтобы хватило и другим, сидящим за столом.

7. Не крошите хлеб, доедайте все корки, они, кстати, полезнее мякиша.

8. Из-за стола принято вставать всем одновременно. Если обстоятельства заставляют вас встать раньше других, то вы должны попросить разрешения у старших. Вставайте из-за стола с правой стороны стула, бесшумно поставьте его на место и поблагодарите за еду.

9. Не ешьте ложкой то, что можно есть вилкой. Нельзя есть с ножа, это некрасиво и можно легко поранить рот.

10. Чай, кофе, какао пейте из чашки или стакана, а если горячо, пользуйтесь ложечкой. Размешивая сахар, не стучите ложкой о стакан или чашку, а, размешав, положите ее на блюдце.

11. Закончив еду, столовые приборы положите на свою тарелку. Рот и руки вытрите салфеткой. Бумажные салфетки после использования положите в посуду.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Правила внутреннего распорядка для учащихся

Каждый учащийся должен соблюдать правила поведения в школе....

Правила внутреннего распорядка обучающихся

Правила внутреннего распорядка обучающихся гимназии...

ПРАВИЛА внутреннего распорядка для обучающихся

ПРАВИЛА внутреннего распорядка для обучающихся в учреждении дополнительного образования...

Мотивация студентов к соблюдению правил внутреннего распорядка.

Одной из самых главных задач педагога является   формирование у студентов ответственного отношения к дисциплине через мотивацию и...

Правила внутреннего распорядка при работе в школьной мастерской

В презентации представлены основные правила внутреннего распорядка для школьной мастерской технологии....

Методическая разработка для проведения занятия по теме: Правила внутреннего распорядка. Права и обязанности кадет

Ознакомить учащихся правилами внутреннего распорядка кадетской школы. Довести права и обязанности кадет...