Главные вкладки

    Олимпиадные задания, тесты и практические задания
    олимпиадные задания по технологии ( класс) по теме

    Велижанская Валентина Викторовна

    Тестовые, практические задания к олимпиадам по технологии с ответами

    Скачать:


    Предварительный просмотр:

    7-8 класс

    1. б); в).

    2. в).

    3. г).

    4. б), д).

    5. в).

    6. а); г).

    7. б).

    8. а).

    9. в); г).

    10. в).

    11 б).

    12. г); а); б); д); в).

    13. а)

    14. б).

    15. в).

    16. а).

    17. б).

    18. а)

    19. б), в), г), д)

    20. б).

    21. а).

    22. г).

    23 б).

    24. б), г, д.

    25. в).

    9 класс

    1.  в).

    2. а).

    3. в).

    4. б).

    5. а).

    6. а); в).

    7.

    1. - колба

    2. - лезвие

    3. -  острие

    4. - лыска

    5. - длинный желобок

    6. - ушко

    7. - короткий желобок

    8.  в).

    9. г).

    10. б); г).

    11. б)

    12. в).

    13. а).

    14. Укажите на чертеже расположение боковой вытачки:

    Ответ:                                                                                            боковая вытачка

     Практическая работа "Моделирование юбки"

    15. в).

    16. б).

    17. г).

    18. б).

    19.  г).

    20. в)

    21. г)

    22. а)

    23. а)

    24. в)

    25. а)

    26. а)

    27. б)

    28. а)

    29. в)

    30. д)

    31. б)

    32. а),б),е)

    33. б).

    34. в).

    35. а).

    10-11 класс

    1. в).

    2. в).

    3. а); б).

    4. а).

    5. б)

    6.

    1. Шпульный колпачок

    2.Пускорегулирующая
    педаль

    3.Нитепритягиватель

    4.Маховое колесо

    5.Игловодитель 
    с машинной иглой

    6.Моталка

    7. в).

    8. б).

    9. б).

    10. г).

    11. а).

    12. а).

    13. б); в); г).

    14.  в).

    15. а).

    16. а).

    17. г)

    18. а).

    19. а).

    20. в)

    21. г)

    22. д)

    23. 1-г; 2-а; 3-в; 4-б.

    24. б)

    25. в.

    26. 1-г, 2-в, 3-а, 4-б, 5-д.              

    27. а)

    28. б)

    29. в)

    30. в)

    31. 1-е, 2-в, 3-а, 4-д, 5-б, 6-г.

    32. 1-д, 2-а, 3-б, 4-г, 5-в.

    33. в), г)

    34. б)

    35. б)

               



    Предварительный просмотр:

     школьный этап

    Всероссийской олимпиады школьников

    по предмету «Технология»

    7 класс

    Т Е С Т Ы

    Отметить « + » правильные ответы.

    1. Волокна  растительного  и  животного  происхождения  относятся  к  волокнам:
    • а)  искусственным
    • б)  синтетическим
    • в)  натуральным
    1. Природный  цвет  волокон  шерсти  бывает:
    • а)  белый
    • б)  черный
    • в)  серый
    • г)  рыжий
    • д)  оранжевый
    1. К  технологическим  свойствам  тканей  относятся:
    • а)  прочность
    • б)  драпируемость
    • в)  скольжение
    • г)  усадка
    • д)  осыпаемость
    1. Длинный  желобок  иглы  при  её  установке  в  иглодержателе должен  быть  повернут:
    • а)  влево
    • б)  вправо
    • в)  на работающего за машиной
    • г)  со стороны заправки верхней нити
    1. Нити  основы  перекрывают  две  нити  утка   через  одну  нить  в ткацком  переплетении:
    • а)  полотняном
    • б)  сатиновом
    • в)  саржевом
    • г)  атласном

    1. К  физическим  свойствам  ткани  относятся:
    • а)  пылеемкость
    • б)  драпируемость
    • в)  прочность
    • г)  теплозащитные свойства

    7.        Чем  больше  номер  на  машинной  игле,  тем  игла:

    • а)  тоньше
    • б)  толще
    • в)  длинне

    8.       Длинный  желобок  машинной  иглы  служит  для:

    • а)  заправки верхней нити
    • б)  предохранения верхней нити от перетирания
    • в)  образования петли

    9.       При  изготовлении  конической  юбки  применяются  машинные    

                  швы:

    • а)  стачной
    • б)  обтачной
    • в)  вподгибку с закрытым срезом
    • г)  двойной
    • д)  накладной

    10.     Юбки  по  конструкциям  бывают:

    • а)  прямые
    • б)  клиньевые
    • в)  диагональные
    • г)  зауженные
    • д)  конические

    11.     Размер  женских  юбок  определяется  по:

    • а)  обхвату шеи
    • б)  обхвату бедер
    • в)  росту
    • г)  обхвату талии

    12.     При  расчете  суммы  вытачек  на  юбке  учитываются  мерки:

    • а)  Сг
    • б)  Ди
    • в)  Ст
    • г)  Сб

     13.        Прибавка – это:

    • а)  величина, необходимая при обработке изделия машинными швами
    • б)  величина, прибавляемая к размеру мерки на свободное облегание одежды

     14.        Перевод  выкройки  на  ткань  осуществляется  при  помощи:

    • а)  сметочных стежков
    • б)  копировальных стежков
    • в)  косых стежков
    • г)  портновского мела

                  15.   Направление  долевой  нити  учитывают:

    • а)  для наиболее экономного раскроя ткани
    • б)  чтобы избежать вытягивания изделия в процессе носки
    • в)  чтобы изделие меньше сминалось
    • г)  чтобы изделие не давало усадку при влажно-тепловой обработке

    1.       Укажите  цифрами  в  квадратных  скобках  последовательность    

                     технологии изготовления швейного изделия:

    • ]   а)  построение выкройки
    • ]   б)  моделирование изделия
    • ]   в)  снятие мерок
    • ]   г)  раскрой ткани
    • ]   д)  пошив изделия

    17.              К  счетным  швам  относятся:

    • а)  крест
    • б)  полукрест
    • в)  стебельчатый
    • г)  тамбурный

    1.             Примерку  швейного  изделия  в  процессе  его  пошива          

                    проводят  для:

    • а)  правильной посадки изделия на фигуре
    • б)  вшивания молнии
    • в)  определения длины изделия

    1.             К  одежной  фурнитуре  относятся:
    • а)  тесьма
    • б)  пуговицы
    • в)  молнии
    • г)  кружево
    1.            Основные качества интерьера:
    • а)  функциональность
    • б)  композиция
    • в)  гигиеничность
    • г)  эстетика
    1.            Какие процессы происходят при квашении и солении овощей:
    • а)  засаливание
    • б)  брожение
    • в)  образование плесени
    • г)  закисание
    1.            Способы жарения рыбы:
    • а)  во фритюре
    • б)  запекание
    • в)  с небольшим количеством жира
    • г)  припускание
    1.            Отжатый сок из ягод добавляют в кисель:
    • а)  в начале варки
    • б)  одновременно с крахмалом
    • в)  после того, как кисель заварят крахмалом
    • г)  в готовый кисель

    24.             Способы приготовления дрожжевого теста для блинов и оладий:

    • а)  опарный
    • б)  с разрыхлителями
    • в)  безопарный
    • г)  с припеком

    25.             Виды каш:

                    а)   вязкие

                    б )  крутые

                    в)  рассыпчатые

                    г)  жидкие

    КЛЮЧИ:

    1.   в)

    2.   а),б),в),г).

    3.   осыпаемость, усадка.

    4.   в)

    5.   драпируемость, прочность, сминаемость.

    6.   б).

    7.   для предохранения нити от перетирания.

    8.   а),в).

    9.   а),б),д).

    10.  Сб.

    11.  Ст, Сб, Ди, Дтс.

    12.  б).

    13.  копировальные.

    14.  б).

    15.  гигиенические, эксплуатационные, эстетические.

    16.  а), б), в), г), д).

    17.  а), б).

    18.  а).

    19.  пуговицы, молнии, пряжки, кнопки, крючки, застежки и т.д.

    20.  а), в), г).

    21.  б).

    22.  основной – в  небольшом количестве жира;

    во фритюре.

    23.  г).

    24.  безопарный и опарный.

    25.  рассыпчатые, вязкие, жидкие.

     



    Предварительный просмотр:

    Карта контроля практического задания по моделированию

    с нанесенными  линиями фасона изделия и необходимыми надписями (для жюри)

    Свои действия по моделированию участники олимпиады на  листе «Контроль практического задания» могут оформить списком, алгоритмом или знаками со стрелками и  словами, и т.д.

    Образец контроля готовых выкроек модели (для жюри) – результат моделирования

    F:\Олимпиада\IMG_0674.JPG



    Предварительный просмотр:

    Муниципальный этап всероссийской олимпиады школьников по технологии

    Ханты-Мансийский автономный округ – Югра

    2013-2014 учебный год

    10-11  классы

             

    Муниципальный этап всероссийской олимпиады школьников по технологии

    2013 – 2014 учебный год

    10 - 11 класс

    Максимальный бал – 35

    Кулинария

    1. Назовите не менее четырех видов овощей, которые фаршируют:

    Ответ: ____________________________________________________________

    2. Вставьте пропущенное слово:

    Картофельное пюре нельзя разбавлять …………………. молоком, иначе оно приобретет серый цвет.

    Варианты ответа: а) холодным; б) горячим, в) пастеризованным, г) стерилизованным,

     д) кипяченым.

    3. Обозначьте цифрами правильную последовательность механической обработки картофеля:

           а)  мойка

           б) очистка

           в) сортировка и калибровка

           г) промывание

           д) доочистка

           е) нарезка

    4.  Этот «синенький» овощ семейства пасленовых считается родственником помидоров. Родина его - Юго-Восточная Азия, где плоды этого теплолюбивого, влаголюбивого растения встречается в диком виде. В нем содержится много воды, пектиновых веществ, небольшое количество витаминов С, РР и группы В. Он способен снижать уровень холестерина в крови. Хорошо сохраняется круглый год в виде домашних заготовок.

    Что это за овощ?

    Ответ: ______________________________________________

    5. Отметьте правильные ответы:

    Чтобы не выбрасывать засохший хлеб из него можно приготовить

              а) сухарики

              б) пудинг  

              в) вафли

              г) панировку

              д) хлебную муку

    6.  Назовите пряность, которой можно увенчать победителя соревнований

    Ответ: _________________________________________

    Материаловедение

    7.  Ткань обладает способностью изменять свои линейные размеры при стирке и влажно-тепловой обработке. Как называют это свойство?

    Ответ: ______________________________________________

    8.  Процесс образования на поверхности текстильных изделий комочков скатывающихся волокон, возникающих на участках, испытывающих интенсивное трение, и портящих внешний вид изделия называется

    Ответ: ____________________________________________

    9.  Плод, какого растения послужил прообразом создания текстильной застежки «липучка»?

    Ответ: ___________________________________

    Машиноведение

    10. Отметьте правильные ответы:

    Для очистки зубчатой рейки от грязи и начеса можно использовать              

               а) мягкую кисточку

               б) пинцет

               в) отвертку  с тонким лезвием

               г)  ножницы

               д) жесткую волосяную щетку

    11. Отметьте правильный ответ:

    Если перед входом в регулятор натяжения на нитке образуются завитки, нитка рвется  в регуляторе натяжения, то нужно                                                                                          

              а) заменить катушку с ниткой

              б) увеличить натяжение верхней нити

              в) уменьшить натяжение верхней нити

              г) проверить правильность заправки верхней нити

              д) проверить правильность сборки регулятора натяжения верхней нити

    12. Отметьте все правильные ответы:

    Шпулька туго вращается в шпульном колпачке, если

              а) на шпульке намотана слишком толстая нитка

              б) намотанные на шпульку нитки выступают за края шпульки

              в) слишком сильно затянут регулировочный винт на шпульном колпачке

              г)  в шпульный колпачок набилась грязь

              д) шпулька имеет большую высоту, чем требуется

    Конструирование-моделирование

    13. Посмотрите на рисунок и ответьте, куда в данном случае осуществляется перевод нагрудной вытачки

    Ответ: _________________________________

    14. Как называется деталь изделия, предназначенная для обработки борта и выкроенная по его форме?

    Ответ: _______________________________________

    15. Отметьте правильные ответы:

    Рукава по конструкции могут быть

              а)  втачные

              б) настрочные

              в) реглан

              г) притачные

              д) цельнокроенные с полочкой и спинкой

    16. В дизайне костюма особое значение играют мелочи, дополнения. Мы называем их словом французского происхождения, которое обозначает мелкую деталь, дополнение к какому-нибудь предмету. Назовите это.

    Подсказка: словарь С.И. Ожегова определяет это слово как мелкий предмет, частность, подробность, сопровождающая что-то главное.

    Ответ: __________________________________

    17. Расшифруйте данные обозначения:

    Поп  - ___________________________________

    Впк  - ___________________________________

    Др    - ___________________________________

    Сш   - ___________________________________

    18. По описанию дайте название плечевого изделия:

    Одежда, иногда удлиненная почти до пят; с застёжкой от верха до низа; с рукавами и воротником и без них; с поясом и без него; чаще для ношения дома:

    __________________________________________

    1. Отметьте правильный ответ

    Эстетические требования к одежде заключаются в том, что

    а) она должна быть удобной в носке, достаточно прочной;

    б) она должна быть удобной, красивой и современной;

    в) она должна быть недорогой и доступной.

    1. Отметьте правильный ответ

    Нижнюю одежду в Древнем Риме называли:

    а) стола

    б) туника

            в) хитон

    Технология

    1.  Отметьте правильный ответ

    Влажно-тепловая обработка конца вытачки называется

               а)  разутюжить

               б) заутюжить

               в) сутюжить

               г) проутюжить

               д) приутюжить

    1. На рисунке изображены  виды складок, подпишите их название.

    а — ________________________________________________________

    б — _______________________________________________________

    в — _______________________________________________________

    23. Определите по рисунку вид шва и его название

    Ответ:________________________________

    24. Приведите название заштрихованной детали.  

    Ответ: _______________________________

    1. Отметьте, какие машинные швы относятся к соединительным :

    а) стачной вразутюжку;

    б) шов вподгибку с открытым срезом;

    в) окантовочный;

          г) стачной взаутюжку;

    д) накладной с открытым срезом;

          е) запошивочный.

             

    Рукоделие

    1. Отметьте правильный ответ

    На рисунке приведен вид вышивки:

    а) мережка;

    б) строчка;

    в) перевить;

    г) гипюр

    27. Отметьте правильный ответ

    Рисунок или украшение, изготовленное из нашитых или наклеенных на основу лоскутов ткани,  называется

              а)  вышивка

              б) аппликация

              в)  мозаика

              г) витраж

    28. Отметьте правильный ответ:

    Последовательное повторение отдельных изобразительных элементов или целой группы узоров называется

              а)  орнамент

              б) раппорт

              в) ритм

              г)  композиция

    Экономика

    29. Отметьте правильный ответ:

    Если доходы превышают расходы, то бюджет считается:

              а)  избыточным

              б) сбалансированным

              в) совокупным

              г) дефицитным

    30. Отметьте правильные ответы:

    На расширении рынка сбыта продукции сказываются такие факторы производства, как:

              а) улучшение организации производства;

              б) повышение уровня автоматизации;

              в) улучшение качества продукции;

              г) уменьшение цены;

              д) повышение квалификации работников.

    31. Отметьте правильный ответ

    Производственные ресурсы – это:

            а) основные фонды;

            б) капитал;

            в) природа;

            г) труд человека;

            д) предпринимательские способности

    Электротехника

    32.  Отметьте правильные ответы:

    Электрические лампы в электрической цепи могут соединяться

              а)  последовательно

              б) параллельно

              в) перпендикулярно

              г)  смешанно

    33 . Отметьте правильный ответ:

    Участок электрической цепи состоит из трех ламп, соединенных параллельно. Одну лампу выключают. Сколько ламп будет гореть при наличии напряжения в цепи?

            а) одна.

            б) две.

            в) ни одной.

    Профессиональное самоопределение

    34.  Отметьте правильный ответ:

    От чего в большей мере зависит успешность деловой карьеры:

            а)  от уровня образования;

            б) от устремленности;

            в)  от совпадения профессионально важных качеств личности требованиям профессии;

            г) от случая.

    35. Отметьте правильный ответ

    Уровень профессиональной подготовки, получаемый в колледже:

            а) начальный;

            б) средний;

            в) среднеспециальный;

            г) высший;

    Задания  10-11  классы                                                                                


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Олимпиадные задания (тест) по русскому языку 5 класс

    Олимпиадные задания в форме теста для учащихся 5 классов могут быть использованы при подготовки и проведении школьного тура олимпиады по расскому языку....

    тест и практическое задание для олимпиады по технологии для 6 класса

    Тест и практическое  задание с ответами для проведения олимпиады в 6классе. Восновном идёт повторение 5 класса, так как у нас сентябрь сельхоз.труд и учиться начинаем в кабинете с октября....

    Олимпиадные задания по технологии (тесты)

    Здесь представлены несколько вариантов заданий для предметной олимпиады по технологии для девочек 7 класс...

    Тест "Олимпиадные задания по риторике для учеников 4-5 классов". Школьный тур.

    Задания предназначены для школьного тура олимпиады по риторике в 4-5 классах. По программе Т.А. Ладыженской....

    5 класс. Тест и практические задания по теме "Семья"

    задания практикума для промежуточной атестации...

    Тест "Имя числительное" + практические задания

    Тест и практические задания включают темы: «Количественные и порядковые числительные», «Простые и составные числительные»,  «Мягкий знак на конце и в середине  числительных». Отличие числите...