Контрольное тестирование для учениц 6 класса по ФКГОС
тест по технологии (6 класс) на тему

Лазовская Ольга Алексеевна

Итоговый контроль в форме тестирования для 6 класса

Скачать:


Предварительный просмотр:

Итоговая контрольная работа по технологии

 учащейся 6 «      » класса    

                                           ________________________________                                                            Вариант № 1

Элементы материаловедения

1.   К натуральным волокнам относятся:

        а) хлопок                 б) шерсть

        в) шелк                     г) капрон

2. Шерстяное волокно дают:

а) овцы                                  в) лисы

б) верблюды                             г) козы

д) лама                

3. Закончите предложение:

      Длина волокна натурального шелка равна…………

4.  Выберите свойства натурального шелка:

             а) ворсистый                             в) прочный

б) мягкий                                  г)  блестящий

5. Природный цвет волокон шерсти:

А) белый               в) оранжевый

б) черный             г)  коричневый

6. Неосыпаемый край ткани называется:

        А) основа

        Б) ширина ткани

        В) кромка

7. Какая ткань имеет высокие теплозащитные свойства?

        А) лен

        Б) хлопок

        В) шерсть

        Г) полиэстер

Машиноведение

8. Укажите названия конструктивных элементов шпульного колпачка, отмеченные цифрами

                                     

9. Определите по рисунку вид шва

        

                                                                                                Ответ: _______________________

10. Назовите деталь, которая прижимает ткань к игольной пластине:

А) игла

Б) игловодитель

В)  лапка

Конструирование и моделирование швейных изделий

 11. Для построения чертежа юбки необходимы мерки:

        а)  Ст

        б)  Ди

        в)  Сб

        г)  Днч

12. Чем отличается переднее полотнище юбки от заднего полотнища?

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

13. Ширину юбки на чертеже определяют по формуле:

а) Ст + Пт

б) Сб + Пб

в) Ди + 5

14. Юбки по конструкции бывают:

        а)  прямые

        б)  клешевые

        в)  конические

        г)  клиньевые

15. Понева как часть русского костюма замужних женщин - это

      а) юбка

      б) рубаха

      в) головной  убор

Технология обработки юбки

16. Перевод контуров деталей кроя изделия  на противоположную сторону осуществляется при помощи:

а)   сметочных стежков

б)   резца и копирки

в)   копировальных стежков

г)   косых стежков

17. Укажите цифрами в левом столбце правильную последовательность технологических операций при раскрое швейного изделия:

А. Сколоть ткань булавками

Б. Разметить припуски на швы

В. Определить лицевую сторону ткани и долевую нить

Г. Обвести детали по контуру

Д. Вырезать детали изделия из ткани

Е. Приколоть детали выкройки булавками

Ж. Разложить детали выкройки на ткани

18. При закреплении выкроек на ткани булавки закалывают:

А) в разных направлениях;

Б) в одном направлении;

В) острием влево;

Г) острием вправо.

19. Для обработки низа юбки используется шов:

а) притачной;

б) обтачной;

в) шов вподгибку

20.  Влажно — тепловая обработка конца вытачек называется:

а) разутюжить                                          в) сутюжить

б) заутюжить                                            г)  приутюжить

.

21. Вытачки на юбке сметывают:

а)   с узкого конца к широкому

б)   с широкого конца к узкому

в)   не имеет значения

22. Вынимать вилку из розетки нужно:

а)  сухими руками, держась за сетевой шнур

б)  в диэлектрических перчатках, держась за сетевой шнур

в)  влажными руками, держась за сетевой шнур

г)  сухими руками, держась за корпус вилки

23. Назовите  шов, которым соединяют боковые срезы юбки:

        а) стачной;

        б) накладной;

        в) обтачной;

        г) притачной.

24. Укажите цифрами правильную последовательность обработки юбки:

     а) Примерка изделия.

     б) Обработка боковых срезов юбки.

     в) Раскрой изделия.

     г) Обработка нижнего среза.

    д) Подготовка изделия к примерке.

    е) Окончательная отделка и влажно-тепловая обработка изделия.

    ж) Уточнение деталей после примерки.

    з)  Обработка верхнего среза юбки.

     е) Обработка застежки

Ответ: 1- ……,  2 -…….,  3 -…….,  4 -……,  5 -……,  6 -……,  7 -……,  8 -……,   9-……….

25. Линию середины выкройки юбки при раскрое совмещают:

А) со срезом ткани;            б) со сгибом ткани;

В) с кромкой.

Ручные работы

26. Крючки для вязания изготавливают из:

а) дерева

б) стали

в) железа

г) пластмассы

27.  Что такое фурнитура?

Ответ: _________________________________________________________________________

________________________________________________________________________________

        

                                                            Кулинария

28.  Напишите признаки, по которым можно определить свежесть молока:

…………………………………………………………………………………………………………………..

29. Кисломолочными продуктами являются:

      а) молоко                б) сливки

      в)  простокваша      г)  кефир

30. Назовите условия, необходимые для выращивания растений

 А)  воздух

 Б)   вода

 В)   минеральные вещества

 Г)   вода, свет, тепло, воздух, минеральные вещества



Предварительный просмотр:

Итоговая контрольная работа по технологии

 учащейся 6 «      » класса    

                                           ________________________________                                                            Вариант № 2

Элементы материаловедения

1. Текстильные волокна делятся на натуральные и :

        а) Растительные          б) Минеральные

        в) Химические            г) Синтетические

2. Длина шерстяного волокна:

            а) от 2 до 45см             б) от 2 до 5 см

        в) от 2 до 10 см            г) 900 м

3. Кто дает волокно натурального шелка?

Ответ: ______________________________________________________________________

4. Перечислите стадии развития тутового шелкопряда.

Ответ:_______________________________________________________________________

5. Выберите свойства присущие шерсти:

            а) прочность                         б) ворсистая поверхность

в) гигроскопичность            г) высокая теплозащитность

            г) блеск

6. Неосыпаемый край ткани называется:

        А) основа                        В) кромка

        Б) ширина ткани

7. Коконы тутового шелкопряда собирают для разматывания:

            а) через 4- 5 дней

        б) через 15-16 дней

        в) через 8-9 дней

8. К гигиеническим свойствам тканей относятся

          а) гигроскопичность        г) теплозащитность

        б)  прочность                      д) воздухопроницаемость

          в)  осыпаемость                      

Машиноведение

9. Укажите названия конструктивных элементов машинной иглы, отмеченные цифрами

10. Определите по рисунку вид шва

                                                                                                                                       

Ответ: _______________________

11. Причинами обрыва верхней нити могут быть:

     а) слишком сильное натяжение верхней нити

     б) неправильная установка иглы

     в) плохое качество нити

     г) неправильная заправка нити

12. На платформе швейной машины находятся:

        а)  задвижная пластина         б)        зубчатая рейка

     в)   моталка                             г)        нитепритягиватель

Конструирование и моделирование швейных изделий

13. Пополам при записи делятся мерки:

       а) Ст            в) Дтс

       б) Ди            г) Сб

14.  Снятие мерки «полуобхват талии» выполняется:

а) горизонтально сзади на уровне талии;

б) горизонтально спереди на уровне талии;

в) горизонтально вокруг туловища на уровне талии;

г) горизонтально вокруг туловища на уровне талии с учетом выпуклости живота.

15. Установите соответствие между названием и условным обозначением мерок.

Условное обозначение мерки:                             Название мерки:

1.  Ст                                                               А) Полуобхват бедер

2.  Ди                                                     Б) Длина изделия

3.  Сб                                                В) Длина спины до талии

4.  Дтс                                                     Г) Полуобхват талии

                

Ответ: 1- ……,  2 -…….,  3 -…….,  4 -……,  

16.Сумму вытачек для юбки рассчитывают по формуле:

а) (Сб+Пб) - (Ст+Пт);       б) Ди +2;          в) Сб+Пб

Технология обработки юбки

17. Вытачки на юбке заутюживают_____________________________________________________

18. При раскрое ткань складывают:

А) лицевой стороной внутрь по долевой нити

Б) изнаночной стороной внутрь по поперечной нити

В) лицевой стороной внутрь по поперечной нити

Г) изнаночной стороной внутрь по долевой нити

19. В каком шве обрабатывают застёжку в двухшовной юбке:

       а) в правом

       б) в левом

       в) в любом шве

20. Вытачки на юбке стачивают:

        а) с узкого конца к широкому              в) с широкого конца к узкому            

        б) в любом направлении

21. При раскрое изделия необходимо учитывать:

а)   расположение рисунка на ткани

б)   направление нитей основы

в)   толщину ткани

г)   величину припусков на швы

д)   направление ворса

22. К поясным швейным изделиям относятся

               а) брюки                             г)  юбка

               б) сарафан                           д) шорты        

               в) куртка                             е) фартук

23. Какими способами обрабатывают срез от осыпания?

            А) на машине зигзагобразной  строчкой

            Б) на машине «оверлок»

            В) стачным швом 

24. Укажите цифрами в левом столбце правильную последовательность технологических операций при раскрое швейного изделия:

А. Сколоть ткань булавками

Б. Разметить припуски на швы

В. Определить лицевую сторону ткани и долевую нить

Г. Обвести детали по контуру

Д. Вырезать детали изделия из ткани

Е. Приколоть детали выкройки булавками

Ж. Разложить детали выкройки на ткани

25. Назовите  шов, которым обрабатывают нижний срез юбки:

        а) стачной

        б) накладной

        в) обтачной

        г) шов вподгибку

Ручные работы

26. Какие виды вышивки применяют при отделке швейных изделий:

              А) батик                                             в)  гладь

              Б)  крест                                             г)  мережка

27.  Основные элементы вязания крючком:

        А) воздушная петля                   в) лицевая петля

        Б) столбик без накида               г) столбик с накидом

28.  Что такое фурнитура?

Ответ:_______________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________

Кулинария

29. Наибольшее количество кальция содержит:

    а) сметана

    б)     творог

    в)     кефир

    г)     молоко

    д)     простокваша

30. К корнеплодным овощам относятся

           А) свекла                  в)  морковь

            Б) горох                    г)  огурец


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Контрольное тестирование в 8 классе по новой истории по теме Страны Западной Европы в конце 19 века

Контрольное тестирование по новой истории 8 класс по теме "Страны Западной Европы в конце 19 века" 2 варианта. работа составлена по материалам учебника Юдовской ...

Контрольное тестирование в 8 классе по теме "Кровь. Кровообращение."

Дорогие колеги!Хочу поделиться с вами разработкой контрольного тесирования по биологии за 8 класс, по теме "Кровь и кровообращение"...

Методическая разработка по проведению итоговой контрольной работы по истории отечества 6 класс. Контрольное тестирование по теме «Русь в 9– 13 веках».

Данная методическая разработка по проведению итоговой контрольной работы по истории отечества 6 класс, может быть использована в качестве котрольного тестирования по теме " Русь в 9-13 веках"....

Контрольное тестирование №2 6 класс

Контрольное тестирование №2 «Выразительные возможности натюрморта» ...

Контрольное тестирование в 8 классе по разделу "Наша Родина на карте мира"

Контрольное тестирование по разделу «Наша Родина на карте мира». 1. Россия на западе граничит с:а) Монголией б) Швейцарией в) Норвегией г) Грузией 2. Россия имеет только...