Рабочая программа «Технология» 7 класс (девочки)
рабочая программа по технологии (7 класс) на тему

Борискина Надежда Михайловна

Рабочая программа     «Технология» 7 класс (девочки)

Скачать:


Предварительный просмотр:

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

Рабочая программа учебного предмета «Технология» Обслуживающий  труд.», «Технология. Сельскохозяйственный труд» в 7 классе составлена в соответствии с Федеральным компонентом государственного стандарта общего образования по технологии, утвержденного приказом Министерства образования России № 1089 от 05.03.04, на основе программы автора В.Д. Симоненко «Технология», в соответствии с учебным планом МБОУ «Трехозерская СОШ».

 Преподавание курса ориентировано на использование учебного и программно-методического комплекса, в который входят:

  • Методические рекомендации к проведению уроков «Технология. Обслуживающий труд» (пособие для учителя): под редакцией В.Д.Симоненко. – Вентана-Граф, 2008.

Для реализации программного содержания используется учебник под редакцией Симоненко В.Д. «Технология 7 класс», вариант для девочек) М.: Вентана-Граф, 2013.         

  • Примерной программы на основе Федерального компонента государственного стандарта общего образования по направлению «Технология. Обслуживающий труд» / Министерство образования и науки  Российской ФедерацииРабочая  учебная программа  курса «Технология. Обслуживающий труд.» «Технология. Сельскохозяйственный труд» для 7 класса составлена на основе:

Место предмета «Технология» в базисном учебном (образовательном) плане

В федеральном базисном учебном плане на изучение образовательной области «Технология» в 7 классе отводится 2 учебных часа в неделю, на весь курс – 68 часов. В соответствии с учебным планом, который предусматривает 35 учебных недель в 7 классе, количество часов увеличено до 70 часов.

Главной целью современного школьного образования является развитие ребенка как компетентной личности путем включения его в различные виды ценностной человеческой деятельности: учеба, познания, коммуникация, профессионально-трудовой выбор, личностное саморазвитие, ценностные ориентации, поиск смыслов жизнедеятельности. С этих позиций обучение рассматривается как процесс овладения не только определенной суммой знаний и системой соответствующих умений и навыков, но и как процесс овладения компетенциями. Это определило цель обучения технологии:

– освоение технологических знаний, технологической культуры на основе включения учащихся в разнообразные виды технологической деятельности по созданию личностно или общественно значимых продуктов труда;

– овладение общетрудовыми и специальными умениями, необходимыми для поиска и использования технологической информации, проектирования и создания продуктов труда, ведения домашнего хозяйства самостоятельного и осознанного определения жизненных и профессиональных планов; безопасными приемами труда;

– развитие познавательных интересов, технического мышления пространственного воображения, интеллектуальных, творческих, коммуникативных и организаторских способностей;

– воспитания трудолюбия, бережливости, аккуратности, целеустремленности, предприимчивости, ответственности за результаты своей деятельности, уважительного отношения к людям различных профессий и результатам их труда;

– получение опыта применения политехнических  и технологических знаний и умений в самостоятельной практической деятельности.

На основании требований государственного образовательного стандарта в содержании календарно-тематического планирования предполагается реализовать актуальные в настоящее время компетентностный, личностно ориентированный, деятельностный подходы, которые определяют задачи обучения:

 приобретение знаний о взаимодействии природы, общества и человека, об экологических проблемах и способах их разрешения, о негативных последствиях влияния трудовой деятельности человека, элементах машиноведения, культуры дома, технологии обработки ткани и пищевых продуктов, художественной обработке материалов, об информационных технологиях;

 воспитание трудолюбия, бережливости, аккуратности, целеустремленности, предприимчивости, ответственности за результаты своей деятельности, уважительного отношения к людям различных профессий и результатам их труда;

 овладение способами деятельностей:

– умение действовать автономно: защищать свои права, интересы, проявлять ответственность, планировать и организовывать личностные планы, самостоятельно приобретать знания, используя различные источники;

– способность работать с разными видами информации: диаграммами, символами, текстами, таблицами, графиками и т. д., критически осмысливать, полученные сведения, применять их для расширения своих знаний;

– умение работать в группе: устанавливать хорошие взаимоотношения, разрешать конфликты и т. д.;

 освоение компетенций – коммуникативной, ценностно-смысловой, культурно-эстетической, социально-трудовой, личностно-саморазвивающей.

На основании примерных программ, содержащих требования к минимальному объему содержания образования области «Технология и народные промыслы», реализуется базисный уровень усвоения материала. Программа предполагает обучение в объеме 70 часов (2 часа в неделю).

  Рабочая программа предусматривает разные варианты дидактико-технологического обеспечения учебного процесса. В  7 классе (базовый уровень) дидактико-технологическое оснащение включает тематические плакаты: ручные швы, размножение растений черенками, инструкционно-технологические карты, карточки заданий.

Из-за отсутствия швейных машинок практические работы с их применением в  разделе: «Технология изготовления  плечевых изделий»  выполняются на дому.Для информационно-компьютерной поддержки учебного процесса предполагается использование программно-педагогических средств, реализуемых с помощью компьютера.

Планируемые результаты изучения учебного предмета:

В результате прохождения программного материала обучающиеся  должны знать:

  • о влиянии на качество пищевых продуктов отходов промышленного производства, ядохимикатов, пестицидов и т. п.;
  • о применении системы автоматического проектирования при конструировании и моделировании одежды;
  • общие сведения о полезном и вредном воздействии микроорганизмов на пищевые продукты, источники и пути проникновения болезнетворных микробов в организм человека, о пищевых инфекциях, заболеваниях;
  • правила оказания первой помощи при ожогах, поражении током, пищевых отравлениях;
  • санитарные условия первичной обработки мяса и мясных продуктов, правила оттаивания мороженого мяса, правила варки мяса для вторых блюд, способы жаренья мяса, посуду и инвентарь для приготовления мясных продуктов;
  • требования к качеству готовых блюд, правила подачи готовых блюд к столу;
  • общие сведения о роли кисломолочных продуктов в питании человека, об ассортименте кисломолочных продуктов, технологию приготовления творога в домашних условиях, кулинарные блюда из творога и технологию их приготовления;
  • способы приготовления пресного теста, раскатки теста, способы защипки краёв пельменей и вареников, правила варки их, способы определения готовности;
  • назначение и правила первичной обработки фруктов и ягод, технологию приготовления пюре и желе;
  • роль комнатных растений и способы их размещения в интерьере, влияние комнатных растений на микроклимат. Искусство дарить цветы;
  • основные свойства искусственных волокон и тканей из них, характеристику сложных переплетений, зависимость свойств тканей от вида переплетения;
  • виды лёгкого женского платья, эксплуатационные, гигиенические и эстетические требования к нему, правила измерения фигуры человека, условные обозначения мерок для построения чертежа основы ночной сорочки, особенности моделирования плечевых изделий;
  • назначение, конструкцию, технологию выполнения и условные графические обозначения швов: стачных (запошивочного, двойного, накладного с закрытыми срезами) и краевых (окантовочного с открытыми и закрытыми срезами, окантовочного тесьмой), технологическую последовательность обработки проймы и горловины подкройной и косой обтачной, притачивание кулиски;
  • экономную раскладку выкройки из ткани с направленным рисунком, технологическую последовательность раскроя ткани, правила подготовки и проведения первой примерки, выявление и исправление дефектов изделия;
  • единство стиля костюма, причёски, косметики и интерьера, правила пользования средствами косметики и снятия масок, выполнение макияжа;
  • гигиенические требования, правила и средства ухода за одеждой из химических волокнах;
  • полный технологический цикл получения 2-3-х видов наиболее распространенной растениеводческой продукции своего региона, в том числе рассадным способом и в защищенном грунте;
  • агротехнические особенности основных видов и сортов сельскохозяйственных культур своего региона;
  • структуру технологического цикла получения животноводческой продукции; биологические и хозяйственные особенности основных видов сельскохозяйственных  животных своего региона и нескольких ведущих пород для каждого вида;
  • общие требования к условиям содержания животных;
  • наиболее распространенные и наиболее опасные болезни сельскохозяйственных животных и меры их профилактики.

Должны уметь:

  • оказывать первичную помощь при ожогах, поражении электрическим током, отравлении;
  • определять качество мяса, оттаивать мясо, приготавливать полуфабрикаты из мяса, выбивать и формовать полуфабрикаты из котлетной массы, готовить блюда из мясных полуфабрикатов и мяса, определять их готовность и подавать к столу;
  • приготавливать простоквашу, кефир, творог, блюда из творога;
  • приготавливать пресное тесто и блюда из него, защипывать края пельменей и вареников;
  • проводить первичную обработку фруктов и ягод, приготавливать фруктовые пюре, желе и муссы;
  • выращивать комнатные растения и размещать их;
  • соблюдать правила гигиены и правила безопасной работы в кабинете;
  • закреплять строчку обратным ходом швейной машины, обмётывать срезы деталей и обрабатывать петли зигзагообразной строчкой;
  • работать с журналами мод, читать и строить чертёж, снимать и записывать мерки, моделировать фасоны платья;
  • выполнять машинные швы: стачные (запошивочный, двойной, накладной с закрытыми срезами) и краевые (окантовочный с открытым и закрытым срезами, окантовочный тесьмой), обрабатывать пройму и горловину подкройной обтачной, притачивать кулиску;
  • выполнять раскрой ткани с направленным рисунком, с симметричными и асимметричными полосами, заготавливать косые обтачки, обрабатывать срезы рукавов и низы платья;
  • выполнять штопку швейных изделий;
  • разрабатывать и представлять в виде рисунка, эскиза план размещения культур на приусадебном или пришкольном участке;
  • проводить фенологические наблюдения и осуществлять их анализ; выбирать покровные материалы для сооружений защищенного грунта;
  • выполнять основные виды работ по уходу за животными в условиях небольших ферм;
  • определять принадлежность кормов к основным группам (грубые, сочные, концентрированные);
  • сравнивать корма различных групп по питательности;
  • с помощью учебной и справочной литературы составлять простые рационы; подбирать корма для замены в рационе;
  • подбирать пары для разведения животных  в небольших хозяйствах;
  • определять продуктивность различных видов животных;
  • по внешним признакам определять больных животных;
  • выполнять простые приемы ветеринарной обработки мелких животных (обработка повреждений кожи);
  • производить дезинфекцию животноводческих помещений и оборудования нетоксичными препаратами.

Учащиеся должны владеть компетенциями: ценностно-смысловой, коммуникативной, культурно-эстетической, личностно-саморазвивающей, рефлексивной.

Учащиеся должны быть способны решать следующие жизненно-практические задачи:

– вести экологически здоровый образ жизни;

– использовать ПЭВМ для решения технологических, конструкторских, экономических задач, как источник информации;

– планировать и оформлять интерьер комнаты;

– проводить уборку квартиры;

– ухаживать за одеждой и обувью;

– соблюдать гигиену;

– выражать уважение и заботу к членам семьи;

– принимать гостей и правильно вести себя в гостях;

– проектировать и изготавливать полезные изделия из конструкторских и поделочных материалов.

Содержание программы учебного предмета, курса, дисциплины. (70 часов)

 Раздел «Технологии растениеводства» (18 ч)

Тема «Технологии выращивания овощных и цветочно-декоративных культур. Осенние работы» (8 час)          Направления растениеводства. Технологии производства продукции растениеводства. Ведущие овощные и цветочно-декоративные культуры региона, их биологические и хозяйственные особенности. Способы размножения растений.

Обработка почвы, необходимые оборудование и инструменты, посевы и посадки. Правила безопасного и рационального труда в растениеводстве.

Учёт урожая. Способы хранения урожая овощей, клубней и луковиц, семенников двухлетних овощных культур. Подзимые посевы и посадки.        Выполнять уборку и учет урожая овощных культур, подготовку урожая к хранению, сбор семян. Выбирать способ обработки почвы и необходимые ручные орудия. Выполнять  осеннюю обработку почвы на пришкольном участке ручными орудиями, подготавливать участок к зиме (выбирать способ укрытия, заготавливать необходимые

материалы и укрытие теплолюбивых растений). Проводить подзимний посев семян, посадку луковиц.

Тема «Выращивание овощных и цветочно-декоративных культур. Весенние работы» (10  час)

Размножение растений семенами. Приёмы ухода за растениями, фенологические наблюдения. Использование удобрений. Понятие об экологической чистоте продукции растениеводства. Технологии и средства защиты растений от вредителей и болезней. Правила безопасного труда при работе со средствами защиты растений. Выполнять выбор культур для весенних посевов и посадок на учебно-опытном участке, планировать их размещение на участке. Выбирать способ подготовки почвы, внесения удобрений (компоста). Осуществлять выбор инструментов, разметку и поделку гряд в соответствии с планом, посев и посадку сельскохозяйственных культур. Выполнять полив, рыхление почвы, прореживание всходов, прополку, приготовление экологически чистых удобрений из сорняков, подкормку растений. Проводить наблюдения за развитием растений.Биологические особенности плодовых деревьев(груши, яблони, слива.), ягодных кустарников (малина, смородина, , крыжовник), земляники. Строение плодового дерева: груши, яблони, слива. Правила ТБ при уходе за плодовыми деревьями. Профессии, связанные с выращиванием  плодовых  растений. Выращивание подвоев. Прививка. Защита сада от вымерзания, грызунов, насекомых-вредителей и болезней агротехническими и биологическими способами. Отбор   посадочного материала и посадка ягодных кустарников, уход за плодовыми деревьями и подготовка к зиме: очистка штамба,  перекопка приствольных кругов с внесением удобрений,  влагозарядный полив, выбор способа  защиты   штамбов от повреждений грызунами.

Кулинария.   (6ч)

Физиология питания. Блюда из мяса. Первичная обработка мяса. Блюда из молока. Кисломолочные продукты и блюда из них.  Приготовление обеда в походных условиях. Мучные изделия. Пельмени и вареники. Приготовление изделий из пресного теста. Фрукты и ягоды. Сладкие блюда. Сервировка сладкого стола. Праздничный этикет.

МАТЕРИАЛОВЕДЕНИЕ (4ч)

Классификация текстильных волокон животного происхождения. Способы их получения. Виды и свойства шерстяных и шёлковых тканей. Признаки определения вида тканей по сырьевому составу. Сравнительная характеристика свойств тканей из различных волокон.

  Нетканые материалы из химических волокон. Уход за одеждой из текстильных волокон животного происхождения .

МАШИНОВЕДЕНИЕ (4ч)        

Уход за швейной машиной: чистка и смазка движущихся и вращающихся частей. Приспособления к швейной машине для потайного подшивания и окантовывания среза.Зигзагообразная строчка и её применение.   Машинные швы.

КОНСТРУИРОВАНИЕ И МОДЕЛИРОВАНИЕ ПЛЕЧЕВЫХ ИЗДЕЛИЙ (6ч)

Силуэт и стиль в одежде. Требования, предъявляемые к одежде. Снятие мерок для построения основы чертежа плечевого изделия с цельнокроеным рукавом. Построение основы чертежа плечевого изделия с цельнокроеным рукавом. Моделирование плечевого изделия с цельнокроеным рукавом

ТЕХНОЛОГИЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПЛЕЧЕВОГО ИЗДЕЛИЯ (10 ч)

Подготовка ткани к раскрою. Раскрой изделия. Подготовка деталей кроя к обработке.

Подготовка и проведение первой примерки. Устранение дефектов.  Обработка вытачек,  плечевых  срезов. Способы обработки горловины и пройм. Обработка боковых срезов. Обработка срезов горловины и застежки. Вторая примерка.

Окончательная отделка изделия

 РУКОДЕЛИЕ (12ч) 

Вязание крючком: традиции и современность. Инструменты и материалы, узоры и их схемы. Основные виды петель. Подготовка инструментов и материалов к работе. Набор петель крючком. Вязание полотна. Вязание по кругу. Вязание игрушки по схеме. Оформление игрушки. 

ТВОРЧЕСКИЕ ПРОЕКТЫ (8ч)

Тематика творческих проектов и этапы их выполнения. Организационно-подготовительный этап выполнения творческого проекта. 

Творческий проект по разделу «Кулинария».

Творческий проект по разделу «Создание изделий из текстильных материалов».

Творческий проект по разделу «Художественные ремёсла».

Составление  и разработка электронной презентации.

Презентация и защита творческого проекта.

Варианты творческих проектов: «Умный дом», «Комплект светильников для моей комнаты», «Праздничный сладкий стол», «Сладкоежки», «Праздничный наряд», «Юбка-килт», «Подарок своими руками», «Атласные ленточки» , «Наряд ко дню рождения» и др. Защит проектов.

ИНТЕРЬЕР ДОМА (4ч)

Гигиена жилища. Роль комнатных растений в жизни человека. Уход за растениями. Разновидности комнатных растений Комнатные растения в интерьере квартиры.Творческий проект «Растения в интерьере кухни»

ЭЛЕКТРОТЕХНИЧЕСКИЕ РАБОТЫ (2 ч) 

Бытовые электроприборы. Электроосветительные и электронагревательные приборы. Электроприводы 

Календарно-тематическое планирование   по технологии

«Технологии ведения дома»  девочки         7 класс

№ урока

Наименование разделов и тем

Количество часов

1

2

3

1 - 2.

1:6

Вводное занятие. Правила техники безопасности при выполнении с/х работ.

 Экскурсия на УОУ.

2

3 - 4.

8;13

Многообразие с/х растений.

Пр.р. Уборка посевного и посадочного материала овощных и цветочно-декоративных растений.

2

5 - 6.

15,20

Уборка и учёт урожая овощных культур. Пр.р. Уборка и учёт урожая овощных культур.

2

7 – 8

22,27

Обработка почвы под овощные растения. Пр.р. Обработка почвы.

2

9

29

Физиология питания.Знать: о полезных и вредных микроорганизмах, их влиянии на жизнь человека; источниках и путях заражении инфекционными заболеваниями. Правила ТБ.Иметь представление: о средствах профилактики инфекций и отравлений; первой помощи при них

1

10

Блюда из мяса. Первичная обработка мяса. Знать значение и место блюд из мяса в питании. Виды мясного сырья, сроки и способы хранения мяса и мясных продуктов. Санитарные условия первичной обработки мяса. Условия и сроки хранения полуфабрикатов из мяса.

1

11

Блюда из молока. Кисломолочные продукты и блюда из них. Пр.р. Составить ассортимент молочных  продуктов, пищевую ценность. Приготовление к/м продуктов в домашних условиях. Блюда из к/м продуктов.

1

12

Приготовление обеда в походных условиях. Знать правила противопожарной безопасности, способы сохранения продуктов, обеззараживания воды.  Пр.р приготовление пищи в походе

1

13

Мучные изделия. Пельмени и вареники. Приготовление изделий из пресного теста. Знать инструменты, приспособления и продукты, используемые для приготовления мучных изделий. Способы проверки качества продуктов. Технология приготовления блюд из  теста. Состав теста для пельменей и вареников и способы его приготовления.  Инструменты для раскатывания теста. Правила варки. Пр.р. Составить рецепты начинок.

1

14

Фрукты и ягоды. Сладкие блюда. Заготовка продуктов. Стерилизованные консервы. Знать ассортимент сладких блюд, их значение в питании человека, сырье для приготовления сладких блюд,  особенности приготовления сладких заготовок;  способы определения готовности;условия и сроки хранения. Сервировка сладкого стола. Праздничный этикет.

Пр.р. Приготовить фруктовый салат.

1

15-16

Творческий проект по разделу «Кулинария».

2

17

 Классификация текстильных волокон животного происхождения. Способы их получения.

1

18

 Виды и свойства шерстяных и шёлковых тканей. Признаки определения вида тканей по сырьевому составу. Сравнительная характеристика свойств тканей из различных волокон. Пр.р. Определение сырьевого состава тканей и изучение их свойств.

1

19

Нетканые материалы из химических волокон. Пр.р.  Знать прокладочные материалы, утепляющие материалы.

1

20

Уход за одеждой из шерстяных и шёлковых тканей.  Пр.р. Знать и уметь правила ухода за изделиями из шерстяных и шёлковых тканей. , удаление различных видов загрязнения, режимы стирки и утюжки

1

     21 -22

Уход за швейной машиной: чистка и смазка движущихся и вращающихся частей. Приспособления к швейной машине для потайного подшивания и окантовывания среза.Зигзагообразная строчка и её применение. Знать устройство швейной машины выполняющей зигзагообразную строчку. Сфера применения зигзагообразной строчки. Правила ТБ. .  Пр.р.Выполнение зигзагообразной строчки на машине.

2

23

Приспособления к швейной машине. Знать разнообразие приспособлений для современных швейных машин. Выполнение операций с помощью приспособлений.  Пр.р. Уход за швейной машиной: чистка и смазка

1

24

Машинные швы. Знать классификацию машинных швов, их назначение и конструкция, условное графическое изображение. Технология выполнение расстрочного, двойного, запошивочного, обтачного и окантовочного швов. Пр.р.Изготовление машинных швов.

1

25

Силуэт и стиль в одежде. Требования, предъявляемые к одежде. Пр.р. Знать историю моды, понятия силуэт и стиль, пребования предъявляемые к одежде.

1

26-27

Снятие мерок для построения основы чертежа плечевого изделия с цельнокроеным рукавом Пр.р..Знать виды плечевых изделий, их характеристика, ткани и отделки применяемые для изготовления плечевых изделий, мерки необходимые для построения чертежа, приёмы снятия мерок.

2

28-29

Построение основы чертежа плечевого изделия с цельнокроеным рукавом        . Пр.р. Уметь сопоставлять объемные формы изделия с его разверткой, прибавлять на свободное облегание, строить чертеж основы плечевого изделия с цельнокроеным рукавом.

2

30

Моделирование плечевого изделия с цельнокроеным рукавом. Пр.р. Знать взаимосвязь технического и художественного моделирования. Моделирование  изменением длины. Изменение формы выреза горловины. Моделирование кокетки.

1

31-32

Подготовка ткани к раскрою. Раскрой изделия. Пр.р. Знать правила подготовки ткани к раскрою, раскладки деталей на ткани, раскроя ткани. Уметь выполнять эти правила

2

33

Подготовка деталей кроя к обработке. Пр.р. Знать перенос линий выкройки на детали кроя. Дублирование деталей кроя клеевой прокладки. Уметь сметывать изделия для первой примерки.

1

34

Подготовка и проведение первой примерки. Устранение дефектов. Пр.р. Знать последовательность подготовки изделия к первой примерке. Уметь проводить примерку, выявлять и устранять дефекты.

1

35

Обработка вытачек,  плечевых  срезов. Пр.р.  Знать и уметь технологию стачивания вытачек, обработку среднего шва спинки, обработку плечевых швов.

1

36

Способы обработки горловины и пройм.        Пр.р. Знать способы обработки горловины и пройм, обработку срезов подкройной обтачкой, обработку срезов косой бейкой.

1

37

Обработка боковых срезов        Пр.р. Знать обработку боковых срезов в изделиях с цельнокроеным рукавом, обработку боковых срезов в изделиях приталенного силуэта.  

1

38

Обработка срезов горловины и застежки. Пр.р. Уметь обрабатывать горловины и застёжки цельнокроеными подбортами.

1

39-40

Вторая примерка.Окончательная отделка изделия. Пр.р.  Знать последовательность проведения второй примерки, обработку нижнего среза и разреза в шве. Окончательная отделка изделия.

2

41-42

Творческий проект по разделу «Создание изделий из текстильных материалов».

2

43-44

Вязание крючком: традиции и современность. Правила ТБ.Инструменты и материалы, узоры и их схемы. Иметь представление: об истории рукоделия;применении его в современной моде.Знать, что такое раппорт узора и как он записывается. Пр.р. Уметь читать схемы

2

45-46

Основные виды петель. Подготовка инструментов и материалов к работе. Пр.р. Набор петель крючком. Знать правила подготовки материалов и подбора крючка.Уметь: использовать эти правила в работе; набирать петли крючком

2

47-48

Вязание полотна. Пр.р. Уметь выполнять  вязание ажурного полотна. Чтение схем вязания. Правила ТБ.

2

49-50

Вязание по кругу. Способы вязания изделий по кругу. Чтение схем вязания. Пр.р.  Приемы вязания крючком изделий по кругу.

2

51-52

Вязание игрушки по схеме. Пр.р. Знать правила подготовки материалов и подбора крючка.Уметь: использовать эти правила в работе; набирать петли крючком Способы вязания изделий по кругу. Чтение схем вязания.

2

53-54

Творческий проект  «Оформление игрушки». Уметь сшивать отдельные детали изделия

2

55

Роль комнатных растений в жизни человека. Уход за растениями.Знать роль комнатных растений в жизни человека. Пр.р. Уметь ухаживать за различными видами комнатных растений, расстановку комнатных растений в помещении в зависимости от вида. Пересадка растений.

1

56

Разновидности комнатных растений Комнатные растения в интерьере квартиры. Пр.р. Знать разновидности комнатных растений в жизни человека, расстановку комнатных растений в помещении в зависимости от вида.

1

57-58

Творческий проект «Растения в интерьере кухни». Уметь: пользоваться необходимой литературой;

подбирать все необходимое для выполнения идеи

2

59-60

Электроосветительные и электронагревательные приборы. Электроприводы. Иметь представление

об электроосветительных приборах, электродвигателях и путях экономии электроэнергии. Пр.р. Знать правила ТБ работы с электроприборами

2

61 – 62.

Правила безопасной работы на УОУ, Предпосевная обработка почвы. Пр.р. Предпосевная обработка почвы.

2

63 – 64.

Выращивание овощных культур. Пр.р. Подготовка грядок к посеву.

2

65 – 66.

Выращивание однолетних овощных культур. Пр.р. Посев семян.

2

67 – 68.

Внесение удобрений под овощные растения. Пр.р. Подкормка овощных культур.

2

69 – 70.

Защита сельскохозяйственных растений от вредителей и болезней. Пр.р. Уход за растениями.

2

 


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Рабочая программа. Технология 6 класс (девочки)

Рабочая программа по технологии составлена к учебнику В.Д. Симоненко "Технология. " (девочки) для 6 класса общеобразовательных учреждений...

Рабочая программа «Технология» 5 класс (девочки)

Рабочая программа     «Технология» 5 класс (девочки) ФГОС...

Рабочая программа «Технология» 6 класс (девочки) ФГОС

Рабочая программа     «Технология» 6 класс (девочки) ФГОС...

Рабочая программа «Технология» 8 класс (девочки)

Рабочая программа     «Технология» 8 класс (девочки)...