презентация к уроку по технологии в 6 классе
презентация к уроку по технологии (6 класс) на тему

презентация к уроку по технологии по разделу "Кулинария"

Скачать:

ВложениеРазмер
Office presentation icon kislomolochnye_produkty.ppt918 КБ

Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

Кисломолочные продукты и блюда из них Раздел «Технология обработки пищевых продуктов» 6 класс Подготовила учитель технологии Ильина Елена Викторовна МБОУ Школа № 52 г.о. Самара

Слайд 2

Молоко Ценный пищевой продукт. В нем содержаться 160 полезных питательных веществ, необходимых для роста и развития организма. В состав молока входят: белки 3,6%, жиры 3-4%, углеводы 4%, витамины А, В, С, Д и минеральные соли.

Слайд 3

Разновидности молока Пастеризованное цельное (3,2% жирности), Шестипроцентное, Обезжиренное, Стерилизованное, Топленое.

Слайд 4

ПАСТЕРИЗАЦИЯ – нагрев продуктов до температуры ниже 100 °С (хранится 2-5 суток). СТЕРИЛИЗАЦИЯ – нагрев продуктов выше 100°С (хранится до 6 месяцев).

Слайд 5

Молочные продукты, которые получают путем брожения с добавлением закваски, называют кисломолочными По характеру брожения кисломолочные продукты разделяются на две группы. 1- я группа. Продукты, полученные путем молочнокислого брожения (простокваша, сметана, творог, сыр) 2- я группа. Продукты, полученные при смешанном брожении – молочнокислым и спиртовом (кефир, кумыс)

Слайд 6

Ассортимент кисломолочных продуктов Кисломолочные продукты Творог Домашний сыр Творож- ные массы и сырники Сметана Простокваша Кефир Диетические продукты Кумыс Обыкновенна Ряженка Варенец Десертная Йогурт

Слайд 7

Простокваша Приготовление: молоко вскипятить, остудить. Размешивая молоко, добавить стакан сметаны. Кастрюлю накрыть крышкой и поставить в теплое место. Через 18-20 часов простокваша готова. Хранят простоквашу при температуре не выше 8 ° С не более 36 часов.

Слайд 8

Варенец Приготовление : цельное молоко наливают в широкий сотейник и ставят в духовой шкаф с температурой 170-180 ° С. Образующуюся на молоке румяную корочку погружают в молоко и так делают 6-8 раз, пока молоко не станет светло-коричневого цвета. После этого охлаждают и заквашивают как простоквашу.

Слайд 9

Кефир Относится к продуктам смешанного брожения. Вырабатывают его особым способом, заквашивая молоко закваской, приготовленной на кефирных грибках. Кефир может быть жирный (3,2%, 6%), нежирный, фруктовый, с добавлением натуральных плодов и ягодных сиропов и сахара.

Слайд 10

Кумыс Вырабатывается из кобыльего молока. Отличается кисломолочным острым и слегка спиртовым вкусом, жидкой, пенистой консистенцией с хлопьями белка. Содержит не менее 0,8% жира.

Слайд 11

Творог Для приготовления используют цельное и пастеризованное молоко (20%, 9% жира), обезжиренное. Молоко кипятят, охлаждают, добавляют закваску (сметана, кефир). Заквашенное молоко перемешивают и ставят в теплое место. Можно подогреть. Творог отделяется и остается сверху, а сыворотка – внизу. Творог процеживают через сито или марлю. (на 1 литр молока – 50-75 г. закваски)

Слайд 12

Йогурт Продукт с повышенным содержанием сухих обезжиренных веществ молока. Получают его из пастеризованного молока, сквашенного особым способом. Йогурт бывает сладкий и плодово-ягодный.

Слайд 13

Практическая работа «Приготовление сырников из творога» Посуда и инвентарь: сито, миска, сковорода, ложка столовая, деревянная лопатка, доска разделочная, нож.

Слайд 14

Норма продуктов: Творог – 500 г., Мука пшеничная – ½ стакана, Яйцо – 1 шт., Сахар – 2 ст. ложки, Маргарин – 20 г., Сметана – 1/3 стакана, Соль – по вкусу.

Слайд 15

Технология приготовления: 1.Творог протрите через сито, так, чтобы в нем не оставалось комков. 2. Просейте муку для обогащения ее кислородом и удаления посторонних примесей. 3. Соедините творог, муку, яйца, сахар, соль. Перемешайте до однородной массы. 4. Выложите полученную массу на стол и раскатайте в форме батона диаметром 5-6 см.

Слайд 16

5. При помощи ножа разделите на равные части по 1-1,5 см., придайте им форму биточков. Запанируйте в муке. 6. На сковороде разогрейте жир и выложите сырники. 7.Обжарьте с обеих сторон до образования румяной корочки. Подайте сырники по 2-3 штуки на порцию с вареньем или сметаной. Приятного аппетита

Слайд 17

Д омашнее задание Выполнить реферат или презентацию на тему «Блюда из молока и кисломолочных продуктов». Реферат должен содержать несколько рецептов блюд из молока. Работа должна быть оформлена рисунками или вырезками из газет и журналов по кулинарии.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

презентация к уроку "Информационные технологии" з класс

урок №1. из 12ч модуля по  учебно-методическому комплекту  Информатика и ИКТ (Мой инструмент компьютер) – 3: Учебник учащихся 3 класса / Горячев А.В. – М.: Баласс,2007, Информатика и ИКТ (Мо...

Конспект и презентация открытого урока по технологии (1 класс). Тема: "Аппликации из ладошек"

Конспект разработан в соответсвии с ФГОС по программе "Перспективная начальная школа"...

Презентация к уроку по технологии 6 класс

Презентация к уроку технология 6 класс, на тему "Технология приготовления первых блюд"...

Презентация к уроку по технологии 5 класс

Презентация к уроку технология. 5 класс. Тема "Снятие мерки"...

Презентация к уроку по технологии 7 класс "Бытовые приборы для уборки помещения".

Бытовые приборы для уборки помещения. Материал ппредназначен для изучения тем "Интерьер жилого дома" по технологии 7 класс.История создания пылесоса....

Презентация к уроку по технологии 7 класс "Бытовые приборы для создания микроклимата помещения"

Материал предназначен для учения темы по технолгии "Интерьер жилого дома"...

Презентация к уроку по технологии (5 класс) на тему: Интегрированный урок английский язык-технология 5 класс

Объединение уроков в школах стало интересной темой для обсуждения и экспериментов в образовательной деятельности. Межпредметные связи существуют во всех дисциплинах школьной программы. Английский язык...