Презентация к уроку технологии 6 класс. "Рыба и морепродукты."
презентация к уроку по технологии (6 класс) на тему
Презентация предназначена для лучшего усвоения учащимися 6класса материала по теме "Рыба и морепродукты."
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
prezentatsiya_ryba_i_moreprodukty._6klass.pptx | 2.07 МБ |
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
Цели урока: Ознакомиться с ролью рыбы и морепродуктов в питании человека. Ознакомиться с признаками доброкачественности рыбы, правилами первичной обработки, видами тепловой обработки рыбы.
Рыба – очень ценный продукт питания.
Рыба белки витамины жиры А, D,B1, углеводы B2,B12 ж елезо ф осфор к алий к альций йод
Виды рыб о сетровые карповые окуневые лососевые к арп карась л ещ с азан т олстолобик краснопёрка к ета с ёмга о сётр б елуга с еврюга стерлядь с удак о кунь обыкновенный
Виды рыбных продуктов: Живая рыба Охлаждённая рыба Мороженная рыба Солёная рыба Вяленая рыба Копчёная рыба Консервированная рыба
Порядок первичной обработки рыбы: Очистка от чешуи Разрезание брюшка, удаление внутренностей Удаление головы, плавников, хвоста Пластование Нарезание на порционные куски Оттаивание (если рыба заморожена)
При первичной обработке рыбы необходимо соблюдать следующие санитарные требования: Рыбу разделывать на специальной разделочной доске и желательно на специальном столе. До и после разделки рыбу промывать холодной проточной водой. Необходимо вовремя удалить полученные отходы после разделки. По окончании, а также во время работы оборудование мыть с мылом. После завершения работы тщательно убрать рабочее место.
Признаки доброкачественности рыбы: Поверхность рыбы чистая, естественной окраски, рыба не должна быть битой. Слизи на поверхности тела рыбы немного, она прозрачная и без запаха. Глаза выпуклые, прозрачные. Консистенция мяса рыбы плотная, у мороженой рыбы после размораживания может быть ослабевшая консистенция, но не дряблая. Запах свежей рыбы без порочащих признаков; морская рыба может иметь лёгкий приятный запах морской воды, водорослей.
Морепродукты: креветки мидии осьминоги лангуст кальмары ламинария краб гребешки
Виды тепловой обработки: Тепловая обработка рыбы включает варку, припускание , жарение, тушение и запекание . Варка – нагревание продукта в воде, бульоне, молоке или на пару. Припускание – т.е. варка в плотно закрытой посуде с малым количеством жидкости.
Тушение – продукт заливают небольшим количеством соуса или бульона, добавляют пряности. Закрывают крышкой и доводят до готовности. Жарение – продукты нагревают на сильном жару в жире или горячем воздухе. Существует два способа жарения рыбы – основной с небольшим количеством жира и во фритюре (погружение в разогретый жир) Запекание – жарение продукта в духовке.
Требования к качеству готовых блюд: Отварная и припущенная рыба должна быть хорошо проварена, но при этом не разваливаться. Поверхность жареной рыбы должна быть покрыта ровной коричневой корочкой золотистого или светло-коричневого цвета Мясо жареной рыбы должно легко отделяться вилкой, быть мягким. Сочным, но не дряблым. Блюда из рыбной котлетной массы должны сохранять свою форму, не иметь трещин, иметь однородную, хорошо измельченную консистенцию.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Презентация к уроку технология "Семья. Семейная технология"
Для каждого человека СЕМЬЯ- это начало начал, а для общества - важнейшее звено его структуры, стимулирующее социально - экономическое развитие...
Презентация к уроку технологии "Перспективные направления развития современных технологий" 10 класс.
Презентация к уроку технологии "Перспективные направления развития современных технологий" 10 класс. Раздел программы "Технологии в современном мире". Учебник для учащихся...
Презентация к уроку технологии :"Технология лоскутного шитья"
Материалы к уроку технологии в 5 классе (девочки)...
Презентация к уроку "Блюда из рыбы и морепродуктов"
Презентация к уроку "Блюда из рыбы и морепродуктов" для 6 классов...
Сценарий урока "Над класс рыбы"
Тема урока: «Надкласс рыбы»Тип урока: изучение нового материала.Форма проведения урока: беседа, работа в группах.Цель урока: раскрыть особенности организации рыб как водных позвоночн...
Презентация к уроку технологии 7кл. "ТЕХНОЛОГИЯ ОКЛЕИВАНИЯ ПОМЕЩЕНИЙ ОБОЯМИ"
Презентация к уроку технологии 7 класс...