Рабочая программа по технологии "Технологии ведения дома" 7 класс
рабочая программа по технологии (7 класс) по теме

Козлова Ирина Викторовна

Образовательная область «Технология» является необходимым компонентом общего образования школьников, предоставляя им возможность применить на практике знания основ наук.

Основными целями и задачами образовательной области «Технология» в системе общего образования является формирование трудовой и технологической культуры школьника, системы технологических знаний и умений, воспитание трудовых, гражданских и патриотических качеств его личности, их профессиональное самоопределение в условиях рынка труда, формирование гуманистически ориентированного мировоззрения.

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon rp_7_kl.doc104 КБ
Microsoft Office document icon ktp_7_kl.doc96 КБ

Предварительный просмотр:

МБОУ СОШ №7 г. Мичуринска Тамбовской обл.

                       Принята                                                              «Согласовано»                                              

                       на заседании педагогического                          Зам. директора по УВР                              

                       совета

                       Протокол №1                                                      _______________                                                

                       «31 » августа 2015 года                                      /Е. В. Климкина/                      

                                                                                                    Приказ №.

                                                                                                           

Рабочая программа

по технологии

"Технологии ведения дома"

7  класс

г. Мичуринск

2015 г.

Содержание

I Пояснительная записка……………………………………………………….

II  Содержание учебного материала …………………………………………..

III Учебно - тематический план ……………………………………………….

IV Требования к уровню подготовки учащихся, обучающихся по данной программе…………………………………………………………………………

V Учебно – методическое обеспечение. Список литературы для ученика и учителя ………………………………………..

Пояснительная записка

       Календарно- тематическое планирование составлено на основе рабочей программы. Программа рассчитана на 1 год.

По плану-70 часов (2 часа в неделю)

Данная программа составлена на основе следующих документов:      

  1. Конституции Российской Федерации;
  2. Закона РФ от 10.07.1992 № 3266-1 «Об образовании» (с изменениями и дополнениями);
  3. Приказа Минобразования России от 05.03.2004 № 1089 «Об утверждении федерального компонента государственных образовательных стандартов начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования»;
  4. Приказа Министерства образования и науки Российской Федерации от 24 декабря 2010 года №2080 «Об утверждении федеральных перечней учебников, рекомендованных (допущенных) к использованию в образовательном процессе в образовательных учреждениях, реализующих образовательные программы общего образования и имеющих государственную аккредитацию, на 2011-2012 учебный год»

5. Приказа МО РФ  от 3.06.2011 г №1994 «О внесении изменений в   федеральный базисный учебный план и примерные учебные планы для образовательных учреждений Российской Федерации, реализующих программы общего образования, утвержденные приказом Министерства образования Российской Федерации от 9 марта 2004 г. N 1312»

6. Федерального компонента государственного стандарта основного общего образования и в соответствии с авторской общеобразовательной программой под редакцией В. Д. Симоненко;

 7.  Примерной программы основного общего образования «Технология. Обслуживающий труд». Примерная программа составлена с учетом опыта трудовой и технологической деятельности, полученной учащимися при обучении в начальной школе.

     

    При составлении программы учитывается знания, накопленные в 5, 6 классе. Основными целями и задачами образовательной области «Технология» в системе общего образования является формирование трудовой и технологической культуры школьника, системы технологических знаний и умений, воспитание трудовых, гражданских и патриотических качеств его личности, их профессиональное самоопределение в условиях рынка труда, формирование гуманистически ориентированного мировоззрения. Образовательная область «Технология» является необходимым компонентом общего образования школьников, предоставляя им возможность применить на практике знания основ наук.

    Каждый раздел программы включает в себя основные теоретические сведения, практические работы и рекомендуемые объекты труда (в обобщенном виде). При этом предполагается, что изучение материала программы, связанного с практическими работами, должно предваряться необходимым минимумом теоретических сведений. Преподавание ведется по учебнику «Технология для 7 класса» общеобразовательной школы под редакцией В.Д. Симоненко.

    Основной формой обучения является учебно-практическая деятельность учащихся. Приоритетными методами являются упражнения, лабораторно-практические, учебно-практические работы. Промежуточный и итоговый контроль осуществляется в форме тестирования, зачётной системы, выполнения школьниками творческих или проектных работ. Соответствующая тема по учебному плану программы дается в конце каждого года обучения.

Изучение технологии в 7 классе направлено на достижение следующих целей и задач:

        Цель.

Формирование технологических знаний, технологической культуры на основе включения учащихся в разнообразные виды технологической деятельности по созданию продуктов труда; овладение общетрудовыми и специальными умениями.

        Задачи.

  • освоение технологических знаний, основ культуры созидательного труда, представлений о технологической культуре на основе включения учащихся в разнообразные виды трудовой деятельности по созданию личностно или общественно значимых изделий;
  • овладение общетрудовыми и специальными умениями, необходимыми для поиска и использования технологической информации, проектирования и создания продуктов труда, ведения домашнего хозяйства, самостоятельного и осознанного определения своих жизненных и профессиональных планов; безопасными приемами труда;
  • развитие познавательных интересов, технического мышления, пространственного воображения, интеллектуальных, творческих, коммуникативных и организаторских способностей;
  • воспитание трудолюбия, бережливости, аккуратности, целеустремленности, предприимчивости, ответственности за результаты своей  деятельности; уважительного отношения к людям различных профессий и результатам их труда.
  • применение приобретённых умений, полученных знаний на практике не только по предмету «Технология», но и в других учебных областях и повседневной жизни.

                            Содержание изучаемых разделов.

I. ЭЛЕМЕНТЫ МАТЕРИАЛОВЕДЕНИЯ (6 часов).

Тема 1,2,3 (6 часов).

Технология производства, свойства, виды  тканей из искусственных и синтетических волокон. Профессия технолог ткацкого производства.

Основные теоретические сведения.

Технология производства и свойства тканей из химических волокон. Использование тканей из искусственных и синтетических волокон. Виды переплетений нитей в тканях и их влияние на свойства тканей. Особенности профессий ткацкого производства.

Практические работы.

Распознавание в тканях волокон искусственных и синтетических. Изучение  свойств тканей из химических волокон. Сравнительный анализ тканей из хлопчатобумажных, шёлковых и искусственных волокон. Определение лицевой и изнаночной сторон тканей саржевого и атласного переплетений. Составление коллекции тканей искусственных и синтетических.

Варианты объектов труда.

Образцы хлопчатобумажных, искусственных, шелковых и синтетических тканей.

II. ЭЛЕМЕНТЫ МАШИНОВЕДЕНИЯ (4 часа).

Темы 4,5 (4 часа).

Прямая и зигзагообразная строчка. Изготовление образцов. Наладка швейной машины. Устранение неполадок в работе швейной машины. Профессия наладчик.

Основные теоретические сведения.

Принцип образования машинного стежка. Назначение и принцип получения простой и зигзагообразной строчки. Назначение, устройство и принцип действия регуляторов бытовой универсальной швейной машины. Неполадки в работе швейной машины, правила регулировки и наладки швейной машины. Профессии, связанные с наладкой швейного оборудования.

Практические работы.

Регулировка качества прямой и зигзагообразной машинной строчки для различных видов тканей.  Уход за швейной машиной, чистка и смазка. Отработка навыков работы на машине с электрическим приводом.

Варианты объектов труда.

Швейные машины с ручным, электрическим приводом.

III. КОНСТРУИРОВАНИЕ И МОДЕЛИРОВАНИЕ ОДЕЖДЫ (8 часов).

Темы 6,7 (4 часа).

Снятие мерок для плечевого изделия. Построение чертежа основы плечевого изделия в масштабе 1:4 и в натуральную величину. Подготовка выкройки к раскрою. Закройщики на швейном производстве.

Темы 8,9 (4 часа).

Виды женского лёгкого платья и спортивной одежды. Зрительные иллюзии в одежде и эскизная разработка модели изделия. Особенности моделирования плечевого изделия. Моделирование изделия выбранного фасона. Художник по костюмам.

Основные теоретические сведения.

Виды женского лёгкого платья и спортивной одежды. Зрительные иллюзии в одежде. Эскизная разработка модели изделия. Особенности моделирования плечевых изделий. Применение цветовых контрастов в отделке швейных изделий. Эксплуатационные, гигиенические и эстетические требования к легкому женскому платью. Ткани и отделки, применяемые для изготовления плечевого изделия. Профессии, связанные с конструированием и моделированием одежды.

Практические работы.

Снятие мерок и запись результатов измерений. Построение основы чертежа плечевого изделия в масштабе 1:4 и в натуральную величину по своим меркам. Выбор модели в зависимости от особенностей фигуры. Моделирование плечевого изделия выбранного фасона. Подготовка выкройки к раскрою.

Варианты объектов труда.

Чертеж и выкройка плечевого изделия.

IV. ТЕХНОЛОГИЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПЛЕЧЕВОГО ИЗДЕЛИЯ (14 часов).

Тема 10 (2 часа).

Правила подготовки ткани к раскрою, экономная раскладка, обмеловка, раскрой изделия.

Тема 11 (2 часа).

Прокладывание контурных и контрольных линий на деталях кроя. Способы обработки изделия в зависимости от модели и ткани.

Тема 12 (2 часа).

Обработка деталей кроя. Скалывание, смётывание деталей кроя.

Тема 13 (2 часа).

Правила ТБ и ВТО. Обработка выреза горловины.

Тема 14 (2 часа).

Проведение примерки, выявление и устранение дефектов.

Темы 15 (2 часа).

Стачивание деталей и выполнение отделочных работ.

Темы 16 (2 часа).

Окончательная обработка изделия, ВТО.  Контроль качества и оценка изделия. Гладильщица.

Основные теоретические сведения.

Правила подготовки ткани к раскрою. Экономная раскладка деталей. Способы переноса контрольных и контурных линий и точек. Способы обработки горловины, проймы в зависимости от модели и ткани. Правила смётывания деталей кроя. Правила ТБ и ВТО. Правила раскроя обтачки. Технология обработки горловины обтачной и косой обтачкой. Правила проведения примерки, дефекты и способы их устранения. Особенности ВТО изделий из различных тканей. Сведения о профессии гладильщица. Приёмы проведения контроля качества.

Практические работы.

Раскладка выкройки, обмеловка и раскрой ткани. Прокладывание контурных и контрольных линий и точек на деталях кроя. Обработка деталей кроя. Скалывание и сметывание деталей кроя. Подготовка изделия к примерке. Примерка, выявление и исправление дефектов, подгонка изделия по фигуре. Стачивание деталей изделия. Окончательная отделка и влажно-тепловая обработка изделия. Художественное оформление изделия. Контроль и оценка качества готового изделия.

Варианты объектов труда.

Плечевое изделие различных фасонов.

V. ТЕХНОЛОГИЯ ВЕДЕНИЯ ДОМА. (2 часа).

Тема 17 (2 часа).

Эстетика и экология жилища. Требования к интерьеру детской комнаты или прихожей.

Основные теоретические сведения.

Характеристика основных элементов систем энерго- и теплоснабжения, водопровода, канализации. Микроклимат в доме и приборы по его улучшению. Освещение в интерьере. Требования к интерьеру прихожей и детской комнаты. Способы оформления интерьера. Использование декоративных изделий и комнатных растений в интерьере.

Практические работы.

Изготовление эскизов интерьеров детской и прихожей комнат.

Варианты объектов труда.

Декоративные изделия для оформления интерьера прихожей, детской комнат, эскизы интерьера

VI. Создание изделий из текстильных и поделочных материалов. Рукоделие. Вязание крючком. (10 часов).

Темы 18,19 (4 часа).

Вязание крючком. Традиции и современность. Инструменты, материалы, узоры, схемы. Подготовка инструментов и материалов. Набор петель. Профессия вязальщица.

Основные теоретические сведения.

Краткие сведения из истории создания изделий, связанных крючком. Изделия, связанные крючком в современной моде. Условные обозначения. Раппорт узора и его запись. Подбор номера крючка в зависимости от узора и нити. Техника набора петель. Профессия вязальщица на производстве и в быту.

Практические работы.

Изготовление образца набора петель. Подбор крючка в соответствии с нитью, назначением изделия.

Варианты объектов труда.

Цепочка воздушных петель, выполненная из нитей различной толщины и качества.

Темы 20,21,22 (6часов).

Выполнение образцов вязания полустолбиком, столбиком. Столбиками с одним или несколькими накидами. Вывязывание углов, прибавление петель, вязание по кругу.

Основные теоретические сведения.

Способы провязывания различных видов столбиков. Особенности вязания квадрата, круга, прямого полотна. Практические работы.

Изготовление образцов различных видов столбиков, сочетания их с воздушными петлями, круга, квадрата, прибавления петель.

Варианты объектов труда.

Образцы различных видов столбиков, круга, квадрата.

VII. КУЛИНАРИЯ. ТЕХНОЛОГИЯ ОБРАБОТКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ (14 часов).

Тема 23 (2 часа).

Вводное занятие. Правила безопасности труда, санитарно – гигиенические правила при выполнении кулинарных работ.

Основные теоретические сведения.

Первичный инструктаж на рабочем месте, в том числе, при выполнении кулинарных работ. Введение в курс 7 класса.

Практические работы.

Приёмы безопасной работы при работе с горячими жидкостями, режущими инструментами, обращении с электроприборами, газовым оборудованием.

Варианты объектов труда.

Электрооборудование, режущие инструменты.

Тема 24 (2 часа).

Микроорганизмы в жизни человека. Пищевые инфекции и отравления, профилактика и первая помощь при них.

Основные теоретические сведения.

Понятие о микроорганизмах, их вредном и полезном воздействии на пищевые продукты. Пищевые инфекции и отравления, причины и профилактика. Первая помощь при пищевых отравлениях.

Практические работы.

Приёмы оказания первой помощи при отравлениях.

Тема 25 (2 часа).

Изделия из дрожжевого, песочного, бисквитного, слоёного теста. Технология  и особенности приготовления различных видов теста. Профессия кондитер.

Основные теоретические сведения.

Понятие о разнообразии изделий из теста. Виды теста и технология  приготовления теста с различными разрыхлителями, влияние компонентов теста на качество изделия. Виды начинок и украшений для изделий из теста. Особенности профессий кондитерского производства.

Практические работы.

Подбор инструментов и оборудования для приготовления теста. Приготовление пирожных из песочного теста.

Варианты объектов труда.

Пирожные песочные, бисквит с начинкой, кулебяка, слоёные пирожки.

Тема 26 (2 часа).

Изделия из пресного теста. Технология приготовления пельменей и вареников.

Основные теоретические сведения.

Рецептура теста для вареников и пельменей, способы его приготовления. Первичная обработка муки. Рецептуры начинок.

Практические работы.

Приготовление вареников с вишней, творогом, пельменей.

Варианты объектов труда.

Вареники с творогом, вишней, пельменей/.

Тема 27 (2 часа).

Украшение десертных блюд. Подача десерта к столу.

Основные теоретические сведения.

Способы украшения десертных блюд. Правила подачи десерта к столу. Специальная посуда.

Практические работы.

Приготовление «полосатого» желе, мусса с ягодами, варианты оформления десерта.

Варианты объектов труда.

Ягоды, фрукты, желе, муссы. 

Тема 28 (2 часа).

Сладкие заготовки. Способы приготовления, условия и сроки хранения.

Основные теоретические сведения.

Рецептура и способы приготовления варенья, повидла, цукатов, конфитюра. Способы определения готовности, условия и сроки хранения.     

Практические работы.

Приготовление цукатов из арбузных корок, повидла из яблок.

          Варианты объектов труда.

Яблочное повидло, цукаты.

VIII. Электротехнические работы. 2 часа

Тема 29 (2 часа).

Виды источников и потребителей электроэнергии. Определение расхода и стоимости потребляемой энергии. Пути экономии электроэнергии.

Основные теоретические сведения.

Соблюдение техники безопасности при пользовании электроприборами. Источники и потребители электроэнергии. Электрическая цепь. Виды проводов и изоляторов. Электромонтажные инструменты.

Практические работы.

Монтаж лампового патрона. Монтаж выключателя. Сборка электрической цепи. Составление и чтение  электрических схем.

          Варианты объектов труда.

Выключатели различных конструкций. Ламповые патроны различных конструкций. Различные виды проводов. Электромонтажные инструменты.

IХ. Черчение и графика. 2 часа.

Тема 30 (2 часа)

Составление таблиц, технологических карт. Использование графических символов и знаков для отображения формы, структуры объектов и процессов на рисунках, эскизах, чертежах, схемах.

Основные теоретические сведения. 

Условные обозначения на чертежах. Отображение внешнего вида объектов работы. Понятие о технологической документации.

Практические работы.

Выполнение  чертёжных и графических работ от руки и с использованием чертёжных инструментов. Копирование и тиражирование графической документации.

             Варианты объектов труда.

Схемы, чертежи, эскизы объектов труда, выполненные от руки и с использованием чертёжных инструментов. Чертежи, технические рисунки предметов и объектов труда.

Х. ТВОРЧЕСКИЕ ПРОЕКТНЫЕ РАБОТЫ (10 часов).

Темы  31, 32, 33, 34, 35.

Тематика проектов. Этапы проектирования.

Выбор темы, оборудования, составление технологической последовательности выполнения проекта.

Технологический этап (конструирование, моделирование, изготовление изделия).

Защита проекта, оценка работы, подведение итогов.

Примерные темы проектов.

Сбор коллекции образцов декоративно-прикладного искусства края.

Изготовление салфетки, связанной крючком.

Изготовление грелки на чай ник (вязание крючком).

Изготовление прихватки (вязание крючком).

Презентация и защита проекта. Анализ и оценка работы.

В результате изучения технологии в 7 классе учащиеся должны:

  •  Знать/понимать: основные технологические понятия; назначение и технологические свойства материалов; назначение и устройство применяемых ручных инструментов, приспособлений, машин и оборудования; виды, приемы и последовательность выполнения технологических операций, влияние различных технологий обработки материалов и получения продукции на окружающую среду и здоровье человека; профессии и специальности, связанные с обработкой материалов, созданием изделий из них, получением продукции;

уметь

  • рационально организовывать рабочее место; находить необходимую информацию в различных источниках, применять конструкторскую и технологическую документацию; составлять последовательность выполнения технологических операций для изготовления изделия или получения продукта; выбирать материалы, инструменты и оборудование для выполнения работ; выполнять технологические операции с использованием ручных инструментов, приспособлений, машин и оборудования; соблюдать требования безопасности труда и правила пользования ручными инструментами, машинами и оборудованием; осуществлять доступными средствами контроль качества изготавливаемого изделия (детали); находить и устранять допущенные дефекты; проводить разработку учебного проекта изготовления изделия или получения продукта с использованием освоенных технологий и доступных материалов; планировать работы с учетом имеющихся ресурсов и условий; распределять работу при коллективной деятельности;
  • использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для:

получения технико-технологических сведений из разнообразных источников информации; организации индивидуальной и коллективной трудовой деятельности; изготовления или ремонта изделий из различных материалов; создания изделий или получения продукта с использованием ручных инструментов, машин, оборудования и приспособлений; контроля качества выполняемых работ с применением мерительных, контрольных и разметочных инструментов; обеспечения безопасности труда; оценки затрат, необходимых для создания объекта труда или услуги; построения планов профессионального образования и трудоустройства.

ТРЕБОВАНИЯ ПО РАЗДЕЛАМ

знать/понимать. 

  •  о применении системы автоматического проектирования при конструировании и моделировании одежды;
  • общие сведения о полезном и вредном воздействии микроорганизмов на пищевые продукты, источники и пути проникновения болезнетворных микробов в организм человека, о пищевых инфекциях, заболеваниях;
  • правила оказания первой помощи при ожогах, поражении током, пищевых отравлениях;
  • санитарные условия первичной обработки мяса и мясных продуктов, правила оттаивания мороженого мяса, правила варки мяса для вторых блюд, способы жаренья мяса, посуду и инвентарь для приготовления мясных продуктов;
  • требования к качеству готовых блюд, правила подачи готовых блюд к столу;
  • общие сведения о роли кисло-молочных продуктов в питании человека, об ассортименте кисло-молочных продуктов;
  • способы приготовления  бисквитного, слоёного, песочного теста, виды изделий из них;
  • способы приготовления пресного теста, раскатки теста, способы защипки краёв пельменей и вареников, правила варки их, способы определения готовности;
  • назначение и правила первичной обработки фруктов и ягод, технологию приготовления пюре и желе;
  • сладкие блюда и десерты, желирующие, ароматические вещества, пищевые красители;
  • роль комнатных растений и способы их размещения в интерьере, влияние комнатных растений на микроклимат. Искусство дарить цветы;
  • основные свойства искусственных волокон и тканей из них, характеристику сложных переплетений, зависимость свойств тканей от вида переплетения;
  • виды лёгкого женского платья, эксплуатационные, гигиенические и эстетические требования к нему, правила измерения фигуры человека, условные обозначения мерок для построения чертежа основы ночной сорочки, особенности моделирования плечевых изделий;
  • назначение, конструкцию, технологию выполнения и условные графические обозначения швов: стачных (запошивочного, двойного, накладного с закрытыми срезами) и краевых (окантовочного с открытыми и закрытыми срезами, окантовочного тесьмой), технологическую последовательность обработки проймы и горловины подкройной и косой обтачкой;
  • экономную раскладку выкройки из ткани с направленным рисунком, технологическую последовательность раскроя ткани, правила подготовки и проведения первой примерки, выявление и исправление дефектов изделия;
  • единство стиля костюма, причёски, косметики и интерьера, правила пользования средствами косметики и снятия масок, выполнение макияжа.

Уметь:

  • оказывать первичную помощь при ожогах, поражении электрическим током, отравлении;
  • определять качество мяса, оттаивать мясо, приготавливать полуфабрикаты из мяса, выбивать и формовать полуфабрикаты из котлетной массы, готовить блюда из мясных полуфабрикатов и мяса, определять их готовность и подавать к столу;
  • приготавливать простоквашу, кефир, творог, блюда из творога;
  • приготавливать пресное тесто и блюда из него, защипывать края пельменей и вареников;
  • приготавливать дрожжевое, бисквитгное, слоёное, песочное тесто и изделия из него;
  • проводить первичную обработку фруктов и ягод, приготавливать фруктовые пюре, желе и муссы;
  • выполнять украшение десертов;
  • выращивать комнатные растения и размещать их;
  • соблюдать правила гигиены и правила безопасной работы в мастерских;
  • закреплять строчку обратным ходом швейной машины, обмётывать срезы деталей и обрабатывать петли зигзагообразной строчкой;
  • работать с журналами мод, читать и строить чертёж, снимать и записывать мерки, моделировать фасоны платья;
  • выполнять машинные швы: стачные (запошивочный, двойной, накладной с закрытыми срезами) и краевые (окантовочный с открытым и закрытым срезами, окантовочный тесьмой), обрабатывать пройму и горловину подкройной обтачной, притачивать кулиску;
  • выполнять раскрой ткани с направленным рисунком, с симметричными и асимметричными полосами, заготавливать косые обтачки, обрабатывать срезы рукавов и низы платья;
  • выполнять штопку швейных изделий.

Использовать приобретённые знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни с целью формирования технологических знаний, технологической культуры на основе включения учащихся в разнообразные виды технологической деятельности по созданию продуктов труда; овладение общетрудовыми и специальными умениями.

Учащиеся должны владеть компетентностями: ценностно-смысловой, коммуникативной, культурно-эстетической, личностно-саморазвивающей, рефлексивной.

Учащиеся должны быть способны решать следующие жизненно-практические задачи:

-        вести экологически здоровый образ жизни;

-        использовать ПЭВМ для решения технологических, конструкторских, экономических задач, как источник информации;

  • планировать и оформлять интерьер комнаты;
  • проводить уборку квартиры;
  • ухаживать за одеждой и обувью;
  • соблюдать гигиену;
  • выражать уважение и заботу к членам семьи;
  • принимать гостей и правильно вести себя в гостях;

-        проектировать и изготавливать полезные изделия из конструкторских и поделочных материалов.

Учебно – методическое обеспечение рабочей программы:

I. Литература для учащихся: 

  1. Кожина О.А. Кудакова Е.Н. «Технология 7 класс» М. ДРОФА 2008 г.
  2. Симоненко, В. Д. Технология: учебник для учащихся 7 класса общеобразовательных учреждений (вариант для девочек) / В. Д. Симоненко, Ю. В. Крупская, О. А. Кожина, Н. В. Синица, Н. И. Лебедева, Л. В. Литикова. - 2-е изд., перераб. / под ред. В. Д. Симоненко. - М: Вентана-Граф, 2007.
  3. Чернякова В.Н. «Технология обработки ткани» 6 класс М. Просвещение 2009г.
  4. О.А. Кожина, Е. Н. Кудакова, С. Э. Маркуцкая. Технология. Дрофа. 2009.
  5. Технология: обслуживающий труд. О. А. Кожина. Дрофа.2011.
  6. Технология 7 класc Н. В. Синица, В. Д. Симоненко2013

II. Литература для учителя: 

  1. Барылкина Л.П., Соколова С.Е. «Технология 5-9 кл.» М. ООО «5 за знания» 2009.
  2. Караченцева Л.Д., Власенко О.П. «Технология» дополнительные и занимательные материалы 5-9 кл. Волгоград «Учитель 2009».
  3. Морозова Л.Н., Кравченко Н.Г. «Проектная деятельность учащихся. Технология 5-11 класс» 2ое изд. Вол. «Учитель» 2008. 
  4. Симоненко В.Д. Программа курса «Технология» 2006.
  5. Федеральный компонент Государственного образования среднего образования.
  6. Трудовое обучение. Швейное дело. КИМ. Вариативные тестовые задания. 5-9 класс. Дрофа. 2011.Методика преподавания курса «Технология обработки ткани. 5-9 класс». М. Просвещение. В. Н.Черняхова. 2010.
  7. Поурочные разработки по Технологии (вариант для девочек).В. Д. Симоненко.2010

III. Средства обучения.

  1. Интернет- ресурсы.
  2. Видеоматериалы по видам ДПИ.
  3. Таблицы, технологические, инструкционные карты.
  4. Тестовые задания.
  5. Образцы изделий, тканей, пооперационной обработки, швов.
  6. Средства, реализуемые с помощью компьютера:

- библиотека оцифрованных изображений (фото, иллюстрации, творческие проекты, презентации);

- слайд-лекции по ключевым вопросам курса;

6.  Принтерные распечатки текстов (на определение выбора профессии, личностных пристрастий к определённому типу профессии). Индивидуальные пакеты задач (на развитие творческого мышления).

  1. Интернент – ресурсы.

- Академия школы дизайна // www/designacademy.ru;

- Ярославский институт развития образования. Раздел «Технология»//www.ipk.yar.ru;

- Начала экономики//www.besh.websib.ru;

- Сайт о стиле и моде//www.sarafan/ru;

- Сайт о стиле и моде//www.shpilka.ru;

- Интернет – портал, посвящённый рекламе, маркетингу//www.sostav.ru;

- Виртуальный вернисаж изделий декоративно-прикладного искусства (береста, кожа, дерево, керамика и др.)//www.webvernisage.com.



Предварительный просмотр:

Календарно-тематическое планирование уроков технологии в 7 классе

Пояснительная записка.

Календарно-тематическое планирование в 7 классе составлено в соответствии с рабочей программой и учебником технологии для 7 класса под редакцией Н. В. Синица, В.Д. Симоненко (изд. Вентана-Граф, 2013).

Количество часов:

 Всего – 70; в неделю – 2.

По плану предусмотрено 70 часов.

По факту количество календарных часов (70) совпадает с количеством учебных часов.

В случае непредвиденного сокращения календарных часов (отмена занятий, карантин) можно будет объединить уроки 39-40 с 41-42, 53-54 с 55-56, 67-68 с 69-70, вследствие чего будет обеспечено выполнение программы.


ур.
п/п


ур. в
разд

п/п

Разделы и темы уроков

Дата проведения

По плану

Фактически

I

Элементы материаловедения. 6 часов.

1-4

 

1-2, 3-4

 Технология производства, свойства, виды  тканей из искусственных и синтетических волокон.

Практическая работа. Распознавание в тканях волокон искусственных и синтетических. Изучение  свойств тканей из химических волокон. Сравнительный анализ тканей из хлопчатобумажных, шёлковых и искусственных волокон. Определение лицевой и изнаночной сторон тканей саржевого и атласного переплетений. Профессия технолог.

2.09

9.09

2.09

9.09

2.09

9.09

5-6        

5-6  

Изготовление коллекций искусственных и синтетических волокон.

Практическая работа. Составление коллекции тканей искусственных и синтетических

16.

09

16.

09

16.09

II

Элементы машиноведения. 4 часа.

 7-8

  1-2

 

Прямая и зигзагообразная строчка. Изготовление образцов.

Практическая работа. Регулировка качества прямой и зигзагообразной машинной строчки для различных видов тканей.  

23.

09

23.

09

23.

09

 9-10

  3-4

 

Наладка швейной машины. Устранение неполадок в работе швейной машины.  Профессия наладчик.

Практическая работа. Уход за швейной машиной, чистка и смазка. Отработка навыков работы на машине с электрическим приводом.

30.

09

30.

09

30.

09

III

Конструирование и моделирование одежды. 8 часов.

11-14

1-2,

3-4

Снятие мерок для плечевого изделия. Построение чертежа основы плечевого изделия в масштабе 1:4 и в натуральную величину. Подготовка выкройки к раскрою. Закройщица.

Практическая работа. Снятие мерок и запись результатов измерений. Построение основы чертежа плечевого изделия в масштабе 1:4 и в натуральную величину по своим меркам.

7.10

14.

10

7.10

14.

10

7.10

14.

10

15-18

5-6,

7-8

Виды женского лёгкого платья и спортивной одежды. Зрительные иллюзии в одежде и эскизная разработка модели изделия. Особенности моделирования плечевого изделия. Моделирование изделия выбранного фасона. Художник по костюмам.

Практическая работа. Выбор модели в зависимости от особенностей фигуры. Моделирование плечевого изделия выбранного фасона. Подготовка выкройки к раскрою.

21.

10

28.

10

21.

10

28.

10

21.

10

28.

10

IV

Технология изготовления плечевого изделия. 14 часов.

19-20

1-2

Правила подготовки ткани к раскрою, экономная раскладка, обмеловка, раскрой изделия.

Практическая работа. Раскладка выкройки, обмеловка и раскрой ткани.

11.

11

11.

11

11.

11

21-22

3-4

Прокладывание контурных и контрольных линий на деталях кроя. Способы обработки изделия в зависимости от модели и ткани.

Практическая работа. Прокладывание контурных и контрольных линий и точек на деталях кроя.

18.

11

18.

11

18.

11

23-24

5-6

Обработка деталей кроя. Скалывание, смётывание деталей кроя.

Практическая работа. Обработка деталей кроя. Скалывание и сметывание деталей кроя. Подготовка изделия к примерке.

25.

11

25.

11

25.

11

25-26

 7-8

Правила ТБ и ВТО. Обработка выреза горловины.

Практическая работа. Обработка выреза горловины подкройной обтачкой.

2.12

2.12

2.12

27-28

 9-10

 

Проведение примерки, выявление и устранение дефектов.

Практическая работа. Примерка, выявление и исправление дефектов, подгонка изделия по фигуре.

9.12

9.12

9.12

29-30

11-12

 

Стачивание деталей и выполнение отделочных работ.

Практическая работа. Стачивание деталей изделия. Окончательная отделка и влажно-тепловая обработка изделия.

16.

12

16.

12

16.

12

31-32

13-14

Окончательная обработка изделия, ВТО. Контроль качества и оценка изделия. Гладильщица.

Практическая работа. Художественное оформление изделия. Контроль и оценка качества готового изделия.

23.

12

23.

12

23.

12

V

Технология ведения дома. 2 часа.

33-34

1-2

Эстетика и экология жилища. Требования к интерьеру детской комнаты или прихожей. Дизайнер жилых помещений.

Практическая работа. Изготовление эскизов интерьеров детской и прихожей комнат.

13.

01

13.

01

13.

01

VI

Создание изделий из текстильных и поделочных материалов. Рукоделие. Вязание крючком. 10 часов.

35-38

1-2,

3-4

Вязание крючком. Традиции и современность. Инструменты, материалы, узоры, схемы. Вязальщица.

Практическая работа. Изготовление образца набора петель. Подбор крючка в соответствии с нитью, назначением изделия.

20.

01

27.

01

20.

01

27.

01

20.

01

27.

01

39-44

5-10

Выполнение образцов вязания полустолбиком, столбиком. Столбиками с одним или несколькими накидами. Вывязывание углов, прибавление петель, вязание по кругу.

Практическая работа. Изготовление образцов различных видов столбиков, сочетания их с воздушными петлями, круга, квадрата, прибавления петель.

3.02

10.

02

17.

02

3.02

10.

02

17.

02

3.02

10.

02

17.

02

VII

Кулинария. Технология обработки пищевых продуктов. 12 часов.

45-46

1-2

Вводное занятие. Правила БТ и санитарно-гигиенические правила при выполнении кулинарных работ.

Практическая работа. Приёмы безопасной работы при работе с горячими жидкостями, режущими инструментами, обращении с электроприборами, газовым оборудованием.

3.03

3.03

3.03

47-48

3-4

Микроорганизмы в жизни человека. Пищевые инфекции и отравления, профилактика и первая помощь при них.

Практическая работа. Приёмы оказания первой помощи при отравлениях.

10.

03

10.

03

10.

03

49-50

5-6

Изделия из дрожжевого, песочного, бисквитного, слоёного теста. Технология  и особенности приготовления различных видов теста. Кондитер.

Практическая работа. Подбор инструментов и оборудования для приготовления теста. Приготовление пирожных из песочного теста

17.

03

17.

03

17.

03

51-52

7-8

 Изделия из пресного теста. Технология приготовления пельменей и вареников.

Практическая работа. Приготовление вареников с вишней, творогом, пельменей.

7.04

7.04

7.04

53-54

9-10

Украшение десертных блюд. Подача десерта к столу.

Практическая работа. Приготовление «полосатого» желе, мусса варианты оформления десерта.

14.

04

14.

04

14.

04

55-56

11-12

Сладкие заготовки. Способы приготовления, условия и сроки хранения.

Практическая работа. Приготовление цукатов, повидла.

21.

04

21.

04

21.

04

VIII

Электротехнические работы. 2 часа

57-58

1-2

Виды источников и потребителей электроэнергии. Определение расхода и стоимости потребляемой энергии. Пути экономии электроэнергии.

28.

04

28.

04

28.

04

Черчение и графика. 2 часа.

59-60

1-2

Условные обозначения на чертежах. Составление таблиц, технологических карт. Использование графических символов и знаков для отображения формы, структуры объектов и процессов на рисунках, эскизах, чертежах, схемах.

5.05

5.05

5.05

Х

Творческие проектные работы. 10 часов.

61-62

1-2

Тематика проектов. Этапы проектирования.

Выбор темы, оборудования, составление технологической последовательности выполнения проекта.

12.

05

12.

05

12.

05

63-66

3-4,

5-6

Технологический этап (конструирование, моделирование, изготовление изделия).

19.

05

19.

05

19.

05

67-70

7-10

Защита проекта, оценка работы, подведение итогов.

Примерные темы проектов. Сбор коллекции образцов декоративно-прикладного искусства края.

Изготовление салфетки, связанной крючком.

Изготовление грелки на чайник (вязание крючком).

Изготовление прихватки (вязание крючком).

26.

05

26.

05

26.

05

Итого: всего 70 часов за год (2часа в неделю).


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Рабочая программа по технологии ведения дома 5-8 класс

Рабочая программа по технологии для девочек 5 - 8 классов по учебникам для общеобразовательных учреждений " Технологии ведения дома": 5, 6 7,8 классы / Н.В. Синица, В.Д.Симоненко. – М.:...

Рабочая программа по ФГОС 5-8 класс технологии ведения дома

Рабочая программа составлена по ФГОС. Рекомендована для курса технологии ведения дома в 5 - 8 классах....

Рабочая программа по технологии для 5 класса по направлению "Технологии ведения дома"

Проект данной рабочей программы был представлен в качестве выпускной работы в Институте повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования. Отвечает требованиям ФГОС....

Рабочая программа по технологии ФГОС 6 класс по направлению "Технологии ведения дома"

Рабочая программа по технологии в 6 классе составлена в соответствии с ФГОС ООО по направлению "Технологии ведения дома". Рассчитана на 35 учебных недель, по 2 часа в неделю....