Тесты кулинария
тест по технологии (5 класс) на тему

Афанасьева Светлана Венидиктовна

Тестовые задания по кулинарии 5 класс

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл testy_kulinariya_5_kl.docx24.72 КБ

Предварительный просмотр:

Тест по теме «Кулинария» 5 класс                Вариант 1.

Задание 1. Человеку нужно питаться для того, чтобы:

1. Поддержать жизнь, здоровье, работоспособность.

2. Утолить голод или поправиться.

3.Так считают взрослые.

Задание 2 Доброкачественное яйцо можно определить:

1. По вкусу.

2. Методом просвечивания.

3. Путём опускания в горячую воду.

4. Путём опускания в холодную воду.

Задание 3. Яичница-глазунья – это

1. фаршированное яйцо

2. яйцо, варённое вкрутую.

3. жареное яйцо с целым желтком.

Задание 4. Завтрак может состоять из блюд:

1. Борщ.

2. Омлет.

3. Бутерброды.

4.Какао.

5. Шашлык.

6. Чай.

Задание 5. Для нарезки хлеба необходим инвентарь:

1.Протвень.

2. Формочки.

3. Нож, разделочная доска.

4. Тарелка.

Задание 6. В оформлении бутербродов лишнее:

1. Хлеб.

2. Масло.

3. Молоко

Задание 7. К бутербродам не относиться:

1. Канапе

2. Сандвичи.

3. Пирожное.

Задание 8 Когда яйцо сварено "в мешочек", у него:

1.Крутые желток и белок;

2.Жидкие желток и белок;

3. Жидкий желток, крутой белок.

Задание 9. К кухонной посуде относится:

1.Кастрюля

2.Газовая плита

3. Сковорода

Задание 10. Какие из овощей можно употреблять в сыром виде:

1.Картофель

2.Огурец

3.Морковь

4.Капуста

Задание 11. Способы нарезки картофеля :

1.Соломкой

2.Брусочком

3.Кубиками

4.Зигзагом

Задание 12. Виды тепловой обработки овощей

1.Варка

2.Тушение

3. Выжимание

4.Запекание

Задание 13.  Виды тепловых обработок овощей:

1 - Варка

А - комбинированный способ тепловой обработки овощей, сначала овощи обжаривают, затем заливают небольшим количеством жидкости и доводят до готовности;

2 - Припускание

Б - тепловая обработка овощей в разных количествах жира;

3 - Жарение

В - варка овощей в небольшом количестве жидкости;

4 -Пассерование

Г - варка овощей в большом количестве жидкости;

5 - Тушение

Д - легкое обжаривание продукта.

Задание 14. Из каких источников лучше брать воду?

а) из рек и прудов

б) из колодцев и родников

в) из озер.

Задание 15  К горячим напиткам относятся:

а) чай;

б) квас;

в) морс;

г) кофе;

д) какао.

Задание 16. Укажите последовательность этапов первичной обработки овощей:

а) промывание;

б) сортировка;

в) нарезка;

г) очистка;

д) мойка

Задание 17.  Почему при приготовлении салатов нельзя соединять тёплые и холодные продукты?

А

Продукты могут слипаться

Б

Продукты могут окраситься

В

Салаты быстро испортятся

Задание 18.  Определите последовательность сервировки стола к завтраку.

1

Стол покрывают скатертью

4

Размещают салфетки, приборы для специй, чашки.

3

Раскладывают приборы.

2

Устанавливают тарелки.

Задание 19.  Бланширование при тепловой обработке овощей – это:

  1. обработка продукта в духовке;
  2. нагревание продукта в жире;
  3. быстрое обваривание и ошпаривание продуктов.

Задание 20.  Что такое сервировка?

А) правила поведения за столом

Б) подготовка и оформление стола для приема пищи

В) быстрое обваривание или ошпаривание

Г) украшение блюда и его подача

Тест по теме «Кулинария» 5 класс                     Вариант 2.

Задание 1. Доброкачественность овощей можно определить по:

1.Цвету

2.Запаху

3.Вкусу.

Задание 2. Определите правильную последовательность приготовления салатов из свежих овощей:

1. Нарез овощей

2. Выкладывание в салатницу и украшение;

3. Заправка овощей;

4. Первичная обработка овощей.

Задание 3. К горячим напиткам относятся:

1. Чай

2. Квас;

3. Морс;

4. Кофе

Задание 4. При нарезке лука можно использовать следующие формы:

1. Кольца

2. Крошка

3. Полукольца

4. Зигзаг

Задание 5. Наибольшее количество витамина А содержится в овощах:

1. Свекла

2. Морковь

3. Помидоры

Задание 6. К столовым приборам не относится:

1. Ложка;

2. Дуршлаг;

3.Вилка;

4. Нож.

Задание 7 Салатными заправками являются:

1. Майонез;

2. Сметана;

3. Растительное масло.

Задание 8 Инвентарь и приспособления для кухни это:

1.Скалка

2. Разделочная доска

3.Кондитерский шприц

4.Микроволновая печь

Задание 9. Овощи следует хранить в:

1.Темном, прохладном месте

2. Светлом, теплом месте

3.Светлом, прохладном месте

Задание 10 Для украшения салата можно использовать:

1.Овощи

2.Пряные травы

3. Свежее яйцо

Задание 11. Вспомогательные приемы тепловой обработки овощей:

1.Пассерование

2.Бланширование

Задание 12. Сервировка стола - это:

1.Вкусно приготовленное блюдо

2.Наличие вазы на столе

3.Подготовка и оформление стола для приема пищи

Задание 13 Как правильно обеззараживать воду в походных условиях?

1. Хлоркой

2. Длительным кипячением

3. Спиртом

Задание 14. Определите последовательность операций по уходу за посудой.

 1. вымыть посуду: столовую, кухонную, чайную;

 2.поставить на сушилку;

 3. очистить посуду от остатков пищи;

 4.ополоснуть посуду горячей водой.

Задание 15.  Классификация бутербродов:

1 - Простые

А - продукт не виды;

2 - Сложные

Б - несколько видов продуктов;

3 - Закрытые

В - отличаются маленькими размерами;

4 - Закусочные

Г - один вид продукта.

Задание 16.  Определить доброкачественность яиц:

1 - опустилось на дно стакана

А - Недостаточно свежее;

2 - плавает чуть выше дна

Б - Недоброкачественное;

3 - находится на поверхности жидкости

В - Яйцо свежее.

Задание 17.  Как называется процесс усвоения организмом питательных веществ, необходимых для построения и возобновления клеток и тканей тела, восполнения энергетических затрат, поддержания жизни, здоровья и работоспособности?

А) Кулинария

Б) Питание

В) Кулинарная обработка

Г) Нарезка

Задание 18.  Пассерование при тепловой обработке овощей – это:

  1. слегка обжаренные продукты в жире;
  2. нагревание продукта в воде;
  3. варка продукта в небольшом количестве жидкости или соке.

Задание 19.   Почему очищенный картофель помещают в посуду с холодной водой до использования?

А) чтобы удалить горечь

Б) для набухания

В) чтобы не потемнел

Г) нет правильного ответа

Задание 20.   Какие овощи относят к группе корнеплодов?

А) Огурцы, кабачки, тыква

Б) Горох, фасоль, бобы, соя

В) Свекла, морковь, редис

Г) Томаты, баклажаны, перец


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Конспект урока и презентация к разделу «Кулинария» - «Виды теста» по теме «БЕЗДРОЖЖЕВОЕ ТЕСТО» - приготовление на сковороде торта «Минутка»

Конспект урока и презентация к разделу «Кулинария» - «Виды теста» по теме «БЕЗДРОЖЖЕВОЕ ТЕСТО» -  приготовление на сковороде торта «Минутка»Торт действительно готовиться очень быстро, коржи...

Кулинария.Тест "Виды теста"

Научить различать и называть изделия из различных видов теста; определять виды теста: дрожжевого и бездрожжевого....

Тест "Кулинария"

Проверка знаний по разделу кулинария 5 класс....

тест "Кулинария" для 7 класса

тестпредназначен для проверки теоретических знаний учеников 7 классов по разделу "Кулинария"...

Презентация к уроку в 7 классе ( раздел кулинария) " Пресное тесто. Приготовление теста для пельменей и вареников."

Данная презентация предназначена для проведения урока технологии в 7 классе ( раздел кулинария)  по теме : " Пресное тесто. Приготовление теста для пельменей и вареников". Содержит полн...

Тест Кулинария 5 класс

Тест по разделу Кулинария для девочек 5 класс...

тест "Кулинария" 5 класс

Тест для контроля знаний по темам "Рациональное питание" и "Оборудование кухни"...