Проектная работа по технологии
проект по технологии (6 класс) на тему

Кузнецова Кристина Игорьевна

Проектная работа салат "Подсолнух"

Скачать:


Предварительный просмотр:

МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ-

ЛИЦЕЙ ГОРОДА МАРКСА САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

C:\Users\АТТО\Desktop\phoenix_clan1.jpg

Творческий проект по технологии: Салат «Подсолнух».

Номинация: Технология обработки пищевых продуктов.

                                                                                                                   Выполнила:

Воропаева Валерия

ученица 6-б класса

Руководитель:

Кузнецова Кристина Игорьевна

 учитель технологии

                     

                        2017 г.

Служебная записка

Искусство приготовления пищи - кулинария, поваренное дело - одна из древнейших профессий. Разумеется, в доисторические времена приготовление пищи носило примитивный характер. Люди инстинктивно выбирали те или иные продукты, особенно не заботясь об их полезности для организма, сочетании усвояемости. Но, овладев огнем, научившись возделывать злаки, разводить скот, делать глиняную посуду, человек больше и больше разнообразил свою пищу и изобрел различные способы ее приготовления.

  На протяжении сотен лет люди изменяли и совершенствовали приемы обработки продуктов, создавали тысячи сложных кулинарных рецептов, приспосабливали способы приготовления пищи к экономическим, климатическим условиям жизни и вкусовыми требованиям.

   Салаты - излюбленные закусочные блюда. Для их приготовления используют сырые, варёные, консервированные, квашенные и маринованные овощи, а также фрукты и фруктовые маринады, отварные мясные и рыбные продукты, домашнюю отварную или жареную птицу, дичь, закусочные консервы, консервированных крабов.

При приготовлении салатов очень важно не только знать правила тепловой и холодной обработки овощных растений, но и уметь применять их на практике. Это важно, прежде всего, для сохранения биологических свойств и пищевых достоинств овощей. Ведь значение овощей в питании человека очень велико, и они в самом широком ассортименте должны быть в рационе в течение всего года.

  Для своего проекта я решила приготовить салат «Подсолнух». На мой взгляд, этот салат очень вкусный, легок в приготовлении и очень красиво смотрится на праздничном столе.          

  Для приготовления этого салата мне понадобились следующие продукты:

- копчёное куриное мясо (300 гр.);

- свежий огурец ( 1 шт.);

- яйца сваренных в крутую (4 шт.);

- консервированная кукуруза (200гр.);

- майонез (100гр.)

- маслины черные без косточек (для украшения);

- помидор (1 шт. для украшения);

- чипсы (для украшения);

- соль по вкусу.

Способ приготовления:

Копченое куриное мясо, огурец порубить на мелкие кубики. Отделить белки от желтков. Белки также нарезать кубиками и добавить в салат. Далее добавить кукурузу. Заправить майонезом и добавить соль по вкусу. Выложить получившийся салат на плоскую тарелку. Сверху на салат натереть желтки на мелкой терке. Чтобы красиво нарисовать клеточки для подсолнуха мне понадобился маленький пакет и майонез. Нужно в уголок пакета положить майонез и завязать, чтобы не испачкать руки. Затем делаю маленькое отверстие в пакете и осторожно рисую на салате клетки. Когда все сделано, нарезаю маслины на четыре части и раскладываю их в клеточки. Из помидора делаю «Божью коровку» (разрезав пополам помидор, украшаю мелко нарезанными маслинами в виде точек, майонезом рисую глаза). И в самом конце украшаю салат чипсами, раскладывая их так чтобы, были похожи на листья. Салат полностью готов!

С экономической стороны данного проекта было затрачено денег:

Копченое куриное мясо – 80руб.;

Свежий огурец – 15 руб.;    

Яйца (за 4 штуки) – 20 руб.;

Кукуруза консервированная (200гр. 1 банка)- 30 руб.;

Маслины (1 банка)- 50руб.;

Помидор (1 шт)- 15руб.;

Чипсы- 40руб.;

Майонез (1 банка)- 30руб.

Итого затрачено: 280 руб.

2

Экологическое обоснование.

  Для приготовления салата «Подсолнух» я использовала необходимые мне овощи, а так же майонез, мясо, яйца, маслины и чипсы. Овощи и продукты подвергались правильному хранению, яйца были сварены в крутую в течении 8 минут. Также все продукты были правильно обработаны с соблюдением всех санитарно-гигиенических норм, предъявляемых продукту и к лицу, приготавливающему пищу.

  Выдерживалась определенная температура и время приготовления блюда, чтобы сохранилась пищевая ценность продуктов.

  Блюдо готовилось непосредственно перед употреблением, поэтому пища будет продуктивно усвоена организмом.

Охрана труда.

  При приготовлении салата «Подсолнух» необходимо соблюдать

 следующую технику безопасности:

При работе с ножом и приспособлениями:

  1. Передавать нож только ручкой вперед.
  2. Не поднимать нож высоко над разделочной доской.
  3. Помнить об осторожности, пользуясь теркой и консервным ножом.

Санитарно-гигиенические требования.

    К лицу, приготавливающему пищу:

1.Готовить пищу необходимо в специальной одежде.

2.Приступая к приготовлению пищи, необходимо тщательно вымыть руки с мылом, убрать волосы под косынку (колпак).

З.Ногти должны быть коротко подстрижены.

4.Если есть на пальцах царапины, то эти места нужно перевязать бинтом или надеть резиновые перчатки.

    К приготовлению пищи:

1.Перед приготовлением пищи все продукты должны быть вымыты.

2.Различные виды продуктов обрабатывать на разных разделочных досках с соответствующей маркировкой.

   К хранению продуктов:

1.Продукты хранить в холодильнике.

2. Различные продукты требуют различной температуры хранения, поэтому в холодильнике их помещают на соответствующие места.

    Самооценка.

   Мне очень нравится салат «Подсолнух», в моей семье часто готовят этот салат на праздники и именно поэтому я решила его приготовить.

   Трудностей в приготовлении этот салат мне не предоставил. Мне показалось все делать легко.

3

На защиту проекта я предоставила таблицы с технологическими картами, экологическим обоснованием, блюдо на пробу. В процессе приготовления я набралась опыта и научилась готовить новое для себя блюдо. Я считаю, что проект получился хороший. Полученные знания мне пригодятся в будущем. Я люблю экспериментировать и на этом не буду останавливаться.

Список используемой литературы.

  1. В.Д. Симоненко. Технология (5-7 классы). - М.,2013г.
  2. С.А.Станиславская, Н.И.Бондарев. Праздничный стол. - Волгоград: 1998.
  3. «пресса России».Люблю готовить.2012.

                                         

4

Технологическая карта приготовления блюда для праздничного  стола

Салат «Подсолнух».

Описание операции.

Инструменты и приспособления.

1.

Вымыть овощи: помидор, огурец

Чашка.

2.

Сварить яйца

Кастрюля.

3.

Нарезать огурец и мясо

Нож, две доски, чашка.

4.

Нарезать белки

Нож, чашка

5.

Открыть банку с кукурузой и маслины

Консервный нож

6.

Выложить огурец, мясо, белки, кукурузу в чашку

Чашка

7.

Заправить майонезом

Ложка.

8.

Натереть желтки на терке

Терка.

9.

Нарезать маслины

Нож.

10.

Порезать помидор для украшения

Нож.

11.

Выложить чипсы в форме листьев для украшения

5

Органолептическая оценка готового блюда Салат «Подсолнух».

Наименования

Характеристика

Характеристика

Заключение

показателя

показателя

приготовленного

качества

качества

блюда

Вкус

Вкус должен соответствовать вкусу входящих в блюдо продуктов.

Вкус необычный.

Соответствует требованиям.

Цвет

Продукты, входящие

Цвет продуктов,

Соответствует

в состав

входящих в состав

требованиям.

данного блюда

блюда, соответствует

могут быть

своему цвету.

окрашены другими

продуктами.

Запах

Должен

Запах свойственный

Соответствует

соответствовать

продуктам.

требованиям.

запаху,

свойственному

продуктам, из

которых оно было

приготовлено.

Консистенция

Овощи и мясо нарезаны

Консистенция

Соответствует

ножом, желтки натерты на мелкой терке

соответствует

требованиям.

требованиям.

Внешний вид

Выглядит аппетитно.

Вид красивый, аппетитный.

Соответствует требованиям.

                                            6


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Творческая проектная работа «Природоохранительные технологии»

Данная творческая работа дает возможность исследовать природоохранительные технологии, раскрыть понятие технологического мониторинга, выявить способы утилизации отходов мусора, раскрыть смысл бе...

Проектная работа по технологии:"Вешалка для ключей Рыба"

Данная работа участвовала в Муниципальном туре олимпиады по технологии в 2014г и заняла 1место...

Проектная работа по технологии "МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ КАБИНЕТА.ОФОРМЛЕНИЕ ПРОСТРАНСТВА" .

Важнейшим условием обеспечения комфортной и стимулирующей школьной средой является грамотно организованное пространство, его атмосфера и наполнение, поскольку правильно организованная среда способству...

Проектная работа «Кейс- технология в условиях реализации ФГОС ООО »

Проектный продукт : проектная идея о создании сборника кейсов по предмету «Математика: алгебра и начала анализа».(Приложение- варианты кейса по теме «Проценты» - 11 класс...

Проектная работа по технологии «Моё платье на последний звонок»

Как известно встречают по одежке. Последнее время люди стараются одеваться модно. Мода непостоянна. То, что было модно вчера, уже не модно сегодня. И люди готовы тратить миллионы на одежду известных б...

Проектные работы по технологии. 10-11 класс.

Проектные работы и презентации защиты творческих проектов по технологии....

Проектная работа "Кейс-технологии"

Проектная работа "Кейс-технологии"...