Тесты для проверки знаний учащихся 5 класса
тест по технологии (5 класс) на тему

Тестовые задания разработаны на основе программных требований по предмету и позволяют организовать проверку знаний и умений учащихся, выявить наименее усвоенные темы.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл testy_dlya_proverki_znaniy_uchashchihsya_5_klassa.docx23.9 КБ

Предварительный просмотр:

Тесты для проверки знаний учащихся 5 класса

«Технология» (обслуживающий труд)

 (5 класс)

Инструкция для учащихся.

1.    До начала выполнения тестового задания внимательно прочитайте полностью задание.

2.    Выполняйте задания в предложенной последовательности.

3.    Не задерживайтесь слишком долго, если не сможете выполнить определенное задание, переходите к следующему, лучше вернуться к нему в конце, если останется время.

4.    В тестовом задании с выбором, правильных ответов может быть один или два. Знак + или V поставить в прямоугольнике □ напротив правильного ответа.

5.    Тестовое задание считается выполненным, если в нем отмечены или записаны все правильные ответы и не отмечено ни одного неправильного ответа.

6.    За каждое правильно выполненное тестовое задание участник конкурса получает  — 1 балл, если неправильно выполнено – 0 баллов.

7.    По данному комплекту можно получить максимальное количество – 40 баллов.

8.    Тестовые задания обеспечивают возможность объективной оценки Ваших знаний и умений в баллах по единым критериям .

9.     Приступайте к выполнению задания.

 

Тестовые задания

Кулинария

Отметьте знаком «+» все правильные ответы (один или несколько).

 

1.  Является ли бутербродом хлеб с маслом?

а)  нет;

б)  да.

 

2.  К столовым приборам не относится:

а)  ложка;

б)  дуршлаг;

в)  вилка;

г)  нож.

 

3.   Определить,  является  куриное яйцо  вареным или сырым, можно:

а)  опустив яйцо в сосуд с водой;

б)  по звуку, издаваемому яйцом при его встряхивании;

в)  кручением яйца на поверхности стола; г) по внешнему виду.

 

Материаловедение

Отметьте знаком «+>> все правильные ответы (один или несколько).

4.  Волокна растительного происхождения получать из:

а)  крапивы;

б)  льна;

в)  шерсти;

г)  хлопка.

 

5. Долевая нить при растяжении:

а)  изменяет свою длину;

б)  не изменяет своей длины.

 

6.  Процесс получения ткани из ниток путем их переплетения называется:

а)  прядением;

б)  ткачеством;

в)  отделкой.

 

7.  К гигиеническим свойствам тканей относятся:

а)  прочность;

б)  намокаемость;

в)  драпируемость;

г)  воздухопроницаемость;

д)  пылеемкость.

 

 

«Машиноведение»

Отметьте знаком «+» все правильные ответы (один или несколько).

8.  В машинной игле ушко находится:

а)  в середине иглы;

б)  рядом с острием;

в)  там же, где у иглы для ручного шитья.

 

9.Укажите цифрами в левом столбце правильную последовательность заправки нижней нити швейной машины.

 

 

А. Провести нить через косую прорезь шпульного колпачка

 

Б.   Вставить  шпульный  колпачок  в челночное устройство

 

 

В. Вытянуть нижнюю нить наверх через отверстие в игольной пластине

 

 

Г. Намотать нить на шпульку

 

 

Д.   Заправить  нить  под прижимную  пружину шпульного колпачка

 

 

Е. Вставить шпульку в шпульный колпачок

 

 

10. В бытовой швейной машине имеются регуляторы:

а)  длины стежка;

б)  ширины стежка;

в)  ширины зигзага;

г)  натяжения верхней нити.

 

11.  Обрыв верхней нити может произойти по причине:

а)  неправильного положения прижимной лапки;

б)  слишком большого натяжения верхней нити;

в)  неправильной заправки верхней нити; Г) неправильной установки иглы;

д)  вставленного не до упора челночного устройства Шпульного колпачка.

 

Конструирование и моделирование

Отметьте знаком «+» все правильные ответы (один или несколько).

12.  При снятии мерок записывают полностью (не делят пополам) величины:

а) Ди;

б) Cm;

 в)Сб;

г)  Ог;

д)  Сш.

 

13.  Мерки снимают с………стороны фигуры.

а)  правой;

б)  левой.

 

14. Снятие мерки «полуобхват талии» выполняется:

а)  горизонтально сзади на уровне талии, между наиболее вдавленными точками на боковой поверхности туловища;

б)  горизонтально вокруг туловища на уровне талии;

в) горизонтально вокруг туловища на уровне талии

на полном выдохе.

 

15.  Мерку Сб снимают:

а)  для определения длины пояса;

б)  для определения длины изделия;

в)  для определения ширины изделия

 

16.  Моделирование — это:

а)  выполнение расчета и построение чертежей деталей швейных изделий;

б)  создание   различных   фасонов  (форм)   швейного изделия на основе базовой выкройки;

в)  различные  фасоны  (формы)  какого  либо  изделия;

г)  построение чертежей деталей швейных изделий;

д)  нанесение   на   базовую   выкройку   направления

долевой нити.

Машинные швы

17.Установите соответствие между термином и его определением. Напишите возле цифры из левого столбца соответствующую ей букву из правого столбца.

 

Термин

Значение термина

1. Шов

а) последовательный ряд стежков

2. Стежок

б) расстояние между двумя проколами иглы

3. Строчка

в) последовательность стежков, выполненных для соединения деталей изделия друг с другом

 

18. Стачивание — это:

а)  соединение нескольких приблизительно равных по величине деталей по совмещенным срезам машинной строчкой;

б)  соединение нескольких различных по величине

деталей машинной строчкой;

в)  прокладывание строчки для закрепления подогнутого края детали.

 

19.  Для обработки нижнего среза изделия используют машинные швы:

а)  стачной;

б)  настрочной;

в)  накладной;

г)  вподгибку с закрытым срезом;

д)  вподгибку с открытым срезом.

 

 20. Раскрой — это:

а)  вырезание   бумажных   деталей   швейного   изделия, полученных в соответствии с чертежом;

б)  процесс получения тканевых деталей путем их вырезания из куска ткани;

в)  процесс получения тканевых деталей путем их вырезания из куска ткани в соответствии с деталями

выкройки и с учетом припуска на швы.

Раскрой

 

21.При раскрое изделия необходимо учитывать:

А)   расположение рисунка на ткани;

Б)   направление нитей основы;

В)   ширину ткани;

Г)   направление нитей утка;

 

 

КЛЮЧ   ОТВЕТОВ

на тестовые задания, контрольные вопросы по предмету

«Технология»

обслуживающий труд

 (5 класс)

Максимальное количество баллов   40

Кулинария

Отметьте знаком «+» все правильные ответы (один или несколько).

 

1.  Является ли бутербродом хлеб с маслом?

а)  нет;

б)  да.

Ответ: б).

 

2.  К столовым приборам не относится:

а)  ложка;

б)  дуршлаг;

в)  вилка;

г)  нож.

Ответ: б).

 

3.   Определить,  является  куриное яйцо  вареным или сырым, можно:

а)  опустив яйцо в сосуд с водой;

б)  по звуку, издаваемому яйцом при его встряхивании;

в)  кручением яйца на поверхности стола; г) по внешнему виду.

Ответ: в).

 

Материаловедение

Отметьте знаком «+>> все правильные ответы (один или несколько).

4.  Волокна растительного происхождения получать из:

а)  крапивы;

б)  льна;

в)  шерсти;

г)  хлопка.

Ответ: а); б); г).

 

5. Долевая нить при растяжении:

а)  изменяет свою длину;

б)  не изменяет своей длины.

Ответ: б).

 

6.  Процесс получения ткани из ниток путем их переплетения называется:

а)  прядением;

б)  ткачеством;

в)  отделкой.

Ответ: б).

 

7.  К гигиеническим свойствам тканей относятся:

а)  прочность;

б)  намокаемость;

в)  драпируемость;

г)  воздухопроницаемость;

д)  пылеемкость.

Ответ: б); г); д).

 

 

«Машиноведение»

Отметьте знаком «+» все правильные ответы (один или несколько).

8.  В машинной игле ушко находится:

а)  в середине иглы;

б)  рядом с острием;

в)  там же, где у иглы для ручного шитья.

Ответ: б).

 

9.Укажите цифрами в левом столбце правильную последовательность заправки нижней нити швейной машины.

 

 

А. Провести нить через косую прорезь шпульного колпачка

 

Б.   Вставить  шпульный  колпачок  в челночное устройство

 

 

В. Вытянуть нижнюю нить наверх через отверстие в игольной пластине

 

 

Г. Намотать нить на шпульку

 

 

Д.   Заправить  нить  под прижимную  пружину шпульного колпачка

 

 

Е. Вставить шпульку в шпульный колпачок

 

Ответ: 1 — Г, 2 — Е,, «3-Д, 4 -А , 5 — Б, 6 –В

 

10. В бытовой швейной машине имеются регуляторы:

а)  длины стежка;

б)  ширины стежка;

в)  ширины зигзага;

г)  натяжения верхней нити.

Ответ: а); в); г).

 

11.  Обрыв верхней нити может произойти по причине:

а)  неправильного положения прижимной лапки;

б)  слишком большого натяжения верхней нити;

в)  неправильной заправки верхней нити; Г) неправильной установки иглы;

д)  вставленного не до упора челночного устройства Шпульного колпачка.

Ответ: б); в); г); д).

Конструирование и моделирование

Отметьте знаком «+» все правильные ответы (один или несколько).

12.  При снятии мерок записывают полностью (не делят пополам) величины:

а) Ди;

б) Cm;

 в)Сб;

г)  Ог;

д)  Сш.

Ответ: а); г).

 

13.  Мерки снимают с………стороны фигуры.

а)  правой;

б)  левой.

Ответ: а).

 

14. Снятие мерки «полуобхват талии» выполняется:

а)  горизонтально сзади на уровне талии, между наиболее вдавленными точками на боковой поверхности туловища;

б)  горизонтально вокруг туловища на уровне талии;

в) горизонтально вокруг туловища на уровне талии

на полном выдохе.

Ответ: б).

 

15.  Мерку Сб снимают:

а)  для определения длины пояса;

б)  для определения длины изделия;

в)  для определения ширины изделия

Ответ: в).

 

16.  Моделирование — это:

а)  выполнение расчета и построение чертежей деталей швейных изделий;

б)  создание   различных   фасонов  (форм)   швейного изделия на основе базовой выкройки;

в)  различные  фасоны  (формы)  какого  либо  изделия;

г)  построение чертежей деталей швейных изделий;

д)  нанесение   на   базовую   выкройку   направления

долевой нити.

Ответ: б).

Машинные швы

17.Установите соответствие между термином и его определением. Напишите возле цифры из левого столбца соответствующую ей букву из правого столбца.

 

Термин

Значение термина

1. Шов

а) последовательный ряд стежков

2. Стежок

б) расстояние между двумя проколами иглы

3. Строчка

в) последовательность стежков, выполненных для соединения деталей изделия друг с другом

Ответ: 1 — в;2-б,3-а.

 

18. Стачивание — это:

а)  соединение нескольких приблизительно равных по величине деталей по совмещенным срезам машинной строчкой;

б)  соединение нескольких различных по величине

деталей машинной строчкой;

в)  прокладывание строчки для закрепления подогнутого края детали.

Ответ: а).

 

19.  Для обработки нижнего среза изделия используют машинные швы:

а)  стачной;

б)  настрочной;

в)  накладной;

г)  вподгибку с закрытым срезом;

д)  вподгибку с открытым срезом.

Ответ: г); д).

 

 

 

 

 

 20. Раскрой — это:

а)  вырезание   бумажных   деталей   швейного   изделия, полученных в соответствии с чертежом;

б)  процесс получения тканевых деталей путем их вырезания из куска ткани;

в)  процесс получения тканевых деталей путем их вырезания из куска ткани в соответствии с деталями

выкройки и с учетом припуска на швы.

Ответ: в).

Раскрой

 

21.При раскрое изделия необходимо учитывать:

А)   расположение рисунка на ткани;

Б)   направление нитей основы;

В)   ширину ткани;

Г)   направление нитей утка;

Ответ: а),б),в).


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Тесты для проверки знаний учащихся

Тесты для проверки знаний у учащихся по предмету музыка в 7 классе  и искусство 8-9 класс....

Тесты для проверки знаний учащихся 6-8 классов по трудовому обучению швейное дело

Разработаны тесты для проверки знаний учащихся 6-8 классов коррекционной школы VIII вида на первое полугодие...

Тесты для проверки знаний учащихся 6 класса швейное дело

Разработаны тесты для проверки знаний учащихся 6 класса по окончанию первой четверти...

тест для проверки знаний учащихся 5 класса по ОБЖ

тест для проверки знаний учащихся 5 класса по ОБЖ включает несколько вопросов, любой из которых допускает лишь два возможных варианта ответа: "Да" или "нет"...

Тест для проверки знаний учащихся 6 класса по теме "Текстильные материалы и их свойства"

Текстильные материалы и их свойства изучаются в 6 классе в разделе «Создание изделий из текстильных материалов». На данную тему отводится всего 2 часа. Дети должны познакомиться с классификацией текст...

Тест для проверки знаний учащихся 5 класса по теме "Овощи. Приготовление блюд из овощей"

На изучение темы «Кулинария» в 5 классе отводится всего 14 часов. На тему «Блюда из овощей» - 4 часа. При изучении темы большое внимание уделяется рациональному питанию, определению доброкачественност...

Тест на проверку знаний учащихся 6-8 классов по вопросам защиты персональных данных

Тест на проверку знаний учащихся 6-8 классов  по вопросам защиты персональных данных...