Календарно- тематическое планирование "Технология" 5 класс мальчики ФГОС
календарно-тематическое планирование по технологии (5 класс) на тему

Жуков Виктор Александрович

Календарно- тематическое планирование по предмету "технология" для 5 класса составлена согласно ФГОС

Скачать:


Предварительный просмотр:

Календарно- тематическое планирование

для 5 классов по предмету «Технология»

Составитель: Жуков Виктор Александрович учитель МОУ СШ №28 г. Волжский. Волгоградская обл.

№ урока

Тема урока

Тип урока

Характеристика основных видов деятельности обучающихся

Направление деятельности

Домашнее задание

Дата

1

2

3

4

5

6

7

8

Раздел 1. Современные технологии и перспективы их развития (6час.)

1.1 Потребности человека 2 часа

1

Потребности и технологии.

Введение новых знаний

Объяснять, приводя примеры, содержания понятия «потребность». Изучать и анализировать потребности ближайшего социального окружения на основе самостоятельно разработанной программы.

Изучение потребностей человека

Разработка программы изучения духовных потребностей членов семьи

2

Общественные потребности. Потребности и цели. Развитие потребностей и развитие технологий.

1.2 Понятие технологии 2 часа

3

Цикл жизни технологии. Материальные технологии, информационные технологии, социальные технологии.

Комбинированный урок

Анализировать основания развития технологий, опираясь на произвольно выбранную группу потребностей, которые удовлетворяют эти технологии. Приводить произвольные примеры производственных технологий и технологий в сфере быта .Выполнять в Интернете и других источниках информации о предприятиях региона проживания, работающих на основе современных технологий. Осуществлять сохранение информации в формах описаний, схем, эскизов, фотографий.

Ознакомление с технологиями

Подготовка к образовательному путешествию.

4

История развития технологий. Развитие технологий и проблемы антропогенного воздействия на окружающую среду. Технологии и мировое хозяйство. Закономерности технологического развития. Понятие о производственных и промышленных технологиях, технологиях сельского хозяйства.

1

2

3

4

5

6

7

8

1.3 Технологический процесс( 2 часа)

5

Технологический процесс, его  параметры, сырье, ресурсы ,результат .Виды ресурсов. Способы получения ресурсов. Взаимозаменяемость ресурсов. Ограниченность ресурсов.

комбинированный

Характеризовать виды ресурсов, место ресурсов в проектировании и реализации технологического процесса. Объяснять. Приводя примеры, принципиальную технологическую схему, в том числе характеризуя негативные факторы. Разрабатывать несложную технологию на примере организации действий и взаимодействия в быту. Находить и предъявлять информацию о нежелательных последствиях для окружающей среды эффектах технологий, поддерживающих жизнь населения.

Разработка технологических карт простых технологических процессов.

Поиск и изучение информации о технологиях, используемых в населенном пункте проживания, и нежелательных для окружающей среды эффектах технологии.

6

Условия реализации технологического процесса. Технология в контексте производства.

Раздел 2. Творческий проект (2часа)

2.1. Этапы выполнения творческого проекта.( 1 час)

7

Творческий проект и этапы его выполнения. Процедура защиты(презентация) проекта. Источники информации при выборе проекта.

Комбинированный.

Обосновывать выбор изделия на основе личных и общественных потребностей. Находить необходимую информацию в учебнике, библиотеке кабинета технологии, в сети Интернет. Выбирать вид изделия

Выбор темы проекта.

Поиск информации по разделам проекта.

2.2. Реклама( 1 час)

8

Принципы организации рекламы. Способы воздействия рекламы на потребителя и его потребности.

Комбинированный.

Характеризовать рекламу как средство формирования потребностей. Осуществлять выбор товара и модельной ситуации.

Выбор товара в модельной ситуации

Подготовка рекламной информации к проекту.

1

2

3

4

5

6

7

8

3. Конструирование и моделирование. (6 часов)

3.1. Понятие о машине и механизме (2часа)

9

Понятие о механизме и машине. Виды механизмов

комбинированный

Объяснять значение понятия «машины» характеризовать машины, преобразующую энергию в вид, необходимый потребителю. Характеризовать простые механизмы, типовые детали машин и их соединения. Знакомиться с профессиями машинист, водитель ,наладчик.

Ознакомление с механизмами (,передачами)

Конструирование моделей механизмов.

Поиск в Интернете информации о новых механизмах и машинах

10

Виды соединения деталей. Типовые детали

3.2. Конструирование машин и механизмов (3часа)

11

Конструирование машин и механизмов.

комбинированный

Осуществлять сборку моделей с помощью образовательного конструктора по инструкции. Конструировать модель по заданному прототипу, проводить испытания и модернизацию модели: Разработать оригинальную конструкцию модели: проектировать, находить альтернативные варианты, конструировать, испытывать, анализировать результаты.

Освоить сборочные навыки по инструкции,

Разработать оригинальную конструкцию машины или механизма.

12

Технические требования.

3.3. Ознакомление с механизмами(передачами)        

комбинированный

Конструирование моделей механизмов

Анализировать результат проектирования

№ урока

Тема урока

Тип урока

Характеристика основных видов деятельности обучающихся

Направление деятельности

Домашнее задание

Дата

1

2

3

4

5

6

7

8

4. «Материальные технологии (26 часов.)

4.1Технологии обработки конструкционных материалов..

13-14

4.1.1 .Виды конструкционных материалов. Рабочее место и инструменты для обработки конструкционных материалов

комбинированный

Строение древесины, породы древесины. Виды пило-материалов и древесных материалов. Металлы. Виды, получение и применение листового металла и проволоки. Искусственные материалы. Оборудование рабочего места для ручной обработки древесины, металлов.. Правила безопасной работы у верстака. Основные инструменты для ручной обработки древесины, металлов и искусственных материалов. Профессии, связанные с ручной обработкой древесины ж: металла.

Практические работы. Распознавание древесины и древесных материалов. Ознакомление с образцами тонколистового металла, проволоки и пластмасс. Организация рабочего места для столярных работ. Ознакомление с устройством слесарного верстака и тисков

Распознавать породы древесины, пиломатериалы и древесные материмы по внешнему виду. Распознавать металлы, сплавы и искусственные материалы по образцам. Выбирать материалы для изделия в соответствии с его назначением. Организовывать рабочее место для столярных и слесарных работ. Выбирать инструменты для обработки древесины, металлов и искусственных материалов в соответствии с их назначением. Выполнять уборку рабочего места.

Знакомиться с профессиями столяр, слесарь

Разработать инструкции по ТБ (обработка древесины, металлов)

1

2

3

4

5

6

7

8

15-16

4.1.2.  Графическое изображение дет алей и изделий из конструкционных материалов

комбинированный

Понятия «эскиз», «чертёж», «технический рисунок». Материалы, инструменты, приспособления для построения чертежа. Способы графического изображения изделий из древесины, металлов и искусственных материалов. Масштаб. Виды, Линии изображений. Обозначения на чертежах. Практические работы. Чтение чертежа. Выполнение эскиза или: технического рисунка детали из древесины.

Графическое изображение изделий из тонколистового металла и проволоки

Читать и оформлять графическую документацию. Выполнять эскизы или технические рисунки деталей  из конструкционных материалов. Знакомиться с профессией инженер-конструктор

Выполнение эскиза или: технического рисунка детали из древесины.

17-18

4.1.3.Технологии изготовления изделий

комбинированный

Этапы создания изделий из древесины. Понятие о технологи ческой карте. Ознакомление с технологическими процессами создания изделий из листового металла, проволоки, искусственных материалов. Практические работы. Разработка последовательности изготовления детали из древесины. Разработка технологии изготовления деталей из металла искусственных материалов. Самостоятельная работа. Поиск и изучение информации о технологических процессах изготовления деталей из древесины, тонколистового металла., проволоки

Составлять последовательность выполнения работ при изготовлении деталей из древесины. Разрабатывать технологическую последовательность изготовления деталей из металлов и искусственных материалов на основе анализа эскизов и чертежей. Находить в сети Интернет и пре являть информацию о технологических процессах изготовления деталей из древесины, тонколистового металла, проволоки. Знакомиться с профессией технолог

Составить технологическую карту изготовления выбранной детали.

1

2

3

4

5

6

7

8

4.2.Технологические операции обработки конструкционных материалов (10час)

19-20

4.2.1. Разметка заготовок из древесины, металла, пластмасс.|

комбинированный

Назначение разметки. Правила разметки заготовок: из древесины, металла, пластмасс на основе графической документации. Инструменты для разметки. Приёмы разметки заготовок. Приёмы ручной обработки заготовок из проволоки и тонколистового металла. Инструменты и приспособления. Правила безопасной работы.

Практические работы. Разметка заготовок из древесины. Разметка заготовок из металлов и искусственных материалов.

Выполнять разметку заготовок из древесины, тонколистового металла, проволоки, искусственных материалов по чертежу с использованием разметочных инструментов. Контролировать качество разметки. Выравнивать заготовки деталей из тонколистового металла и проволоки с помощью правки. Контролировать качество правки. Знакомиться с профессиями слесарь-разметчик, слесарь-инструментальщик.

Повторить правила и приемы разметки

1

2

3

4

5

6

7

8

21-22

4.2.2.Технология резания заготовок  из древесины, металла, пластмасс

комбинированный

Инструменты для пиления заготовок из древесины и древесных материалов. Правила пиления заготовок.

Приёмы резания заготовок из проволоки, тонколистового металла, пластмасс. Инструменты и приспособления. Правила безопасной работы. Практические работы. Пиление заготовок из древесины.

Выполнять пиление размеченных заготовок, соблюдая правила безопасного труда. Выполнять по разметке резание заготовок из тонколистового металла, проволоки, искусственных материалов с соблюдением правил безопасной работы. Контролировать качество вырезанных деталей. Знакомиться с профессиями станочник -распиловщик, резчик.

. Поиск и изучение информации о технологиях резания заготовок из древесины и металла.

23-24

4.2.3.Технология строгания заготовок из древесины

комбинированный

Инструменты для строгания заготовок из древесины. Правила закрепления заготовок. Приёмы строгания. Проверка качества строгания. Правила безопасной работы со строгальными инструментами. Практическая работа. Строгание заготовок из древесины.

Строгать шерхебелем и рубанком заготовки из древесины для придания им формы будущих деталей. Контролировать качество отстроганных поверхностей.

Знакомиться с профессией станочник-строгальщик

25-26

4.2.4.Технология гибки заготовок из тонколистового металла и проволоки

комбинированный

Приёмы гибки заготовок из проволоки и тонколистового металла. Инструменты и приспособления. Правила безопасной работы.

Практическая работа. Гибка заготовок из листового металла и проволоки.

Выполнять по чертежам  гибку заготовок из тонколистового металла и проволоки на столе верстака и в тисках с помощью инструментов и приспособлений с соблюдением правил безопасной работы.

Знакомиться с профессией штамповщик

1

2

3

4

5

6

7

8

27-28

4.2.5.Технология поручения отверстий в заготовках из конструкционных материалов

комбинированный

Сверление отверстий в заготовках из древесины. Инструменты и приспособления для сверления. Приёмы пробивания и сверления отверстий в заготовках из тонколистового металла. Инструменты и приспособления. Правила безопасной работы Практические работы. Сверление заготовок ,из древесины.

Получение отверстий в заготовках из металлов и искусственных материалов

Сверлить по разметке коловоротом или ручной дрелью сквозные и глухие отверстия в заготовках из древесины. Пробивать отверстия в заготовках из тонколистового металла пробойником. Сверлить ручной дрелью отверстие! в заготовках из металлов и искусственных материалов.

Знакомиться с профессией станок ник-сверловщик

4.3.Технологии сборки деталей из конструкционных материалов(4 ч)

29-30

4.3.1.Технология соединения деталей из древесины с помощью гвоздей, шурупов, клея

комбинированный

Виды сборки деталей из древесины. Инструменты для соединения деталей из древесина. Виды гроздей, шурупов, саморезов. Приёмы соединения деталей с помощью гвоздей, шурупов, саморезов.

Клеевые составы, правила подготовки склеиваемых поверхностей. Технология соединения деталей из древесины клеем. Практические работы. Соединение деталей из древесины гвоздями.

Соединение деталей из древесины с помощью шурупов (саморезов). Соединение деталей из древесины с помощью клея.

.

Осуществлять сборку изделия, соединяя детали из древесины с помощью гвоздей, шурупов, саморезов. Проверять качество оборки. Соединять детали из древесины клеем с последующим закреплением в струбцине.

Самостоятельная работа. Поиск и изучение примеров технологических процессов сборки деталей из древесины и древесных материалов. . Знакомиться с профессиями плотник, столяр-сборщик.

1

2

3

4

5

6

7

8

31-32

4.3.2.Технология сборки изделий из тонколистового металла, проволоки, искусственных материалов

комбинированный

Соединение металлических и пластм ассовых деталей в изделии с помощью заклёпок. Соединение деталей из тонколистового металла Мальцевым швом. Использование инструментов и приспособлений для сборочных работ. Правила безопасной работы.

Практическая работ а. Соединение деталей из тонколистового металла, проволоки, искусственных материалов.

Осуществлять сборку деталей из тонколистового металла фальцевым швом. Соединять детали из листовой: пластмассы и металла на заклёпках, детали из проволоки — скруткой.

Контролировать качество соединения деталей.

Знакомиться с профессией жестянщик

4.4.Технологии отделки изделий из конструкционных материалов (2 ч)

33

4.4.1. Технология зач истки поверхностей деталей из конструкционных материалов

комбинированный

Инструменты для зачистки поверхностей деталей из древесины. {Рабочее место, правила работы. Приёмы зачистки заготовок из тонколистового металла, проволоки, пластмасс. Инструменты и приспособления. Правка безопасной работы.

Практические работы. Зачистка деталей из древесины. Зачистка деталей из тонколистового металла,

Зачищать поверхности деталей из древесины, Тонколистового металла, проволоки, искусственных материалов напильником и шлифовальной шкуркой.

Контролировать качество зачищенных деталей.

Знакомиться с профессией шлифовщик.

34

4.4.2. Технология отделки изделий из конструкционных материалов (1 ч)

Тонирование и лакирование как методы окончательной отделки изделий из древесины. Приёмы тонирования и лакирования изделий. Защитная и декоративная отделка поверхности изделий из металла. Контроль и .оценка качества извели!:. Практическая работа. Отделка изделий из древесины. Отделка изделий из тонколистового металла, проволоки, искусственных материалов. Самостоятельная работа. Поиск и изучение способов окрашивания металлических деталей

 Лакировать и окрашивать поверхности изделий из металлов и искусственных материалов. Выявлять и устранять дефекты отделки.

Самостоятельная работа. Поиск и изучение способов окрашивания металлических  деталей на производстве'  Знакомится с профессией лакировщик

1

2

3

4

5

6

7

8

4.5. Технологии художественно-прикладной обработки материалов (4 ч)

35-36

4.5.1. Выпиливание лобзиком

комбинированный

Материалы, инструменты, приспособления для выпиливания лобзиком. Организация рабочего места. Правила безопасного труда. Приёмы выполнения работ.

Практическая  работа. Выпиливание изделий из древесины лобзиком.

Осуществлять поиск необходимого для выпиливания рисунка в учебнике, библиотеке кабинета технологии, в сети Интернет или выполнять рисунок самостоятельно. Подготавливать материалы и инструменты к работе. Выпиливать  изделия из древесины и искусственных материалов лобзиком.

37-38

4.5.2. Выжигание по дереву

комбинированный

Основные сведения о декоративной отделке изделий из древесины с помощью выжигания (пирографии). Инструменты, приёмы работы.

Практическая работа. Декоративная отделка изделий из древесины выжиганием,

Самостоятельная работа. Поиск и изучение видов декоративно-прикладного творчества, распространённых в районе проживания

Осуществлять поиск необходимого для выжигания рисунка в различных печатных изданиях, в сети Интернет или выполнять рисунок самостоятельно. Выполнять отделку изделий из древесины выжиганием. Изготовлять изделия декоративно-прикладного творчества по эскизам и чертежам. Проводить презентацию результатов труда.

1

2

3

4

5

6

7

8

5. Раздел «Технологии кулинарной обработки пищевых продуктов» (12 ч)

5.1. Санитария, гигиена и: физиология питания (2 часа)

39

5.1.1.Санитария и гигиена на кухне

комбинированный

Понятие «кулинария». Санитарно-гигиенические требования к лицам, приготовляющим пищу, к приготовлению пищи, хранению продуктов и готовых блюд.

Необходимый набор посуды для приготовления пищи. Правила и последовательность мытья посуды. Уход за поверхностью стен и пола. Моющие и чистящие средства для ухода за посудой, поверхностью стен и пола.

Безопасные приёмы работы на кухне. Правила безопасного пользования газовыми плитами, электронагревательными приборами, горячей посудой и жид-костью, ножом и приспособлениями. Первая помощь при порезах и ожогах паром или кипятком. Самостоятельная работа. Поиск и ознакомление с информацией о значении понятия «гигиена

Овладевать навыками личной гигиены при приготовлении и хранении пищи Организовывать рабочее место для приготовления пищи, Определять набор безопасных для здоровья моющих и чистящих средств для мытья посуды и кабинета.

Осваивать безопасные приёмы работы с кухонным оборудованием, колющими и режущими инструментами, горячей посудой, жидкость о. Оказывать первую помощь при порезах и ожогах.

40

5.1.2.Физиология питания

комбинированный

Питание как физиологическая потребность. Пищевое (питательны») вещества. Значение белков, жиров, углеводов для жизнедеятельности человека. Пищевая пирамида. Роль витаминов, минеральных веществ и воды в обмене веществ, их содержание в пищевых продуктах. Пищевые отравления. Правила, позволяющие' их избежать. Первая помощь при отравлениях. Режим питания.

Находить и предъявлять информацию о содержании в пищевых продуктах витаминов, минеральных солей и микроэлементов.

Осуществлять поиск значения понятия «витамины ».

1

2

3

4

5

6

7

8

5.2.Технологии приготовления блюд (10часов)

41

5.2.1. Бутерброды и горячие напитки. Бытовые электроприборы

комбинированный

Продукты, применяемые для приготовления бутербродов. Значение хлеба в питании человека. Виды бутербродов. Технология приготовления бутербродов. Инструменту и приспособления для нарезки. Требования к качеству готовых бутербродов. Условия и сроки их хранения. Подача бутербродов.

Виды горячих напитков (чай, кофе, ,какао, горячи^ шоколад). Сорта чая, ,их вкусовые достоинства, полезнее свойства. Влияние эфирных масел, воды на качество напитка. Технология заваривания, подача чая. Сорта и виды кофе. Устройства для размоле зерен кофе. Технология приготовления, додача кофе.

Приготовлять и оформлять бутерброды Определять  сочетания продуктов в бутербродах. Подсушивать хлеб для бутербродов в жарочном шкафу или тостере. Находить пословицы о хлебе. Знакомиться с профессией повар. Приготовлять горячие напитки (чай, кофе, какао).

Проводить сравнительный анализ вкусовых качеств различных видов чая и кофе. Находить и предъявлять информацию о растениях. из которых можно приготовить горячие напитки. Дегустировать бутерброды и горячие напитки.

.

42

 5.2.2Бытовые электроприборы

комбинированный

Приборы для приготовления кофе. Получение какао-порошка. Технология приготовления, подача напитка какао. Профессия повар.

Общие сведения о видах, принципе действия к правилах эксплуатации бытовых электроприборов на кухне: бытового холодильника, микровол- новой печи (СВЧ), посудомоечной машины Практические работы. Приготовление бутербродов.

Изучать потребность в бытовых электроприборах на домашней кухне. Находить и представлять информацию ,об истории бытовых электроприборов для кухни.

. поиск информации об истории микроволновой печи, гигиенической уборке холодильники, значении

1

2

3

4

5

6

7

8

5.3Блюда из круп, бобовых и макаронных изделий  (4 часа)

43

5.3.1.Виды круп, бобовых ц. макаронных изделий, применяемых в питании человека. Подготовка продуктов к приготовлении: блюд.

комбинированный

Выполнять механическую кулинарную обработку крупы, бобовых. Определять экспериментально оптимально; соотношение крупы и жидкости при варке гарнира из крупы.

Готовить рассыпчатую, вязку ю и жидкую кашу. Определять консистенцию блюда.

Готовить гарнир из бобовых или макаронных изделий. Находить и предъявлять информацию о крупах; о блюдах из круп, бобовых и макаронных изделий

 Изучение маркировки и штриховых кодов на упаковках круп и макаронных изделий. Приготовление блюда из крупы или макаронных изделий.

Поиск информации об устройствах кастрюля-кашеварка, мультиварка

44

5.3.2. Посуда для приготовления блюд. Технология приготовления крупяных рассыпчатых, вязких и жидких каш. Требования к качеству каши.

комбинированный

45

5.3.3. Применение бобовых в кулинарии, Подготовка к варке. Время  варки. Технология приготовления  блюд из макаронных изделий

комбинированный

46

5.3.4. Подача готовых блюд.

комбинированный

5.4.Блюда из яиц (2 ч)

47

5.4.1.Значение яиц в питании человека. Использование яиц в кулинарии. Меры предосторожности при работе с яйцами Способы определения свежести яиц. Способы хранения яиц. Технология приготовления блюд из яиц

комбинированный

Определение свежести яиц.

Приготовление блюда из яиц.

Определять свежесть яиц с помощью овоскопа или подсоленной воды.

Готовить блюда из яиц. Дегустировать блюда из яиц

Находить и предъявлять информацию о способах хранения ,яиц из холодильника, блюдах из яиц, способах оформления яиц к народным праздникам

48

5.4.2.Приспособления для взбивания. Способы варки куриных яиц: всмятку, в «мешочек*, вкрутую. Подача варёных яиц. Жарение яиц: приготовление яичницы-глазуньи, омлета натурального. Подача готовых блюд

комбинированный

Поиск информации о способах хранения яиц без холодильника, истории оформления яиц к народным праздникам.

1

2

3

4

5

6

7

8

5.5.Меню завтрака. Сервировку, стола к завтраку (2 ч)

49

5.5.1.Меню завтрака. Понятие о калорийности продукта

комбинированный

Подбирать столовое бельё для сервировки стола к завтраку.

Подбирать столовые приборы и посуду для завтрака.

Составлять меню завтрака. Рассчитывать количество и стоимость продуктов для завтрака. Выполнять сервировку стола к завтраку, овладевая навыками эстетического оформления стола . Складывать салфетки.

Поиск информации о калорийности продуктов, входящих в состав блюд для завтрака

Находить и предъявлять информацию о калорийности блюд для завтрака.

Участвовать в ролевой игре «Хозяйка и госта за столом»

50

5.5.2. . Особенности сервировки стола к завтраку. Набор столового белья, приборов и посуды для завтрака Способы складывания салфеток. Правила поведения за столом  пользования столовыми приборами.

6.Раздел «Технологии растениеводства и животноводства» (8 ч)

 Растениеводство (6 ч)

6.1.Выращивание культурных растений (2часа)

51

6.1.1.Общая характеристика и классификация культурных растений.

комбинированный

Определять основные группы культурных растений .Проводить фенологические наблюдения за комнатными растениями. Проводит визуальную диагностику недостатка элементов питания культурных растений. Проводить подкормку комнатных растений

Осуществлять поиск информации о культурных растениях в Интернете.

.

 Поиск информации о масличных растениях.

52

6.1.2.Условия внешней среды, необходимые для выращивания культурных растений. Признаки и причины недостатка питания растений

комбинированный

6.2.Вегетативное размножение растений (2часа)

53

6.2.1.Технологии вегетативного размножения культурных растений: черенками, отводками, прививкой. Современная биотехнология размножения растений культурой ткани.

комбинированный

Осваивать способы и методы вегетативного размножения культурных растений (черенками, отводками:, прививкой, культурой ткани) на примере комнатных декоративных: культур. Находить и предъявлять информацию о технологиях вегетативного размножения усами, клубнями, спорами. Размножение комнатных растений черенками.

Осваивать способы и методы вегетативного размножения культурных растений (черенками, отводками:, прививкой, культурой ткани) на примере комнатных декоративных: культур. Находить и предъявлять информацию о технологиях вегетативного размножения усами, клубнями, спорами...

Поиск и изучение  информации о технологиях вегетативного размножения усами, клубнями, спорами.

54

6.2.2.Понятие «полевой опыт». Виды полевых опытов: агротехнические и сортоиспытательные. Методика (технология) проведения полевого опыта.

комбинированный

1

2

3

4

5

6

7

8

6.3.Выращивание комнатных растений (2часа)

55

6.3.1.Традиционная технология выращивания растений в почвенном грунте. Современные технологии выращивания растений: гидропоника, аэропоника.

комбинированный

Осваивать технологические приёмы выращивания комнатных растений.

Выполнять перевалку (пересадку) комнатных растений.

.

Практическая работа. Перевалка (пересадка) комнатных растений. Поиск и изучение информации о гидропонике, аэропонике и технологии выращивания растений с применением гидрогеля. Образовательное путешествие (экскурсия) на животноводческую ферму

Знакомиться с профессией садовник

56

6.3.2.Технологический процесс выращивания комнатных растений. Технологии пересадки и перевалки. Профессия садовник.

6.4. Животноводство (2часа)

57

6.4.1.Животные организмы как объект технологии. Понятия «животноводство», «зоотехния», «животноводческая ферма». Потребности человека, которые удовлетворяют животные. Технологии одомашнивания и приручения животных

комбинированный

Собирать информацию и приводить примеры разведения животных для удовлетворения различных потребностей человека.

Знакомиться с технологией производства животноводческой продукции.

Находить и предъявлять информацию об устройстве животноводческой фермы, механизации работ на фермеи полученное животноводческой продукции. Профессия животновод (зоотехник).

Ознакомление с технологией производства животноводческой продукции (обсуждение результатов образовательного путешествия)

58

6.4.2.Отрасли животноводства. Технологии преобразования животных организмов в интересах человека и их основные элементы. Технологии выращивания животных

7.Раздел «Исследовательская и созидательная деятельность» (8 ч. +2ч.резервн. врем.)

7.1.Разработка и реализация творческого проекта

59-68

Работа над творческим проектом. Реализация этапов выполнения творческого проекта. Выполнение требований к готовому проекту. Расчёт стоимости проекта. Защита (презентация) проекта

Работать над проектом, Находить необходимую информацию с использованием Интернета, выполнять необходимые эскизы, Составлять учебные технологические карты. Контролировать качество

Контролировать качество выполнения этапов проекта. Оценивать стоимость проекта. Разрабатывать варианты рекламы. Подготавливать пояснительную записку. Оформлять проектные материалы. Проводить презентацию проекта


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Календарно-тематическое планирование по математике (ФГОС) для 6 класса по УМК Н.Я.Виленкина и др.

Календарно-тематическое планирование учебного материала по математике для 6 класса содержит информацию о теме урока, типе урока, об элементах  содержания, требованиях к уровню подготовки, о видах...

Рабочее календарно-тематическое планирование по биологии ФГОС 7 класс

Календарно-тематическое   планирование  курса  биологии  7  класс  по  ФГОС  линии  учебно-методических  комплектов  «Линия жизни»  под ...

Рабочее календарно-тематическое планирование по биологии ФГОС 8 класс

Рабочее  календарно-тематическое  планирование  по  биологии  ФГОС  8  класс...

Календарно тематическое планирование по истории ФГОС 9 Класс

Календарно тематическое планирование по истории ФГОС 9 Класс...

Календарно-тематическое планирование по технологии 6 класс (мальчики) ФГОС

Календарно-тематическое планирование по технологии 6 класс (мальчики) ФГОС на 2016-2017 учебный год...

Календарно- тематическое планирование "Технология" 8 класс мальчики ФГОС

Календарно- тематическое планирование "Технология" 8 класс мальчики по программе 2015г. ФГОС...

Календарно - тематическое планирование технология - мальчики, 5 класс

календарно - тематическое планирование технология - мальчики, 5 класс...