Календарно – тематический план по технологии (обслуживающий труд) 5-8 классов.
календарно-тематическое планирование по технологии

Газизова Энже Маратовна

Рабочая программа и составлена на основании авторской программы О.А. Кожиной. (Программа основного общего образования «Технология. Обслуживающий труд» /ООО «Дрофа»,2012г.) и ориентирована на использование учебника О.А Кожиной, Е.А. Кудаковой, С.Э. Маркуцкой. «Технология. Технологии ведения дома»: 5-8 класс: /учебник для учащихся общеобразовательных учреждений. М.: Дрофа, 2015

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл ktp_tehnologiya_5-8.docx67.68 КБ

Предварительный просмотр:

Календарно – тематический план по технологии

5 класс

п/п

Тема урока

(этап проектной

или исследовательской

деятельности)

Кол-во часов

Тип урока (форма

и вид деятельности)

Элементы

содержания

Требования

к уровню подготовки

обучающихся

(результат)

Вид

контроля,

измерители

Домашнее

задание

Дата

план

факт

Вводный урок (2 часа)

1

Введение. Вводный и первичный инструктаж на рабочем месте.

2

Новый материал (объяснение)

Правила ТБ при работе в кабинете обслуживающего труда. Введение в курс технологии.

Знать правила ТБ.

Уметь использовать их на практике.

Опрос

П 1, ответить на вопросы

Элементы материаловедения (4 часа)

2

Классификация волокон.

Определение х/б и льняных тканей.

2

Комбинированный. Лабораторная работа

Натуральные растительные волокна и процесс изготовления тканей из них. Основная и уточная нить. Виды переплетений. Свойства тканей из растительных волокон и их ассортимент.

Иметь представление 

о происхождении волокон, процессах их обработки, прядения и ткачества, свойствах тканей из них.

Опрос. Проверка лабораторной работы

П 12, практическая работа с.88

3

Процесс изготовления тканей. Виды переплетения. Изготовление образца переплетения.

2

Комбинированный. Лабораторная работа

Из истории веретена и прялки. Пряжа. Прядение. Ткань. Свойство нитей основы и утка. Признаки определения направления нитей в ткани. Признаки определения лицевой стороны ткани.

Знать общие понятия о пряже и процессе прядения, изготовление нитей и тканей.

Уметь определять лицевую и изнаночную сторону, нити основы и утка.

Новый материал. Опрос. Качество образца.

П 13, практическая работа с.95

Элементы машиноведения. Ручные работы (4 часа)

4

Ручные работы, правила ТБ. Инструменты, приспособления для ручных работ.

2

Комбинированный

Организация рабочего места для ручных работ. Правила ТБ. Необходимые инструменты и приспособления.

Знать правильную организацию рабочего места, применение инструментов и приспособлений

Уметь пользоваться необходимыми принадлежностями.

Контроль качества

П 17, правила ТБ записать, терминоло

гия

5

Ручные работы. Виды ручных швов. Выполнение ручных стежков строчек и швов.

2

Практическая работа

Прямые стежки и строчки, выполняемые ими: сметочная, заметочная, наметочная, копировальная. Понятия: шов, строчка, стежок, длина стежка 

Знать область применения прямых стежков.

Уметь выполнять прямые стежки.

Контроль качества

П 17, практическая работа с.132

6

Виды швейных машин.  Подготовка машины к работе. Организация рабочего места, правила ТБ. Выполнение машинных швов.

2

Комбинированный

Виды машин, применяемые в швейной промышленности. Технические характеристики и устройство бытовой швейной машины. Виды передач движения приводов машины. Безопасные приемы работы. Выполнение машинных строчек на ткани по намеченным линиям. Регулировка длины стежка.

Иметь представление 

о технических характеристиках швейной машины и назначении основных узлов.

Уметь организовать рабочее место и знать правила ТБ, управлять швейной машиной, – строчить по прямой и кривой линиям, – делать закрепки и поворачивать шов.

Опрос. Контроль подготовки рабочего места

П 14-16, практическая работа с.110, терминоло

гия, ТБ

7

Машинные швы. Выполнение швов: стачного, обтачного, в подгибку.

2

Практическая работа

Конструкция машинного шва. Длина и ширина, назначение и условное графическое обозначение. Технология выполнения соединительных и краевых швов.

Иметь представление 

о конструкции машинных швов.

Уметь читать графические схемы швов и выполнять их.

Качество образца

П 18, практическая работа с.141

Конструирование и моделирование рабочей одежды (8 часов)

8

Виды рабочей одежды, требования к ней. Измерение фигуры человека. Снятие мерок

2

Комбинированный

Назначение рабочей одежды и ее ассортимент. Фартук в национальном костюме

Иметь представление о рабочей одежде и требованиях к ней.

Знать общие сведения о строении фигуры человека, правила снятия мерок, расчётные формулы.

Уметь снимать мерки с фигуры человека, выполнять расчёт построения выкройки

Опрос.

Контроль снятия мерок,  расчёта

П 20, практическая работа с.155

9

Правила пользования чертежными инструментами. Типы линий, масштаб.  Построение чертежа выкройки фартука в М 1:4.

2

Комбинированный

Правила пользования чертежными инструментами. Типы линий в системе ЕСКД. Понятие о масштабе, чертеже и эскизе. Последовательность построения чертежа выкройки фартука.

Иметь представление о правилах пользования чертежными инструментами и принадлежностями, типах линий, масштабе, чертеже, эскизе.

Уметь строить чертеж по описанию.

Тестирование

 Контроль чертежа

П 21, чертеж фартука М1:4

10

Построение чертежа выкройки фартука в М 1:1.

2

Практическая работа

Построение чертежа выкройки фартука в натуральную величину.

Уметь читать чертеж

Контроль чертежа

П 21, чертеж фартука М1:1

11

Виды отделки. Выбор модели, моделирование. Разработка модели.

2

Комбинированный

Виды отделки швейных изделий (комбинирование тканей, оборки, тесьма, аппликация, вышивка). Особенности и способы моделирования. Понятие о контрасте и форме одежды.

Иметь представление 

о видах отделки швейных изделий, способах моделирования.

Уметь вносить модельные изменения в выкройку.

Контроль выполнения

П 22, практическая работа с.164

Технология изготовления рабочей одежды (16 часов)

12

Инструктаж по ТБ работы с тканями, способы рациональной раскладки выкройки. Раскрой деталей фартука.

2

Комбинированный. Практическая работа

Правила ТБ работы с тканями. Способы подготовки выкройки и ткани к раскрою, рациональные раскладки выкройки на ткани в зависимости от ширины ткани и рисунка. Способы переноса контрольных и контурных линий и точек на ткани.

Иметь представление 

о рациональной раскладке, подготовке ткани и выкройки, о способах переноса линий и точек на ткани

Знать правила ТБ.

Уметь находить лицевую сторону ткани 

Контроль выполнения

П 23, раскрой фартука, ТБ

13

Организация рабочего места для ручных, машинных и влажно-тепловых работ. Обработка бретелей.

2

Практическая работа

Организация рабочего места для ручных, машинных, влажно-тепловых работ. Методы обработки бретелей.

Знать правильную организацию рабочих мест, способ обработки бретелей

Иметь представление 

о методах обработки бретелей.

Уметь их использовать

Контроль качества

П 23-24, обработка бретелей и пояса

14

Способы обработки нагрудника. Обработка нагрудника.

2

Практическая работа

Способы обработки нагрудника, их зависимость от ткани и фасона.

Иметь представление 

о способах обработки нагрудника.

Уметь их использовать

Контроль качества

П 26, обработка нагрудника

15

Соединение нагрудника с поясом.

2

Практическая работа

Способ соединения нагрудника с поясом, их зависимость от ткани и фасона.

Иметь представление 

о способе соединения нагрудника с поясом.

Уметь его использовать

Контроль качества

П 26, соединение нагрудника с поясом

16

Способы обработки карманов. Обработка кармана.

2

Практическая работа

Методы обработки карманов, их зависимость от ткани и фасона.

Иметь представление 

о методах обработки карманов.

Уметь их использовать

Контроль качества

П 27, практическая работа обработка кармана

17

Виды краевых швов. Обработка нижней части.

2

Практическая работа

Методы обработки нижней части, их зависимость от ткани и фасона.

Иметь представление о видах краевых швов, методах обработки нижней части.

Уметь их использовать

Контроль качества

П 27, обработка нижней части

18

Соединение кармана с нижней частью.

2

Практическая работа

Способ соединения кармана с нижней частью, их зависимость от ткани и фасона.

Иметь представление 

о способе соединения кармана с нижней частью.

Уметь его использовать

Контроль качества

П 27, соединение нижней части с карманом

19

Окончательная обработка изделия. Сборка и отделка изделия.

2

Практическая работа

Последовательность сборки изделия. Влажно-тепловая обработка изделия Правила ТБ утюжильных работ. Критерии оценки качества изделия.

Знать:

– последовательность сборки фартука;

– правила ТБ утюжильных работ;

– критерии оценки качества изделия .

Опрос

и контроль

выполнения

 П 28, окончательная обработка изделия

Рукоделие. Создание изделий из текстильных и поделочных материалов (10 часов)

20

Вышивка как вид декоративно-прикладного искусства, ее применение. Перевод рисунка на ткань.

2

Комбинированный

Виды декоративно-прикладного искусства. Материалы и инструменты. Цвет и его свойства. Элементы построения узора вышивки (композиция, ритм, орнамент, раппорт).

Знать: 

– виды декоративно-прикладного искусства;

– материалы и инструменты для вышивания;

– свойства цвета и элементы построения вышивки.

Опрос

П 30, перевод рисунка на ткань

21

Способы закрепления нити. Выполнение швов: «вперед иголку», «назад иголку».

2

Практическая работа

Правила посадки и постановки рук во время вышивания. Правила ТБ работы с тканями. Способы закрепления рабочей нити. Техника выполнения швов «вперед иголку», «назад иголку».

Уметь:

– закреплять нити разными способами;

– выполнять швы «вперед иголку», «назад иголку»

Качество образца

П 30, выполнение швов: «вперед иголку», «назад иголку».

22

Заправка ткани в пяльцы. Выполнение швов: стебельчатый и тамбурный.

2

Практическая работа

Правила заправки ткани в пяльцы. Техника выполнения стебельчатых и тамбурных швов.

Уметь:

– закреплять ткань в пяльцы;

– выполнять стебельчатый и тамбурный швы.

Качество образца

П 30, выполнение швов: стебельчатый и тамбурный.

23

Увеличение и уменьшение рисунка. Выполнение швов: «козлик» и петельный

2

Практическая работа

Техника выполнения швов «козлик» и петельный.

Знать способы изменения величины рисунка.

Уметь:

- изменять рисунок;

- выполнять швы: «козлик» (крестообразные стежки) и петельный.

Качество образца

П 30, выполнение швов: «козлик» и петельный

24

Свободная вышивка по рисованному контуру.

2

Практическая работа

Перевод рисунка на ткань. Свободная вышивка по рисованному контуру.

Знать способы перевода рисунка на ткань.

Уметь выбирать материалы и технику выполнения вышивки по рисунку.

Качество образца

П 31, практическая работа с.226

Технология ведения дома (2 часа)

25

Эстетика и экология жилища. Кухня, её оборудование. Разработка интерьера кухни.

2

Комбинированный

История и национальные традиции в архитектуре. Современные стили в интерьере. Требования к кухне и столовой. Кухонное оборудование, его размещение и уход за ним. Деление кухни на зоны.

Иметь представление:

– о требованиях, предъявляемых к интерьеру кухни и столовой;

– оборудовании и его влиянии на человека.

Опрос

П 4-5, практическая работа с.31, правила

Кулинария: физиология питания (2 часа)

26

Санитария, гигиена. Правила ТБ при кулинарных работах. Содержание витаминов в продуктах.

2

Комбинированный

Санитарные требования к помещению кухни и столовой. Правила санитарии и гигиены при обработке пищевых продуктов. Правила ТБ при кулинарных работах, оказание первой помощи при ожогах и порезах. Общие сведения о питательных веществах и витаминах. Содержание витаминов в пищевых продуктах, суточная потребность в них.

Знать правила санитарии

и гигиены, ТБ на кухне
и оказание первой помощи.

Иметь представление 

о процессах пищеварения, витаминах и их влиянии

на здоровье человека.

Опрос

П 3, творческое задание с.15, правила

Кулинария: технология приготовления пищи (10 часов)

27

Правила первичной обработки овощей. Приготовление блюд из сырых овощей.

2

Комбинированный

Виды овощей и содержание в них полезных веществ. Определение качества овощей и влияние на него экологии. Правила первичной обработки овощей и сохранения в них полезных веществ при обработке.

Иметь представление:

– о правилах первичной обработки всех видов овощей;

– пищевой ценности, способах использования, рецептуре овощных блюд.

Опрос

П 9, практическая работа с.69, правила и требования

28

Способы и формы нарезки овощей. Приготовление блюд из варёных овощей.

2

Практическая работа

Принципы подбора овощных гарниров к мясу, рыбе. Виды салатов. Современные инструменты и приспособления для работ на кухне, способы и формы нарезки овощей.

Знать правила нарезки овощей.

Уметь:

– выполнять правила нарезки овощей;

– готовить и украшать салат.

Контроль качества

П 10, практическая работа с.76, правила

29

Блюда из яиц, приспособления и оборудование. Способы определения свежести яиц, их хранение.

2

Комбинированный

Строение яйца. Способы определения его свежести. Технология приготовления блюд из яиц. Приспособления и оборудование для этого

Знать технологию приготовления блюд из яиц.

Уметь определять свежесть яиц.

Опрос

П 8, практическая работа с.52 и с.55, правила

30

Бутерброды и горячие напитки. Приготовление бутербродов и горячих напитков.

2

Комбинированный

Продукты, используемые для бутербродов. Виды бутербродов, способы их оформления, условия и сроки хранения. Виды горячих напитков и способы их приготовления.

Иметь представление 

о разновидностях бутербродов и горячих напитков, способах нарезки продуктов, инструментах и приспособлениях.

Опрос

П 7, практическая работа с.44, правила и требования

31

Заготовка продуктов.

2

Комбинированный

Способы заготовки продуктов на зиму. Виды консервации. Условия хранения консервов.

Знать:

– условия и сроки хранения квашеных и солёных продуктов;

– правила первичной обработки овощей и тары перед засолкой.

Опрос.

П 6, вопросы

Составление меню к завтраку. Сервировка стола и этикет за столом.

2

Комбинированный

Составление меню на завтрак. Правила подачи горячих напитков. Столовые приборы и правила пользования ими. Эстетическое оформление стола и правила поведения за столом.

Иметь представление 

о правилах подачи горячих напитков, столовых приборах, правилах этикета и пользования ими.

Соблюдать правила за столом.

Уметь накрывать стол.

Опрос. Эскиз накрытого стола

П 11, составить меню на свою семью на 1день, правила

Творческие проектные работы (6 часов)

32

Тематика творческих проектов и этапы их выполнения.

2

Комбинированный

Тематика творческих проектов и этапы их выполнения. Организационно-подготовительный этап (выбор темы проекта и его обсуждение, обоснование выбора, разработка эскиза изделия, подбор материалов)

Уметь:

– выбирать посильную
и необходимую работу;

– аргументированно защищать свой выбор;

– делать эскизы и подбирать материалы для выполнения

Контроль выполнения

П 2, проект

33

Выбор оборудования инструментов и приспособлений. Технологический этап.

2

Комбинированный

Организация рабочего места. Оборудование и приспособления для различных видов работ, составление последовательности выполнения. Поиск сведений в литературе.

Конструирование базовой модели. Моделирование, изготовление изделия

Уметь:

– пользоваться необходимой литературой;

– подбирать все необходимое для выполнения идеи.

 - конструировать
и моделировать, выполнять намеченные работы.

Контроль выполнения

П 2, проект

34

Заключительный этап (оценка проделанной работы, защита проекта)

2

Комбинированный

Критерии оценки работ и выполнение рекламного проспекта изделия

Уметь оценивать выполненную работу и защищать ее

Защита проекта

П 2, проект

Всего

70

70

Календарно – тематический план по технологии

6 класс

№ п/п

Тема урока

(этап проектной

или исследовательской

деятельности)

Кол-во часов

Тип урока (форма

и вид деятельности)

Элементы

содержания

Требования

к уровню подготовки

обучающихся

(результат)

Вид

контроля,

измерители

Домашнее задание

Дата

проведения

план

факт

Вводный урок (2 часа)

план

факт

1

Введение. ТБ и правила поведения в мастерской.

2

Комбинированный

Первичный инструктаж на рабочем месте. Вводный урок: содержание курса технологии за 6 класс. Выполнение проекта.

Знать правила поведения в мастерской и ТБ на рабочем месте.

Опрос

П 1, ответить на вопросы, ТБ

Элементы материаловедения (4 часа)

2

Натуральные волокна животного происхождения. Сравнение волокон шерсти и шёлка.

2

Комбинированный

Получение натуральных шерстяных и шелковых волокон, их переработка. Свойства натуральных волокон животного происхождения и тканей из них.

Иметь представление: 

– о видах и методах получения натуральных волокон животного происхождения, процессе их переработки в нити и ткани.

Уметь:

– отличать ткани из шерстяных и шёлковых волокон;

– определять их лицевую сторону и дефекты ткани.

Опрос. Проверка лабораторной работы.

П 12, практическая работа с.89

3

Саржевое, сатиновое, атласные переплетение. Изготовление образцов переплетения.

2

Комбинированный

Саржевое и атласное переплетение, раппорт переплетения, драпируемость ткани и ее дефекты.

Уметь:

– отличать саржевое и атласное переплетения;

– определять их лицевую сторону и дефекты ткани.

Новый материал. Опрос. Качество образца.

П 13, макет переплетения из цветной бумаги

Элементы машиноведения (4 часа)

4

ТБ на швейной машине. Регуляторы швейной машины. Машинная игла. Подбор и установка машинной иглы.

2

Комбинированный

Правила ТБ работы на швейной машине. Назначение. Устройство и принцип действия регуляторов швейной машины. Правила подбора игл и нитей в зависимости от вида ткани

Знать назначение, устройство и принцип действия регуляторов швейной машины.

Уметь подбирать иглы и нити в зависимости от вида ткани

Опрос

П 15-16, вопросы, ТБ

5

Машинные швы. Выполнение швов: в подгибку, настрочного.

2

Комбинированный

Назначение и конструкция краевых настрочных и накладных швов, их условные графические обозначения и технология выполнения

Знать назначение, конструкцию и технологию выполнения машинных швов.

Уметь их выполнять

Контроль качества

 П 17, выполнение швов: в подгибку, настрочного.

Конструирование и моделирование поясного изделия (8 часов)

6

Виды юбок. Снятие мерок для построения чертежа юбки.

2

Комбинированный. Практическая работа

Эксплуатационные, гигиенические и эстетические требования к легкому женскому платью. Ткани и виды отделок. Правила снятия мерок и прибавки на свободу облегания.

Знать:

– требования, предъявляемые к легкому женскому платью;

– ткани и виды отделок для юбок;

– правила снятия мерок и прибавки на свободу облегания

Опрос. Контроль за действиями

П 18-19, практическая работа с.127

7

Построение чертежа прямой юбки. Построение чертежа выкройки в М 1:4.

2

Комбинированный. Практическая работа

Условные графические изображения деталей и изделий на рисунках, эскизах, чертежах, схемах. Последовательность построения чертежа основы юбки

Иметь представление:

– об условных графических изображениях деталей и изделий;

– о последовательности построения чертежа основы юбки

Контроль качества

П 22, построение чертежа выкройки М1:4

8

Построение чертежа выкройки в М 1:1.

2

Комбинированный. Практическая работа

Условные графические изображения деталей и изделий на рисунках, эскизах, чертежах, схемах. Последовательность построения чертежа основы юбки.

Иметь представление:

– об условных графических изображениях деталей и изделий;

– о последовательности построения чертежа основы юбки

Контроль качества

П 22, построение чертежа выкройки М1:1

9

Моделирование юбок.  Разработка модели.

2

Комбинированный. Практическая работа

Форма. Силуэт, стиль, особенности фигуры и выбор фасона. Способы моделирования юбок. Правила подготовки выкройки к раскрою.

Иметь представление 

о форме, силуэте, стиле, зависимости выбора фасона от особенностей фигуры.

Знать способы моделирования и правила подготовки выкройки.

Уметь ими пользоваться.

Контроль за действиями

П 22, разработка модели

Технология изготовления швейного изделия (юбка) (20 часов)

10

Выполнение образцов поузловой обработки.

2

Комбинированный. Практическая работа

Правила ТБ при выполнении ручных, машинных и утюжильных работ. Обработка вытачек. Обработка односторонней складки. Обработка встречной складки.

Знать:

- правила ТБ при ручных, машинных, влажно-тепловых работах.

- технологию обработки вытачек, складки.

Уметь ими пользоваться.

Контроль качества обработок

П 28, практическая работа рис.5,19-5,23

11

Технологический этап. Подготовка выкройки к раскрою.

2

Комбинированный. Практическая работа

Разработка идей, вариантов (эскизы различных моделей юбок).  Этапы, правила подготовки выкройки. Выбор ткани, инструментов, приспособлений, оборудования.

Знать технологический этап, этапы, правила подготовки выкройки. Уметь подобрать ткань, инструменты, приспособления, оборудование.

Контроль за действиями

П 24, ТБ с утюгом

12

Подготовка ткани к раскрою. Раскрой юбки.

2

Комбинированный. Практическая работа

Экономичная раскладка выкройки на ткани. Правила раскладки деталей на ткани с рисунком в клетку и полоску

Знать правила раскладки деталей на ткани.

Уметь экономно расходовать ткань

Контроль за действиями

П 25, раскрой

13

Подготовка деталей кроя к смётыванию.

2

Комбинированный.

Практическая работа

Способы прокладывания контурных и контрольных линий и точек

Знать и уметь применять способы прокладывания контурных и контрольных линий и точек

Контроль за действиями

П 25, подготовка к сметыванию

14

Подготовка юбки к примерке. Проведение примерки.

2

Комбинированный.

Практическая работа

Обработка деталей кроя. Скалывание и сметывание деталей кроя.  Правила проведения примерки. Дефекты посадки юбки и их причины. Способы исправления выявленных дефектов.

Знать правила смётывания, проведения примерки изделия.

Уметь:

- сметывать детали кроя;

- готовить юбку к примерке;

- выполнять примерку, исправлять дефекты.

Контроль качества, контроль за действиями.

П 26, проведение примерки

15

Обработка вытачек. Обработка боковых срезов.

2

Комбинированный.

Практическая работа

Правила стачивания вытачек, кокеток,

складок и деталей кроя.  Термины: стачать, сметать, сутюжить, разутюжить. 

Знать правила обработки узлов, технические условия.

Уметь стачивать вытачки, детали кроя и обрабатывать кокетки, складки.

Контроль качества

П 27-28, обработка вытачек и боковых срезов

16

Обработка застёжки в боковом шве.

2

Комбинированный.

Практическая работа

Способы обработки застёжки, технические условия обработки, дефекты обработки, способы, их устранения.

Знать правила обработки застёжки, технические условия.

Уметь обрабатывать застежку.

Контроль качества

П 29, обработка застежки

17

Обработка пояса. Обработка верхнего среза юбки.

2

Комбинированный.

Практическая работа

Способы обработки верхнего среза юбки. Правила обработки притачного пояса юбки.  

Знать и уметь применять способы обработки верхнего среза юбки.

Контроль качества

П 30, обработка верхнего среза юбки

18

Обработка нижнего среза юбки.

2

Комбинированный.

Практическая работа

Способы обработки нижнего среза юбки. Правила обработки нижнего среза юбки  в зависимости от ткани.

Знать и уметь применять способы обработки нижнего среза юбки.

Контроль качества

П 31, обработка низа юбки

19

Обработка петли и пришивание пуговицы.

Окончательная отделка изделия.

2

Комбинированный.

Практическая работа

Особенности влажно-тепловой обработки шерстяных и шелковых тканей. Правила ТБ ВТО. Правила контроля и проверки качества.

Знать:

- правила обработки петли,  пришивания пуговицы;

– особенности ВТО шерстяных и шелковых тканей;

– правила ТБ при ВТО.

Уметь обрабатывать петлю, пришивать пуговицу, выполнять окончательную отделку.

Контроль качества

П 32, окончательная отделка изделия

Рукоделие. Создание изделий из текстильных и поделочных материалов (10 часов).

20

Возможности лоскутного шитья и мода. Геометрический орнамент и композиция. Выполнение эскиза в лоскутной технике

2

Комбинированный. Практическая работа

История создания изделий из лоскута. Понятия об орнаменте, симметрии и асимметрии в композиции. Пэчворк (лоскутное шитье) и мода. Инструменты и материалы. Подготовка к работе

Иметь представление 

о технике пэчворка (лоскутного шитья), орнаменте, симметрии и композиции.

Уметь выполнять эскизы, подбирать материалы
и инструменты

Опрос. Контроль качества

П 33, выполнение эскиза

21

Изготовление шаблонов элементов орнамента. Раскрой элементов с учетом направления долевой нити и припусков на швы

2

Практическая работа

Правила деления элементов орнамента на простейшие геометрические фигуры, подбора и изготовления шаблонов. Правила раскроя деталей с учетом направления долевой и рисунка

Знать о необходимости припусков для обработки, их величине и правилах раскроя деталей

Контроль качества

П 33, раскрой элементов

22

Технология соединения деталей между собой в лоскутном шитье

2

Практическая работа

Способы сборки полотна в лоскутном шитье. Сборка полотна изделия

Знать правила сборки полотна.

Уметь ими пользоваться

Контроль качества

П 33, соединение деталей между собой

23

Соединение лоскутной основы с подкладкой

2

Практическая работа

Особенности соединения лоскутной основы с подкладной

Знать правила соединения подкладки с основной.

Уметь выполнять эти правила.

Контроль качества

П 33, соединение основы с подкладкой

24

Обработка краёв изделия. Окончательная обработка изделия.

2

Комбинированный. Практическая работа

Способы обработки краёв, технология обработки края изделия.

Знать правила обработки края изделия.

Уметь ими пользоваться.

Контроль качества

П 33, окончательная обработка изделия

Технология ведения дома (2 часа)

25

Понятие о композиции, отделка квартиры. Бытовые электроприборы.

2

Комбинированный. Практическая работа

Интерьер, композиция интерьера. Функциональная зона, зонирование, декоративное убранство.  Отделка квартиры, отделочные материалы для различных зон жилища. Декоративные ткани для штор, гардин и портьер. Освещение жилого дома. Виды светильников. Рациональные способы освещения.

Знать определения основным понятиям; способы отделки квартиры. Правила оформления окон и дверей декоративными тканями, выбор освещения квартиры.

Уметь ими пользоваться.

Контроль качества

П 37-39, вопросы

Кулинария: технология приготовления пищи (14 часов)

26

Физиология питания. Правила ТБ при кулинарных работах.

2

Комбинированный

Содержание минеральных веществ в пищевых продуктах и их роль в жизнедеятельности организма человека, суточная потребность в них. Расчет количества и состава продуктов для сбалансированного питания.

Иметь представление:

– о значении минеральных веществ для здоровья человека;

– суточной потребности
в них.

Уметь рассчитывать количество и состав продуктов

Опрос. Взаимоконтроль

П 3, вопросы, таблица 1

27

Блюда из молока и молочных продуктов.

2

Комбинированный

Виды молока и молочных продуктов. Их значение и ценность, условия и сроки хранения. Кисломолочные продукты и особенности их приготовления.

Знать:

– о значении и ценности для человека молока и продуктов из него;

– условия и сроки хранения, технологию приготовления блюд из молока.

Уметь варить молочные каши.

Опрос.

Взаимоконтроль

П 5, практическая работа с.31, правила и требования

28

Рыба и морепродукты.

2

Комбинированный

Пищевая ценность рыбы и других продуктов моря. Их использование в кулинарии. Признаки свежести рыбы. Технология и санитарные условия первичной и тепловой обработки рыбы

Знать:

– о пищевой ценности рыбы и других продуктов моря, использовании их в кулинарии;

– признаки свежести рыбы;

– технологию и санитарные нормы первичной и тепловой обработки рыбы.

Уметь приготовить жаренную рыбу.

Опрос.

Взаимоконтроль

П 6, практическая работа с.38, правила и требования

29

Блюда из круп, бобовых и макаронные изделия

2

Комбинированный

Виды круп, бобовых

и макаронных изделий. Правила варки крупяных рассыпчатых, вязких и жидких каш, бобовых и макаронных изделий. Причины увеличения веса и объема при варке

Знать:

– виды круп, бобовых и макаронных изделий;

– правила варки крупяных, рассыпчатых, вязких, жидких каш, бобовых и макаронных изделий.

Уметь приготовить блюда из макарон.

Опрос.

Взаимоконтроль

П 4, практическая работа с.26, правила и требования

30

Блюда из жидкого теста.

2

Комбинированный

 Питательная ценность муки, правила хранения. Виды теста: дрожжевое и бездрожжевое. Приготовление опары. Технология приготовления блинного теста. Выпечка блинов.

Знать:

– виды теста;

– правила замешивания жидкого теста;

- правила приготовления блинов.

Уметь приготовить блины.

Опрос.

Взаимоконтроль

П 7-8, практическая работа с.60, правила и требования

31

Сладкие блюда и напитки. Заготовка продуктов.

2

Комбинированный

Значение сладких блюд. Продукты для их приготовления. Технология приготовления киселей, деление по степени густоты, значение крахмала. Технология приготовления компота из сухофруктов. Способы заготовки продуктов на зиму. Виды консервации. Условия хранения консервов.

Знать:

– условия и сроки хранения квашеных и солёных продуктов;

– правила первичной обработки овощей и тары перед засолкой.

Уметь приготовить сладкие блюда и напитки.

Опрос.

Взаимоконтроль

П 9-11, практическая работа с.76, правила и требования

32

Сервировка стола к обеду.

2

Комбинированный

Правила к сервировки стола к ужину и обеду. Праздничный стол. Украшение стола. Способы подачи горячих блюд. Правила этикета.

Иметь представление 

о правилах подачи горячих напитков, столовых приборах, правилах этикета
и пользования ими.

Соблюдать правила за столом.

Уметь накрывать стол.

Опрос.

Взаимоконтроль

П 10, эскиз сервировки стола к обеду

Творческие проектные работы (6 часов).

33

Творческий проект. Организационно –подготовительный этап.

2

Комбинированный

Тематика творческих проектов и этапы их выполнения. Организационно-подготовительный этап: выбор темы проекта, обоснование выбора, разработка эскиза изделия. Подбор материалов.

Уметь:

– выбирать посильную
и необходимую работу;

– аргументированно защищать свой выбор;

– делать эскизы и подбирать материалы для выполнения.

Персональный контроль

П 2, проект, с78, с.204, с.221

34

Выбор оборудования, инструментов и приспособлений. Технологический этап.

2

Комбинированный

Выбор оборудования, инструментов и приспособлений, оформление эскизов, чертежей, составление последовательности выполнения. Поиск сведений в литературе

Уметь:

– пользоваться необходимой литературой;

– подбирать все необходимое для выполнения идеи

 – выполнять намеченные работы.

Персональный контроль

П 2, проект, с78, с.204, с.221

35

Заключительный этап. Оценка проделанной работы, защита проекта.

2

Комбинированный

Критерии оценки работ и выполнение рекламного проспекта изделия. Демонстрация изделий. Презентация творческого проекта.

Уметь оценивать выполненную работу и защищать ее.

Персональный контроль

П 2, проект, с78, с.204, с.221

Всего

70

70

         

Календарно – тематический план по технологии

7 класс

п/п

Тема урока

(этап проектной

или исследовательской

деятельности)

Кол-во часов

Тип урока (форма

и вид деятельности)

Элементы

содержания

Требования

к уровню подготовки

обучающихся

(результат)

Вид

контроля,

измерители

Домашнее

задание

Дата

план

факт

Вводный урок (2 часа)

1

Введение. Первичный инструктаж на рабочем месте.

2

Новый материал (беседа)

Правила ТБ работы в кабинете обслуживающего труда. Введение в курс технологии. Что должны знать и уметь учащиеся.

Иметь представление о разделах технологии, предназначенных для изучения в 7 классе.

Знать правила ТБ.

Уметь использовать их на практике.

Опрос

ПТБ  в кабинете

Элементы материаловедения (2 часа)

2

Технология производства и свойства химических волокон. Нетканые материалы.

2

Комбинированный. Лабораторная работа

Классификация химических волокон. Процесс получения химических волокон. Свойства химических волокон.

Иметь представление о технологии производства и свойствах  химических  волокон, процессах их обработки,  свойствах тканей из них, области их применении.

Знать виды переплетений и их влияние на свойства тканей.

Опрос. Проверка лабораторной работы

П 9-10, вопросы, таблица 3

  1. Элементы машиноведения (4 часа)

3

Машиноведение. Образование челночного стежка.

2

Комбинированный

Инструктаж по охране труда. Правила ТБ. Образование челночного стежка

Знать правильную организацию рабочего места, применение инструментов и приспособлений

Уметь настраивать челночный стежок в зависимости от толщины ткани.

Контроль качества

П 11-12, вопросы

4

Приспособления малой механизации, применяемые при изготовлении швейных изделий. Выполнение машинных швов: двойной, окантовочный.

2

Практическая работа

Классификация машинных швов. Назначение, конструкция, условные графические обозначения.  Технология выполнения расстрочного, двойного, запошивочного, обтачного, окантовочного швов. Инструктаж по охране труда.

Знать назначение, конструкцию и технологию выполнения машинных швов.

Уметь выполнять машинные швы.

Контроль качества

П 13, практическая работа с. 79

Конструирование и моделирование плечевой одежды (8 часов)

5

Виды женского легкого платья. Силуэт и стиль в одежде. Снятие мерок.

2

Комбинированный

Кратко познакомить с историей моды, с понятиями силуэта и стиля в одежде, требованиями, предъявляемыми к одежд. Снятие мерок для построения чертежа плечевого изделия с цельнокроеным рукавом. Воспитывать эстетический вкус.

Знать и уметь применять правила снятия мерок, расчётные формулы и последовательность построения основы чертежа плечевого изделия.

Уметь снимать мерки с фигуры человека, выполнять расчёт построения выкройки.

Опрос.

Контроль снятия мерок,  расчёта

П 14-15, снятие мерок, творческое задание 91

6

Построение основы чертежа плечевого изделия. Построение чертежа выкройки  в М 1:4.

2

Комбинированный

Прибавки на свободу облегания. Расчет величин для построения чертежа. Построение основы чертежа.

Иметь представление 

о правилах пользования чертежными инструментами и принадлежностями, типах линий, масштабе, чертеже, эскизе.

Уметь строить чертеж по описанию.

Тестирование.

 Контроль чертежа

П 16, построение чертежа выкройки  в М 1:4

7

Построение чертежа выкройки в М 1:1.

2

Практическая работа

Условные графические изображения деталей и изделий на рисунках, эскизах, чертежах, схемах. Последовательность построения чертежа основы плечевого изделия.

Иметь представление:

– об условных графических изображениях деталей
и изделий;

– о последовательности построения чертежа основы

Уметь читать чертеж

Контроль чертежа

П 16, построение чертежа выкройки  в М 1:1

8

Моделирование изделия. Разработка модели.

2

Комбинированный

Моделирование изменением длины, изменением выреза горловины, кокетки. Моделирование халата, ветровки, блузки. Виды отделки. Разработка и описание модели.

Подготовка выкройки к раскрою. Припуски на швы. Расчет количества ткани для пошива плечевого изделия.

Иметь представление 

о видах отделки швейных изделий, особенности моделирования плечевого изделия..

Уметь вносить модельные изменения в выкройку.

Контроль выполнения

П 17, разработка модели

Технология изготовления плечевого изделия (14 часов)

9

Подготовка ткани к раскрою, экономная раскладка. Раскрой изделия.

2

Комбинированный. Практическая работа

 Подготовка ткани к раскрою. Раскладка деталей выкройки на ткани. Раскрой. Технологический этап выполнения творческого проекта. Технологическая последовательность изготовления изделия.

Иметь представление 

о рациональной раскладке, подготовке ткани и выкройки, о способах переноса линий и точек на ткани

Знать правила ТБ.

Уметь находить лицевую сторону ткани 

Контроль выполнения

П 23, раскрой

10

Перенос контрольных линий. Проведение примерки.

2

Практическая работа

Подготовка изделия к примерке:

 -перенос линий выкройки на детали кроя,

-сметывание изделия для первой примерки.

Порядок проведения примерки.  Проведение примерки. Причины возникновения и способы устранения дефектов. Устранение дефектов после примерки.

Знать и уметь использовать способы переноса контрольных и контурных линий и точек.

Контроль качества

П 23, проведение примерки

11

Обработка горловины.

2

Практическая работа

Способы обработки горловины изделия. Подготовка обтачки к обработке срезов. Технические условия обработки.

Иметь представление 

о способах обработки горловины

Уметь правильно подкраивать обтачку и обрабатывать горловину обтачкой.

Контроль качества

П 23, обработка горловины

12

Обработка боковых швов.

2

Практическая работа

Способы обработки боковых срезов. Технические условия обработки.

Знать способы обработки боковых швов в зависимости от толщины ткани..

Уметь его использовать

Контроль качества

П 23, обработка боковых швов

13

Обработка проймы, низа изделия.

2

Практическая работа

Способы обработки пройм и низа изделия. Технические условия обработки.

Иметь представление 

о методах обработки проймы и низа изделия.

Уметь их использовать

Контроль качества

П 23, обработка проймы и низа изделия

14

Проведение примерки. Выявление и устранение дефектов.

2

Практическая работа

Вторая примерка изделия. Дефекты и способы их устранения.

Знать правила проведения примерки, возможные дефекты и способы их устранения.

Уметь их использовать

Контроль качества

П 23, устранение дефектов

15

Окончательная отделка. Контроль качества и оценка изделия.

2

Практическая работа

Окончательная обработка изделия: обметывание петель, чистка и влажно-тепловая обработка изделия. Оценка качества изделия. Этапы выполнения творческого проекта: (организационно-подготовительный, технологический, заключительный). Оформление проекта. Подготовка его к защите.

Знать особенности ВТО различных тканей. Приёмы проведения контроля качества.

Уметь его использовать

Контроль качества

П 23, окончательная отделка

Рукоделие.  Создание изделий из текстильных и поделочных материалов (14 часов)

16

Вязание крючком: традиции и современность. Инструменты и материалы, схемы вязания.

2

Комбинированный

Из истории вязания. Изделия, связанные крючком, в современной моде. Выставка вещей, связанных крючком. Материалы и инструменты, используемые при вязании крючком. Санитарно-гигиенические требования и правила охраны труда при вязании крючком. Условные обозначения основных видов петель и их запись. Раппорт. Демонстрация приемов вязания.

Знать: 

– виды декоративно-прикладного искусства;

– материалы и инструменты для вязания;

– свойства цвета и элементы построения вышивки.

Уметь подбирать крючок и пряжу.

Опрос

П 27, схемы вязания

17

Подготовка к работе. Набор петель.

2

Практическая работа

Начало вязания. Вязание рядами. Основные способы вывязывания петель. Плотность вязания. Закрепление вязания.

Знать способы выполнения начальной петли.

Уметь выполнять набор петель.

Качество образца

П 27, набор петель

18

Вязание разными видами петель.

2

Практическая работа

Начало вязания. Вязание рядами. Основные способы вывязывания петель. Плотность вязания. Закрепление вязания.

Знать и уметь использовать различные способы провязывания петель. 

Качество образца

П 27, выполнение образцов

19

Выполнение образцов вязания. Вязание полотна.

2

Практическая работа

Начало вязания. Вязание рядами. Основные способы вывязывания петель. Плотность вязания. Закрепление вязания.

Знать и уметь использовать различные способы провязывания петель.

Качество образца

П 27, вязание полотна

20

Выполнение образцов вязания. Вязание по кругу.

2

Практическая работа

Основное кольцо. Способы вязания по кругу.

Знать и уметь использовать способы вязания по кругу, способы соединения рядов. 

Качество образца

П 27, вязание по кругу

21

Вязание по схеме.

2

Практическая работа

Изготовление образцов вязания крючком по схеме.

Знать и уметь использовать различные способы провязывания петель.

Качество образца

П 27, вязание по схеме

22

Вязание по схеме.

2

Практическая работа

Изготовление образцов вязания крючком по схеме.

Знать и уметь использовать различные способы провязывания петель.

Качество образца

П 27, вязание по схеме

  1. Технология ведения дома (4 часа)

23

Экология и эстетика жилища. Роль комнатных растений. Уход за комнатными растениями.

2

Комбинированный

Понятие об экологии жилища. Микроклимат в доме. Современные приборы и устройства для поддержания температурного режима, влажности, состояния воздушной среды, уровня шума. Роль освещения в интерьере.

Иметь представление:

- об основных элементах систем обеспечения;

- об оптимальном микроклимате и приборах по его поддержанию.

Знать:

- о роли комнатных растений;

- о правилах ухода за комнатными растениями.

Опрос

П 29-30, вопросы, презентация «Роль, уход за комнатными растениями»

24

Требования к интерьеру детской и прихожей. Выполнение эскиза детской комнаты.

2

Комбинированный

Требования к прихожей и детской комнаты. Способы оформления интерьера. Использования декоративных изделий. Виды отделки.

Знать: требования предъявляемые к прихожей и детской комнате, способы их оформления.

Опрос. Самоконтроль.

П 31, вопросы, эскиз детской комнаты

Кулинария (14 часов)

25

Микроорганизмы в жизни человека. Пищевые инфекции и отравления.

2

Комбинированный

Санитарные требования к помещению кухни и столовой. Правила санитарии и гигиены при обработке пищевых продуктов. Правила ТБ при кулинарных работах, оказание первой помощи при ожогах и порезах. Понятие о процессе пищеварения. Общие сведения о питательных веществах и витаминах. Содержание витаминов в пищевых продуктах, суточная потребность в них.

Иметь представление: 

- о средствах профилактики инфекций и отравлений;

- первой помощи при них.

Знать:

- о полезных и вредных микроорганизмах, их влиянии на жизнь человека;

- об источниках и путях заражении инфекционными заболеваниями.

Опрос. Взаимоконтроль

П 1, презентация «Пищевые инфекции и отравления»

26

Виды теста. Инструменты и приспособления для изготовления теста. Приготовление бездрожжевого теста.

2

Практическая работа

Виды теста. Инструменты и приспособления для приготовления мучных изделий. Продукты для приготовления мучных изделий. Краткая характеристика некоторых видов бездрожжевого теста.

Иметь представление:

- о видах теста и разрыхлителей;

- о технологии приготовлении теста и изделий из него;

- о видах начинок и украшений для изделий из теста. 

Опрос. Взаимоконтроль

П 2-3, вопросы, практическая работа с.22

27

Приготовление дрожжевого теста.

2

Практическая работа

Виды блюд из дрожжевого теста. Инструменты и приспособления для приготовления мучных изделий. Продукты для приготовления мучных изделий. Краткая характеристика некоторых видов дрожжевого теста.

Знать:

- состав теста и способ его приготовления;

-правила первичной обработки муки;

- рецептуры начинок.

Уметь: изготовить изделие из дрожжевого теста.

Опрос. Взаимоконтроль

П 4, практическая работа с.29, требования

28

Тесто для пельменей, вареников, домашней лапши.

2

Практическая работа

Виды блюд из пресного теста. Инструменты и приспособления для приготовления пресного теста. Продукты для приготовления изделий из пресного теста.

Знать:

- состав теста и способ его приготовления;

-правила первичной обработки муки;

- рецептуры начинок.

Уметь: изготовить изделие из пресного теста.

Опрос. Взаимоконтроль

П 5, практическая работа с.34

29

Фрукты и ягоды. Приготовление холодных десертов.

2

Практическая работа

Сахар, его роль в кулинарии и в питании человека. Роль десерта в праздничном обеде. Исходные продукты, желирующие и ароматические вещества, используемые для приготовления десертов.

Иметь представления:

- о желирующий веществах и ароматизаторах;

- о роли сахара в питании человека;

- о видах десертов.

Уметь: приготовить десерт.

Опрос. Взаимоконтроль

П 6, практическая работа с.42, требования

30

Горячие сладкие блюда. Сервировка десертного стола.

2

Практическая работа

Сахар, его роль в кулинарии и в питании человека. Исходные продукты, желирующие и ароматические вещества, используемые для приготовления сладких блюд.

Иметь представления:

- о желирующих веществах и ароматизаторах;

- о роли сахара в питании человека;

- о видах сладких блюд.

Уметь: приготовить сладкое блюдо.

Опрос. Взаимоконтроль

П 7, практическая работа с.48, требования

31

Заготовка продуктов. Консервирование плодов и ягод.

2

Практическая работа.

Основные правила консервирования, стерилизации тары и готовых консервов. Способы заготовки продуктов.

Знать:

– правила варки компотов и киселей

– условия и сроки хранения квашеных и солёных продуктов;

– правила первичной обработки овощей и тары перед засолкой.

Уметь приготовить сладкие блюда и напитки.

Опрос. Взаимоконтроль.

П 8, практическая работа с.54, правила и требования

Творческие проекты (8 часов)

32

Творческий проект. Организационно-подготовительный этап.

2

Комбинированный

Тематика творческих проектов и этапы их выполнения. Организационно-подготовительный этап: выбор темы проекта, Обоснование выбора, разработка эскиза изделия. Подбор материалов.

Иметь представления о тематике творческих проектов.

Знать основные этапы выполнения проекта, структуру организационно- подготовительного этапа.

Уметь подбирать материал.

Персональный контроль

Творческий проект

33

Выбор оборудования, инструментов и приспособлений. Технологический этап.

2

Комбинированный

Выбор оборудования, инструментов и приспособлений, оформление эскизов, чертежей, составление последовательности выполнения.

Знать структуру технологического этапа.

Уметь подбирать инструменты и приспособления;

Персональный контроль

Творческий проект

34

Составление технологической последовательности.

2

Комбинированный

Технологический этап выполнения творческого проекта. Составление последовательности выполнения изделий, составление технологических карт.

Знать этапы технологической обработки изделия.

Уметь составлять технологическую последовательность обработки, составлять технологические карты.

Персональный контроль

Творческий проект

35

Заключительный этап (оценка проделанной работы, защита проектов).

2

Комбинированный

Критерии оценки работ и выполнение рекламного проспекта изделия. Демонстрация изделий. Презентация творческого проекта.

Знать критерии оценивания работ; правила оформления рекламного проспекта.

Уметь оценить качество работы; выступать, ответить на поставленные вопросы.

Персональный контроль

Творческий проект

Всего

70

70

Календарно – тематический план по технологии

8 класс

п/п

Тема урока

(этап проектной

или исследовательской

деятельности)

Кол-во часов

Тип урока (форма

и вид деятельности)

Элементы

содержания

Требования

к уровню подготовки

обучающихся

(результат)

Вид

контроля,

измерители

Домашнее

задание

Дата

план

факт

Вводный урок (1 час)

1

Введение. Первичный инструктаж на рабочем месте.

1

Новый материал (беседа)

Правила ТБ работы в кабинете обслуживающего труда. Введение в курс технологии. Что должны знать и уметь учащиеся.

Иметь представление о разделах технологии, предназначенных для изучения в 8 классе.

Знать правила ТБ.

Уметь использовать их на практике.

Опрос

ПТБ в кабинете

Семейная экономика (6 часов)

2

Семья как экономическая ячейка общества.

1

Комбинированный

Экономическая функция семьи. Семейная экономика и ее задачи.

Иметь представление о семье и ее функциях в обществе.

Знать функции семьи.

Опрос

Презентация «Семья»

3

Потребности семьи. Предпринимательство в семье.

1

Комбинированный

Предпринимательство. Виды потребностей. Классификация покупок

Иметь представление о предпринимательстве и потребностях в семье.

Знать пирамиду потребностей А. Маслоу.

Опрос

Презентация «Пирамида А. Маслоу»

4

Информация о товарах.

1

Комбинированный

Основные источники информации. Сертификация, виды сертификатов.

Иметь представление о источниках информаций товаров или услуг.

Знать сертификацию, виды сертификатов.

Опрос

Презентация «сертификация товаров»

5

Торговые символы, этикетки и штрих код.

1

Комбинированный

Маркировка товаров (торговые символы, этикетки, штрих-код).

Иметь представление о маркировке товаров.

Знать торговые символы.

Опрос

Переписать штрих-код товаров.

6

Бюджет семьи. Доходная и расходная части бюджета.

1

Комбинированный

Бюджет семьи, источники расходов и доходов. Планирование расходов.

Иметь представление о бюджете семьи, доходную и расходную часть.

Знать бюджет семьи.

Опрос

Рассчитать бюджет семьи – доход, расход

7

Расходы на питание. Сбережение. Личный бюджет.

1

Комбинированный

Рациональное питание, планирование расходов на продукты питания. Правила при покупке товаров. Способы сбережений.

Иметь представление о способах сбережения, расходах на питание.

Знать личный бюджет.

Опрос

Рассчитать расход на питание на неделю для своей семьи.

Лоскутная пластика - 7 часов

8

История лоскутного шитья и мода.

1

Комбинированный. Практическая работа

История создания изделий из лоскута. Понятия об орнаменте, симметрии и асимметрии в композиции. Пэчворк (лоскутное шитье) и мода. Инструменты и материалы. Подготовка к работе

Иметь представление 

о технике пэчворка (лоскутного шитья), орнаменте, симметрии и композиции.

Уметь выполнять эскизы, подбирать материалы и инструменты

Опрос. Контроль качества

Презентация «Пэчворк»

9

Геометрический орнамент и композиция. Выполнение эскиза в лоскутной технике.

1

Практическая работа

Правила деления элементов орнамента на простейшие геометрические фигуры, подбора и изготовления шаблонов.

Знать о необходимости припусков для обработки, их величине и правилах раскроя деталей

Контроль качества

Выполнение эскиза

10

Изготовление шаблонов – элементов орнамента.

1

Практическая работа

Способы сборки полотна в лоскутном шитье. Сборка полотна изделия

Знать правила сборки полотна.

Уметь ими пользоваться

Контроль качества

Изготовление шаблонов

11

Раскрой элементов с учетом направления долевой нити и припусков на швы.

1

Практическая работа

Правила раскроя деталей с учетом направления долевой и рисунка

Знать правила соединения подкладки с основной.

Уметь выполнять эти правила.

Контроль качества

Раскрой элементов

12-13

Технология соединения деталей между собой в лоскутном шитье.

2

Практическая работа

Способы обработки краёв, технология обработки края изделия.

Знать правила обработки края изделия.

Уметь ими пользоваться.

Контроль качества

Соединение деталей.

14

Соединение лоскутной основы с подкладкой.

1

Практическая работа

Особенности соединения лоскутной основы с подкладной

Знать правила соединения подкладки с основной.

Уметь выполнять эти правила.

Контроль качества

Соединение основы с подкладкой.

Декоративно – прикладное творчество – 17 часов.

Вышивка – 6 часов

15

Художественная вышивка. Подготовка к вышивке.

1

Практическая работа

Цвет. Цветовые сочетания. Основные приемы вышивки художественной глади. Инструменты и приспособления для художественной глади.

Знать основные приемы, инструменты и приспособления для художественной глади.

Уметь ими пользоваться.

Контроль качества

Презентация «Художественная гладь»

16

Основные виды «Ручной художественной вышивки».

1

Практическая работа

Технология выполнения двусторонней и цветной художественной вышивки.

Знать технологию выполнения двусторонней и цветной художественной вышивки.

Уметь ими пользоваться.

Контроль качества

Выполнение образцов вышивки.

17

Техника владимирского шитья.

1

Практическая работа

Владимирское шитье. Основные цвета. Создание композиций. Подбор ткани и ниток. Технология выполнения владимирской глади.

Знать технологию выполнения владимирской глади.

Уметь ими пользоваться.

Контроль качества

Выполнение образцов вышивки.

18

Белая гладь.

1

Практическая работа

Разработка композиций. Материалы, инструменты, основные элементы белой глади. Цветовая гамма. Требования к белой глади.

Знать материалы, инструменты, основные элементы белой глади

Уметь ими пользоваться.

Контроль качества

Выполнение образцов вышивки.

19

Атласная и штриховая гладь.

1

Практическая работа

Разработка композиций. Материалы, инструменты, основные элементы атласной и штриховой глади. Цветовая гамма. Требования к выполнению.

Знать материалы, инструменты, основные элементы атласной, штриховой глади

Уметь ими пользоваться.

Контроль качества

Выполнение образцов вышивки.

20

Двусторонняя гладь.

1

Практическая работа

Разработка композиций. Материалы, инструменты, основные элементы двусторонней глади. Цветовая гамма.

Знать материалы, инструменты, основные элементы двусторонней глади

Уметь ими пользоваться.

Контроль качества

Выполнение образцов вышивки.

Вязание крючком – 5 часов.

Контроль качества

21

Кружева и прошва в оформлении белья и одежды.

1

Практическая работа

Использование кружева и прошвы в оформлении белья и одежды. Мотивы прошвы. Условная запись, составление схем. Виды сеток.

Знать использование кружева и прошвы в оформлении белья и одежды.

Уметь ими пользоваться.

Контроль качества

Презентация «Филейное вязание»

22

Филейная вязка с прямым краем.

1

Практическая работа

Условная запись, составление схем и чтение их. Расчет петель.

Знать условную запись, составление схем и чтение их.

Уметь ими пользоваться.

Контроль качества

Филейная вязка с прямым краем.

23

Филейная вязка с прямым краем. Соединение прошвы с изделием.

1

Практическая работа

Приемы вязания филейного кружева.

Знать приемы вязания филейного кружева.

Уметь ими пользоваться.

Контроль качества

Филейная вязка с прямым краем.

24-25

Филейная вязка с фигурным краем.

2

Практическая работа

Композиция оформления края полотенца. Прибавление и убавление петель в филейном кружеве.

Знать прибавление и убавление петель в филейном кружеве.

Уметь ими пользоваться.

Контроль качества

Филейная вязка с фигурным краем.

Вязание спицами – 6 часов.

Практическая работа

Контроль качества

26

Вязание носка на 5-и спицах.

1

Практическая работа

История возникновения носков. Ассортимент и орнаментация. Снятие мерок. Расчет петель. Части носка.

Знать историю возникновения носков, снятие мерок.

Уметь ими пользоваться.

Контроль качества

Вязание носка на 5-и спицах.

27

Вязание резинки и голенища носка.

1

Практическая работа

Виды резинок. Виды вязок используемых для вязания голенища.

Знать виды вязок используемых для вязания резинки и голенища.

Уметь ими пользоваться.

Контроль качества

Вязание резинки и голенища носка.

28

Вязание пятки носка.

1

Практическая работа

Варианты укрепления прочности пятки. Технология формирования пятки.

Знать технологию формирования пятки.

Уметь ими пользоваться.

Контроль качества

Вязание пятки носка.

29-30

Вязание центральной части носка.

2

Практическая работа

Набор петель из кромочных. Убавление петель внутри полотна.

Знать вязание центральной части носка.

Уметь ими пользоваться.

Контроль качества

Вязание центральной части носка.

31

Вязание мысика носка.

1

Практическая работа

Приемы убавления петель при оформлении мысика носка.

Знать вязание мысика носка.

Уметь ими пользоваться.

Контроль качества

Вязание мысика носка.

Творческие проекты - 4 часа.

32

Творческий проект. Организационно-подготовительный этап.

1

Комбинированный

Тематика творческих проектов и этапы их выполнения. Организационно-подготовительный этап: выбор темы проекта, Обоснование выбора, разработка эскиза изделия. Подбор материалов.

Иметь представления о тематике творческих проектов.

Знать основные этапы выполнения проекта, структуру организационно- подготовительного этапа.

Уметь подбирать материал.

Персональный контроль

Творческий проект

33

Выбор оборудования, инструментов и приспособлений. Технологический этап.

1

Комбинированный

Выбор оборудования, инструментов и приспособлений, оформление эскизов, чертежей, составление последовательности выполнения.

Знать структуру технологического этапа.

Уметь подбирать инструменты и приспособления;

Персональный контроль

Творческий проект

34

Составление технологической последовательности.

1

Комбинированный

Технологический этап выполнения творческого проекта. Составление последовательности выполнения изделий, составление технологических карт.

Знать этапы технологической обработки изделия.

Уметь составлять технологическую последовательность обработки, составлять технологические карты.

Персональный контроль

Творческий проект

35

Заключительный этап (оценка проделанной работы, защита проекта).

1

Комбинированный

Критерии оценки работ и выполнение рекламного проспекта изделия. Демонстрация изделий. Презентация творческого проекта.

Знать критерии оценивания работ; правила оформления рекламного проспекта.

Уметь оценить качество работы; выступать, ответить на поставленные вопросы.

Персональный контроль

Творческий проект

Всего

35

35


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Календарное -тематическое планирование по технологии (обслуживающий труд)5 класс

Главная цель образовательной области «Технология» — под­готовка учащихся к самостоятельной трудовой жизни в условиях рыночной экономики. Это предполагает:   I.Формирование у учащихся к...

Календарное -тематическое планирование по технологии (обслуживающий труд)8 класс

Наряду с традиционными методами обучения рекомендует­ся применять метод проектов и кооперированную деятельность учащихся.Важно, чтобы при выполнении проектов, начиная с младших классов, школьник...

Календарно-тематическое планирование уроков технологии (технический труд) в 5 классе.

Календарно-тематическое планирование уроков  технологии (технический труд) в 5 классе является приложением  рабочей  программы к учебному курсу "Технология. Технический труд"....

Календарно – тематическое планирование по технологии (обслуживающий труд) 2013-2014

Календарно – тематическое планирование по технологии (обслуживающий труд) 5-8 классы 2013-2014гг....

КАЛЕНДАРНО-ТЕМАТИЧЕСКИЕ ПЛАНЫ по технологии (технический труд; базовый уровень) с 6 по 8 кл. и 11 кл. на 2014 – 2015 уч. год

         Календарно-тематические планы разработаны в соответствии с Федеральным компонентом государственного образовательного стандарта общего образования, на основе Ос...

КАЛЕНДАРНО-ТЕМАТИЧЕСКИЕ ПЛАНЫ по технологии (технический труд; реализация ФГОС) 5-6 кл. на 2014 – 2015 уч. год.

       Календарно-тематические планы разработаны в соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования, на осно...

Тематическое планирование по Технологии. Обслуживающий труд 5-11 класс

Рабочая  учебная программа «Технология» 5-8 класс разработана  на основании  программы  «Технология. Обслуживающий труд»  под редакцией  О.А. Кожи...