Конспект урока технологии 5 класса "Интерьер и планировка кухни-столовой"
план-конспект урока по технологии (5 класс)

Москвина Ирина Евгеньевна

Конспект открытого урока технологии 5 класса для девочек по теме:"Интерьер и планировка кухни-столовой"

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл konspekt.docx32.51 КБ

Предварительный просмотр:

Конспект урока технологии 5 класса   Составила: учитель технологии Москвина Ирина Евгеньевна

Тема: Интерьер и планировка кухни - столовой.

Цель урока - организовать деятельность обучающихся по формированию умений планирования интерьера кухни; научить применять знания на практике.

Задачи:

  1. Раскрыть понятия интерьер, планировка, функциональные зоны, рабочий треугольник.
  2. Ознакомить с требованиями к интерьеру (эргономическими, санитарно-гигиеническими, эстетическими).
  3. Ознакомить с оборудованием кухни, её функциональными зонами, типами планировки кухни.
  4. Дать представления о цветовом решении кухни, использовании современных материалов в её отделке, о декоративной отделке кухни.
  5. Обучить выполнению эскизов кухни.

Формирование УУД:

Предметные:

  • дать начальное представление об интерьере дома, о кухне;
  • познакомить с видами кухонь, требованиями, предъявляемыми к ним;
  • познакомить с правилами размещения мебели и оборудования на кухне.
  • познакомить с цветовым решением  кухни.

Метапредметные:

  • развивать навыки учебного труда – наблюдение, запоминание;
  • мыслительные операции – сравнение, классификация.

Личностные: 

  • развивать эстетический вкус учащихся; самостоятельность, творчество, мыслительные операции – сравнение, классификация.

Оборудование: компьютер, проектор, экран, материалы ЭОР; учебник технологии § 3, рабочая тетрадь, альбом, цветные карандаши, бумага, клей, ножницы.

Методы обучения: словесный, наглядно-демонстрационный, практическая работа.

Тип урока: комбинированный (изучение нового материала и практическая работа).

Межпредметные связи: ИЗО.

Планируемый результат:

Учащиеся должны знать и понимать, что такое дом, интерьер, кухня.

Знать виды кухонь, их различия, требования, предъявляемые к кухне (столовой); правила размещения мебели и оборудования на кухне.

Технологическая карта урока.

Этап занятия

Цель этапа

Содержание урока (деятельность учителя)

Деятельность учащихся

Познаватель-

ная

Коммуника-

тивная

Регулятив-

ная

Личностная

1.Организа

ционная

 часть

(3минуты)

Организо-

вать нап-

равленное

внимание

на начало

урока

1. Приветствие, контроль посещаемости

2. Проверка готовности учащихся к уроку

Включаться

в урок, во

взаимодей

ствие с

учителем.

2Повторе-

ние учебного материала

(5 минут)

Проверка знаний.

Тест  по теме предыдущего урока.

3. Актуализа

ция

знаний учащихся

5 мин

Подвести

детей к

самостоя-

тельной

постановке

познова-

тельной

цели.

Вступительное слово, задать учащимся несколько вопросов.

Слайд 2

Какие ассоциации возникают у вас при слове «дом»? (Ответы учеников). Действительно «дом» это не только стены и крыша, а это

 что-то большее. Это родители, родные и близкие, соседи и друзья.

 Любой дом может рассказать очень многое о тех людях которые в нем живут. Убранство и устройство дома отражает привычки, увлечения и вкусы хозяина, характеризует социальный статус и материальный достаток семьи.

Как вы думаете, какая комната в доме считается главной? ( Ответы учеников).    Слайд 3

Кухня является главной комнатой в доме. В ней мы собираемся всей семьей, на кухне можно вести задушевные беседы с подругами.

Именно поэтому это помещение должно быть наиболее красивым и удобным.

При оформлении кухни важно применить не только дизайнерское мастерство, но и вложить свою любовь. Ни в одной комнате так ни

ценится функциональность и мобильность, как на кухне. От того, как разместятся на кухне посуда, техника, продукты и т.д. зависит удобство

 и безопасность хозяев жилья, а так же хорошее настроение.

Послушайте стихотворение, оно шуточное, но связано с темой нашего урока.

На кухню впихнули, всего-то немножко -

Два кресла, диван, и корзину с картошкой,

Обеденный стол, табурет, холодильник,

Три книжные полки, гамак и будильник,

Разделочный стол, телевизор и тумбу,

Рассаду, что высадим летом на клумбу,

Три шкафа на стену и вытяжку рядом,

Картину, со спелым на ней виноградом,

Фритюрницу, блендер, а также плиту,

Кусачки, отвертки, электропилу,

Еще кофеварку и микроволновку,

Два тостера, миксер, простую бечёвку,

Машину для стирки, стандартную мойку,

Сушилку, впихнули двуспальную койку,

Торшер, магнитолу, огромную люстру

И бочку, чтоб осенью квасить капусту,

Цветы на окно, одеяло, подушки,

Аптечку, фонарик, стеклянные кружки,

Кастрюли, тарелки и чайник в придачу…

А разве А разве на кухне бывает иначе?

(автор - Дмитрий Усынин)

Может ли на кухне быть иначе? Как вы думаете, чем необходимо заняться хозяевам дома, про который написано это стихотворение? (Ответы учеников).

Верно, им необходимо выполнить планировку интерьера кухни.

Попробуем сформулировать тему урока: Интерьер и планировка

кухни - столовой

 И чему мы с вами научимся: Выполнять планировку кухни.

Строить

высказывания

в устной

форме.

Участие в

диалоге,

умение слу-

шать и пони-

мать других,

высказывать свою точку

зрения.

Умение

определять

цель

деятель-

ности на

уроке.

4. Формиро

вание новых знаний

7 мин

Обеспече-

ние воспри-

ятия,осмыс-

ления и

первичного

закрепле-

ния учащи-

мися по

теме.

Интерьер и планировка кухни - столовой.            Слайд4

Слайд 5

А что такое интерьер? Планировка?

Интерьер – это внутреннее убранство и устройство

помещения.           (слайд №6)

Кухня - помещение, которое используют для хранения и

обработки продуктов, приготовления и приема пищи.

Планировка - это размещение мебели и кухонного оборудования

в помещении, в зависимости от его размера и формы.

Планировку сначала необходимо выполнить на бумаге, т. е. нарисовать схему кухни. Чтобы выполнить планировку необходимо знать несколько правил оформления интерьера кухни. Современная кухня должна

отвечать двум основным критериям – быть экономичной и комфортной. Сегодня на уроке вы познакомитесь с видами планировки кухни, с правилами размещения оборудования.

Зонирование кухни и «рабочий треугольник».     Слайд 7,8

Учебник стр.32

Вся площадь кухни делится на две зоны - рабочую и столовую.

1) Расстановка мебели и оборудования в рабочей зоне должна происходить по принципу «РАБОЧЕГО ТРЕУГОЛЬНИКА», который задается положением мойки, плиты и холодильника.

Рабочая зона предназначена для приготовления пищи. Приготовление пищи является своеобразным технологическим процессом, который состоит из следующих основных операций: хранение продуктов; подготовка продуктов; мытье продуктов; подготовка блюд; приготовле-

ние блюд, требующих термической обработки; раздача готовых блюд; мытье посуды; уборка кухонных отходов. Рабочие поверхности

кухонного оборудования должны составлять одну непрерывную

 рабочую линию, позволяющую без помех выполнять все кухонные работы. Кухонную плиту и мойку встраивают в рабочую линию. При

этом их верхние плоскости должны быть на одном уровне с рабочими поверхностями столов-шкафов.

Когда кухонное оборудование располагается с учетом последовательности выполняемых операций, то это помогает

 рационально организовать процесс приготовления пищи и сохранить

 силы и время хозяйки.

2) Слайд 9    Столовая зона. Если площадь кухни больше 7 кв. м. и есть

возможность поставить обеденный стол на несколько человек, то таким образом создается зона столовой.

Виды планировки кухни.

Существуют следующие виды планировки кухни: однорядная,

двухрядная, угловая, П- образная и комбинированная планировка (кухня-остров). Выбор планировки определяется формой кухни, ее размерами, а также расположением в помещении окон и дверей

КУХНЯ В ОДИН РЯД    слайд 10

Однорядная схема размещения оборудования рекомендуется при расположении кухни в узких (шириной не менее 1,9 м) вытянутых помещениях, где окна находятся в торцевых стенах. В этом случае

 около одной продольной стены располагается обеденная зона, а около другой – зона приготовления пищи (рабочая зона). Рассчитана такая

 кухня на маленькую семью, состоящую из двух человек. Основным преимуществом такой планировки является то, что основное оборудование располагается очень компактно вдоль одной стенки.  КУХНЯ В ДВА РЯДА        слайд11

Двухрядная планировка применима в помещениях шириной не менее

 2,3 м, которые имеют форму удлиненного прямоугольника и у которых длина продольной стены недостаточна для размещения оборудования

 в один ряд. Как правило, такая планировка проста и удобна. На одной стороне наиболее оптимальным вариантом будет установка мойки и плиты, а на другой – холодильника и шкафа для посуды. Возможен и другой вариант планировки: с одной стороны холодильник, мойка и

 стол-шкаф для подготовки продуктов, а с другой – плита и стол для

подготовки блюд.

Угловая планировка.         Слайд 12

Угловая планировка наиболее удобна в небольших помещениях,

 форма которых приближается к квадрату, особенно при размещении в кухне обеденного стола. Эту планировку можно применять и в

небольших узких помещениях. Угловая схема удобна и рациональна.

 Она обеспечивает непрерывность линии оборудования и

 одновременно создает возможность устройства рабочей зоны у окна. Планировка обеспечивает хорошее деление кухни на рабочую и столовую зоны.

П-ПЛАНИРОВКА       Слайд 13

П-образная планировка выгодна в кухнях с окном в продольной стене.

Она является наиболее удобной, поскольку оборудование устанавливается вдоль трех свободных стен кухни. В помещениях с большой площадью такая планировка дает возможность использовать кухню в качестве столовой. Благодаря экономному использованию площади помещения эта планировка оправдала себя не только в

 больших, но и в малых кухнях площадью 5-6 кв.м. П-образная

планировка обеспечивает расположение оборудования в непрерывную линию независимо от размеров помещения, а также позволяет

 экономно использовать не только площадь кухни, но и угловые элементы

 мебели и оборудования.

Комбинированная планировка (КУХНЯ-ОСТРОВ)     Слайд 14

Кухню-остров можно оборудовать исключительно в кухне больших размеров, используя Г-образную или П-образную планировки, а также дополнительную рабочую зону посередине помещения. Кухонный

 остров одновременно является кухонным столом, рабочей

поверхностью, шкафом для хранения множества предметов кухонной утвари и даже баром. На кухонном острове можно установить мойку и плиту, таким образом, расширив рабочую зону.

Цветовая гармония

Умело используя свойство цвета, вы добьётесь в своём жилище гармонии и уюта.

Ребята вы знаете, что все цвета делятся на тёплые и холодные. Давайте с вами вспомним, какие цвета тёплые, а какие холодные.  Внимание на экран, все вместе вспоминаем и проговариваем правильный ответ.

Подумайте, когда при оформлении комнаты можно использовать холодные цвета, а когда тёплые.

 Выполните задание на карточках №2

Формирова-

ние логичес-

ких действий

Целеполога-

ние как

постановка

учебной

задачи на

основе соотнесения того, что известно, и

 того, что

неизвестно.

.

Умение с достаточной полнотой и точностью выражать свои мысли.

Умение сотрудни-

чать в совместном решении проблемы.

6.Практичес-

кая работа

(10 мин.)

Примене

ние знаний

 и формиро

вание уме

ний и навыков

Технологический этап – планирование и изготовление.  Слайд 15

1.Вам дан план домашней кухни с указанием расположения окна,

 двери и балкона

2.Вам нужно  вырезать шаблоны кухонного оборудования.

3. Выполнить различные варианты планировки кухни, дочертить рабочие поверхности шкафов; подобрав оптимальный вариант рабочего треугольника

4. Определите и выполните цветовое оформление кухни.  Слайд 16,17

Познакомимся с вариантами кухни.  Слайды 19-23

Заключительный этап – оформление и анализ выполненной работы, взаимооценка и самооценка.

-Умение с достаточной полностью и точностью выражать

 свои мысли;У

-осваивать кукльтуру общении, слушать товарища.

Умение определять и высказывать самые простые, общие для всех людей правила.

7.Физкультминутка

(5 минут)

Цель этапа: снятие напряжения с глаз.

ГИМНАСТИКА ДЛЯ ГЛАЗ                    Слайд 16

 (КОМПЛЕКС УПРАЖНЕНИЙ)

1.  Крепко зажмурить глаза, сосчитать до 3, открыть глаза и посмотреть вдаль, сосчитать до 5. (Повторить упражнение  4–5 раз).

2. Сделать в среднем темпе 3–4 круговых движения глазами вправо, столько же - влево. Расслабив глазные мышцы, посмотреть вдаль и сосчитать до 6. (Повторить упражнение 1–2 раза).

Осуществле

ние совместной двигатель-

ной деятельно-

сти в группе.

8. Итоговая часть.

(5 мин)

Самооценка и взаимо-

оценка учащимися результатов своей  учебной деятель-

ности.

Анализ готовых практических работ; отметить наиболее удачные

работы. Обсудить затруднения, возникшие в процессе работы.

Выставление оценок по результатам проделанной работы.

Рефлексия    Слайд 24

Домашнее задание: §5

Строят речевое высказывание сравнивая

 его с эталоном.

-умение оценивать учебные действия в соответст-

вии с поставлен-

ной задачей.

-умение осуществ-

лять позно-вательную

 и личностную рефлексию.

-Подведе-

ние итогов своей познова-

тельной, учебной, практичес-

кой деятель-

ности.

Учиться понимать

точку зрения другого, работая в группе.

Анализ урока

Учитель:  Москвина И.Е.

Школа:    МБОУ СОШ 1

 Предмет:  Технология

 Класс:  5 а

Тема: Интерьер и планировка кухни - столовой.

Тип урока: комбинированный  (изучение нового материала и практическая работа).

УМК: Технология. Обслуживающий труд. 5 класс: учебник О.А.Кожина, М: Дрофа 2012

Цель урока - организовать деятельность обучающихся по формированию умений планирования интерьера кухни; научить применять знания на практике.

Задачи урока,  

Предметные:

  • дать начальное представление об интерьере дома, о кухне;
  • познакомить с видами кухонь, требованиями, предъявляемыми к ним;
  • познакомить с правилами размещения мебели и оборудования на кухне.
  • познакомить с цветовым решением  кухни.

Метапредметные:

  • развивать навыки учебного труда – наблюдение, запоминание;
  • мыслительные операции – сравнение, классификация.

Личностные:

  • развивать эстетический вкус учащихся; самостоятельность, творчество, мыслительные операции – сравнение, классификация.

         Данный урок является третьим уроком в разделе «Кулинария». Тип  урока: комбинированный - урок открытие нового знания и первичного закрепления. Для активизации мыслительной деятельности учащимся предлагается ответить на ряд поставленных вопросов . В соответствии с требованиями  ФГОС урок ориентирован на новые образовательные результаты в предметном направлении, в личностном направлении и в  метапредметном направлении.

            С целью зрительной стимуляции информации на уроке используется наглядный материал в качестве таблицы и презентации.  Материал урока и форма его преподнесения соответствует возрасту  обучающихся.           Содержание урока соответствует  требованиям программы. Соблюден принцип систематичности и последовательности формирования знаний, умений и навыков. Урок способствует развитию у учеников познавательной активности и самостоятельности.

           В ходе урока используются фронтальная, индивидуальная и групповая формы работы.  

Деятельность учащихся носит развивающий характер. Они умеют с достаточной полнотой и точностью выражать свои мысли в соответствии с заданиями. Для учащихся были созданы возможности для самореализации, самоопределения личности. Учащиеся владеют навыками само и взаимоконтроля.

          На уроке соблюдены дидактические принципы: наглядности, системности и последовательности, осознанности, доступности,  использование жизненного опыта учащихся. Домашнее задание носит творческий характер. Атмосфера урока доброжелательная.

            Вывод: цели и задачи урока реализованы в полном объеме, на уроке были реализованы все функции процесса обучения, урок был целостным, содержание продуманное, использовалось сочетание различных методов и принципов процесса обучения.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Разработка урока по технологии в 5 классе на тему: «Интерьер и планировка кухни-столовой».

В рамках урока дети знакомятся с понятиями "интерьер", "планировка", "рабочий треугольник". Изучают требования, предъявляемые к помещению  и оборудованию кухни. Изучают виды планировки...

План-конспект урока (5 класс) "Интерьер и планировка кухни-столовой"

План-конспект  урока "Интерьер и планировка кухни-столовой" 5 класс...

Сценарий урока технологии в 5 классе "Интерьер и планировка кухни - столовой."

Сценарий урока составлен в соответствии с ФГОС второго поколения. На уроке формируются УУД: личностные, коммуникативные, регулятивные, познавательные. В конце урока обучающиеся составляют синквейн. ...

Контрольная работа по технологии "Интерьер и планировка кухни-столовой" 5 класс

Проверка знаний по теме "Интерьер и планировка кухни-столовой" для 5 класса (девочки)...

Рабочий лист урока по теме «Интерьер и планировка кухни-столовой» разработан для обучающейся 5 класса с НОДА .

Рабочий лист урока  по теме  «Интерьер  и планировка кухни-столовой»  разработан для обучающейся   5 класса  с НОДА ....

Урок - путешествие по технологии 5 класс "Интерьер и планировка кухни-столовой».

Данный урок из раздела "Оформление интерьера". Учащиеся получат начальное представление об интерьере дома, о кухне; познакомятся с видами кухонь, требованиями, предъявляемыми к ним...

Технологическая карта урока технологии в 5 классе Тема урока: «Интерьер и планировка кухни - столовой. Бытовые электроприборы на кухне»

Цель урока - организовать деятельность обучающихся по формированию умений планирования интерьера кухни; научить применять знания на практике.Задачи:Раскрыть понятия интерьер, планировка, фун...