Сценарий урока технологии в 5 классе "Интерьер и планировка кухни - столовой."
план-конспект урока по технологии (5 класс) по теме

Фролова Ирина Ивановна

Сценарий урока составлен в соответствии с ФГОС второго поколения. На уроке формируются УУД: личностные, коммуникативные, регулятивные, познавательные. В конце урока обучающиеся составляют синквейн.  

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл interer_i_planirovka_kuhni-stolovoy.docx26.79 КБ

Предварительный просмотр:

Автор: Фролова И. И. – учитель технологии высшей квалификационной категории МБОУ СОШ № 2 п. Клетня Брянской обл.

УМК:

  • Технология. Технологии ведения дома : 5 класс : учебник для учащихся общеобразовательных учреждений  / Н. В. Синица. В. Д. Симоненко – М. : Вентана-Граф, 2013. – 192 с. : ил.
  • Технология. Технологии ведения дома : 5 кл. Рабочая тетрадь. Изд.1 / Н. В. Синица, Н. А. Буглаева – М.: Вентана-Граф, 2013. – 96 с.
  • Технология. Технологии ведения дома : 5 класс : методическое пособие / Н. В. Синица. – М.: Вентана-Граф, 2015. – 144 с.

Сценарий урока технологии в 5 классе.

Тема: Интерьер и планировка кухни-столовой

Цель урока: организовать деятельность обучающихся по приобретению умений планирования кухни.

Задачи обучения

  1. Раскрыть понятия интерьер, планировка, функциональные зоны, рабочий треугольник.
  1. Ознакомить с требованиями к интерьеру (эргономическими, санитарно-гигиеническими, эстетическими).
  2. Ознакомить с оборудованием кухни, её функциональными зонами, типами планировки кухни.
  3. Дать представление о цветовом решении кухни, использовании современных материалов в её отделке, о декоративном оформлении кухни (в разных стилях).
  1. Обучить выполнению замеров кухни.
  1. Ознакомить с возможностью проектирования интерьеров с помощью компьютера и соответствующего программного обеспечения.
  2. Обучить приёмам планировки кухни в масштабе 1:20 с учётом принципа «рабочего треугольника».

Дидактические средства обучения: учебник технологии (§ 3), РТ; ПК, проектор, материалы ЭОР; иллюстративный материал.

Формируемые  УУД:

- ЛичностныеУУД:

IV. Самоконтроль. Самоопределение. Смыслообразование.

VI. Нравственно –этическое оценивание.

-  Регулятивные УУД:

II. Целепологание, планирование, прогнозирование.

III. Контроль . Коррекция.

IV. Осуществляют взаимоконтроль, оценку и коррекцию своих результатов, прослушивают ответы. Принимают,  сохраняют учебную цель и задачи.

V. Контроль и коррекция

VI. Выделение  и осознание учащимися того, что уже усвоено и что ещё подлежит усвоению, осознание качества и уровня усвоения.

- Коммуникативные УУД:

II. Коррекция высказанных мнений. Определение   целей.

III. Осознанно и произвольно строить высказывания.

Обосновывать своё мнение. Инициативное  сотрудничество в поиске и сборе информации.

IV. Контроль, оценка действий и коррекция  их и высказанных мнений.

V. Договариваются и приходят к общему мнению.

VI. Обмениваются мнениями по изученному материалу, делиться впечатлениями.

- Познавательные УУД:

II. Формирование познавательной цели, Формулирование проблемы.

III.Работа с разными источниками. Анализ  с целью выделения признаков. Формулирование   проблемы.  Поиск и выделение информации. Осуществлять анализ с выделением главных понятий. Синтез как составление целого из частей.

IV. Выбор оснований и критериев для сравнения. Подведение под понятия, выведение следствий.

V.Установления причинно-следственных связей. Построение логической цепи рассуждений.  Понимать на слух ответы учащихся

Ход урока

  1. Запуск творческого проекта по теме «Оформление интерьера»

В конце изучения темы обучающимся предстоит выполнить творческий проект по оформлению интерьера. Это может быть планирование кухни (пример такого проекта приводится в учебнике). Возможно, пятиклассники предложат декоративное оформление кухни или выберут современные материалы для её отделки. Творческим проектом может быть подбор электрических приборов для кухни с учётом потребностей семьи. В любом случае учителю необходимо создать положительную мотивацию для изучения новой темы. Поясните обучающимся, что для выполнения проекта они должны ознакомиться с новыми понятиями, изучить варианты планировки кухни, стили оформления, узнать, какие электрические приборы необходимы на кухне, и многое другое. Учитель может продемонстрировать творческие проекты пятиклассников прошлых лет.

  1. Изложение нового материала («Интерьер и планировка кухни-столовой»)

Объясните обучающимся, что означает слово «интерьер» и его отличие от понятия «экстерьер». Интерьер (от франц. interieur — внутренний) в архитектуре — внутреннее пространство здания или помещения в здании (вестибюль, комната, зал). Экстерьер (от франц. exterieur — внешний) — это внешний вид постройки.

Побеседуйте с обучающимися о том, как они понимают слово «дом». Некоторые ответят, что это здание, квартира. Другие вложат в это понятие более глубокий смысл. Дом — это семья, место для отдыха и общения. Расскажите, что, для того чтобы дом был уютным и комфортным для каждого члена семьи, специалисты-дизайнеры предъявляют к его планировке и оформлению эргономические, санитарно-гигиенические и эстетические требования. Используя текст учебника, разъясните, зачем нужно соблюдать эти требования, предложите привести свои примеры.

Объясните детям значение понятия «планировка». Расскажите о планировке кухни, о том, как выглядит кухня в зависимости от её размеров, формы и назначения. Скажите, что кухня предполагает наличие двух разных по своему назначению зон:

зону приготовления пищи (рабочая) и столовую (обеденную) зону. Обсудите,  какое оборудование и мебель характерны для каждой зоны. Спросите у обучающихся, какое расстояние, по их мнению, приходится проходить хозяйке по кухне хозяйке за день. Расскажите о принципе «рабочего треугольника», который нужно учитывать при планировании кухни.

Изучите вместес обучающимися рис. 3 из учебника. Сообщите ученикам, что на ним уроке кип будут учиться планировать кухню в масштабе 1 : 20. Для этого в рабочей тетради (задание 3) имеется масштабная сетка (1 клетка — 20 см), на которой можно пробовать планировать различные варианты кухни, а в Приложении — шаблоны мебели и оборудования, которые можно вырезать. Однако прежде чем приступить к планированию, нужно знать размеры помещения, местоположение батареи центрального отопления, электророзеток и т. д. Объясните обучающимся, как производят замеры кухни с помощью рулетки. Продемонстрируйте приёмы замера, пригласив кого-либо из школьников себе в помощники.

Расскажите обучающимся, что гармоничный интерьер в кухне-столовой можно создать различными способами:

1) с помощью цветового решения. Спросите детей, знают ли они из уроков изобразительного искусства о тёплых и холодных цветах; как можно тёмную кухню сделать светлее и «теплее»; какие они знают законы гармоничных сочетаний и как их можно применить на кухне при подборе занавесей, обоев, скатерти, мебели и аксессуаров;

2) используя для всех поверхностей кухни современные легкомоющиеся материалы, которые должны быть не только гигиеничными, но и красивыми;

3) оформляя кухню в каком-либо стиле. Рассмотрите вместе с обучающимися рис. 4-7 из учебника, обсудите, какие характерные особенности указывают на тот или иной стиль, можно ли смешивать элементы различных стилей на одной кухне.

Ознакомьте школьников с возможностью выполнять планирование кухни с помощью компьютера, используя специальное программное обеспечение. Рассмотрите с ними рис. 8 «Экран компьютера во время планирования кухни» в учебнике. Расскажите, что, задав размеры помещения, мебели, цветовое решение, можно увидеть на экране готовый проект кухни, рассмотреть её с разных сторон, вовремя заменить какие-либо элементы.

3. Самостоятельная работа

Предложите обучающимся выполнить п. 1, 2, 4 задания 2 в рабочей тетради.

4. Практическая работа № 1. Планировка кухни

В ходе практической работы обучающимся требуется выполнить п. 3 задания 2 в рабочей тетради.

Текущий инструктаж. Учитель направляет и контролирует действия учеников, по ходу работы отдавая необходимые распоряжения.

1) Вырезать изображённые в рабочей тетради (Приложении) шаблоны мебели и оборудования.

2) С помощью линейки начертить карандашом на масштабной сетке в рабочей тетради заданные размеры кухни. Например, длина кухни 300 см, ширина 220 см. Поскольку выбран масштаб 1 : 20, эти параметры нужно разделить на 20.

Получится, что на сетке надо отложить: 300 : 20 = 15 см — длина кухни; 220 : 20 = 11 см — ширина кухни.

3) На плане (в полученном прямоугольнике) нужно обозначить, где будут располагаться дверь и окно. Например, дверь шириной 80 см (на плане 80 : 20 = 4 см) находится в углу кухни, а окно шириной 160 см (на плане 160 : 20 = 8 см) — напротив двери на противоположной стороне комнаты. Обратите внимание обучающихся на то, что на план нужно также нанести расположение инженерных коммуникаций (газ, вода, канализация, вентиляционные каналы, электропроводка и др.).

4) Следует попытаться передвигать шаблоны по плану, расставляя мебель и оборудование в соответствии с различными типами планировки кухни. Надо учесть, что батарея центрального отопления находится под окном, поэтому там нельзя устанавливать стационарное оборудование, можно обеденный стол; мойку лучше расположить ближе к месту подвода воды и канализации и т. д.

5) После нахождения удачного варианта расположения мебели и оборудования приклеить шаблоны и начертить получившийся «рабочий треугольник».

Заключительный инструктаж. Сообщите обучающимся, что пришло время завершить работу. Напомните, что они

должны записать в рабочей тетради, какой тип размещения оборудования получился на спланированной кухне.

  1. Контроль формирования знаний

Проверяется правильность и аккуратность выполнения заданий в рабочей тетради.

  1. Подведение итогов урока

В конце каждого урока учитель совместно с обучающимися подводит итог выполненной на занятии работы: обобщаются сведения по пройденной теме, обсуждаются результаты самостоятельной и практической работы, отмечаются лучшие результаты, намечаются планы на следующий урок.

  1. Домашнее задание

  1. Прочитать § 3. Ответить на вопросы параграфа.
  1. Выполнить задание «Используй компьютер» в рабочей тетради.
  2. Выполнить замеры домашней кухни.

Ответы на задание «Проверь себя» по теме «Интерьер и планировка кухни-столовой»

                1. ИНТЕРЬЕР. 2. РАБОЧАЯ. 3. СТОЛОВАЯ. 4. ПЛАН. 5. РАБОЧИЙ ТРЕУГОЛЬНИК.

8. Рефлексия учебной деятельности на уроке

 Синквейн  (5 предложений отражающих тему)

1. Было интересно….

2. Я понял(а), что…..

3. Я научилась(ся)…

4. Теперь я могу….

5. Меня удивило….

Литература

  • Технология. Технологии ведения дома : 5 класс :методическое пособие / Н. В. Синица. – М. : Вентана-Граф, 2015. – 144 с.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Разработка урока по технологии в 5 классе на тему: «Интерьер и планировка кухни-столовой».

В рамках урока дети знакомятся с понятиями "интерьер", "планировка", "рабочий треугольник". Изучают требования, предъявляемые к помещению  и оборудованию кухни. Изучают виды планировки...

План-конспект урока (5 класс) "Интерьер и планировка кухни-столовой"

План-конспект  урока "Интерьер и планировка кухни-столовой" 5 класс...

Контрольная работа по технологии "Интерьер и планировка кухни-столовой" 5 класс

Проверка знаний по теме "Интерьер и планировка кухни-столовой" для 5 класса (девочки)...

Конспект урока технологии 5 класса "Интерьер и планировка кухни-столовой"

Конспект открытого урока технологии 5 класса для девочек по теме:"Интерьер и планировка кухни-столовой"...

Рабочий лист урока по теме «Интерьер и планировка кухни-столовой» разработан для обучающейся 5 класса с НОДА .

Рабочий лист урока  по теме  «Интерьер  и планировка кухни-столовой»  разработан для обучающейся   5 класса  с НОДА ....

Урок - путешествие по технологии 5 класс "Интерьер и планировка кухни-столовой».

Данный урок из раздела "Оформление интерьера". Учащиеся получат начальное представление об интерьере дома, о кухне; познакомятся с видами кухонь, требованиями, предъявляемыми к ним...

Технологическая карта урока технологии в 5 классе Тема урока: «Интерьер и планировка кухни - столовой. Бытовые электроприборы на кухне»

Цель урока - организовать деятельность обучающихся по формированию умений планирования интерьера кухни; научить применять знания на практике.Задачи:Раскрыть понятия интерьер, планировка, фун...