Олимпиадные задания для 6 класса (девочки)
олимпиадные задания по технологии (6 класс)

Камышова Елена Анатольевна

Задания для школьной олимпиады

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл olimpiada_6_klass.docx20.51 КБ

Предварительный просмотр:

Задания для школьной олимпиады по технологии, 201   -  202    учебный год, 6 класс (девочки)

Выполнена ученицей____________________________________________класс________

                                                                      ( Фамилия, имя)

  1. К видам первичной обработки овощей относятся:

а) сушка

б) нарезка

в) переборка

г) промывание

д) чистка

  1. Укажите  последовательность сервировки стола к завтраку:

а) покрыть стол скатертью

б) разложить салфетки, приборы для специй

в) разложить приборы

г) расставить тарелки

  1. Для роста костей и зубов необходим микроэлемент:
    а) йод;
    б) калий;
    в) кальций;
    г) магний
  2. Кушанье из общих  тарелок берут:      а) своей вилкой,          б) ложкой соседа,    в) специальными

        столовыми приборами.

  1. Заполните пропуски нужными словами.

На  стуле нужно сидеть …………………….., не класть локти на …………………………..…..  .

Есть и пить следует бесшумно, жевать с …………………….. ртом. Не ешьте ………….……….. то , что можно есть вилкой.   Оставшуюся жидкость доедают, наклонив тарелку …………………………  .

  1. Ответьте на вопросы:                                                                                                                                                                       Что означает слово «кулинария» __________________________________________________________________

_______________________________________________________________________________________________  Перечислите кухонные инструменты и инвентарь: ____________________________________________________

________________________________________________________________________________________________

________________________________________________________________________________________________

  1. В зависимости от обработки листьев чай бывает:
    а) черный;
    б) малиновый;
    в) зеленый;
    г) желтый;
    д) коричневый;
    е) красный.
  2. Выберите продукты растительного происхождения:

а) масло сливочное

б) яйцо

в) геркулес  

г) сыр

д) масло топлёное

  1. По способу приготовления салаты могут быть:
    а) овощные;
    б) мясные;
    в) цветочные;
    г) рыбные;
    д) диетические;
  2. Перечислите продукты необходимые для приготовления винегрета.

………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………

        11.  Кто должен первым садиться за стол во время приема гостей?_____________________________

       12. Какие ткани производят из волокон растительного происхождения?

а) шерстяные

б) шелковые

в) хлопчатобумажные

г) льняные

13. Швейные нитки предназначены для :    

  а) соединения деталей одежды,      

  б) выполнение отделочных строчек,      

  в) все указанные.      

        14. Челночный колпачок  относится к заправке :       а) верхней нити.      б) нижней нити.  

 15. Назовите волокно, которое имеет белый или слегка кремовый цвет, на оборванном конце образуется           ватка, горит желтым пламенем и сгорает полностью, образуя серый пепел, ощущается запах жженой бумаги. Это ………………............

16. Вынимать вилку из розетки можно :      

 а) сухими руками, держась за сетевой шнур,    

 б) влажными руками,     держась за сетевой шнур,    

 в) сухими руками,  держась за корпус вилки,  

 г) влажными руками, держась за корпус вилки.    

17. Что такое кромка:

а) волокно

б) сырье для производства тканей

в) переплетение

г) неосыпающийся край ткани

18. Нитки, применяемые при вышивании:

а) капрон;
б) мулине;
в) нейлон.

19. При построении чертежей используют линейку закройщика в масштабе:
    а) 1:2;      б) 1:3;       в) 1:4;       г) 1:5.

Практическая работа

1.Составьте меню к ужину для семьи из трёх человек.

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

2. Проведите сервировку стола к ужину.

Задание. Выполните моделирование фартука на чертеже основы в соответствии с эскизом (нанесение фасонных линий), а так же методом аппликации из цветной бумаги.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

олимпиадные задания 7 класс

задания можно применять на олимпиадах и  на контрольных работах по обществознанию...

олимпиадные задания 6 класс

Данные задания можно использовать для проведения олимпиад школьного тура...

Олимпиадные задания 6 класс

Олимпиадные задания 6 класс для школьного этапа...

Олимпиадные задания 10 класс

олимпиада ввиде теста с разноуровневыми заданиями...