Рабочая программа по Технологии 5 класс (базовый уровень) (реализация ФГОС - ОО)
рабочая программа по технологии (5 класс)

Другов Александр Викторович

Рабочая программа

по Технологии

 5 класс

(базовый уровень)

(реализация ФГОС - ОО) 

Скачать:


Предварительный просмотр:

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа №9»

городского округа Ступино Московской области

 

«Утверждено»

Директор  МБОУ  СОШ №9

  ____________   Г.А. Ершова

 Приказ № __________

 от «____ » __________ 201___ г.

Рабочая программа

по Технологии

 5 класс

(базовый уровень)

(реализация ФГОС - ОО)

 

Учитель:  Другов Александр Викторович.

Ступино

2019 год.

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

Рабочая программа  по технологии (обслуживающий труд) для 5 класса разработана в соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования, на основе Основной образовательной программы основного общего образования   МБОУ «Средняя общеобразовательная школа №9» и      авторской   программы по технологии В.М. Казакевич, Г.В. Пичугина, Г.Ю. Семенова и др.  М.: Просвещение, 2017г.

Сроки реализации программы  один год.    В соответствии с Учебным планом МБОУ «Средняя общеобразовательная школа №9», количество часов, отведенных на изучение учебного предмета «Технология» на учебный год  составляет – 70 часов, (2 часа в неделю), что на 2 часа больше чем в   авторской   программе по технологии В.М. Казакевич, Г.В. Пичугина, Г.Ю. Семенова и др. Дополнительные 2 часа  будут использованы для работы над проектом.

В 1 триместре – 20 часов                          

Во 2 триместре – 28часов

В 3 триместре – 22 часа.

Цели и задачи изучения учебного предмета «Технология»

Основными целями изучения учебного предмета «Технология» в системе основного общего образования являются:

  • обеспечение понимания обучающимися сущности современных материальных, информационных и социальных технологий и перспектив их развития;
  • освоение технологического подхода как универсального алгоритма преобразующей и созидательной деятельности;
  • формирование технологической культуры и проектно-технологического мышления   на основе включения обучающихся в разнообразные виды технологической деятельности по созданию личностно или общественно значимых продуктов труда;
  • овладение необходимыми в повседневной жизни базовыми безопасными приёмами использования распространёнными инструментами, механизмами и машинами, способами управления, широко применяемыми в жизни современных людей видами бытовой техники;
  • овладение распространёнными общетрудовыми и специальными умениями, необходимыми для проектирования и создания продуктов труда;
  • развитие у обучающихся познавательных интересов, пространственного воображения, интеллектуальных, творческих, коммуникативных и организаторских способностей;
  • воспитание трудолюбия, бережливости, аккуратности, целеустремлённости, предприимчивости, ответственности за результаты своей деятельности, уважительного отношения к людям различных профессий и результатам их труда; воспитание гражданских и патриотических качеств личности на примерах отечественных достижений в сфере технологий производства и социальной сфере;
  • формирование информационной основы и персонального опыта, необходимых для определения обучающимся направлений своего дальнейшего образования в контексте построения жизненных планов, в первую очередь касающихся сферы и содержания будущей профессиональной деятельности.

Общая характеристика учебного предмета «Технология»

Обучение школьников технологии строится на основе освоения конкретных процессов преобразования и использования материалов, энергии, информации, объектов природной и социальной среды.

На основе данной программы в образовательной организации допускается построение рабочей программы, в которой иначе строятся разделы и темы, с минимально допустимой коррекцией объёма времени, отводимого на их изучение.

Содержание программы предусматривает освоение материала по следующим образовательным линиям:

■        распространённые технологии современного производства и сферы услуг;

■        культура и эстетика труда;

■        получение, обработка, хранение и использование технической и технологической информации;

■        элементы черчения, графики и дизайна;

■        элементы прикладной экономики, предпринимательства;

■        влияние технологических процессов на окружающую среду и здоровье человека;

■        творческая, проектно-исследовательская деятельность;

■        технологическая культура производства и культура труда;

■        история, перспективы и социальные последствия развития техники и технологии.

        Содержание деятельности обучающихся  по программе в соответствии с целями выстроено в структуре 11 разделов:    

Раздел 1. Основы производства.

Раздел 2. Общая технология.

Раздел 3. Техника.

Раздел 4. Технологии получения, обработки, преобразования и использования материалов.

Раздел 5. Технологии обработки пищевых продуктов.

Раздел 6. Технологии получения, преобразования и использования энергии.

Раздел 7. Технологии получения, обработки и использования информации.

Раздел 8. Технологии растениеводства.

Раздел 9. Технологии животноводства.

Раздел 10. Социальные-экономические технологии.

Раздел 11. Методы и средства творческой исследовательской и проектной деятельности.

Все разделы содержания связаны между собой: результаты работ в рамках одного раздела служат исходным продуктом для постановки задач в другом – от информирования, моделирования элементов технологий и ситуаций к реальным технологическим системам и производствам, способам их обслуживания и устройством отношений работника и работодателя.

 Основная форма обучения – познавательная и созидательная деятельность обучающихся. Приоритетными методами обучения являются познавательно-трудовые упражнения, лабораторно-практические, опытно-практические работы.

Программой предусмотрено построение годового учебного плана занятий с введением творческой проектной деятельности с начала учебного года. При организации творческой проектной деятельности обучающихся необходимо акцентировать их внимание на потребительском назначении продукта труда или того изделия, которое они выбирают в качестве объекта проектирования и изготовления (его потребительной стоимости).

Учитель должен помочь школьникам выбрать такой объект для творческого проектирования (в соответствии с имеющимися возможностями), который обеспечивал бы охват максимума рекомендуемых в программе технологических операций. При этом надо, чтобы объект был посильным для школьников соответствующего возраста.

Для более глубокого освоения предмета «Технология» желательно организовать для обучающихся летнюю (или осеннюю) технологическую практику за счёт времени из компонента образовательной организации. В период практики школьники под руководством учителя могут выполнять посильный ремонт учебных приборов и наглядных пособий, классного оборудования, школьных помещений, санитарно-технических коммуникаций, выполнять сельскохозяйственные работы и др. Особенно это целесообразно по технологиям растениеводства и животноводства.

Обучение технологии предполагает широкое использование межпредметных связей. Это связи с алгеброй и геометрией при проведении расчётных операций и графических построений; с химией при изучении свойств конструкционных и текстильных материалов, пищевых продуктов; с биологией  при рассмотрении и анализе технологий получения и преобразования объектов живой природы, как источника сырья с учетом экологических проблем, деятельности человека как создателя материально-культурной среды обитания; с физикой при изучении характеристик материалов, устройства и принципов работы машин, механизмов приборов, видов современных технологий; с историей и искусством при изучении технологий художественно-прикладной обработки материалов, с иностранным языком при трактовке терминов и понятий. При этом возможно проведение интегрированных занятий в рамках отдельных разделов.

Требования к результатам изучения учебного предмета «Технология»

В соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования планируемые результаты освоения предмета «Технология» отражают:

  • осознание роли техники и технологий для прогрессивного развития общества; формирование целостного представления о техносфере, сущности технологической культуры и культуры труда; уяснение социальных и экологических последствий развития технологий промышленного и сельскохозяйственного производства, энергетики и транспорта;  
  • овладение методами учебно-исследовательской и проектной деятельности, решения творческих задач, моделирования, конструирования и эстетического оформления изделий, обеспечения сохранности продуктов труда;
  •  овладение минимально достаточным для курса объёмом средств и форм графического отображения объектов или процессов, правилами выполнения графической документации;
  •  формирование умений устанавливать взаимосвязь знаний по разным учебным предметам для решения прикладных учебных задач;
  • развитие умений применять технологии представления, преобразования и использования информации, оценивать возможности и области применения средств и инструментов ИКТ в современном производстве или сфере обслуживания;
  • формирование представлений о мире профессий, связанных с изучаемыми технологиями, их востребованности на рынке труда.

При формировании перечня планируемых результатов освоения предмета «Технология» учтены требования Федерального государственного образовательного стандарта основного образования к личностным,  метапредметным результатам, предметным  и требования индивидуализации обучения.

 Личностные результаты:

1. Проявление познавательных интересов и творческой активности в данной области предметной технологической деятельности.

2. Выражение желания учиться и трудиться на производстве для удовлетворения текущих и перспективных потребностей.

3. Развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности.

4. Овладение установками, нормами и правилами научной организации умственного и физического труда.

5. Самооценка своих умственных и физических способностей для труда в различных сферах с позиций будущей социализации.

6. Планирование образовательной и профессиональной карьеры.

7. Осознание необходимости общественно полезного труда как условия безопасной и эффективной социализации.

8. Бережное отношение к природным и хозяйственным ресурсам.

9. Готовность к рациональному ведению домашнего хозяйства.

10. Проявление технико-технологического и экономического мышления при организации своей деятельности.

Метапредметные результаты:

1. Планирование процесса познавательной деятельности.

2. Ответственное отношение к культуре питания, соответствующего нормам здорового образа жизни.

3. Определение адекватных условиям способов решения учебной или трудовой задачи на основе заданных алгоритмов.

4. Проявление нестандартного подхода к решению учебных и практических задач в процессе моделирования изделия или технологического процесса.

5. Самостоятельное выполнение различных творческих работ по созданию оригинальных изделий технического творчества и декоративно-прикладного искусства.

6. Виртуальное и натурное моделирование художественных и технологических процессов и объектов.

7. Приведение примеров, подбор аргументов, формулирование обоснованных выводов по обоснованию технико-технологического и организационного решения; отражение в устной или письменной форме результатов своей деятельности.

8. Выявление потребностей, проектирование и создание объектов, имеющих субъективную потребительную стоимость или социальную значимость.

9. Выбор для решения познавательных и коммуникативных задач различных источников информации, включая энциклопедии, словари, интернет ресурсы и другие базы данных.

10. Использование дополнительной информации при проектировании и создании объектов, имеющих личностную или общественно значимую потребительную стоимость.

11. Согласование и координация совместной познавательно-трудовой деятельности с другими ее участниками.

 12. Объективная оценка своего вклада в решение общих задач коллектива.

 13. Оценка своей познавательно-трудовой деятельности с точки зрения нравственных, правовых норм, эстетических ценностей по принятым в обществе и коллективе требованиям и принципам.

14. Обоснование путей и средств устранения ошибок или разрешения противоречий в выполняемых технологических процессах.

 15. Соблюдение норм и правил культуры труда в соответствии с технологической культурой производства.

16. Соблюдение безопасных приемов познавательно-трудовой деятельности и созидательного труда.

Предметные результаты:

В познавательной сфере

  1. рациональное использование учебной и дополнительной технической и технологической информации для проектирования и создания объектов труда;
  2. оценка технологических свойств материалов и областей их применения;
  3. ориентация в имеющихся и возможных технических средствах и технологиях создания объектов труда;
  4. классификация видов и назначения методов получения и преобразования материалов, энергии информации, объектов живой природу и социальной среды, а также соответствующих технологий промышленного производства;
  5. распознавание видов, назначения материалов, инструментов и оборудования, применяемого в технологических процессах;
  6. владение кодами и методами чтения и способами графического представления технической, технологической и инструктивной информации;
  7. владение способами научной организации труда, формами деятельности, соответствующими культуре труда и технологической культуре производства;
  8. применение общенаучных знаний в процессе осуществления рациональной технологической деятельности;
  9. Применение элементов прикладной экономики при обосновании технологий и проектов;
  10.  владение алгоритмами и методами решения технических и технологических задач.

В трудовой сфере

 1) планирование технологического процесса и процесса труда;

 2) организация рабочего места с учетом требований эргономики и научной организации труда;

3) подбор материалов с учетом характера объекта труда и технологии;

4) проведение необходимых опытов и исследований при подборе материалов и проектировании объекта труда;

5) подбор инструментов и оборудования с учетом требований технологии и материально-энергетических ресурсов;

6) анализ, разработка и/или реализация прикладных проектов, предполагающих:

- изготовление материального продукта на основе технологической документации с применением элементарных (не требующих регулирования) и сложных (требующих регулирования/настройки) рабочих инструментов/технологического оборудования;

- модификацию материального продукта по технической документации и изменения параметров технологического процесса для получения заданных свойств материального продукта;

- определение характеристик и разработку материального продукта, включая его моделирование в информационной среде (конструкторе);

7) анализ, разработка и/или реализация технологических проектов, предполагающих оптимизацию заданного способа (технологии) получения требующегося материального продукта (после его применения в собственной практике);

8) анализ, разработка и/или реализация проектов, предполагающих планирование (разработку) материального продукта в соответствии с задачей собственной деятельности (включая моделирование и разработку документации);

9) планирование (разработка) материального продукта на основе самостоятельно проведенных исследований потребительских интересов;

10) разработка плана продвижения продукта;

11) проведение и анализ конструирования механизмов, простейших роботов, позволяющих решить конкретные задачи (с помощью стандартных простых механизмов, с помощью материального или виртуального конструктора);

12) планирование последовательности операций и разработка инструкции, технологической карты для исполнителя, согласование с заинтересованными субъектами;

13) выполнение технологических операций с соблюдением установленных норм, стандартов и ограничений;

14) определение качества сырья и пищевых продуктов органолептическими и лабораторными методами;

16) формирование ответственного отношения к сохранению своего здоровья;

17) соблюдение безопасных приемов труда, правил пожарной безопасности, санитарии и гигиены;

18) соблюдение трудовой и технологической дисциплины;

19) выбор и использование кодов и средств представления технической и технологической информации и знаковых систем (текст, таблица, схема, чертеж, эскиз, технологическая карта и др.) в соответствии с коммуникативной задачей, сферой и ситуацией общения;

20) контроль промежуточных и конечных результатов труда по установленным критериям и показателям с использованием контрольных и мерительных инструментов и карт пооперационного контроля;

21) выявление допущенных ошибок в процессе труда и обоснование способов их исправления;

22) документирование результатов труда и проектной деятельности;

     23) расчёт себестоимости продукта труда.

В мотивационной сфере

1) оценка своей способности и готовности к труду в конкретной предметной деятельности;

2) выбор профиля технологической подготовки в старших классах полной средней школы или профессии в учреждениях начального профессионального или среднего специального обучения;

3) выраженная готовность к труду в сфере материального производства;

 4) согласование своих потребностей и требований с другими участниками познавательно-трудовой деятельности;

 5) осознание ответственности за качество результатов труда;

 6) наличие экологической культуры при обосновании объекта труда и выполнении работ;

 7) стремление к экономии и бережливости в расходовании времени, материалов, денежных средств и труда.

В эстетической сфере

 1) дизайнерское  проектирование изделия или рациональная эстетическая организация работ;

2) применение различных технологий технического творчества и декоративно-прикладного искусства (резьба по дереву, чеканка, роспись ткани, ткачество, войлок, вышивка, шитье и др.) в создании изделий материальной культуры;

 3) моделирование художественного оформления объекта труда;

4) способность выбрать свой стиль одежды с учетом особенности своей фигуры;

5) эстетическое оформление рабочего места и рабочей одежды;

6) сочетание образного и логического мышления в процессе творческой деятельности;

7) создание художественного образа и воплощение его в продукте;

8) развитие пространственного художественного воображения;

9) развитие композиционного мышления, чувства цвета, гармонии, контраста, пропорции, ритма, стиля и формы;

12) понимание роли света в образовании формы и цвета;

13) решение художественного образа средствами фактуры материалов;

 14) использование природных элементов в создании орнаментов, художественных образов моделей;

15) сохранение и развитие традиций декоративно-прикладного искусства и народных промыслов в современном творчестве;

В коммуникативной сфере

1) умение быть лидером и рядовым членом коллектива;

 2) формирование рабочей группы с учетом общности интересов и возможностей будущих членов трудового коллектива;

3) выбор знаковых систем и средств для кодирования и оформления информации в процессе коммуникации;

4) публичная презентация и защита идеи, варианта изделия, выбранной технологии и др.;

5) способность к коллективному решению творческих задач;

6) способность объективно и доброжелательно оценивать идеи и художественные достоинства работ членов коллектива;

7) способность прийти на помощь товарищу;

8) способность бесконфликтного общения в коллективе.

В  физиолого-психологической сфере

1) развитие моторики и координации движений рук при работе с ручными инструментами и приспособлениями;

 2) достижение необходимой точности движений и ритма при выполнении различных технологических операций;

 3) соблюдение требуемой величины усилия, прикладываемого к инструменту с учетом технологических требований;

4) развитие глазомера;

5) развитие осязания, вкуса, обоняния.

В результате обучения по данной программе обучающиеся должны овладеть:

  • трудовыми и технологическими знаниями и умениями по преобразованию и использованию материалов, энергии, информации, необходимыми для создания продуктов труда в соответствии с предполагаемыми функциональными и эстетическими свойствами;
  • умениями ориентироваться в мире профессий, оценивать свои профессиональные интересы и склонности к изучаемым видам трудовой деятельности, составлять жизненные и профессиональные планы;
  • навыками самостоятельного планирования и ведения домашнего хозяйства; культуры труда, уважительного отношения к труду и результатам труда;
  • ответственным отношением к сохранению своего здоровья и ведению здорового образа жизни, основой которого является здоровое питание.

При формировании перечня планируемых результатов освоения  каждого из разделов в программу включены результаты базового уровня, обязательного к освоению всеми обучающимися, и повышенного уровня (в списке выделены курсивом).

СОДЕРЖАНИЕ РАЗДЕЛОВ

  1. Методы и средства творческой и проектной деятельности                          Теоретические сведения

Творчество в жизни и деятельности человека. Проект как форма представления результатов творчества.

Основные этапы проектной деятельности и их характеристики.

Техническая и технологическая документация проекта, их виды и варианты оформления.  

Дизайн в процессе проектирования продукта труда. Методы творчества в проектной деятельности.

Экономическая оценка проекта и его презентация. Реклама полученного продукта труда на рынке товаров и услуг.

Практическая деятельность

Самооценка интересов и склонностей к какому-либо виду деятельности.

Составление перечня и краткой характеристики этапов проектирования конкретного продукта труда.

Анализ качества проектной документации проектов, выполненных ранее одноклассниками.

Сбор информации по стоимостным показателям составляющих проекта. Расчёт себестоимости проекта. Подготовка презентации проекта с помощью Microsoft PowerPoint.

  1. Производство

Теоретические сведения

Техносфера и сфера природы как среды обитания человека. Характеристики техносферы и её проявления. Потребительские блага и антиблага, их сущность, производство потребительских благ. Общая характеристика производства.  

Практическая деятельность

Сбор дополнительной информации по теме в Интернете и справочной литературе. Проведение наблюдений. Составление рациональных перечней потребительских благ для современного человека.  

  1. Технология

    Теоретические сведения

Понятие о технологии, её современное  понимание как совокупности средств и методов производства. Классификация технологий по разным основаниям.

 Практическая деятельность

Сбор дополнительной информации по теме в Интернете и справочной литературе. Проведение наблюдений. Составление рациональных перечней потребительских благ для современного человека. Ознакомление с образцами предметов труда. Учебное управление технологическими средствами труда.   Экскурсии. Подготовка рефератов.

  1. Технологии  обработки пищевых продуктов

    Теоретические сведения

Понятия «санитария» и «гигиена». Правила санитарии и гигиены перед началом работы, при приготовлении пищи.

Правила безопасной работы при пользовании электрическими плитами и электроприборами, при работе с ножом, кипящими жидкостями и приспособлениями.

Питание как физиологическая потребность. Состав пищевых продуктов. Значение белков, жиров, углеводов для жизнедеятельности человека. Роль витаминов, минеральных веществ и воды в обмене веществ, их содержание в пищевых продуктах.

  1. Техника

 Теоретические сведения

Понятие техники как форме деятельности и средстве труда. Современное понимание техники. Разновидности техники. Классификация техники и характеристики её классов.

  Практическая деятельность

Составление иллюстрированных проектных обзоров техники по отдельным отраслям и видам. Ознакомление с имеющимися в кабинетах и мастерских видами техники: инструментами, механизмами, станками, приборами и аппаратами.

  1. Технологии получения, обработки, преобразования и использования материалов

 Теоретические сведения

Виды материалов. Натуральные искусственные и синтетические материалы. Конструкционные материалы. Текстильные материалы. Механические свойства конструкционных материалов. Механические, физические и технологические свойства тканей из натуральных волокон. Технологии механической обработки материалов. Графическое отображение формы предмета.

 Практическая деятельность

1. Распознавание лиственных и хвойных древесных пород по внешним признакам: цвету, текстуре.

2. Выявление природных пороков древесных материалов и заготовок. Определение видов древесных материалов по внешним признакам.

3. Чтение технического рисунка плоскостной детали: определение материала изготовления, формы, размеров детали, конструктивных элементов. Определение последовательности изготовления детали по технологической карте.

4. Организация рабочего места: рациональное размещение инструментов и заготовок; установка и закрепление заготовок в зажимах верстака; ознакомление с рациональными приемами работы ручными инструментами (измерительной линейкой, столярным угольником, ножовкой, напильником, лобзиком, абразивной шкуркой, молотком, клещами).

5. Изготовление плоскостных деталей по техническим рисункам и технологическим картам; выявление дефектов и их устранение; соблюдение правил безопасности труда при использовании ручного инструмента и оборудования верстака.

Уборка рабочего места.

  1. Технологии получения, преобразования и использования энергии

    Теоретические сведения

Работа и энергия. Виды энергии. Механическая энергия.

Методы и средства получения механической энергии. Взаимное преобразование потенциальной и кинетической энергии. Энергия волн. Применение кинетической и потенциальной энергии в практике. Аккумуляторы механической энергии.

 

Практическая деятельность

Сбор дополнительной информации об областях получения и применения механической энергии в Интернете и справочной литературе. Ознакомление с устройствами, использующими кинетическую и потенциальную энергию. Изготовление и испытание маятника Максвелла. Изготовление игрушки «йо-йо».

Подготовка иллюстрированных рефератов по теме.  

  1. Технологии получения, обработки и использования информации

    Теоретические сведения

Информация и ее виды. Объективная и субъективная информация. Характеристика видов информации в зависимости от органов чувств.

 Практическая деятельность

Оценка восприятия содержания информации в зависимости от установки. Сравнение скорости и качества восприятия информации различными органами чувств.

 

  1. Технологии растениеводства

    Теоретические сведения

Общая характеристика и классификация культурных растений. Условия внешней среды, необходимые для выращивания культурных растений. Технологии вегетативного размножения культурных растений. Методика (технология) проведения полевого опыта и фенологических наблюдений.

Технологии подготовки почвы. Технологии подготовки семян к посеву. Технологии посева и посадки культурных растений. Технологии ухода за культурными растениями. Технологии уборки и хранения урожая культурных растений. Технологии получения семян культурных растений.

 Практическая деятельность

Определение основных групп культурных растений.

Визуальная диагностика недостатка элементов питания культурных растений. Освоение способов и методов вегетативного размножения культурных растений (черенками, отводками, прививкой, культурой ткани)  на примере комнатных декоративных культур. Проведение фенологических наблюдений за комнатными растениями.

Освоение способов подготовки почвы для выращивания комнатных растений, рассады овощных культур в условиях школьного кабинета. Определение чистоты и всхожести семян. Освоение способов подготовки семян к посеву на примере комнатных или овощных культур. Освоение основных способов посева/посадки комнатных или овощных культурных растений в условиях школьного кабинета. Составление графика агротехнологических приёмов ухода за культурными растениями. Освоение  способов хранения овощей и фруктов.

 

  1. Технологии животноводства 

    Теоретические сведения

Животные организмы как объект технологии.  Потребности человека, которые удовлетворяют животные.  Классификация животных организмов  как объекта технологии.

Практическая деятельность

Сбор информации и  описание примеров  разведения  животных  для удовлетворения  различных потребностей человека, классификация этих потребностей.          

Описание технологии  разведения домашних животных на примере  своей семьи, семей своих друзей, зоопарка.

Сбор информации и описание условий содержания  домашних животных  в своей семье,  семьях друзей.

 

  1.  Социальные технологии

     Теоретические сведения

Сущность социальных технологий. Человек как объект социальных технологий. Основные свойства личности человека. Потребности и их иерархия.

Виды социальных технологий. Технологии общения.

Образовательные технологии. Медицинские технологии. Социокультурные технологии.

Методы и средства получения информации в процессе социальных технологий. Опросы. Анкетирование. Интервью. Наблюдение.

 Практическая деятельность

Тесты по оценке свойств личности.

Составление и обоснование  перечня личных потребностей, их иерархическое построение.

 

Система контроля и оценивания учебных достижений учащихся

требования

вид контроля

форма контроля

личностные

предварительный

выставки  

текущий

устный опрос, наблюдение, практические работы

периодическая проверка ЗУ по разделу

самостоятельные работы

итоговый

выставка работ, презентации проектов

метапредметные

предварительный

входная диагностика

текущий

наблюдение, тестирование, творческие работы

итоговый

мониторинг

предметные

в сфере деятельности:

а) познава

тельной

текущий

тест с многозначным выбором ответа, наблюдение

итоговый

мониторинг

б)мотива ционной

текущий

устный опрос

итоговый

письменный опрос

в)трудовой деятельности

текущий

самоконтроль, практические работы, мини-проекты, взаимопроверка, инструкционные карты, самооценочная карта контроля

итоговый

тестирование, готовое изделие

г)физиолого-психологической деятельности

текущий

наблюдение, устный опрос, рефлексия

д)

эстетической

текущий

наблюдение, творческие работы, самооценка по критериям

е)коммуни кативной

текущий

наблюдение

итоговый

защита проекта, мониторинг

Инструментарий для оценивания результатов:

  • тесты                                                    
  • практические работы
  • творческие работы
  • творческие проектные работы
  • лабораторные работы

 

ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ

№ п/п

Тема

Количество часов

Производство  

4

Технология

6

Технологии   обработки пищевых продуктов

2

Техника

6

Технологии получения, обработки, преобразования и использования материалов

18

Технологии получения, преобразования и использования энергии

6

Технологии получения, преобразования и использования информации

6

Технологии растениеводства

2

Технологии животноводства

2

Социальные технологии

6

Методы и средства творческой и проектной деятельности

12

ИТОГО

70

КАЛЕНДАРНО-ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ

        к рабочей программе по Технологии (технический труд)

 5 класс

(реализация ФГОС ООО)

№ п/п

Тема урока

 Дата проведения урока

По плану

По факту

1 триместр

Раздел 1.  Производство  4 часа. (2 часа в неделю)

1

Что такое техносфера

03.09

02.09

02.09

03.09

2

Что такое потребительские блага

03.09

02.09

02.09

03.09

3

Производство потребительских благ

10.09

09.09

09.09

10.09

4

Общая характеристика производства

10.09

09.09

09.09

10.09

Раздел 2. Технология. 6 часов. (2 часа в неделю)

5

Что такое технология

17.09

16.09

16.09

17.09

6

Что такое технология

17.09

16.09

16.09

17.09

7

Классификация производств и технологий

24.09

23.09

23.09

24.09

8

Классификация производств и технологий

24.09

23.09

23.09

24.09

9

Классификация производств и технологий

01.10

30.09

30.09

01.10

10

Классификация производств и технологий

01.10

30.09

30.09

01.10

Раздел 3. Технологии   обработки пищевых продуктов. 2 часа. (2 часа в неделю)

11

Кулинария. Основы рационального питания.

Витамины и их значение в питании

15.10

14.10

14.10

15.10

12

Правила санитарии, гигиены и безопасности труда на кухне

15.10

14.10

14.10

15.10

Раздел 4. Техника. 6 часов. (2 часа в неделю)

13

Что такое техника

22.10

21.10

21.10

22.10

14

Что такое техника

22.10

21.10

21.10

22.10

15

Инструменты, механизмы и технические устройства

29.10

28.10

28.10

29.10

16

Инструменты, механизмы и технические устройства

29.10

28.10

28.10

29.10

17

Инструменты, механизмы и технические устройства

05.11

28.10

28.10

05.11

18

Инструменты, механизмы и технические устройства

05.11

28.10

28.10

05.11

Раздел 5. Технологии получения, обработки, преобразования и использования материалов. 18 часов. (2 часа в неделю)

19

Виды материалов

12.11

11.11

11.11

12.11

20

Натуральные искусственные и синтетические материалы

12.11

11.11

11.11

12.11

2 триместр

21

Конструкционные материалы

26.11

25.11

25.11

26.11

22

Текстильные материалы

26.11

25.11

25.11

26.11

23

Механические свойства конструкционных материалов

03.12

02.12

02.12

03.12

24

Технологии механической обработки материалов

03.12

02.12

02.12

03.12

25

Графическое отображение формы предмета

10.12

09.12

09.12

10.12

26

Планирование работы по изготовлению изделия

10.12

0912

0912

10.12

27

Рабочее место для обработки древесины

17.12

16.12

16.12

17.12

28

Разметка заготовок из древесины

17.12

16.12

16.12

17.12

29

Пиление древесины

24.12

23.12

23.12

24.12

30

Строгание древесины

24.12

23.12

23.12

24.12

31

Сверление древесины

31.12

30.12

30.12

31.12

32

Соединение столярных изделий на гвоздях и шурупах.

31.12

30.12

30.12

31.12

33

Ручные и электрические машины для обработки древесины

14.01

13.01

13.01

14.01

34

Отделка древесины Приемы нанесения водных красителей. Выжигание

14.01

13.01

13.01

14.01

35

Выпиливание лобзиком

21.01

20.01

20.01

21.01

36

Выпиливание лобзиком

21.01

20.01

20.01

21.01

Раздел 6. Технологии получения, преобразования и использования энергии.

6 часов. (2 часа в неделю)

37

Что такое энергия

28.01

20.01

20.01

28.01

38

Что такое энергия

28.01

20.01

20.01

28.01

39

Виды энергии

04.02

27.01

27.01

04.02

40

Виды энергии

04.02

27.01

27.01

04.02

41

Накопление механической энергии

11.02

03.02

03.02

11.02

42

Накопление механической энергии

11.02

03.02

03.02

11.02

Раздел 7. Технологии получения, преобразования и использования информации.

6 часов. (2 часа в неделю)

43

Информация

18.02

10.02

10.02

18.02

44

Информация

18.02

10.02

10.02

18.02

45

Каналы восприятия информации человеком

25.02

17.02

17.02

25.02

46

Каналы восприятия информации человеком

25.02

17.02

17.02

25.02

47

Способы материального представления и записи визуальной информации

03.03

02.03

02.03

03.03

48

Способы материального представления и записи визуальной информации

03.03

02.03

02.03

03.03

3 триместр

Раздел 8 . Технологии растениеводства. 2 часа. (2 часа в неделю)

49

Растения как объект технологии. Значение культурных растений в жизнедеятельности человека

17.03

16.03

16.03

17.03

50

Общая характеристика и классификация культурных растений

17.03

16.03

16.03

17.03

Раздел 9. Технологии животноводства. 2 часа. (2 часа в неделю)

51

Животные и технологии 21 века. Животноводство и материальные потребности человека

17.03

16.03

16.03

17.03

52

Сельскохозяйственные животные и животноводство. Животные - помощники человека.

17.03

16.03

16.03

17.03

Раздел 10.  Социальные технологии.      6 часов. (2 часа в неделю)

53

Человек как объект технологии

24.03

23.03

23.03

24.03

54

Человек как объект технологии

24.03

23.03

23.03

24.03

55

Потребности людей

31.03

23.03

23.03

31.03

56

Потребности людей

31.03

23.03

23.03

31.03

57

Содержание социальных технологий

07.04

30.03

30.03

07.04

58

Содержание социальных технологий

07.04

30.03

30.03

07.04

Раздел 11.  Методы и средства творческой и проектной деятельности.

12 часов. (2 часа в неделю)

59

Инструктаж по технике безопасности и охране труда. Проектная деятельность. Что такое творчество  

14.04

06.04

06.04

14.04

60

Выбор и обоснование темы проекта.

14.04

06.04

06.04

14.04

61

Разработка технологической документации по теме проекта

21.04

13.04

13.04

21.04

62

Экономическое и экологическое обоснование проекта.

21.04

13.04

13.04

21.04

63

Изготовление проектируемого изделия.

28.04

20.04

20.04

28.04

64

Изготовление проектируемого изделия.

28.04

20.04

20.04

28.04

65

Изготовление проектируемого изделия.

12.05

27.04

27.04

12.05

66

Изготовление проектируемого изделия.

12.05

27.04

27.04

12.05

67

Изготовление проектируемого изделия.

19.05

18.05

18.05

19.05

68

Изготовление проектируемого изделия.

19.05

18.05

18.05

19.05

69

Защита проекта.

26.05

25.05

25.05

26.05

70

Подведение итогов.

26.05

25.05

25.05

26.05

     

ПЕРЕЧЕНЬ УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ

 

Для учителя:

  1. Учебник  - Технология. 5  класс: учебник для общеобразовательных организаций.  Под  редакцией В.М. Казакевича – М.:  Просвещение, 2019.
  2. Методическое пособие. 5-9 классы : учебное пособие для общеобразовательных организаций / [В.М.Казакевич, Г.В.Пичугина, Г.Ю.Семенова и др.]. – М.: Просвещение. 2017. – 81с.
  3.  Павлова, М. Б. Технология. 5–9 классы. Метод проектов в технологическом образовании школьников : пособие для учителя / М. Б. Павлова, Дж. Питт, М. И. Гуревич, И. А. Сасова. – М. : Вентана-Граф, 2000.
  4.  Марченко, А. В. Сборник нормативно-методических материалов по технологии / А. В. Мар-ченко, И. А. Сасова, М. И. Гуревич ; под ред. И. А. Сасовой. – М. : Вентана-Граф, 2004.
  5.  Гуревич, М. И. Технология. 5 класс : сб. проектов : пособие для учителя / М. И. Гуревич, М. Б. Павлова, Дж. Питт, И. А. Сасова. – М. : Вентана-Граф, 2004.
  6.  Павлова, М. Б. Технология. 6 класс. Метод проектов в технологическом образовании школьников / М. Б. Павлова, Дж. Питт, М. И. Гуревич, И. А. Сасова. – М. : Вентана-Граф, 2004.
  7.  Павлова, М. Б. Дизайн-подход как основа обучения / М. Б. Павлова, Дж. Питт. – Н. Новгород : НГЦ, 2000.
  8.  Сасова, И. А. Экономическое воспитание школьников в процессе трудовой подготовки / И. А. Сасова, А. Ф. Аменд. – М., 1988.
  9.  Черчение.: учеб. \под ред. Степаковой В.В. – М.: Просвещение, 2005 г.

Для учащихся:

  1. 1.        Учебник  - Технология. 5  класс: учебник для общеобразовательных организаций.  Под  редакцией В.М. Казакевича – М.:  Просвещение, 2019.

Интернет-рессурсы:

1.        http://center.fio.ru/som

2.        http://www.eor-np

3.        http://www.eor.it.ru

4.        http://www.openclass.ru/user

5.        http://www/it-n.ru

6.        http://www.cnso.ru/tehn

7.        http://files.school-collection.edu.ru

8.        http://trud.rkc-74.ru

9.        http://tehnologia.59442

      10.   http://tehnologiya.narod.ru

        

«Согласовано»

Руководитель ШМО МБОУ СОШ №9  

_________________  /________________/

Протокол № 1

от «____ »  ____________  2019 г.

 

 

«Согласовано»

Заместитель директора по УВР МБОУ СОШ №9

__________________  / _________________/

« ____ »  ___________  2019 г. 


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Рабочая программа 8 класс (базовое изучение)

Программа по литературе 8 класс под редакцией В.Я.Коровиной (70 часов)...

Рабочая программа 8 класс (базовое изучение)

Программа по русскому языку (базовое изучение) для 8 класса под редакцией Т.А. Ладыженской (175 часов)...

Технология рабочая программа 5 класс Базовый уровень (ФГОС 5 класс) на 2013-2014 учебный год

Рабочая программа по направлению «Индустриальные технологии» составлена для учащихся 5 класса на основе следующих документов:...

Рабочая программа 10 класс базовый уровень, профильный уровень

Данная программа расчитана на 2 уровня базовый и профильный...

Рабочая программа Технологии ведения дома 5 класс ФГОС

Рабочая программа составлена в соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования,  авторской программы по технологии А. Т. Тищенко,...

Рабочая программа 11 класс Базовый уровень.1. Алгебра и начала математического анализа, 10 11 классы. Учебник для общеобразовательных учреждений /Ш.А. Алимов [и др.], - М.: Просвещение

Пояснительная записка. Основное содержание.Учебно-тематический план.Календарно-тематическое планирование.Требования к математической подготовке обучающихся.Контроль уровня обученности обучающихся.Учеб...

Рабочая программа "Технология. Обслуживающий труд." 6 класс. ФГОС

Рабочая программа к учебникам «Технология. Обслуживающий труд» под редакцией О. А. Кожиной составлена на основе фундаментального ядра содержания предмета «Технология» в рамках ...