Правила техники безопасности в кабинете технологии (для девочек)
материал по технологии (5, 6, 7, 8 класс)

Черноусова Ольга Владимировна

инструктажи по технике безопасности в кабинете технологии для девочек можно поместить в журнал инструктажей (под роспись обучающихся), также можно распечатать и разместить в Уголок безопасности.

Скачать:


Предварительный просмотр:

Правила техники безопасности

при работе с инструментами

(иглой, ножницами, напёрстком).

  1. Перед работой застегните манжеты, волосы уберите под косынку.
  2. Не пользуйтесь гнутыми и ржавыми иглами.
  3. Храните иглы в игольницах, не разбрасывайте иглы где попало, не вкалывайте их в одежду, не берите иглу в рот.
  4. Сломанные иглы складывайте в специальную коробку.
  5. Для облегчения работы пользуйтесь напёрстком.
  6. Не кладите инструменты на платформу швейной машины.
  7. Ножницы должны быть заточены, не используйте

неисправные, погнутые ножницы.

  1. Кладите ножницы справа от себя, с сомкнутыми лезвиями, не кладите ножницы на ткань, не бросайте их где попало.
  2. Передавайте ножницы другому кольцами вперёд, держа их за сомкнутые лезвия.
  3. Будьте осторожны и предельно внимательны.

           

Правила техники безопасности

при работе на швейной машине.

 

  1. Перед работой застегни манжеты, волосы убери под косынку.
  2. Проверьте исправность машины. На неисправной машине работать нельзя.
  3. Проверьте качество строчки на лоскутке ткани, отрегулируйте натяжение нитей и длину стежка.
  4. Не наклоняйтесь слишком близко к работающим частям швейной машины.
  5. Запрещается производить чистку,  смазку и  ремонт швейной  машины на ходу.
  6. Не отвлекайся во время работы на машине    и не отвлекай работающего рядом.
  7.  О неисправностях сообщи учителю. Следи за чистотой своего рабочего места.
  8. Не клади инструменты на платформу швейной машины.
  9. Не разбрасывай сломанные иглы, складывай их в специальную коробку. Не меняй иглу на ходу.
  10. Будь предельно внимательна и осторожна во время работы.
  11. По окончании работы поставь машину на холостой ход, приведи в порядок своё рабочее место.

Правила техники безопасности

при работе с электроутюгом

1)Перед работой проверь исправность шнура, нет ли на нём оголённых мест.

2)Включай и выключай утюг только сухими руками.

3)Нельзя стучать утюгом по поверхности стола.

4)Выключая утюг, одной рукой придерживай вилку, а другой - розетку.

5)Если ты ощущаешь воздействие электрического тока, немедленно прекрати работу и сообщи об этом учителю.

6)Охлаждать перегревшийся утюг нужно, проводя им по влажной ткани. Ни в коем случае нельзя опускать горячий утюг в ведро с водой, так как можно получить ожог паром рук и глаз.

7)Нельзя наматывать шнур на корпус утюга.

8)Не оставляй утюг без присмотра, не ставь утюг на ткань или стол после окончания работы, пользуйся специальной подставкой.

9)Будь предельно внимательна и осторожна во время работы с электроутюгом, помни, горячий утюг-источник травм и пожара.

Правила техники безопасности

при проведении кулинарных работ

При пользовании электрической плитой
1. Включайте и выключайте плиту только сухими руками.   
2. При ощущениях покалывания в руках от воздействия электрического тока немедленно отойдите от плиты и сообщите о неисправности учителю..
3. Для приготовления пищи на электроплите пользуйтесь только эмалированной посудой.

При пользовании режущими инструментам
1.Соблюдайте максимальную осторожность. Передавайте ножи и вилки только ручкой вперед.
2. Хлеб, гастрономические изделия, овощи и другие продукты нарезайте на разделочных досках, соблюдая правильные приемы резания. Пальцы левой руки должны быть согнуты и находиться на некотором расстоянии от лезвия ножа.
3. Соблюдайте осторожность при работе с ручными терками. Плотно удерживайте обрабатываемые продукты (фрукты, овощи и т.д.), не обрабатывайте слишком маленькие части.

При работе с горячими жидкостями (вода, жир и др.)
1. Не наливайте жидкость в кастрюлю до края.
2. Крупу и другие продукты надо засыпать в кипящую жидкость очень осторожно.
3. На сковороду с горячим жиром продукты класть от себя.
4. Нельзя пользоваться посудой с прогнувшимся дном и сломанными ручками.
5. Следите, чтобы при закипании содержимое посуды не выливалось через край: убавьте степень нагрева или выключите плиту.
6. Крышки с горячей посуды берите полотенцем и снимайте от себя. 
7. Сковородку ставьте и снимайте с плиты очень осторожно, обязательно пользуйтесь толстыми прихватками


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Правила техники безопасности в кабинете химии

Правила техники безопасности при обращении с лабораторным оборудованием и реактивами; группы хранения веществ....

Правила техники безопасности в кабинете информатики

Данная презентация по правилам техники безопасности в кабинете информатики представлена в стихах (в шуточной форме)....

Практическая работа № 1 "Правила техники безопасности в кабинете химии. Приёмы обращения с лабораторным оборудованием "

Практическая работа по химии для учащихся 8 классов по программе О.С. Габриеляна....

Практическая работа №1."Правила техники безопасности в кабинете химии. Приемы обращения с лабораторным оборудованием"

Конспект урока: Практическая работа №1."Правила техники безопасности в кабинете химии. Приемы обращения с лабораторным оборудованием" (по программе О.С. Габриеляна)...

Правила техники безопасности в кабинете биологии.

Правила техники безопасности в кабинете биологии. Инструкция....