Методическая разработка "Производственное обучение-интеграция, современные технологии профессии повар, кондитер"
статья по технологии

Боровая Ольга Павловна

Помощь выпускникам в трудойстройстве

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon statya_metodicheskaya_razrabotka.doc32.5 КБ

Предварительный просмотр:

                                                                                                                                                                              Колледж “ПетроСтройСервис”

                                                                                                                                 Преподаватель

                                                                                                                          Боровая Ольга Павловна

                                                  Методическая разработка.

Производственная практика- современные технологии в рамках реализации образовательных программ по профессии  “Повар, кондитер”.

Подписание трудового договора предусматривает определенное отношение между обучающимся на период производственной практики(ПП) и работодателем.

За три недели до начала ПП на предприятии, я как мастер производственного обучения сдаю списки обучающихся, которые должны приступить к графику прохождения ПП в отдел подготовки кадров, для подписания приказа по предприятию и закрепления наставников от предприятия.

Общение и работа в трудовом коллективе сложный и многогранный процесс, во вовремя которого осуществляется психологический контакт между коллегами, обучающимися и работодателем. За шесть месяцев ПП происходит передача информации,  эмоционального состояния, составляется и формируется алгоритм, определенного участка объема работы, задействуются общие компетенции (ОК), производственные компетенции(ПК).

Тестирование обучающихся по вопросу “социализации” показывает, что некоторый процент учеников педогагически запущенны и социально неадаптиривонны. Низкое значение в системе ценностей является показатель самооценки отношений к обществу, предприятию , к себе. Преобладающая устойчивость самооценки объяснятся возрастными особенностями, отсутствием жизненного опыта, устойчивой позиции, особенностями ситуации, адаптации, в новом трудовом коллективе. У учащихся не развито чувство ответственности, волевые процессы, вопросы лидерства. Поэтому придя в новый коллектив подростки выбирают позицию человека, которого никто не понимает и требуют, чтобы проблему, ситуацию, решал кто-то другой. Понятно, что во взрослой жизни, такая позиция не устраивает ни коллектив, ни руководителя, роль наставника является неотъемлемой в процессе становления отношений в коллективе.

В ходе учебной практики идет подготовка обущающихся к самостоятельной работе в команде, самостоятельному принятию решений, примером может служить проведение конкурсов, выставок:”Король пользы-сыр”,”Собери свой бутерброд”,”Нескучный сентябрь”. Работа в команде позволяет осознать все имеющиеся альтернативы, учит чтобы в повседневной жизни мы делали выбор и не избегали принятие решений, учились требовательности к себе, окружающим, формировали самодисциплину. За истекший период учебной практики уже определяются  лидеры , члены команды, формируется положительное отношение к результатам процесса приготовления блюд. Процесс профессионального становления личности закономерен, как и весь процесс социализации. Существуют различные пути помощи обучающимся, но самый лучший из них быть мастеру рядом. Для оказания помощи обучающимся разрабатываю задания различного уровня сложности. Такой подход к студентам с различными образовательными способностями, помогает  чувствовать свою состоятельность и способность к освоению профессии. Данный подход заставляет обучающихся уже  к 3 курсу, искать пути взаимодействия, к созданию полноценной команды, понимать  важность и роль  каждого из его членов. Взаимосвязь “повар-клиент” позволяет в процессе производственной практики понять, как важен контакт между людьми, это тем самым, что исполнять роль мастера обучающийся несет ответственность за результат своих действий, за питание “клиента”, а исполняющий роль клиента осознает , как важно бережное отношение к чувствам и ощущениям другого человека. Эта игра – работа, помогает наладить межличностный контакт среди обучающихся .Мотивации на производстве обучающихся является оплата труда , согласно устава предприятия. Это стимул к движению вперед , к достижению результата, к успеху, к формированию своего опыта.

Учиться общаться, находить компромиссы и вместе достигать поставленной цели, а также поддерживать и помогать друг другу- одна из задач производственной практики . Вся образовательная программа построена по принципу от просто к сложному. Такой подход позволяет структурировано  реализовать формирования знаний и умений, а также систематизировать и сделать регулярными успехи и достижения.

С целью освоения программы, осуществляю контроль результатов деятельности, входной контроль, текущий, итоговый в виде практического задания. Данный алгоритм оценки является связующим звеном между сферой труда и системой профессионального образования – это задача квалифицированного экзамена в ситуации, приближенной к реальной трудовой деятельности.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Методические рекомендации по выполнению внеаудиторной самостоятельной работы обучающихся по профессии "Повар, кондитер" МДК "Технология приготовления супов и соусов" ПМ.03." Приготовление супов и соусов"

Методические рекомендации для внеаудиторной самостоятельной работы обучающихся по профессии "Повар, кондитер" МДК "Технология приготовления супов, соусов" ПМ.03. "Приготовление супов и соусов"...

методическая разработка урока производственного обучения по профессии"Повар, кондитер"

Данная методическая разработка позволит творчески подойти к занятиям по  производственному обучению...

Методическая разработка конкурса профессионального мастерства по профессии "ПОВАР, КОНДИТЕР"

Внутриучилищный конкурс проводился с целью отбора учащихся на краевой конкурс профессионольного мастерства среди учащихся  трёх выпускных групп....

Мастер-класс по теме «Использование информационно-коммуникационных технологий в учебной деятельности на уроках специальных предметов по профессии «Повар, кондитер»»

Повышение эффективности образования невозможно без создания новых форм обучения. Использование информационно-компьютерных технологий открывает для учителя новые возможности в преподавании своего предм...

Методическая разработка урока "Информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности" для профессии повар, кондитер

Урок-лекция   по использованию стандартного офисного программного обеспечения в работе повара, кондитера1.     Текстовый процессорa.     Стандартные бланки...