Технология(девочки)- КТП
календарно-тематическое планирование по технологии (5 класс)

Карелина Наталья Григорьевна

Технология(девочки)- КТП

Скачать:


Предварительный просмотр:

Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение

«Ключинская средняя школа»

КАЛЕНДАРНО-ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ

Предмет: ТЕХНОЛОГИЯ

Класс: 5

Составитель: Карелина Наталья Григорьевна, учитель технологии первой квалификационной категории

Пояснительная записка

Цели обучения:

  • формирование представлений о составляющих техносферы, о современном производстве и о распространенных в них технологиях;
  • овладение безопасными приемами труда, общетрудовыми и специальными умениями, необходимых для поиска и использования технологической информации, проектирования  и создания продуктов труда, ведения домашнего хозяйства, самостоятельного и осознанного определения своих жизненных и профессиональных планов;
  • развитие познавательных интересов, технического мышления, пространственного воображения, интеллектуальных, творческих, коммуникативных и организаторских способностей;
  • воспитание трудолюбия, бережливости, аккуратности, целеустремленности, предприимчивости, ответственности за результаты своей деятельности, уважительное отношение к людям различных профессий и результатам их труда;
  • получение опыта применения политехнических и технологических знаний и умений в самостоятельной практической деятельности

Задачи обучения:

  • освоение технологических знаний, основ культуры созидательного труда, представлений  о технологической культуре на основе включения учащихся в разнообразные виды трудовой деятельности по созданию лично или общественно значимых изделий;
  • освоение компетенций (учебно-познавательной, коммуникативной, рефлексивной, личностного саморазвития, информационно-технологической, ценностно-смысловой, проектно-исследовательской).

В результате освоения курса технологии 5 класса обучающиеся должны овладеть следующими знаниями, умениями, навыками.

Метапредметные результаты обучения технологии:

Познавательные УУД

Обучающиеся научатся:

планировать процесс созидательной и познавательной деятельности;

выбирать оптимальные способы решения задачи на основе заданных алгоритмов;

моделировать планируемые процессы и объекты;

оценивать принятые решения и формулировать выводы;

сравнивать полученные результаты с ожидаемыми результатами.

Обучающиеся будут уметь:

оценивать работу одноклассников;

самостоятельно приобретать новые знания;

уметь задавать вопросы;

взаимодействовать с другими учениками, работать в коллективе, вести дискуссию;

выявлять причинно-следственные связи;

анализировать связи соподчинения и зависимости между компонентами объекта;

составлять вопросы к текстам, логическую цепочку по тексту, таблицы, схемы по содержанию текста.

Регулятивные  УУД

Обучающиеся научатся:

составить учебную задачу под руководством учителя;

планировать свою деятельность под руководством учителя;

работать в соответствии с поставленной учебной задачей;

работать в соответствии с предложенным планом;

уметь выделять главные, существительные признаки понятий;

высказывать суждения, подтверждая их фактами.

Обучающиеся будут уметь:

выделять главное, существенные признаки понятий;

участвовать в совместной деятельности.

Коммуникативные УУД

Обучающиеся научатся:

владеть основами самоконтроля, самооценки, принятия решений в учебной и познавательной деятельности;

выражать свои мысли, аргументировать свою точку зрения, работать в группе, представлять и сообщать информацию в устной и письменной форме, вступать в диалог и т.д. 

Обучающиеся будут уметь:

использовать речевые средства для дискуссии и аргументации своей позиции, сравнивать различные точки зрения, аргументировать и отстаивать свою точку зрения;

выступать перед аудиторией, придерживаясь определенного стиля при выступлении;

уметь вести дискуссию, диалог.

Личностные УУД

Обучающиеся научатся:

пользоваться правилами научной организации умственного и физического труда;

планировать траекторию своей образовательной и профессиональной карьеры;

развивать  интеллектуальные  и  творческие  способности.

Обучающиеся будут уметь:

ответственно  относиться  к  природе и необходимости защиты  окружающей  среды;

проявлять технико – технологическое и экономическое мышление при организации своей деятельности.

урока

п/п

Тема урока

Цель урока – как запрограммированный результат

Дата проведения

Виды

контроля

1-2

1. Методы и средства творческой и проектной деятельности (2ч)

Проектная деятельность. Что такое творчество.

Понимать значимость творчества в жизни и деятельности человека и проекта как формы представления результатов творчества. Определять особенности рекламы новых товаров. Осуществлять самооценку интересов и склонностей к какому-либо виду деятельности

текущий

3-4

2. Производство (4ч)

Что такое техносфера. Что такое потребительские блага.

Формировать представление о получении различных видов сырья и материалов. Знакомиться с понятием «конструкционные материалы». Формировать представление о технологии получения конструкционных материалов, их механических свойствах. Анализировать свойства и предназначение конструкционных и текстильных материалов. Выполнять некоторые операции по обработке конструкционных материалов. Овладевать средствами и формами графического отображения объектов. Знакомиться с особенностями технологий обработки текстильных материалов.

Проводить лабораторные исследования свойств различных материалов. Составлять коллекции сырья и материалов. Осваивать умение читать и выполнять технические рисунки и эскизы деталей. Изготавливать простые изделия из конструкционных материалов. Выполнять некоторые операции по обработке текстильных материалов из натуральных волокон

растительного происхождения с помощью ручных инструментов, приспособлений, машин. Создавать проекты изделий из текстильных материалов

текущий

5-6

Производство потребительских благ. Общая характеристика производства

текущий

7-8

3. Технология (4 ч)

Что такое технология.

Осознавать роль технологии в производстве потребительских благ. Знакомиться с видами технологий в разных сферах производства. Определять, что является технологией в той или иной созидательной деятельности. Собирать и анализировать дополнительную информацию о видах технологий. Участвовать в экскурсии на производство и делать обзор своих наблюдений

текущий

9-10

Классификация производств и

технологий.

текущий

11-12

4. Техника (4 ч)

Что такое техника.

Осознавать и понимать роль техники. Знакомиться с

разновидностями техники и её классификацией. Пользоваться простыми ручными инструментами. Управлять простыми механизмами и машинами. Составлять иллюстрированные проектные обзоры техники по отдельным отраслям производства

текущий

13-14

Инструменты, механизмы и технические устройства

текущий

15-16

5. Технологии получения, об-

работки, преобразования и использования материалов.

(10 ч.)

Виды материалов. Натуральные, искусственные и синтетические материалы.

Знакомиться с разновидностями производственного сырья и материалов. Формировать представление о получении различных видов сырья и материалов. Знакомиться с понятием «конструкционные материалы». Формировать представление о технологии получения конструкционных материалов, их механических свойствах. Анализировать свойства и предназначение конструкционных и текстильных материалов. Выполнять некоторые операции по обработке конструкционных материалов. Овладевать средствами и формами графического отображения объектов. Знакомиться с особенностями технологий обработки текстильных материалов. Проводить лабораторные исследования свойств различных материалов. Составлять коллекции сырья и материалов. Осваивать умение читать и выполнять технические рисунки и эскизы деталей. Изготавливать простые изделия из конструкционных материалов. Выполнять некоторые операции по обработке текстильных материалов из натуральных волокон растительного происхождения с помощью ручных инструментов, приспособлений, машин. Создавать проекты изделий из текстильных материалов

текущий

17-18

Конструкционные материалы. Текстильные материалы.

текущий

19-20

Механические свойства

конструкционных материалов. Механические, физические и технологические

свойства тканей из натуральных волокон.

текущий

21-22

Технология механической

обработки материалов.

 

текущий

23-24

Графическое отображение

формы предмета

текущий

25-26

6. Технологии обработки пищевых продуктов (12 ч.)

Кулинария. Основы

рационального питания.

Осваивать новые понятия: рациональное питание, пищевой рацион, режим питания. Знакомиться с особенностями механической кулинарной обработки овощей и видами их нарезки. Получать представление об основных и вспомогательных видах тепловой обработки продуктов (варка, жарка, тушение, запекание, припускание; пассерование, бланширование). Составлять меню, отвечающее здоровому образу жизни. Пользоваться пирамидой питания при составлении рациона питания. Проводить опыты и анализировать способы определения качества мытья столовой посуды экспресс-методом химического анализа. Осваивать способы определения доброкачественности пищевых продуктов органолептическим методом и экспресс-методом химического анализа. Приготавливать и украшать блюда из овощей. Заготавливать зелень, овощи и фрукты с помощью сушки и замораживания. Соблюдать правила санитарии и гигиены при обработке и хранении пищевых продуктов

текущий

27-28

Витамины и их значение в питании.

текущий

29-30

Правила санитарии,

гигиены и безопасности труда на кухне.

текущий

31-32

Овощи в питании человека. Технологии механической кулинарной обработки овощей.

текущий

33-34

Украшение блюд. Фигурная нарезка овощей.

текущий

35-36

Технологии тепловой обработки овощей

текущий

37-38

7. Технологии получения,

 преобразования и использования энергии. (4 ч.)

Что такое энергия. Виды энергии.

Осваивать новые понятия: работа, энергия, виды энергии. Получать представление о механической энергии, методах и средствах её получения, взаимном преобразовании потенциальной и кинетической энергии, аккумуляторах механической энергии. Знакомиться с применением кинетической и потенциальной энергии на практике. Проводить опыты по преобразованию механической энергии. Собирать дополнительную информацию об областях получения и применения механической энергии. Знакомиться с устройствами, использующими кинетическую и потенциальную энергию.

текущий

39-40

Накопление механической энергии

текущий

41-42

8. Технологии получения, об-

работки и использования информации. (4 ч.)

Информация. Каналы восприятия информации человеком.

Осознавать и понимать значение информации и её видов. Усваивать понятия объективной и субъективно информации.

текущий

43-44

Способы материального представления и записи визуальной информации

Получать представление о зависимости видов информации от органов чувств. Сравнивать скорость и качество восприятия информации различными органами чувств.

текущий

45-46

Технологии растениеводства. (10 ч. )

Растения как объект

технологии.

Осваивать новые понятия: культурные растения, растениеводство и агротехнология. Получать

представление об основных агротехнологических приёмах выращивания культурных растений. Осознавать значение культурных растений в жизнедеятельности человека. Знакомиться с классификацией культурных растений и видами исследований культурных растений. Проводить описание основных агротехнологических приёмов выращивания культурных растений. Выполнять классифицирование культурных растений по группам. Проводить исследования культурных растений. Выполнять основные агротехнологические приёмы выращивания культурных растений с помощью ручных орудий труда на пришкольном участке. Определять полезные свойства культурных растений, выращенных в огороде.

текущий

47-48

Значение культурных растений в жизнедеятельности человека.

текущий

49-50

Общая характеристика и классификация культурных растений.

текущий

51-52

Исследования культурных растений или опыты с ними

текущий

53-54

Исследования культурных растений или опыты с ними

текущий

55-56

10. Технологии животноводства. (8 ч.)

Животные и технологии

XXI века. Животные и материальные потребности человека.

Получать представление о животных как об объектах технологий и о классификации животных. Определять, в чём заключаются потребности чело-века, которые удовлетворяют животные. Собирать дополнительную информацию о животных организмах. Описывать примеры использования животных на службе безопасности жизни человека. Собирать информацию и проводить описание основных видов сельскохозяйственных животных своего села и соответствующих направлений животноводства.

текущий

57-58

Сельскохозяйственные животные и животноводство.

текущий

59-60

Животные — помощники человека. Животные на службе безопасности жизни человека.

текущий

61-62

Животные для спорта, охоты, цирка и науки.

текущий

63-64

11. Социальные технологии

(4 ч.)

Человек как объект технологии. Потребности людей.

Получать представление о сущности социальных технологий, о человеке как об объекте социальных технологий, об основных свойствах личности человека. Выполнять тест по оценке свойств личности. Разбираться в том, как свойства личности влияют на поступки человека

текущий

65-66

Содержание социальных технологий

текущий

67-68

Итоговое занятие (2 ч.)

Обобщающая беседа по изученному курсу

итоговый



Предварительный просмотр:

Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение

«Ключинская средняя школа»

КАЛЕНДАРНО-ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ

Предмет: ТЕХНОЛОГИЯ

Класс: 6

Составитель: Карелина Наталья Григорьевна, учитель технологии первой квалификационной категории

Пояснительная записка

Цели обучения:

  • формирование представлений о составляющих техносферы, о современном производстве и о распространенных в них технологиях;
  • овладение безопасными приемами труда, общетрудовыми и специальными умениями, необходимых для поиска и использования технологической информации, проектирования  и создания продуктов труда, ведения домашнего хозяйства, самостоятельного и осознанного определения своих жизненных и профессиональных планов;
  • развитие познавательных интересов, технического мышления, пространственного воображения, интеллектуальных, творческих, коммуникативных и организаторских способностей;
  • воспитание трудолюбия, бережливости, аккуратности, целеустремленности, предприимчивости, ответственности за результаты своей деятельности, уважительное отношение к людям различных профессий и результатам их труда;
  • получение опыта применения политехнических и технологических знаний и умений в самостоятельной практической деятельности

Задачи обучения:

  • освоение технологических знаний, основ культуры созидательного труда, представлений  о технологической культуре на основе включения учащихся в разнообразные виды трудовой деятельности по созданию лично или общественно значимых изделий;
  • освоение компетенций (учебно-познавательной, коммуникативной, рефлексивной, личностного саморазвития, информационно-технологической, ценностно-смысловой, проектно-исследовательской).

                 В результате освоения курса технологии 6 класса обучающиеся должны овладеть следующими знаниями, умениями, навыками.

        Личностные результаты изучения предмета:

  • проявление познавательных интересов и активности в данной области предметной технологической деятельности;
  • мотивация учебной деятельности;
  •  самоопределение в выбранной сфере будущей профессиональной деятельности;
  • Смыслообразование  (установление связи между мотивом и целью учебной деятельности);
  • самооценка умственных и физических способностей для труда в различных сферах с позиции будущей социализации;
  • нравственно-эстетическая ориентация;
  • реализация творческого потенциала в духовной и предметно-практической деятельности;

  • развитие готовности к самостоятельным действиям;
  • воспитание трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности;
  • гражданская идентичность (знание о своей этнической принадлежности, освоение национальных ценностей, традиций, культуры, эмоционально-положительное принятие своей этнической идентичности);
  • проявление  технико-технологического мышления и экономического мышления;
  • экологическое сознание (знание основ здорового образа жизни, здоровьесберегающих технологий, правил поведения в чрезвычайных ситуациях, бережное отношение к природным и хозяйственным ресурсам);

Метапредметные результаты изучения курса:

познавательные УУД:

  • алгоритмизированное  планирование процесса познавательно-трудовой деятельности;
  • определение адекватных, имеющимся организационными и материально-техническим условиям,  способов решения учебной или трудовой задачи,  на основе заданных алгоритмов;
  • самостоятельная организация и выполнение различных творческих работ по  созданию технических изделий;
  • выявление потребностей, проектирование и создание объектов, имеющих потребительскую стоимость;
  • диагностика результатов познавательно-трудовой деятельности по принятым критериям и показателям;
  • общеучебные и логические действия (анализ, синтез, классификация наблюдение, построение цепи рассуждений,  доказательство, выдвижение гипотез и их обоснование);
  • исследовательские и проектные  действия;
  • осуществление поиска информации с использованием ресурсов библиотек и Интернета;
  • выбор наиболее эффективных способов решения учебных задач;
  • соблюдение норм и правил культуры труда в соответствии с технологической культурой производства;
  • соблюдение норм и правил безопасности познавательно-трудовой деятельности и созидательного труда;

коммуникативные УУД:

  • умения работать в команде, учитывать позицию других людей, организовывать и планировать учебное сотрудничество, слушать и выступать, проявлять инициативу, принимать решения;
  • владение речью;

регулятивные УУД:

  • целепологание и построение жизненных планов во временной перспективе;
  • самоорганизвция учебной деятельности (целеполагание, планирование, самокоррекция, самоконтроль, волевая регуляция, рефлексия);
  • саморегуляция;

Предметные результаты освоения курса предполагают формирование следующих умений:

  • осуществлять поиск и рационально использовать необходимую информацию в области оформления помещения, кулинарии и обработки тканей для проектирования и создание объектов труда;
  • разрабатывать и оформлять интерьер жилого помещения, интерьер с комнатными растениями;
  • работать с кухонным оборудованием,  инструментами, горячими жидкостями,  проводить первичную и тепловую кулинарную обработку рыбы, мяса, птицы, готовить первые блюда, сервировать стол к обеду;
  • заменять машинную иглу, устранять дефекты машинной строчки, использовать приспособления к швейной машине;
  • выполнять на универсальной швейной машине следующие швы: обтачной и обтачной  в кант;
  • читать и строить чертёж плечевого швейного изделия с цельнокроеным рукавом, снимать мерки, записывать результаты измерений, выполнять моделирование, подготавливать выкройку к раскрою;
  • подготавливать ткань к раскрою, переносить контурные и контрольные линии на ткань,  выполнять раскрой изделия, обработку горловины, застёжки, обрабатывать боковые срезы, определять качество готового изделия;
  • подготавливать  материалы и инструменты для вязания крючком и спицами, читать условные обозначения, схемы узоров для вязания крючком,  вязать изделие крючком.

С 2019-2020 учебного года перенесены следующие темы:

-Работа по изготовлению изделия; (0,5ч)

- Оформление портфолио; (0,5ч)

- Защита проекта(1ч)

                                                                                                 

 Урока

п/п

Тема урока

 

Цель урока – как запрограммированный результат

Дата проведения

Виды

 контроля

Кулинария (14ч.)

1-2

Вводный урок.  

Работа по изготовлению изделия.

Оформление портфолио.

Знакомится с содержанием и последовательностью целями и задачами изучения предмета «Технология». Знакомятся с правилами безопасного труда при работе с горячими продуктами  первой помощи при ожогах.

Оформляют портфолио по изготовлению изделия.

Текущий  

3-4

Защита проекта

Блюда из круп, бобовых, макаронных изделий.  

 Защищают творческий проект;

Узнают о видах круп, бобовых и макаронных изделиях. Читают информацию на упаковках, выполняют механическую кулинарную  обработку круп, макарон, бобовых. Узнают технологию приготовления блюд.  Знакомятся с профессией повар.

Выполняют механическую  и тепловую кулинарную обработку круп, используя технологическую карту.

Текущий  

5-6

Рыба. Пищевая ценность и переработка

Знакомятся с пищевой ценностью рыбы, маркировкой консервов, сроками и условиями хранения, признаками доброкачественности рыбы, технологией первичной и тепловой кулинарной обработки рыбы. Определяют свежесть рыбы, выполняют разделку солёной рыбы.  

Текущий  

7-8

  Приготовление блюда из рыбы

Узнают требования к качеству готового блюда, выполняют механическую и тепловую кулинарную обработку рыбы, используя технологическую карту

Текущий

9-10

Мясо. Пищевая ценность и переработка. Приготовление блюда из мяса

Знакомятся с видами мясных продуктов, их пищевой ценностью, признаками доброкачественности, технологией обработки. Определяют свежесть мяса.  Составляют технологическую последовательность приготовления блюда из мяса.

Выполняют тепловую кулинарную обработку мяса, используя  технологическую карту. Соблюдают правила безопасной работы на кухне. Проводят оценку и самооценку  приготовленного блюда. Найти и представить информацию о блюдах из мяса, соусах и гарнирах к мясным блюдам

   Текущий

11-12

Технология приготовления первых блюд

Узнают о значении первых блюд, классификации супов, технологии приготовления бульонов и супа. Составляют технологическую карту приготовления заправочного супа.  

Текущий

13-14

Сервировка стола к обеду. Этикет. Творческий проект «Приготовление воскресного обеда»

Знакомятся с калорийностью продуктов, правилами сервировки стола, этапами выполнения проекта. Овладевают навыками деловых,  уважительных, культурных отношений со всеми членами бригады. Находят и представляют информацию о различных супах. Готовят суп, второе блюдо, салат, сервируют стол. Выполняют оценку и самооценку по представленным критериям

Текущий  

Создание изделий из текстильных материалов (28ч.)

15-16

Текстильные материалы из химических волокон и их свойства.

Виды  плечевой одежды.  

Узнают о свойствах материалов из химических волокон, видах нетканых материалов, определяют состав тканей по их свойствам. Знакомятся с профессией оператор на производстве химических волокон.

Знакомятся с видами плечевой одежды, этапами учебного проектирования. Выполняют эскиз проектного изделия. Составляют план выполнения проекта, выбирают ткань для выполнения проекта. Получают представление об одежде с цельнокроенным и втачным рукавом

Текущий

17-18

 Снятие мерок и построение чертежа плечевого изделия в масштабе 1:4

Снимают мерки с фигуры человека и записывают результаты измерений. Рассчитывают по формулам отдельных элементов чертежей швейных изделий.

Текущий  

19-20

Построение чертежа швейного изделия (в масштабе)

Выполняют чертёж основы плечевого изделия с цельнокроеным рукавом в        М 1:4  

Текущий  

21-22

Построение чертежа швейного изделия  в натуральную величину

Выполнение чертежа швейного изделия в натуральную величину

Текущий  

23-24

Моделирование плечевой одежды и подготовка выкроек к раскрою

Знакомятся с приёмами моделирования. Выполняют моделирование в соответствии с эскизом изделия, готовят выкройку своего изделия к раскрою.

Текущий

25-26

Раскрой плечевого швейного изделия

Знакомятся с последовательностью и приёмами раскроя плечевого изделия. Выполняют подготовку ткани к раскрою, раскладку выкроек на ткани, выкраивают детали швейного изделия, оценивают качество кроя по предложенным критериям, дублируют необходимые детали клеевой прокладкой.

Текущий  

27-28

Швейные ручные работы. Изготовление образцов ручных швов

Узнают требования  к выполнению ручных работ, технологию выполнения ручных работ (копировальные стежки, примётывание, вымётывание), правила безопасной работы иглой и ножницами. Выполняют образцы ручных швов, соблюдают

Текущий  

29-30

Приспособления к швейной машине. Выполнение образцов швов.  

 Знакомятся с устройством швейной иглы, приспособлением для пришивания пуговиц,  технологией выполнения обтачных швов (обтачного, обтачного в кант). Подготавливают швейную машину к работе, выполняют образцы швов. Находят и представляют информацию о фурнитуре для одежды, истории пуговиц.

Текущий  

31-32

Подготовка к примерке и примерка изделия.

Узнают порядок подготовки изделия к примерке, о способах устранения  дефектов. Выполняют подготовку изделия к примерке, проводят примерку и исправляют возможные дефекты.

Текущий  

33-34

Обработка горловины проектного изделия.

 Узнают способы обработки горловины швейного изделия, правила изготовления обтачной подкройной детали.  Обрабатывают горловину изделия в соответствии с фасоном и свойствами ткани. Самоконтроль качества работы по предложенным критериям.

Текущий  

35-36

Обработка  нижних срезов рукава.

Обработка боковых срезов

 Обрабатывают средние, плечевые швы, нижние срезы рукавов

Знакомятся с технологией обработки боковых срезов швейного изделия стачным швом. Обрабатывают боковые срезы, оценивают качество работы по представленным критериям

Текущий  

37-38

Обработка нижнего среза швейного изделия

Окончательная отделка изделия.

Знакомятся технологией обработки нижнего среза швейного изделия. Обрабатывают швом вподгибку с закрытым срезом нижний срез швейного изделия.

Знакомятся с последовательностью окончательной отделки швейного изделия.  Выполняют отделку швейного изделия  

Текущий  

39-40

Подготовка защиты проекта «Наряд для семейного обеда»

Оформление проекта, правила  подготовки доклада по защите проекта

41-42

Защита проекта «Наряд для семейного обеда»

   Знакомятся с правилами защиты проекта. Защищают проект, анализируют достоинства и недостатки вариантов проектов по предложенным критериям

Тематический

Художественные ремёсла (18 ч.).  

43-44

Вязание крючком. Проект «Вяжем аксессуары крючком».

Знакомятся со способами вязания крючком, видами  инструментов и материалов

Подбирают крючок и нитки для вязания, выполняют цепочку из воздушных петель, столбики без накида. Составляют план реализации проекта.

Текущий  

45-46

Основные виды петель при вязании крючком

Знакомятся с приёмами вязания основных петель, условных обозначениях, этапами  проектной деятельности. Выполняют основные петли, образцы вязания по схеме, составляют план реализации проекта.

Текущий  

47-48

Вязание по кругу

Читают схемы для вязания крючком, выполняют основные виды петель, вяжут по кругу. Знакомятся с профессией вязальщица. Находят и представляют информацию об истории вязания.

Текущий

49-50

Вязание ажурных узоров

Знакомятся с приёмами ажурного вязания. Выполняют образцы вязания по схемам. Работа над оформлением проекта.

Текущий  

51-52

Выполнение проекта «Вяжем аксессуары крючком»

Выполняют этапы проекта. Вяжут проектное изделие крючком.

Текущий

53-54

Выполнение проекта «Вяжем аксессуары крючком»

Выполняют этапы проекта. Вяжут проектное изделие крючком

Текущий  

55-56

Выполнение практической части проекта «Вяжем аксессуары крючком»

Выполняют этапы проекта. Вяжут проектное изделие крючком

Текущий  

57-58

Подготовка проекта к защите

Знакомятся с правилами требований к докладу для защиты проекта. Выполняют расчёт затрат на изготовление продукта, составляют доклад к защите проекта.  

Знакомятся с правилами защиты проекта

Текущий  

59-60

Защита проекта «Вяжем аксессуары крючком».

Анализируют достоинства и недостатки проекта по предложенным критериям, выступают с защитой проекта

Тематический

Оформление интерьера (8 час)

61-62

Планировка и интерьер жилого дома

Комнатные растения в интерьере

Узнают понятия о жилом помещении: дом, квартира, комната, многоквартирный дом. Знакомятся с организацией зон в помещении, композицией и стилем  интерьера, современными отделочными материалами, цветовым и декоративным оформлением интерьера.

Узнают о разновидностях комнатных растений, приёмах фитодизайна, технологиях выращивания комнатных растений.  Составляют информационную карту по уходу за растением и его размещению, выполняют обоснование проекта. Знакомятся с профессией фитодизайнера. Находят и представляют информацию о приёмах размещения комнатных растений, их происхождении.                                                                                              

Текущий  

63-64

Шторы в интерьере

Изучают виды занавесей и выполняют электронную презентацию по одной из тем: «Виды штор», «Стили в оформлении интерьера».

Текущий  

65-66

Творческий проект «Растения в интерьере жилого дома»

 (презентация).  «Шторы для кухни» (макет)

Определяют цели и задачи, знакомятся с этапами проектирования. Выполняют этапы творческого проекта. Расчёт затрат на изготовление проекта. Знакомятся с правилами защиты проекта.

Текущий  

67-68

Защита проекта  

Защищают проект, анализируют по предложенной схеме. Самооценка и оценка других работ.  Подведение итогов

Тематический

 



Предварительный просмотр:

Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение

«Ключинская средняя школа»

КАЛЕНДАРНО-ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ

Предмет: ТЕХНОЛОГИЯ

Класс: 7 

Составитель: Карелина Наталья Григорьевна, учитель технологии первой квалификационной категории

Пояснительная записка

Цели обучения:

  • формирование представлений о составляющих техносферы, о современном производстве и о распространенных в них технологиях;
  • овладение безопасными приемами труда, общетрудовыми и специальными умениями, необходимых для поиска и использования технологической информации, проектирования  и создания продуктов труда, ведения домашнего хозяйства, самостоятельного и осознанного определения своих жизненных и профессиональных планов;
  • развитие познавательных интересов, технического мышления, пространственного воображения, интеллектуальных, творческих, коммуникативных и организаторских способностей;
  • воспитание трудолюбия, бережливости, аккуратности, целеустремленности, предприимчивости, ответственности за результаты своей деятельности, уважительное отношение к людям различных профессий и результатам их труда;
  • получение опыта применения политехнических и технологических знаний и умений в самостоятельной практической деятельности

Задачи обучения:

  • освоение технологических знаний, основ культуры созидательного труда, представлений  о технологической культуре на основе включения учащихся в разнообразные виды трудовой деятельности по созданию лично или общественно значимых изделий;
  • освоение компетенций (учебно-познавательной, коммуникативной, рефлексивной, личностного саморазвития, информационно-технологической, ценностно-смысловой, проектно-исследовательской).

                 В результате освоения курса технологии 7 класса обучающиеся должны овладеть следующими знаниями, умениями, навыками:

Личностные результаты  

  • проявление познавательных интересов и активности в данной области предметной технологической деятельности;
  • мотивация учебной деятельности;
  •  самоопределение в выбранной сфере будущей профессиональной деятельности;
  •  самооценка умственных и физических способностей для труда в различных сферах с позиций будущей социализации;
  • нравственно-эстетическая ориентация;
  • развитие готовности к самостоятельным действиям;
  • развитее трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности;
  • гражданская  эдентичность (знание о своей этнической принадлежности, освоение национальных ценностей, традиций, культуры, эмоционально положительное принятие своей этнической эдентичности);
  • осознание необходимости  общественно-полезного труда как условия безопасной и эффективной социализации;
  • готовность к рациональному ведению домашнего хозяйства;
  • экологическое сознание (знание основ здорового образа жизни, здоровье сберегающих технологий, правил поведения в чрезвычайных ситуациях,  бережное отношение  к природным и хозяйственным ресурсам);
  • самооценка готовности к предпринимательской деятельности в сфере технического труда.

Метапредметные результаты

познавательные УУД

  • алгоритмизированное планирование процесса  познавательно-трудовой деятельности;
  • определение адекватных  имеющимся организационным и материально-техническим условиям способов решения учебной и трудовой задачи на основе заданных алгоритмов;
  • самостоятельная организация и выполнение различных творческих работ по созданию технических изделий;
  • виртуальное и натуральное моделирование технических объектов  и технологических процессов;
  • поиск новых решений возникших технической или организационной проблемы;
  • выявление потребностей, проектирование и создание объектов, имеющих потребительскую стоимость;
  • диагностика результатов познавательно-трудовой деятельности  по принятым критериям и показателям;
  • осуществление поиска информации с использованием ресурсов библиотек и Интернета;
  • выбор наиболее эффективных способов решения учебных задач;
  • соблюдение норм и правил культуры труда в соответствии с технологической культурой производства;
  • соблюдение норм и правил безопасности познавательно-трудовой деятельности и созидательного труда.

коммуникативные УУД:

  • приведение примеров, подбор аргументов, формулирование выводов по обоснованию техникотехнологического и организационного решения;
  • отражение или письменной форме результатов своей познавательно-трудовой деятельности;
  • согласование и координация совместной познавательно-трудовой деятельности с другими её участниками;

регулятивные УУД:

  • целепологание и построение жизненных планов во временной перспективе;
  • самоорганизация учебной деятельности (целеполагание, планирование, прогназирование, самоконтроль, волевая регуляция, рефлексия), саморегуляция;
  • диагностика результатов познавательно-трудовой деятельности по принятым критериям и показателям;
  • обоснование путей и средств устранения ошибок или разрешения противоречий в выполняемых технологических процессах.

Предметные результаты

в познавательной сфере:

  • осуществление поиска и рациональное использование необходимой информации в области оформления помещения, кулинарии и обработки тканей для проектирования и создания объектов труда;
  • оценка технических свойств сырья, материалов и областей их применения;
  • подбор и применение инструментов, приборов и оборудование в технологических процессах с учётом областей их применения;
  • владение методами чтения графической информации и способами выполнения чертежа поясного изделия;
  • применение элементов прикладной экономики при  обосновании технологий и проектов;

в трудовой сфере

  • планирование технологического процесса и процесса труда;
  • соблюдение норм и правил безопасности труда, пожарной безопасности, правил санитарии и гигиены;
  •  разработка освещения интерьера жилого помещения с использованием светильников разного вида, проектирование размещения в интерьере  коллекций, книг, поддержание нормального санитарного состояния помещения с использованием  современных бытовых приборов;
  • работа с кухонным оборудованием, инструментами; планирование технологического процесса труда при приготовлении блюд из молока, молочных и кисломолочных продуктов, из различных видов теста, при сервировке сладкого стола;
  • оценка и учет свойства  тканей животного происхождения при выборе модели поясной одежды;
  • выполнение на универсальной швейной машине технологических операций с использованием различных приспособлений;
  • планирование и выполнение технологических операций по снятию мерок, моделированию, раскрою, поузловой обработке поясного изделия;
  • подбор материалов и инструментов для выполнения вышивки разными  приемами и материалами;
  • обоснование критериев и показателей качества промежуточных и конечных результатов труда;
  • выявление допущенных ошибок в процессе труда и обоснование способов их исправления;
  • документирование результатов труда и проектной деятельности; расчет себестоимости продуктов труда;

в мотивационной сфере:

  • оценивание способности и готовности к труду в конкретной предметной деятельности;
  • осознание ответственности за качество результатов труда;
  • стремление к экономии и бережливости в расходовании времени, материалов денежных средств и труда;

в эстетической сфере:

  • дизайнерское проектирование  изделия и рациональная эстетическая организация работ;
  • моделирование художественного оформления объектов труда и оптимальное планирование работ;
  •  рациональный выбор рабочего костюма и опрятное содержание рабочей одежды;

в коммуникативной сфере:

  • формирование рабочей группы для выполнения проекта с учётом общности интересов и возможностей будущих членов трудового коллектива;
  • выбор средств знаковых систем и средств, для кодирования и оформления информации в процессе коммуникации;
  •  публичная презентация и защита проекта изделия, продукта труда или услуги;

в физиолого-психологической сфере:

  • развитие моторики и координации движения рук при работе с помощью машин и механизмов;
  • достижение необходимой точности движений при выполнении различных технологических операций;
  • сочетание образного и логического мышления  в процессе проектной деятельности.

С 2019-2020 учебного года перенесены следующие темы:

- Защита проекта «Вяжем аксессуары крючком»(1 ч)

     

Номер урока п/п

Тема урока

    Цель урока  как запрограммированный результат  

Дата проведения

Вид контроля  

Кулинария (14 час)

 1, 2

Защита проекта «Вяжем аксессуары крючком».

Вводная беседа.

Блюда из молока и кисломолочных продуктов

Защищают индивидуальный творческий проект.

Знакомятся с планом работ на учебный год.

Узнают о роли молока и кисломолочных продуктов в питании человека. Приготавливают  блюда из молока и кисломолочных продуктов. Соблюдают правила гигиены и приемы безопасной работы.

Текущий

3, 4

Изделия из пресного теста.

Узнают виды пресного теста и их разрыхлители. Готовят блины.  Соблюдают правила гигиены и приемы безопасной работы.

Текущий

5, 6

Приготовление изделия из песочного теста

Приготавливают  коржи из песочного теста. Соблюдают правила гигиены и приемы безопасной работы.

Текущий

7, 8

Приготовление изделий из слоеного теста

Приготавливают печенье из слоеного теста. Соблюдают правила гигиены и приемы безопасной работы.

Текущий

9, 10

 Приготовление сладостей, десертов, напитков

Узнают виды сладостей, десертов и напитков, технологию их приготовления, профессию кондитер.  Приготавливают сладкие  блюда. Соблюдают правила гигиены и приемы безопасной работы.

Текущий

11, 12

Сервировка сладкого стола. Праздничный этикет. Разработка меню к  проекту «Праздничный сладкий стол».

Узнают,  какие блюда готовят на сладкий стол, как сервируют праздничный сладкий стол. Составляют меню, перечень необходимых продуктов  для приготовления блюд к сладкому праздничному столу.

Текущий

13, 14

 Защита проекта «Праздничный сладкий стол».

Приготавливают  блюда, сервируют стол. Соблюдают правила гигиены и приемы безопасной работы. Оценивают результаты выполненной работы    

Тематический

Создание изделий из текстильных материалов (28 час)

15, 16

Текстильные материалы из волокон животного происхождения, свойства тканей из них.

Узнают о волокнах животного происхождения и тканях из них. Определяют  сырьевой состав тканей шерстяных и шелковых.

Дифференцированное домашнее задание

Текущий

17, 18

Конструирование поясной одежды. Снятие мерок для чертежа поясного изделия.

Узнают виды поясной одежды, историю юбки, виды юбок.

Снимают мерки для построения чертежа юбки. Расчет конструкции юбки по своим меркам.

Текущий

19, 20

Построение чертежа юбки в М 1:4.

Построение чертежа юбки в натуральную величину.

Строят чертёж юбки в масштабе вместе с учителем. Строят чертеж юбки в натуральную величину самостоятельно, контролируют свою работу.

Текущий

21,22

Моделирование юбки в соответствии с выбранным фасоном

Узнают о способах моделирования,  и какой фасон подчеркнет достоинства фигуры и скроет недостатки. Выполняют моделирование юбки выбранного фасона. Подготавливают выкройку к раскрою

Тематический  

23-24

Изготовление образцов ручных швов

Знакомятся с ручными швами, необходимыми при изготовлении изделия. Выполняют образцы швов, самоконтроль по предложенным критериям.

Текущий

  25, 26

Изготовление образцов машинных швов

Узнают терминологию, приспособления  к швейной машине, повторяют правила безопасной работы на электрической швейной машине. Выполняют образцы машинных швов, контролируют качество работы.

Текущий

27, 28

Творческий проект «Летний наряд». Обоснование проекта.

Определяют цель проекта, его этапы. Исследуют проблемы, обсуждают возможные способы решения, эскизы проекта.

Текущий

29,30

Раскрой поясного швейного изделия

 Работают с учебником: узнают о правилах и приёмах раскроя поясного изделия из ткани в клетку, полоску, ворсовых тканей. Подготавливают  ткань к раскрою и раскраивают.

Подготавливают детали кроя к примерке

Текущий

31, 32

Примерка изделия, выявление дефектов

Находят возможные дефекты, устраняют их. Узнают о применении клеевых прокладок по учебнику, дублируют детали юбки

Текущий

33, 34

Обработка  шва юбки с застёжкой-молнией

Узнают о способах втачивания замка-молнии. Втачивают замок в задний шов.

Текущий

35, 36

Обработка складок, вытачек

Знакомятся со способами и приемами обработки складок и вытачек. Обрабатывают складки, вытачки. Проводят самооценку по предложенным критериям.

Текущий

37,38

Обработка верхнего среза прямым притачным поясом. Обработка нижнего среза

Знакомятся с технологией обработки верхнего и нижнего среза юбки. Обрабатывают верхний срез юбки прямым притачным поясом. Обрабатывают нижний срез юбки. Проводят самооценку выполненной работы по предложенным критериям.

Текущий

39,40

Влажно-тепловая обработка готового изделия. Подготовка проекта к защите.

Узнают термины ВТО. Соблюдают правила ВТО. Проводят контроль качества и самооценку выполненной работы. Подготавливают проект к защите.

Текущий

41,42

Защита проекта «Летний наряд»

Выступают  с защитой проекта, анализируют свою деятельность: выявляют проблемы и затруднения при работе. Дают самооценку и оценку  работ других учащихся по предложенным критериям

 Тематический  

Художественные ремёсла (18 час)

43,44

Ручные стежки и швы. Выполнение образцов швов

 Знакомятся с технологией ручной вышивки прямыми, косыми, петельными, петлеобразными стежками. Выполняют образцы швов.  Выполняют   самоконтроль по представленным критериям.

Текущий

45,46

Виды счетных швов

Выполняют образцы вышивки швом крест. Выполняют дифференцированное домашнее задание. Выполняют   самоконтроль по представленным критериям.

Текущий

47,48

Виды гладьевых швов.

Знакомятся с технологией выполнения гладьевых швов. Выполняют образец вышивки гладью.  Выполняют   самоконтроль по представленным критериям.

Текущий

49,50

Вышивка лентами

Узнают технологию вышивки, какие материалы, инструменты и приспособления нужны для вышивки лентами. Выполняют образец вышивки лентами.

Текущий

51,52

Творческий проект  «Подарок своими руками»

Определяют цель проекта,  исследуют проблему, пути и варианты решения. Выполняют эскиз проекта

Текущий

53,54

 Разработка технологической карты проекта.

Определяют, какие технологии вышивки наиболее отвечают замыслу проекта. Разрабатывают технологическую карту проекта.

Текущий

55,56

Практическая работа по выполнению проекта

Изготавливают подарок. Контролируют качество и оценивают свою работу.

Текущий

57,58

Выполнение проекта. Подготовка проекта к защите.

Анализируют,  каковы результаты проекта и достигнута ли цель. Выявляют причины затруднений при реализации проекта и пути их решения. Делают самоконтроль и самооценку.

Текущий

59,60

Защита проекта «Подарок своими руками». Подведение итогов.

Представляют проект. Дают оценку проекту: в чём его особенность; оригинальность; недостатки; что получилось, а что не получилось и почему?   Делают самооценку,  дают оценку работ других учащихся.

Интерьер жилого дома (8час)

61,62

Освещение жилого помещения. Предметы искусства и коллекции в интерьере.

Узнают типы и виды светильников, их размещение для комфортного освещения. Знакомятся со способами систематизации коллекций и размещение их в интерьере жилого помещения. Выполняют эскизы и презентации (дифференцированное домашнее задание)

Текущий

63,64

Гигиена жилища. Бытовые приборы для уборки

Знакомятся с санитарно-гигиеническими требованиями, предъявляемыми к уборке помещений. Выполняют проект «Умный дом» в форме презентации  о  приборах  и оборудовании  для уборки помещений, создании микроклимата (используют материал учебника и интернет).

Текущий

65,66

Обоснование проекта.

Определяют проблему, исследуют пути решения (работа с литературой, поиск в интернете). Выполняют проект (эскиз, коллаж, компьютерная графика)

Текущий

67,68

Защита проекта «Умный дом»

Защищают проект, анализируют результат проектной деятельности: в чем новизна моего проекта, в чем достоинства моего проекта.

Итоговый


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

КТП по технологии (девочки) 5-7 класс

Рабочая программа по технологии (девочки) составлена  на основе порграммы "Технология" В.Д.Симоненко....

Поурочные планы по технологии (девочки) 6 класс

Планы составлены по программе СимоненкоВ.Д....

Рабочая программа по технологии(девочки) 6 класс к учебникам «Технология. Обслуживающий труд» под редакцией О. А. Кожиной

Рабочая программа к учебникам «Технология. Обслуживающий труд» под редакцией О. А. Кожиной составлена на основе фундаментального ядра содержания предмета «Технология» в рамках направления «Технология ...

Разработка урока "Ручная роспись тканей. Виды батика.Технология холодного батика" 7 класс ФГОС. Технология девочки.

Разработка урока "Ручная роспись тканей. Виды батика.Технология холодного батика" 7 класс ФГОС. Технология девочки....

Рабочая программа По технологии (базовый уровень) Предмет технология (девочки) На 2014-2015 год 5 а,б,в класс

1. ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА Рабочая программа основного общего образования по предмету «Технология. Технологии ведения дома» для 5-х классов составлена на основе Фундаментального ядра содержан...

Рабочая программа по учебному предмету «Технология»(девочки) Линия УМК Симоненко. Технология 5-9 для 7,8 классов срок реализации программы: 2020-2021 учебный год

Рабочая программа по направлению «Технология» для учащихся 8 классов разработана на основе следующих нормативно-правовых документов: Закона РФ «Об образовании» с п.7 ст.32, п. ...

Рабочая программа по учебному предмету «Технология»(девочки) Линия УМК Симоненко. Технология 5-9 для 7,8 классов срок реализации программы: 2021-2022 учебный год

Рабочая программа по направлению «Технология» для учащихся 8 классов разработана на основе следующих нормативно-правовых документов: Закона РФ «Об образовании» с п.7 ст.32, п. ...