Разработка урока по технологии - 5 класс ( девочки )
план-конспект урока по технологии (5 класс)

Нургалеева Эльмира Мухаматяновна

Разработка урока по технологии.

5 класс ( девочки )

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл razrabotka_uroka_po_tehnologii.docx116.62 КБ

Предварительный просмотр:

Разработка урока по технологии 5 класс (девочки)

Тема: «Значение яиц в питании человека»

Цель урока: Познакомить обучающихся со значением яйца в питании человека и способами определения качества яиц.

Задачи урока:

- ознакомить обучающихся с информацией о ценности яиц в питании человека и способами определения качества яиц;

- сформировать у обучающихся умение проводить исследования лабораторного характера;

- добиться усвоения обучающимися принципов и методов органолептической оценки качества яйца;

- отработать практический опыт органолептической оценки яиц.

- развивать умение применять знания теории на практике, умение сравнивать, делать выводы;

- развивать умения выделять существенные признаки и различия, классифицировать факты и делать обобщающие выводы;

- развивать у обучающихся память, мышление, речь.

- прививать чувства личной ответственности и сознательного отношения к изучаемому материалу, как прямой связи с выбранной профессией;

- воспитывать познавательный интерес к профессии "Повар"

Планируемые результаты:

- знать: о ценности яиц в питании человека, о химическом составе яйца; метод проведения органолептической оценки и требования к яйцу;

- уметь: самостоятельно определить доброкачественность яиц.

Комплексно-методическое обеспечение:

- доска, ноутбук

- на столах обучающихся: рабочие тетради, раздаточный материал, отчет по лабораторно-исследовательской работе, инструкционная карта по лабораторно-исследовательской работе.

Методы обучения:

- познавательные

- проблемно-поисковые

- исследовательские

Тип урока: комбинированный

Форма урока: лабораторно-практическое занятие

Приборы, посуда: стакан (200 мл), столовая ложка

Набор продуктов: куриное яйцо для определения свежести, соль.





Ход урока.

1.Организационный этап. (30 сек)

- Приветствие обучающихся.
- Проверка готовности к уроку.

-Создание положительного эмоционального настроя

2. Проверка ранее пройденного материала (фронтальный опрос 5-6 мин.)

- Какой раздел мы сейчас изучаем? (кулинария)

- какие темы мы уже прошли? («Сервировка стола», «Горячие напитки»)

-что первое ставиться на стол, после того как мы застелили скатерть при сервировке стола к завтраку? (подстановочная тарелка)

- какая тарелка используется в качестве подстановочной? (столовая мелкая)

-а правда ли, что после этого ставят столовую глубокую тарелку? ( не совсем. Все зависит от меню: какие блюда подаем- такие тарелки и ставят)

-какие приборы мы положим к закусочной тарелке? (закусочный нож и вилку)

- какие напитки относят к горячим? (чай, кофе, какао)

- а компот и кисель? (к холодным)

- где впервые открыли чай? (Китай), кофе? (Эфиопия), какао ( в Южной Америке)

- в чем заключается особенность горячих напитков ( они тонизирующие, бодрящие)

3. Сообщение новой темы, цели и задач урока (1-2 мин)

-Пожалуйста, рисуйте вместе со мной

https://fsd.kopilkaurokov.ru/up/html/2020/10/15/k_5f88630b393b6/560163_1.png

https://fsd.kopilkaurokov.ru/up/html/2020/10/15/k_5f88630b393b6/560163_2.png




- А сейчас загадка: какая еда хоть вари её в пяти пудах соли, никогда не будет соленой? Правильно, это яйцо. Сегодня мы с вами узнаем в чем же полезность яиц для человека, познакомимся с их строением, видами и научимся определять и доброкачественность.https://fsd.kopilkaurokov.ru/up/html/2020/10/15/k_5f88630b393b6/560163_3.png

4 Сообщение нового материала (10 мин)

Так как мы с вами начали рисовать,

то начнем мы со строения яйца

(дополняем и разбираем рисунок)





А какие яйца вы знаете, яйца каких птиц мы употребляем в пищу?

По виду птицы различают яйца куриные, гусиные, утиные, индюшачьи, перепелиные, страусиные)


- а сейчас перейдем ко второму вопросу: классификации куриных. Работаем по учебнику: рассмотрим рисунок 11 на стр.22

Яйца различают по весу:

  • мелкое (3) — от 35 до 44,9 г.
  • вторая категория (2) — от 45 до 54,9 г.
  • первая категория (1) — от 55 до 64,9 г.
  • отборное яйцо (О) — от 65 до 74,9 г.
  • высшая категория (В) — 75 г и более.

Яйца различают по свежести (или как мы говорим по сроку хранения):

-буква «Д» обозначает диетическое яйцо –хранится менее 7 дней

- буква «С» обозначает столовое яйцо – хранится более 7 дней

Кроме яиц в магазинах реализуют и продукты переработки:

Меланж – это замороженная смесь яичных белков и желтков

Яичный порошок - это высушенная смесь яичных белков и желтков

Мы с вами определили строение яйца, его виды, а чем же его полезность?

Помните, мы проходили с вами из каких полезны веществ состоят продукты? Давайте их запишем в столбик и определим их содержание для яиц.

74 % - вода

12,7 % - белок

11,5 % - жиры

0,7 % - углеводы

1,07 % - зола

1 %-мин. в - в.

5 Физминутка (1-2)

Мы немножечко засиделись, устали. Пора размяться. Здоровья много не бывает, поэтому давайте поздороваемся еще раз:

Скажите, здравствуйте руками,

Тому, кто сел за парту с вами.

Скажите, здравствуйте глазами

И улыбнитесь вместе с нами.

6. Практическая работа (18-20мин)

«Определение доброкачественности яиц»

Скорлупа

Матовая/блестящая

Встряхивание

Болтается/ не болтается

Просвечивание

Контуры желтка четкие/ нечеткие

Погружение в воду

Тонет / не тонет

Разбивание

Растекается/ не растекается

Вывод: яйцо свежее/ не свежее.

  1. Подведение итогов урока (2мин)
  2. Рефлексия


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Разработка урока по технологии (Для девочек)

Урок посвящён выработке умения моделировать фартук, учит видам моделирования и конструирования. Деятельностный подход в обучении - главная задача автора урока. В приложениях к уроку прекрасная презент...

Разработка урока по технологии (Для девочек)

Урок посвящён выработке умения моделировать фартук, учит видам моделирования и конструирования. Деятельностный подход в обучении - главная задача автора урока. В приложениях к уроку прекрасная презент...

Разработка урока по технологии (девочки) Декоративно-прикладное творчество. "Вышивка" 6 класс

Разработка урока по технологии (девочки) декоративно-прикладное творчество "Вышивка"Тема: "Оформление готовой работы"Разработка предлагается учителям технологии в помощь по данной теме, последний урок...

Методическая разработка урока по технологии в 5 классе для девочек на тему: "В белом облаке белка - яркое солнышко желтка"

Методическая разработка урока по технологии в 5 классе для девочек на тему: "В белом облаке белка - яркое солнышко желтка"...

Методическая разработка урока по технологии в 5 классе для девочек на тему: "В белом облаке белка - яркое солнышко желтка"

Методическая разработка урока по технологии в 5 классе для девочек на тему: "В белом облаке белка - яркое солнышко желтка"...

Разработка урока по технологии в 8 классе девочки по теме «Художественная отделка изделий».

На уроках технологии дети учатся изготавливать не только изделия прикладного характера, но и поясную и плечевую одежду.  Научатся моделированию одежды. С одной стороны «Моделирование»...

Разработка урока по технологии - 6 класс ( девочки ) тест

Технология первичной обработки мяса 6 класс\...