Рабочая программа учебного предмета "Технология" 5 класс 2020год.
рабочая программа по технологии (5 класс)

Заблудаева Светлана Викторовна

В данном материале опубликована рабочая программа учебного предмета "Технология" 5 класс, составленная на основе программы А.Т.Тищенко и Н.В.Синица (Технология 5-9 классы 2017 года). Дата написания программы сентябрь 2020 года.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл 5_klass_tishchenko_sinitsa_2020.docx100.08 КБ

Предварительный просмотр:

Муниципальное общеобразовательное учреждение

«Ковернинская средняя школа №1»

Принято на заседании                                                                                               Утверждено приказом директора

педагогического совета,                                                                                            школы  от 27.03.2020. № 126-Д

протокол №7 от 24.03.2020                                                                                директор._____________Е.Е.Лебедева

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОГО ПРЕДМЕТА

«Технология»

5 КЛАСС

Составитель рабочей программы:

                                                                                                                                                 Заблудаева С.В.учитель технологии

I категория

2020 г.

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

 Рабочая программа по предмету Технология 5 класс составлена на основе рабочей программы А.Т. Тищенко и Н.В.Синица (Технология 5-9 класс 2017 года) и  соответствует Федеральному государственному образовательному стандарту и Примерной основной образовательной программе основного общего образования.

Программа реализована в предметной линии учебников «Технология» для 5—9 классов, которые подготовлены авторским коллективом (А. Т. Тищенко, Н. В. Синица) в развитие учебников, изданных ранее Издательским центром «Вентана-Граф».

Для проведения занятий по разделу «Растениеводство» общеобразовательная организация имеет пришкольный участок и кабинет биологии.

Форма проведения уроков технологии: Деление на группы.

 Используемые учебники:  Учебник  «Технология» 5 класс под редакцией А.Т.Тищенко, Н.В.Синица, Москва, «Вентана-Граф» 2020.

Место предмета.

На изучение предмета в 5 классе отводится 2 ч. в неделю, итого 68 ч. в год.

Планируемые результаты изучения учебного предмета «Технология»

Личностными результатами освоения обучающимися основной образовательной программы основного обще-

го образования являются:

— формирование целостного мировоззрения, соответствующего современному уровню развития науки и обще-

ственной практики; проявление познавательной активностив области предметной технологической деятельности;

— формирование ответственного отношения к учению,готовности и способности обучающихся к саморазвитию и

самообразованию на основе мотивации к обучению и познанию; овладение элементами организации умственного и фи-

зического труда;

— самооценка умственных и физических способностей при  трудовой деятельности в различных сферах с позиций

будущей социализации и социальной стратификации;

— развитие трудолюбия и ответственности за результаты своей деятельности; выражение желания учиться для удов-

летворения перспективных потребностей;

— осознанный выбор и построение дальнейшей индивидуальной траектории образования на базе осознанного ори-

ентирования в мире профессий и профессиональных предпочтений с учётом устойчивых познавательных интересов,

а также на основе формирования уважительного отношения к труду;

— становление самоопределения в выбранной сфере будущей профессиональной деятельности, планирование образо-

вательной и профессиональной карьеры, осознание необходимости общественно полезного труда как условия безопас-

ной и эффективной социализации;

— формирование коммуникативной компетентности в общении и сотрудничестве со сверстниками; умение общаться

при коллективном выполнении работ или проектов с учётом общности интересов и возможностей членов трудового кол-

лектива;

— проявление технико-технологического и экономического мышления при организации своей деятельности;

— самооценка готовности к предпринимательской деятельности в сфере технологий, к рациональному ведению до-

машнего хозяйства;

— формирование основ экологической культуры, соответствующей современному уровню экологического мышле-

ния; бережное отношение к природным и хозяйственным ресурсам;

— развитие эстетического сознания через освоение художественного наследия народов России и мира, творческой

деятельности эстетического характера; формирование индивидуально-личностных позиций учащихся.

Метапредметные результаты: самостоятельное определение цели своего обучения, постановка и формулировка для себя новых задач в учёбе и познавательной деятельности;

— алгоритмизированное планирование процесса познавательно-трудовой деятельности;

— определение адекватных имеющимся организационным и материально-техническим условиям способов реше-

ния учебной или трудовой задачи на основе заданных алгоритмов;

— комбинирование известных алгоритмов технического и технологического творчества в ситуациях, не предполага-

ющих стандартного применения одного из них; поиск новых решений возникшей технической или организационной проблемы; выявление потребностей, проектирование и создание объектов, имеющих потребительную стоимость; самостоятельная организация и выполнение различных творческих работ по созданию изделий и продуктов;

— виртуальное и натурное моделирование технических объектов, продуктов и технологических процессов; проявле-

ние инновационного подхода к решению учебных и практических задач в процессе моделирования изделия или техно-

логического процесса;

— осознанное использование речевых средств в соответствии с задачей коммуникации для выражения своих чувств,

мыслей и потребностей; планирование и регуляция своей деятельности; подбор аргументов, формулирование выводов по обоснованию технико-технологического и организационного решения; отражение в устной или письменной форме результатов своей деятельности;

— формирование и развитие компетентности в области использования информационно-коммуникационных техно-

логий (ИКТ); выбор для решения познавательных и коммуникативных задач различных источников информации,

включая энциклопедии, словари, интернет-ресурсы и другие базы данных;

— организация учебного сотрудничества и совместной деятельности с учителем и сверстниками; согласование и коор-

динация совместной познавательно-трудовой деятельности с другими её участниками; объективное оценивание вклада

своей познавательно-трудовой деятельности в решение общих задач коллектива;

— оценивание точности выполнения учебной задачи, собственных возможностей её решения; диагностика результа-

тов познавательно-трудовой деятельности по принятым критериям и показателям; обоснование путей и средств устране-

ния ошибок или разрешения противоречий в выполняемых технологических процессах;

— соблюдение норм и правил безопасности познавательно-трудовой деятельности и созидательного труда; соблюде-

ние норм и правил культуры труда в соответствии с технологической культурой производства;

— оценивание своей познавательно-трудовой деятельности с точки зрения нравственных, правовых норм, эстетиче-

ских ценностей по принятым в обществе и коллективе требованиям и принципам;

— формирование и развитие экологического мышления, умение применять его в познавательной, коммуникативной,

социальной практике и профессиональной ориентации.

Предметные результаты освоения программы:

в познавательной сфере:

— осознание роли техники и технологий для прогрессивного развития общества; формирование целостного пред-

ставления о техносфере, сущности технологической культуры и культуры труда; классификация видов и назначения

методов получения и преобразования материалов, энергии, информации, природных объектов, а также соответствую-

щих технологий промышленного производства; ориентация в имеющихся и возможных средствах и технологиях созда-

ния объектов труда;

— практическое освоение обучающимися основ проектно исследовательской деятельности; проведение наблюде-

ний и экспериментов под руководством учителя; объяснение явлений, процессов и связей, выявляемых в ходе исследований;

— уяснение социальных и экологических последствий развития технологий промышленного и сельскохозяйствен-

ного производства, энергетики и транспорта; распознавание видов, назначения материалов, инструментов и оборудова-

ния, применяемого в технологических процессах; оценка технологических свойств сырья, материалов и областей их

применения;

— развитие умений применять технологии представления, преобразования и использования информации, оценивать

возможности и области применения средств и инструментов ИКТ в современном производстве или сфере обслуживания,

рациональное использование учебной и дополнительной технической и технологической информации для проектирова-

ния и создания объектов труда;

— овладение средствами и формами графического отображения объектов или процессов, правилами выполнения гра-

фической документации, овладение методами чтения технической, технологической и инструктивной информации;

— формирование умений устанавливать взаимосвязь знаний по разным учебным предметам для решения приклад-

ных учебных задач; применение общенаучных знаний по предметам естественно-математического цикла в процессе

подготовки и осуществления технологических процессов для обоснования и аргументации рациональности деятель-

ности; применение элементов экономики при обосновании

технологий и проектов;

— владение алгоритмами и методами решения организационных и технико-технологических задач; овладение эле-

ментами научной организации труда, формами деятельности, соответствующими культуре труда и технологической

культуре производства;

в трудовой сфере:

— планирование технологического процесса и процесса труда; подбор материалов с учётом характера объекта труда

и технологии; подбор инструментов, приспособлений и оборудования с учётом требований технологии и материально-энергетических ресурсов;

— овладение методами учебно-исследовательской и проектной деятельности, решения творческих задач, моделиро-

вания, конструирования; проектирование последовательности операций и составление операционной карты работ;

— выполнение технологических операций с соблюдением установленных норм, стандартов, ограничений; соблюдение

трудовой и технологической дисциплины; соблюдение норм и правил безопасного труда, пожарной безопасности, правил санитарии и гигиены;

— выбор средств и видов представления технической и технологической информации в соответствии с коммуни-

кативной задачей, сферой и ситуацией общения;

— контроль промежуточных и конечных результатов труда по установленным критериям и показателям с использо-

ванием контрольных и измерительных инструментов; выявление допущенных ошибок в процессе труда и обоснование

способов их исправления;

— документирование результатов труда и проектной деятельности; расчёт себестоимости продукта труда; примерная

экономическая оценка возможной прибыли с учётом сложившейся ситуации на рынке товаров и услуг;

в мотивационной сфере:

— оценивание своей способности к труду в конкретной предметной деятельности; осознание ответственности за ка-

чество результатов труда;

— согласование своих потребностей и требований с потребностями и требованиями других участников познава-

тельно-трудовой деятельности;

— формирование представлений о мире профессий, связанных с изучаемыми технологиями, их востребованности

на рынке труда; направленное продвижение к выбору профиля технологической подготовки в старших классах пол-

ной средней школы или будущей профессии в учреждениях начального профессионального или среднего специального

образования;

— выраженная готовность к труду в сфере материального производства или стремление к экономии и бережливости в расходовании времени, материалов, денежных средств, труда; наличие экологической культуры при обосновании объекта труда и выполнении работ;

в эстетической сфере:

— овладение методами эстетического оформления изделий, обеспечения сохранности продуктов труда, дизайнер-

ского проектирования изделий; разработка варианта рекламы выполненного объекта или результата труда;

— рациональное и эстетическое оснащение рабочего места с учётом требований эргономики и элементов научной

организации труда;

— умение выражать себя в доступных видах и формах художественно-прикладного творчества; художественное

оформление объекта труда и оптимальное планирование работ;

— рациональный выбор рабочего костюма и опрятное содержание рабочей одежды;

— участие в оформлении класса и школы, озеленении пришкольного участка, стремление внести красоту в домаш-

ний быт;

в коммуникативной сфере:

— практическое освоение умений, составляющих основу коммуникативной компетентности: действовать с учётом

позиции другого и уметь согласовывать свои действия; устанавливать и поддерживать необходимые контакты

с другими людьми; удовлетворительно владеть нормами и техникой общения; определять цели коммуникации, оце-

нивать ситуацию, учитывать намерения и способы коммуникации партнёра, выбирать адекватные стратегии комму-

никации;

— установление рабочих отношений в группе для выполнения практической работы или проекта, эффективное со-

трудничество и способствование эффективной кооперации; интегрирование в группу сверстников и построение продук-

тивного взаимодействия со сверстниками и учителями;

— сравнение разных точек зрения перед принятием решения и осуществлением выбора; аргументирование своей

точки зрения, отстаивание в споре своей позиции невраждебным для оппонентов образом;

— адекватное использование речевых средств для решения различных коммуникативных задач; овладение устной

и письменной речью; построение монологических контекстных высказываний; публичная презентация и защита про-

екта изделия, продукта труда или услуги;

Универсальные учебные действия (УУД), формируемые у обучающихся при освоении учебного предмета

Регулятивные УУД

1. Умение самостоятельно определять цели обучения, ставить и формулировать новые задачи в учёбе и познаватель-

ной деятельности, развивать мотивы и интересы своей познавательной деятельности. Обучающийся сможет:

анализировать существующие и планировать будущие образовательные результаты; идентифицировать собственные проблемы и определять главную проблему; выдвигать версии решения проблемы, формулировать гипотезы, предвосхищать конечный результат; ставить цель деятельности на основе определённой про-

блемы и существующих возможностей; формулировать учебные задачи как шаги достижения

поставленной цели деятельности; обосновывать целевые ориентиры и приоритеты ссылками на ценности, указывая и обосновывая логическую последовательность шагов.

2. Умение самостоятельно планировать пути достижения целей, в том числе альтернативные, осознанно выбирать

наиболее эффективные способы решения учебных и познавательных задач. Обучающийся сможет: определять необходимые действия в соответствии с учебной и познавательной задачей и составлять алгоритм их

выполнения; обосновывать и осуществлять выбор наиболее эффективных способов решения учебных и познавательных задач; определять/находить, в том числе из предложенных вариантов, условия для выполнения учебной и познавательной задачи; выстраивать жизненные планы на краткосрочное будущее (заявлять целевые ориентиры, ставить адекватные им задачи и предлагать действия, указывая и обосновывая логическую последовательность шагов);

выбирать из предложенных вариантов и самостоятельно искать средства/ресурсы для решения задачи/достиже-

ния цели; составлять план решения проблемы (выполнения проекта, проведения исследования); определять потенциальные затруднения при решении учебной и познавательной задачи и находить средства для их

устранения; описывать свой опыт, оформляя его для передачи другим людям в виде технологии решения практических задач определённого класса; планировать и корректировать свою индивидуальную образовательную траекторию.

3. Умение соотносить свои действия с планируемыми результатами, осуществлять контроль своей деятельности

в процессе достижения результата, определять способы действий в рамках предложенных условий и требований, кор-

ректировать свои действия в соответствии с изменяющейся ситуацией. Обучающийся сможет:

определять совместно с педагогом и сверстниками критерии планируемых результатов и критерии оценки своей

учебной деятельности; систематизировать (в том числе выбирать приоритет-

ные) критерии планируемых результатов и оценки своей деятельности; отбирать инструменты для оценивания своей деятельности, осуществлять самоконтроль своей деятельности в рамках предложенных условий и требований;

оценивать свою деятельность, аргументируя причины достижения или отсутствия планируемого результата;

находить достаточные средства для выполнения учебных действий в изменяющейся ситуации или при отсутствии

планируемого результата; работая по своему плану, вносить коррективы в текущую деятельность на основе анализа изменений ситуации для получения запланированных характеристик продукта/ результата;

устанавливать связь между полученными характеристиками продукта и характеристиками процесса деятельности и по завершении деятельности предлагать изменение ха-

рактеристик процесса для получения улучшенных характеристик продукта; сверять свои действия с целью и, при необходимости, исправлять ошибки самостоятельно.

4. Умение оценивать правильность выполнения учебной

задачи, собственные возможности её решения. Обучающийся сможет:определять критерии правильности (корректности) выполнения учебной задачи; анализировать и обосновывать применение соответствующего инструментария для выполнения учебной задачи; свободно пользоваться выработанными критериями оценки и самооценки, исходя из цели и имеющихся средств, различая результат и способы действий; оценивать продукт своей деятельности по заданным и

(или) самостоятельно определённым критериям в соответствии с целью деятельности; обосновывать достижимость цели выбранным способом на основе оценки своих внутренних ресурсов и доступных внешних ресурсов; фиксировать и анализировать динамику собственных образовательных результатов.

5. Владение основами самоконтроля, самооценки, принятия решений и осуществления осознанного выбора в учебной

и познавательной деятельности. Обучающийся сможет: наблюдать и анализировать собственную учебную и по-знавательную деятельность и деятельность других обучающихся в процессе взаимопроверки; соотносить реальные и планируемые результаты индивидуальной образовательной деятельности и делать выводы;

принимать решение в учебной ситуации и нести за него ответственность;

самостоятельно определять причины своего успеха или неуспеха и находить способы выхода из ситуации неуспеха;

ретроспективно определять, какие действия по решению учебной задачи или параметры этих действий привели

к получению имеющегося продукта учебной деятельности; демонстрировать приёмы регуляции психофизиологи-

ческих/эмоциональных состояний для достижения эффекта успокоения (устранения эмоциональной напряжённости),

эффекта восстановления (ослабления проявлений утомления), эффекта активизации (повышения психофизиологиче-

ской реактивности).

Познавательные УУД

6. Умение определять понятия, создавать обобщения, устанавливать аналогии, классифицировать, самостоятельно вы-

бирать основания и критерии для классификации, устанавливать причинно-следственные связи, строить логическое

рассуждение, умозаключение (индуктивное, дедуктивное, по аналогии) и делать выводы.

 Обучающийся сможет:

подбирать слова, соподчинённые ключевому слову, определяющие его признаки и свойства; выстраивать логическую цепочку, состоящую из ключевого слова и соподчинённых ему слов; выделять общий признак двух или нескольких предметов или явлений и объяснять их сходство; объединять предметы и явления в группы по определённым признакам, сравнивать, классифицировать и обобщать факты и явления; выделять явление из общего ряда других явлений;

определять обстоятельства, которые предшествовали возникновению связи между явлениями, из этих обстоятельств выделять определяющие, способные быть причиной данного явления, выявлять причины и следствия явлений;

строить рассуждение от общих закономерностей к частным явлениям и от частных явлений к общим закономерно-

стям; строить рассуждение на основе сравнения предметов и явлений, выделяя при этом общие признаки;

излагать полученную информацию, интерпретируя её в контексте решаемой задачи; самостоятельно указывать на информацию, нуждающуюся в проверке, предлагать и применять способ проверки достоверности информации;

вербализовать эмоциональное впечатление, оказанное на него источником; объяснять явления, процессы, связи и отношения, выявляемые в ходе познавательной и исследовательской деятельности (приводить объяснение с изменением формы представления; объяснять, детализируя или обобщая; объяснять с заданной точки зрения); выявлять и называть причины события, явления, в том числе возможные / наиболее вероятные причины, возможные последствия заданной причины, самостоятельно осуществляя причинно-следственный анализ; делать вывод на основе критического анализа разных точек зрения, подтверждать вывод собственной аргументацией или самостоятельно полученными данными.

 Умение создавать, применять и преобразовывать знаки и символы, модели и схемы для решения учебных и познава-

тельных задач.

 Обучающийся сможет: обозначать символом и знаком предмет и (или) явление; определять логические связи между предметами и (или) явлениями, обозначать данные логические связи с помощью знаков в схеме;

создавать абстрактный или реальный образ предмета и

строить модель/схему на основе условий задачи и (или) способа её решения;

 Создавать вербальные, вещественные и информационные модели с выделением существенных характеристик объ-

екта для определения способа решения задачи в соответствии с ситуацией; преобразовывать модели с целью выявления общих законов, определяющих данную предметную область; переводить сложную по составу  информацию из графического или формализованного представления в текстовое и наоборот;

строить схему, алгоритм действия, исправлять или восстанавливать неизвестный ранее алгоритм на основе имеюще-

гося знания об объекте, к которому применяется алгоритм; строить доказательство: прямое, косвенное, от против-

ного; анализировать/рефлексировать опыт разработки и реализации учебного проекта.

продукта/результата.

  Смысловое чтение. Обучающийся сможет:

находить в тексте требуемую информацию, ориентироваться в содержании текста, понимать целостный смысл текста, структурировать текст; устанавливать взаимосвязь описанных в тексте событий, явлений, процессов;

резюмировать главную идею текста; критически оценивать содержание и форму текста.

9. Формирование и развитие экологического мышления, умение применять его в познавательной, коммуникативной,

социальной практике и профессиональной ориентации.

Коммуникативные УУД

  Умение организовывать учебное сотрудничество и совместную деятельность с учителем и сверстниками; работать

индивидуально и в группе: находить общее решение и разрешать конфликты на основе согласования позиций и учёта

интересов; формулировать, аргументировать и отстаивать

своё мнение.

Строить позитивные отношения в процессе учебной и познавательной

деятельности; корректно и аргументированно отстаивать свою точку зрения, в дискуссии уметь выдвигать контраргументы,

 Умение осознанно использовать речевые средства в соответствии с задачей коммуникации для выражения своих

чувств, мыслей и потребностей для планирования и регуляции своей деятельности; владение устной и письменной речью, монологической контекстной речью.

 Обучающийся сможет: определять задачу коммуникации и в соответствии с ней отбирать речевые средства;

отбирать и использовать речевые средства в процессе

коммуникации с другими людьми (диалог в паре, в малой

группе и т. д.); представлять в устной или письменной форме развёрнутый план собственной деятельности; соблюдать нормы публичной речи, регламент в монологе и дискуссии в соответствии с коммуникативной задачей;

высказывать и обосновывать мнение (суждение) и запрашивать мнение партнера в рамках диалога.

Содержание программы 5 класс

 

Раздел «Технологии растениеводства и животноводства.

  Тема 1. Растениеводство

Выращивание культурных растений

Общая характеристика и классификация культурных

растений. Условия внешней среды, необходимые для выращивания культурных растений. Признаки и причины недо-

статка питания растений.

Вегетативное размножение растений. Технологии вегетативного размножения культурных растений: черенками, отводками, прививкой. Современная биотехнология размножения растений культурой ткани. Понятие «полевой опыт». Виды полевых опытов: агротехнические и сортоиспытательные. Методика (технология) проведения полевого опыта.

Выращивание комнатных растений

Традиционная технология выращивания растений в почвенном грунте. Современные технологии выращивания расте-

ний: гидропоника, аэропоника. Разновидности комнатных растений. Технологический процесс выращивания и ухода за

комнатными растениями. Технологии пересадки и перевалки. Роль комнатных растений в интерьере. Размещение ком-

натных растений в интерьере. Профессия садовник.

Обработка почвы

Состав и свойства почвы. Подготовка почвы под посадку. Агротехнические приёмы обработки: основная, предпосев-

ная и послепосевная. Профессия агроном.

Тема 2. Животноводство

Понятие животноводства

Животные организмы как объект технологии. Понятия «животноводство», «зоотехния», «животноводческая фер-

ма». Потребности человека, которые удовлетворяют животные. Технологии одомашнивания и приручения животных.

Отрасли животноводства. Технологии преобразования животных организмов в интересах человека, их основные эле-

менты. Технологии выращивания животных и получения животноводческой продукции.

Профессия животновод (зоотехник).

РАЗДЕЛ «СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ И ПЕРСПЕКТИВЫ ИХ РАЗВИТИЯ»

Тема 1. Потребности человека

Потребности и технологии. Иерархия потребностей. Общественные потребности. Потребности и цели. Развитие

потребностей и развитие технологий.

Тема 2. Понятие технологии

Цикл жизни технологии. Материальные технологии, информационные технологии, социальные технологии. Исто-

рия развития технологий. Развитие технологий и проблемы антропогенного воздействия на окружающую среду. Технологии и мировое хозяйство. Закономерности технологического развития. Понятие о производственных и промышленных технологиях, технологиях сельского хозяйства.

Тема 3. Технологический процесс Технологический процесс, его параметры, сырьё, ресурсы, результат. Виды ресурсов. Способы получения ресурсов. Взаимозаменяемость ресурсов. Ограниченность ресурсов.

Условия реализации технологического процесса. Побочные эффекты реализации технологического процесса.

Раздел «Технологии кулинарной обработки пищевых продуктов»

Тема 1. Санитария, гигиена и физиология питания

Санитария и гигиена на кухне

Понятие «кулинария». Санитарно-гигиенические требования к лицам, приготовляющим пищу, к приготовлению пи-

щи, к хранению продуктов и готовых блюд. Необходимый набор посуды для приготовления пищи. Правила и последова-

тельность мытья посуды. Уход за поверхностью стен и пола. Моющие и чистящие средства для ухода за посудой, поверхностью стен и пола. Безопасные приёмы работы на кухне. Правила безопасного пользования газовыми плитами, электронагревательными приборами, горячей посудой и жидкостью, ножом и приспособлениями. Первая помощь при порезах и ожогах паром или кипятком.

Физиология питания

Питание как физиологическая потребность. Пищевые(питательные) вещества. Значение белков, жиров, углеводов

для жизнедеятельности человека. Пищевая пирамида. Роль витаминов, минеральных веществ и воды в обмене веществ,

их содержание в пищевых продуктах. Пищевые отравления. Правила, позволяющие их избежать. Первая помощь при от-

равлениях. Режим питания.

Тема 2. Технологии приготовления блюд

Бутерброды и горячие напитки. Бытовые электроприборы.

Значение хлеба в питании человека. Продукты, применяемые для приготовления бутербродов. Виды бутербродов.

Технология приготовления бутербродов. Инструменты и приспособления для нарезки. Требования к качеству гото-

вых бутербродов. Условия и сроки их хранения. Подача бутербродов. Профессия повар.

 Виды горячих напитков (чай, кофе, какао, горячий шоколад). Сорта чая, их вкусовые достоинства, полезные свой-

ства. Технология заваривания, подача чая. Сорта и виды кофе. Приборы для размола и приготовления кофе. Технология

приготовления, подача к столу кофе. Получение какао-порошка. Технология приготовления, подача напитка какао.

Общие сведения о видах, принципе действия и правилах эксплуатации бытовых электроприборов на кухне: бытового

холодильника, микроволновой печи (СВЧ), посудомоечной машины.

Блюда из круп, бобовых и макаронных изделий

Виды круп, бобовых и макаронных изделий, применяемых в питании человека. Подготовка продуктов к приготов-

лению блюд. Посуда для приготовления блюд. Технология приготовления крупяных рассыпчатых, вязких и жидких

каш. Требования к качеству каши. Применение бобовых в кулинарии. Подготовка к варке. Время варки. Технология

приготовления блюд из макаронных изделий. Подача готовых блюд.

Значение яиц в питании человека. Использование яиц в кулинарии. Меры предосторожности при работе с яйцами. Способы определения свежести яиц. Способы хранения яиц. Технологии приготовления блюд из яиц. Подача готовых блюд.

Меню завтрака. Сервировка стола к завтраку

Понятие о сервировке стола. Особенности сервировки стола к завтраку. Набор столового белья, приборов и посуды для

завтрака. Способы складывания салфеток. Правила поведения за столом и пользования столовыми приборами.

РАЗДЕЛ «ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ И СОЗИДАТЕЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ» (ТВОРЧЕСКИЙ ПРОЕКТ)

Тема 1. Этапы выполнения творческого проекта

Творческий проект и этапы его выполнения. Процедура защиты (презентации) проекта. Источники информа-

ции при выборе темы проекта.

Тема 2. Реклама

Принципы организации рекламы. Виды рекламы. Способы воздействия рекламы на потребителя и его потреб-

ности.

РАЗДЕЛ «ТЕХНОЛОГИИ ОБРАБОТКИ ТЕКСТИЛЬНЫХ  МАТЕРИАЛОВ»

Тема 1. Текстильное материаловедение

Понятие о ткани. Понятие о ткани. Волокно как сырьё для производстваткани. Виды волокон. Понятие о прядении и ткачестве. Современное прядильное, ткацкое и красильно-отделочное производство. Долевые (основа) и поперечные (уток) нити. Ткацкий рисунок, ткацкие переплетения: полотняное, саржевое, сатиновое и атласное. Раппорт. Отбелённая, гладко-крашеная и набивная ткань. Долевая нить в ткани. Лицевая и изнаночная стороны ткани. Нетканые материалы. Их виды и назначение. Швейные нитки и тесьма. Профессии: оператор прядильного производства, ткач.

Текстильные материалы растительного происхождения

Общие свойства текстильных материалов: физические, эргономические, эстетические, технологические. Виды и

свойства хлопчатобумажных и льняных тканей.

Текстильные материалы животного происхождения

Классификация текстильных волокон животного происхождения. Способы их получения. Виды и свойства шерстя-

ных и шёлковых тканей. Признаки определения вида тканей по сырьевому составу. Сравнительная характеристика

свойств тканей из различных волокон.

Текстильные химические материалы

Классификация текстильных химических волокон. Способы их получения. Виды и свойства тканей из химических

волокон. Профессия оператор в производстве химических волокон.

Тема 2. Технологические операции

изготовления швейных изделий

Раскрой швейного изделия

Рабочее место и инструменты для раскроя. Подготовка ткани к раскрою. Раскладка выкроек на ткани с учётом на-

правления долевой нити. Обмеловка выкройки с учётом припусков на швы. Выкраивание деталей швейного изделия.

Критерии качества кроя. Правила безопасного обращения с иглами и булавками. Профессия закройщик.

Швейные ручные работы. Перенос линий выкройки, смётывание, стачивание

Инструменты и приспособления для ручных работ. Понятие о стежке, строчке, шве. Требования к выполнению руч-

ных работ. Правила выполнения прямого стежка. Основные операции при ручных работах: перенос линий выкройки на

детали кроя прямыми стежками; смётывание; стачивание. Ручная закрепка.

Швейные ручные работы. Обмётывание, замётывание

Основные операции при ручных работах: обмётывание, замётывание (с открытым и закрытым срезами).

Ручные швейные работы. Подшивание вручную

Понятие «подшивание». Подшивание вручную прямыми, косыми и крестообразными стежками.

Тема 3. Операции влажно-тепловой обработки

Рабочее место и оборудование для влажно-тепловой обработки ткани. Правила выполнения влажно-тепловых

работ. Основные операции влажно-тепловой обработки: приутюживание, разутюживание, заутюживание. Правила

безопасной работы утюгом.

Тема 4. Швейная машина

Подготовка швейной машины к работе

Современная бытовая швейная машина с электрическим приводом. Основные узлы швейной машины. Организация

рабочего места для выполнения машинных работ. Подготовка швейной машины к работе. Неполадки, связанные с не-

правильной заправкой ниток.

Приёмы работы на швейной машине

Приёмы работы на швейной машине. Назначение и правила использования регулирующих механизмов: вид строч-

ки, длина и ширина стежка.

Тема 5 . Технология лоскутного шитья.

Краткие сведения из истории создания изделий из лоскутов. Возможности техники лоскутного шитья, её связь с на-

правлениями современной моды. Традиционные узоры в лоскутном шитье: «спираль», «изба» и др. Материалы для

лоскутного шитья, подготовка их к работе. Инструменты и приспособления. Технология лоскутного шитья по шабло-

нам: изготовление шаблона из плотного картона; выкраивание деталей лоскутного изделия; технологии соединения

деталей лоскутного изделия вручную с помощью прямых, петлеобразных и косых стежков.

Технологии аппликации

Аппликация на лоскутном изделии. Соединение деталей аппликации с лоскутным изделием вручную петельными

и прямыми потайными стежками.

Технологии стёжки

Понятие о стёжке (выстёгивании). Соединение лоскутного верха, прокладки и подкладки прямыми ручными стеж-

ками.

Технологии обработки срезов лоскутного изделия

Виды обработки срезов лоскутного изделия. Технология срезов двойной подгибкой.

РАЗДЕЛ «Исследовательская и созидательная деятельность»

 

Тема 1: Разработка творческого проекта»

Разработка и реализация этапов выполнения творческого проекта. Разработка технического задания.

Выполнение требований к готовому изделию. Расчёт затрат на изготовление проекта. Разработка электронной презентации. Защита творческого проекта.

Календарно-тематическое планирование 5 класс

№ урока

К-во

часов

Название темы

 

Содержание уровня подготовки освоения учебного предмета

 Д/з

Сроки

Плановые сроки

Скорректиро

ванные сроки

Раздел 1. Технологии растениеводства 4ч.

1

1

Классификация культурных растений.

Общая характеристика и классификация культурных растений.

П.38

3.09

4.09

2

1

П.Р. Уборка урожая культурных растений на УОУ.

Правила уборки культурных растений.

3

1

Условия внешней среды для выращивания культурных растений.

Условия внешней среды, необходимые для выращивания культурных растений. Признаки и причины недостатка питания растений.

П.39

10.09

11.09

4

1

П.Р. Проведение подкормки комнатных растений.

Способы выращивания культурных растений. Виды удобрений, их применение. Понятие «подкормка», сочетание подкормки с междурядной обработкой почвы. Правила безопасной работы с удобрениями.

С.203

 

Раздел 2. Современные технологии перспективы их развития 6ч.

5-6

2

Потребности человека.

П.Р. Изучение потребностей человека.

Потребности и технологии. Иерархия потребностей. Общественные потребности. Потребности и цели. Развитие потребностей и развитие технологий.

П.1

С.9

17.09

18.09

7-8

2

Понятие технологии.

П.Р. Ознакомление с технологиями.

Цикл жизни технологии. Материальные технологии, информационные технологии, социальные технологии. История развития технологий. Развитие технологий и проблемы антропогенного воздействия на окружающую среду. Технологии и мировое хозяйство. Закономерности технологического развития. Понятие о производственных и промышленных технологиях, технологиях сельского хозяйства.

П.2

С.16

24.09

25.09

9-10

2

Технологический процесс.

П.Р. Разработка технологических карт простых технологических процессов.

Технологический процесс, его параметры, сырьё, ресурсы, результат. Виды ресурсов. Способы получения ресурсов. Взаимозаменяемость ресурсов. Ограниченность ресурсов. Условия реализации технологического процесса. Побочные эффекты реализации технологического процесса.

П.3

С. 21

1.10

2.10

Раздел 3. Творческий проект 2ч.

11-12

2

Этапы выполнения проекта.

Реклама.

Творческий проект и этапы его выполнения. Процедура защиты (презентации) проекта. Источники информации при выборе темы проекта. Принципы организации рекламы. Виды рекламы. Способы воздействия рекламы на потребителя и его потребности.

П.4

П.5

8.10

9.10.

Раздел 4. Конструирование и моделирование 2ч.

13-14

2

Конструирование швейных изделий.

П.Р.Изготовление выкроек для образцов швов.

Новые понятия: Конструирование, конструкция швейного изделия, лекала, выкройки. Изготовление выкройки подушки для стула.

П.8

С.40

15.10

16.10

Раздел 5 Технологии обработки текстильных материалов 26ч.

15-16

2

Текстильные материалы.

П.Р.Определение направления долевой нити в ткани. Определение лицевой и изнаночной стороны ткани.

Понятие о ткани. Волокно как сырьё для производстваткани. Виды волокон. Понятие о прядении и ткачестве. Современное прядильное, ткацкое и красильно-отделочное производство. Долевые (основа) и поперечные (уток) нити. Ткацкий рисунок, ткацкие переплетения: полотняное, саржевое, сатиновое и атласное. Раппорт. Отбелённая, гладко-крашеная и набивная ткань. Долевая нить в ткани. Лицевая и изнаночная стороны ткани. Нетканые материалы. Их виды и назначение. Швейные нитки и тесьма. Профессии: оператор прядильного производства, ткач.

Текстильные материалы растительного происхождения

Общие свойства текстильных материалов: физические, эргономические, эстетические, технологические. Виды и

свойства хлопчатобумажных и льняных тканей.

Текстильные материалы животного происхождения

Классификация текстильных волокон животного происхождения. Способы их получения. Виды и свойства шерстя-

ных и шёлковых тканей. Признаки определения вида тканей по сырьевому составу. Сравнительная характеристика

свойств тканей из различных волокон.

Текстильные химические материалы

Классификация текстильных химических волокон. Способы их получения. Виды и свойства тканей из химических

волокон. Профессия оператор в производстве химических волокон.

П.23

С.128

22.10

23.10

17-18

19-20

21-22

6

Рабочее место и технология раскроя.Швейные ручные работы.

П.Р. Изготовление образцов ручных швов.

Рабочее место и инструменты для раскроя. Подготовка ткани к раскрою. Раскладка выкроек на ткани с учётом на-

правления долевой нити. Обмеловка выкройки с учётом припусков на швы. Выкраивание деталей швейного изделия.

Критерии качества кроя. Правила безопасного обращения с иглами и булавками. Профессия закройщик. Швейные ручные работы. Перенос линий выкройки, смётывание, стачивание

Инструменты и приспособления для ручных работ. Понятие о стежке, строчке, шве. Требования к выполнению руч-

ных работ. Правила выполнения прямого стежка. Основные операции при ручных работах: перенос линий выкройки на

детали кроя прямыми стежками; смётывание; стачивание. Ручная закрепка.

Швейные ручные работы. Обмётывание, замётывание Основные операции при ручных работах: обмётывание, замётывание (с открытым и закрытым срезами).

Ручные швейные работы. Подшивание вручную

Понятие «подшивание». Подшивание вручную прямыми, косыми и крестообразными стежками.

П.25

С.139

23-24

2

Влажно-тепловая обработка ткани.

Рабочее место и оборудование для влажно-тепловой обработки ткани. Правила выполнения влажно-тепловых

работ. Основные операции влажно-тепловой обработки: приутюживание, разутюживание, заутюживание. Правила

безопасной работы утюгом.

П.27

25-26

27-28

4

Технология лоскутного шитья.

Краткие сведения из истории создания изделий из лоскутов. Возможности техники лоскутного шитья, её связь с направлениями современной моды. Традиционные узоры в лоскутном шитье: «спираль», «изба» и др. Материалы для лоскутного шитья, подготовка их к работе. Инструменты и приспособления. Технология лоскутного шитья по шаблонам: изготовление шаблона из плотного картона; выкраивание деталей лоскутного изделия; технологии соединения деталей лоскутного изделия вручную с помощью прямых, петлеобразных и косых стежков.

П.28

П.29

29-30

31-32

4

Технология аппликации.

Аппликация на лоскутном изделии. Соединение деталей аппликации с лоскутным изделием вручную петельными и прямыми потайными стежками.

С.152

33-34

35-36

4

Технология стежки.

Понятие о стёжке (выстёгивании). Соединение лоскутного верха, прокладки и подкладки прямыми ручными стеж-

ками.

С.153

37-38

39-40

4

Технология обработки срезов лоскутного изделия.

Виды обработки срезов лоскутного изделия. Технология срезов двойной подгибкой.

С.153-154

Раздел 6. Технологии кулинарной обработки пищевых продуктов 12

41-42

2

Санитария и гигиена на кухне.

Понятие «кулинария». Санитарно-гигиенические требования к лицам, приготовляющим пищу, к приготовлению пищи, к хранению продуктов и готовых блюд. Необходимый набор посуды для приготовления пищи. Правила и последова-

тельность мытья посуды. Уход за поверхностью стен и пола. Моющие и чистящие средства для ухода за посудой, поверхностью стен и пола. Безопасные приёмы работы на кухне. Правила безопасного пользования газовыми плитами, электронагревательными приборами, горячей посудой и жидкостью, ножом и приспособлениями. Первая помощь при порезах и ожогах паром или кипятком.

Физиология питания

Питание как физиологическая потребность. Пищевые(питательные) вещества. Значение белков, жиров, углеводов для жизнедеятельности человека. Пищевая пирамида. Роль витаминов, минеральных веществ и воды в обмене веществ, их содержание в пищевых продуктах. Пищевые отравления. Правила, позволяющие их избежать. Первая помощь при от-

равлениях. Режим питания.

П.30

П.31

П.32

43-44

2

Технология приготовления бутербродов.

П.Р. Приготовление бутербродов и горячих напитков.

Значение хлеба в питании человека. Продукты, применяемые для приготовления бутербродов. Виды бутербродов.

Технология приготовления бутербродов. Инструменты и приспособления для нарезки. Требования к качеству гото-

вых бутербродов. Условия и сроки их хранения. Подача бутербродов. Профессия повар.

 Виды горячих напитков (чай, кофе, какао, горячий шоколад). Сорта чая, их вкусовые достоинства, полезные свой-

ства. Технология заваривания, подача чая. Сорта и виды кофе. Приборы для размола и приготовления кофе. Технология

приготовления, подача к столу кофе. Получение какао-порошка. Технология приготовления, подача напитка какао.

Общие сведения о видах, принципе действия и правилах эксплуатации бытовых электроприборов на кухне: бытового

холодильника, микроволновой печи (СВЧ), посудомоечной машины.

П.33

П.34

45-46

2

Технологии приготовления блюд из круп. Бобовых и макаронных изделий.

П.Р.Приготовление блюд из макаронных изделий.

Виды круп, бобовых и макаронных изделий, применяемых в питании человека. Подготовка продуктов к приготов-

лению блюд. Посуда для приготовления блюд. Технология приготовления крупяных рассыпчатых, вязких и жидких

каш. Требования к качеству каши. Применение бобовых в кулинарии. Подготовка к варке. Время варки. Технология

приготовления блюд из макаронных изделий. Подача готовых блюд.

П.35

47-48

2

Технологии приготовления блюд из яиц.

П.Р. Приготовление блюд из яиц.

Использование яиц в кулинарии. Меры предосторожности при работе с яйцами. Способы определения свежести яиц. Способы хранения яиц. Технологии приготовления блюд из яиц. Подача готовых блюд.

П.36

49-50

2

Меню завтрака. Сервировка стола к завтраку.

Понятие о сервировке стола. Особенности сервировки стола к завтраку. Набор столового белья, приборов и посуды для

завтрака. Способы складывания салфеток. Правила поведения за столом и пользования столовыми приборами.

П.37

Раздел 7. Исследовательская и созидательная деятельность 14ч.

Творческий проект « Лоскутное изделие для кухни»

51-52

2

Проблемная ситуация. Исследования проекта.

Разработка и реализация этапов выполнения творческого проекта. Создание проблемной ситуации.

С.233

53-54

2

Первоначальные идеи.

Разработать идеи к проекту.

С.234

55-56

2

Требования к изделию. Выбор лучшей идеи.

Разработка критериев к изделию

С.234-235

57-58

2

Исследование формы, размера, ткани для прихватки.

Проведение исследований.

С.235-236

59-60

2

Расчет себестоимости проекта.

Расчёт затрат на изготовление проекта.

С.237

61-62

2

Технология изготовления прихватки. Самооценка изделия.

Составление технологической карты.

С.237

63-64

2

Защита проекта.

Разработка электронной презентации.

Раздел 8. Технологии растениеводства и животноводства. 4 ч.

65-66

2

Технологии вегетативного размножения растений. Технологии выращивания комнатных растений.

Вегетативное размножение растений. Технологии вегетативного размножения культурных растений: черенками, отводками, прививкой. Современная биотехнология размножения растений культурой ткани. Понятие «полевой опыт». Виды полевых опытов: агротехнические и сортоиспытательные. Методика (технология) проведения полевого опыта.

Выращивание комнатных растений

Традиционная технология выращивания растений в почвенном грунте. Современные технологии выращивания растей: гидропоника, аэропоника. Разновидности комнатных растений. Технологический процесс выращивания и ухода за комнатными растениями. Технологии пересадки и перевалки. Роль комнатных растений в интерьере. Размещение комнатных растений в интерьере. Профессия садовник.

Обработка почвы

Состав и свойства почвы. Подготовка почвы под посадку. Агротехнические приёмы обработки: основная, предпосев-

ная и послепосевная. Профессия агроном.

П.40

П.41

67-68

2

Животноводство

Животные организмы как объект технологии. Понятия «животноводство», «зоотехния», «животноводческая фер-

А». Потребности человека, которые удовлетворяют животные. Технологии одомашнивания и приручения животных. Отрасли животноводства. Технологии преобразования животных организмов в интересах человека, их основные элементы. Технологии выращивания животных и получения животноводческой продукции.  Профессия животновод (зоотехник).

П.42

Итого:

68ч.

.

Практические работы:

  Составление перечня и краткой характеристики этапов проектирования конкретного продукта труд.

 Сбор дополнительной информации в интернете и справочной литературе о составляющих производства.

  Ознакомление  с образцами предметов труда. Подготовка рефератов.

 Сбор дополнительной информации в интернете и справочной литературе о технологической дисциплине.

 Определение количества и состава продуктов, обеспечивающих суточную потребность человека в минеральных веществах.  

Определение доброкачественности пищевых продуктов органолептическим способом и экспресс-методом

химического анализа.

 Чтение и запись информации различными средствами отображения информации.

Классификация дикорастущих растений по группам. Выполнение технологий и закладки сырья дикорастущих растений

на хранение. Овладение основными методами переработки сырья дикорастущих растений.

 Реферативное описание технологии разведения домашних животных на основе личного опыта, опыта друзей, справочной литературы и Интернета.

Разработка технологий общения при конфликтных ситуациях. Разработка сценариев проведения семейных и общественных мероприятий.

 Практические работы по обработке текстильных материалов из натурального волокна животного происхождения с

помощью ручных инструментов, приспособлений и машин.

 Практические работы по изготовлению проектных работ из ткани и кожи.

Приготовление кулинарных блюд и органолептическая оценка их качества.

 Классификация дикорастущих растений по группам. Освоение технологии заготовки сырья. Дикорастущих растений в природной среде на примере растений своего региона. Закладка сырья на хранение. Методы переработки сырья дикорастущих растений.

 Реферативное описание технологии разведения домашних и сельскохозяйственных животных на основе личного опыта своей семьи и семей своих друзей.

 

Календарно – тематическое планирование 6 класс

№ урока

К-во

часов

Название темы

 

Содержание уровня подготовки освоения учебного предмета

 Д/з

Сроки

Плановые сроки

Скорректиро

ванные сроки

Раздел 1. Технологии растениеводства 4ч.

1

1

Дикорастущие растения, используемые человеком. Заготовка сырья.

Освоить новые понятия: дикорастущие растения, фазы вегетации, сроки и правила сборки дикорастущего сырья.

П.11.1

П.11.2

2

1

П.Р. Определение групп дикорастущих растений.

Уметь определять группы дикорастущих растений.

с.166

3

1

Переработка сырья дикорастущих растений. Экологические факторы и урожайность. Методы сохранения природной среды.

Переработка и применение сырья дикорастущих растений. Влияние экологических факторов на урожайность дикорастущих растений. Условия и методы сохранения природной среды.

П.11.3

П.11.4

П.11.5

4

1

П.Р. Способы закладки сырья на хранение. Приемы заготовки дикораст.растений.

Освоение технологии заготовки сырья. Дикорастущих растений в природной среде на примере растений своего региона. Закладка сырья на хранение. Методы переработки сырья дикорастущих растений.

с. 167

 

Раздел 2. Производство 4.ч

5-6

2

Труд как основа производства. Предметы труда. Промышленное. сельскохозяйственное  и растительное сырье.

Какие виды труда людей необходимы для производства. Что является предметом труда в различных видах матер. производства.

П.2.1-П.2.5

7-8

2

Энергия как предмет труда. Информация как предмет труда. Объекты сельскохозяйственных и социальных технологий.

В чем состоит особенность энергии, информации и социальных объектов как предмет труда.

П.2.7-П 2.9

Раздел 3. Технология 2.ч

9-10

2

Основные признаки технологии. Технологическая, трудовая и производственная дисциплина. Техническая документация.

Каковы главные признаки технологий. Что такое технологическая дисциплина и ее отличие от трудовой дисциплины. Необходимая документация на производстве.

П. 3.1-3.3

Раздел 4. Основные этапы творческой проектной деятельности 6ч.

11-12

2

Введение в творческий проект. Подготовительный и конструкторский этап.

Что входит в пакет проектной документации. Новые понятия: нужды, потребности, товар, рынок художественно-конструкторский поиск, конструкторское решение, задача, дизайнерская задача.

П. 1.1-П 1.3

13-14

2

Технологический этап. Изготовление изделия.

Новые понятия: технологическая задача, технологический процесс, технологическая операция. Культура труда, технологическая дисциплина.

П. 1.4-1.5

15-16

2

Заключительный этап. Защита проекта.

Новые понятия: себестоимость, прибыль, реклама изделия.

П.1.6

Раздел 5. Технология производства и обработки пищевых продуктов 8ч.

17-18

2

Основы рационального питания. Производство молока.

П.Р. Приготовление блюд из молока.

Узнаете о приготовлении пищи и основах рационального питания. Научитесь приготовлять блюда из молока, определять качество пищевых продуктов, соблюдать правила по ТБ с горячими жидкостями.

П.8.1-8.2

19-20

2

Технология производства кисломолочных блюд, изделий из круп, бобовых культур и макаронных изделий

Узнаете о технологии получения кисломолочных блюд, круп и макаронных изделий.

П.8.3-8.5

21-22

2

П.Р. Приготовление блюд из кисломолочных продуктов.

Научитесь приготовлять блюда из кисломолочных продуктов, определять качество пищевых продуктов и соблюдать правила ТБ.

П.8.3

С.129

23-24

2

П.Р. Приготовление блюд из макаронных изделий.

Научитесь приготовлять блюда из макаронных изделий, определять качество пищевых продуктов и соблюдать правила ТБ.

П.8.6

С.129

Раздел 6. Технология получения. обработки информации 2ч.

25-26

2

Восприятие информации. Кодирование информации. Сигналы и знаки кодирования. Символы как средство кодирования.

Что такое кодирование информации. В какой знаковой форме предстают сигналы при общении людей. Чем символ отличается от знака. Научитесь представлять информацию в той или иной форме.

П.10.1-10.4

Раздел 7. Технология соединения и отделки деталей изделия 6ч.

27-28

2

Особенности технологий соединения деталей из текстильных материалов. Технология ВТО при изготовлении изделий из ткани.

Каким образом можно соединять детали из ткани. Научитесь выполнять соединение деталей с помощью ниток, клея и термоклеящих материалов.

П.6.4-6.5

29-30

2

П.Р. Проект бытового изделия

Научитесь разрабатывать проект бытового изделия из текстильных материалов, используя клеевое соединение и на липучках.

С.102

30-31

2

П.Р. Проект бытового изделия.

Научитесь разрабатывать проект бытового изделия из текстильных материалов, используя клеевое соединение и на липучках.

С. 102

II полугодие

Раздел 2. Методы и средства творческой деятельности    4ч.

37-38

2

Проектная деятельность. Что такое творчество.

Понятие значимости творчества в жизни и деятельности человека. Особенности рекламы новых товаров. Самооценка интересов и склонностей к деятельности

П.2.1

П. 2.2

39-40

2

П.Р. Разработка творческого проекта.

Выполнение проекта. Текстовое описание проекта.

С.22

Раздел 3. Технология    2ч.

41-42

2

Что такое технология. Классификация производств и

Роль технологии в производстве потребительских благ. Виды технологий.

П.3.1

П.3.2

Раздел 4. Технологии обработки пищевых продуктов     8ч.

43-44

2

Кулинария. Основы рационального питания. Витамины и их значение в питании. Правила санитарии, гигиены и безопасности на кухне.

Новые понятия: рациональное питание, пищевой рацион, режим питания. Способы определения качества мытья посуды экспресс-методом химического анализа.

П.8.1

П.8.2

П.8.3

45-46

2

Овощи в питании человека. Технология механической кулинарной обработки овощей.

Особенности механической кулинарной обработки овощей и виды их нарезки.

П.9.1

П.9.2

47-48

2

П.Р. Фигурная нарезка овощей

Приготовление блюд из сырых овощей.

Приготавливать и украшать блюда из овощей

П.9.3

с.105

49-50

2

Технология тепловой обработки овощей.

П.Р. Приготовление блюд из вареных овощей.

Представление об основных видах тепловой обработки (варка, жарка, тушение, запекание, припускание, пассерование, бланширование).

П.9.4

с. 105

Раздел 5. Технологии обработки, преобразования и использования материалов 10ч.

51-52

2

Виды материалов. Натуральные, искусственные и синтетические материалы.

Знакомиться с разновидностями производственного сырья и материалов.

П.5.1

П. 5.2

с.66

53-54

2

Текстильные материалы. Производство тканей. Механические, физические и технологические свойства тканей из натуральных волокон.

Классификация текстильных материалов.

Этапы производства тканей. Свойства тканей из натуральных волокон (механические, физические, технологические).

П.5.4

П.6.2

55-56

2

Швейная машина. Правила безопасной работы. П.Р. Выполнение прямых строчек. Выполнение закрепок

Правила работы на швейной машине. Правила заправки верхней  нижней ниток.

Выполнение машинных работ.

с.43-46

57-58

2

П.Р. Обработка текстильных материалов

Выполнять операции по обработке текстильных материалов из натуральных тканей растительного происхождения.

с.81-82

59-60

2

П.Р. Обработка текстильных материалов

Выполнять операции по обработке текстильных материалов из натуральных тканей растительного происхождения.

с.81-82

Раздел 6. Социальные технологии    4ч.

61-62

2

Человек как объект технологии.

Потребности людей.

Представление о человеке как объекте социальных технологий. Основные потребности людей.

П.15.1

П.15.2

63-64

2

Содержание социальных технологий.

П.Р. Тест по оценке свойств личности.

Представление о сущности социальных технологий.

П.15.3

Технологии животноводства 4 ч.

65-66

2

Животные и технологии в 21 веке. Животные и материальные потребности человека.

Представление о животных как объектах технологии. Определять в чем заключаются потребности человека, которые удовлетворяют животные.

П.13.1

П.13.2

67-68

2

Сельскохозяйственные животные и животноводство. Животные-помощники человека. Животные на службе человека. Животные для спорта, цирка и науки.

Классификация животных. Описание основных животных села и направлений животноводства. Примеры использования животных в разных видах деятельности.

П.14.1

П.14.2

П.14.3

П.14.4

ИТОГО: 68 часов

 


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Рабочая программа учебного курса «Информатика и ИКТ» для 6 класса на 2012-2013 уч.год. Программа составлена на основе авторской программы Босова Л.Л. для базового уровня 6 класса. Рассчитана на 35 учебных часа

Рабочая  программа  учебного курса    «Информатика и ИКТ»  для 6 класса на 2012-2013 уч.год. Программа составлена на основе авторской программы Босова Л.Л. для базового уровня...

Учебно-методический комплекс РАБОЧАЯ ПРОГРАММА учебного курса «Биология. 10-11 классы (базовый уровень)» на 2012-2013 учебный год

Рабочая программа  составлена на основании авторской учебной программы: И.Н.Пономарева, О.А.Корнилова, Л.В.Симонова. 10-11 классы. Базовый уровень.//Природоведение. Биология. Экология: 5-11 класс...

Учебно-методический комплекс РАБОЧАЯ ПРОГРАММА учебного курса «Биология. 10-11 классы (базовый уровень)» на 2012-2013 учебный год

Рабочая программа  составлена на основании авторской учебной программы: И.Н.Пономарева, О.А.Корнилова, Л.В.Симонова. 10-11 классы. Базовый уровень.//Природоведение. Биология. Экология: 5-11 класс...

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА учебного предмета: биология 6 «А Б В Г» класс основного общего образования Срок реализации программы 2018/2019 учебный год

Рабочая программа используется к УМК автора В.В. Пасечника. Составлена в соответствии с планированием автора....

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА учебного предмета английский язык для 6 класса основного общего образования на 2018 - 2019 учебный год разработана на основе авторской программы Р.П Мильруд, Ж. А Суворовой,2016 года

Рабочая программа по английскому языку для 6 класса составлена в соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования, федеральног...