Технологическая карта урока по технологии 5 класс на тему "Бутерброды" 5 класс (девочки)
учебно-методический материал по технологии (5 класс)

Технологическая карта урока (девочки) 5 класс

Тема «Современные промышленные технологии получения продуктов питания. Бутерброды».

Скачать:


Предварительный просмотр:

Технологическая карта урока (девочки) 5 класс

Тема «Современные промышленные технологии получения продуктов питания. Бутерброды».

  

Предмет, класс

Технология 5 «А» класс

Учитель

 Крылова Наталья Николаевна

Тема урока

 

 

Современные промышленные технологии получения продуктов питания. Бутерброды.

Учебник:

Н. В. Синица В.Д. Симоненко. Технология. Технология ведения дома: 5 класс  .М: Вентана - Граф 2015г

Цель урока

Познакомить учащихся с  технологией приготовления бутербродов.

 

Тип урока:

Урок открытия нового знания.

Основные понятия и термины

Бутерброд,  технологическая карта приготовления бутербродов, ломтерезка

 

 

Оборудование:

 Проектор, учебник, инструкционные карты.

Вид планируемых учебных действий

Учебные действия

Планируемый уровень достижения результатов обучения

Предметные

Способствовать формированию знаний о видах бутербродов.

Способствовать формированию умений по приготовлению бутербродов.

Понимание выполнения необходимых операций.

Регулятивные

Определение правильной последовательности приготовления бутербродов.

 

Самостоятельное  составление технологической карты приготовления бутербродов.

Познавательные

Выбор способа приготовления бутербродов.

 

Умение преобразовывать информацию из одной формы в другую.

Работа учащихся с инструкционными картами и технологическими картами .

Коммуникативные

Умение  работать в группах , умение вести сотрудничество с одноклассниками и учителем

Выполнение действий по составлению технологической карты .

Личностные

Проведение самооценки достигнутого результата

 Самостоятельное выполнение задания.

Образовательные ресурсы Интернет

https://www.russianfood.com/recipes/bytype/?fid=37

https://www.iamcook.ru/showsubsection/sandwiches

https://tvoirecepty.ru/zakuski/buterbrody

 

 

Планируемые результаты

Предметные  учащиеся знакомятся с видами бутербродов , с технологией приготовления бутербродов.

Метапредметные (УУД):

- регулятивные –составление технологической  последовательности приготовления бутербродов;

-коммуникативные - умение работать в группах при  изготовлении бутербродов, умение вести сотрудничество с одноклассниками ;

- познавательные - выбор наиболее рациональных способов приготовления пищи и проводить сравнительный анализ.   

Личностные – воспитание аккуратности при выполнении работы, развитие трудолюбия.

 

 

Ход занятия:

 

Время

 

 Этап урока

Содержание урока

 

Формируемые УУД

Деятельность учителя

Деятельность ученика

3мин

1.

Организационный момент

 

Проверка явки учащихся. Учитель проверяет готовность учеников к уроку.

Создание позитивного настроя.

1.      Сообщают учителю об отсутствующих на уроке

2.      Готовятся к уроку.

- Л. Самоорганизация;

 - К. сотрудничество со сверстниками и с учителем.

 

3мин

2.

Целеполагание и мотивация

 –Девочки, давайте с вами поговорим о том, какие блюда чаще всего   подают на завтрак в вашей семье.

 - Верно, а какое самое распространенное блюдо?

Слайд 1. Виды завтраков.

- Какова цель нашего сегодняшнего урока?

-Цель сегодняшнего урока: Бутерброды. Технология приготовления  бутербродов.

 

Слайд 2. «Блюда для завтрака»

Слайд 3. «Отрывок из стихотворения  Корнея Чуковского «Бутерброд».

 

 

Предполагаемые ответы:

Чай, кофе, какао, бутерброд, каша, омлет, яичница

 

Бутерброд

 

 

 Р. Способность прогнозировать деятельность на уроке

П. Извлечение необходимой информации из текстов

Р. Выполнение пробного учебного действия

К. Учёт разных мнений, выражение  своих мыслей с достаточной полнотой и точностью

4мин

3.

Актуализация  знаний

 -Что такое бутерброд?

- Слово «бутерброд», обозначающее у нас самые разнообразные кулинарные вариации, например, кусок хлеба с колбасой или сыром, или икрой, или шпротами, на своей родине – в Германии называл лишь конкретную еду: кусок хлеба с маслом. Что и подтверждается составляющими частями сложного существительного: по-немецки «бутер» - это «масло», а «брот» - «хлеб».

 

Слайд 4.

 Хлеб – занимает основное место в питании человека. Хлеб очень калорийный продукт и содержит большое количество питательных веществ и витаминов , хлеб всегда присутствовал в питании человека, даже когда зачерствеет.

Слайд 5.

 Стоит знать некоторые правила, которые Вам помогут "продлить" жизнь хлебу:

-Стоит брать столько хлеба, сколько потребуется семье на 1-2 дня;

- хранить хлеб лучше в специальных хлебницах;

-не забывать убирать из хлебницы остатки хлеба.

Слайд № 6

Для бутербродов используют разные продукты: масло,  сыр, яйца, отварное мясо или курицу, колбасу ,зелень, огурцы помидоры и т.д.

 Слайд №7

Предполагаемые ответы:

-Хлеб с колбасой,

Хлеб с маслом.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

-П. Анализ, синтез, обобщение. Формулировка проблемы. Структурирование знаний.

-К. Выражение своих мыслей с достаточной полнотой и точностью.

1мин

4.

Первичное усвоение материала

 

 

Бутерброды –очень быстрое и удобное для приготовления блюдо как в домашних условиях, так и в дороге. Пищевая ценность бутерброда зависит от выбора продуктов для его приготовления. Бутерброды могут быть различной формы: прямоугольной, квадратной, круглой, треугольной или фигурной. Существует много различных видов бутербродов. Подают бутерброды на сервировочном блюде, подносе, тарелке.

По способу приготовления различают бутерброды:

-холодные и горячие, в зависимости от того, в каком виде их подают на стол;

-открытые, когда продукт виден;

-закрытые (сандвичи), когда продукт не виден;

-закусочные (канапе), имеющие небольшой размер и комбинированные.

 

Слайд № 8

По виду используемых продуктов бутерброды делятся на:

-мясные(колбаса, ветчина, сало и др.);

-рыбные(икра, форшмак, копченая или вареная рыба и др.);

-сладкие(варенье, мед, шоколадное масло и др.);

-овощные(кетчуп, жареные баклажаны и др.);

-с молочными продуктами(сыр, творожная масса).

Слайд №9

Для приготовления бутербродов используются следующий инвентарь и приспособления:

1.      Острый нож для резки хлеба

2.      Нож  с закруглённым концом -для масла.

3.      Специальный нож для нарезки ветчины, сыра, колбасы.

4.      Вилка для накладывания мягких продуктов.

5.      Разделочная доска.

6.      Блюдо для готовых бутербродов.

7.      Шпажки  и приспособления для резки  для бутербродов канапе.

8.      Тостер.

Слайд  10

 Для бутербродов хлеб нарезают ломтиками разнообразной формы :

-круглой;

-овальной;

-ромбической;

-треугольной ;

-квадратной и т.д.

 

Слайд 11

 Для того чтобы приготовить какое-либо блюдо, в частности бутерброд используется технологическая карта приготовления. Прочитав  технологическую карту, любой человек может приготовить указанное  в карте блюдо.

 

Слайд 12

 - Посмотрите на технологическую карту приготовления бутерброда со сливочным маслом и сыром.

 

Слайд 13

 

 

 

 

-Л. Самоопределение, смыслообразование  ,самостоятельное выделение и формирование познавательной цели.

-П. Выбор наиболее эффективных способов  решения задач

-Р.Планирование, прогнозирование, учёт разных мнений.

-К.Аргументация своего мнения и позиции в коммуникаций, учёт разных мнений.

2мин

5.

Осознание и осмысление учебной информации

- Давайте с вами повторим какие бывают бутерброды .

 

 

- Вспомним основные способы нарезки хлеба и продуктов для приготовления бутербродов.

 

 

-Уточняем, все ли понятно.

Учащиеся  называют виды бутербродов.

 

 

Учащиеся называют основные способы нарезки хлеба и продуктов для приготовления бутербродов.

 

Задают вопросы, если необходимо.

-Л. Смыслообразование, анализ, синтез, обобщение.

-П.Классификация, познавательная инициатива, выдвижение гипотез, и их  обоснование, самостоятельное выделение и формулирование познавательной цели, построение логической цепи рассуждений, доказательство.

-К.Формулирование и аргументация своего мнения и позиции в коммуникации, учёт разных мнений, достижение договорённостей и согласование общего решения.

 

4мин

6.

Первичное  закрепление учебного материала

 

Отвечают на вопросы, проговаривают о своих затруднениях

 

 

 

 

 

 

 

 

.

-П.анализ, синтез, обобщение, классификация.

-К.формирование и аргументация своего мнения и позиции коммуникации, управление поведения партнёра.

-Л. Осознание ответственности за общее дело.

6мин

7.

Рефлексия учебной деятельности.

Что бы приготовить вкусный завтрак и побаловать своих родных, что мы должны знать и уметь?

 Чтобы закрепить полученные знания -выполним тест.

Выполнение практической работы (тест)

-Л.нравственно-эстетическое  оценивание усеваемого  содержания.

-П. анализ, синтез, обобщение, классификация, аналогия.

5мин

 

Подведём итог урока.

Какие новые знания вы сегодня получили? Когда эти знания  вам будут необходимы, где вы сможете их применить?

Оцените свою работу на уроке?

Мы узнали многое о бутербродах и горячих напитках.

Заполним таблицу «знал», «узнал», «хочу узнать».

-П.рефлексия способов и условий действия, контроль и оценка процесса и результата деятельности.

-Л. Самооценка на основе  критерия успешности, адекватное понимание причин успеха и неуспеха в учебной деятельности.

-К.планирование учебного сотрудничества.

3 мнн

8.

Домашнее задание

- Дома приготовьте и напишите рецепт вашего любимого бутерброда.

Выполняют практическую работу с основой на эталон и проговаривают каждый шаг во внешней речи

- П., выполнение действий  по алгоритму, доказательство.

-Р. Контроль, оценка, волевая саморегуляция в ситуации затруднения.

-К.Выражение своих мыслей с достаточной полнотой и точностью.

 

 

 

 


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Технологическая карта урока в 4 классе по теме "Семья девочки Мэг"

Данная технологическая карта разработана на основе УМК "Английский с удовольствием" Биболетовой З.И. и Трубанекой Н.Н., предполагает использование на уроке материалов обучающей компьютерной программы ...

Конспект урока по технологии "Обслуживающий труд" 5 класс (девочки). "Подготовка деталей кроя фартука к обработке" и технологическая карта к уроку.

Методические разработки уроков. Конспект урока по технологии "Обслуживающий труд" 5 класс (девочки).Тема : "Подготовка деталей кроя фартука к обработке".  (1 учебный час)...

Технологическая карта урока по технологии (Девочки) 5 класс.

Разработка технологической карты урока по ехнологии 5 класс. "Швейная машина"...

Технологическая карта урока по технологии 5 класс на тему "Швейная машина" 5 класс (девочки)

Технологическая карта урока (девочки) 5 классТема «Швейная машина»...

Технологическая карта урока по технологии для учащихся 5 класса «Кулинарная страничка. Блюда из яиц»

Цель урока: познакомить обучающихся с яйцами, как ценным продуктом питания.Задачи урока.Образовательные:1. Обеспечить восприятие и осмысление представлений о яйце, его пищевой ценности, разнообразии б...

Технологическая карта урока по технологии "Лоскутная техника" 6 класс

Технологическая карта урока по технологии "Лоскутная техника"Планируемые результаты (цели):Личностные: осознание личностной и практической значимости учебного материала, умение мотивиро...

Технологическая карта урока по технологии (Девочки) 5 класс.

Технологическая карта урока по технологии (Девочки) 5 класс....