презентация к уроку "Десерты"
презентация к уроку по технологии (7 класс)

Презентация к уроку "Десерты" в разделе кулинария

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл deserty_tehnologiya.pptx1.27 МБ

Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

Технология (Технология ведения дома) КУЛИНАРИЯ 7 класс МБОУ «Рыльская средняя общеобразовательная школа № 4» город Рыльск

Слайд 2

Оценочная балловая карта обучающего Фамилия Имя обучающего: 1. Последовательность выпечки слоеного тесто 2. Кроссворд 3. Устные ответы при изучении нового материала 4. Последовательность приготовление компота 5. Физкультминутка 6. Устные ответы по технике безопасности 7. Практическая работа Итого за урок плюсов:

Слайд 3

Обозначьте цифрами правильную последовательность выпечки изделий из слоеного теста Сбрызнуть противень холодной водой. Разложить изделия на противне, наколоть в нескольких местах. Нарезать пласт слоёного теста на порции. Посыпать сахарной пудрой. Смазать поверхность изделий яйцом. Выпечь изделия до золотистого цвета. Оставить при комнатной температуре на 1,5 часа.

Слайд 4

Обозначьте цифрами правильную последовательность выпечки изделий из слоеного теста 2. Сбрызнуть противень холодной водой. 3. Разложить изделия на противне, наколоть в нескольких местах. 1. Нарезать пласт слоёного теста на порции. 7. Посыпать сахарной пудрой. 5. Смазать поверхность изделий яйцом. 6. Выпечь изделия до золотистого цвета. 4. Оставить при комнатной температуре на 1,5 часа.

Слайд 5

Кроссворд 4. 6. 5. 7. 3. 2. 1. 1. Разрыхлитель для теста из которого выпекают пироги, ватрушки, булочки, пончики?

Слайд 6

Кроссворд 4. 6. 5. 7. 3. 2. 1. Д Р О Ж Ж И 2. Тесто с большим количеством масла и сахара?

Слайд 7

Кроссворд 4. 6. 5. 7. 3. 2. 1. П Д Е Р С О О Ж Ч Ж Н И О Е 3. Тесто состоящее из муки, сахара и яиц?

Слайд 8

Кроссворд 4. 6. 5. 7. 3. 2. Б 1. П И Д Е С Р С К О О В Ж Ч И Ж Н Т И О Н Е О Е 4. Тесто с большим количеством слоёв?

Слайд 9

Кроссворд 4. С 6. Л 5. 7. О 3. Ё 2. Б Н 1. П И О Д Е С Е Р С К О О В Ж Ч И Ж Н Т И О Н Е О Е 5. Тесто получаемое путем заваривания муки и воды?

Слайд 10

Кроссворд 4. С 6. Л 5. 7. О З 3. Ё А 2. Б Н В 1. П И О А Д Е С Е Р Р С К Н О О В О Ж Ч И Е Ж Н Т И О Н Е О Е 5. Тесто получаемое путем заваривания муки и воды?

Слайд 11

Кроссворд 4. С 6. Л 5. 7. О З 3. Ё А 2. Б Н В 1. И О А Д Е С Е Р Р С К Н О О В О Ж Ч И Е Ж Н Т И О Н Е О Е 6. Самая сладкая профессия?

Слайд 12

Кроссворд 4. С 6. Л 5. К 7. О З О 3. Ё А Н 2. Б Н В Д 1. П И О А И Д Е С Е Р Т Р С К Н Е О О В О Р Ж Ч И Е Ж Н Т И О Н Е О Е 7. Изделия из густого теста с разрыхлителем, могут быть с припёком?

Слайд 13

Кроссворд 4. С 6. Л 5. К 7. О З О Б 3. Ё А Н Л 2. Б Н В Д И 1. П И О А И Н Д Е С Е Р Т Ы Р С К Н Е О О В О Р Ж Ч И Е Ж Н Т И О Н Е О Е

Слайд 14

Тема урока: «Технология приготовления сладостей, десертов, напитков» Классификация сладких блюд Разновидности современных десертов Технологическая последовательность приготовления фруктового салата Технологическая последовательность приготовления «Тирамису»

Слайд 15

Десерт (от француского. — «расчищать стол») — завершающее блюдо стола для получения приятных вкусовых ощущений в конце обеда или ужина , обычно — сладкие деликатесы.

Слайд 16

Холодные Горячие Классификация сладких блюд: Сладкие блюда Суфле Пудинги Каши сладкие Блюда из яблок Гренки с фруктами Замороженные Взбитые сливки Желированные Компоты, фрукты в сиропе Фрукты, ягоды и плодовые овощи, фруктовые салаты Кисель Желе Муссы Самбуки Кремы Мороженое

Слайд 17

Для приготовления сладких блюд обычно используют: сахара, фрукты, ягоды и продукты их переработки, яйца, молоко, сливки, некоторые виды круп, орехи, шоколад, какао, кофе, жиры, пшеничную муку, картофельный крахмал желатин

Слайд 18

Компот – приготавливают из свежих, сушеных, консервированных и замороженных плодов и ягод как в различных сочетаниях (ассорти), где они дополняют друг друга по вкусу, так и из одного какого – либо вида. Ассортимент компотов: Компот из свежих плодов; Компот из земляники или малины; Компот из апельсинов и мандаринов; Компот из консервированных плодов и ягод; Компот из быстрозамороженных плодов и ягод; Компот из смеси сухофруктов.

Слайд 19

Технологический процесс приготовления компота из свежих плодов: Груши Промыть Удалить семенное гнездо Нарезать дольками Вода Довести до кипения Подают в стаканах по 200 гр. на одну порцию Растворить Добавить Проварить 10-12 мин. Погрузить Варить 5-7 мин. Сахарный песок Лимонная кислота

Слайд 20

Подача компотов:

Слайд 21

Фруктовый салат — блюдо, приготовленное из смеси различных свежих, консервированных фруктов, ягод, порезанных небольшими кусочками. Ассортимент фруктовых салатов: салат из ягод; фруктовый салат в корзиночках; особый салат с дыней; клубничный десерт; салат из груш; салат из вишни и яблок с соусом из йогурта; фруктовый салат с ликером.

Слайд 22

Технологический процесс приготовления салата фруктового: Свежие фрукты Консервированные фрукты Заправка Орехи Промыть Удалить семенное гнездо Нарезать кубиком Слить сироп Нарезать кубиком Соединить Перебрать Промыть Подсушить Добавить Подают в креманках, фужерах, стаканах Заправить

Слайд 23

Подача фруктового салата:

Слайд 24

Слово желе является французским. Так называют застывший десерт, приготовленный из фруктового сока путем добавления в него сахара и желатина. Ассортимент желе: Из свежих ягод и фруктов; Из соков, сиропов, экстрактов; Из фруктово – ягодных отваров, эссенций; Из молока, варенья; Из плодово – ягодного пюре.

Слайд 25

Технологический процесс приготовления желе: Желатин Замочить Плоды или ягоды Перебрать Подают желе по 100…150г с соусом, сиропом, взбитыми сливками. Вода Сахарный песок Промыть Залить Варить 5…8 мин Процедить Добавить Довести до кипения Ввести Процедить Разлить в порционные формы Охладить при t 0…8̊ С в течении 1,5…2ч. Выложить в креманку или в вазочку

Слайд 26

Подача желе:

Слайд 27

Современные десерты Пана - кота Тирамису Сорбет

Слайд 28

Пана - кота Десерт (от итальянского – вареные сливки) Сливки, сахар и ванилин доводят до кипения, вводят желатин и охлаждают. Подают с карамельным сиропом и украшают свежими ягодами.

Слайд 29

Сорбет Замороженный фруктовый лед, заправленный ромом или ликерам. Ягода и сок добавляют сахар и измельчают в пюре. Добавляют ликер и подмораживают. Повторно взбивают и замораживают 2 раза. Подают с ягодами.

Слайд 30

Тирамису Десерт (от итал. – подними меня в верх) Тирамису состоит из: - сыра маскарпоне по своей консистенции нечто среднее между очень жирной сметаной и сливочным маслом. - воздушные итальянские печенья савойарди которые изготавливаются из белка яиц, муки и сахара и имеют форму трубочек (заменяют бисквитом) - вино Марсала – возможная замена коньяк или ликер Амаретто

Слайд 31

Технологическая последовательность приготовления тирамису растираем яичные желтки с сахаром до получения однородной массы разминаем сыр маскарпоне и соединяем со смесью из желтка и сахара яичные белки взбиваем с сахарной пудрой, до однородной массы белкового крема белковый крем осторожно соединяем со смесью сыра, желтков и сахара ,хорошо перемешать в форму выкладываем часть готового крема и разравниваем. окунаем одно за другим в кофейную смесь печенье савойарди и укладываемего на слой крема на слой печенья выкладываем оставшийся крем, разравниваем и посыпаем шоколадом или какао. ставим все это в холодильник как минимум на 6 часов

Слайд 32

Составьте технологический процесс приготовления компота из свежих плодов из отдельных этапов

Слайд 33

Технологический процесс приготовления компота из свежих плодов: Груши Промыть Удалить семенное гнездо Нарезать дольками Вода Довести до кипения Подают в стаканах по 200 гр. на одну порцию Растворить Добавить Проварить 10-12 мин. Погрузить Варить 5-7 мин. Сахарный песок Лимонная кислота

Слайд 34

Техника безопасности 1.Работу начинай только с разрешения учителя. 2. Не пользуйся инструментами, правила обращения с которыми не изучены. 3. Употребляй инструменты только по назначению. 4. Не работай неисправными инструментами. 5. Инструменты и оборудование храни в предназначенном для этого месте. 6. Содержи в чистоте и порядке рабочее место. 7. Раскладывай инструменты в указанном учителем порядке. 8. Выполняй работу внимательно.

Слайд 35

Основные правила работы с ножом: не работать с ножом в направлении к своему телу; крепко держать рукоятку ножа; использовать только хорошо заточенные ножи и инструменты; следить, чтобы руки и рукоятка ножа были сухими; не оставлять нож в положении режущей кромкой вверх; не оставлять нож вколотым в продукты или между ними; не пытаться поймать падающий нож; не использовать кухонный нож не по назначению; мыть нож после каждого применения.

Слайд 36

Технологический последовательность приготовления салата фруктового: Свежие фрукты Заправка Удалить семенное гнездо Нарезать кубиком Промыть Подают в креманках, фужерах, стаканах Заправить

Слайд 38

Задание на дом Составьте технологическую последовательность приготовления вашего любимого домашнего десерта или напитка. Учебник §10 Рабочая тетрадь задание № 10. Подобрать интересные варианты складывания салфеток.

Слайд 39

Мастерицы-мастера! Дело сделано, пора расставаться: Вновь звонок- мы закончили урок! Всем большое спасибо за работу!


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Урок по теме: "Мультимедийные интерактивные презентации. Дизайн презентации и макеты слайдов. "

Данный урок рассматривается первым по счету в разделе «Компьютерные презентации». На данном уроке  учащиеся знакомятся с программой POWERPOINT, учатся изменять дизайн и макет слайдов....

Презентация "Использование мультимедийных презентаций как универсального средства познания"

В презентации "Использование мультимедийных презентаций как универсального средства познания" даются советы по оформлению и наполнению презентаций....

Разработка урока и презентации "The Sightseeng Tours" London and Saint-Petersburg c презентацией

Цели: развитие речевого умения (монологическое высказывание); совершенствование грамматических навыков чтения и говорения (прошедшее неопределенное время, определенный артикль) Задачи: учи...

Презентация "Рекомендации по созданию мультимедийных презентаций"

§Предложить рекомендации по подготовке презентаций; §научить профессиональному оформлению слайдов. ...

Презентация к уроку "Обобщение по теме презентации"

Урок – деловая игра «Работа  с пакетом презентаций Power Point». В ходе урока организовано повторение материала "электронные таблицы" с использованием КИМов, повторение технологи...

Презентация "Лица Победы". Данную презентацию можно использовать на уроках литературы в день памяти о тех, кто сражался и погиб в годы Великой Отечественной войны.

Данная презентация посвящена событиям Великой Отечественной войны и может быть использована в средних и старших классах  как на уроках литературы, так и на внеклассных мероприятиях  для пров...

Проектная деятельность на уроках литературы. 7 класс. Стихи Н.А.Некрасова .Презентация. презентация

Презентация к уроку"Проектная деятельность на уроках литературы.Стихи Н.А.Некрасова.7класс"...