Рабочая программа по предмету технология 7 класс
календарно-тематическое планирование по технологии (7 класс)

Костин Александр Сергеевич

7 класс

По завершении учебного года обучающийся:

Культура труда (знания в рамках предметной области и бытовые навыки):

  • соблюдает правила безопасности и охраны труда при работе с учебным и лабораторным оборудованием;
  • разъясняет содержание понятий «технология», «технологический процесс», «технологическая операция» и адекватно использует эти понятия;
  • разъясняет содержание понятий «станок», «оборудование», «машина», «сборка», «модель», «моделирование», «слой» и адекватно использует эти понятия;
  • следует технологии, в том числе в процессе изготовления субъективно нового продукта;
  • получил и проанализировал опыт оптимизации заданного способа (технологии) получения материального продукта на собственной практике;
  • выполняет элементарные операции бытового ремонта методом замены деталей;
  • характеризует пищевую ценность пищевых продуктов;
  • может назвать специфичные виды обработки различных видов пищевых продуктов (овощи, мясо, рыба и др.);
  • может охарактеризовать основы рационального питания.

Предметные результаты:

  • выполняет элементарные технологические расчеты;
  • называет и характеризует актуальные и перспективные информационные технологии;
  • получил и проанализировал опыт проведения виртуального эксперимента по избранной обучающимся тематике;
  • создает 3D-модели, применяя различные технологии, используя неавтоматизированные и/или автоматизированные инструменты (в том числе специализированное программное обеспечение, технологии фотограмметрии, ручное сканирование и др.);
  • анализирует данные и использует различные технологии их обработки посредством информационных систем;
  • использует различные информационно-технические средства для визуализации и представления данных в соответствии с задачами собственной деятельности;
  • выполняет последовательность технологических операций по подготовке цифровых данных для учебных станков;
  • применяет технологии оцифровки аналоговых данных в соответствии с задачами собственной деятельности;
  • может охарактеризовать структуры реальных систем управления робототехнических систем;
  • объясняет сущность управления в технических системах, характеризует автоматические и саморегулируемые системы;
  • конструирует простые системы с обратной связью, в том числе на основе технических конструкторов;
  • знает базовые принципы организации взаимодействия технических систем;
  • характеризует свойства конструкционных материалов искусственного происхождения (например, полимеров, композитов);
  • применяет безопасные приемы выполнения основных операций слесарно-сборочных работ;
  • характеризует основные виды механической обработки конструкционных материалов;
  • характеризует основные виды технологического оборудования для выполнения механической обработки конструкционных материалов;
  • имеет опыт изготовления изделия средствами учебного станка, в том числе с симуляцией процесса изготовления в виртуальной среде;
  • характеризует основные технологии производства продуктов питания;
  • получает и анализирует опыт лабораторного исследования продуктов питания.

Проектные компетенции (компетенции проектного управления и гибкие компетенции):

  • использует методы генерации идей по модернизации/проектированию материальных продуктов или технологических систем, направленных на достижение поставленных целей;
  • самостоятельно решает поставленную задачу, анализируя и подбирая материалы и средства для ее решения;
  • использует инструмент выявления потребностей и исследования пользовательского опыта;
  • получил и проанализировал опыт определения характеристик и разработки материального или информационного продукта, включая планирование, разработку концепции, моделирование, конструирование и разработку документации в информационной среде (конструкторе), на основе самостоятельно проведенных исследований потребительских интересов.

 

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл ktp_7_klass.docx17.33 КБ

Предварительный просмотр:

3. Календарно-тематическое планирование по технологии, 7 класс

Модули. Тема урока

Количество часов

Домашнее задание

Дата проведения

Модуль 1. Социальные технологии (4 ч.)

1-2

Понятие социологическое исследование.

Назначение социологических исследований.

2

Стр. 180-183

3-4

Технология опроса: анкетирование. Технология опроса: интервью.

2

Стр. 184-167

Модуль 2. Производство (4 ч.)

5-6

Современные средства ручного труда.

Охрана труда.

2

стр. 17-18

7-8

Средства труда современного производства. Агрегаты и производственные линии.

2

 стр. 24-29

Модуль 3. Технология (6 ч.)

9-10

Понятие культура производства. Необходимость применения культуры производства.

2

стр. 32-33

11-12

Понятие технологическая культура.

Технологическая культура работника производства.

2

Стр. 34-35

13-14

Культура труда. Необходимость применения культуры труда на производстве и в общеобразовательном учреждении.

2

Стр. 36-37

Модуль 4. Техника (6 ч.)

15-16

Двигатели. Воздушные двигатели. Гидравлические двигатели.

2

 Стр 42-47

17-18

Паровые двигатели.

Тепловые машины внутреннего сгорания.

2

Стр 48-53

19-20

Реактивные и ракетные двигатели. Электрические двигатели.

2

 Стр 54-57

Модуль 5. Технологии получения, обработки, преобразования и использования конструкционных материалов (10 ч.)

21-22

Производство металлов.

Производство древесных материалов. Производство синтетических материалов и пластмасс.

2

Стр. 60-65

23-24

Особенности производства искусственных волокон в текстильном производстве. Свойства искусственных волокон.

2

Стр. 66-71

25-26

Производственные технологии.

Технологии обработки конструкционных материалов резанием.

2

Стр. 72-75

27-28

Производственные технологии.

Технологии пластического

формования материалов

2

Стр. 76-77

29-30

Физико-химические технологии обработки материалов.

Термические технологии обработки материалов.

2

Стр. 78-79

Модуль 6. Технологии обработки пищевых продуктов (8 ч.)

31-32

Характеристики основных пищевых продуктов, используемых в процессе приготовления теста. Хлеб и продукты хлебопекарной промышленности

2

 Стр. 84-87

33-34

Мучные кондитерские изделия.

Тесто для их приготовления.

2

 Стр. 88-91

35-36

Переработка рыбного сырья. Пищевая ценность рыбы. Механическая и тепловая кулинарная обработка рыбы

2

Стр. 96-99

37-38

Морепродукты. Рыбные

консервы и пресервы.

2

Стр. 100-103

Модуль 7. Технологии получения, преобразования и использования энергии (6 ч.)

39-40

Энергия магнитного поля. Энергия электрического поля.

2

 Стр. 110-113

41-42

Энергия электрического тока. Получение и применение электрической энергии.

2

Стр. 114-119

43-44

Энергия электромагнитного поля. Получение и применение электромагнитной энергии.

2

Стр. 120-121

Модуль 8. Технологии получения, обработки и использования информации (6 ч.)

45-46

Источники и каналы получения информации.

Технологии получения информации.

2

Стр. 126-127

47-48

Метод наблюдения в получении новой информации. Технические средства проведения наблюдений.

2

Стр. 128-131

49-50

Опыты для получения новой информации. Эксперименты для получения новой информации.

2

Стр. 132-133

Модуль 9. Технологии растениеводства (8 ч.)

51-52

Грибы и их значение в природе.

Употребление грибов человеком.

2

 Стр. 136-139

53-54

Характеристика искусственно выращиваемых съедобных грибов. Свойства грибов.

2

Стр. 140-143

55-56

Требования к среде и условиям выращивания культивируемых грибов. Технологии ухода за

грибницами и получение урожая шампиньонов и вешенок.

2

Стр. 144-147

57-58

Безопасные технологии сбора грибов. Технологии заготовки грибов.

2

Стр. 148-151

Модуль 10. Технологии животноводства (6 ч.)

59-60

Технологии животноводства.

Корма для животных.

2

Стр. 156-163

61

Состав кормов и их питательность. Составление рационов кормления.

1

 Стр. 164-169

62

Промежуточная аттестация.

Тестовая работа

1

63-64

Подготовка кормов к скармливанию.

Раздача кормов животным.

2

 Стр. 170-173

Модуль 11. Методы и средства творческой и проектной деятельности (4 ч.)

65-66

Создание новых идей методом фокальных объектов. Техническая

документация в проекте.

2

 Введение стр. 3-8

67-68

Конструкторская документация. Технологическая документация в проекте.

2

стр. 10-14

Итого:

68ч


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

рабочая программа поэлективному предмету 11 класс химияПРИМЕНЕНИЕ МАТЕМАТИЧЕСКИХ МЕТОДОВ И ФИЗИЧЕСКИХ ЗАКОНОВ ПРИ РЕШЕНИИ ЗАДАЧ ПО ХИМИИ

Данный элективный курс предназначен для учащихся 11   классов, с целью подготовки их к сдаче вступительных экзаменов по химии в вузы химико-физического профиля и государственного аттес...

рабочие программы по предметам 3 класс

Рабочие программы по предметам 3 класс УМК "Школа  России"...

Рабочие программы по предметам 4 класса коррекционной школы 8 вида

Рабочие программы  по предметам 4 класса коррекционной школы 8 вида составлены на основе программы начальных классов под редакцией В.Воронковой,2009г.,"Просвещение"...

рабочие программы по предметам 9 класс (умеренная и тяжёлая умственная отсталость)

Программы составлены на основе «программы образования учащихся с умеренной и тяжёлой умственной отсталостью» под редакцией Баряевой Л.Б.. Содержит : титульный лист, пояснительную записку, требования к...

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ПО ПРЕДМЕТУ: ЛИТЕРАТУРА Класс 5-9 кл

РАБОЧАЯ  ПРОГРАММАПО ПРЕДМЕТУ: ЛИТЕРАТУРАКласс 5-9 кл...

Рабочая программа учебного предмета «Математика» Класс 7

Рабочая программа для специальных (коррекционных) образовательных учреждений (учебный предмет «Математика» 7 класс )...

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА по предмету «ГЕОМЕТРИЯ» КЛАСС 11

Рабочая программа разработана на основе следующих нормативных документов:1.Закона «Об образовании» от 10 июля1992 года № 3266-1 (в последующих редакциях).2. Федерального компонента государ...